Пошаговый рецепт гречки с курицей в духовке с фото за 50.0 мин, автор Алена Сидорова
Оценить
Купить продуктыЕсли гречка вам кажется слишком скучным и однообразным блюдом, то вы, скорее всего, не пробовали запекать ее. Это может существенно изменить ваше мнение об этой крупе. Мы предлагаем вам подойти к обычному обеденному блюду с другой стороны и приготовить гречку с курицей в духовке. Томатная паста сделает блюдо ярче и насыщеннее, а пряности обеспечат аппетитный аромат.
Автор: Алена Сидорова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Гречка | 200 г |
Куриные ножки | 4 шт. = 480 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Томатная паста | 60 г |
Растительное масло | 40 мл = 40 г |
Вода | 500 мл = 500 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Паприка | 2 г |
Орегано (душица) | 10 г |
Соль | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените обычную гречку на зеленую: в ней больше протеина и аминокислот.
Сделать разнообразнее:
Вместо куриных ножек используйте крылышки. Добавьте к гречке томаты или болгарский перец, это сделает блюдо сочнее и легче.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите.Разогрейте духовку до 180°C и подготовьте форму для запекания. Подогрейте воду и разбавьте томатную пасту.
Шаг 1
Поместите курицу в миску, смешайте с паприкой, орегано и чесноком, посолите и отправьте в холодильник на 20 минут.
Шаг 2
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук до золотистой корочки. Добавьте к луку гречку и перемешайте.
Шаг 3
Переложите гречку с луком в форму для запекания, сверху выложите курицу и залейте разбавленной томатной пастой.
Шаг 4
Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку на 30 минут, затем подавайте.
Курица с гречкой в духовке
Главная Рецепты Вторые блюда Каши, гарниры Гречка
15 октября 2008
Олюка
Сдобные булочки по ГОСТу
29 104 29 СреднийШарики из курицы с сыром
19 166 25 ЛегкийАпельсиновый лимонад
12 64 36 ЛегкийПирог-сметанник с ягодами
37Пирожки на сметанном тесте
6 84 39 Легкий
Все рецепты автора
- Для детей
- Для беременных и кормящих
- экономные
- Полезное питание
получается рассыпчатая ароматная гречка. и нежнейшая курочка!И никаких лишних калорий!!!
Ингредиенты
окорочка или пол курицы | 2 шт |
---|---|
гречка | 1 стакан |
кипяток | 2 стакана |
чеснок | 1 зубчик |
немного сливочного масла | |
соль, перец | по вкусу |
можно добавить обжаренную луковицу и грибы | |
зелень |
Общая информация
Таблица мер и весов
Гречку пересыпать в кастрюльку залить кипятком. накрыть и оставить на 10 минут.Окорочка порезать на куски(крупные),гречку посолить,поперчить.добавить зелень и порезаный мелко чеснок,перемешать,перелить в стеклянную форму для запекания.сверху уложить курицу, положить сверху небольшие кусочки сливочного масла,плотно закрыть фольгой,если форма с крышкой тогда закрыть ею.Духовка нагрета на 180 градусов.томить гречку 1 час.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
33
110
Легкий 23 54 1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 46 197 11
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 124 930 432
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 40 199 15
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 16 50 1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 86 8
Рулет из кабачков.

Олеся
Легкий 24 95 58
Гречка с мясом по-купечески
Олюка
Легкий 24 82 65
Гречка с сосисками и грибами
whal
Легкий 11 87 64Котлетки гречневые
Аринушка
Легкий 37 77 16
Гречка с кабачками — постное блюдо
leo1970
Легкий 14 49 26
Гречневая каша с куриным филе и помидорами
Юляка
Легкий 20 73 30
Гречневые зразы с яйцом и зеленью
Morvolna
Легкий 20 52
Гречневые котлетки «Сюрприз»
tanya_sunny
Легкий 13 34 31
Гречневая каша в банке
lanita69
Легкий 16 35 24
Гречневая каша с говядиной и грибами.

Юляка
Легкий 12 28 14
Гречка с морковью и яйцом
zarevna
Легкий 6 13 12
«Хорошая» гречневая каша с сухофруктами на завтрак
lanita69
Легкий 6 11 3
Гречка с печенкой в мультиварке
owen79
leptirica
whal
Kontik
Kontik
Mariyana
Milochka-kotik
Morskaya
Kontik
Liubov75
Kontik
LASTO4KA
Tatiянka
Mariyana
Darya1991
Kontik
Маруся2010
Magij
whal
Викентина
Milagres
Milagres
Mariyana
Викентина
SmMasha
Nadi_20
Morskaya
Дохомозяйка
Женееечек
Вся в мечтах
Викентина
Mariyana
Миоко
Миоко
vitulia23
One Pot Chicken & Buckwheat Recipe
Автор LessSimpleCarbs. com в Выпечка, Рецепты ужина, Без глютена, Здоровый, Рецепты обеда, Приготовление еды, Мясо и курица, Рецепты
Перейти к рецепту
Поделиться публикацией
9 акций
Я решил сделать это, и мне понравилась идея сэкономить время, приготовив курицу заранее. Гречка имеет различные преимущества для здоровья. Гречка богата клетчаткой.
Подробнее
Клетчатка обеспечивает регулярную дефекацию и снижает вероятность появления таких симптомов, как запор. Диета с высоким содержанием клетчатки обязательно защитит ваше пищеварительное здоровье. Гречка может играть ценную роль в контроле уровня сахара в крови (webmed.com). Грибы являются богатым низкокалорийным источником клетчатки, белка и антиоксидантов. Они также могут снизить риск развития серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезни сердца, рак и диабет. Они также являются отличными источниками: Selenium (webmd. com).
Описание: Простое блюдо без глютена с сочной курицей и гречкой
Время приготовления: 15 мин. Время выпекания: 45 мин. Общее время: 55 мин. Количество порций: 12.
Кухня: американская
Ингредиенты:
Масло для жарки
1/2 чашки зеленого сладкого перца, нарезанного кубиками
1/2 средней луковицы, нарезанной кубиками
1 банка (4 унции) грибов, высушенных
¼ чайной ложки чесночного порошка
9 Соль 1 вареная курица (с жидкостью), тертая 9 фунтов0029 2 чашки сырой гречневой крупы, промытой
1 банка (10¾ унций) куриного супа-пюре
1 банка (около 14 унций) куриного бульона
3 чашки воды
Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного масла, добавьте болгарский перец и лук и обжаривайте в течение примерно 3 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Затем добавьте грибы и тушите 2 минуты, затем чесночный порошок, перемешайте и тушите 30 секунд.

В кастрюле/жаровне смешайте курицу, гречку, суп, бульон, смесь лука и болгарского перца и воду в жаровне и перемешайте. Выпекать под крышкой 30-45 минут. Когда закончите, дайте ему постоять 10 минут перед подачей на стол и наслаждайтесь!
Примечания:
Комплектация:
Противень овальной формы размером 14 дюймов на 10 1/2 дюйма на 3 1/2 дюйма.
Время приготовления/выпекания может меняться при изменении порций ингредиентов.
Заменители:
Если ваш оригинальный рецепт включает курицу, какие вегетарианские замены можно сделать? Гарбанзо или белая фасоль
Инструкции по хранению:
Как долго продукты будут оставаться свежими в холодильнике? 3 – 5 дней
Можно ли хранить продукты в морозильной камере и как долго? Примерно на 3-4 месяца, возможно дольше.
Инструкции по разогреву: В сковороду добавить немного растительного масла и воды, добавить курицу и гречку и нагревать на среднем огне, время от времени помешивая, пока не прогреется.
Пищевая ценность приблизительна
Copyright 2022
Ключевые слова: ризотто с курицей и гречкой, рецепты с гречкой, рецепты ужина с гречкой, рецепты с курицей в горшочке,
Принт
Один горшок с курицей и гречневой рецептом
Легко бесплатно глютеновая блюда с сочной курицей и гречкой
- Автор: Mentsimplecarbs.com
- Время приготовления: 15 мин.
- Всего времени: 1 час
- Доходность: .0079 Американский
- Диетический: Без глютена
Масло для жарки
1/2 чашки зеленого сладкого перца, нарезанного кубиками
1/2 средней луковицы, нарезанной кубиками
1 банка (0,50190) грибов 4 ч. ) куриный бульон
3 стакана воды
- Разогрейте духовку до 350°F. Смажьте маслом форму для запекания размером 14 x 10 дюймов x 3 1/2 дюйма.
- Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного масла, добавьте болгарский перец и лук и обжаривайте около 3 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
- Затем добавьте грибы и тушите 2 минуты, затем чесночный порошок, перемешайте и тушите 30 секунд.
- В кастрюле/жаровне смешайте курицу, гречку, суп, бульон, смесь лука и болгарского перца и воду в жаровне и перемешайте. Выпекать под крышкой 30-45 минут. Когда закончите, дайте ему постоять 10 минут перед подачей на стол и наслаждайтесь!
Примечания
Комплектация:
Противень овальной формы размером 14 дюймов на 10 1/2 дюйма на 3 1/2 дюйма.
Время приготовления/выпекания может меняться при изменении порций ингредиентов.
Заменители:
Если ваш оригинальный рецепт включает курицу, какие вегетарианские замены можно сделать? Гарбанзо или белая фасоль
Инструкции по хранению:
Как долго продукты будут оставаться свежими в холодильнике? 3 – 5 дней
Можно ли хранить продукты в морозильной камере и как долго? Примерно на 3-4 месяца, возможно дольше.
Инструкции по разогреву: В сковороду добавить немного растительного масла и воды, добавить курицу и гречку и нагревать на среднем огне, время от времени помешивая, пока не прогреется.
Пищевая ценность является оценочной
Copyright 2022
Ключевые слова: ризотто с курицей и гречкой, рецепты с гречкой, рецепты ужина с гречкой, рецепты с курицей в горшочке,
Вы готовили по этому рецепту?
Оставьте мне комментарий со звездочкой! Упомяните или отметьте @LessSimpleCarbs на Facebook.
Больше рецептов из гречки:
Курица с грибами и гречневой кашей
LessSimpleCarbs.com
Здравствуйте, я люблю готовить и с удовольствием делюсь рецептами с другими. Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше рецептов.
Гречка на противне с курицей в духовке. Пошаговый рецепт курицы с гречкой в духовке: секреты и полезные советы
О, сколько прекрасных открытий готовит нам кулинарный мир… Почему-то вспомнились знаменитые строки Пушкина и я решил перефразировать их на кулинарную тему. Сколько есть рецептов и не сосчитать. И каждый хорош по-своему. Наверное, каждая хозяйка готовит курицу с гречкой, но я, например, никогда за всю свою жизнь не готовила гречку с курицей в духовке. А оказывается, курица, запеченная с гречкой в духовке, — очень замечательное блюдо. В последнее время я все чаще готовлю курицу в духовке — и многое другое. Как-то не всегда хочется жарить, да и все мы знаем, что это менее полезно. А то, что я люблю готовить в духовке — такое приготовление обходится без долгого стояния у плиты. И это тоже ценно, экономит наше время. Итак, все подробности, как приготовить гречку с курицей в духовке.
Состав:
- 1,5 стакана гречки
- 2,5 стакана кипятка
- 1 кг курицы (беру целую тушку)
- одна луковица
- две моркови
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки молотой паприки
- соль, черный перец
Запеченная курица с гречкой
Первым делом я промыла гречку и залила ее кипятком. Накрыла крышкой и оставила набухать.
Я начинаю готовить все остальные ингредиенты. А в это время уже можно включать духовку и выставлять температуру 180 градусов. У меня электрическая духовка, всегда включаю нагрев сверху и снизу.
Целую курицу делю на порционные кусочки. Я обычно снимаю кожу.
Сложить все кусочки в миску и засыпать паприкой, мускатным орехом, растительным маслом и выдавить 1 зубчик чеснока. Все тщательно перемешиваю, чтобы все кусочки были покрыты специями. Я оставляю это.
Теперь нарезаю кубиками лук, чеснок и морковь.
Положила в форму для запекания.
Все ингредиенты готовы. Можно положить в форму. Крупа уже набухла и увеличилась в объеме.
Выкладываем вместе с остатками воды в форму. Солим и посыпаем свежемолотым перцем.
Замешиваю и разглаживаю ровным слоем.
На этом этапе я также солю и перчу кусочки курицы. Немного.
Выкладываю кусочки на кашу.
Накрыть пленкой. Печка уже горячая. Я ставлю таймер на 1 час + 10 минут, чтобы разогреть еду.
Через час достаю форму и снимаю фольгу. В принципе, на этом можно заканчивать приготовление, если курица мягкая.
Вы можете посыпать несколько ломтиков или весь тертый сыр. Если не любите с сыром, то можно снова поставить в духовку, чтобы мясо подрумянилось.
Ну вот и вкусная гречка с курицей готова. В кашу, уже лежащую в тарелке, можно добавить сливочное масло.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравился рецепт? Напишите в комментариях. Буду благодарна, если после приготовления по этому рецепту поделитесь впечатлениями. Обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина.
2017г. Все права защищены.
Когда я первый раз приготовила курицу с гречкой в духовке, у меня случился, что называется, «разрыв шаблона»: ладно, курица, с ней все понятно — ее легко приготовить в духовке, но так, чтобы одновременно с гречкой, и даже без крышки. .. Хлопнув дверцей духовки, я с опаской стал ждать, что выйдет из этой авантюры. И что ты думаешь? У меня получилась самая удачная гречка из всех, что я когда-либо готовила. Мягкий, нежный, рассыпчатый, с насыщенным вкусом, аромат непередаваемый! Ты знаешь почему? Когда мы запекаем курицу в духовке, из нее всегда выделяется достаточно сока и жира, который мы обычно нигде не используем. Когда курица готовится с гречкой, то вместе с водой в крупу впитываются все соки, которые, частично испаряясь, создают в духовке облако пара, поэтому курица получается особенно нежной. Вот такой интересный кулинарный эффект. Ко всему прочему, вы удивитесь, насколько просто готовится такая курочка с гречкой, я взяла рецепт с фото, дабы убедиться, что здесь все очень и очень просто.
- 1 стакан гречки (200 грамм),
- Цыпленок — 600 грамм,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Морковь — половина крупная,
- Вода — 2 стакана и чуть больше,
- Сметана — 1 столовая ложка
- Соль по вкусу (1 чайная ложка)
- Приправы — 1 чайная ложка
- Растительное масло для жарки,
- Сливочное масло для подачи (30 грамм)
Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в духовке
В принципе, первый шаг можно пропустить, если совсем нет времени на готовку и тогда уже через пять минут вы поставите блюдо в духовку. Результат все равно будет хорошим, но если вы хотите отличный, то потратьте пять-семь минут на приготовление простой морковно-луковой зажарки. Мелочь — а она придаст и дополнительный аромат, и аппетитный золотистый цвет. Так быстро очистите лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, бросить на сковороду и обжарить на масле на хорошем огне, постоянно помешивая, минуты три, до появления характерного запаха жареного лука. Сразу после этого можно положить на сковороду морковь, смешать с луком, обжарить минуту-две, убавить огонь до слабого, влить в сковороду 3 столовые ложки воды и дать тушиться поджарке до полного ее выпаривания. Получится так красиво, абсолютно не сухо, ничего не пригорит. Для новичков это самый приятный способ приготовления жаркого.
Шаг второй. Промываем гречку. Можно в сите или в миске, несколько раз подливая и подливая воду. Гречку высыпать на сковороду, смешать с зажаркой и выложить в посуду, где предполагается запекать гречку с курицей. Я бы советовал сразу брать форму поглубже, чем у меня (потому что я делал это прямо у воды, а до края лучше хотя бы сантиметр).
Третий. Курицу моем, обсушиваем (можно промокнуть плотным бумажным полотенцем), солим и перчим со всех сторон, по желанию посыпаем приправами (я взяла чайную ложку хмели-сунели) выкладываем поверх гречки. Так плотно.
Четвертый шаг. Солим воду по вкусу, можно добавить любимые приправы. Заправляем ею нашу курочку с гречкой. И ставим блюдо в духовку. Температура — 180 градусов, время — 40 минут.
Последний штрих. Также необязательно. А вот для тех, кто любит хрустящую корочку, очень актуально. Буквально за пять минут до окончания приготовления духовку открываем (осторожно, в ней идет пар, поэтому держите лицо подальше, открывая дверцу). Берем сметану, смазываем сверху курицу и ставим форму на самый верхний уровень, под плафоны. Если есть функция «гриль», переключите духовку на нее и держите курицу не более трех минут, на обычном режиме – 5-7 минут.
Вот и все. При подаче положить кусочек в гречневое масло. Приятного аппетита!
Рецепт курицы, фаршированной в гречке — бюджетный вариант вкусной еды для всей семьи и гостей, а также широкое поле для кулинарной фантазии. .. Блюдо можно бесконечно усложнять, меняя состав начинки по своему вкусу. Например, к гречке добавить жареные грибы или чернослив, овощи или яблоки, или замариновать птицу в любимом соусе, промазать сметаной, майонезом и т. д.
Сегодня у нас базовый вариант без добавок — курица, фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам разобраться во всех тонкостях и тонкостях приготовления. Хотя здесь нет ничего сложного, нужно приготовить начинку, нафаршировать курицу и запечь в духовке до готовности. У вас получится сразу два блюда: и сочное куриное мясо, и ароматный гарнир.
Ингредиенты
- курица 1 шт.
- смесь перцев молотых 0,5 ч.л.
- чеснок 1 зуб.
- молотая сладкая паприка 1 ч.л.
- соевый соус 2 ст. л.
- томатная паста 0,5 ст.л.
- масло растительное 0,5 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
Для начинки
- гречка 1 ст.
- вода 2 ст.
- соль 0,5 ч.л.
- сливочное масло 20 г
- подсолнечное масло 2 ст. л.
- луковица 1 шт.
- морковь 1 шт.
Как приготовить курицу фаршированную гречкой в духовке
- Для начала птицу нужно замариновать. Если вы заморозили, разморозьте его в холодильнике или при комнатной температуре (но не в воде!). У меня крупная курица весом 2 кг, мясо охлажденное, поэтому тушку я просто помыла и обсушила бумажным полотенцем. В районе хвоста удалила копчиковую железу — она может давать неприятный запах при запекании.
-
Для маринада я соединила соевый соус, томатную пасту, лимонный сок и растительное масло, добавила пропущенный через пресс чеснок (солить не нужно, так как сам соевый соус достаточно соленый). Курицу хорошо натереть со всех сторон и оставить мариноваться при комнатной температуре. Если у вас нет ни одного из ингредиентов или нет времени на приготовление сложного маринада для курицы, можно просто натереть ее со всех сторон солью, перцем и смазать сметаной или домашним майонезом. -
Пока мясо маринуется, пришло время приготовить начинку. Сначала я сварила гречневую кашу. Перебрала и промыла крупы, высыпала их в кипящую, чуть подсоленную воду. Варили 20 минут, до полной готовности. В готовую гречневую кашу добавляли небольшой кусочек сливочного масла для аромата и хрустящей корочки. -
Жаркое я приготовила отдельно. Нарезанный кубиками лук обжаривают на растительном масле. Затем добавила в сковороду морковь, нарезанную на крупной терке, и обжариваю еще 5-7 минут до румяной корочки. -
Комбинированная и смешанная гречневая каша и зажарка, количество соли доведено до вкуса. В результате получается рассыпчатая начинка. -
Осталось начинить курицу. Я набила достаточно плотно, так как каша уже полностью готова и не будет вздуваться при запекании. На 2-килограммовую курицу вся начинка ушла полностью, без остатка. -
Я зашила отверстие иголкой с ниткой — можно специальной кулинарной нитью, можно обычной белой ниткой. -
Укладываю в жаропрочную форму грудкой вверх. Сверху накрыла фольгой на тот случай, если курица, фаршированная гречкой, начнет краснеть в духовке. Смазать сверху оставшимся маринадом. Отправила запекаться при 180 градусах на 1 час 30 минут — время приготовления напрямую зависит от веса тушки. Готовность проверяется просто: нужно проткнуть ножом до кости, если выделяется прозрачный мясной сок, значит птица готова. -
Потом сняла фольгу, полила соком и запекала еще 15 минут, чтобы курочка красиво подрумянилась (заворачивала только крылышки, чтобы не подгорели). - Аппетитная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Осталось убрать нити, и можно сразу же с пылу с жару подавать к столу со свежими овощами и зеленью. Получилось, как и было обещано, блюдо два в одном: мясо и гарнир одновременно. Приятного аппетита!
Фаршированная курица в духовке практически всегда получается очень вкусной и ароматной по любому рецепту. Причем начинку можно использовать практически любую на ваш выбор: чаще всего это крупы, хотя многие любят и фрукты или грибы. Сегодня будем запекать курицу, фаршированную гречкой – на обед мы приготовим сразу два блюда: сочное куриное мясо и ароматный гарнир. Семья обязательно оценит!
Лично мне очень нравится готовить курицу таким образом. Вроде бы самые привычные и доступные ингредиенты, а на столе появляется очень оригинальное (а для кого-то даже неожиданное), простое и сытное второе блюдо. Да что и говорить: румяная курочка целиком, запеченная в духовке, всегда выглядит особенно празднично!
В качестве начинки предлагаю использовать гречку. Кстати, сама гречневая каша на воде получается хоть и нежирной, но очень вкусной. А все потому, что готовили мы его с овощами — можно даже подавать как самостоятельное блюдо… В рецепте используется мультиварка (у меня Scarlett SC-411, 700 Вт и объем чаши), но ароматную начинку можно легко приготовить на плите в кастрюле.
Ингредиенты:
(1 шт. )
(1 стакан)
(1 кусок )
(1 кусок )
(2 стакана)
(2 столовые ложки)
(2 зуба)
(1 столовая ложка )
(1 чайная ложка)
(1 щепотка)
(0,5 чайной ложки)
Приготовление блюда пошагово с фото:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда возьмите целую курицу (у меня почти 2 килограмма), гречку, воду, морковь, лук, пару крупных зубчиков свежего чеснока, домашний майонез (если лень готовить, используйте сметану), приправа для курицы, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и черный молотый перец.
Сначала нужно замариновать куриную тушку. Если замороженная, дать ей полностью оттаять в холодильнике. Я больше люблю охлажденное мясо, поэтому всегда покупаю этих цыплят. Итак, моем и полностью обсушиваем тушку. Затем натираем смесью из домашнего майонеза или сметаны, приправы для курицы (используйте любую на ваш вкус), соли, молотого черного перца и измельченного свежего чеснока.
Тщательно втираем этот маринад в кожу птицы. Также не забудьте натереть тушку изнутри, убедившись, что не осталось внутренностей. Оставляем курицу мариноваться на столе, пока готовится начинка.
Для начинки первым делом нужно очистить морковь и лук. Затем нарежьте их: лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке (можно и на некрупные кусочки). В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем подготовленные овощи и готовим их в режиме «Жарка». Наша задача подрумянить морковь и лук, чтобы они придали нам аромат. Кстати, на программе «Выпечка» можно также обжаривать овощи (периодически помешивая) — тоже просто отлично получается.
А пока переберем и тщательно промоем гречку. Выливаем грязную жидкость.
Выкладываем к ним чистую гречку и солим по вкусу. Для моей семьи идеально на такое количество ингредиентов добавить четверть чайной ложки соли.
Залейте все водой — на один стакан гречки, как правило, полагается два стакана воды. То есть, если вы взяли 200-граммовый стакан гречки, то вам нужно употребить два таких стакана воды. Включаем режим Молочная каша/Крупа, время будет выставлено машиной на 50 минут. Все, каша готовится, и мы почти час занимаемся своими делами.
Сигнал напомнит нам, что гречневая каша в мультиварке готова. Нужно просто перемешать содержимое миски и дать гречневой каше немного остыть, чтобы можно было фаршировать куриную тушку.
Согласитесь, это вкусное блюдо не может не вызывать аппетит. Гречка хороша с овощами просто так, но она нам нужна в качестве начинки, не забываем.
Курица, фаршированная гречкой в духовке, готовится просто. При этом самые привычные продукты оказываются на столе в первозданном виде! Эффектная цельная запеченная тушка выглядит празднично. И начинка вовсе не обязательно должна быть пресной кашей. Предлагаем сочетать основной ингредиент с овощами, грибами и куриными потрохами.
Средняя сложность
У этого блюда есть и другие преимущества. Его можно готовить на каждый день и можно смело подавать детям. Даже малыши, которые обычно отказываются от гречневой каши, съедят ее с удовольствием. Вы также можете подать такую птицу к праздничному столу, чтобы сытно и вкусно накормить своих гостей.
Калорийность курицы невысокая, а гречка, как известно, входит в список каш для диетического питания… Так что есть блюдо может каждый, не рискуя фигурой и с большим удивлением: «Ну, Как она это сделала? обычная курица и обычные хлопья превращаются в кулинарный шедевр? «. Мы попробуем!
Тонкости приготовления
Здесь мы поговорим о нюансах, которые обычно не входят в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный внешний вид конечного продукта.
- Выбирайте свежую тушку… Пропаренное или охлажденное мясо имеет нежную консистенцию, которая сохранится в готовом блюде… От размороженной птицы такого результата ожидать не стоит.
- Используйте курицу среднего размера.
Крупная курица будет жесткой и слишком жирной. А птицы весом до 1,5 кг имеют идеальный баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус.
- Удалите лишний жир с туши. Он находится в брюшной полости, а также в хвосте. В процессе приготовления он будет таять и питать начинку. Чтобы этого не произошло, отрежьте хвост, а от мяса аккуратно отделите жировые прослойки.
- Замаринуйте тушку перед начинкой… Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. И ваша курочка, фаршированная гречкой в духовке, получится идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром и другими травами. В каждом случае новый вкус мяса.
- Посыпьте курицу солью непосредственно перед начинкой… Наличие соли в маринаде сохранит тушку сухой во время запекания. Не забудьте посолить внутри, чтобы мясо не получилось там пресным.
- Используйте кулинарный рукав или фольгу.
Запекание под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курица получается тушеная, особенно в рукаве, в котором она варится в собственном соку. Чтобы ее обсушить, разрезают полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы мясо получилось исключительно прожаренным и хрустящим, ничем его не накрывайте.
- Нафаршируйте целую курицу начинкой, если делаете это впервые. Есть рецепты, в которых рекомендуется отделять тушку от костей или класть в кожу гречку, смешивая с филе. Это не подходит для начинающих! Требуется некоторая практика, чтобы сохранить скорлупу целой.
Техника удаления всей кожи. Положите тушку на разделочную доску животом к себе. Удалите жир, возьмите нож и аккуратно обрежьте шкуру у края. Здесь он особенно толстый и не порвется. Плоской стороной вбейте нож глубже, чтобы отделить кожу на грудке. Переверните тушку и таким же образом пройдитесь по спинке. Отрежьте куриную голень по суставу и выверните. Бедро останется в туше, а голень останется в шкуре. Таким же образом обработайте второе бедро. Начинайте тянуть кожу вверх, разрезая пленки ножом. В самом верху отделяем крылья от суставов. У вас получится целая кожа с крыльями и ножками внутри.
Классический рецепт
Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курочка, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Его корочка будет хрустящей после приготовления. Чтобы сделать его мягким, достаточно смазать сметанным соусом. А начинка, благодаря овощам, намного интереснее, чем обычная каша.
Вам потребуется:
- куриная тушка — 1 шт.;
- гречка — 1 стакан;
- лук репчатый — 2 средние головки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- сметана — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- зелень;
- соль перец.
Подготовка
- Отварить гречку до полуготовности.
- Мелко нарезать лук, морковь. 2 зубчика чеснока измельчить, смешать с овощами, обжарить 5 минут.
- Смесь гречневая,овощная.
- Смешать сметану с оставшимся измельченным чесноком.
- Тушку натереть солью, перцем, смазать сметанным соусом. Поместите внутрь начинку. Закрепите кожу.
- Выпекать 1,5 часа при 180°.
Хорош для начинки рассыпчатой гречки. Это получается при использовании пропорции 1:2, то есть на стакан крупы берем два стакана воды. Отваривать ее до полной готовности не обязательно, так как гречка сама достигает «кондиции» при высокой температуре. Это экономит время, позволяя собрать курицу и начинку вместе всего за 30 минут.
Рецепты с оригинальными начинками
Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу, ведь и внешний вид, и вкусовые качества будут на высоте. В качестве дополнения к кашам можно использовать грибы, куриные потроха… Куриная печень отлично гармонирует с гречкой.
С гречкой и грибами
Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором тушка может храниться дольше. Если есть возможность, замаринуйте на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.
Вам потребуется:
- куриная тушка — 1 шт.;
- грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
- лук репчатый — 1 большая головка;
- гречка — ½ стакана;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез домашний — 5 ст. ложки;
- горчица — 1 ч.л.;
- соус соевый — 1,5 ст. ложки;
- специи (карри, куркума, черный перец) — по ½ чайной ложки;
- соль.
Подготовка
- Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натереть тушку, оставить мариноваться.
- Гречку отварить, остудить.
- Промыть, нарезать грибы.
- Нарезать лук, смешать с грибами.
- Обжарить до готовности, добавить специи, посолить.
- Гречку смешать с грибной массой, выложить начинку внутрь тушки. Закрепите его зубочистками. Поместите тушку в жарочный рукав.
- Выпекать 1 час при 180°, разрезать рукав и выпекать еще 20 минут.
Курицу можно запечь без рукава, но тогда мясо получится суше.
С печенью
По этому рецепту фаршированная курица особенно сытна и вкусна в духовке. Гречневую начинку с потрошками можно использовать и как самостоятельное блюдо, но так интереснее! Предлагает очистить тушку от кожи и положить внутрь кожи начинку. Затем крупа также соединяется с филе, и во время трапезы в блюде не остается ни одной косточки. Если у вас нет времени и желания снимать кожу, положите начинку внутрь курицы целиком.
Вам потребуется:
- куриная тушка — 1 шт.;
- гречка — 1 стакан;
- куриная печень — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- яйцо — 3 шт.;
- чеснок — 1 маленькая головка;
- кориандр молотый — 1 ч.л.;
- соль перец.
Приготовление
- Отварить гречку.
- Очистить курицу.
- Мясо отделить от костей, нарезать кубиками.
- Чеснок измельчить, смешать с мясом, посолить и поперчить.