Как бланшировать цветную капусту для заморозки: Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить — читать на Gastronom.ru

Содержание

Замораживаем на зиму: цветная капуста и брокколи

Они очень похожи, и это не случайно. Цветная капуста и брокколи родственницы. Правда, на этом ясность в истории заканчивается. Одни ученые говорят, что брокколи – «дочь» цветной. Другие – что цветная появилась вследствие мутации одного из генов брокколи. Но как бы то ни было, эти виды капусты готовятся почти одинаково и всегда здорово вписываются во все блюда вдвоем. Так что и замораживать их имеет смысл вместе.

Оценка

— 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Related video

Замороженные цветная капуста и брокколи сохранят много питательных веществ, свои цвет и фактуру. Причем заготавливать их на зиму можно как по отдельности, так и вместе – в смеси. Разница будет только во времени бланширования, но здесь можно ориентироваться на золотую середину. Прежде чем начинать, загляните в гайд по замораживанию – освежить в памяти правила и узнать пару-тройку хитростей. Кстати, оба вида капусты будут отлично сочетаться в одном блюде с горошком, кукурузой и спаржевой фасолью: возьмите на заметку.

Заморозка брокколи

Перед заморозкой на зиму капусту разделяют на соцветия. Постарайтесь сделать так, чтобы они были примерно одинакового размера. Этот рецепт предполагает бланшировку. Хотя многие хозяйки замораживают свежую капусту. Как делать, решать вам, но бланшированная после заморозки готовится быстрее.

1. Сложите соцветия брокколи в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Но струя не должна быть очень сильной, потому что капуста очень нежная и ее бутоны могут поредеть. После дайте воде стечь.

2. Переложите брокколи в миску и полностью залейте их подсоленной водой (4 ч. л. соли на 1 л воды). Оставьте на 30 мин. Затем раствор слейте, капусту еще раз ополосните проточной водой.

3. Большую кастрюлю на 2/3 заполните водой. Доведите до кипения. Пока вода закипает, подготовьте еще одну кастрюлю с холодной. Можно даже добавить в нее льда.

4. Опустите капусту в кипяток и подержите в нем 3 мин. Выньте и сразу положите в холодную воду.

5. Выньте брокколи из холодной воды и разложите на бумажных полотенцах. Дайте полностью высохнуть.

6. Разложите в пакеты или емкости для замораживания, отправьте в морозильную камеру.

Лайфхак. Прелесть брокколи не только в пользе, вкусе и хрустящей фактуре. Ярко-зеленая капуста способна украсить собой любое блюдо, даже самое скучное. Чтобы сохранить свежий цвет брокколи, выдавите в воду, в которой она замачивается, половинку лимона. Оставьте капусту на 5 мин., затем воду слейте. Подготовленная таким образом капуста останется яркой, как свежесрезанная.

Заморозка цветной капусты

По технологии почти полностью совпадает с заготовкой брокколи. Разница только в том, что цветная капуста не такая жесткая, поэтому бланшировать ее можно чуть быстрее. Если брокколи следует держать в воде 4 мин., для цветной капусты будет достаточно 3 мин.

1. Разобранную на соцветия капусту положите в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой.

2. Налейте воды в большую кастрюлю. Вскипятите, при желании добавьте лимонный сок (1 ч. л. на 5 л воды). Тем временем подготовьте еще одну кастрюлю с холодной водой, можно добавить лед.

3. Опустите капусту в кипяток на 3 мин. Выньте и сразу положите в холодную воду.

4.

Выньте из холодной воды, разложите на полотенцах и дайте полностью высохнуть.

5. Разложите в пакеты или емкости для хранения, отправьте в морозильник.
 

Автор: Татьяна Логвиненко

Материалы по теме:

  • Сезон консервации: ТОП-5 рецептов консервирования лечо
  • Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы
  • Замораживаем на зиму: вишня, черешня, клубника
  • Замораживаем на зиму: свекла и морковь
  • Замораживаем на зиму: кабачки и баклажаны
  • Замораживаем на зиму: чеснок и зеленый лук
  • Замораживаем на зиму: яблоки
  • Замораживаем на зиму: белые грибы и маслята
  • Замораживаем на зиму: перец
  • Замораживаем на зиму: ревень и сельдерей

теги: капуста заготовки заморозка

Цветная капуста — как правильно заморозить, чтобы была польза для здоровья

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму, ее не обязательно мариновать.

Достаточно будет заморозить ее, и всю зиму у вас под рукой будет вкусный и полезный овощ.

 Основные правила подготовки к заморозке

Для того чтобы цветная капуста смогла сохранить все свои полезные свойства и вкусовые качества, ее обязательно нужно правильно заморозить.

  1. Выбор капусты для заморозки

Замораживать можно только молодой овощ, причем кочан должен быть не очень большим, плотным и целым.

Обратите внимание на соцветия, их окрас может быть кремово-молочный либо светло-белый, а также на них не должно быть никаких темных пятнышек (это симптомы гниения). Листва должна быть окрашена в зеленый цвет и не увядшей.

2. Как подготовить к заморозке

Для начала тщательно помойте овощ под струей воды, а потом погрузите его на треть часа в раствор соли (на полведра воды 50 г).

Далее, используя нож, удалите зеленые листовые пластины и отделите все соцветия друг от друга, причем грубые побеги обязательно обрезают.

Заморозить можно как крупные целые соцветия, так и разделенные на небольшие зонтики. Для заморозки берут пластиковые контейнеры либо полиэтиленовые мешочки.

Подробное описание способов заморозки

Существует 2 основных метода замораживания цветной капусты, а именно: без нагревания овоща и бланширование.

1. Правила замораживания без термической обработки

Данный способ пользуется большой популярностью, так как он очень легкий и не отнимет у вас большого количества времени.

Тщательно помойте овощ под струей воды. Затем погрузите его в раствор соли, где он должен пробыть не менее трети часа. Благодаря данной процедуре вы сможете удалить с капусты всех вредителей, если они там есть.

Затем хорошенько сполосните их в чистой воде и подождите, пока стечет лишняя жидкость. Ножом или руками поделите кочанчик на кусочки.

Для того чтобы во время заморозки они не слиплись друг с другом, их выкладывают вначале на поднос и помещают в морозилку.

После того как соцветия полностью замерзнут, их выкладывают на хранение в контейнер либо пакетик и вновь помещают в морозильную камеру.

2. Заморозка путем бланширования

Если вы не хотите, чтобы после заморозки капуста утратила свой неповторимый запах и окрас, а также не стала очень мягкой, то предварительно ее необходимо бланшировать. Так же как и в первом случае, овощ моют и выдерживают в растворе соли, а затем споласкивают и делят на куски.

Пока вы подготавливаете овощ, поставьте большую кастрюлю, наполненную водой. После того как она закипит, в нее выкладывают подготовленные соцветия.

Вытаскивают их шумовкой спустя 2 либо 3 мин, причем выкладывают их в емкость, в которой очень холодная вода (в нее рекомендуется всыпать лед).

Расстелите на стол полотенчики из бумаги и выложите на них кусочки овоща. После того как все излишки жидкости стекут с соцветий, их аккуратно выкладывают на поднос и ставят в морозилку.

Когда овощ хорошо замерзнет, его перекладывают в пакетики либо контейнер и снова помещают в морозилку, но уже на хранение.

Продолжительность хранения

На продолжительность хранения цветной капусты в морозилке сильное влияние оказывает температура:

  • девять месяцев ― при температуре не выше минус 16 градусов;
  • три месяца ― температура около минус 12 градусов;
  • от 0,5 до 1 месяца ― около минус 6 градусов.

Если случилось так, что замороженные соцветия растаяли, то снова помещать их в морозильную камеру не рекомендуется, так как они утратят свои вкусовые качества.

А используя для приготовления блюд бланшированный овощ, не забывайте о том, что он приготовится быстрее.

кулинарных советов: сколько хранится цветная капуста в холодильнике

· Последнее обновление: Джина Диксон · Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Я ценю ваши акции! хокс

Цветная капуста — универсальный овощ, который можно использовать во многих различных блюдах, поэтому полезно знать советы по хранению цветной капусты, например, как долго цветная капуста хранится в холодильнике. Узнайте, как правильно мыть, нарезать и замораживать цветную капусту. Также важно знать, не испортилась ли цветная капуста, чтобы как можно дольше наслаждаться ее свежим вкусом!

В этой статье вы узнаете о лучших вариантах хранения цветной капусты и о том, как узнать, испортилась ли она. Вы также узнаете, как правильно мыть цветную капусту перед хранением, а также как ее замораживать. Так что не позволяйте цветной капусте пропадать зря — читайте всю необходимую информацию!

Перейти к:
  • 🛒Как выбрать хорошую цветную капусту при покупке
  • 💦 Нужно ли мыть цветную капусту перед хранением?
  • 🔪 Как нарезать цветную капусту
  • Как хранить цветную капусту
  • 📆 Сколько хранится сырая цветная капуста в холодильнике?
  • 🌡Сколько цветная капуста хранится при комнатной температуре?
  • Советы по приготовлению цветной капусты
  • 🥶 Как заморозить цветную капусту
  • 💭 Совет
  • 🗑 Как понять, что цветная капуста испортилась?
  • 🏆 Является ли цветная капуста суперфудом?
  • Идеи рецептов
  • Резюме
  • Дополнительные советы по кухне

🛒

Как выбрать хорошую цветную капусту при покупке

  • В продуктовом магазине или на фермерском рынке ищите свежие головки цветной капусты, тяжелые для своего размера и компактные кремово-белые соцветия. Избегайте кочанов с коричневыми пятнами или тех, которые начали раскрываться и цвести.
  • Лучше покупать свежие овощи в сезон, так как они будут более доступными и вкуснее. В Соединенных Штатах цветная капуста находится в сезоне с октября по апрель.
  • Если вы не можете найти свежую цветную капусту, хорошей альтернативой будет замороженная. Замороженную цветную капусту собирают максимально свежей, а затем подвергают мгновенной заморозке, чтобы сохранить ее питательные вещества и вкус.
  • Хотя цветная капуста является отличным дополнением к любой диете, она не вечна. Обязательно проверьте срок годности, если он доступен.

Вот все, что вам нужно знать о том, как долго цветная капуста хранится в холодильнике, включая советы по хранению и признаки того, что она испортилась.

💦

Нужно ли мыть цветную капусту перед хранением?

Ответ на этот вопрос: «это зависит». Если вы планируете съесть цветную капусту в течение дня или двух, вам не нужно мыть ее перед хранением. Однако, если вы не собираетесь использовать его сразу, лучше постирать его перед хранением.

Мытье цветной капусты перед хранением поможет удалить грязь и мусор, которые могут быть на поверхности овоща. Также рекомендуется обрезать любые листья, так как они могут стать мягкими и передать грязь цветной капусте.

Если вы решите помыть цветную капусту перед хранением, обязательно хорошо высушите ее чистым полотенцем. Избыток влаги может привести к росту плесени, поэтому перед хранением цветная капуста должна быть как можно более сухой.

🔪 Как нарезать цветную капусту

1 Снимите все листья с основания, чтобы открыть сердцевину.

2. Острым длинным ножом для овощей обрежьте стебель цветной капусты.

3. Возьмите шток, поверните и снимите.

4. Держите головку цветной капусты вместе, пока не будете готовы ее использовать. Разделите соцветия, как это необходимо для рецепта.

Как хранить цветную капусту

Лучше всего хранить цветную капусту в герметичном контейнере product saver или r в пакете с застежкой-молнией в холодильнике. Пластиковый пакет из продуктового магазина или многоразовая сумка для хранения не подойдут. Обязательно удалите как можно больше воздуха из контейнера, который вы используете, прежде чем закрывать его.

Цветную капусту также можно хранить при комнатной температуре, но только в том случае, если вы планируете съесть ее довольно быстро. Храните цветную капусту в темном прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

📆 Сколько хранится сырая цветная капуста в холодильнике?

Сырая цветная капуста хранится в холодильнике от трех до пяти дней. Цветную капусту следует хранить в герметичном контейнере или пакете с застежкой-молнией в холодильнике. Вы можете хранить его в ящике холодильника или в любом другом месте холодильника, которое вы предпочитаете.

Цветную капусту можно хранить целиком в холодильнике или нарезать на более мелкие кусочки и хранить в холодильнике. Если вы планируете нарезать цветную капусту, сделайте это непосредственно перед тем, как будете готовы ее использовать.

🌡

Как долго цветная капуста хранится при комнатной температуре?

Цветная капуста хранится от двух до четырех дней при комнатной температуре. Цветную капусту следует хранить в темном прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Обязательно регулярно проверяйте цветную капусту на наличие признаков порчи.

Советы по приготовлению цветной капусты

Если вы не знаете, как приготовить оставшуюся цветную капусту, вот несколько полезных советов.

  • Вымойте и высушите сырую цветную капусту, прежде чем нарезать ее.
  • Если вы планируете есть цветную капусту в сыром виде, нарежьте ее на мелкие кусочки, чтобы ее было легко есть.
  • Если вы планируете готовить цветную капусту, нарежьте ее на более крупные кусочки, чтобы они приготовились равномерно.
  • Вы можете готовить на пару, запекать или жарить цветную капусту.
  • Добавьте к блюду другие овощи, такие как морковь, брокколи или картофель, чтобы блюдо было здоровым и сытным.
  • Цветную капусту также можно натереть на терке для сыра, чтобы она приобрела консистенцию риса.

⭐️ Если вы хотите приготовить цветную капусту, лучше всего приготовить на пару, так как это помогает сохранить питательные вещества. Вы также можете жарить, тушить или жарить цветную капусту.

🥶 Как заморозить цветную капусту

  1. Если вы планируете заморозить цветную капусту, лучше бланшировать ее перед замораживанием. Для начала хорошо промойте ее, прежде чем нарезать на более мелкие кусочки.
  2. Бланширование: доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте нарезанную цветную капусту. Бланшировать 1-2 минуты.

4. Слить воду с цветной капусты. Поместите его обратно в кастрюлю с прохладной ледяной водой.

5. Снова слейте воду из цветной капусты. Обсушите бумажным полотенцем.

6. Предварительная заморозка: выложите сбалансированную цветную капусту на противень, застеленный пергаментом. Поместить в морозилку на два часа.

7. Поместите замороженные кусочки цветной капусты в пакеты для заморозки или многоразовые силиконовые пакеты , удалив как можно больше воздуха перед запечатыванием.

Как заморозить цветную капусту

Чтобы заморозить рис из цветной капусты, извлеките его из оригинальной упаковки, приготовьте рис в соответствии с вашим рецептом, затем дайте ему полностью остыть. Затем разложите рис на противне и поместите его в морозильную камеру, пока он не замерзнет. Как только он замерзнет, ​​переложите рис в пакет для морозильной камеры и храните его в морозильной камере.

Как долго можно замораживать цветную капусту?

Замороженная цветная капуста может храниться в морозильной камере от до 8 месяцев при правильном хранении. Когда вы будете готовы использовать замороженную цветную капусту, разморозьте ее в холодильнике на ночь или приготовьте прямо из замороженной.

💭 Совет

Напоминание о продлении срока годности цветной капусты: перед заморозкой ее можно бланшировать. Чтобы бланшировать цветную капусту, просто варите ее в кипящей воде в течение двух-трех минут, затем выньте из воды и поместите в ледяную баню. Как только цветная капуста остынет, слейте воду и хорошо высушите ее перед замораживанием.

Замораживание цветной капусты — отличный способ сэкономить деньги, покупая продукты на распродаже или оптом. Проверьте эти потрясающие лайфхаки для хранения в морозильной камере!

🗑

Как понять, что цветная капуста испортилась?
  • Есть несколько явных признаков, по которым можно определить, испортилась ли цветная капуста. Один из первых признаков появления плесени. Ищите черные или зеленые пятна на поверхности цветной капусты. Если вы видите плесень, немедленно выбросьте овощ, так как он может вызвать пищевое отравление.
  • Еще одним признаком того, что ваша цветная капуста испортилась, является слизистая текстура. Обычно это результат слишком большого количества влаги, поэтому обязательно хорошо высушите цветную капусту перед хранением.
  • Вы также поймете, что цветная капуста испортилась, если на ней начнут появляться маленькие черные точки. Эти темные пятна называются «синяками» и указывают на то, что цветная капуста начинает гнить. Если вы видите какие-либо синяки, срежьте их и используйте оставшуюся часть овоща как можно скорее.
  • Наконец, неприятный запах — еще один верный признак того, что ваша цветная капуста испортилась. Если он пахнет кислым или рыбным, пора его выбросить.
  • Если вы сомневаетесь, всегда лучше проявить осторожность и выбросить цветную капусту, если вы не уверены, что она все еще хороша.

🏆 Является ли цветная капуста суперфудом?

Цветная капуста считается суперпродуктом с различными полезными для здоровья свойствами. Это хороший источник витаминов С и К, а также клетчатки и калия. Кроме того, в нем много клетчатки и витаминов группы В. Он также содержит фитонутриенты и антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с раком.
Цветная капуста — это питательный овощ, который можно употреблять в приготовленном или сыром виде. Это часть семейства крестоцветных, в которое также входят брокколи, капуста и брюссельская капуста.

Идеи рецептов

Цветная капуста — универсальный овощ, который можно использовать во многих блюдах. При правильном хранении вы сможете наслаждаться его свежим вкусом в течение нескольких дней или даже недель!

Ознакомьтесь с этими вкусными рецептами, в которых используется цветная капуста:

  • Хумус из цветной капусты
  • Салат из цветной капусты

Независимо от того, как вы решите его приготовить, наслаждайтесь цветной капустой, пока она свежая, чтобы получить лучший вкус и питательные вещества!

Сводка

Цветная капуста питательна и вкусна, но она не хранится вечно. В приведенной выше статье должно быть все, что вам нужно знать о том, как долго цветная капуста хранится в холодильнике, включая советы по хранению и признаки того, что она испортилась. Мы надеемся, что эта статья оказалась для вас полезной, и вы сможете наслаждаться свежей цветной капустой в течение многих блюд!

Дополнительные советы по кухне

➡️ Оставайтесь на связи со мной через социальные сети 

Instagram Pinterest и  Facebook . Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов! 🎉 Обязательно зарегистрируйтесь, чтобы получить бесплатную книгу Snack Attack Ecookbook . Я отправлю ее прямо вам и буду держать вас в курсе всего, что происходит на Intentional Hospitality

Я ценю ваши акции! хокс

О Джине Диксон

Всем привет, я здесь, чтобы помочь вам создать сообщество и укрепить веру за вашим столом. Вы найдете забавные идеи для вечеринок и вкусные рецепты простых в приготовлении блюд и блюд для вечеринок. Я хочу помочь вам создать стол, за которым люди собираются вместе, наслаждаются едой и приятно беседуют.

Взаимодействие с читателем

Как заморозить сырую брокколи и цветную капусту

Автор Молли Харрис • Обновлено 24 августа 2022 г.

Эми Моррис/Demand Media

Покупка готовых, нарезанных овощей из множества вариантов, которые стоят на полках морозильных камер в продуктовых магазинах, может быть удобным вариантом. Тем не менее, заморозка свежей брокколи и цветной капусты — это простой способ сэкономить деньги и приготовить овощную смесь по своему вкусу. И брокколи, и цветная капуста хорошо хранятся в течение длительного времени при правильном хранении в морозильной камере, что позволяет легко сэкономить на оптовой покупке без ущерба для качества. Воспользуйтесь одним-двумя советами и начните замораживать свежую брокколи и цветную капусту дома.

Замораживание свежей брокколи

Свежую брокколи и цветную капусту можно просто нарезать, хранить в самозакрывающемся контейнере и помещать в морозильную камеру. Однако это не лучший способ их хранения. Хотя он подойдет для заморозки брокколи на более короткие периоды времени (до месяца), брокколи и цветная капуста потеряют свой свежий цвет, а их пищевая ценность ухудшится быстрее. Бланширование — лучший способ хранения свежей брокколи и цветной капусты.

Готовые блюда, содержащие брокколи или цветную капусту, такие как брокколи и сырная запеканка, также можно заморозить и хранить в течение значительного периода времени. При замораживании приготовленного блюда, содержащего брокколи или цветную капусту, например, при замораживании сыра из цветной капусты, дайте ему полностью остыть, , перед подготовкой к хранению.

Это гарантирует, что на текстуру не повлияет тепло или конденсат, которые могут собраться, если обернуть слишком рано. После остывания накройте его пластиковой пленкой, пригодной для замораживания, или алюминиевой фольгой и, если возможно, поместите в самозакрывающийся пластиковый пакет. Это поможет предотвратить ожог морозильной камеры и позволит блюду храниться до трех месяцев.

Зачем бланшировать брокколи или цветную капусту

Бланширование — это быстрое приготовление овощей с последующей очень быстрой остановкой процесса приготовления. Этот шок прекращает ферментативные процессы, которые в противном случае привели бы к потере вкуса, цвета и аромата. Также замедляется потеря питательной ценности, что позволяет получать больше полезных витаминов от употребления в пищу брокколи или цветной капусты.

Как бланшировать

Чтобы бланшировать брокколи или цветную капусту, сначала срежьте или обрежьте стебли и замочите их в подсоленной ванне с холодной водой на 30 минут. Это поможет избавиться от насекомых, которые могут быть в овощах. Тщательно промойте, нарежьте брокколи одинаковыми кусочками, чтобы они приготовились равномерно. Далее подготовьте большую миску с ледяной водой, которая будет использоваться для остановки процесса приготовления.

Что касается бланширования брокколи или цветной капусты, существует два способа приготовления: приготовление на пару или варка. Если вы готовите в кипящей воде, вода должна быть достаточно глубокой, чтобы погрузить примерно 1 фунт нарезки брокколи при полном кипении. Готовьте брокколи или цветную капусту в течение трех минут, а затем переложите на ледяную баню, чтобы быстро закончить приготовление.

При бланшировании паром доведите до кипения 2-3 дюйма воды в глубокой кастрюле с корзиной, которая надежно устанавливается над кипящей водой с крышкой. После закипания положите около 1 фунта брокколи или цветной капусты в корзину и готовьте на пару в закрытой кастрюле в течение пяти минут. Опять же, после приготовления перенесите его на ледяную баню, чтобы закончить приготовление.

Лучшие методы хранения

После бланширования брокколи или цветной капусты овощи следует обсушить и хранить в самозакрывающемся контейнере в морозильной камере. В то время как размещение в герметичном пластиковом пакете является самым простым вариантом, вакуумная упаковка требует больше усилий, но дает наилучшие результаты при длительном хранении в морозильной камере. Вакуумная упаковка сохраняет овощи свежими намного дольше — до восьми месяцев — без того, чтобы овощи пригорали в морозильной камере или теряли большую часть своего первоначального вкуса, текстуры или цвета.

Справочные материалы

  • The Spruce Eats: как бланшировать и заморозить цветную капусту
  • Spruce Eats: как заморозить свежую брокколи
  • VacMaster: время сбора урожая! Советы и рекомендации по вакуумной упаковке фруктов и овощей!

Писатель Биография

Молли — независимый журналист и консультант по социальным сетям.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *