Готовят дети – Готовим с детьми — рецепты которые могут приготовить дети

Содержание

7 завтраков, которые могут приготовить дети

7 завтраков, которые могут приготовить дети 7 завтраков, которые могут приготовить дети

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На кухне есть все, что так нравится детям: вкусная еда, кулинарные чудеса и много-много творчества. Здесь надо смешивать разные продукты, комбинировать и, скрестив пальцы, ждать, что из этого получится. 

AdMe.ru собрал 7 вкусных и простых рецептов, с которыми дети справятся играючи. Ну а с какого возраста пускать малютку на кухню, решать вам.

Омлет

Понадобятся
Растительное масло.
Яйцо — 1 шт.
Молоко или сливки — 2 ст. л.
Начинка, нарезанная кубиками, — ветчина, базилик, помидоры, бекон и др.
Соль.

  1. Возьмите две столовые ложки растительного масла и смажьте форму. 
  2. Перемешайте яйца и молоко, выбранные ингредиенты для начинки и соль. 
  3. Перелейте получившуюся массу в форму для запекания. 
  4. Поставьте в микроволновку примерно на 2 минуты. Дайте слегка остыть, затем выньте из микроволновки с помощью прихватки. 

Запеченные бананы

Понадобятся
Бананы — 4 шт.
Творог — 100 г.
Йогурт — 100 г.
Яйцо — 1 шт.
Мед — 2 ст. л.

  1. Очищенные бананы разрежьте пополам и выложите в форму, пригодную для использования в микроволновой печи. 
  2. Творог смешайте с яйцом и медом, чтобы получилась кремообразная масса. Выложите смесь на бананы. 
  3. Поставьте блюдо в микроволновую печь и запекайте на средней мощности при включенном гриле 8-10 минут. 

Мини-пицца

Понадобятся
Хлеб — 1-2 кусочка.
Сливочное масло.
Помидор — 1 шт.
Колбаса, оливки, соленые огурцы, вареная курица, болгарский перец — по желанию.
Твердый сыр. 

  1. На ломтик хлеба намажьте немного сливочного масла. 
  2. Выложите на хлеб выбранные ингредиенты, нарезанные кубиками, — например, колбасу, помидор и болгарский перец. 
  3. Сверху посыпьте тертым сыром. 
  4. Отправьте в микроволновку на 1-2 минуты. 

Салат «Капрезе»

Понадобятся
Моцарелла — 1-2 шарика.
Помидор — 1 шт.
Базилик.
Оливковое масло.

  1. Нарежьте кружочками помидоры и моцареллу. 
  2. Выложите по очереди сыр, помидоры и базилик. 
  3. Сверху сбрызните оливковым маслом. 

Этот завтрак, приготовленный детьми, очень порадует маму. 

Яичные лодочки

www.adme.ru

Детское питание — готовим детям с фантазией

Хотите, чтобы ваш ребенок правильно питался? Начните с себя, ведь ребенку вкусовые пристрастия закладываются с самого детства. И именно мы прививаем детям нормы детского питания на всю жизнь. Спросим себя, что же мы готовим детям? Ваш малыш с удовольствием будет кушать такие полезные продукты, вместе с вами за одним столом. Скажете, что это не срабатывает? Не верю!!! Еще всем известно, что аппетит, вызывают не только вкусовые качества пищи, но и ее оформление. Вам нужно обязательно научиться интересно, оформлять блюдо, еда должна выглядеть привлекательно. К сожалению, многие считают, что это очень долго и не хотят на это тратить свое время. А ведь можно, когда мы готовим детям быстро и просто украсить и одновременно оживить детское блюдо.

Фантазируйте, когда готовите своим детям! А мой сайт я надеюсь, поможет Вам сделать детское питание не только вкусным и полезным, но и красивым.

Готовим детям самые любимые мои детские рецепты

Детское питание в разные возрастные периоды.Сформируем основные принципы.

Свою специфику имеет детское питание  в различные возрастные периоды. Все мы знаем, что наиболее ответственный период в жизни ребенка — это раннее детство. Если рано начать нарушать детское питание, то могут быстро развиться заболевания органов пищеварения. Следовательно, чтобы этого избежать, очень важно организовать правильно детское питание. Важно правильно составить детский рацион, особенно для детей раннего возраста. Нужно уделять много  внимания к выбору продуктов, из которых мы готовим детям и приготовлению пищи. Детское питание нужно выстраивать в соответствии с учетом особенностей развития ребенка в каждом возрасте.

В раннем детстве происходит бурный рост, поэтому организм нуждается в достаточно большом количестве энергии и пищевых веществ. Но мы знаем, что еще окончательно не сформированы все органы и системы малыша, также в стадии становления находятся все его физиологические функции (например, у малышей до 6 месяцев пищеварительная система приспособлена только к материнскому молоку, и только в самом крайнем случае к адаптированной молочной смеси). Ребенок растет, у него увеличивается выработка пищеварительных соков, также повышается их активность. Пища лучше начинает перевариваться и усваивается. Поэтому мы постепенно начинаем готовить малыша уже к жидким кашкам, протертым пюре, сокам, и другим продуктам. Позже у ребенка развивается жевательный аппарат, ему уже можно давать не только жидкую и протертую пищу. Он уже пробует сам пережевывать более плотную пищу, т. е. детское питание малыша постепенно приспосабливается  к «взрослому» типу питания.

1. Вначале коротко опишем детское питание для детей до года.

Основной принцип детского питания до года — готовить все необходимо непосредственно перед кормлением ребенка.
Для детей с 6 месяцев в детское питание вводят прикорм — это блюдо, которое мы предлагаем малышу взамен одного кормления грудью. Первые блюда прикорма также готовят сначала жидкими, позднее полужидкими, а потом делают более густыми. К году ребенок может уже есть пюре обычной консистенции. Первым прикормом является овощное пюре. Второй прикорм — это каша.

Параллельно вводят овощные и фруктовые отвары. Их готовить довольно просто. Важно выбрать хорошие продукты – спелые и обязательно без признаков порчи овощи и фрукты. Затем вводят в детское питание фруктовое пюре и соки. Начинают обычно с яблочного пюре. Позднее можно использовать — груши, персики, абрикосы, бананы и др. Фрукты для пюре также тщательно моют и обдают кипятком, затем размельчают с помощью блендера. Еще фруктовое пюре можно сделать, соскабливая ложечкой небольшие порции мякоти фрукта, например яблока.

Дальше вводят более поздние виды прикорма — мясные пюре, пюре из печени и других субпродуктов, рыбное пюре (близко к году). Их сначала дают ребенку в тщательно протертом виде — их варят до готовности и хорошо размельчают с помощью блендера, добавляя овощной отвар, или грудное молоко. Позднее степень измельчения продуктов следует уменьшать. После года ребенок уже может получать паровые котлеты, суфле, фрикадельки, пудинги. В молочную кашу добавляют сливочное масло, а в овощное пюре – нерафинированное оливковое, или подсолнечное масло.
Следующий этап детского питания — желток куриного яйца. Яйцо варят вкрутую, осторожно отделяют желток от белка. Затем желток помещают в чистую (прокипяченную) посуду и тщательно растирают со сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью (если ребенок находится на искусственном вскармливании) до образования однородной гомогенной достаточно жидкой массы. Дальше вводят кисломолочные продукты – кефир и творог.
2. Теперь коротко опишем детское питание для детей от 1 года до 2 лет.
Детям нужно продолжать готовить протертые блюда, но уже не так тщательно измельченные, как до года. Где-то до двух лет, пока у них не сформируется в достаточной степени жевательный аппарат. Первые блюда можно готовить в виде супов-пюре, а также обычных овощных супов, (разваренные овощи из супа можно хорошо размять в тарелке вилкой). Вторые блюда могут быть достаточно разнообразными. Малыши уже получают мясо, птицу, рыбу в виде котлет, тефтелей, запеканок, пудингов. После года ребенок может получать не только желток, но и белок. Уже из яиц готовим детям после года паровые омлеты на водяной бане. 
Следующий принцип детского питания — до двух лет все блюда готовим детям на пару.
После года молочные каши уже не протирают, а только хорошо разваривают. Каши хорошо готовить с фруктами, овощами и сухофруктами. Например, яблоками, абрикосами, тыквой, морковью, кабачками, курагой, черносливом, изюмом. Для этого в готовую кашу добавляют свежие или тушеные овощи или фрукты, нарезанные кусочками или измельченные на терке. Все вместе проваривают еще 5 минут, постоянно помешивая. Пудинги с различными крупами, овощами, творогом, мясом, рыбой, фруктами очень полезны детям данного возраста. Все продукты для пудинга протирают и разрыхляют, для чего в готовую массу вводят взбитые яичные белки непосредственно перед термической обработкой. Готовят пудинг на водяной бане.
Очень важно в детское питание этого возраста широко включать овощи, как в отварном виде из них делают пюре, запеканки, пудинги, овощное рагу. Используют сначала протертые овощи, а затем мелко нарезанные. Так и сырые овощи с нежной клетчаткой и достаточно хорошо измельченные дают детям с года. Малыши охотно едят овощные салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.
В детское питание детей от года можно начинать включать различные соусы. С их помощью можно разнообразить меню. Они придают блюдам приятный вкус, более сочную консистенцию, способствуют улучшению аппетита. С помощью соусов можно из одних и тех же продуктов приготовить блюда, которые отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по вкусу. Соусы могут быть самыми различными — к мясным, рыбным, овощным блюдам, блюдам из творога, круп, макарон. Для деток до двух лет их готовят на молоке, сметане, фруктовых и овощных отварах, соках с использованием муки и крахмала. В зависимости от потребности в соусы добавляют помидоры, лук, чеснок, различные коренья, сок лимона и т. п. В молочные соусы вводят фруктозу и ванилин. Сладкие соусы и подливы готовят так же, как кисели.
3. Теперь коротко опишем детское питание для детей от 2 лет до 3 лет.
В этом возрасте уже не обязательно все только отваривать и готовить на пару. Уже готовим детям так: все запекать в духовом шкафу, а ближе к трем годам можно обжаривать, но без панировки, т. е. не в муке и сухарях.
Из вязких каш и различных вареных овощей готовят котлеты, биточки. Для этого мелко нарезанные овощи нужно соединить с сырым яйцом, тщательно перемешать, сформировать котлетки, или биточки и запечь их в духовке, можно до того, как запечь обжарить с обеих сторон. Сырые овощи уже можно натирать на крупной терке и заправлять растительным маслом. Также можно расширять их ассортимент: включать мелко натертые редьку, репу, капусту, редиску, сладкий перец и др. 
Теперь разнообразные запеканки, пудинги можно уже готовить не на пару, а запекать в духовке.
В ограниченном количестве можно давать бобовые растения, которые хорошо сочетаются со свежей зеленью. Они очень хороши в протертых супах. Из бобовых в сочетании с картофелем можно готовить различные запеканки, биточки, котлеты.
В детское питание этого возраста уже можно включать выпечку из песочного, бисквитного и дрожжевого теста. Для приготовления теста муку нужно просеять, чтобы удалить случайные примеси и обогатить муку кислородом. В тесто вместо сахара лучше добавлять фруктозу. Еще для теста используют сливочное масло (маргарин до 3 лет не применяют). Для разрыхления теста добавляют погашенную соду или дрожжи. Дрожжевое тесто готовят безопарным и опарным способами. Подготовленные изделия (как из опарного, так и из безопарного теста) ставят на некоторое время (15-20 минут) в теплое место, чтобы они поднялись, благодаря чему они станут пышными и легкими. 
4. Теперь коротко опишем детское питание для детей от 3 лет и старше.
Для детей в возрасте от 3 лет до 4-5 лет многие блюда еще нужно готовить по технологии, принятой для детей раннего возраста, но в их меню уже, конечно, включают жареные блюда, можно уже панировать в муке и сухарях. Также увеличивают количество сырых овощей. Мясо и рыбу чаще дают в тушеном и жареном виде, кусочками (рагу, бефстроганов, жареная рыба), реже готовят протертые блюда. Уже можно готовить детям мясные и рыбные бульоны. В принципе, готовим детям дошкольного и школьного возраста уже без специальной обработки продуктов. Можно готовить все блюда, рекомендуемые для питания детей раннего возраста (если они едят их охотно), а также в детское питание этой возрастной группы почти все блюда, которые готовят для взрослых. Однако не стоит забывать, что при организации их питания, — необходимо исключить острые, пряные и жирные блюда с использованием различных специй и приправ.

www.gotovimdetyam.ru

Дети готовят сами: весело, вкусно, полезно!

Одним из важнейших развивающих процессов для детей является приготовление пищи самостоятельно или вместе с мамой. Дети готовят сами, начиная с довольно юного возраста около 1,5 лет. Простые и полезные рецепты легко превращаются в увлекательные игры для детей, благодаря которым малыши не только учатся готовить еду, но и развивают мелкую моторику рук, внимание и усидчивость. И конечно, приготовление пищи предлагает прекрасные возможности творчества и игры для двоих детей. Если ваши двое детей устремляются вместе с вами на кухню, не останавливайте их и не гасите интерес к приготовлению пищи. Лучше попробуйте в формате игры научить их самостоятельно готовить. Не стоит думать, что кулинария — это игры для девочек и только для них – мальчики также получат максимум удовольствия и пользы от возможности самостоятельно готовить.


Дети готовят сами: простые правила

Чтобы приготовление пищи детьми принесло радость творчества, а не дополнительные проблемы, важно следовать некоторым несложным правилам:

  • Самостоятельное приготовление пищи детьми должно осуществляться под присмотром взрослых. Например, духовкой разрешается пользоваться только взрослым и детям подросткового возраста под присмотром родителей или бабушек и дедушек. Когда дети готовят сами, они часто нуждаются в руководстве и помощи со стороны близких взрослых. 
  • Важно внести в приготовление пищи элементы игры для детей. Помните – дети не «балуются с едой», а познают мир наиболее привычным для себя способом. Если вас такой способ обращения с продуктами не устраивает (например, если ребенок бросает продукты на пол или переворачивает миски с ингредиентами), покажите ему, как можно (и нужно) обращаться с продуктами правильно. 
  • Когда вы будете готовить еду вместе с детьми, выбирайте простые рецепты, содержащие только полезные для детей натуральные ингредиенты. Не забывайте, что детские блюда – это минимум сахара, специй, жареного или жирного. 
  • Когда мы готовим вместе  с детьми, важно создать максимально комфортные условия для их творчества и развития. В зависимости от возраста детей, меняется сложность игры, а готовка самостоятельно постепенно перерастает в очень полезный жизненный навык.
  • Дети относятся к приготовлению пищи серьезно, поэтому и у них должны быть фартуки и головные уборы. Аккуратность прививается с детства.

Простые рецепты для детей

Достаточно простые рецепты полезных блюд легко превращаются в игры для детей, которые помогут вам развивать навыки ваших детей, например, такой важный навык, как самостоятельно готовить еду. 

Существует масса рецептов, объединяющих пользу и удовольствие в процессе, когда дети готовят сами. Ниже приведены некоторые из них.

Рецепт фруктового салата «Тропический остров»

С особым удовольствием дети готовят салаты, особенно из фруктов и ягод. Во-первых, это вкусно, ведь здесь только любимые детьми ингредиенты. Во-вторых,  салат не требует тепловой обработки, что делает его приготовление легким и безопасным. Малышам можно доверить мыть фрукты, отделять ягоды от кисти и заправлять салат йогуртом, а детям постарше (начиная где-то с 6-7 лет, все индивидуально) можно уже дать в руки нож (лучше простой столовый, закусочный или десертный с закругленным лезвием) и показать, как нужно чистить и резать фрукты. Ниже приводится рецепт салата «Тропический остров»:

Порежьте кубиками 1 киви, 2 банана, 1 грушу и 1 персик. Сложите все в небольшой салатник. Заправьте несколькими ложками натурального йогурта (лучше без наполнителей) и перемешайте. Украсьте салат виноградинами.

Рецепт пиццы с овощами и курицей

Насколько это увлекательная игра — самостоятельная готовка – можно почувствовать, когда вместе с вами дети готовят пиццу. Максимально упростим рецепт, ведь когда на кухне дети, на первый план выходит удовольствие от приготовления пищи, а не точное следование классическим рецептам. Вам понадобятся:

  • готовое тесто для пиццы
  • 2 томата
  • 200-300 г сыра (лучше всего пармезана, но если его нет, а желание готовить в детях достаточно сильно, используйте любой твердый сыр)
  • 1 маленький молодой цукини 
  • 1 отварная куриная грудка 
  • 2 маринованные огурца 
  • 1 небольшая луковица 
  • кетчуп 

Тесто для пиццы необходимо раскатать скалкой и придать ему нужную форму. Этот увлекательный процесс можно доверить даже малышам. Затем промазываем тесто кетчупом, оставив бортики. Моем, чистим и режем кружочками томаты и цукини. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами. Маринованные огурцы также режем тонкими кружками. Даем детям разложить все это овощное разнообразие по основе для пиццы. Режем отварную куриную грудку на тонкие кусочки поперек волокон. Доверяем молодым поварятам разложить мясо поверх овощей. Укрываем пиццу толстым слоем тертого сыра (кроме бортиков) и отправляем в духовку. Следим за тем, чтобы малыши не подходили близко к духовому шкафу, ведь они могут случайно ожечься. Как только сырная корочка на пицце зарумянится, можно вынимать ее из духовки и наслаждаться этим чудо-изобретением итальянской кухни.

Рецепт сливочного крем-супа из молодых кабачков

Научиться в процессе игры самостоятельно готовить легко, если создавать при этом вкусные и полезные супы-пюре. Для приготовления одного из таких первых блюд понадобятся:

  • 3-4 молодых кабачка
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 долька чеснока
  • горячая кипяченая вода
  • 150 мл сливок (лучше брать 20% жирности)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное (лучше оливковое) масло для обжаривания
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • рубленая зелень для украшения

Кабачки и лук почистить и порезать на небольшие кубики, хотя форма здесь не принципиальна. В сотейник налить растительное масло, выдавить чеснок, обжарить его в масле 1-2 минуты. Добавить мелко порезанные кабачки и лук. Обжарить до приобретения овощами золотистого цвета. Добавить горячей кипяченой воды так, чтобы она лишь закрыла овощи. Довести до кипения и варить 10 минут на небольшом огне. Получившуюся заготовку превратить в пюре при помощи блендера. Добавить сливки, соль, перец и довести до кипения, но кипятить не стоит. Заправить крем-суп лимонным соком, тщательно перемешать и подавать горячим, предварительно украсив рубленой зеленью.


Рецепт фигурного песочного печенья

Какие блюда готовят дети охотнее всего? Конечно, фигурное печенье! Вот где точно пригодятся навыки, приобретенные в песочнице. Вам понадобятся:

  • формочки для вырезания печенья – здесь это, пожалуй, самый главный элемент. Ну а если формочек у вас пока нет, вырезать печенье можно и простым тонким стаканом
  • сливочное масло (размягченное) 100 г
  • мука 150 г
  • 1 яйцо
  • сахарный песок – 3 ст.л.

Заранее достаньте сливочное масло их холодильника, чтобы оно стало мягким. Начало замешивания теста вполне можно доверить маленьким кулинарам. Масло смешайте с сахаром, добавьте яйцо и муку. Поскольку тесто получается довольно крутым, малышу будет тяжело промешать его самостоятельно – помогите начинающему кондитеру. Скатайте готовое тесто в шар и поставьте в холодильник на полчаса. Тем временем можно выбрать подходящие формочки для печенья, приготовить скалку, присыпать рабочую поверхность мукой и просто поиграть. Как только тесто охладилось и стало более твердым, достаньте его из холодильника и включите духовку. Вместе с детьми раскатайте тесто слоем примерно в 5 мм и вырежьте печенье. Противень застелите пекарской бумагой и поместите на нее печенье. Выпекайте 5-10 минут до подрумянивания. 

Горячие бутерброды в вафельнице

Необыкновенно приятно наблюдать, как дети готовят еду. Следующий рецепт поможет вам научить детей в процессе игры самостоятельно готовить еду при помощи простой вафельницы. Вам понадобятся:

  • ломтики пшеничного хлеба
  • сливочное масло
  • сыр
  • ветчина

Ломтики хлеба смажьте тонким слоем сливочного масла. С такой задачей легко справится любой малыш, начиная с 3 лет. Сыр и ветчину порежьте тонкими слайсами и положите на хлеб, закройте сандвич вторым ломтиком хлеба и положите в нагретую вафельницу. Слегка прижмите в течение 20-30 секунд. Внимательно следите за тем, чтобы дети не притрагивались к горячим поверхностям вафельницы. Перед вами румяный горячий бутерброд с красивым клетчатым орнаментом.

Молочный коктейль

Не менее интересно в процессе игры для детей готовить не только еду, но и напитки. С особым удовольствием дети готовят сами так сильно любимый ими молочный коктейль. Вам понадобятся:

  • ванильное мороженое 200 г
  • ягоды свежие или замороженные 100 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 1 стакан

Помогите детям поместить все ингредиенты в чашу блендера. Взбейте получившуюся массу в течение 1-2 минут. Попробуйте. В зависимости от выбранных ягод и вашего вкуса может потребоваться дополнительный сахар. Помогите детям разлить молочный шейк по стаканчикам и украсьте его свежими ягодами и красивыми трубочками.

Приятного аппетита и неизменного удовольствия от совместного приготовления пищи с детьми! 

dvoye-detey.ru

Дети готовят еду вместе с нами – 8 лучших фото рецептов

8 фото рецептов, которые можно готовить вместе с детьми – совместное кулинарное творчество

Автор статьи

Екатерина Морозова

Время на чтение: 16 минут

АА

В процессе приготовления обеда мамы обычно выгоняют детей в комнату или стараются их занять чем-нибудь полезным, чтобы избежать лишнего часа уборки и абсолютного хаоса в кухне. Хотя совместное кулинарное творчество может стать полезным и приятным для мамы и ребенка. Детская привычка – подражать родителям – поможет привлечь дитя к «тайнам» кулинарии, научить готовить простые блюда, отвлечь от модных гаджетов и дать толчок творческому развитию.

Читайте также: Рецепты на скорую руку.

Итак, моем чаду ладошки, надеваем мини-фартук и приступаем к «таинству»

Готовим вместе с детьми

Бутерброды

Это «блюдо» под силу даже малышу 4-5 лет. Конечно, при условии, что мама заранее нарежет все ингредиенты. Процесс приготовления можно превратить в увлекательное соревнование на «самый сказочный бутерброд».

Готовим вместе с детьми
Что нужно сделать?

  • Помыть (при необходимости) и нарезать хлеб, колбасу, сыр, помидоры, огурчики, зелень, салатные листья, оливки и пр. Не помешает майонез с кетчупом (для украшения).
  • Создать на бутербродах веселые сказочные сюжеты, мордашки зверей и пр. Пусть ребенок проявит фантазию и разложит ингредиенты так, как ему захочется. А мама подскажет, как можно сделать усики и елочки из укропа, глаза из оливок или рот из кетчупа.
    Готовим вместе с детьми

Канапе

Данные крохотные бутербродики на шпажках осилит любой малыш 4-5 лет. Схема та же – нарезать продукты и позволить ребенку самостоятельно соорудить кулинарный шедевр для уставшего после работы папы или просто для маленького семейного праздника. Что касается шпажек, можно купить их специально для ребенка – веселые и разноцветные.

Готовим вместе с детьми

  • Фруктовые канапе. Используем в основной массе мягкие и нежные фрукты – виноград, клубнику, киви, арбуз и дыню, бананы, персики. Фрукты помыть, нарезать и наколоть на шпажки. Украсить можно фруктовым сиропом или шоколадной крошкой. Кстати, из бананов, клубники, персиков и мороженого получается изумительный салат, который тоже можно сделать вместе с крохой.
  • Мясное канапе. Используем все, что найдем в холодильнике – сыр, ветчину, колбаску, оливки, зелень и салатные листья, сладкий перец и пр.
    Готовим вместе с детьми
  • Овощное канапе. Своего рода салат на шпажках из огурцов, помидоров, оливок, моркови, зелени и пр.
    Готовим вместе с детьми

Веселые закуски

Детям чрезвычайно важно, чтобы блюдо имело не только незабываемый вкус, но и привлекательный (в их понимании) вид. А мамы могут помочь своим малышам из простых продуктов создать настоящее чудо.

Готовим вместе с детьми
Например…

  • Мухоморы. Отвариваем яйца вкрутую, чистим, срезаем нижнюю часть для устойчивости (это будут ножки грибов) и ставим на вымытые салатные листья (полянка). Помытые малышом небольшие помидорки режем пополам. Далее ребенок надевает эти «шляпки» на «ножки» и украшает их капельками майонеза/сметаны. Не забудьте украсить поляну травкой из укропа.

На ту же полянку можно посадить…

  • Паучка (тело из оливки, лапки – стружка из крабовых палочек).
  • Божью коровку (тело – помидорка, лапки, голова, пятнышки – оливки).
    Готовим вместе с детьми
  • Дерево (ствол – вареная морковка, листва – цветная капуста).
  • Мышку (треугольник плавленого сыра – тело, хвостик – зелень, ушки – колбаса, нос, глаза – из оливок).
  • Снеговика (тело – три крохотные картофелины на шпажке, шляпа/нос – морковь, глаза – горошек).
  • Елочку (сырные ломтики на шпажке, сверху звездочка из сладкого перца).
    Готовим вместе с детьми

Букет тюльпанов для бабушки или мамы

Это блюдо можно приготовить вместе с папой — для мамы, или вместе с мамой — для бабушки.

  • Моем вместе с ребенком огурцы, зелень, листья щавеля, помидоры («пальчиковые»).
  • Делаем начинку для бутонов. Натираем на мелкой терке 150-200 г сыра и яйцо (если ребенку уже разрешают пользоваться теркой – пусть сделает это самостоятельно). Смешать натертые продукты с майонезом ребенок тоже сможет сам (как и почистить яйца для начинки).
  • Мама вырезает из помидор сердцевинки до формы бутонов. Малыш аккуратно наполняет «бутоны» начинкой.
  • Далее вместе с ребенком укладываем на вытянутом блюде стебли (зелень), листья (листья щавеля либо тонко и вдоль нарезанные огурцы), сами бутоны.
  • Украшаем красивой мини-открыткой с пожеланиями.
    Готовим вместе с детьми

Леденцы

От леденцов и от участия в их приготовлении не откажется ни один ребенок.

Готовим вместе с детьми
Нам понадобится: сахар (около 6 ст/л) и 4 ст/л воды.

  • Ребенок насыпает сахар в емкость из «нержавейки» и туда же наливает 4 ложки воды.
  • Мама ставит кастрюльку на огонь и ждет закипания. В это время (пока кипит сироп) ребенок смазывает маслом заранее приготовленные формы (если не найдете привычных «советских», можно купить специальные формы для леденцов или силиконовые формы для выпечки). «Смазка» нужна, чтобы леденцы не прилипли к формам (вкус масла ощущаться потом не будет).
    Готовим вместе с детьми
  • Под закипевшим сиропом мама уменьшает огонь. Перемешивания сиропу не требуется.
  • Как только сироп обретает коричневый цвет, выключаем огонь и разливаем по формочкам будущие леденцы.
  • Ребенок вставляет в застывающий сироп деревянные (или пластиковые) палочки.
  • Ждем 15-20 минут, вытаскиваем и лакомимся.
    Готовим вместе с детьми

В формы, перед разливанием сиропа, можно добавить ягодки, цукаты или кусочки фруктов. При желании можно сделать и цветные леденцы, добавив пищевой краситель в воду до ее нагревания и хорошенько размешав.

Ньокки из творога

Нам понадобится: пачка творога, яйцо, цедра от половинки лимона, сахар (1 ст/л с горкой), мука (25г), манка (25 г).

Готовим вместе с детьми
Для соуса: сахарная пудра, лимонный сок (несколько капель), клубника.

  • Протираем через сито творог (это может сделать ребенок).
  • Добавляем яйцо, сахар и цедру. Все тщательно смешиваем.
  • Далее добавляем смешанную заранее с мукой манку. Конечно, подключаем ребенка к каждому действию.
  • Перемешиваем еще раз, прикрываем пленкой и прячем в холодильник (на ночь).
  • С утра достаем тесто и, смочив руки водой, катаем шарики.
    Готовим вместе с детьми
  • Формируем вилкой ньокки из шариков и отвариваем в чуть подсоленной воде до всплытия.
  • Соус делаем с помощью блендера, смешав нужные ингредиенты. Выкладываем на блюдо ньокки и поливаем соусом.
    Готовим вместе с детьми

Пицца

Одно из самых любимых детьми блюд.

Готовим вместе с детьми

  • Тесто готовим самостоятельно или покупаем уже готовое, чтобы потом не отмывать кухню от муки.
  • Вытаскиваем из холодильника все, что может пригодиться для пиццы – сосиски, ветчину и колбаску, сыр, куриное/говяжье филе, помидоры и оливки, майонез с кетчупом, зелень, болгарский перчик и пр. Нарезаем и натираем на терке ингредиенты.
  • Пусть ребенок самостоятельно выберет начинку для пиццы, разложит ее фантазийно на тесте и украсит по своему вкусу.
    Готовим вместе с детьми

Можно вместо одной большой пиццы сотворить несколько маленьких.

Мороженое своими руками

Для молочного мороженого нам нужно: Яйца (4 шт), стакан сахара, ванилин, молоко (2,5 стакана).

  • Просеиваем песок, вливаем к нему желтки и тщательно растираем.
  • Добавляем ванилин (по вкусу) и выливаем смесь в кастрюлю.
  • Разводим горячим молоком, нагреваем, помешивая.
  • Как только смесь загустеет, и пена исчезнет, снимает емкость с плиты и процеживаем смесь через марлю (сито).
  • Охлаждаем, выливаем массу в мороженицу, прячем в морозилку.
    Готовим вместе с детьми

А чтобы совместное с детьми кулинарное творчество проходило в удовольствие, запоминаем несколько полезных советов:

  • Заранее готовим все продукты в нужных пропорциях и широкую посуду.
  • Позволяем детям щупать, сыпать, перемешивать, пробовать на вкус (они это любят).
  • Не ругаем, если что-то у ребенка не получается, разбивается или рассыпается.
  • Исключаем сложные рецепты блюд, на которые нужно более получаса (у детей просто не хватит терпения), и учитываем вкусы малыша при выборе рецепта.
  • Учим ребенка взвешивать, отмерять, накрывать на стол, концентрироваться на одном занятии, использовать сложные кухонные предметы (миксер, скалка, шприц кондитерский и пр.).

А что Вы готовите с Вашими детьми? Поделитесь, пожалуйста, с нами рецептами!

Автор статьи

Екатерина Морозова

Многодетная мама, редактор рубрики «Дети» в журнале Colady

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

www.colady.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *