Говядина с соусом наршараб: Говядина в соусе «Наршараб» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт мяса с наршарабом | Голосова.net


By Ludmila | 13.05.2020

Вчера я готовила тефтели со сметаной в духовке, а часть фарша у меня осталась. Захотелось попробовать чего-то новенького или что я готовлю не часто. Поэтому простые блюда из фарша отпали сами собой. Не так давно были хорошие скидки на соус наршараб в магазине, поэтому были куплены сразу 2 штуки этого гранатового соуса. У меня в блоге есть очень интересное блюдо — утка фисинджан, но ее я готовила из гранатового сока. В этот раз я взяла уже сгущенный сок граната — соус наршараб.

Вообще наршараб — азербайджанский соус из гранатового сока. «Нар» в переводе «гранат», а «шараб» — вино. Обычно этот соус подают к уже готовому блюду, а я его использую для приготовления мяса.

Ингредиенты(тефтели):

  • фарш из телятины, 300 г.
  • соль, черный перец, красный перец
  • яйцо, 1 шт.
  • хлеб, 1 кусочек.
  • молоко, 100 мл.
  • чеснок, 2 зубчика
  • рис, немного

Ингредиенты(гранатовый соус):

  • наршараб, 100 мл.
  • мускатный орех, 1 шт.
  • орехи грецкие, 70-100 г.
  • лук, 1 шт.


Компоненты для соуса из наршараба подготовлены: мускатный орех натерт, орехи измельчены в ступке, лук нарезан не крупно.

Итак, сформировала тефтельки, сделала их как плоские монетки.

Обжариваю мясные тефтельки на сковороде с двух сторон, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Как приготовить мясо в гранатовом соусе?

Теперь можно переходить к приготовлению подливы — соуса фисинджан. На сухой сковороде обжариваю измельченные орехи. Пересыпаю жареные орехи в отдельную емкость.

Следом в масле обжариваю нарезанный лук, практически до готовности.

На это небольшое количество тефтелей из мяса я взяла примерно половину стакана наршараба.

Все делается довольно быстро и параллельно на двух сковородках. Жареный лук выкладываю поверх обжареных тефтелей, затем посыпаю орехами, следом идет наршараб, разведенной кипяченной водой.

Тушу мясные тефтели с гранатовым соусом и орехами 2 минуты, затем накрываем крышкой и еще тушу 5 минут. Все готово! Теперь вы знаете применение к мясу гранатового соуса.


На гарнир сварила самую быструю пасту: капеллини. Второй вариант вкусного гарнира — откидной рассыпчатый рис сорта басмати, но он у меня закончился.

Тефтели пропитались подливой из гранатового соуса и приобрели замечательный кисло-сладкий вкус. Получились очень нежные тефтельки-фисинджан из говяжьего фарша. Готовить не сложно, ингредиенты все доступные, а результат изумительный.

Приятного аппетита!

Category: блюда с фаршем вторые блюда горячие блюда Метки: азербайджанская кухня, второе, горячее Если вам понравился рецепт, пожалуйста, присвойте ему рейтинг!

Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Соус Наршараб

Если вам захотелось попробовать что- либо оригинальное и незабываемое, то вам лучше попробовать мясо индейски, баранину или говядину, которая так готовиться исключительно в Азербайджане. Вся пикантность заключается в том, что такое мясо подается вместе с гранатовым соусом, который делается только из азербайджанских спелых, сочных, вкусных и сладких гранат! Кулинарный бренд азербайджанской кухни называется «наршараб» и переводится как «нар» гранат, а «шараб» означает вино. Этот соус идеально подходит к рыбе, но его еще готовят с курицей и уткой.

Ингридиенты
  • — 5 кг спелых гранат
  • — 1/2 чайной ложи соли
Приготовление

Так как соус наршараб рецепт его состоит всего из двух составляющих, то приготовить его не составит труда и вам тоже. Если брать 5 кг гранат, то на выходе получается примерно 1,5 л готового соуса. Если вы спросите как приготовить гранатовый соус, то для этого сначала надо очистить спелые гранаты от кожуры и белых перегородок. Сами зерна граната поместить в объемную кастрюлю и поставить варится на средний огонь. Деревянной ложкой или толкушкой нужно растолочь все зёрна пока они не побелеют.

Затем образовавшийся сок перелить в кастрюлю, зерна граната переложить в сито, само сито положить сверху кастрюли и продолжать давить зерна, сок которых через сито начнет стекать в кастрюлю. Выжатый сок периодически надо помешивать во время варки. Кастрюлю с соком варить, помешивая, пока сок не загустеет. Гранатовый соус наршараб должен стать чуть жиже сметаны. Густой готовый соус наршараб гранатовый солить нужно в конце приготовления. По желанию можно добавить специи: кориандр, базилик, корицу, молотый черный перец. Но это не обязательные ингридиенты.

Гранатовый соус применение его желательно, когда он полностью остынет. Блюда с гранатовым соусом отличаются своим неповторимым вкусом. Подходит такой гранатовый соус для шашлыка,  также подходит гранатовый соус к мясу. Можно приготовить баранину в гранатовом соусе, говядину в гранатовом соусе, замариновать индейку в гранатовом соусе, куриную грудку в гранатовом соусе, куриное филе в гранатовом соусе или всю курицу в гранатовом соусе. Для приготовления мяса в гранатовом соусе рецепт  можно использовать с картошкой. Говядину порезать на средней величины кусочки и переложить в миску. Нарезать лук и переложить его к мясу. Посолить, поперчить по вкусу, добавить гранатовый соус, оливковое масло, тщательно перемешать мясо в маринаде и убрать в холодильник на 30 минут.

Готовить такое мясо лучше всего в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут, выложив его на противень вместе с небольшими очищенными картофельными клубнями.

Приготовить рыбу в гранатовом соусе совсем не сложно. И здесь можно сначала замариновать рыбу в гранатом соусе, а потом обжаривать, или сразу обжаривать рыбу на сковороде вместе с овощами, специями полив все гранатовым соусом. Кому как нравится! Подавать также можно жаренную, запеченную или рыбу, приготовленную на пару отдельно с соусом из гранатового сока. Как видите гранатовый соус наршараб применение его многостороннее и даже его можно добавлять в салаты. Готовится салат с гранатовым соусом очень легко. Для этого нужно взять привычные для вас овощи: болгарский перец, помидоры черри, листья салата, свежие огурцы, стебли сельдерея. В салат с гранатовым соусом рецепт можно добавить моцареллу, порезанную на кусочки. Посолить, поперчить и заправить густым гранатовым соус наршараб рецепт которого очень прост.

Думаю гранатовый соус с чем едят его теперь очевидно. Главное правильно замариновать мясо в гранатовом соусе или же подавать отдельно гранатовый соус польза которого очевидна к готовым блюдам. Он содержит витамин С и если такой соус подается вместе с говядиной, то это помогает усвоению железа, которое содержится в мясе. Наршараб соус с чем едят еще так это с уткой. Замаринованная и приготовленная утка в гранатовом соусе просто объедение. При чем маринуют её, смазав этим соусом всю поверхность утки вместе с солью и перцем. Запекают как обычно в духовке.

Стерилизовать посуду, в которой будет храниться наршараб рецепт которого можно готовить как со специями так и без, не обязательно. Достаточно соус перелить в чистую прозрачную баночку и накрыть крышкой.