Курица с гречкой, запеченная в духовке, пошаговый рецепт на 3210 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
michsenkoea
Приготовление
45 минут
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
535
кКал
22%
Белки | 39 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 25 г |
% от дневной нормы
10 %
6 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
гречневая крупа | 250 г |
чеснок | 2 зубчика |
сливочное масло | 50 г |
по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
растительное масло для жарки | по вкусу |
курица тушка | 1 тушка |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Разогреть духовку до 200 градусов. Промыть гречку. Высыпать ее в форму для запекания и залить двумя стаканами кипятка. У меня стакан 200 мл. Накрыть форму фольгой и оставить на 10 минут.
Курицу разделать на порционные кусочки. Натереть солью, перцем и любимыми специями. Обжарить кусочки до румяной корочки.
Чеснок мелко порубить. Добавить в распаренную гречку. Посолить, поперчить крупу и перемешать. Сверху выложить обжаренные кусочки курицы. Добавить кусочками сливочное масло. Форму для запекания плотно накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Через 15 минут можно открыть фольгу,чтобы курочка подрумянилась.Но я убирала фольгу за 5 минут до окончания и включила гриль.
Через полчаса достаем наше блюдо. Угощайтесь, приятного аппетита.
поделиться фото
согласны?
основные блюдаужинавторская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Еда для уютного вечера
Аппетитные блюда в пост
Домашний хлеб
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Запеченная гречка с курицей в духовке простой рецепт пошаговый
youtube.com/embed/dAucYHqY6Wk» title=»Запеченная гречка с курицей в духовке» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Ingredients
- 200 гр гречи в сухом виде
- 450 гр куриного филе
- 400 мл. воды
- 50 гр сыра твёрдых сортов
- 1 морковь
- 1 луковица
- Зелень для украшения
- Мелкая соль и с специи по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления
1
Промываем гречу в нескольких водах.
2
Нарезаем лук полукольцами и куриное филе кубиками.
3
На крупной тёрке натираем морковь и сыр.
4
Смазываем форму для выпекания оливковым маслом и выкладываем на дно гречу Воду подсаливаем и вливаем к грече.
5
Сверху гречи выкладываем куриное филе, перчим и добавляем любимые специи Сверху курицы выкладываем лук, морковь и посыпаем сыром.
6
Накрываем форму для выпекания фольгой и ставим в духовку на 40 минут при 180 градусах, достаём готовое блюдо, снимаем фольгу и готовим в духовке ещё 10 минут, чтобы сыр ст. л.золотистым.
Пробуем и наслаждаема вкуснейшим обедом вместе с семьей.
8
Это рецепт я люблю за то, что он очень сытный и питательный!
Интересные рецепты Смотреть все
Легкие блюда
26 декабря, 2022 (Прошлое обновление: 29 декабря, 2022) По Анастасия Пулина
Курица с гречкой Рецепт 2023 с картинками Пошагово
| От редактора
Рецепт печати
Рецепт курицы с гречкой
Нежная, сочная курочка… С гарниром из хрустящей, ароматной гречневой каши… Вкуснятина! А приготовление такого обеда или ужина займет у вас меньше часа при вашем минимальном участии. Ну, а разве это блюдо не мечта любой хозяйки?
Курс | Детское питание, Диетические блюда, Обеденные блюда, Горячие блюда, Обед Второй завтрак, Второе блюдо, Раздельное питание Диетическое, Специальное питание |
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 60 минут |
Порции |
Ингредиенты
Ингредиенты |
Инструкция
Обжарить гречку на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут, пока из крупы не исчезнет характерный гречневый привкус. (так всегда делала моя бабушка, и ее гречневая каша, я вам скажу, была безумно вкусной!) При желании этот шаг можно пропустить.
Обжаренную гречку высыпать в форму для запекания, залить кипятком и накрыть крышкой или пищевой пленкой. Примерно через 10 минут пока готовим курицу.
Приправьте куриные голени (или бедра, или ножки, любую часть курицы) солью и перцем.
Обжарить на растительном масле на сильном огне до золотистого цвета, 5-7 минут.
Чеснок мелко нарезать и добавить в гречневую кашу. Приправьте крупу солью и перцем, добавьте вяленые помидоры и грибной порошок. Вмешиваться.
Я сам готовлю грибной порошок. Это просто. Сухие грибы нужно только перемолоть в кофемолке или можно использовать блендер. Качественный товар! Эта приправа придает чудесный грибной вкус любому блюду.
В гречневую кашу положить обжаренные четвертинки куриной ножки.
Плотно закройте форму для запекания фольгой. Готовить курицу с гречневой кашей в разогретой до 200* духовке 30 минут. Последние 7-10 минут можно снять фольгу (только очень осторожно, не обжечься паром!) и включить режим ГРИЛЬ (или выставить максимальную температуру духовки). Так курица получится более румяной.
Курица с гречкой готова! Подавайте блюдо, посыпав любимой зеленью.
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Курица в гречке в духовке: 3 рецепта
У этого блюда есть и другие преимущества. Его можно готовить на каждый день и смело подавать детям. Даже малыши, которые обычно отказываются от гречневой каши, съедят ее с удовольствием. Такую птицу можно подать к праздничному столу, чтобы сытно и вкусно накормить гостей.
Калорийность курицы низкая, а гречка, как известно, входит в список каш для диетического питания. Так что кушать блюдо может каждый, без риска для фигуры и с большим удивлением: «Ну как ей удалось обычную курицу или куриные ножки и простую кашу превратить в кулинарный шедевр?» А мы попробуем!
Тонкости приготовления
Здесь мы поговорим о нюансах, которые обычно не учитываются в рецепте курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный внешний вид конечного продукта.
- Выбирайте свежую тушку. Свежее или охлажденное мясо имеет нежную консистенцию, которая сохранится в готовом блюде. Не стоит ожидать такого результата от размороженной птицы.
- Используйте курицу среднего размера. Большой будет жестким и слишком жирным. А для птиц весом до 1,5 кг идеально подходит баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус.
- С тушки удалить лишний жир. Находится в брюшной полости, а также в хвосте. В процессе приготовления он будет таять и питать начинку. Чтобы этого не произошло, отрезаем хвост и аккуратно отделяем от мяса жировые прослойки.
- Замариновать тушку перед фаршированием. Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. А ваша курица, фаршированная гречкой в духовке, будет идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром и другими травами. В каждом случае формируется новый вкус мяса.
- Смазать курицу солью непосредственно перед начинкой. Наличие соли в маринаде сделает тушку сухой при запекании. Не забудьте посолить его внутри, чтобы мясо там было не пресным.
- Используйте кулинарный рукав, фольгу или готовьте в специальном пакете. Выпечка под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курица тушится, особенно в рукаве, в котором она варится в собственном соку. Чтобы его высушить, разрежьте полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы получить исключительно прожаренное и хрустящее мясо, ничем его не накрывайте.
- Нафаршируйте начинкой всю курицу, если это ваш первый раз. Есть рецепты, в которых рекомендуется отделять тушку от костей или выкладывать гречку в шкуре, смешав с филе. Это не подходит для начинающих! Чтобы сохранить скорлупу в целости, придется потренироваться.
Техника удаления всей кожи. Положите тушку на разделочную доску животом. Удалите жир, возьмите нож и аккуратно срежьте кожицу возле края. Здесь он особенно толстый и не порвется. Загните нож плоской стороной глубже, что позволит отделить кожу на грудке. Переверните тушку и пройдитесь по спине. Разрежьте куриную голень по суставу и выкрутите ее. У тушки останется бедро, а голень останется в шкуре. Аналогично обработайте второе бедро. Начинайте тянуть кожу вверх, разрезая пленку ножом. В самом верху отделяем крылья от суставов. У вас получится целая кожа с крыльями и ножками внутри.
Классический рецепт
Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курица, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Ее корочка после приготовления подрумянится. Чтобы сделать его мягким, просто смажьте сметанным соусом. Благодаря овощам начинка получается гораздо интереснее обычной каши.
Вам потребуется:
- куриная тушка — 1 шт.;
- гречка – 1 стакан;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- чеснок – 6 зубчиков; сметана
- — 200 г;
- морковь – 1 шт. ;
- зелень;
- соль перец.
Варка
- Отварить гречку до полуготовности.
- Мелко нарежьте лук и морковь. 2 зубчика чеснока измельчить, смешать с овощами, пассеровать 5 минут.
- Смешайте гречку и овощи.
- Смешать сметану с оставшимся измельченным чесноком.
- Тушку натереть солью, перцем, смазать сметанным соусом. Положить внутрь начинку. Закрепите кожу.
- Выпекать 1,5 часа при 180°.
Рассыпчатая гречка хороша для начинки. Это получается при использовании пропорции 1:2, то есть на стакан крупы берем два стакана воды. Варить до полной готовности не нужно, так как гречка сама приходит в «кондицию» при высокой температуре. Это экономит время, позволяя собрать курицу и начинку буквально за 30 минут.
Рецепты с оригинальными начинками с фото
Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу, ведь и внешний вид, и вкусовые качества будут на высоте. В качестве дополнения к кашам можно использовать грибы, куриные потроха. Куриная печень отлично гармонирует с гречкой.
С гречкой и грибами
Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором тушка выдерживается дольше. Если есть возможность, замаринуйте на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.
Вам понадобится:
- куриная тушка — 1 шт.;
- грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
- луковица – 1 большая головка;
- гречка — ½ стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез домашний — 5 ст. ложки; горчица
- – 1 чайная ложка;
- соус соевый — 1,5 ст.л. ложки;
- специи (карри, куркума, черный перец) – по ½ чайной ложки;
- соль.
Кулинария
- Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натереть тушку, оставить мариноваться.
- Отварить гречку, остудить.
- Промыть, нарезать грибы.
- Лук нашинковать, смешать с грибами.
- Обжарить до готовности, добавить специи, посолить.
- Перемешать гречку с грибной массой, поместить внутрь тушки начинку. Закрепите его зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
- Выпекать 1 час при 180°, разрезать рукав и выпекать еще 20 минут.
Курицу можно запечь и без рукава, но тогда мясо получится суше.
С печенью
Этот рецепт фаршированной курицы в духовке получается особенно сытным и вкусным. Гречневую начинку с потрохами можно использовать как самостоятельное блюдо, но так интереснее! Предлагается очистить тушку от кожи и положить внутрь кожи начинку. Затем крупа также соединяется с филе, и во время еды в блюде не остается ни одной косточки. Если нет времени и желания снимать кожу, заложите начинку внутрь целой курицы.
Вам понадобится:
- куриная тушка — 1 шт.