Выпечка на сметане — рецепты пышек, рогаликов, шарлотки, кекса и теста для пирога
Выпечка на сметане – простейший способ порадовать родных вкусными домашними угощениями. Изделия на кисломолочной основе всегда удаются пышными и почти любой рецепт можно адаптировать под сметанный продукт, частично или полностью заменив им кефир или молоко.
Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.
- Сметана, перед добавлением в тесто для оладий, пышек или пирогов, должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
- Дрожжевое тесто на сметане для пирога или другой выпечки нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
- Выпечка, приготовленная на сметане, всегда выходит более мягкой, поэтому если вы хотите сделать хрустящее печенье, делайте основу из замороженного масла или маргарина, сметану тоже вмешивайте холодной.
Пышки на сметане в духовке
Самое простое, что можно приготовить из быстрого теста — пышки на сметане. Угощение настолько просто готовится, что вы даже не заметите, как ваши сладкоежки их уже поедают. Базовое тесто из доступных ингредиентов замешивается просто, не требует длительной расстойки, а пекутся пышки всего 20 минут, поэтому лакомство можно сотворить и утром к завтраку.
Ингредиенты:
- сметана 20% — 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- мука – 400 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Масло разотрите с сахаром и ванилью.
- Вбейте яйца, введите сметану, соль, разрыхлитель.
- Вводите муку, замешивая мягкое, но плотное тесто.
- Скатайте колбаску, порежьте на сегменты, слепите круглые лепешки.
- Сверху наколите вилкой и распределите на противне и пеките 20 минут при 200 градусах.
Рецепт «Зебры» на сметане
Традиционно готовят пирог «Зебра» на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 180 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель;
- какао – 3 ст. л.
Приготовление
- Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, добавьте сметану, перемешайте.
- Всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
- Разделите тесто пополам, в одну порцию добавьте какао, перемешайте.
- В промасленную форму выкладывайте по ложке теста, чередуя слои.
- Выпекайте 45 минут при 190 градусах.
Рогалики на сметане и маргарине
Вкусные рогалики на сметане можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.
Ингредиенты:
- сметана – 150 мл;
- маргарин – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель;
- мука – 450 г;
Начинка:
- любой густой джем – 100 г.
Приготовление
- Замороженный маргарин натрите на терку, смешайте с мукой и разрыхлителем, должна получиться крошка.
- Вбейте яйцо, добавьте сахар и влейте холодную сметану.
- Перемешайте, замесите крутое тесто и отправьте в холодильник на 20 минут.
- Из теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте на треугольники, выложите по ложке джема и сверните рулетики.
- Пеките до золотистого цвета при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками на сметане
Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- яблоки – 2 шт.
- Смешайте сметану с желтками и сахаром.
- Взбейте охлажденные белки до устойчивой пены и аккуратно введите в основу.
- Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно размешивая.
- На дно промасленной формы выложите яблочные дольки, вылейте тесто и отправьте в горячую духовку на 30 минут.
- Пеките при 180 градусах, не открывая прибор.
Кекс на сметане — рецепт
Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.
Ингредиенты:
- сметана – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 450 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – ½ ст.;
- дробленые орехи – ½ ст.
Приготовление
- Взбейте яйца, всыпая сахар и ваниль.
- Добавьте сметану, разрыхлитель и введите муку.
- Бросьте орехи и изюм, перелейте тесто в промасленную форму.
- Пеките 45 минут при 190 градусах.
Рецепт печенья на сметане
Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.
Ингредиенты:
- подмороженное сливочное масло – 150 г;
- холодная сметана – 100 мл;
- мука – 400-500 г;
- яйцо – 2 шт. ;
- разрыхлитель, ваниль;
- сахар – 150 г + 100 г для посыпки.
Приготовление
- Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
- Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
- Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
- Выпекайте 20 минут при 190 градусах.
Как приготовить манник на сметане?
Вкусный и нежный получается манник на сметане без муки. Дополнить простой рецепт можно орехами и какао, сотворив необыкновенно сладкое угощение. Чтобы тесто вышло более мягким, крупу заранее нужно размочить, просто залить сметаной и оставить на полчаса. Процесс выпекания не быстрый, но результат стоит всех ожиданий.
Ингредиенты:
- манка – 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сметана – 250 мл;
- темный шоколад – 100 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- какао – 2 ст. л.
Приготовление
- Манку залейте сметаной и оставьте на 30-40 минут.
- Смешайте масло, яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель и какао.
- Введите растопленный шоколад, добавьте сметанно-манную массу, перемешайте.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте 1 час при 180.
Маффины на сметане
Выпечка со сметаной на скорую руку – спасение для работающих хозяек, которым хочется побаловать родных домашними сладостями. Всего за полчаса у вас будет 12 оригинальных пирожных. Их можно украсить кремовой «шапочкой» или просто полить шоколадом и оригинальное праздничное угощение будет готово.
Ингредиенты:
- сметана – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель, ваниль;
- какао – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 150 г;
- плитка темного шоколада.
Приготовление
- Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилью.
- Вбейте яйца, добавьте разрыхлитель, какао и вводите муку.
- Распределите тесто по формочками и пеките кексики на сметане 25 минут при 190 градусах.
- Готовые пирожные покройте сверху растопленным шоколадом.
Булочки на сметане
Дрожжевое тесто на сметане выходит не хуже традиционного, но ему нужно немного больше времени для подхода. Для улучшения результата используйте опарный метод замеса, а сметана должна быть теплой, как и остальные продукты. Тесто получается податливое, это позволяет делать булочки самой различной формы.
Ингредиенты:
- молоко теплое – 100 мл;
- дрожжи свежие – 50 г;
- сахар – 1 щепотка.
- сметана – 250 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 700-800 г;
- желток.
Приготовление
- Разведите дрожжи в молоке с сахаром и оставьте в тепле.
- Смешайте яйца с маслом, сахаром и сметаной, введите опару.
- Всыпая муку, замешивайте мягкое тесто. Накройте его и оставьте в тепле трижды подняться.
- Сформуйте булочки, выложите на противень и оставьте на расстойку на 15 минут, смажьте желтком.
- Пеките 30 минут при 190 градусах.
Выпечка и десерты с молоком и сметаной: 351 рецепт что приготовить с молоком и сметаной
Выпечка и десерты с молоком и сметаной: 351 рецепт что приготовить с молоком и сметаной — «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
МолокоСметана
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Все рецепты
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Творог
Найден 351 рецепт
Сортировать:
Выпечка и десерты•Советская кухня
Торт «Сметанник»
Автор: Алёночка Цюренко
8 порций
1 час 5 минут
Выпечка и десерты•Французская кухня
Киш лорен со шпинатом
Автор: Алексей Зимин
6 порций
50 минут
спецпроекты
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Клафути с вишней и ванилью
Автор: Алексей Зимин
8 порций
1 час 10 минут
Выпечка и десерты•Итальянская кухня
Торт «Прага» по старинному рецепту
Автор: Яна Галицкая
8 порций
1 час 10 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Хворост
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Торт «Муравейник» с грецкими орехами
Автор: Алина
4 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Французская кухня
Киш с луком-пореем
Автор: Алексей Зимин
6 порций
Рецепты
Прожарка стейка Как приготовить стейк идеально
Рестораны
Куда пойти в выходные 5 новых интересных московских ресторанов
Вопрос
Как варить свеклуИ как сохранить вкус, сочность и красоту
спецпроекты
Выпечка и десерты•Русская кухня
Блинный торт с кремом из сгущенного молока
Автор: Виктория (anyreki)
8 порций
Выпечка и десерты•Русская кухня
Торт «Прага» со сметанным кремом
Автор: Рая Сысоева
4 порции
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Советская кухня
Торт бисквитный «Графские развалины»
Автор: Twixi
4 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Итальянская кухня
Блины тирамису
Автор: Albina Kollen
4 порции
30 минут
Выпечка и десерты
Ржаные блинчики с соусом из зеленого лука, кинзы, сметаны и красной икры
Автор: Алексей Зимин
4 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Французская кухня
Киш с луком
Автор: Алексей Зимин
6 порций
1 час 10 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Торт «Монастырская изба»
Автор: Людмила
4 порции
1 час 30 минут
7 способов приготовить со сметаной
Обновлено 19 октября 2009 г.
Пропустить слайды галереи начинка для запеченного картофеля. Посмотрите, как вы можете использовать его в качестве ключевого ингредиента в закусках, хлебе, гарнирах и десертах.
Начать слайд-шоу
1 из 8
7 способов со сметаной
7 способов со сметаной
Авторы и права: Бо Густафсон; Стиль: Минди Шапиро Левин
Если вы ограничиваете использование сметаны печеным картофелем или тарелкой начос, вы многое упускаете. Его сливочная острота придает вкус и гладкую текстуру закускам, хлебу и десертам. И если вы следите за жирами и калориями, он доступен как в обезжиренной, так и в обезжиренной версиях.
Реклама
Реклама
2 из 8
Картофельные гнездышки со сметаной и копченым лососем
Картофельные гнездышки со сметаной и копченым лососем
3 из 8
Сырно-абрикосовая коса
Абрикосово-сырная косичка
Авторы и права: Бекки Луигарт-Стейнер; Стиль: Лидия ДеГарис-Перселл
Рецепт сырно-абрикосовой косы
Добавление подслащенной сметанной смеси к муке приводит к сладкому и нежному дрожжевому хлебу с начинкой из сливочного сыра с фруктами и сахарной глазурью.
Реклама
4 из 8
Салат из лосося, фенхеля и картофеля со сметанной заправкой
Салат из лосося, фенхеля и картофеля со сметанной заправкой
Кредит: Мелани Асеведо
5 из 8 Картофель со сметаной и зеленым луком
Кредит: Сьюзи Кушнер
6 из 8
Сметанный пирог с лимоном
Сметанный крем с лимоном
Кредит: Рэнди Мейор
Сметанный пирог с лимоном 9 фунтов Rec0003
Интернет-обозреватели дают этому нежному пирогу 5 звезд, а один поклонник утверждает, что это «безусловно лучший пирог, который я когда-либо готовил. Он очень влажный и имеет хороший, но не резкий вкус. пополам, а вторую половинку засунь в морозилку, потому что этот торт у меня дома разлетается за секунды».
Реклама
Реклама
Реклама
7 из 8
Черника с кремом из коричневого сахара
Черника с кремом из коричневого сахара
Авторы и права: Кристофер Бейкер
Рецепт сливочного крема с черникой и коричневым сахаром
Этот десерт из 3 ингредиентов станет проще. Просто полейте свежие ягоды ложкой сметаны и посыпьте коричневым сахаром.
8 из 8
Панна котта со сметаной и компотом из ежевики и зинфанделя
Панна котта со сметаной, компотом из ежевики и зинфанделя
Кредит: Говард Л. Пакетт0003
Традиционная итальянская панна-котта — это легкий заварной крем без яиц, который подают холодным, часто с фруктами. Эта легкая версия с самым высоким рейтингом сделана из нежирной сметаны, сгущенного молока и желатина. Это легкий десерт, который также очень впечатляет.
Галерея повторовПоделиться галереей
Впереди
Поделиться галереей
Заменители сметаны (5 вариантов!)
подписатьсяsearch iconОпубликовано: · Изменено: от Allison · 6 комментариев
- Поделиться
- Электронная почта
Есть рецепт со сметаной, но ее нет? Попробуйте один из этих пяти заменителей сметаны для всех ваших потребностей в кулинарии и выпечке!
Давайте поговорим об одном из моих любимых ингредиентов – СМЕТАНЕ! Это важный ингредиент во многих хлебобулочных изделиях и рецептах, но иногда вы начинаете готовить рецепт и понимаете, что у вас закончилась сметана ( вздох! ). Вот ПЯТЬ ВАРИАНТОВ заменителей сметаны.
Перейти к:- Что такое сметана?
- Для чего в выпечке используют сметану?
- Заменители сметаны:
- Рецепты с использованием заменителей сметаны
- Больше замен ингредиентов
- Рецепт
Что такое сметана?
Сметана – это пастеризованные сливки, «скисшие» молочнокислыми бактериями. Это сгущает сливки и придает им характерный кислый/острый вкус.
Примечание: Сметана — это , а не сливки, которые портятся. Если у вас обычные сливки с кисловатым запахом или густые и свернувшиеся, используйте их , а не .
Почему в выпечке используют сметану?
Кислота в сметане смягчает глютен, помогая создавать легкие и пышные хлебобулочные изделия. Также жирность сметаны способствует сочности и сочности различной выпечки.
Заменители сметаны:
У меня есть пять различных вариантов заменителей сметаны. Они работают в крайнем случае, если вам нужна сметана для рецепта, а ее нет под рукой, или если у вас есть рецепт, который требует небольшого количества сметаны, и вы не хотите покупать целую упаковку.
- Простой йогурт (ЛУЧШИЙ заменитель) — Это, безусловно, самое близкое к сметане. Идеален простой йогурт с небольшим количеством жира (желательно цельный или 2%). Вы можете использовать греческий йогурт или обычный йогурт, и вы можете использовать его в качестве заменителя практически в любом рецепте.
- Крем-фреш – Это второй лучший вариант. Вы можете использовать крем-фреш в качестве замены один к одному. Обратите внимание, что крем-фреш менее острый, чем сметана, при желании вы можете добавить немного лимонного сока, если хотите получить острый вкус.
- Пахта – Пахта придает кислинку и привкус, но она намного жиже, чем сметана. Если вы выпекаете с ним и используете довольно небольшое количество, вы сможете без проблем заменить один на один.
- Кефир без добавок – Кефир придает кислинку и резкий вкус, но он намного жиже, чем сметана. Если вы выпекаете с ним и используете довольно небольшое количество, вы сможете без проблем заменить один на один.
- Сливочный сыр или сыр маскарпоне – Сливочный сыр и сыр маскарпоне немного гуще сметаны. Разбавьте их, смешав с молоком и небольшим количеством лимонного сока (для кислотности). Вы должны быть в состоянии получить его довольно близко к той же консистенции сметаны.
Рецепты с использованием заменителей сметаны
При использовании заменителя ингредиента важно, чтобы ингредиент, который вы заменяете, не составлял большой части рецепта. Например, если вы готовите кофейный торт «Сметана», для которого требуется 1–1/2 чашки сметаны, вам нужно использовать настоящую сметану, а не ее заменитель.
Для рецептов, в которых используется меньшее количество сметаны, или рецептов, которые прощают ошибки (например, заправка для салата или тесто для блинов), вы определенно можете использовать замену. Вот несколько рецептов, в которых можно использовать эти заменители:
- Банановый торт (многие читатели использовали заменители сметаны в этом рецепте)
- Пирог с банановой крошкой
- Батончики с сахарным печеньем 1111111111 Чизкейк-батончики
- Cranberry Walnut Chicken Salad
- Cucumber Dressing
More ingredient substitutions
- Buttermilk Substitutes
- Vanilla Extract Substitutes
- Brown Sugar Substitutes
- Half and Half Substitute
Recipe
Option 1 (
ЛУЧШИЙ заменитель ):- ▢ йогурт без добавок (предпочтительно 2% или полной жирности)
Вариант 2:
- ▢ сметана
Option 3:
- ▢ buttermilk
Option 4:
- ▢ plain kefir
Option 5:
- ▢ cream cheese or mascarpone cheese
Plain yogurt:
Crème fraîche:
Используйте крем-фреш в качестве замены один к одному. Обратите внимание, что крем-фреш менее острый, чем сметана, при желании вы можете добавить немного лимонного сока, если хотите получить острый вкус.
Пахта:
Пахта придаст кислинку и привкус, но она намного жиже, чем сметана. Если вы выпекаете с ним и используете довольно небольшое количество, вы сможете без проблем заменить один на один.
Обычный кефир:
Кефир придает кислинку и острый вкус, но он намного жиже, чем сметана. Если вы выпекаете с ним и используете довольно небольшое количество, вы сможете без проблем заменить один на один.
Сливочный сыр и сыр маскарпоне немного гуще сметаны. Разбавьте их, смешав с молоком и небольшим количеством лимонного сока (для кислотности). Вы должны быть в состоянии получить довольно близко к той же консистенции сметаны.
При использовании заменителя ингредиента важно, чтобы замещаемый ингредиент не составлял большой части рецепта.