Груши в собственном соку: Груши в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Груши в собственном соку: рецепты на зиму

Содержимое

  • 1 Особенности приготовления груш в собственном соку
  • 2 Правила выбора фруктов
  • 3 Рецепты груши в собственном соку на зиму
    • 3.1 Груши в собственном соку на зиму кусочками
    • 3.2 Цельные груши в собственном соку
  • 4 Как можно использовать груши в собственном соку
  • 5 Сроки и условия хранения
  • 6 Заключение

Ароматные груши в собственном соку – вкуснейший десерт, который приятно удивит гостей вечерами зимних праздников. Вкус фрукта становится более насыщенным после консервирования. Полезные микроэлементы, входящие в состав продукта, частично сохраняются (до 90%). Фрукт содержит различные витамины (больше всего витамина С), Из микроэлементов на первых позициях: фолиевая кислота, йод и калий. Поэтому врачи рекомендуют включить сочный продукт в рацион для поддержания здоровья и работоспособности человека.

Особенности приготовления груш в собственном соку

Перед готовкой сырье необходимо перебрать и тщательно перемыть. Подпорченный продукт не годится для консервации. Если того требует рецепт, сырье нужно почистить. Когда кожица плохо сходит, фрукт можно на 20 сек. окунуть в кипяток.

В зависимости от того, какой рецепт будет выбран, необходимо подготовить банки объемом от 0,5 л до 3 л. Тара поменьше подходит для приготовления груши, нарезанной кусочками. Если делать закатку из целого продукта, то стоит подготовить емкости объемом 2-3 л.

Банки необходимо тщательно осмотреть на наличие трещин и отколов стекла. Для консервации годится только целая тара. После надо вымыть ее под проточной водой с применением пищевой соды. Тару обязательно нужно простерилизовать. Это можно сделать, подержав емкость над паром или в духовом шкафу. Крышки нужно брать металлические. Их также вымыть и подвергнуть стерилизации. Обязательно прокипятить несколько минут или обдать кипятком.

Стоит заранее подготовить большую кастрюлю для стерилизации банок с грушей в собственном соку. Нужно обратить внимание, чтобы ее стенки были выше, чем у банок. Кастрюлю нужно вымыть. На дно постелить чистую ткань или кухонное полотенце.

Предупреждение! В кастрюле нужно стерилизовать только тару одного объема, чтобы вода покрывала минимум 2/3 каждой банки. Максимально допустимое количество воды может достигать плечиков стеклянной тары.

После того как стеклянная тара будет наполнена будущим десертом, ее нужно поставить в большую кастрюлю. Залить теплой водой по плечики стеклянной емкости. Довести до кипения и выдержать указанное время. Для литровых банок оно составляет 15-20 мин., для трехлитровых – 30-35 мин.

Важно! Если несколько банок стерилизуют в одной емкости, нужно поставить их так, чтобы они не соприкасались между собой и со стенками кастрюли. Несоблюдение этого правила может привести к повреждению стекла.

Правила выбора фруктов

Необходимо обращать внимание на размер груши. Для заготовки фрукта целиком лучше брать плоды среднего размера, чтобы удобно было их укладывать и доставать через горлышко тары. Мелкая груша во время термообработки может деформироваться, поэтому ее не желательно брать для таких целей. Крупные плоды можно использовать для заготовки, где фрукт нарезан дольками.

Важно! Для консервации подходит любой твердый сорт груш. Главное, чтобы плоды не были подпорчены.

Плод должен быть спелым и обязательно твердым, чтобы при термообработке он не превратился в кашу.

Рецепты груши в собственном соку на зиму

Существуют 2 основных способа консервирования фрукта в собственном соку. Можно приготовить:

  • целые груши;
  • порезанные кусочками.

Целые плоды также готовят по нескольким рецептам:

  • с кожурой;
  • без кожуры.

Груши в собственном соку на зиму кусочками

Десерт, приготовленный из кусочков продукта, имеет очень насыщенный сладкий вкус.

Каждая хозяйка делает консервацию по-своему в зависимости от того, как в дальнейшем фрукт будет использоваться. Кусочки могут быть размером от маленьких брусков или кубиков до груш, разрезанных на четверть или пополам.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – количество зависит от объема выбранной тары;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Ингредиенты указаны из расчета на тару объемом 1 л.

Рецепт приготовления плода, консервированного в собственном соку, кусочками:

  1. Грушу очистить от кожуры. Вырезать сердцевину и косточки.
  2. Нарезать фрукт дольками или кубиками желаемого размера.
  3. Уложить довольно плотно грушу в простерилизованные банки по плечики. Стараться, чтобы кусочки не ломались.
  4. Насыпать сахар и лимонную кислоту.
  5. Накрыть металлическими крышками (не закручивать).
  6. Поставить стерилизовать в подготовленную кастрюлю.
  7. Дождаться выделения сока. Если его будет мало, то стоит добавить немного кипятка.
  8. После стерилизации аккуратно достать банки из кипятка.
  9. Сразу закатать.
  10. Перевернуть и укутать теплым покрывалом.
  11. После полного остывания убрать в темное прохладное место.

Внимание! Общее время стерилизации – 20-25 мин. для банок объемом 1 л и меньше.

По такому же принципу можно приготовить цельные груши в собственном соку без кожуры. Обычно их укладывают в тару объемом 3 л. Стерилизуют 30-35 мин.

Цельные груши в собственном соку

Плоды, консервированные в целом виде, сохраняют больше витаминов. Вкус также отличается от груши, нарезанной кусочками. Такой десерт подается как самостоятельное блюдо. Откусив кусочек от целой груши, можно хоть ненадолго вспомнить теплые летние дни и согреться благодаря приятным воспоминаниям зимой.

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • груши – приблизительно 10 шт. средней величины;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 1-1,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымыть груши. Удалить хвостики.
  2. Сложить фрукты в банку объемом 3 л.
  3. Соединить воду с сахаром. Кипятить для получения сиропа.
  4. Влить сладкую жидкость в банку к грушам. Дать постоять 10 мин. для выделения сока из фруктов.
  5. Слить ароматный сироп назад в кастрюлю, где он изначально кипятился.
  6. Добавить в сладкую жидкость лимонную кислоту. Закипятить.
  7. Снова влить сироп в емкость с грушами.
  8. Быстро закатать. Перевернуть и укутать.

Совет! При желании можно добавить ванильный сахар (5 г).

Как можно использовать груши в собственном соку

Груши, приготовленные целыми, можно подавать на стол как самостоятельный десерт. Они всегда радуют взрослых и детей своим ароматом и вкусом.

Грушу в собственном соку, порезанную на кусочки, хозяйки используют как начинку для пирогов и ватрушек. Фрукт прекрасно сочетается по вкусу с корицей. Поэтому их часто соединяют.

Груша, порезанная на дольки в собственном соку, может использоваться для приготовления желе и красивых десертов. Фрукт подают с нежным творогом, натуральным йогуртом.

Сок из банки также не останется без внимания. Его можно пить, разведя по вкусу кипяченой охлажденной водой.

Сроки и условия хранения

Желательно банки с грушей в собственном соку хранить в прохладном темном месте. Идеально подходит погреб. Но, как показывает практика, консервация хорошо стоит и в квартирных условиях (в кладовой комнате, на балконе под занавеской или на полках). Срок годности такой консервации составляет 3 года. Но обычно такое лакомство расходится в первые холодные месяцы.

Открытую банку необходимо обязательно убирать в холодильник. Металлическую крышку сменить на чистую капроновую. Чтобы груша в собственном соку не забродила, доставать ее из банки стоит половником. Обязательно следить, чтобы он был сухим и чистым. В открытом виде банка в холодильнике может простоять целую неделю.

Заключение

Груши в собственном соку – настоящая находка для хорошей хозяйки. Такое блюдо приятно удивит даже самого капризного гостя. Важно помнить, что ароматный десерт не только очень вкусный, а еще и весьма полезный.

Груши в собственном соку на зиму: рецепты без стерилизации и классика

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Классический рецепт груш в собственном соку (дольками)
  • 3 Целые груши в собственном соку со стерилизацией
  • 4 Груши, консервированные в собственном соку без стерилизации

К наиболее доступным в большинстве регионов нашей стране фруктам относятся груши. Рачительные хозяйки обязательно делают из них вкусные заготовки. Самой распространенной из них является грушевый компот. Однако существует десерт из вышеназванных фруктов, который обладает значительно более выраженным вкусом и ароматом, да и полезных веществ содержит больше. Это груши в собственном соку. Их заготавливают на зиму не в каждой семье, так как этот процесс требует времени и сил. Однако результат не заставит жалеть о потраченных ресурсах.

Особенности приготовления

  • Для различных заготовок впрок желательно выбирать фрукты поздних сортов. Предпочтение стоит отдать спелым, но не перезревшим грушам. Мягкие плоды во время консервирования потеряют форму, став неаппетитными.
  • Для консервирования в собственном соку лучше подходят сочные сорта груш. Если в плодах мало сока, то он не покроет кусочки целиком, придется добавлять много воды, которая грушевый сок разбавит. В результате пострадают и органолептические качества, и полезные свойства десерта.
  • Консервировать в собственном соку груши можно целиком или кусочками. Предварительно фрукты обычно очищают. Это позволяет им отдать больше сока при консервировании.
  • Очистить груши можно ножом, но гораздо аккуратнее они будут выглядеть, если прибегнуть к другому способу избавления фруктов от кожуры. Для этого нужно вскипятить воду, погрузить в нее плоды на 1-2 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой. После этого кожица с фруктов снимется легко, а поверхность под ней останется гладкой.
  • Консервируя груши целиком, сердцевины из них все же желательно удалять. Для этого можно воспользоваться специальным ножом. При его отсутствии с задачей можно справиться с помощью обычного ножа, короткого и не очень широкого.
  • Банки под груши, закрытые в собственном соку, выбирают в зависимости от рецепта. Для консервированных кусочками фруктов используют емкости объемом от 0,5 л до 1 л. Для груш, заготавливаемых целыми, больше подойдут банки емкостью 1,5-3 л. Если вы будете стерилизовать груши в банках, как это требует большинство рецептов, емкости под них нужно выбирать одной величины.
  • Банки под фрукты в собственном соку тщательно моют. В обязательной предварительной стерилизации нуждаются лишь емкости под заготовки, не требующие последующей стерилизации. Крышки в любом случае необходимо обработать кипятком.
  • Закрывать заготовки из плодов в собственном соку необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся.

Хранить груши, законсервированные в собственном соку, следует в прохладном месте, при температуре не выше 20 градусов. При соблюдении условий хранения заготовки сохраняют годность в течение 2-3 лет.

Классический рецепт груш в собственном соку (дольками)

Состав (на 1 л):

  • груши – 0,8 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 40 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Груши помойте и промокните бумажным полотенцем. Очистите плоды, разрежьте пополам. Удалив из половинок груш сердцевину с семенами, разрежьте половинки на 2-3 части.
  • Тщательно вымойте одинаковые по размеру банки емкостью не более литра. Для надежности можете их даже простерилизовать.
  • Плотно уложите в банки грушевые дольки. Утрамбовывая фрукты, не применяйте силу.
  • Всыпьте в банки лимонную кислоту, смешанную с сахарным песком.
  • На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с грушами так, чтобы они не соприкасались со стенками кастрюли и друг с другом. Прикройте их чистыми крышками, но пока не закатывайте.
  • В кастрюлю влейте теплую воду, чтобы ее уровень был на высоте двух третей банок или чуть выше.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Через 10 минут после того как вода в кастрюле закипит, оцените количество грушевого сока в банках. Если его выделилось мало, подлейте кипятка.
  • Продолжайте стерилизовать банки с фруктами 10 минут, если они пол-литровые, или 20 минут, если они литровые.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте. Поставьте их доньями вверх, накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с грушами можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Целые груши в собственном соку со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • груши – 1,5-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Из груш с помощью специального приспособления удалите сердцевины с семенами. Ножиком или другим способом очистите фрукты, стараясь удалять как можно более тонкий слой кожуры.
  • Подготовьте банки емкостью 1-1,5 л, вымыв их с использованием соды и чистой губки.
  • Наполните емкости целыми грушами, укладывая фрукты как можно плотнее. Сколько войдет плодов в банку, зависит от их величины.
  • Вскипятите рецептурное количество воды, всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту.
  • Прокипятите сироп 5 минут, разлейте его по банкам с грушами. Для того чтобы стекло не треснуло от перепада температур, подложите под дно емкостей лезвие ножа.
  • Поставьте банки в кастрюлю с теплой водой, простерилизуйте их в течение 20-30 минут.
  • Выньте банки из кипятка, герметично укупорьте и переверните. Накройте чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком виде.

Сделанные по данному рецепту груши хорошо стоят даже при комнатной температуре. Десерт обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Груши, консервированные в собственном соку без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • груши – 1,5-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Груши очистите, избавьте от сердцевин с семенами.
  • Простерилизуйте банку, уложите в нее подготовленные груши.
  • Из воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп.
  • Залейте фрукты горячим сиропом, накройте банку, укутайте. Оставьте на полчаса для выделения плодами собственного сока.
  • Перелейте настой в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут, верните в банку с фруктами.
  • Закатайте банку, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

Немного сиропа при приготовлении груш у вас останется. Выливать его не стоит. Разведя его водой, вы получите грушевый морс. Этот напиток тоже полезен и вкусен.

Варенье, повидло, джем

38.18%

Закрыть компот

12.16%

Запечь фрукты

13.85%

Приготовить выпечку с грушами

17.23%

Есть более интересные рецепты

18.58%

Проголосовало: 296

Матрица продуктов: Груша 🥄

Дата: 26. 09.2020.

Половинки груши в 100% соке

Поиск магазинов

Найдите продукцию Del Monte в Интернете или в ближайшем к вам магазине.

Найти магазин

Ингредиенты и пищевая ценность

Груши, вода, концентрат грушевого сока.

Элемент питания Левое значение Правое значение
Размер порции 1/2 стакана (124 г)
Количество на порцию 1/2 стакана
Калорий 60
калорий из жира 0
Общий жир 0 г 0%
Насыщенный жир 0 г 0%
Трансжиры 0 г 0%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 5 мг 0%
Калий 115 мг 3%
Всего углеводов 15 г 5%
Пищевые волокна 2 г 8%
Сахар 11 г
Белок 0 г
Витамин А 0%
Витамин С 4%
Кальций 2%
Железо 2%

Рецепты с этим продуктом

Все рецепты

Посмотреть рецепт

Посмотреть рецепт

Время приготовления: 5 мин.

Посмотреть рецепт

    Больше хорошего

    Просмотреть все

  • Хорошие выращенные половинки груши
  • Персики и груши Happy Heart в соке вишневого гибискуса
  • Фрукты и чиа™ | Груши в чиа со вкусом ежевики
  • Смешанные фрукты Fruit & Chia™ с тропическим вкусом чиа
  • Fruit Naturals® Кусочки груши в сверхлегком сиропе
  • Fruit Naturals® Вишневый микс
  • Нарезанные кубиками груши в 100% соке, снеки Fruit Cup®
  • Закуски Pears Fruit Cup® — без добавления сахара
  • Кусочки консервированных груш
  • Кусочки груши без добавления сахара
  • Половинки груши — облегченная
  • Половинки консервированных груш
  • Половинки груши — 100 калорий
  • Нарезанные груши — легкие
  • Нарезанные груши
  • Нарезанные груши — без добавления сахара

Грушевый сок – соковыжималка или блендер

Главная » Напитки » Рецепты сока » Грушевый сок – соковыжималка или блендер

by Кэрри Форрест, магистр здравоохранения в области питания на 7 сентября 2022 г.

Перейти к рецепту

★★★★★  1 отзыв

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.

Грушевый сок — отличный способ насладиться полезными свойствами груш. Груши являются отличным источником клетчатки, витамина С и калия.

Вот как приготовить домашний грушевый сок в соковыжималке или блендере.

Груши такие вкусные фрукты, что их можно есть сразу. Но, если у вас на кухне слишком много груш и вы не хотите, чтобы они пропадали зря, то можно приготовить сок из груш!

Груши очень питательны и содержат большое количество пищевых волокон. Одна порция сока обеспечивает почти половину дневной нормы витамина С.

Свежевыжатый грушевый сок – настоящее лакомство с прекрасным нежным и сладким вкусом. В этом рецепте можно использовать практически любой сорт спелой груши. Я поделюсь, как сделать это с помощью сока или блендера.

Зачем нужен этот рецепт

  • Грушевый сок — полезный напиток, а также отличный способ израсходовать лишние груши, пока они не испортились.
  • Откажитесь от сокосодержащих напитков в банках или коробках и приготовьте свой собственный ! Я покажу вам, как это сделать в соковыжималке или блендере.
  • Этот рецепт очень универсален. Вы можете добавить другие ингредиенты, включая имбирь, лимон или яблоко.

Что вам понадобится для приготовления этого рецепта

1. Блендер или соковыжималка

Любое оборудование легко использовать. Это зависит только от того, что у вас есть под рукой!

Ингредиенты и заменители

1. Груши

Груши — полезный фрукт с большим количеством витаминов. Выберите разные сорта, чтобы получить другой вкус в вашем бокале.

2. Лимонный сок

Лимонный сок помогает сбалансировать натуральный сахар в грушевом соке и помогает сохранить его красивый цвет.

3. Подсластитель (по желанию)

Я рекомендую попробовать ваш сок, прежде чем что-либо добавлять. Но, если вы хотите, чтобы он был слаще, смело добавляйте в сок немного меда или кленового сиропа.

Шаги рецепта

Первый шаг

Вымойте и нарежьте груши, чтобы они поместились в блендере или соковыжималке.

Груши предварительно чистить не нужно.

Как всегда, смотрите карточку с рецептами в конце этого поста, чтобы узнать точные ингредиенты и размеры.

Шаг второй

Добавьте все ингредиенты в выбранную вами машину, добавляя воду, если используете блендер.

Шаг третий

Смешайте до получения однородной массы или пропустите через соковыжималку в соответствии с указаниями.

Шаг четвертый

Процедить через пакет для орехового молока, чтобы удалить любые волокнистые материалы.

Подавайте свежевыжатый грушевый сок сразу или охладите для оптимальной сладости и лучшего вкуса. Вы также можете подать свой рецепт грушевого сока с кубиками льда, чтобы усилить сладость и вкус.

Советы по рецепту и замена

  • Вы можете легко удвоить или утроить этот рецепт для большего количества порций.
  • Свежевыжатый сок лучше всего подавать сразу после его приготовления. Но его можно хранить в закрытой посуде в холодильнике до 4 дней.
  • Для этого рецепта можно использовать все виды груш, включая азиатские груши, но они должны быть спелыми.
  • В зависимости от того, насколько сладки ваши груши, подсластитель может не понадобиться. Если сок недостаточно сладкий, добавьте 1-2 чайные ложки сахара, меда, кленового сиропа или вашего любимого подсластителя.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Какой подсластитель можно использовать в этом рецепте?

Я предпочитаю жидкие подсластители, так как они легче усваиваются. Мед и кленовый сироп идеально подходят для этого. Вы также можете использовать любой подсластитель, который вы предпочитаете, включая стевию или тростниковый сахар.

Это тот же сок опунции?

Нет, опунция — это разновидность кактуса. Этот рецепт грушевого сока готовится с использованием традиционных груш.

Подробнее рецепты свежего сока. Возможно, вы можете почесть

  • Vitamix Orange Juice
  • капуста сок
  • CREACE JUICE
  • PARSLEY JUCE
  • NO COUK JUICE JUICE

. Если вы это сделаете, пожалуйста, оставьте комментарий и пометьте отзыв ниже.

И, , подпишитесь на меня в социальных сетях, чтобы мы могли оставаться на связи. Я на Facebook