Из баклажан тещин язык: Баклажаны на зиму «Тёщин язык»

Баклажаны на зиму Тещин язык пошаговый рецепт

Заготовки из баклажан, которые запасливые хозяюшки из года в год делают на зиму, поражают своим разнообразием. Я тоже стараюсь не отставать и, пока не закончился сезон синеньких, делюсь с вами новым рецептом — будем готовить баклажаны Тещин язык на зиму. Это острая закуска с пикантным вкусом, в которой используется много овощей и жгучие добавки. Попробуйте, любителям остренького точно понравится!

Наверняка вам интересно, почему у этой заготовки из баклажан на зиму такое оригинальное название. Дело в том, что салат Тещин язык, который можно приготовить как с баклажанами, так и с кабачками (рецепт тут) — это холодная закуска из различных овощей, но обязательно острая на вкус. Основное определение здесь — острая, иногда даже жгучая. А еще наверняка из-за формы главного компонента — баклажаны нарезаются плоскими полосками в виде язычков.

Шаг 1

В рецепт баклажанов на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: баклажаны, томаты, перец сладкий, свежий чеснок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, уксус столовый 9%, сахар, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец.

Я добавляю красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1-1,5 стручков, думаю, хватит, но вы смотрите сами — насколько острую закуску хотите именно вы).

Шаг 2

Вначале нужно подготовить баклажаны. Для рецепта этой пикантной закуски на зиму я советую выбирать плоды довольно мелкие, чтобы их было удобно нарезать, а затем и кушать в готовом виде. Итак, баклажаны моем и нарезаем колечками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. У меня были достаточно тонкие баклажаны, поэтому я нарезала их наискосок, чтобы получились своеобразные язычки (так же у нас называется закуска?). Складываем баклажанные шайбочки в миску, пересыпая солью — хватит 1 столовой ложки (остальные 1,5 столовые соли используются непосредственно в закуске). Оставляем овощи отдохнуть минут на 20-25 — за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть.

Шаг 3

Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Сладкий перец для этого рецепта подойдет любого цвета, но лучше всего выбирайте мясистые плоды. Удаляем у перца семена и плодоножки.

Шаг 4

Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.

Шаг 5

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла. Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.

Шаг 6

В результате овощи размягчатся и получится вот такой красивый красно-оранжевый соус.

Шаг 7

Пока мы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели отдохнуть. Соль полностью растворилась, а овощи пустили сок. Промываем их под холодной проточной водой и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Шаг 8

Закладывать баклажаны в томатную основу. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10-12 минут после закипания.

Шаг 9

Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем свежий чеснок (50 граммов — это 4 очень большие зубка зимнего чеснока), который пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5. Остается лишь добавить 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Баклажаны Тещин язык уже готовы — они получились достаточно острые за счет горького перца и чеснока.

Шаг 10

Закрываем закуску на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится само блюдо. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, всем четырем банкам (0.5 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут.

Раскладываем кипящую баклажанную закуску по банкам.

Шаг 11

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 12

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем баклажанной закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 13

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 4 баночки (по 0.5 литра каждая) закуски из баклажан Тещин язык.

Шаг 14

Зимой такая закуска хорошо пойдет под мясные блюда или как самостоятельный пикантный салат. Сезон баклажан еще не закончился, поэтому заготовьте и себе несколько баночек этой острой и пикантной закуски.

Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму салат рецепт с фото пошагово

Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму салат

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как сделать салат Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму? Подготовьте все необходимые продукты, указанные по списку. Количество лука, помидоров и чеснока можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Баклажаны лучше используйте удлинённой формы, из них будет удобно формировать рулетики в дальнейшем.

  2. Шаг 2:

    Луковицы очистите от шелухи. Ополосните лук и помидоры, а затем обсушите бумажными салфетками.

  3. Шаг 3:

    Один помидор оставьте целым. Остальные томаты разрежьте пополам и вырежьте места крепления плодоножки. Нарежьте помидоры тонкими дольками, как на фото. Лук измельчите полукольцами или четверть кольцами.

  4. Шаг 4:

    В сковороде разогрейте небольшое количество растительного рафинированного масла (около 40-50 мл.). Отправьте лук обжариваться. Готовьте, помешивая, некоторое время до прозрачности.

  5. Шаг 5:

    Добавьте в сковородку помидоры.

  6. Шаг 6:

    Перемешайте и тушите на умеренном огне около 10-15 минут. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

  7. Шаг 7:

    Баклажаны вымойте и обсушите. Срежьте хвостики. Нарежьте синенькие языками. Если баклажаны горчат, то вымочите их в подсоленной воде.

  8. Шаг 8:

    Обжарьте баклажаны с обеих сторон на отдельной сковороде до золотистого цвета. Используйте оставшееся растительное масло.

  9. Шаг 9:

    Чеснок очистите, пропустите через пресс и хорошо перетрите с солью в небольшой миске.

  10. Шаг 10:

    Натрите каждый баклажан полученной смесью из соли и чеснока.

  11. Шаг 11:

    Скрутите каждый язычок в рулетик.

  12. Шаг 12:

    Банки тщательно вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас методом. На дно каждой банки выложите несколько горошин чёрного или душистого перца. Уложите в каждую банку первым слоем рулетики.

  13. Шаг 13:

    Следующим слоем сделайте тушённые помидоры (1-2 ст.л.).

  14. Шаг 14:

    Затем повторите слой с баклажанами и снова с томатной заправкой, пока не наполните банки доверху.

  15. Шаг 15:

    Оставшийся помидор нарежьте тонкими колечками. В каждую банку верхним слоем выложите 1-2 кольца помидора.

  16. Шаг 16:

    Отправьте банки в широкую кастрюлю, налейте тёплую воду по плечики. Накройте тару крышками и поставьте на сильный огонь. После закипания пламя убавьте и стерилизуйте заготовку около 20-30 минут. Для удобства постелите на дно кастрюли тонкое полотенце.

  17. Шаг 17:

    За 5 минут до окончания стерилизации добавьте в каждую баночку по 1 ч.л. уксуса.

  18. Шаг 18:

    Закройте банки крышками с помощью специального ключа. Переверните и укутайте тёплым одеялом или полотенцем. Оставьте таким образом до полного остывания, затем уберите на хранение в прохладное тёмное место.

  19. Шаг 19:

    Если вы планируете подавать закуску «Тёщин язык» сразу после приготовления, то добавлять уксус не нужно. Дайте рулетикам настояться в холодильнике некоторое время и подавайте!

Из указанного количества продуктов у меня получилось три баночки по 0,5 л. и одна неполная полулитровая банка на пробу. 

Если вы используете литровую тару для заготовок, то количество уксуса нужно увеличить (до 0,75 — 1 ст.л. на одну банку).

Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению. 

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Салаты на зиму

Лук на зиму

Салат из баклажанов на зиму

Маринованные помидоры на зиму

Вегетарианство

Заготовки из овощей

Салат из помидор на зиму

Веганство

Помидоры с луком на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Маринованные баклажаны на зиму

Тещин язык

Помидоры дольками на зиму

Язык из баклажанов

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук, Помидоры, Растительное масло, Соль, Перец горошком, Уксус

Закуска Тещин язык из баклажанов

Рулетики из баклажанов «Тещин язык» мгновенно исчезнут с обеденного стола.

Тещин язык рецепт / фото ua.depositphotos.com

«Тещин язык» — популярная украинская закуска из жареных баклажанов. Никто не знает, почему закуска так называется и зачем здесь теща, но это блюдо любят все. Острые жареные баклажаны прекрасно сочетаются с острым соусом и свежим помидором. Чтобы насладиться этим сочетанием зимой, также предлагаем закрыть на зиму «тещин язык».

«Тещин язык» с баклажанами классическими

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Майонез – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло – 100 г.
  • Зелень для украшения.

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Каждую пластинку посолить и оставить на 30 минут, чтобы убрать горечь. Затем смойте соль. Чеснок раздавить через пресс и смешать с майонезом. Помидоры нарезать тонкими кружками.

Нагрейте масло в кастрюле. С баклажанов смыть соль. Обжарить пластинки на масле с двух сторон до золотистого цвета.

Выложите баклажаны на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Распределите майонез и чеснок по одной стороне каждой тарелки. На край баклажана положить кружок помидора и завернуть рулеты. При подаче посыпать зеленью.

Тещин язык с сыром / фото ua.depositphotos.com

«Тещин язык» с сыром в духовке

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло – 2 ст.
  • Соль, перец по вкусу.

Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками и замочите их в подсоленной воде на 30 минут, чтобы они не стали горькими. Мелко нарежьте чеснок и натрите им баклажаны. Помидор нарежьте тонкими кружками.

Выложите ломтики баклажанов на смазанный маслом противень, а на них помидоры. Соль и перец по вкусу. Посыпьте овощи тертым сыром. Выпекать в духовке 25 минут при 180°. Перед подачей украсьте закуску рубленой зеленью.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 г.
  • Уксус – 100 мл.

Измельчить помидоры, горький и сладкий перец в блендере до пюреобразного состояния. Перелейте овощное пюре в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Доведите до кипения и добавьте соль, сахар и уксус. Варить 20 минут на медленном огне.

Кабачки нарезать тонкими ломтиками и положить в кастрюлю с томатным пюре, варить еще 20 минут. Смесь нужно время от времени помешивать, чтобы баклажаны не подгорели. Добавьте в кастрюлю натертый чеснок и готовьте еще 5 минут.

Салат разложите по стерилизованным банкам и закрутите крышкой. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и хранить до полного остывания.

Вас также могут заинтересовать новости:

https://t.me/Pravda_Gerashchenko

Рулетики из баклажанов (Тещин язик) – рецепт с фото, Украинская, Русская кухня

Холодные блюда | Украинец, Русский

Рулетики из баклажанов — простая и вкусная закуска. Очень удобно нарезать продолговатые баклажаны на тонкие длинные «языковые» плоские листы, которые после варки становятся настолько гибкими, что позволяют сворачивать в них начинку. Подобное блюдо известно в грузинской кухне. Какой-то шутник в России назвал эту закуску «Тещин язик» («тещин язык»), видимо, из-за формы полосок баклажана. Итак, имя имеет подбитые корни. Эту закуску в России часто можно встретить на праздничных и фуршетных столах.


Ингредиенты
  • Баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • укроп – по вкусу
  • петрушка – по вкусу
  • майонез
  • — 2 ст.
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – для жарки
Способ приготовления (получение)

Удалите плодоножки баклажанов и нарежьте баклажаны вдоль толщиной около 5 мм. Солим и оставляем на 30 минут. Затем промойте их от соли, обсушите и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Мелко нарежьте укроп и петрушку. Смешайте зелень с майонезом. Выдавить чеснок. Нарежьте помидоры. Смазать листы баклажанов майонезно-зеленой смесью. На край листа баклажана положить ломтик помидора и свернуть рулетом. Выложите рулетики на тарелку и посыпьте зеленью.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *