Готовим борщ: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

5 вкусных рецептов от Евгения Клопотенко

Главная/ Советы/Как приготовить борщ: 5 вкусных рецептов

Украинский борщ признан UNESCO! Он вошел в Список нематериального культурного наследия этой авторитетной организации, как нуждающийся в срочной охране. Об этом вкусном блюде мы готовы говорить целую вечность, а теперь о борще будет говорить и весь мир.

Мы знаем бесчисленное количество невероятно вкусных рецептов и каждый из них уникален и вкусен по-своему. В мире не существует какого-то одного стандартного признанного рецепта борща. Однако, в чем мы убедились окончательно — незаурядный вкус борщу придают традиции или отдельной семьи, или даже народа. Кажется, это и есть главное правило – блюдо несет в себе историю. Попробуем в ней разобраться, а потом и приготовить борщ!

Классический рецепт борща – есть ли он?

С уверенностью можем сказать, что классического рецепта борща – нет. Единственное, что имеем – это семейные рецепты, которые иногда объединяют по региональному признаку. Так, родители учат своих детей, как лучше готовить борщ, ведь блюдо считается действительно сложным из-за многообразия ингредиентов. Поэтому наиболее любимый и привычный рецепт передается по наследству от поколения к поколению. И остается только догадываться, сколько всего рецептов насчитывает это блюдо по всему миру или хотя бы на территории Украины.

Ниже наша любимая подборка рецептов борща, где мы делимся хитростями, как приготовить борщ, от которого все будут в восторге. К тому же каждый вариант имеет свою вкусную особенность – предлагаем попробовать!

Постный борщ Полесья

Начнем свою подборку с вегетарианского борща. Он записан в одном из сел Полесья, где жители рассказали, что раньше мясо было только по большим праздникам, поэтому приходилось перебиваться без него. Лишь иногда ели смалец или сало с чесноком. Поэтому и борщ был постный! Однако это лишь положительно отразилось на его вкусе – он стал еще лучше.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 3-4 картофеля
  • 2 свеклы
  • 1 лук репчатый
  • 200 г квашеной капусты (с рассолом)
  • ½ моркови
  • ½ болгарского перца
  • 1-2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соли и перца – по вкусу
  1. Сначала приготовьте отвар из двух свекол. Очистите и разрежьте пополам корнеплод. Залейте его водой и отварите 40 мин до готовности. После продолжайте варить дальше, добавив ½ луковицы.
  2. Нарежьте 3-4 картофелины кубиками и пол моркови соломкой. Варите их вместе со свеклой.
  3. Сделайте зажарку. Нарежьте кубиками пол болгарского перца и вторую половину лука. Обжарьте 3-5 минут с небольшим количеством растительного масла. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты и протушите еще 2-3 минуты.
  4. Дайте отвару из свеклы остыть и нарежьте произвольно. А потом – вместе с зажаркой отправьте обратно в отвар.
  5. Когда все овощи приготовятся, добавьте квашеную капусту с 200 г рассола. Проварите 2-3 минуты и добавьте соль, перец и 1-2 ст.л. меда.
  6. Оставьте настаиваться готовый борщ 15-20 минут или поместите на это время в духовку на 180 градусов.
  7. Подавать лучше на следующий день, чтобы настоялся. Так говорят в народе!

Читайте подробный пошаговый рецепт постного борща.

ГЕТЬМАНСКИЙ БОРЩ

Во времена гетьманата борщ должен был готовиться со свиными ребрами, баклажанами и фасолью. Только представьте, какой вкус дают борщу баклажаны и фасоль … Сладкий привкус и приятный аромат этих овощей наполнят вашу кухню. Приготовьте и убедитесь в этом!

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 300 г свиных ребер с мясом
  • 1 средняя свекла
  • 2 средние картофеля
  • 1 средняя лук
  • 1 большая морковь
  • 150 г баклажана
  • 150 г капусты
  • 100 г фасоли
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, черный перец и перец горошком – по вкусу
  1. Помойте и запеките 1 свеклу в духовке в течение 1,5 часа. После чего дайте ему остыть, очистите и порежьте соломкой. Или же можно натереть на крупной терке.
  2. Оставьте на час 100 г фасоли (если у вас не молодая) в воде.
  3. Посолите 300 г ребрышек и отправьте в духовку с чесноком, лавровым листом, и перцем горошком на 20 минут при 180 градусах. После чего дайте им остыть и разберите.
  4. Приготовьте зажарку. Потрите на терке крупную морковь, порежьте мелко средний лук, а баклажан – кубиками. В течение 2-3 минут обжарьте лук и морковь, затем добавьте свеклу и баклажан. Протушите в течение еще 2 минут. После чего добавьте томатную пасту и сахар – оставьте на медленном огне еще на 2 минуты.
  5. Очистите картофель и нарежьте средними кубиками. В большую кастрюлю с водой добавьте картофель и ребрышки – доведите до кипения. А после варите еще 5 минут на меньшем огне.
  6. Добавьте фасоль и нашинкованный капусту. Проварите 15 минут. Добавьте подготовленную зажарку и проварите еще 5-7 минут. На свой вкус посолите и поперчите. В конце добавьте пюре из двух зубчиков чеснока.

Читайте подробный пошаговый рецепт гетманского борща.

УКРАИНСКИЙ БОРЩ НА свинных ребрах

Предлагаем еще один вариант рецепта борща на свиных ребрах. Однако этот вариант блюда особый своими секретными ингредиентами – корнями сельдерея и грушей. Возможно, именно этот рецепт вам пригодится или сможет даже претендовать на «семейный», который будет передаваться из поколения в поколение. Уверяем, в нем есть ни что иное, как украинская душа.

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 500 г свиных ребрышек
  • 3-4 картофеля
  • 2 свеклы
  • 2 томата
  • 1 лук
  • 1-2 моркови
  • ¼ кочана капусты
  • ¼ корни сельдерея
  • 2 копченые груши
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 200 мл томатного сока
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль – по вкусу
  1. Запеките 500 г ребрышек пока не образуется золотистая корочка при 200 градусах.
  2. Промойте ¼ корни сельдерея и две моркови – произвольно их нарежьте.
  3. Переложите в большую кастрюли готовые ребрышки, залив их 3 л воды. Вместе с сельдереем, морковью и половиной неочищенной луковицы доведите до кипения. А потом варите в течение получаса на среднем огне.
  4. Приготовьте зажарку. Порежьте произвольно 1 болгарский перец, 2 томата и вторую половину лука и обжарьте с 30 г сливочного масла до мягкости овощей. Влейте в сковороду 200 мл томатного сока и 2 ст. л. томатной пасты. Протушите вместе еще 5-7 минут. Добавьте 1 потертую на крупной терке свеклу и протушите еще 3-4 минуты.
  5. Выжмите с другой свеклы сок – можно воспользоваться соковыжималкой или мелкой теркой.
  6. Нарежьте небольшими кубиками 3-4 картофелины. Добавьте картофель, свеклу, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа и соль в кастрюлю с ребрышками. Разрежьте пополам головку чеснока и вместе с зажаркой добавьте в кастрюлю.
  7. Нашинкуйте и оставьте ¼ кочана капусты – добавим ее в конце.
  8. Добавьте консервированную фасоль – по желанию.
  9. Положите в бульон 2 копченые или вяленые груши для вкусу.
  10. Добавьте нашинкованную капусту и через 5 минут отставьте борщ. Оставьте настаиваться около 30 минут.
  11. Подавайте блюдо со сметаной и укропом.

Читайте подробный пошаговый рецепт украинский борщ на свинных ребрах.

БОРЩ В ржаном хлебе

А теперь попробуем обыграть подачу борща. Что может быть лучше, чем ароматный ржаной хлеб? Конечно! Только борщ в этом ароматном ржаном хлебе. И не стоит бояться выпекать хлеб! По этому рецепту – это очень просто и доступно каждому. Просто доверьтесь и попробуйте!

Ингредиенты:

Для хлеба:

  • 500 мл воды
  • 500 г пшеничной муки
  • 200 г ржаной муки
  • 24 г дрожжей
  • 20 г сухой ромашки
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Для борща:

  • 3 л воды
  • 300 г свиных ребрышек
  • 1 свекла
  • 4 картофеля
  • 1 морковь
  • 2 лука
  • 150 г фасоли
  • 150 г баклажана
  • 150 г капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 3 вяленые груши
  • перец и соль – по вкусу
  1. Сделайте зажарку. Запеките свеклу в течение полутора часов в духовке. Когда он остынет, очистите и вместе с морковью натрите на крупной терке. Залейте холодной водой на час 150 г фасоли. Нарежьте мелкими кубиками 2 лука и баклажан. Обжарьте лук и морковь в течение 2-3 минут, а затем добавьте баклажан и свеклу. Протушите 2 минуты и добавьте 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахара. Тушите еще 2 минуты.
  2. Запеките 300 г свиных ребрышек при 180 градусах в течение 20 минут, предварительно добавив соли, 2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока, душистого перца. Дайте им остыть и нарежьте кусочками.
  3. Очистите 4 картофелины и порежьте произвольно. Залейте тремя литрами воды картофель, ребрышки и 3 вяленые груши и доведите до кипения.
  4. Варите бульон в течение 5 минут на среднем огне. Добавьте зажарку и фасоль. Проварите еще 5-7 минут.
  5. Добавьте 150 г нашинкованной капусты и варите еще 15 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу. Через пару минут добавьте 2 зубчика раздавленного чеснока.
  6. Приготовьте хлеб. Растворите 24 г живых дрожжей в 500 мл теплой воды и добавьте 2 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 15 минут, пока дрожжи не образуют пену на поверхности.
  7. Тем временем смешайте сухие составляющие: 500 г пшеничной и 200 г ржаной муки, 20 г сухой ромашки и 1 ч.л. соли. К смеси добавьте 2 ст. л. масла и опару. Перемешайте, сформируйте шарики и оставьте тесто подходить на 50 минут.
  8. После чего возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. Сформировав хлеб, поместите ее в форму. Выпекайте его в течение 60 минут при 200 градусах.
  9. Напоследок срежьте шапочку хлебу и выньте серединку. Залейте борщ. Приятного аппетита!

Читайте подробный пошаговый рецепт борща в ржаном хлебе.

Постный борщ С вяленой грушей

Еще один рецепт борща без мяса, а вместо этого – с вяленой грушей. Однако этот рецепт очень простой и совсем не требует много времени. Особенно люблим готовить его, когда времени нет, а побаловать себя и родных хочется. Буквально за три шага получается идеальный украинский борщ с нотками дымка. Поехали!

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 средняя свекла
  • 2 средние картофелины
  • 1 большая луковиц
  • 1 средняя морковь
  • 2 вяленые груши
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла для обжаривания
  • соль и перец – по вкусу
  1. Приготовьте зажарку. Запеките в духовке в течение 90 минут свеклу, а затем дайте ей остыть и натрите на крупной терке вместе с морковью. Порежьте мелко луковицу. Обжарьте сначала лук и морковь 2-3 минуты, а затем добавьте свеклу и протушите еще 2 минуты. В конце добавьте томатную пасту и сахар. Тушите еще 2 минуты.
  2. Очистите картофель, произвольно порежьте, выложите его в кастрюлю с 2 л воды и лавровым листом.
    Доведите до кипения и проварите еще 5 минут.
  3. Добавьте нашинкованную капусту и варите в течение 15 минут. Переместите зажарку и добавьте порезанную тонкими слайсами грушу. Варите еще 5-7 минут. Добавьте соли и перца по вкусу. Порежьте мелко чеснок и всыпьте к борщу.

Читайте подробный пошаговый рецепт постного борща с вяленой грушей.

Готовим борщ с тушёнкой — видео от ВкусВилл

11 июня 2020 18:32

Борщ. Как много в этом блюде! И у каждого кулинара есть свой рецепт приготовления борща. Как вы понимаете, у нашего шефа Лены Ландэ тоже есть собственный способ варки борща, и она готова поделиться с вами секретами вкусного, наваристого супчика.

Ингредиенты:

  • свёкла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • томаты в собственном соку — ½ банки
  • томаты — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • говяжья тушёнка — 1 уп.
  • зелёный лук — 1 пучок
  • лимонный сок — ½ ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • универсальная приправа, чёрный перец, паприка, соль и сахар по вкусу
  • сметана — для подачи

Овощи очистить, измельчить (лук нарезать кубиками, свёклу и морковь натереть на крупной тёрке). Растительное масло разогреть в кастрюле, обжарить там лук вместе со свёклой и морковью на среднем огне, добавить половину банки томатов в собственном соку и немного лимонного сока (он поможет сохранить цвет свёклы). В зажарку добавить измельчённый чеснок, немного паприки, приправы. Измельчить свежий томат и отправить к овощам. Добавить в кастрюлю говяжью тушёнку. Зажарку после этого нужно готовить около 10 минут, а после влить в кастрюлю холодную воду. Дать борщу закипеть, добавить ещё холодной воды, варить 10-15 минут, отправить в борщ сырой картофель, пару лавровых листов и варить ещё 15 минут. Появившуюся пену на поверхности борща нужно снять. Попробуйте борщ на вкус и добавьте соли, сахара, кислоты, перца для остроты — в зависимости от того, какой борщ вы любите. После отключения плиты дайте борщу ещё 10 минут, чтобы он дошёл.

Подавайте борщ с зелёным луком и сметаной.

Колбасы и мясные деликатесы//Мясные консервы 1

Быстрый просмотр

Говядина тушеная

325 г

342 руб 342. 00 342.00

Овощи, фрукты, ягоды, зелень//Овощи 2

Быстрый просмотр

Картофель

~980 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

34 руб/кг 34.00 34.00

Овощи, фрукты, ягоды, зелень//Овощи 3

Быстрый просмотр

Морковь

~550 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

86 руб/кг 86. 00 86.00

Овощи, фрукты, ягоды, зелень//Овощи 4

Быстрый просмотр

Свекла

~600 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

40 руб/кг 40.00 40.00

Молочные продукты, яйцо//Сметана 5

Быстрый просмотр

Сметана 20%, 350 г

350 г

132 руб 132. 00 132.00

Овощи, фрукты, ягоды, зелень//Овощи 6

Быстрый просмотр

Томаты красные Бакинские, 400 г

400 г

276 руб 276.00 276.00


Борщ с говядиной и короткими ребрышками — готовка в шкафу

[heart_this] · · 11 комментариев

Кисло-сладкий свекольный суп с тающей во рту нежной говядиной (ребрышки)!

Пришло время для нового рецепта супа, борща с говяжьими ребрышками! Борщ — это кислый суп, распространенный в странах Восточной Европы, а одна из самых популярных версий — ярко-красный свекольный суп! Есть много разных вариантов борща или барща, и этот вариант из говядины и говядины — мой любимый. Мне нравится начинать с коротких говяжьих ребрышек, которые имеют много вкуса, и говядина медленно тушится, пока она не растает во рту! В дополнение к говядине и свекле в этом супе много овощей, включая лук, морковь, корень сельдерея (или картофель) и капусту, что делает его действительно сытным ужином! Кислый оттенок супа придает лимонный сок (или уксус), и он удивительно хорошо уравновешивает сладость свеклы! Я люблю добавлять сушеные белые грибы для дополнительного вкуса умами, а суп прекрасно завершается свежим укропом и ложкой сметаны! Подавайте этот борщ с говяжьими ребрышками и хрустящим хлебом с маслом, чтобы приготовить вкусный и сытный обед!



Борщ с говяжьими ребрышками

Время подготовки : 10 минут Время приготовления : 2 часа 10 минут Общее время : 2 часа 20 минут Порции : 6

Кисло-сладкий свекольный суп с тающей во рту нежной говядиной (ребрышками)!

ингредиенты
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 фунт говяжьих коротких ребрышек
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 моркови, нарезанные кубиками
  • 3 зубчика чеснока, нарезать
  • 4 стакана говяжьего бульона
  • 1 фунт свеклы, очищенной и нарезанной кубиками
  • 1/2 фунта корня сельдерея (или картофеля), очищенного и нарезанного кубиками
  • 2 чашки нашинкованной капусты
  • 1 унция сушеных грибов, нарезанных (по желанию)
  • 1/4 стакана укропа, нарезанного
  • 1/2 стакана лимонного сока (или яблочного уксуса)
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (по желанию)
  • соль и перец по вкусу
направления
  1. Добавьте лук и морковь и готовьте до мягкости, около 3-5 минут, затем добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около минуты.
  2. Добавьте бульон, говядину, свеклу, корень сельдерея, капусту и грибы, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой, пока говядина не станет мягкой, около 1-2 часов, перед удалением говяжьих костей и измельчение говядины.
  3. Добавьте укроп и лимонный сок, приправьте солью и перцем по вкусу и наслаждайтесь, украсив укропом и сметаной!

Мультиварка : При желании выполните шаги 1 и 2, поместите все, кроме лимонного сока и укропа, в медленноварку и готовьте на медленном огне в течение 8-10 часов или на сильном огне в течение 2-4 часов, прежде чем перейти к шагу 4.
Опция : Начните с приготовления 4 полосок бекона, используйте жир от бекона вместо масла и добавьте приготовленный бекон в суп!
Опция : Замените говяжьи ребрышки свиными ребрышками, чтобы получить другой вкус!
Опция : добавьте 1+ столовую ложку коричневого сахара, чтобы добавить сладости!
Опция : Поджарьте свеклу, очистите и нарежьте кубиками, а не варите на медленном огне.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *