Грибы с сметаной и луком – Грибы в сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Грибы со сметаной на сковороде и луком и

Грибы издавна являются традиционным ингредиентом русской кухни. Их можно готовить на сковородке, в духовке или мультиварке. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, но истинные гурманы больше всего любят жареные грибы – с луком и сметанкой. Как их правильно приготовить и в каких вариациях, расскажет публикация.

Рекомендации от опытных кулинаров

  1. Сметана обладает нейтральным запахом и вкусом, поэтому сочетается с разными грибами. Можно брать замороженные или свежие, целые или уже нарезанные пластинками. Лучше всего готовить такое блюдо из шампиньонов, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, опят и белых грибов. Но можете взять и другие, на свой вкус.
  2. При покупке или сборе грибов обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь темных пятен или быть старыми. Иначе велик риск отравления.
  3. Сохранить красивый цвет грибов поможет лимонный сок. Но злоупотреблять им не стоит.
  4. Жарить и варить грибы лучше на небольшом огне. Так они сохранят свою упругость и будут крепкими. Вешенки и шампиньоны только жарят, в варке они не нуждаются.
  5. Для приготовления грибов рекомендуется брать сливочное, а не растительное масло.
  6. Готовое блюдо нельзя хранить долго. Уже через двое суток начнут выделяться ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному отравлению.

Рекомендации опытных кулинаров помогут приготовить вкусные и безопасные блюда. Не пренебрегайте соблюдением правил. Теперь можно перейти к рассмотрению рецептов с фото. Жареные грибы с луком и сметанкой очень вкусные – обязательно попробуйте!

Классический рецепт: со сметаной и луком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Свежие грибы – полкилограмма.
  • Лук репчатый – одна-две штучки.
  • Сметана – три столовые ложки.
  • Оливковое масло – три столовые ложки.
  • Соль и специи.

Для начала нашинкуйте грибочки небольшими ломтиками, а лук – мелкими кубиками. Сковороду лучше взять с антипригарным покрытием. Разогрейте ее с добавлением оливкового масла (полторы столовых ложек вполне достаточно). Поджарьте нарезанный лук до золотистого оттенка.

В отдельную кастрюлю влейте оставшееся оливковое масло и хорошенько разогрейте его. Потушите грибы до мягкого состояния. В кастрюлю добавьте поджаренный лук, сметанку, соль и перец.

По этому же рецепту можете сделать вкусный грибной соус. Просто превратите готовое блюдо в пасту с помощью блендера.

Жареные грибы с чесноком, луком и сметаной

Если вы любите острые блюда, обязательно обратите внимание на этот рецепт жареных грибов с луком. Для него потребуются следующие продукты:

  • Свежие грибы – полкилограмма.
  • Репчатый лук – одна штучка.
  • Сметана – 250 граммов.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Сливочное масло – 85 граммов.
  • Специи и соль на ваш вкус.

Сначала мелко нашинкуйте грибочки и лучок. Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите масло. На нем поджарьте лучок до золотистого цвета. После положите грибы и тушите еще пять минут.

На сковородку добавьте сметанку, перемешайте. Примерно через десять минут поперчите и посолите блюдо, всыпьте измельченный чеснок. На этом же этапе по желанию можно добавить зелень. Все перемешайте и потушите еще одну минутку. Подавайте жареные грибы как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к гарниру.

Жареные грибы с луком и морковью

Продукты, которые понадобятся для данного блюда, нужно взять в следующем количестве:

  • Полкилограмма грибов.
  • Одна крупная луковица.
  • Средняя морковь.
  • 150 граммов сметаны.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец и соль.

Сначала измельчите грибы. Если у вас шампиньоны, то их достаточно разрезать на четыре части. Сковороду смажьте сливочным маслом и разогрейте. На ней поджарьте грибы, накройте крышкой и протушите минут десять на небольшом огне.

Тем временем почистите и крупно натрите морковку, а лук мелко нашинкуйте. Все это отправьте к грибам, перемешайте и протушите минут пять.

Теперь добавьте сметану, специи и соль. Готовьте в течение десяти минут. Если хотите получить грибы с соусом, то за пять минут до окончания жарки уберите крышку. Если же вы любите более сухие блюда, то последние десять минут готовьте на открытой сковороде.

Жареные с луком и с морковкой грибы подавайте теплыми. Они отлично сочетаются с пюре или запеченной в духовке картошкой.

Грибы со сметаной и жареной картошкой

Согласно рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Свежие грибы (например, лисички) – триста граммов.
  • Средняя луковица.
  • Сметана – три столовые ложки.
  • Картофель – четыре средних клубня.
  • Растительное масло – пять столовых ложек.
  • Сливочное масло – две столовые ложки.
  • Специи и соль.

Очистите и нарежьте лук, грибы и картошку. На сковороду добавьте сливочное масло и нагрейте на среднем огне. Протушите грибы до тех пор, пока они не выпустят сок и не впитают его снова. Это займет примерно десять минут. Грибы переложите в другую посуду. На этой же сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.

На другую сковороду вылейте остатки растительного масла. Поджарьте нарезанную картошку, периодически переворачивая ее. Это займет примерно двадцать минут. Когда картофель будет мягким, поперчите и посолите его. На сковороду добавьте грибы, лук, сметанку и хорошенько перемешайте. Протушите на медленном огне несколько минут. Теперь можете кушать жареные грибы с картошкой и луком. Фото, расположенное ниже, демонстрирует, как можно подать блюдо.

Жареные шампиньоны с яичным желтком

Этот рецепт очень простой, но результат превосходный. Наличие яичного желтка позволяет облагородить и смягчить сметанную кислинку. Сам же соус обволакивает грибы, придавая им более богатый и нежный вкус. Шампиньоны можно успешно заменить лисичками или вешенками.

Итак, из расчета на три порции потребуются следующие продукты:

  • 350-400 граммов грибов (шампиньонов, вешенок или лисичек).
  • Один репчатый лук.
  • Три столовые ложки сметаны.
  • Один сырой яичный желток.
  • Три столовые ложки сливочного (или растительного ) масла.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Перец и соль.

С чего начать приготовление жареных шампиньонов с луком? Грибы очистите, промойте, порежьте на небольшие кусочки или пластинки. Лук измельчите так, как нравится: кубиками или полукольцами. Обжарьте его в смеси масел до золотистого оттенка, помешивая. После добавьте нарезанные грибы. Все вместе жарьте примерно пятнадцать минут.

Поперчите и посолите по вашему вкусу. Влейте сметану и тушите блюдо, пока не исчезнет жидкость. Выключите огонь и быстро введите яичный желток в еще горячие грибы, постоянно помешивая. Готовое блюдо при подаче посыпьте измельченным укропом.

Яичница с жареными грибами

Пожалуй, немного лука, грибов и несколько яиц найдутся в каждом доме. Из них можно быстро приготовить вкуснейшее и сытное блюдо. Какие же ингредиенты нужны для этого рецепта? На две порции понадобится:

  • Двести граммов грибов (лучше всего подойдут шампиньоны).
  • Сто граммов репчатого лука.
  • Две столовые ложки сметаны.
  • Два куриных яйца.
  • По столовой ложке сливочного и растительного масел.
  • Столовая ложка тертого пармезана.
  • Щепотка соли.

Для приготовления жареных грибов с яйцом и луком можно использовать по желанию зелень, остатки любого твердого сыра, замороженные или свежие овощи. Любые вариации на ваш вкус будут уместны.

Начните с подготовки грибов. Их необходимо тщательно промыть и порезать пластинками. Репчатый лук тоже измельчите, предварительно удалив с него шелуху.

На сковороде разогрейте масло (растительное и сливочное). Выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. На сковородку добавьте нарезанные грибы. Жарьте около шести минут, периодически помешивая. Вся лишняя жидкость, которая появится в процессе готовки, должна испариться.

На этом этапе можно включить фантазию. Жареные с луком грибы посолите и приправьте по вкусу. К этому блюду идеально подойдут прованские или итальянские травы и смесь перцев. Также будет очень вкусно, если добавить щепотку орегано. По желанию положите на сковороду ломтики сладкого перца, помидора или любые замороженные овощи.

Яйца немного взбейте со сметаной. Смесь вылейте на сковороду и перемешайте несколько раз. Когда яйца приготовятся, снимите блюдо с плиты. Разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром. Можно доделать яичницу с грибами в духовке. Возьмите много любого твердого сыра и положите сверху на сковороду. Запеките в духовке в течение нескольких минут. Так вы приготовите нечто похожее на итальянскую фритату.

Грибную яичницу подавайте к столу, украсив измельченным зеленым лучком, свежими овощами, консервированным горошком или кукурузой. Также она прекрасно сочетается с домашними салатами и разносолами.

Жареные грибы с белым вином и сметаной

Тоже довольно интересный рецепт приготовления жареных грибов с луком. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Полчашки любого белого вина.
  • Полкилограмма свежих грибов.
  • Один репчатый лук.
  • Триста граммов сметаны.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Два зубчика чеснока.
  • Измельченная зелень.
  • Столовая ложка муки.
  • Перец и соль.

Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите кусочек масла. Добавьте измельченные грибы, лук и чеснок. Все вместе протушите в течение пяти минут. Налейте вино, посолите и приправьте. Готовьте, пока жидкость не испарится наполовину. Теперь добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. На сковороду положите сметану и любимую зелень. Снова перемешайте и протушите под крышкой около десяти минут.

Грибы с сыром в сметане

Согласно рецепту, нужны следующие продукты:

  • Полкилограмма свежих или замороженных грибов.
  • Одна крупная луковица.
  • Три четвертых чашки сметаны.
  • Триста граммов сыра.
  • По столовой ложке сливочного и оливкового масла.
  • Столовая ложка муки.
  • Соль и специи.

Грибы нарежьте пластинками, а лук – полукольцами. Нагрейте сковороду со сливочным и оливковым маслом. Положите грибы и тушите примерно шесть минут, помешивая. Пересыпьте на сковороду нарезанный лук и перемешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния (как это выглядит, можно посмотреть выше на фото). В жареные грибы с луком добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока, если любите блюда поострее. Сковородку накройте крышкой. На плите убавьте огонь и тушите блюдо еще в течение пятнадцати минут.

Жареные грибы в сметанном соусе

Это блюдо можно готовить и в сковороде, и в духовке. Как всегда, первым делом готовим жареные грибы – с луком, специями и т. д. Затем нужно будет лишь сделать сметанный соус, а после протушить все продукты вместе. Но обо всем по порядку. Какие же ингредиенты нужны для приготовления этого блюда?

  • Полкилограмма грибов.
  • Одна репчатая луковица.
  • Стакан сметаны.
  • Две столовые ложки пшеничной муки.
  • Два стакана воды.
  • Пять столовых ложек растительного масла.
  • Пятьдесят граммов твердого сыра (по желанию).
  • Соль и перец на ваш вкус.

Грибочки почистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками. Если у вас белые, то накрошите их очень мелко. С луковицы снимите шелуху и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на разогретой сковороде с маслом. После положите грибы и тушите на медленном огне примерно полчаса. Не забывайте периодически помешивать.

Жареные с луком грибы поперчите и посолите. Положите сметанку, перемешайте и готовьте около трех минут. В отдельной посуде соедините муку с кипяченой холодной водой до однородного состояния, чтобы не было комочков. Полученную смесь отправьте в сковороду к грибам. Перемешайте и варите примерно шесть минут. Если соус очень густой, долейте еще немного воды.

Можно по желанию посыпать сверху на блюдо тертый сыр. Если будете это делать, то накройте сковородку крышкой на несколько минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. Подавайте к столу с отбивными, гороховым, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо в тарталетках.

Жареные грибы в мультиварке

Для приготовления жареных грибов (с луком и сметанкой) в мультиварке подготовьте следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма грибов.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Триста граммов жирной сметаны.
  • Столовая ложка муки.
  • Растительное масло.
  • Щепотка молотого черного перца (или другой приправы).
  • Соль по вкусу.

Грибы почистите и тщательно вымойте. Разрежьте на поперечные дольки так, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. В чашу мультиварки влейте чуточку растительного масла и положите грибы. Включите режим тушения. Если такого нет на устройстве, то подойдет программа томления, выпечки или запеканки. Время приготовления жареных грибов с луком и сметаной в мультиварке – двадцать минут. Лучше всего готовить с открытой крышкой, чтобы не передержать содержимое. Если жарить грибы слишком долго, они могут потерять свой вкус и форму. К тому же с открытой крышкой аромат блюда быстро распространится по кухне, и у членов семьи разыграется аппетит.

Итак, устанавливайте таймер, а тем временем почистите и натрите морковь. С ней грибы будет более насыщенными, вкусными и полезными. Луковицу тоже очистите и порежьте на мелкие кубики. Когда таймер зазвенит, переложите в чашу овощи. Как только лук и морковь станут мягкими, добавьте сметану. Теперь устройство можно накрыть крышкой.

Таймер продлите на пятнадцать минут. В это время добавьте в подливу муку, чтобы она загустела. Обязательно подсолите блюдо, приправьте черным перцем или другими любимыми специями.

Как видите, уже минут через сорок тушения у вас будет готова очень вкусная, нежная и ароматная сметанная подливка с грибами. Подавайте ее с отварным картофелем или пюре. Также грибы, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с рисом и макаронными изделиями.

Если вы и ваши близкие любите дары леса, обязательно возьмите на заметку хотя бы один рецепт. Приготовление жареных грибов с луком и сметаной не отнимет у вас много времени, особенно если брать шампиньоны или вешенки. Да, с лесными грибочками (например, маслятами) придется повозиться, а вот белые не доставят столько хлопот. С задачей справится даже начинающий кулинар. К тому же результат превосходит все ожидания – нежный вкус сметанно-грибного блюда запоминается надолго. Удачи в кулинарии и приятного аппетита!

Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные

Готовка: 20 минут

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом жареных грибов. Это очень простой способ жарить грибы с луком и сметаной. На этот раз я буду готовить жареные шампиньоны со сметаной, но по этому рецепту можно приготовить практически любые грибы. Но учтите, если Вы имеете дело с лесными грибами, то важно правильно их почистить, обработать и отварить, иначе ими можно отравиться. Здесь Вы можете посмотреть, как обрабатывать маслят или польский гриб.

А теперь несколько слов о шампиньонах

Для приготовления салатов и закусок в которых используют сырые шампиньоны с них нужно снимать шкурку, но если Вы собираетесь жарить шампиньоны, то это совсем не обязательно.

Когда я готовлю жареные грибы, мне нравится нарезать их тонкими пластинками, но если нарезать грибы более крупными кусками, например, четвертинками (если шампиньоны маленькие), то жареные грибы будут иметь более насыщенный грибной вкус. Поэтому, лучше всего попробовать разные варианты нарезки грибов чтобы выбрать тот который Вам больше по вкусу.

Грибы в процессе приготовления выпускают большое количество сока из-за чего сильно уменьшаются в размере

Но это касается только свежих грибов, например, шампиньонов, вешенок. если же Вы используете уже отваренные грибы, то их количество практически не уменьшится в процессе приготовления.

Это один из простейших способов готовить грибы, но при этом результат всегда бывает отменный. Нежные шампиньоны с луком, тушенные в сметане или сливках, они прекрасно подойдут к любому гарниру и не только.

В такие жареные грибы помимо сметаны можно добавить мелко порезанный чеснок, укроп или прочую зелень, но делать это нужно в самом конце приготовления, после чего грибы нужно сразу убрать с огня.

Жареные со сметаной грибы

Готовим жареные со сметаной грибы. Аромат леса и осенних походов за его дарами наполнит всю кухню и ее окрестности. Вкусное простое блюдо понравится всем домочадцам. Гости будут благодарны хозяйке за возможность полакомиться натуральной едой, приготовленной в домашних условиях. С рецептом справится и новичок. Компоненты найдутся в любом доме при условии, что его хозяева – грибники.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – 70 мл.

Приготовление

Грибы используем только что собранные, если на улице осень. Когда же за окном снег и мороз, пользуемся запасами, извлеченными их морозильной камеры.

В первом случае чистим, моем грибочки и отвариваем их два раза. Доводим до кипения, отбрасываем на дуршлаг. Затем заливаем холодной водой, снова доводим до кипения, варим 10 минут и сливаем кипяток.

Во втором случае размораживаем грибочки в холодной воде, кладем в дуршлаг и ждем, когда жидкость стечет.

Очищаем репчатый лук и моем его. Количество лука может быть больше, если хозяйке и ее семье нравится жареный лук.

Луковицу режем тонкими полукольцами.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Кладем лук и жарим 5-8 минут, помешивая. Важно довести его до золотистого цвета.

Готовим грибочки. Слегка отжимаем их руками, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем режем помельче, если грибы слишком большие.

Выкладываем грибки в сковородку с жареным луком, перемешиваем и жарим 5 минут.

Солим, приправляем специями по вкусу.

Добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения. Главное, чтобы продукт не был кислым или просроченным.

Перемешиваем и жарим 5-7 минут.

Готовые жареные грибы со сметаной подаем в горячем виде.

Можно подавать порционно или на общем блюде. Для аромата можно посыпать кушанье измельченным укропом и чесноком.

Жареные шампиньоны с луком и сметаной

Добрый день!
Сегодня мы с вами приготовим, жареные шампиньоны с луком и сметаной.
Получаются очень вкусные жареные шампиньоны, которые прекрасно подойдут как дополнение, к какому-нибудь мясному блюду, например к такому как, свиная рулька в рукаве.
Сложностей в приготовлении никаких нет, вы же знаете, у меня только простые рецепты
Рецепт жареных шампиньонов с луком и сметаной, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 2 порции

Начнём приготовление.
Моем и нарезаем шампиньоны. Форма нарезки может быть любой, я нарезаю покрупнее, так как грибы хорошо ужариваются.

Далее чистим и нарезаем лук.

После этого кладём грибы в сковороду, предварительно налив растительное масло и начинаем обжаривать. Грибы пустят много сока, поэтому нам надо его выпарить, по времени это займёт 5-10 минут.

Как только весь сок выпарился, добавляем в сковороду лук и обжариваем 5-10 минут, до желаемого цвета.

Шампиньоны в сметане на сковороде, готовы.
Перед подачей посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!

www.vashi-recepti.ru

Шампиньоны жареные на сковороде со сметаной и луком, рецепт — Вкусо.ру

Это самый простой, легкий и быстрый рецепт жаренных шампиньонов с луком на сковороде со сметаной. Результат всегда отменный. Грибы получаются очень сочными и аппетитными. Подойдут под любой гарнир. Это очень вкусно!

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

5

5 порций

Сложность: просто

Время приготовления:

PT40M40 минут

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Мытые грибы разрежьте на четыре части. Если грибы крупные порежьте их тонкими пластинами.

  • Лук порежьте полукольцами.

  • Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите грибы. Жарить грибы на среднем огне периодически помешивая.
    Грибы жарить до тех пор пока не исчезнет вся жидкость.

  • Добавить лук, перемешать. Жарить грибы и лук до золотистого цвета.

  • Добавить сметану, соль и перец. Перемешать. Когда сметана закипит, сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут.

  • Жареные грибы с луком со сметаной готовы. Приятного аппетита!

Фотоотчеты приготовивших