Как чистить зубатку от кожи: Зубатка – рецепт приготовления с секретами — Кулинарные рецепты любящей жены

Содержание

Как чистить рыбу

После рыбалки в каждом доме можно узреть кучу чешуи разбросанной по вей кухне и недовольное лицо хозяйки. Но такое бывает только в тех случаях, если она знает как чистить рыбу, а её муж догадывается о правильности рыбалки.

Но можно научится делать это быстро и правильно, чтобы минимизировать количество чешуек, разбросанных по всей кухне и муки хозяйки. Для начала необходимо выбрать правильный инструмент, чтобы качественно очистить рыбу.

Содержание

  • Инструмент
  • Подготовительные работы
  • Как удалять потроха
  • Как избавиться от чешуи
  • Чистка по видам рыб
    • Окунь
    • Судак
    • Ставрида
    • Зубатка
    • Налим, угорь
    • Линь
    • Сом

Инструмент

Кухонный нож — привычный и традиционный инструмент, которым привыкли чистить рыбу все хозяйки. В целях безопасности, если вы никогда не очищали чешую или еще не набрались опыта в этом нелегком деле, то лучше чистить тупой стороной ножа.

Особо боязливым рекомендуется применять вилку или ложку, чтобы избежать травм.

Есть и специальные инструменты, несколько схожи со скребками по своей конструкции. Такими инструментами безопасно и просто работать. Иногда приходится очищать рыбу с жесткой чешуей (например, окуня, ерша и им подобных), в таких случаях рекомендуется применять специальные терки.

Такие инструменты часто изготавливают самостоятельно: просто прибив к небольшой доске несколько пивных пробок (обратной стороной).

Из пустой консервной банки также может получится отличная терка. Нужно только набить отверстий с внутренней стороны банки, таким образом чтобы на дне банки образовалось подобие терки, острые выпуклости.

Подготовительные работы

Первым делом необходимо тщательно помыть рыбу в холодной воде. Если вы решитесь почистить рыбу спустя некоторое время после промывки, то нужно намочить её повторно — мокрая чешуя гораздо легче очищается.

В случае, если вам довелось чистить жесткую чешую или она находится очень близко к шкуре, так что отчистить её достаточно сложно — просто окуните рыбу в кипящую воду на несколько секунд. Это очень важный процесс, в котором важно не передержать рыбу.

Очень часто хозяйки рискуют поранить палец об плавники рыбы. Этого можно легко избежать — просто отрежьте плавники ножницами или вырежьте их с помощью острого ножа. Это существенно упростит процесс чистки и убережет ваши пальцы от повреждений.

Как удалять потроха

Процесс удаления потрохов из рыбы пугает многих, хотя ничего страшного в нем нет. Все довольно просто и быстро, главное соблюдать общеизвестные рекомендации и советы:

  • Чистить рыбу и удалять с неё потроха нужно в тот же день, а лучше вообще одновременно.
  • Вам обязательно потребуется разделочная доска. Для того, чтобы не загрязнять доску можно одеть на неё пакет или положить сверху листик бумаги.
  • Разрез делается по направлению от головы и до хвоста, при этом нужно удерживать рыбу брюхом вниз.
  • Содержимое легко вынимается с помощью ножа либо ложки.
  • Черную пленку на стенках брюха также нужно очистить.
  • Теперь осталось только промыть рыбу и её брюхо под проточной водой.

Как избавиться от чешуи

Чтобы избавить себя от мучительного процесса избавления от чешуи рыбы нужно просто навсегда запомнить как правильно чистить рыбу и совершать все действия в определенной последовательностью и соблюдая некоторые рекомендации:

  • Если вы недавно вытащили рыбу из морозилки, то её необходимо промыть водой, иначе она будет скользкой. Можно дополнительно посыпать руки солью, это поможет удержать рыбу в руках. Если вам все равно будет неудобно, то придержите рыбу полотенцем.
  • Нужно подобрать тазик или кастрюлю, в которую очищенная рыба поместится целиком. Если вы сильно боитесь загрязнять кухню, то можно очищать рыбу под струей воды или внутри плотного целлофанового пакета.
  • Если чешуя рыбы высохшая, то её нужно слегка смочить и подождать пока она набухнет.
  • Теперь необходимо отрезать голову и плавники рыбы (чтобы избежать травм).
  • Чешую можно снимать разными предметами, кому как удобней: ложкой, вилкой, ножом или специальной теркой.
  • Очищать рыбу нужно против роста чешуи (по направлению от хвоста к голове). Эффективнее всего делать резкие и короткие движения рукой. Первым делом чистите бока, а затем приступайте к очистке брюха.
  • Теперь остается только промыть рыбу и избавится от прилипших чешуек и оценить качество очистки рыбы.

Если вы собираетесь солить рыбу или коптить её, то очищать чешую вовсе не обязательно. Это позволит сохранить максимальное количество природных веществ. Если вы отправляетесь за рыбой в магазин или на рынок, то там можно без особых проблем купить уже очищенную рыбу.

Чистка по видам рыб

Особенности строения рыбы и роста её чешуек очень сильно влияют на выбор способа правильной и быстро очистки. Как пример можно рассматривать камбалу или скумбрию, которая вовсе лишена чешуи. А вот у сома и налима она есть, хоть и очень мелкая. А окунь и ерш вообще отличаются крепкой чешуей, и если вы не знаете как чистить рыбу с подобными особенностями, то это действительно будет затруднительным процессом.

Окунь

Эту рыбу не любят чистить все. Очень жесткая чешуя обычно трудно поддается обработке, поэтому большинство людей предпочитают очищать кожуру вместе с чешуей. Это существенно облегчает процесс очистки.

Судак

Особого внимания заслуживает спинной плавник этого хищника — он действительно очень острый. Все что нужно сделать, это отрезать плавник с помощью ножниц или острого ножа. После этого процесс очистки судака ничем не отличается от другой рыбы.

Ставрида

Ставрида также не отстает от окуня и судака, её чешуя не мягче чем у остальных представителей рыбного мира. Для облегчения процесса очистки просто окуните рыбу в кипяток. Тогда чешуя распарится и процесс очистки рыбы существенно облегчится.

Зубатка

Зубатку очищать несколько сложнее, чем другую рыбу. Сначала необходимо тщательно выпотрошить рыбу, отрезать плавники и удалить голову. Следующим шагом становится разделка рыбы на филе. После этого остается лишь удалить с неё кожу.

Налим, угорь

Здесь все предельно просто — сделайте неглубокий надрез вокруг головы рыбы и снимите кожу. Этот процесс достаточно простой, поэтому особых навыков не требует. Печень налима является очень ценным продуктом, поэтому многие готовят её отдельно.

Линь

Мелкая и плотная чешуя, да еще и покрытая слизью очень сильно усложняет процесс очистки, поэтому с ним редко кто справляется с первого раза. Но все потому что многие не знают основной хитрости — рыбу нужно засунуть в кипяток, а потом резко переложить в холодную воду.

Сом

Первым делом необходимо очистить кожу речного гиганта от слизи, отрезать плавники и вынуть потроха. Затем просто удаляется кожа. При чистке больших экземпляров рекомендуется резать их на небольшие куски, чтобы облегчить процесс очистки.

Рубрики Рыбалка для начинающих

Зубатка – что за рыба, как правильно тушить, запекать, жарить, отваривать и коптить?

Узнав, где обитает зубатка, что за рыба и как ее готовить, кулинары многих стран мира полюбили ее за отменный вкус, низкую. Продают ее на отечественном рынке в виде стейков, редко тушкой или филе и цена на продукт не слишком высока. Готовят рыбу различными классическими способами: жарят, варят, тушат и запекают или не всегда традиционными – коптят, например.

Зубатка – что это за рыба?

У некоторых есть сомнения: зубатка – что за рыба, как готовить ее и не навредит ли она здоровью. Все виды зубатки характеризуются нежным, плотным белым мясом и небольшим количеством костей (почти полным отсутствием мелких), которые легко удаляются. Разбирая рецепты с таким полуфабрикатом, как замороженная зубатка, что это за рыба и полезна ли она при диете, хочется узнать сразу. Польза рыбы очевидна:

  • богатый состав микроэлементов;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает состава крови;
  • помогает при нормализации работы органов ЖКТ;
  • способствует повышению прочности костной ткани.

Кушать зубатку можно и детям, и беременным. Нанести вред можно при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. В 100 г мякоти содержится:

  • 126 ккал;
  • белков – 19,7 г,
  • жиров – 5,2 г,
  • углеводы отсутствуют.

Рыба зубатка – рецепты

Чтобы получить вкусное блюдо нужно узнать: зубатка – что это за рыба и какому способу приготовления поддается.

  1. Диетическая рыба зубатка – рецепты приготовления сводятся к варке и запеканию в фольге или рукаве. Можно тушить с овощами и в мультиварке.
  2. Рыба сочетается с овощами, грибами, зеленью и классическими приправами: тимьяном, розмарином, лимонным базиликом.
  3. Узнав о том, что зубатка (что за рыба) богата белком, не нужно сочетать ее с кашами. Белок будет лучше усваиваться в комплексе с овощным гарниром или с рисом.
  4. Выбирая зелень, лучше отдать предпочтение кинзе и зеленому луку. Лимонный сок раскроет вкус рыбы.
  5. Из зубатки будет вкусный суп, готовить уху можно дома в кастрюле, на костре в котелке по лучшим рыбацким традициям.
  6. Исконно русское блюдо – расстегай.
    Пирог с ароматной рыбной начинкой легко испечь из любого теста – сдобного или слоеного.

Зубатка запеченная с картошкой в духовке

Если не хочется возиться с гарниром, запеченная рыба зубатка с овощами в духовке станет идеальным угощением для ужина. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда она не станет прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем филе. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.

Ингредиенты:

  • зубатка (филе или стейки) – 800 г;
  • лук – 120 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г;
  • горчица – 5 г.

Приготовление

  1. Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
  2. Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
  3. Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
  4. Залить сметаной, запекается рыба зубатка в духовке 30 мин.

Зубатка стейк в духовке

Существует немало способов того, как готовить рыбу зубатку, стейк можно запечь с картошкой или более богатым набором овощей. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из корнеплодов защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • стейки зубатки – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.

Приготовление

  1. Нарезать картофель тонкими ломтиками, приправить маслом и запекать 15 мин. при 220°C.
  2. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком, накрыть дольками лимона.
  3. Приготовление блюда из рыбы зубатка продлится еще 20 мин.

Жареная рыба зубатка

Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу зубатку вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.

Ингредиенты:

  • стейки зубатки –2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью и специями.
  2. Оставить на 15 мин.
  3. Обвалять в муке.
  4. Выложить в разогретое масло.
  5. Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.

Рыба зубатка в мультиварке

Способов, как приготовить рыбу зубатку на домашней кухне очень много. Хороший вариант – потушить филе с большим набором овощей в мультиварке. Обязательно нужно попробовать турецкий вариант угощения – пряное и насыщенное Опытные хозяйки отмечают, что лучше разделить стейки на филе, но, если кусочки небольшие, можно оставить их целыми.

Ингредиенты:

  • зубатка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиком.
  2. Протушить овощи на «Жарке» 10 мин.
  3. Пасту развести водой, долить в чашу.
  4. Добавить сахар и перец, перемешать.
  5. Разместить рыбу. Накрыть лимоном.
  6. Готовить на «Тушении» 30 мин.
  7. Лимоны убрать, притрусить зеленью. Оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин.

Копченая рыба зубатка

Если попалась редкая рыба зубатка синяя, как приготовить ее и не испортить, становится главным вопросом. Для создания копченой закуски в домашних условиях подойдет и духовка. Рыбу заранее нужно замариновать слабым посолом. Зубатку (стейки или филе) размораживают, просушивают и пересыпают солью. Предложенный рецепт рассчитан на 2 стейка.

Ингредиенты:

  • стейки зубатки – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика (бутоны) – 2 шт.

Приготовление

  1. Все ингредиенты для засолки смешать, залить небольшим количеством воды, вскипятить, а затем охладить.
  2. Залить маринадом рыбу, оставить на 2 дня.
  3. Натереть рыбу жидким дымом, завернуть в фольгу.
  4. Противень с рыбой поставить на верхнем уровне.
  5. Готовить при температуре 170°C, время 1 ч.

Отварная рыба зубатка

Блюда, приготовленные на пару находятся на пике популярности. Варить можно и в пароварке, и в мультиварке и на самодельной конструкции из кастрюли и сита, сколько варится рыба зубатка, зависит от толщины кусков. Вкусным, нежным с непростым вкусом выйдет блюдо всего за 20 мин., если применяются стейки, толщиной более 3 см – время увеличится на 15 мин.

Ингредиенты:

  • филе зубатки – 400 г;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • листья базилика и петрушки – по 20 г;
  • ломтики лимона – 6 шт.

Приготовление

  1. Наполнить чашу зеленью и отваром.
  2. Выложить филе кожей вниз на решетку, приправить, накрыть ломтиками лимона.
  3. Варить в мультиварке в режиме «Пар» 20 мин.

Тушеная зубатка

Если есть желание разобраться, как правильно готовить рыбу зубатку, можно воспользоваться оригинальным рецептом. Тушить блюдо удобно в духовке, в глиняных горшочках, одном казанке или жаропрочной форме, важно, чтобы рыба хорошо протомилась, стала мягкой и нежной по структуре. Овощной состав можно расширить помидорами, сладким перцем и стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • стейки зубатки – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • ратунда – 20 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • смесь перцев – 10 г.

Приготовление

  1. Смешать масло, специи, сок лимона.
  2. Разобрать стейки на филе.
  3. Замариновать рыбу на 20 мин.
  4. Овощи порезать полукольцами, смешать.
  5. Разместить в горшочках слоями овощи и рыбу.
  6. Залить водой, тушить в духовке 30 мин.

Рыба зубатка на мангале

Благодаря коже с минимальным количеством чешуи, запекание на мангале будет невероятно бесхлопотным и блюдо с легкостью превратится в шедевр.

Вкусная и пикантная будет рыба зубатка, приготовление которой дополняется лаймом, чили и кинзой, томится на решетке, наполняясь пикантными ароматами дыма и маринада, и приобретая хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • зубатка – 800 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • чили – 1/2 шт.

Приготовление

  1. Смешать щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смазать рыбу.
  2. Зафиксировать на решетке.
  3. Жарить над углями и готовить по 7 мин. с каждой стороны, дополнить при подаче зеленью.

Котлеты из зубатки

Получить аппетитное блюдо и узнать, что за рыба зубатка, как приготовить вкусно – вопрос первоочередный. Можно сделать вкусные котлеты. Молоть рекомендуется на крупной решетке, тогда фарш будет сочнее. Поскольку рыба не слишком жирная, можно щедро сдобрить луком или сливочным маслом.

Можно положить кусочек сала.

Ингредиенты:

  • зубатка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • батон – 150 г;
  • сало – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • панировка – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Филе, сало и лук перемолоть.
  2. Размочить хлеб в молоке.
  3. Смешать с фаршем, яйцом, специями.
  4. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  5. Обжарить с двух сторон.

Зубатка в кляре

Самый простой способ, как пожарить рыбу зубатку – запечатать филе в кляре. В том, как готовить рыбу хек на сковороде, ничего сложного нет. Обжаривать ее надо на сильном или среднем огне, без крышки, тогда сок запечатается внутри, под румяной корочкой. Масла наливать побольше, чтобы куски не пригорели.

Ингредиенты:

  • филе зубатки – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • минералка – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. Филе порезать, смешать со специями.
  2. Взбить яйца с солью и мукой до однородной смеси.
  3. Влить минералку.
  4. Обмакивая кусочки, обжарить их на сковороде в кипящем масле.
  5. Выложить на салфетки, чтобы стек жир.

Суп из зубатки

Отмечено, что филе рыбы проявляет себя, как антиоксидант, выводит токсины и обновляет кровь. В приморских краях ни один день не обходился без ухи. Нужны овощи, вода и вопрос, как лучше приготовить рыбу зубатку решается сам. Лучшее сочетание рыбы в супе – с рисом, из сортов подойдет басмати. Можно дополнить любыми овощами, на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • зубатка – 400 г;
  • картофель – 350 г;
  • рис – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • перец черный – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • морковь – 1 шт. ;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Филе порезать на куски.
  2. Овощи очистить, измельчить.
  3. Отварить до полуготовности картошку.
  4. Добавить лук, морковь, рис и рыбу.
  5. Готовить 20 мин.
  6. Заправить специями и зеленью.

Зубатка в сливочном соусе

При выборе из того, что можно приготовить из рыбы зубатка можно остановиться на весьма необычном варианте. Мякоть стейков несколько суховата, но компенсировать недостаток можно подливой из сливок. Соус можно сделать из молока и сметаны или греческого йогурта. Пикантности и сбалансированного привкуса придаст чили.

Ингредиенты:

  • зубатка – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • чили – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу разделить на филе.
  2. Натереть специями, оставить на 10 мин.
  3. Яйца развести с молоком, сметаной и перцем.
  4. Запанировать рыбу в муке.
  5. Обжарить по 3 мин. с каждой стороны.
  6. Выложить слоем кольца лука.
  7. Готовить 5-7 мин. Залить сливочным соусом, тушить еще 15 мин.

Пирог с зубаткой

Погрузиться в русские традиции – это узнать, как приготовить рыбу зубатку в духовке в тесте. Нежное филе рыбы соединяется с зеленью, рублеными яйцами и отварным рисом, чтобы стать начинкой для знаменитого расстегая из легкого и хрустящего слоеного теста. Основу лучше брать дрожжевую, от хорошего проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • филе зубатки – 300 г;
  • отварной рис – 250 г;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп – 10 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • слоеное тесто – 500 г.

Приготовление

  1. Приготовить филе в СВЧ на высокой мощности в течение 3-х мин.
  2. Измельчить и перемешать с рисом, яйцами, рубленой зеленью, сбрызнуть соком.
  3. Раскатать тесто в два пласта, выложить начинку, накрыть вторым листом.
  4. Скрепить края, смазать яйцом, сделать проколы и выпекать при 200°C 30 мин.

 

Как почистить сома

Зачем учиться чистить сома? Потому что неважно, какие сомы живут в ваших местных водах — они все вкусные. От больших плоскоголовых и голубых до средних канальных кошек и крошечных бычков, сомы являются звездой любого малька рыбы. На большей части территории страны вы можете ловить этих усатых скандалистов круглый год, и если вы новичок в рыбалке, они станут отличной мишенью для новичков. Все, что вам действительно нужно для соединения, — это крючок, грузило и сочный червь, кусок сельди или другая наживка для сома. Но что происходит после того, как охладитель заполнится? Правда в том, что почистить сома к столу не так уж и сложно, вам просто нужно понимать, что его размер будет определять процесс, и вам понадобится немного больше, чем хороший острый нож для филе. Вот разбивка для чистки сома любого размера.

Как почистить сома: мелкий сом

Многие люди не любят есть рыбу на кости. Если честно, я один из них. Как бы я ни ценил мастерство, необходимое хорошему повару, чтобы приготовить целого окуня или морского окуня, и хотя я признаю, что оставление костей добавляет вкуса, я все же предпочитаю рыбное филе. Вы можете получить филе без костей из сома любого размера, однако, если рыба размером примерно 15 дюймов или меньше, у вас часто будет больше мяса на тарелке, если вы снимите с нее шкуру и оставите кости. Это также облегчает жизнь, когда у вас есть беспорядок из маленьких бычков или канальных кошек, чтобы подготовиться к большой рыбе, поэтому на Юге так часто можно увидеть сома с костями и хвостом, который подают в ресторанах. Эта подготовка на самом деле очень проста, но вам понадобится пара небольших запирающих тисков, а также пара перчаток, которые позволят вам держать слизистую кошку, не выскальзывая из ваших рукавиц.

Шаг 1: Надрежьте рыбу и начните снимать шкуру

Захватите нижнюю губу рыбы тисками и зафиксируйте ее. Теперь сделайте надрез, начиная от спинного плавника рыбы, вниз за жаберной пластиной и заканчивая брюхом. Повторите этот разрез на противоположной стороне сома. Затем поместите нож на спину рыбы сразу за спинным плавником и сделайте надрез вниз под углом 45 градусов к голове. Режьте, пока нож не коснется позвоночника, но не перерезайте позвоночник.

Шаг 2. Снимите кожу с сома

Снимите тиски изо рта рыбы и возьмите ее за голову рукой в ​​перчатке. С помощью тисков возьмитесь за край кожи вдоль бока рыбы и начните сдирать ее. Вы просто хотите, чтобы это началось в этот момент, и вам нужно будет снова захватить его вдоль основного разреза, освобождая его со всех сторон рыбы. Как только края кожи будут полностью ослаблены, возьмитесь за край на спине рыбы. Медленно потяните тиски к хвосту, а голову рыбы — в противоположном направлении. Кожа должна плавно слезать, не оставляя ничего, кроме мяса и хвоста.

Шаг 3. Вытащите кишки и очистите сома

Когда кожа будет снята, возьмите голову и тело в противоположные руки и наклоните тело вниз, чтобы сломать позвоночник. Медленно разделите голову и тело так, чтобы все внутренности остались с головой рыбы. Промойте очищенное тело и хвост пресной водой, чтобы удалить кровь или кусочки внутренностей. Весь кусок теперь готов к тому, чтобы его обваляли в горячем жире.

Как почистить сома: Большой сом

Что считается большим сомом? Это вопрос мнения, однако для наших целей мы будем говорить о любой рыбе весом более 5 фунтов. Как только вы начинаете ловить кошек с реальной массой, снятие с них шкуры с помощью тисков становится ненужным, потому что вы можете просто снять кожу после разделки. Точно так же, если у вас есть 30-фунтовая голубая кошка, вы не найдете фритюрницу, достаточно большую, чтобы бросить ее, если вы пойдете по пути «кость-в-хвост». Как только вы превысите отметку в 10 фунтов, вы, вероятно, будете резать мясо на более мелкие кусочки, поэтому лучше всего использовать филетирование. На самом деле нет большой разницы между филированием сома и любой другой рыбы, хотя есть два дополнительных шага, и если у вас нет хорошего набора перчаток для филе, приобретите их. Мало того, что сом любит скользить и скользить по режущей поверхности, вы также захотите защитить свои руки от возможных ударов от шипов спинного и грудного плавников.

Шаг 1. Отрежьте плавники

С помощью кухонных ножниц, ножниц по металлу или резака отрежьте грудные плавники с обеих сторон близко к телу. Это гарантирует, что рыба будет ровно лежать на разделочной доске, так как толстые плавники часто приподнимают ее, из-за чего она лежит под неудобным углом. Пощупайте за жабрами твердое место. Проведите по нему пальцем, пока не найдете конец, где тело мягкое. Именно здесь вы должны начать резать, так как резка этой твердой пластины затупит ваш нож.

Шаг 2: Филе сома

Сделайте надрез по диагонали от спинки к желудку. Снова вставьте кончик ножа в спину рыбы, где начинается предыдущий надрез. Теперь проведите кончиком ножа по спине к хвосту. Держите этот надрез неглубоким и держите лезвие над спинным и жировым плавниками. Этот неглубокий надрез будет служить ориентиром.

Крепко схватив голову сома, начните проводить ножом обратно через предыдущий надрез. Сохраняйте угол резания небольшим. Вам нужно чувствовать кости на обратной стороне лезвия, когда вы работаете над животом. Когда вы дойдете до грудной клетки, вы можете разрезать ее на мелкой рыбе или провести ножом по ребрам, чтобы сохранить их целыми на более крупной рыбе. Продолжайте работать вниз по телу, пока филе не отделится от тела. Повторите весь процесс с противоположной стороны рыбы.

Шаг 3. Очистите филе сома

Чтобы снять шкуру и очистить филе сома, положите его кожей вниз на доску. Вставьте кончик ножа под небольшим углом рядом с тонким хвостовым концом. Наклоните лезвие так, чтобы оно было почти параллельно доске. Другой рукой крепко возьмитесь за кончик филе. Потяните филе на себя, осторожно двигая ножом в противоположном направлении. Будьте осторожны, чтобы не разрезать слишком глубоко, иначе вы оставите кожу на мясе. Продолжайте двигать лезвие вперед, пока мясо не отделится от кожи.

Несмотря на то, что это не такая проблема для мелких кошек, у 10-фунтовых кошек часто бывает лишний жир на филе прямо под кожей. Проверьте свое филе со снятой кожей на наличие этого не совсем белого студенистого жира. Если вы их видите, осторожно проведите ножом под ними, чтобы удалить их. Это поможет уменьшить любой рыбный или мутный вкус.

Промойте филе, чтобы удалить кровь. Готовьте их целиком, если они маленькие, или нарежьте их кусочками сома для фритюрницы, если это большое филе.

Как снять шкуру с сома: альтернативный метод с использованием гвоздя

Во времена вашего дедушки, чтобы снять шкуру с сома, нужно было прибить присоску к сосне на заднем дворе и снять кожу плоскогубцами. Не нужно многого, чтобы перенести технику старожилов в 21 век и получить те же результаты. Вот как чистить сома когтем.

Надрежьте сома ножом

Поместите доску 2×6 длиной 3 фута на ровную поверхность высотой по пояс. Задняя дверь грузовика работает хорошо. Используя нож, надрежьте кожу вокруг головы, прямо перед жаберными пластинами кошки. Сделайте еще один надрез на спине рыбы.

Снять кожу плоскогубцами

Вбить 16-пенсовый гвоздь в череп рыбы, чтобы прикрепить его к доске. Отрежьте его спинной плавник. Прижмите доску к талии так, чтобы хвост был направлен к вам. Возьмите кожу с помощью плоскогубцев для снятия шкур и потяните ее вниз к хвосту и снимите. —Т. Эдвард Никенс 

Как почистить сома

> Особенности > История

26 июля 2017 г. | Джессика Перкинс

Симпатичный сом, пойманный Вики Винн — любезно предоставлен Crappie Gills ‘N More.

Кентукки может похвастаться примерно 18 видами сома, что делает его очень популярным уловом для рыболовов на озере Кентукки. Хотя не все виды обитают в озерах Западного Кентукки, почти все разновидности легко идентифицируются по усикам или «бакенбардам» и телу без чешуи.

Спинной и грудной плавники довольно толстые и при неправильном обращении могут нанести болезненные раны начинающему рыбаку. Итак, для новичков в рыбной ловле вот простое руководство о том, как правильно чистить сома.

8 простых шагов по чистке сома

Инструменты, которые вам понадобятся:

  • Плоская доска
  • Гвоздь
  • Молоток
  • Плоскогубцы
  • Ножницы или острый нож
6 .

Проще всего начать процесс, положив рыбу на плоскую доску. Вы можете вбить гвоздь в голову сома, чтобы закрепить его на доске. Однако некоторые рыболовы предпочитают этого не делать, а пересаживают сома на соседнее дерево. Затем они прибивают голову к дереву, чтобы она была надежной.

#2: Удалите спинной плавник.

Вы можете сделать это ножницами или острым ножом.

#3: Найдите кость головы.

Найдите место на соме, где заканчивается головная кость.

#4: Разрежьте рыбу по линии головы.

Сделайте диагональные надрезы вдоль этой линии с обеих сторон рыбы.

#5: Снимите кожу с рыбы.

Сделав надрезы, захватите кожу плоскогубцами и потяните ее вниз. Следует снять его с тела рыбы, не снимая мяса. Чем старше рыба, тем жестче будет кожа. Поэтому терпеливо работайте над удалением кожи.

#6: Нарежьте мясо сома.

Теперь, когда кожа снята, можно срезать с рыбы мясо вдоль хребта.

#7: Выбросьте отходы.

Далее вам нужно избавиться от головы и внутренностей. Некоторым нравится их готовить, но в любом случае убирайте отходы.

#8: Филе рыбы.

Теперь ваша рыба готова к разделке на филе!

Усовершенствованный метод очистки сома

Существует ряд методов очистки сома, в том числе метод, используемый более опытными рыболовами, который включает использование электрического ножа или острого лезвия для срезания кожи с тела рыбы без на самом деле кожу сома.

Справочник по рыбалке Стив МакКадамс говорит, что «при правильном использовании электрического ножа или острого лезвия получается прекрасный кусок мяса без костей. Однако этот метод может потребовать немного больше навыков и ловкости».

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *