Грог что это за напиток горячий: Грог. Состав, проверенный рецепт и фото коктейля Грог — Inshaker

Что такое грог и как его приготовить? | Еда и кулинария

История рождения этого горячего напитка очень интересна. В XVIII столетии каждый моряк Британского Королевского флота ежедневно получал порцию такого крепкого алкоголя, как ром. Однако этот обычай вскоре обернулся серьезными проблемами. Пьянство на флоте стало настоящим бедствием.

Решить проблему взялся адмирал Вернон. Он придумал выдавать морякам ром, разбавив его наполовину горячей водой.

Реакция матросов на это нововведение сначала была отрицательной. Однако со временем негодование ослабло. Моряки распробовали напиток. К тому же в горячем виде он лучше согревал. Его было приятно пить в лютый холод, который свирепствовал за бортом. Фото: Depositphotos

Адмирал Вернон имел привычку прогуливаться в непромокаемой накидке под названием грогрем, за что моряки прозвали его «старым грогом». Аналогичное название получил и придуманный Верноном горячий напиток на основе рома.

Со временем история напитка продолжилась на суше. В него начали добавлять другие ингредиенты, благодаря чему вкус крепкого пьянящего напитка стал более интересным. Его обогатили сахарным песком, медом, лимоном или лаймом, толченой карамелью, соком, молоком, яйцами и даже взбитыми сливками.

Основной ингредиент в современных рецептах нередко заменяют другим крепким алкоголем: грог готовят на основе коньяка, лимонной водки. В некоторых рецептах напитка вместо воды применяют чай или кофе.

Классический же грог включает в себя такие ингредиенты:

  • темный ром;
  • сахар;
  • горячая вода;
  • пряности.

Современному человеку сложно представить зимний горячий алкогольный напиток без специй. Грог нередко сдабривают пряностями:

  • корицей;
  • гвоздикой;
  • имбирем.
Фото: Depositphotos

Технология приготовления грога не отличается сложностью.

  1. Воду с добавлением специй (или без них) доводят до кипения.
  2. После основу снимают с огня. Дают ей немного подостыть.
  3. Вливают в нее ром.
  4. При желании добавляют к напитку немного сахара по вкусу.

Есть несколько правил приготовления и подачи грога:

  • желательно готовить этот напиток на водяной бане, чтобы не дать ему остыть до подачи на стол;
  • температура готового к подаче напитка должна быть не ниже +70 градусов по Цельсию;
  • пить грог полагается из фарфоровой или глиняной посуды, которую предварительно прогрели;
  • для распития напитка используют посуду в виде чашек, широких бокалов или стаканов с подстаканниками.

Греться грогом можно при кашле, простуде, переохлаждении. Употребление этого напитка способствует быстрому получению эффекта возбуждения, активизирует дыхательную и сердечную деятельность. Поэтому пить его следует очень умеренно и только при отсутствии серьезных проблем со здоровьем. Фото: Depositphotos

Для приготовления классического грога потребуется запастись ингредиентами:

  • ямайским ромом — 50 мл;
  • водой — 100 мл;
  • медом — 1ч.л.;
  • соком ½ лимона.

Воду кипятят. При желании добавляют в нее специи по вкусу, но можно обойтись и без них. Дают кипятку немного остыть. Затем добавляют в горячую воду ром, лимонный сок. В завершение добавляют к нему немного меда. Когда он полностью растворится, подают горячий напиток гостям.

Для получения кофейного грога возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • рома — 0,5 л;
  • коньяка — 100 мл;
  • крепкого черного кофе — 500 мл;
  • сахарного сиропа — 50 мл;
  • лимона — 1 шт.

К горячему кофе добавляют сахарный сироп, ром, коньяк. Перемешивают. Разливают напиток по чашкам. В каждую кладут кружочек лимона.

Фото: Depositphotos

Чтобы приготовить чайный грог, возьмите продукты:

  • ром — 800 мл;
  • ликер Кюрасао — 125 мл;
  • воду — 0,5 л;
  • заварку черного чая — 4 ч. л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лимон — 4 ломтика;
  • гвоздику — 4 бутона.

Воду доводят до кипения. Заваривают чай с гвоздикой. Дают ему настояться 4−5 минут. Горячий напиток процеживают. Добавляют к нему остальные ингредиенты.

Если вы хотите удивить своих гостей на зимние праздники, угостите их любимым напитком английских моряков, придуманным адмиралом Верноном. Мужчинам такой аперитив наверняка придется по душе!

Теги: горячие напитки, алкогольные напитки, крепкий алкоголь, грог, ром, история напитка, рецепт напитка

Грог, глинтвейн и глег. Лучшие зимние напитки с пряностями | Кухни мира | Кухня

Елизавета Григорьева

Примерное время чтения: 5 минут

3683

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №4 (134), 2021

ресторан Burger&Pizzetta

Горячие алкогольные напитки с сахаром или мёдом и пряностями традиционно и с большим удовольствием пьют по всей Европе на рождественских базарах, праздниках на открытом воздухе, горнолыжных курортах и катках. Прогуляемся по ярмаркам разных стран и выберем напиток себе по душе.

Вино и пряности

Название и технология приготовления согревающих алкогольных напитков могут существенно различаться в зависимости от региона, но общий принцип остаётся неизменным – подогретое вино, пряности, сахар. Поэтому глинтвейном мы можем назвать несколько непохожих друг на друга напитков.

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны ещё в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Горячее вино с пряностями и мёдом вошло в традицию во времена Средневековья в странах Северной и Центральной Европы. Напиток считался лечебным, а добавление мёда и пряностей делало вино даже самого низкого качества приятным. Вот две главные составляющие успеха глинтвейна. Сегодня каждая страна готова предложить согреться своим зимним напитком.

За глёгом – в Стокгольм

Напиток появился в период позднего Средневековья. Зимой в холодном скандинавском климате согреться в каменных залах замков было непросто, горячее вино со специями очень помогало. В середине XIX века цена на сахар стала доступной, в связи с чем он заменил мёд в рецепте глёга. По новой технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки или рома. Под воздействием тепла сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать»).

Глёг может быть и безалкогольным, но и в том и в другом случае к нему рекомендуется подавать не мясные закуски, а пряное печенье и булочки.

За глинтвейном – в Мюнхен

Гинтвейн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein – горячее вино). Для классического глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие столовые вина, нагретые до 70–80 градусов, ни в коем случае не кипящие. В некоторых рецептах в глинтвейн добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7%. Вместо красного вина иногда используется белое вино или сидр, в результате чего получают глинтвейн золотистого цвета. В качестве основы для безалкогольного варианта подходит брусничный, черносмородиновый или яблочный сок.

В преддверии Рождества бутылки с готовым глинтвейном заполняют полки магазинов немецких городов. Но гораздо интереснее сварить глинтвейн самостоятельно.

За грогом – в Лондон

Грог (англ. grog) – английская версия. В Англии нет традиций виноделия, поэтому грог представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром или горячим чаем. Название напитка происходит от прозвища адмирала Эдварда Вернона – «Олд Грог», которое он получил за привычку носить grogram cloak – непромокаемую накидку. В те времена в ежедневный рацион моряков Британского королевского флота входили полпинты (300 мл) 80%-ного рома – для профилактики цинги. Адмирал Вернон был трезвенник и приказал разбавлять ром водой, холодной или горячей в зависимости от сезона. Этот напиток окрестили «ром на трёх водах», или «грог». В современных версиях в горячую воду с ромом добавляются пряности и лимон.

Брат грога – пунш. Появился в Индии, название происходит от panch (на хинди «пять»). Это горячий напиток из 5 компонентов: рома, сахара, лимонного сока, воды и чая. Сегодня в составе пунша может быть коньяк, бренди, игристое, вино, ликёры, сок, изюм, яблоки, клубника, ананасы, цедра, сиропы и специи. Пунш бывает горячий и холодный.

За сбитнем – в Суздаль

До появления в России чая сбитень был основным горячим напитком, употреблявшимся в зимнее время года. Приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались на рынках, ярмарках, народных гуляньях и других многолюдных местах города.

Существует множество рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым компонентом является мёд. Пьют сбитень как чай с различными лакомствами: пряниками, пирожками, печеньем.

За душепаркой – в Ярославль

Однако самый близкий аналог глинтвейна в России – душепарка. Её готовят на основе медовухи или пива и сока клюквы с добавлением имбиря, корицы и ароматных трав. Был популярен в России, особенно в Ярославской губернии, где сейчас пытаются возродить традицию и включают душепарку в меню ресторанов для придания национального колорита. Закусывают русский глинтвейн в отличие от европейских не сладостями, а ухой, рыбными пирогами, пошехонским сыром и творогом, соленьями, варёными или пареными овощами.

алкогольные напиткигорячие напиткиЕвропаглинтвейн

Следующий материал

Новости СМИ2

Quentão — Коктейль из бразильского грога

Oi Gente!

Этот коктейль из бразильского грога — фантастический горячий напиток, который можно выпить у костра холодной ночью. Он сладкий и опасно вкусный, такой красивый цвет ему придает карамелизированный сахар, и его можно приготовить с бразильским ромом кашаса или любым другим ромом, который вам нравится! Рецепт рассчитан на 5 чашек, легко удвоить!

В поисках других бразильских коктейлей попробовать этот Holiday Season ? Взгляните на мой бразильский горячий шоколад с шипами — это один из наших семейных фаворитов!

Бразильская кухня за рубежом является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

Quentão – Классический бразильский горячий коктейль

Бразильский коктейль из грога или quentão de cachaça – классический бразильский горячий коктейль, приготовленный из сахара, бразильского рома кашаса, цитрусовых и специй. Quentão, произносится kẽnˈtãw — очень популярный напиток в холодные месяцы «кайпира» Festas Junina.

Если вы не слышали о Festas Juninas, прочтите этот пост, где я немного расскажу о них. По сути, Festas Juninas — это фестивали, которые начинались как религиозные вечеринки, а затем превратились в культурный праздник сельской жизни 90 005 с едой, одеждой, музыкой и множеством танцев. Они такие забавные!!

Вот другие классические рецепты Festa Junina, которые вам понравятся:  Canjica, Рецепт Caldo Verde, Шоколадная Quente, Тапиока, Pão de queijo!

Слово quentão означает очень горячий , и этот сладкий коктейль из бразильского грога как раз такой. Один глоток, и вы почувствуете сильный жар, исходящий от теплой кашасы в сочетании со специями. Это согреет ваши кости в мгновение ока, амигос!

Это идеальный напиток для посиделок с близкими людьми, так как из одной кружки получается примерно 5 порций, а рецепт можно легко удвоить, утроить и так далее.

Устройтесь поудобнее, разожгите костер или просто возьмите одеяла и насладитесь горячей кружкой этого сладкого бразильского коктейля из грога.

Cheers, или, как мы говорим по-португальски, saúde!!

Beijinhos xx

Советы по приготовлению бразильского грога

Бразильская кухня за границей является участником партнерской программы Amazon Services LLC Associates Program, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения путем установления ссылок. на Amazon.com и дочерние сайты.

Шаг 1 Приготовьте фрукты! Очистить апельсин и лайм овощечисткой. Вы также можете нарезать несколько ломтиков апельсина и лайма, чтобы подать их вместе с напитком. Помимо цитрусовых, я люблю подавать кентао с яблоками, хотя они и не являются традиционным ингредиентом. Мне просто нравится, как они выглядят!!

Шаг 2 – карамелизировать сахар, добавить цедру апельсина и лайма и специи.

Шаг 3 – медленно добавить воду к карамелизированному сахару, чтобы он растворился. Затем доведите до кипения и дайте покипеть 10-15 минут, чтобы раскрыть аромат фруктовой кожуры и специй.

Шаг 4 – добавить ром и довести до кипения. После того, как вы добавите ром, обязательно не давайте жидкости больше кипеть, чтобы алкоголь не испарился. Легкого кипения достаточно, чтобы все разогрелось, и все должно быть хорошо.

Шаг 5 – затем выключите огонь и дайте смеси настояться, как чай, еще 10-15 минут. Это гарантирует, что ваш коктейль из бразильского грога впитает в себя все восхитительные ароматы фруктов и специй, не теряя много алкоголя.

Подавать горячим в кружках с кусочками фруктов!

Cheers, или, как мы говорим по-португальски, saúde!!

Другие зимние коктейли с ромом:

Brazilian Hot Chocolate

Помегранат горячее масла с ромом

больше бразильских коктейлей, которые вам нравятся:

Caipirinh

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ НА FACEBOOK, PINTEREST И INSTAGRAM, ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ БРАЗИЛЬСКИХ РЕЦЕПТОВ, СОВЕТОВ И ВДОХНОВЕНИЯ!

PRINT

5 от 20 голосов

Quentão – Коктейль из бразильского грога

Этот коктейль из бразильского грога (Quentão de Cachaça) – фантастический горячий напиток, который можно выпить у костра в холодную ночь. Он сладкий и опасно вкусный, такой красивый цвет ему придает карамелизированный сахар, и его можно приготовить с бразильским ромом кашаса или любым другим ромом, который вам нравится! — Рецепт рассчитан на 5 чашек, легко удвоить!

Курс: коктейли, напитки

Кухня: бразильская, латиноамериканская

Ключевое слово Cachaca, Festa Junina, Rum

. чашек сахара

  • 2 чашки воды
  • 3 чашки Cachaça или любого другого белого рома
  • 1 цедра апельсина плюс дольки для украшения
  • 1 цедра лайма плюс дольки для украшения
  • 1 нарезанное яблоко
  • 9 целых гвоздик0061
  • 2 палочки корицы
  • 1-дюймовый кусочек измельченного имбиря
  • 1 звездочка бадьяна по желанию
    • Добавьте сахар в суп или кастрюлю среднего или большого размера на среднем огне и нагревайте, пока сахар не превратится в светлую карамелизацию золотой сироп.

    • Добавьте имбирь, специи и кожуру фруктов, затем медленно добавьте воду, постоянно помешивая, чтобы смешать и разбить любые комочки сахара, которые могут образоваться.

    • Дать этой смеси покипеть 10-15 минут.

    • Добавить кашасу, довести до слабого кипения и снять с огня – не кипятить, иначе алкоголь испарится. Дать постоять под крышкой около 15 минут.

    • Разлейте по кружкам и подавайте с кусочками фруктов.

    Сауде!

      Вы приготовили по этому рецепту? Покажи, как получилось! Сделайте фото и поделитесь со мной в Instagram, отметив @aline_shaw!

      Шесть горячих алкогольных напитков в Праге


      Зима быстро приближается, поэтому попробуйте их, чтобы согреться. Большинство из них будут стоить от 50 до 70 чешских крон за 0,2 л, но цена будет зависеть от используемого спирта и качества вина. В декабре я больше всего люблю попробовать все это на рождественской ярмарке на площади Республики, и любое из них может быть включено в число Пешеходная экскурсия по Старому городу и рождественским ярмаркам . До и после декабря поищите ремесленные рынки, и вы обычно найдете большинство из этих вариантов. Водители отмечают, что существует НУЛЕВАЯ ДОПУСТИМОСТЬ вождения в состоянии алкогольного опьянения. В декабре загляните на страницу Рождественские ярмарки , чтобы узнать, где можно попробовать большинство этих напитков.

      Горячие напитки в холодный день

      Глинтвейн

      Основным горячим алкогольным напитком в Праге является горячий глинтвейн. Вы увидите вывески «Глинтвейн», «Глювайн» или по-чешски «Сварак». Как правило, это красное вино с оттенком корицы и гвоздики. Там может быть немного добавленного сахара, и иногда люди кладут изюм в чашку, поэтому, если вы чувствуете, что что-то движется, не беспокойтесь. Цена будет @CZK50 за чашку 0,2 л, и ее следует подавать прямо из большого контейнера. Мой фаворит — дама, которая держит прилавок на рождественской ярмарке на площади Республики и продает красное и белое шардоне. Содержание алкоголя @13%.


      Пунш

      Это как горячий глинтвейн с добавлением фруктов или фруктового сока (обычно апельсинового), рома или коньяка, а по-чешски это называется Пунч. Если речь идет о настоящих фруктах, то их обычно черпают из открытого контейнера или кладут фрукты в чашку, а затем добавляют вино. Если это фруктовый сок, то снова используется нагретая емкость. В нем почти исключительно используется красное вино, и его цена будет составлять от 50 чешских крон за чашку объемом 0,2 л. Содержание алкоголя @13% (вино и сок) или @70%, если используется спирт, и в этом случае это будет дороже.


      Сидр

      Сидр здесь называется Мошт (это звучит как Мошед) и популярен как согревающий напиток зимой. Он не так популярен, как глинтвейн или пунш, потому что требует большой подготовки, поэтому его обычно можно найти на рынках на прилавках, торгующих медом. Грубый вкус можно охарактеризовать как «сладкий скрампи», но обычно он фильтруется с острым, освежающим и очищающим вкус вкусом. Содержание алкоголя @13%.


      Мед

      По-чешски это называется Медовина. Это напиток на основе меда, один из немногих, который продается как в объеме 0,1 л, так и в объеме 0,2 л. Неудивительно, что вы найдете его на прилавках, торгующих медом. Если вы смешиваете напитки, оставьте это на конец. Прилавки на рождественской ярмарке на площади Мира предлагают бесплатные «дегустаторы» Медовины. Первоначальный сверхсладкий вкус может шокировать, но дайте ему несколько секунд, и вы почувствуете сладкий толчок. Содержание алкоголя @13%.


      Грог

      Это смесь алкоголя и кипятка с возможностью черного чая. Базовая версия — это просто кипяток с рюмкой рома и ломтиком лимона. В некоторых местах могут предлагать альтернативы, такие как виски или, реже, бренди (иногда алкоголь находится в отдельной рюмке, так как вы должны добавить его в воду, а не наоборот). Весьма вероятно, что вы получите пакетик черного чая и ломтик лимона на стороне, но вам решать, использовать ли их. Содержание алкоголя @70%.


      На рисунке показаны варианты горячего яблочного, вишневого и черничного вина

      Бехеровка

      Сухой аперитив в стиле вермута, который часто подают с фруктовым соком.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *