Из кабачка: пошаговый рецепт с фото от Maggi

Пссс, кабачок нужен? Готовим оладьи из кабачка и брокколи

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Говорят, что за сезон кабачок может сменить до восьми хозяев. И это правда. И вроде бы рецептов из этого овоща много, но как-то всё руки не доходят… Если у вас до сих пор остались дома кабачки — предлагаю сделать оладьи по моему рецепту. А то скоро зима, еще заскучаете по кабачкам!

Оладьи из кабачков пекут практически все, но при этом вкус получается разный. У кого-то они вообще не получаются, поэтому нелюбовь к кабачкам становится еще сильнее. Предлагаю простой рецепт оладий из кабачков с брокколи — не сомневайтесь, у вас все получится.

— кабачок – 600 граммов в очищенном виде;
— брокколи (свежая или замороженная) – 120 граммов;

— лук – 30 граммов;
— мука высшего сорта – 120 граммов;
— яйцо – 3 штуки;
— разрыхлитель – 9 граммов,
— соль – 1 чайная ложка
— масло растительное для жарки.

Позаботимся о подаче заранее — подготовьте сметану, добавьте в нее нарубленную зелень и пока отставьте.

Кабачок (молодой чистить не нужно, а зрелый очистите от кожи и семян) натрите на терке с крупными ячейками или на комбайне. Переложите в дуршлаг, посолите и перемешайте. Пусть полежит, чтобы стекла лишняя жидкость. Мелко нарежьте брокколи. Либо пропустите через терку комбайна, это намного легче. Так же нарежьте мелко лук.

Яйца промойте хорошо, вытрите бумажным полотенцем и разбейте в мисочку. Если вы покупаете яйца (у нас свои куры), советую разбивать по одному отдельно и только после этого сливать в общую миску. Немного взбейте яйца вилкой.

Натёртый кабачок немного отожмите, но без фанатизма, иначе оладьи будут сухими. Переложите его в миску с яйцами, туда же отправьте подготовленные брокколи и лук.

Размешайте всё, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель теста. Ещё раз хорошо перемешайте массу.

Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Его должно быть немало, если хотите вкусные оладушки. Когда масло нагреется, тесто выкладывайте ложкой на сковороду и жарьте оладьи с каждой стороны по полторы-две минуты до золотистой корочки.

Выкладывайте оладьи на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.

Помните, мы подготовили сметану с зеленью? Пришло ее время — подавайте с горячими оладьями!

Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото автора

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Саша готовит: прозрачные пельмени с креветками и свининой

    Приготовление вьетнамского блюда в домашних условиях.

    4 отзыва
  • Фестиваль PRO TESTO стартует в Иркутске!

    13 и 14 мая на фуд-холле Eat Market в «Карамели».

  • Примечание: съесть нужно сразу.

  • Место с историей. Ресторан Butin

    Новое заведение расположилось вместо «Узбекистона».

    6 отзывов
  • «Жареная в соевом соусе».

Вход
  • Телефон или E-mail
  • пароль
  •  запомнить меня
Восстановление пароля
  • e-mail или мобильный телефон:

Рецепт пюре из кабачков на гарнир, простой и вкусный.

Школа ГуруВкуса

очень полезное, простое и вкусное блюдо. Попробуйте его в разгар сезона, и вы будете готовить его снова и снова. А комбинирование с другими сезонными овощами и различными приправами подарит невероятное разнообразие летнему и осеннему меню.

Благодаря гипоаллергенности, нейтральному вкусу, содержащимся полезным микро- и макроэлементам, витаминам, пюре идеально подходит для первого прикорма грудничков. Сделайте заготовки, заложите в чистые баночки, стерилизуйте, и ваш малыш будет обеспечен полезным, экологически чистым питанием.

Кабачок легко усваивается, содержит минимум калорий (27 ккал на 100 г), клетчатку, улучшающую моторику кишечника и обладает низким гликемическим индексом. Пюре понравится вегетарианцам, это вкусная и полезная «разгрузка» организма, отличный гарнир или самостоятельное блюдо для тех, у кого «скачет сахар». Иными словами – овощ полезен всем, от мала до велика: здоровым и не совсем. 

Кабачки и цуккини (в них калорий еще меньше: 16 ккал на 100 г) отлично сочетаются с другими овощами: репчатым луком, морковью, чесноком, картофелем, шпинатом, петрушкой и укропом, а также твердым или плавленым сыром, пряностями, зеленью, приправами. Используйте их в пюре из кабачков, и летний гарнир каждый раз будет новым. С растительным или сливочным маслом, картофелем или сыром блюдо получится более калорийным и сытным. Морковь, шпинат придадут цвет. Петрушка, базилик, хмели сунели и другие приправы и пряные травы – аромат и пикантный вкус. Добавьте немного сливок или молока и получите полезный и вкусный крем-суп.

Как приготовить пюре из кабачков, пошагово.

Предлагаем на выбор два варианта: отварить в кастрюле (так готовят для прикорма грудничков и диетического питания) или потушить в сотейнике, казане или кастрюле с толстым дном. Во втором случае пюре будет более густым и насыщенным.

В кастрюле:

  • Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи.
  • Пока вода закипает подготовить кабачки. Зрелый кабачок очистить от кожицы, удалить семена и мякоть, нарезать небольшими кубиками. У молодого кожицу можно не очищать.
  • Подсолить закипевшую воду и всыпать кабачки.
  • Отварить до готовности. Её можно определить вилкой: если зубца легко входят и протыкают кусочек, то кабачок готов. Время приготовления зависит от степени зрелости и размеров кусочков. Чем «старше» кабачок и крупнее кубики, тем продолжительнее процесс.
  • Откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды
  • Пюрировать блендером или с помощью протирки, по желанию добавить пряности, растительное или сливочное масло.
  • Если пюре получилось излишне жидким, подержите его, помешивая, на маленьком огне, чтобы вода выпарилась.

Пюре готово, его можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью или сухариками, либо на гарнир к мясу или рыбе.

В сотейнике или казане:

  • Подготовить кабачки.
  • В казан или сотейник налить 100 мл воды на килограмм овощей и довести до кипения.
  • Засыпать кабачки и тушить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая, чтобы они приготовились равномерно и не пригорели.
  • Размять в пюре и только после этого посолить.
  • Перемешать, украсить и можно подавать.

Совет: если готовите кабачковое пюре с картофелем или другими овощами, то добавляйте их с учетом времени, необходимого для доведения до готовности.  

Ваш ГуруВкуса

Характеристика ауксин-связывающих белков плазматической мембраны кабачков

. 1993 г., январь; 189 (1): 83–90.

дои: 10.1007/BF00201348.

Г. Р. Хикс 1 , М. С. Райс, Т. Л. Ломакс

Соавторы, Принадлежности

Соавтор

  • Т Л Ломакс 2

Принадлежности

  • 1 Кафедра ботаники и патологии растений Орегонского государственного университета, Корваллис 97331-2902, США.
  • 2 OR St U, Corvallis, отдел ботаники и патологии растений
  • PMID: 11536546
  • DOI: 10.1007/BF00201348

GR Hicks et al. Планта. 1993 Январь

. 1993 г., январь; 189 (1): 83–90.

дои: 10.1007/BF00201348.

Авторы

Г Р Хикс 1 , М. С. Райс, Т. Л. Ломакс

Соавтор

  • Т Л Ломакс 2

Принадлежности

  • 1 Кафедра ботаники и патологии растений Орегонского государственного университета, Корваллис 97331-2902, США.
  • 2 OR St U, Corvallis, отдел ботаники и патологии растений
  • PMID: 11536546
  • DOI: 10.1007/BF00201348

Абстрактный

Ранее мы идентифицировали два ауксин-связывающих полипептида в препаратах плазматической мембраны (ПМ) цуккини (Cucurbita pepo L.) (Hicks et al. 19).89, проц. Натл. акад. науч. США 86, 4948-4952). Эти полипептиды имеют молекулярную массу 40 кДа и 42 кДа и метят специфически фотоаффинным аналогом ауксина 5-N3-7-3H-IAA (азидо-IAA). Азидо-ИУК позволяет проводить как ковалентную, так и радиоактивную маркировку ауксин-связывающих белков и позволила нам дополнительно охарактеризовать полипептиды с молекулярной массой 40 и 42 кДа, включая характер их прикрепления к ПМ, их связь друг с другом и их потенциальная функция. Полипептиды, меченные азидо-IAA, остаются во фракции осажденных мембран после промывок с высоким содержанием соли и детергента, что указывает на тесную и, возможно, неотъемлемую связь с PM. Двумерный электрофорез частично очищенного азидо-ИУК-меченого белка показывает, что помимо основных изоформ полипептидов молекулярной массой 40 и 42 кДа, которые обладают изоэлектрическими точками (pIs) 8,2 и 7,2 соответственно, несколько менее распространенных изоформы, которые демонстрируют уникальные pI, проявляются при обеих молекулярных массах. Триптическое и химотриптическое расщепление ауксин-связывающих белков указывает на то, что полипептиды с молекулярной массой 40 кДа и 42 кДа являются близкородственными или являются модификациями одного и того же полипептида. Фазовая экстракция неионогенным детергентом Triton X-114 приводит к распределению полипептидов, меченных азидо-ИУК, в водную (гидрофильную) фазу. Это, по-видимому, парадоксальное поведение также демонстрируют некоторые интегральные мембранные белки, которые агрегируют, образуя каналы. Результаты гель-фильтрации показывают, что ауксин-связывающие белки действительно сильно агрегируют и что полипептиды связываются с образованием димерного или мультимерного комплекса in vivo. Эти характеристики согласуются с гипотезой о том, что полипептиды с молекулярной массой 40 кДа и 42 кДа являются субъединицами мультимерного интегрального мембранного белка, который имеет сайт связывания ауксина и может обладать транспортной или канальной функцией.

Похожие статьи

  • Специфическое фотоаффинное мечение двух полипептидов плазматической мембраны азидоауксином.

    Хикс Г.Р., Рэйл Д.Л., Джонс А.М., Ломакс Т.Л. Хикс Г.Р. и соавт. Proc Natl Acad Sci U S A. 1989 Jul; 86 (13): 4948-52. doi: 10.1073/pnas.86.13.4948. Proc Natl Acad Sci U S A. 1989. PMID: 11537412 Бесплатная статья ЧВК.

  • Фотоаффинное мечение растворимых ауксин-связывающих белков.

    Макдональд Х., Джонс А.М., Кинг П.Дж. Макдональд Х. и др. Дж. Биол. Хим. 1991 г., 25 апреля; 266(12):7393-9. Дж. Биол. Хим. 1991. PMID: 1850406

  • Идентификация ауксин-связывающих белков 14 кДа в субфракции плазматической мембраны табака, чувствительной к ауксину.

    Шпонарски В., Пельтье Дж. Б., Тена Г., Россиньол М. Шпонарски В. и соавт. Биохим Мол Биол Инт. 1997 ноябрь; 43 (4): 813-21. дои: 10.1080/15216549700204631. Биохим Мол Биол Инт. 1997. PMID: 9385442

  • Действие ауксина на удлинение растительной клетки.

    Эванс МЛ. Эванс мл. CRC Crit Rev Plant Sci. 1985;2(4):317-65. дои: 10.1080/07352688509382200. CRC Crit Rev Plant Sci. 1985. PMID: 11539698 Обзор. Аннотация недоступна.

  • Специфические ауксин-связывающие белки плазматической мембраны: рецепторы или транспортеры?

    Ломакс TL, Хикс GR. Ломакс Т.Л. и соавт. Биохим Сок Транс. 1992 февраль; 20 (1): 64-9. doi: 10.1042/bst0200064. Биохим Сок Транс. 1992. PMID: 1321763 Обзор. Аннотация недоступна.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Белки, связывающие ауксин, без последовательности KDEL мха Funaria hygrometrica.

    Паниграхи К.С., Паниграхи М., Вервлиет-Шибаум М., Ланг Д., Рески Р., Джохри М.М. Паниграхи К.С. и др. Отчет о клетках растений, ноябрь 2009 г.; 28 (11): 1747-58. doi: 10.1007/s00299-009-0775-2. Электронная книга 2009 г.2 окт. Представитель клеток растений, 2009 г. PMID: 19798504 Бесплатная статья ЧВК.

  • Короткоживущие и фосфорилированные белки способствуют опосредованному переносчиком оттоку, но не притоку ауксина в культивируемых в суспензии клетках табака.

    Дельбарр А., Мюллер П., Герн Дж. Дельбарр А. и соавт. Завод Физиол. 1998 г., 1 февраля; 116 (2): 833–44. doi: 10.1104/стр.116.2.833. Завод Физиол. 1998. PMID: 9490775 Бесплатная статья ЧВК.

  • Идентификация белка массой 23 кДа из кукурузы, фотоаффинно меченного 5-азидо-[7-3H]индол-3-илуксусной кислотой.

    Фельдвиш Дж., Зеттл Р., Кампос Н., Пальме К. Фелдвиш Дж. и соавт. Biochem J. 1995 Feb 1; 305 (Pt 3)(Pt 3):853-7. дои: 10.1042/bj3050853. Биохим Дж. 1995. PMID: 7848285 Бесплатная статья ЧВК.

  • Молекулярная генетика ауксина и цитокинина.

    Хобби Л., Тимпте С., Эстель М. Хобби Л. и др. Завод Мол Биол. 1994 декабрь; 26 (5): 1499-519. дои: 10.1007/BF00016487. Завод Мол Биол. 1994. PMID: 7532026 Обзор. Аннотация недоступна.

Рекомендации

    1. Proc Natl Acad Sci U S A. 1991 1 июля; 88 (13): 5479-83 — пабмед
    1. Биохим Сок Транс. 1992 февраль; 20 (1): 64-9 — пабмед
    1. Biochem J. 15 января 1986 г .; 233 (2): 525–33. — пабмед
    1. Proc Natl Acad Sci U S A. 1992, 15 января; 89 (2): 480-4. — пабмед
    1. Планта. 1983 Апрель; 157 (3): 193-201 — пабмед

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Грантовая поддержка

  • DCB 8904114/DC/NICDD NIH HHS/США

и т. д.

Рентгеновская кристаллическая структура синей оксидазы аскорбатоксидазы из кабачков. Анализ укладки полипептида и модель медных участков и лигандов

. 1989 5 апреля; 206 (3): 513-29.

doi: 10.1016/0022-2836(89)90498-1.

Мессершмидт 1 , А. Росси, Р. Ладенштейн, Р. Хубер, М. Болоньези, Г. Гатти, А. Маркезини, Р. Петруцелли, А. Финацци-Агро

Филиалы

принадлежность

  • 1 Институт биохимии им. Макса Планка, Martinsried, BRD.
  • PMID: 2716059
  • DOI: 10.1016/0022-2836(89)90498-1

Мессершмидт и др. Дж Мол Биол. .

. 1989 5 апреля; 206 (3): 513-29.

дои: 10.1016/0022-2836(89)90498-1.

Авторы

Мессершмидт 1 , А. Росси, Р. Ладенштейн, Р. Хубер, М. Болоньези, Г. Гатти, А. Маркезини, Р. Петруцелли, А. Финацци-Агро

принадлежность

  • 1 Институт биохимии им. Макса Планка, Martinsried, BRD.
  • PMID: 2716059
  • DOI: 10.1016/0022-2836(89)90498-1

Абстрактный

Две кристаллические формы мультимедной протеинаскорбатоксидазы из цуккини были проанализированы с разрешением 2,5 A (1 A = 0,1 нм) и построена модель полипептидной цепи, ионов меди и их лигандов. Кристаллические формы М2 и М1 содержат димер с молекулярной массой 140 000 МР и тетрамер с молекулярной массой 280 000 МР соответственно в асимметричном звене. Кристаллографический анализ проводился путем многократного изоморфного замещения в M2 с последующим уплощением растворителя и усреднением относительно локальной оси диады. М1 решали методом поиска Паттерсона с использованием плотности электронов М2. M1 был усреднен в четыре раза. М1 и М2 объединялись, и циклически повторялся процесс усреднения. Модель атома была встроена в полученную карту электронной плотности и начата ее уточнение. Текущие значения R для M2 и M1 составляют 24,5% и 32,6% соответственно. Сохранялась отличная стереохимия со среднеквадратичными отклонениями длин связей и валентных углов от средних значений 0,02 Å и 3,1 градуса соответственно. Каждая субъединица из примерно 550 аминокислотных остатков имеет глобулярную форму с размерами 49А х 53 А х 65 А. Он построен из трех доменов, расположенных последовательно на полипептидной цепи и тесно связанных в пространстве. Складчатость всех трех доменов имеет сходный бета-бочковой тип. Он отдаленно связан с пластоцианином. Каждая субъединица имеет четыре атома меди, связанных как одноядерные и трехъядерные частицы. Моноядерная медь имеет два гистидиновых, цистеиновый и метиониновый лиганд и представляет собой медь типа 1. Он расположен в третьем домене. Трехъядерный кластер имеет восемь гистидиновых лигандов. Его можно разделить на пару атомов меди с шестью гистидиновыми лигандами, расположенными тригонально-призматически. Пара, вероятно, представляет собой медь типа 3. Оставшаяся медь имеет два гистидиновых лиганда. Его третий координационный центр образован парой атомов меди. Четвертый лиганд может быть ОН-, представлен небольшим выступом электронной плотности. Эта медь, вероятно, является медью типа 2. Трехъядерный кластер имеет симметрию C2, а лиганды симметрично поставляются доменами 1 и 3. Однако домен 1 не содержит меди типа 1 и не имеет характерных лигандов. Беспрецедентный трехъядерный кластер, вероятно, представляет собой место связывания кислорода и хранения электронов.

Похожие статьи

  • Уточненная кристаллическая структура аскорбатоксидазы с разрешением 1,9 А.

    Мессершмидт А., Ладенштейн Р., Хубер Р., Болоньези М., Авильяно Л., Петруцелли Р., Росси А., Финацци-Агро А. Мессершмидт А. и др. Дж Мол Биол. 1992 5 марта; 224 (1): 179-205. doi: 10.1016/0022-2836(92)90583-6. Дж Мол Биол. 1992. PMID: 1548698

  • Рентгеновские структуры и механистическое значение трех функциональных производных аскорбатоксидазы из кабачков. Восстановленная, пероксидная и азидная формы.

    Мессершмидт А., Люке Х., Хубер Р. Мессершмидт А. и др. Дж Мол Биол. 1993 г., 5 апреля; 230(3):997-1014. doi: 10.1006/jmbi.1993.1215. Дж Мол Биол. 1993. PMID: 8478945

  • Рентгенокристаллографическая характеристика аскорбатоксидазы, обедненной по типу 2, из кабачков.

    Мессершмидт А., Штайгеманн В., Хубер Р., Ланг Г., Кронек П.М. Мессершмидт А. и др. Евр Дж Биохим. 1992 г., 15 октября; 209 (2): 597–602. doi: 10.1111/j.1432-1033.1992.tb17325.x. Евр Дж Биохим. 1992. PMID: 1330552

  • Белковые структуры меди.

    Адман ET. Адман ЭТ. Adv Protein Chem. 1991;42:145-97. doi: 10.1016/s0065-3233(08)60536-7. Adv Protein Chem. 1991. PMID: 1793005 Обзор.

  • Синие оксидазы, аскорбатоксидаза, лакказа и церулоплазмин. Моделирование и структурные отношения.

    Мессершмидт А., Хубер Р. Мессершмидт А. и др. Евр Дж Биохим. 1990 26 января; 187(2):341-52. doi: 10.1111/j.1432-1033.1990.tb15311.x. Евр Дж Биохим. 1990. PMID: 2404764 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Быстрый распад нативного промежуточного соединения в металлооксидазе Fet3p обеспечивает контролируемое окисление Fe II для эффективного метаболизма.

    Джонс С.М., Хеппнер Д.Э., Ву К., Косман Д.Дж., Соломон Э.И. Джонс С.М. и др. J Am Chem Soc. 2020 3 июня; 142(22):10087-10101. дои: 10.1021/jacs.0c02384. Эпаб 2020 22 мая. J Am Chem Soc. 2020. PMID: 32379440 Бесплатная статья ЧВК.

  • Полногеномная идентификация и анализ экспрессии семейства генов аскорбатоксидазы в Gossypium hirsutum раскрывают критическую роль GhAO1A в замедлении индуцированного темнотой старения листьев.

    Пан Зи, Чен Л, Ван Ф, Сонг В, Цао А, Се С, Чен Икс, Джин Икс, Ли Х. Пан Зи и др. Int J Mol Sci. 2019 6 декабря; 20 (24): 6167. дои: 10.3390/ijms20246167. Int J Mol Sci. 2019. PMID: 31817730 Бесплатная статья ЧВК.

  • Наночастицы оксида цинка / германия, легированные марганцем (II), в качестве жизнеспособного флуоресцентного зонда для визуального и временного флуорометрического определения аскорбиновой кислоты и ее оксидазы.

    Хань XY, Чен Чж, Фан QX, Ли КН, Му ФЮ, Ло Ц, Цзинь З, Ши Г, Чжан М. Хан XY и др. Микрохим Акта. 201924 июня; 186(7):466. doi: 10.1007/s00604-019-3580-9. Микрохим Акта. 2019. PMID: 31236752

  • Идентификация семейства генов лакказоподобной мультимедной оксидазы черешни (Prunus avium L.) и анализ экспрессии в шести древних тосканских разновидностях.

    Берни Р., Пясецкий Э., Легей С., Хаусман Дж. Ф., Сиддики К. С., Кай Г., Герьеро Г. Берни Р. и соавт. Научный представитель 2019 г.5 марта; 9 (1): 3557. doi: 10.1038/s41598-019-39151-z. Научный представитель 2019. PMID: 30837484 Бесплатная статья ЧВК.

  • Активация металлических центров для биологического переноса электронов.

    Соломон Э.И., Хадт Р.Г., Снайдер Б.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *