Кабачковая икра с морковью и луком — Вкусно дома!
Перейти к контентуГлавная » Заготовки
ЗаготовкиАвтор022.7к.
Предлагаю вашему вниманию одну из моих самых любимых заготовок — кабачковую икру! Почему любимая? Да потому что очень вкусная, очень нежная и ОЧЕНЬ низкокалорийная! Прекрасно подходит для легкого перекуса, а для тех кто соблюдает пост вообще вещь незаменимая!!!
Подготовленные овощи тщательно промываем и очищаем, затем взвешиваем. Отмеряем и взвешиваем все остальные ингредиенты.
P.S. Для икры лучше всего выбрать молоденькие кабачки с тонкой кожицей, плотной мякотью и очень мелкими семенами. Если вы готовите икру из перезрелых кабачков, то семена вместе с мякотью нужно удалить.Кабачки и лук шинкуем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло и по очереди обжариваем овощи: сначала лук,
затем морковь и в конце , в несколько заходов — кабачки.
P.S. Каждую порцию обжаренных кабачков я обязательно выкладываю в дуршлаг, для того, чтобы стекла лишняя жидкость и икра была бы более густой!
В большой и глубокой кастрюле соединяем обжаренные овощи и пробиваем их погружным блендером.
В овощное пюре добавляем соль, сахар, томатный соус (пасту), черный молотый перец и давленый чеснок,
тщательно перемешиваем, обязательно пробуем и, если нужно, доводим до вкуса.
- Раскладываем икру по стерильным банкам (накладываем по плечики, иначе прии стерилизации масса будет стремиться «покинуть» баночку :)), накрываем железными крышками ( ни в коем случае не закручиваем, а именно накрываем!!!) и ставим стерилизовать минут на 40-60
P. S. Время указано для 650 граммовых банок!Осторожно вынимаем банки из кипящей воды и тут же закатываем! Закатанные банки аккуратно переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем теплым покрывалом, это делается для дополнительной самостерилизации!
Утром снимаем покрывало, переворачиваем банки в исходное состояние,
любуемся результатами своего труда…….. и убираем баночки на длительное (или не очень…:)) хранение в холодильник или погреб.
Вот такая красивая и очень густая икра получилась! Но самое главное конечно же в том, что она ОЧЕНЬ вкусная!!!!!
Приятного аппетита!
Автор/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 14 оценок, среднее 3.86 из 5 )
Икра кабачковая — С морковью и луком
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Привет, друзья, сегодня наш герой не только вкусное, но и очень полезное блюдо, а если точнее закуска — кабачковая икра с морковью. Знакомая нам с детства, она часто получается не такая и не та. Этот рецепт поможет вам всегда добиваться просто идеального результата. Наша икра кабачковая с морковью и луком в меру острая, в меру пикантная, мягкая и очень ароматная. Не верите? Очень скоро убедитесь сами, а пока немного истории.
История блюда
В принципе будет справедливым сказать, что рецепт кабачковой икры с морковью и луком не что иное как местная интерпретация знаменитого арабского блюда известного как икра баклажанная. И, кстати сказать, реплика эта совсем не плохая и даже наоборот для многих более удачная. Большая популярность на наших просторах именно кабачка объясняется легко — кабачков у нас с давних пор было куда больше чем баклажанов. И тем не менее это отнюдь не исконно европейских продукт. Исторические данные твердят, что о кабачках в Европе узнали только в XVI веке. А приехал он сюда из
Мексики, родины шоколада, киноа и спирулины. А еще для многих наверняка будет новостью то, что кабачок и баклажан и вовсе не родственники. Кабачок куда ближе по родственным связям к тыкве, о которой в бывшем СССР знали как раз давно и хорошо. В то время как свежие кабачки наибольшую популярность завоевали в Италии, икру и прочие консервы из них стали делать уже как раз наши с вами соотечественники. В классическом рецепте главными ингредиентами кабачковой икры считаются: сами кабачки, морковка, лук, томатная паста или кетчуп, а так же специи и различные травы. Примерно по такому класисическому пути пошли сегодня и мы. А что именно и как мы делали расскажем прямо сейчас — вот наш рецепт кабачковой икры с морковью.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Лук — 300 г
- Мокровка — 250 г
- Томатный кетчуп или паста — 80 г
- Растительное масло — 70 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Чили хлопья — 1 ч. л.
- Черный перец — 1 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Как приготовить кабачковую икру:
- Для начала подготовим необходимые продукты;
Начнем с подготовки продуктов.
- Лук чистим и нарезаем;
Нарезаем репчатый лук.
- Морковку натираем на терке;
Морковку чистим и натираем.
- Небольшими кубиками нарезаем кабачки;
Кабачки надо тоже измельчить, но кубиками.
- Подготовим соль и специи;
Заранее подготовим так же соль и приправы.
- Разогреваем на сковородке растительное масло и обжарившем лук;
Лук слегка обжариваем на растительном масле.
- Добавляем морковку;
Высыпаем к луку морковь.
- Когда лук с морковкой обжарятся, надо добавить кетчуп или томатную пасту и перемешать;
К обжаренным овощам добавим так же кетчуп, а потом все хорошенько перемешаем.
- Носыпаем кабачки;
Добавляем кабачки.
- Надо добавить теперь соль и специи;
Добавим теперь заготовленные заранее соль и специи.
- Хорошенько все перемешаем;
Пора будущую икру перемешать.
- Накрываем сотейник крышкой и тушим до тех пор пока кабачки не размягчатся и не выпарится лишь жидкость;
Теперь надо протушить икру около 20 минут, пока не выпарится жидкость и кабачки не станут мягкими.
- Вот так должна выглядеть икра по окончанию термической обработки;
Готовые овощи должны выглядеть как она фото.
- Теперь надо превратить овощи в пюре с помощью блендера или мясорубки;
Пришло время превратить овощи в икру с помощью блендера, сита или мясорубки.
- Вот такой она должна стать перед последним этапом;
На последнем этапе приготовления икра должна выглядеть вот так.
- Теперь доливаем уксус, перемешиваем икру еще раз и снова доводим до кипения;
Пора добавить уксус и снова накипятить икру чтобы она хорошо хранилась.
- Готовую кабачковую икру кушать можно и холодной, и горячей. Использовать в качестве соуса и как закуску. Она хороша в любом виде;
А теперь подаем икру на стол холодной или горячей, а можно даже как соус к мясу. Приятного вам аппетита!
Польза блюда
О том, что кабачковая икра полезна, нечего даже говорить. Все мы с детства помним как она хороша для пищеварения и в качестве витаминного допинга. А вы любите кабачки? Как вы их готовите? Может приготовим что-то вместе и расскажем про ваш опыт нашим читателям? Мы готовы помочь и подсказать. Ваш друг и советник ХозОбоз!
Похожие рецепты
Овощная икра — Продовольственный кооператив
Сидони Марун, кулинарный педагог The Food Co-op, abluedotkitchen.com
Что такое овощная икра?Блюдо из мелко нарезанных овощей. Густая, ароматная паста из жареных овощей, которая идеально подходит для тостов или чипсов, к мясу и рыбе, к яйцам. Это потрясающий и простой способ приготовить летние овощи и иметь их под рукой в течение всей недели.
Мы думаем об икре как о рыбьей икре, но русский корень для икры или икры, как говорят, означает «резать», так что это способ приготовления блюда. Тем не менее, я не могу отделаться от жемчужного качества и хлопка рыбной икры, когда представляю овощную икру, поэтому я думаю, что мы должны нарезать ее на маленькие красочные кусочки.
Встречавшиеся мне восточноевропейские рецепты овощной икры отваривают овощи и делают из них пюре с кусочками. Возможно, это потому, что они вошли в моду в советское время, которое не было кулинарно-просвещенным временем.
Одна, две и три овощных икры
Одна
Вместо варки я жарю овощи с приправами и маслом, чтобы карамелизировать, усилить вкус и подчеркнуть их естественную сладость. Мой любимый метод запекания овощей — застелить противень с бортиками пергаментной бумагой и запекать при температуре 425 F в течение 30 минут, перемешивать и иногда продолжать еще 15 минут. С овощными икрами я бы пошла поменьше времени, чтобы они держали форму и не разваливались.
Два
Измельчите жареные овощи в кухонном комбайне 9-10 раз или достаточно, чтобы они соединились, не теряя при этом слишком много формы.
Три
Включите кислоту, такую как яблочный уксус, бальзамический или лимонный сок. При необходимости добавьте больше морской соли, приправ, свежих трав и иногда бесплатных молочных продуктов, таких как сметана или сливочный сыр. Все зависит от овощей.
Соль имеет значение
То, какую соль вы используете, всегда имеет значение, но особенно когда мы подаем еду комнатной температуры или холодную. Холодным продуктам нужно больше кислоты, сладкого и соли, чем горячим, чтобы мы могли почувствовать их вкус. Функция кислоты и соли в пище заключается не в том, чтобы ощущать соленый или кислый вкус, а в том, чтобы позволить нашим вкусовым рецепторам «услышать» пищу. Он раскрывает вкусы. Поможет качественная морская соль. Он будет иметь сладкую ноту и не будет едким или горьким. Мне нравятся хлопья морской соли «Real Salt» или «Maldon».
Veggie Caviar Players
Морковь, свекла, пастернак, корень сельдерея, кабачки, перец, баклажаны, помидоры, лук, чеснок, лук-порей, грибы, кукуруза, цветная капуста, укроп, мята, петрушка, кинза
Представьте себе эти Варианты икрыСвекольная икра — обжарить свеклу и лук, нарезать мелкими кубиками, затем измельчить в кухонном комбайне, добавить соль, укроп, лимон, сметану и соус из хрена.
Грибная икра — Жареные нарезанные шампиньоны с маслом, луком, тимьяном и чесноком. Измельчите и добавьте черный перец, соль, лимон, петрушку и сливочный сыр.
Икра из баклажанов — Нарежьте баклажан, красный перец и лук на кусочки размером с драгоценный камень и поджарьте. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте с оливковым маслом и солью. Измельчите и добавьте петрушку, уксус, немного сахара и, возможно, немного поджаренных грецких орехов.
Икра с красным перцем — Жареный лук, красный сладкий перец и один более острый перец, такой как Анахайм, с оливковым маслом и солью. Перемолоть в кухонном комбайне и добавить — петрушку, томатную пасту и уксус.
Икра цуккини
На 2 ½ чашки
Ингредиенты
1 большая луковица, нарезанная средними кубиками
1 средний цуккини, нарезанный средними кубиками
2 средние моркови, нарезанные кубиками среднего размера
4 зубчики чеснока, измельченные
¼ чайной ложки черного перца горошком
1 чайная ложка морской соли
1 чайная ложка целых семян фенхеля
¼ чашки оливкового масла первого отжима
¼ чашки смородины
½ чашки зеленых оливок без косточек
2 столовые ложки сырого яблочного уксусаУказания
пергаментная бумага. Подготовьте овощи, следя за тем, чтобы они были одного размера. Соль, перец и семена фенхеля измельчить вместе в мельнице для специй.
2. Вмассируйте масло со смесью специй в овощи. Запекать 30 минут. Перемешайте и попробуйте. Лук и цуккини должны быть плавными и сладкими, а морковь нежной, но с острым вкусом. Жарьте дольше, на 10 минут, если это необходимо.
3. Добавьте обжаренные овощи в кухонный комбайн вместе с оливками, смородиной и уксусом. Пульсируйте восемь-десять раз, чтобы собрать все вместе в толстую пасту. Он изменит свой вкус по мере того, как будет стоять, так что пробуйте и корректируйте по мере необходимости.
4. Подавать на тостах, с чипсами, к рыбе или мясу, с другими сырыми овощами, с яйцом. Просто вкусно во всем.
Грибная икра
На 2 ½ чашки
Ингредиенты
12 грибов кримини, нарезанных
1 средняя луковица, нарезанная
4 зубчика чеснока, измельченных
1 столовая ложка свежего тимьяна, измельченного
¼ чайной ложки черного перца горошком
1 чайная ложка морской соли или по вкусу
¼ стакана оливковое масло первого холодного отжима
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
1/3 стакана сливочного сыра, мягкого
Указания
1. Разогрейте духовку до 425 F. Застелите противень с бортиками пергаментной бумагой. Подготовьте овощи, убедившись, что они относительно ровные. Измельчите перец.
2. Вмассируйте масло с перцем и тимьяном в овощи. Не добавляйте соль в этот момент! Запекать 30 минут. Перемешать и жарить еще 15 минут.
3. Добавьте обжаренные овощи в кухонный комбайн вместе с солью и уксусом. Пульсируйте восемь-десять раз, чтобы собрать все вместе в толстую пасту. Переложите в миску и обработайте сливочным сыром.
4. Подавать на тостах.
Жареный баклажан и икра с красным перцем
На 2 чашки
Я предпочитаю закуску со сливками, которую можно зачерпнуть ложкой, и обожаю готовить смесь соусов, оливок и спредов с нарезанными помидорами, лепешками или жареным цыпленком.
Ингредиенты
Для запекания
1,5 фунта баклажанов, очищенных и нарезанных средними кубиками
2 сладких красных болгарских перца, очищенных от кожуры и нарезанных средними кубиками 90 003
6 зубчиков чеснока, измельченных
¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима
1 чайная ложка морской соли
2 чайные ложки сахара
Для отделки
1/2 чашки итальянской петрушки, нарезанной
½ чашки грецких орехов, поджаренных и нарезанных
4 ложки свежевыжатого лимонного сока или по вкусу
Указания
Разогрейте духовку до 425 F. Застелите противень пергаментной бумагой. Соберите и подготовьте ингредиенты.
Смешайте баклажаны, перец и чеснок на противне с оливковым маслом, сахаром и солью. Запекайте на средней полке 20 минут. Лопаткой перемешайте овощи и поднимите нижние части к верху. Верните в духовку и продолжайте готовить еще 15–20 минут или до сладкого состояния с хрустящими краями.
С помощью кухонного комбайна измельчите жареные овощи с петрушкой, лимонным соком и грецкими орехами. Он должен быть шершаво-гладким. Используя резиновый шпатель, выложите ложкой в сервировочное блюдо. Попробуйте и при необходимости скорректируйте вкус, добавив больше лимона или соли. Подавать теплым или комнатной температуры. Хранится неделю в холодильнике.
РецептПродовольственный Кооператив Продовольственный КооперативСидони Марун, abluedotkitchen, овощная икра, кабачки, баклажаны, грибы, свеклаКомментарий
0 лайковИкра из баклажанов — О, мои овощи
Перейти к рецепту — Распечатать рецепт
Эта икра из баклажанов представляет собой соус или паштет в русском стиле, невероятно вкусный и приготовленный из полезных ингредиентов, включая большое количество овощей. Веганские, безглютеновые и вкусные блюда, подаваемые как в горячем, так и в холодном виде.
С тех пор, как я стал веганом, я воссоздал многие из моих любимых русских рецептов, некоторые из которых оказались непростыми. Например, я приготовила веганские пирожки с сыром и укропом, а также безглютеновую версию пельменей, которые обычно готовят с большим количеством продуктов животного происхождения.
Но многие блюда, которые я ела в детстве и которые популярны в России, либо веганские, либо вегетарианские в своем первоначальном виде. И это значительно облегчает жизнь! Теперь все, что мне нужно сделать, это воссоздать оригинальный рецепт и поделиться им здесь. Икра из баклажанов – отличный пример такого блюда.
Что такое баклажанная икра?
Баклажанная икра — это удивительный соус или паста, приготовленная из баклажанов/баклажанов, других овощей, оливкового масла и нескольких простых специй. Как я уже говорил, он невероятно популярен в России, где я вырос, и в других странах Восточной Европы. Очень редко можно попасть на торжественное мероприятие в русский дом, где не присутствует этот дип!
Это очень легкое и простое блюдо, учитывая, что оно в основном состоит из овощей. Разные домохозяйства делают разные его версии, но основа, как правило, очень похожа. Затем приправы и добавки можно отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями.
Как приготовить икру из баклажанов
Для начала нагрейте немного оливкового масла в большой кастрюле. Используйте для этого очень большую кастрюлю, чтобы избежать переполнения, или работайте партиями, если хотите приготовить большее количество.
Теперь добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут мягкими и ароматными, на среднем огне около 5 минут. Теперь добавьте помидоры, морковь, баклажаны, кабачки, перец, сахар и соль. Продолжайте готовить еще 10-15 минут до полного размягчения.
Переложите овощи в блендер или кухонный комбайн и измельчайте на низкой скорости, пока не будет измельчено около ¾ овощей. Подавайте сразу теплым или оставьте охлаждаться в холодильнике.
Советы по подаче
Икра из баклажанов часто появляется на праздничных столах и собраниях в качестве соуса, который всегда пользуется популярностью даже у привередливых едоков. Я люблю подавать его в качестве соуса к крекерам/хлебным палочкам или намазывать на тосты вместе с веганским сливочным сыром.
Этот овощной соус можно также подавать с хрустящим жареным картофелем, дольками сладкого картофеля или картофелем фри из цуккини. Вы также можете подавать его в виде намазки на роллы и бутерброды или даже в гамбургеры из черной фасоли.
Инструкции по хранению
Хранить в холодильнике, переложить в герметичные банки и хранить до недели. Эта икра из баклажанов также удобна для замораживания и может храниться до 2 месяцев. Разогрейте на сковороде из замороженного состояния, когда будете готовы к подаче.
Другие рецепты веганских соусов и намазок
- Пхали — грузинский соус из шпината и грецких орехов.
- Мой соус из шпината и артишоков очень вкусный и ароматный.
- Песто из гороха и авокадо невероятно универсально!
- Вы не ошибетесь, выбрав домашнюю веганскую сметану.
- Гуакамоле с кусочками идеально подходит для любого случая.
Если вы попробуете эту икру из баклажанов, обязательно отметьте меня в Instagram (@ohmyveggies) и оставьте свой отзыв в комментариях ниже вместе со звездным рейтингом — мне очень приятно слышать от вас!
Икра из баклажанов
Эту икру из баклажанов легко приготовить из простых ингредиентов, включая большое количество овощей. Это фантастика в качестве соуса или веганского безглютенового спреда.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут
Курс: Гарнир, Закуска
Кухня: Русская, Веганская
Диета: Веганская, Вегетарианская земля марии, баклажан, помидоры, кабачки
Порций: 8
Калорийность: 103ккал
Автор: Oh My Veggies
Сковорода
Блендер 9 0003
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 3 крупных помидора, нарезанных кубиками
- 2 больших моркови, очищенных и нарезанных
- 2 средних баклажана, нарезанных кубиками
- 2 средних цукини, нарезанных кубиками
- 2 ч. л. prika
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Традиционная система США — метрическая система
Нагрейте немного оливкового масла в большой кастрюле. Теперь добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут мягкими и ароматными, на среднем огне около 5 минут.
Добавить помидоры, морковь, баклажаны, кабачки, перец, сахар и соль. Продолжайте готовить еще 10-15 минут до полного размягчения.
Переложите овощи в блендер или кухонный комбайн и измельчайте на низкой скорости, пока не будет измельчено около ¾ овощей.