Гороховая каша с молоком: Гороховая каша на молоке – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово

Содержание

Гороховая каша — рецепты на воде, на молоке, с мясом, копченостями и и с курицей

Гороховая каша – это и питательный гарнир, и аппетитное самостоятельное блюдо для подачи к ужину или обеду, если сварить его с добавлением мяса, копченостей. Впечатляющие характеристики гороха – отличная мотивация для более частого употребления приготовленной из него каши.

Вооружившись подходящим рецептом и ознакомившись с базовыми тонкостями приготовления каш из гороха, ввести в свой рацион полезное и вкусное блюдо сможет каждый желающий.

  1. Если дебют на кухне – гороховая каша, пропорции воды и гороха являются одним из первых вопросов, возникающих у начинающего повара. Оптимальное соотношение компонентов – 1,5-2 части жидкости на 1 часть крупы. Однако зачастую горох просто заливают водой до покрытия на 1,5-2 см, после чего варят, при необходимости подливая жидкость.
  2. В идеале горох перед варкой необходимо замочить в воде минимум на 5-6 часов или на ночь.
  3. Для снижения риска нежелательных последствий для пищеварения воду после вымачивания сливают, а крупу еще раз тщательно промывают.
  4. Гороховая каша может быть приготовлена на плите в кастрюле или глубоком сотейнике с толстым дном, в духовке, мультиварке или микроволновой печи.

Как варить гороховую кашу на воде?

Рецепт гороховой каши на воде самый простой и бюджетный. Полученное яство можно подать в качестве гарнира к композициям из мяса, рыбы или использовать как основу для готовки запеканок, прочих блюд. Приправить итоговую массу можно сливочным или растительным маслом, зеленью, или луковой поджаркой.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Сухой горох замачивают в большом объеме воды, оставляют на ночь.
  2. Сливают крупу на сито, промывают дополнительно под проточной водой.
  3. Заливают подготовленные горошины порцией чистой жидкости и ставят на плиту вариться.
  4. После закипания убавляют жар и варят крупу под крышкой 1-1,5 часа.
  5. Подсаливают массу, сдабривают маслом, перемешивают.
  6. При желании для получения идеальной однородности пробивают кашу блендером.

Гороховая каша на молоке

Гороховая каша – рецепт, который редко исполняют на молоке, однако и у такой версии имеются свои поклонники. Подобный способ варки имеет свою особенность: крупа плохо разваривается в молочной среде, поэтому первоначально горох проваривают в воде, а молоко добавляют на завершающем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Горох замачивают на несколько часов, после чего промывают тщательно.
  2. Заливают крупу чистой водой, ставят на плиту.
  3. Варят горох до мягкости, после чего добавляют молоко, соль, сливочное масло и упаривают массу под крышкой еще минут 15-20.
  4. Готовую кашу просто перемешивают или по желанию перетирают до однородности толкушкой или блендером.

Гороховая каша – рецепт без замачивания

Следующий рецепт гороховой каши-пюре исполняется без предварительного замачивания и вместе с тем позволяет получить желаемое блюдо в короткий срок. Секрет быстрого разваривания крупы кроется в добавлении пищевой соды, которая станет катализатором процесса варки. В готовом блюде добавка совершенно не ощущается.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 0,5 кг;
  • вода;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Колотый горох промывают несколько раз, после чего заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  2. Перекладывают крупу в кастрюлю, добавляют соду и снова заливают продукт кипятком до покрытия на 1,5-2 см.
  3. Располагают посудину на плите, варят содержимое 30 минут, проверяя время от времени наличие воды и подливая ее по надобности.
  4. На следующем этапе гороховая каша без замачивания приправляется по вкусу солью, маслом и готовится еще 30 минут.
  5. Перемешивают кашу или пюрируют блюдо толкушкой, блендером.

Гороховая каша с копченостями – рецепт

Невероятно вкусной получается гороховая каша с копченостями. Идеальный выбор для сопровождения крупы – копченые свиные ребра, время варки которых примерно совпадает с варкой гороха. Однако дополнить блюдо можно и копченой курятиной, грудинкой, охотничьими колбасками или другими продуктами с ароматом дымка.

Ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • копченые ребра – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают разрезанные ребра.
  2. Добавляют лук, подрумянивают все вместе еще 7 минут, сдобрив компоненты в процессе сахаром и перцем.
  3. Перекладывают поджарку с ребрами в кастрюлю, закладывают предварительно размоченный горох.
  4. Заливают составляющие до покрытия водой, варят около часа, время от времени помешивая.
  5. По готовности гороховая ароматная каша подсаливается по вкусу.

Гороховая каша с курицей

Гороховая каша, дополненная куриным мясом, подойдет для подачи в качестве сытного ужина. Сварить блюдо можно как с филе грудки, так и с ножками, бедрами и другими частями птицы. Кроме итогового вкуса различие будет и в процессе приготовления: обжаренную грудку добавляют в кашу в конце варки, а остальные части вначале процесса готовки.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 0,5 кг;
  • куриные ножки или бедра – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают курятину до румянца, перекладывают в кастрюлю с толстым дном или казан.
  2. Добавляют туда же спассерованные овощи, размоченный горох.
  3. Заливают все до покрытия на 2 см водой, варят при тихом томлении 1 час.
  4. Вкусная гороховая каша сдабривается мелко нарубленной зеленью и подается.

Гороховая каша со свининой

Гороховая каша с мясом — рецепт, который можно исполнить с курятиной, говядиной, индейкой, или как в данном случае со свининой. Идеальный выбор в данном случае – свиные ребрышки, но подойдет и мякоть лопатки, ошеек, задняя часть. В конце варки добавляют в емкость с блюдом лавровые листы и другие специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло сливочное и растительное – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают в смеси двух видов масел мясо с луком.
  2. Добавляют размоченную крупу, вливают воду до покрытия компонентов.
  3. После закипания варят содержимое, время от времени помешивая, 1 час.
  4. Гороховая каша с мясом приправляется по вкусу солью, чесноком, специями, прогревается еще 10 минут.

Гороховая каша с тушенкой – рецепт

Для сытного обеда или питательного ужина подойдет гороховая вкусная каша с тушенкой. Процесс создания подобного яства сводится к варке каши по классическому методу и приготовлению поджарки с мясными консервами, в которую добавляют мелко нарезанный лук, перетертую морковь, другие коренья, зелень, чеснок и приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Приготовление гороховой каши начинают с размачивания крупы, оставив ее в воде на несколько часов.
  2. Заливают разбухший горох чистой водой и варят до мягкости.
  3. С тушенки собирают жир, растапливают его в сковороде и обжаривают в нем нарезанный лук с измельченной морковью.
  4. Добавляют рубленую зелень, приправы, выкладывают поджарку в гороховую кашу, перемешивают.

Гороховая каша с грибами

Сваренная гороховая каша на воде и дополненная грибами – прекрасное питательное блюдо для постного, вегетарианского меню или для обычной повседневной трапезы. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде, добавив по желанию специи зелень, сливают на сито, дают жидкости хорошо стечь.

Ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт. ;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление

  1. Размоченный горох заливают водой и варят до мягкости горошин.
  2. Шинкуют подготовленные грибы и обжаривают в масле на сковороде до легкого румянца.
  3. Добавляют приправы, чеснок, зелень, прогревают смесь минуту.
  4. Выкладывают поджарку в кашу, перемешивают, дают настояться под крышкой 10-15 минут.

Гороховая каша с салом и луком

Сытная версия блюда, для тех, кто не боится лишних калорий – гороховая каша с луком и салом. Использовать можно как соленый шпик, так и бекон с мясными прослойками (свежий или копченый). Свежий продукт в процессе жарки подсаливают, приправляют специями, а ломтики с ароматом дымка оставляют как есть без добавок.

Ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • сало или бекон – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают на несколько часов горох, промывают.
  2. Заливают крупу чистой водой и варят до готовности, приправив в конце варки солью и перцем.
  3. Сало нарезают некрупно, выкладывают в сковороду и обжаривают до насыщенного румянца.
  4. Закладывают к шкваркам нарезанный лук, жарят до мягкости овощных ломтиков.
  5. Горячую кашу накладывают в тарелку, сверху кладут порцию поджарки, посыпают блюдо мелко нарубленной зеленью.

Каша из гороховой муки

Подыскивая вариант, как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу, можно встретить рецепты предполагающие варку блюда из муки. Это, пожалуй, самый быстрый способ получить желаемое яство, однако имеющий и свои недостатки. При варке необходимо непрерывно помешивать содержимое кастрюли, которое получается только в виде пюре и легко подгорает.

Ингредиенты:

  • гороховая мука – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, масло, специи.

Приготовление

  1. Гороховую муку соединяют с водой, тщательно размешивают и располагают на плите.
  2. Варят кашу при непрерывном помешивании до загустения, приправляют по вкусу, добавив соль, масло и специи.

Гороховая каша в горшочке в духовке

Особенно душистой и наваристой получается гороховая каша в духовке. Для приготовления используют порционные горшочки, или одну большую общую емкость. Блюдо дополняют обжаренными ломтиками мяса, копченостями или грудинкой, подрумянив ароматную нарезку на сковороде с добавлением лука и по желанию перетертой моркови.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • мясо или копчености – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на сковороде мясо или копчености.
  2. Добавляют лук, подрумянивают все вместе, раскладывают по горшочкам.
  3. Сверху выкладывают предварительно размоченный горох, лавр.
  4. Заливают содержимое горшочков горячей водой или бульоном, прикрывают крышками и ставят в духовку на 2 часа готовиться при 160 градусах.

Гороховая каша в микроволновке

Вкусная гороховая каша, рецепт которой будет представлен далее, готовится в микроволновой печи. Устройство предоставит возможность в более короткий срок получить лакомое аппетитное блюдо для гарнира или для самостоятельной подачи, если дополнить его копченостями или любой поджаркой на свой вкус.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 220 г;
  • соль, специи, масло, добавки на свой вкус.

Приготовление

  1. Горох размачивают в воде, после чего промывают и перекладывают в емкость для приготовления в микроволновой печи.
  2. Заливают крупу водой до покрытия, отправляют в печь на 30 минут, выбрав режим «Каша».
  3. Добавляют масло, по желанию копчености или другие добавки, при необходимости еще воду.
  4. Приправляют яство, перемешивают, ставят в устройство еще на 15 минут.

Гороховая каша в мультиварке – рецепт

Без особых хлопот готовится гороховая каша с мясом в мультиварке. Можно не беспокоиться, что блюдо пригорит или останется сырым: устройство создаст все необходимые условия для получения идеального результата. Если по завершении выбранной программы текстура блюда жидковата, выпаривают излишки влаги в режиме «Выпечке», время от времени перемешивая блюдо.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на «Выпечке» нарезанное мясо с луковыми полукольцами, предварительно добавив в чашу масло.
  2. Добавляют промытый горох, воду, соль, специи, выбирают режим «Тушение».
  3. Через 2 часа гороховая каша с мясом в мультиварке будет готова.
  4. Останется только перемешать блюдо и подать к столу с мелко нарубленной свежей зеленью.

 

Гороховая каша: 7 восхитительных рецептов

Гороховая каша, вкуснее не бывает! Умопомрачительное объедение, которым мы балуем себя не каждый день и очень зря! Потому что такая прелестная каша великолепный гарнир ко всем мясным блюдам. Полезное и очень нужное блюдо – готовим гороховую кашу!

Содержание

  1. Общие принципы приготовления
  2. Рецепты приготовления
  3. Гороховая каша с луком
  4. Гороховая каша с копчёностями
  5. Гороховая каша с мясом в мультиварке
  6. Гороховая каша с зажаркой
  7. Гороховая каша на молоке
  8. Диетическая гороховая каша
  9. Гороховая каша с морковью
  10. Хитрости приготовления
  11. Минутка творчества

Общие принципы приготовления

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления «Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить?

Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить. Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки. Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды.

За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Рецепты приготовления

Сегодня мы с вами будем готовить гороховую кашу. Для того чтобы придать ей более насыщенный и яркий вкус, ниже мы предоставим Вас некоторое количество занимательных и претенциозных рецептов, способных удовлетворить даже самый притязательный вкус истинного гурмана.

Гороховую кашу можно готовить без дополнительных ингредиентов, а можно разнообразить ее вкус беконом, луком, морковью, болгарским перцем, охотничьими колбасками, помидорами… и любым другим ингредиентом на ваш вкус. Можно приготовить кашу не на простой воде, а на мясном бульоне.

Гороховая каша с луком

Ингредиенты

  • Горох 1 стакан
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 4 столовые ложки

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Горох промыть и замочить в горячей воде на 10 часов.
  2. Отбросить на дуршлаг, выложить в кастрюлю, влить свежую воду так, чтобы она только покрывала горох. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить, пока горох полностью не разварится.
  3. Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить в разогретом растительном масле 4 минуты.
  4. Добавить в сковороду с луком разварившийся горох, перемешать и прогреть еще 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=CPlQQtyype4

Гороховая каша с копчёностями

Ингредиенты

  • Горох 1 м. ст.
  • Копчёности (любые) 100 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 3,5 м. ст.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление:

Горох промыть. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Копчености нарезать мелкими кубиками. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО». Обжарить копчености, лук и морковь до полуготовности (8-10 минут). Всё выложить в чашу и налить воды. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ГАРНИР», далее «БОБОВЫЕ» Нажать кнопку «СТАРТ».

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Прекрасное блюдо на ужин – сытное, вкусное и полезное! Гороховая каша издавна славится своими полезными свойствами, независимо на чем она приготовлена: на воде или на мясном бульоне. Давайте сварим гороховую кашу с мясом – это очень вкусно! А в мультиварке еще и быстро. Если у вас нет под рукой мултиварки, что само по-себе довольно странно, то вашим выходом будет – гороховая каша в скороварке!

Ингредиенты

  • Горох 460 гр.
  • Свинина 600 гр.
  • Оливковое масло 20 мл.
  • Лук 80 гр.
  • Морковь 80 гр.
  • Итальянские травы 7.5 гр.
  • Соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 7 часов 30 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление:

Горох промываем пару раз, чтобы освободить от мусора и примесей. Заливаем холодной водой на 5 часов. Мясо также моем, нарезаем кусочками среднего размера. В чашу мультиварки вливаем оливковое масло, выбираем программу “Жарка”. В разогретое масло выкладываем кусочки мяса, обжариваем до румяности со всех сторон.

Лук и морковку очищаем, нарезаем соломкой, отправляем к мясу. Добавляем травы, соль, перемешиваем, тушим 2 минуты. Добавляем подготовленный горох и вливаем воду (чтобы она была примерно на 2 см выше уровня гороха). Меняем программу “Жарка” на “Тушение”, устанавливаем время – 1,5 часа.

Если по истечении указанного времени каша не будет соответствовать вкусу (степень разваренности гороха на любителя), можно продолжить тушить еще полчаса. Готовую кашу подаем на стол, приятного аппетита!

Гороховая каша с зажаркой

Ингредиенты

  • горох колотый – 350 г
  • вода – 350 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное – для жарки
  • зелень, соль

Общая информация:

  • Время приготовления: 10 часов
  • Порции: 4 порций

Приготовление по шагам:

  1. Горох перебрать, промыть несколько раз холодной водой. Если останется много гороховой муки, то она даст сильную пену. Замочить на ночь.
  2. В чашу мультиварки высыпать замоченный горох и залить водой. Варить до готовности.
  3. Пока варится каша, приготовить зажарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороду влить немного масла и обжарить лук и морковь.
  4. К концу варки каши ее нужно посолить и следить, чтоб не пригорела. Сильно до густоты варить не обязательно, каша позднее загустеет. Как только каша будет готова, выложить в нее зажарку и перемешать. Подавать посыпав зеленью.

Гороховая каша на молоке

Гороховая каша – рецепт, который редко исполняют на молоке, однако и у такой версии имеются свои поклонники. Подобный способ варки имеет свою особенность: крупа плохо разваривается в молочной среде, поэтому первоначально горох проваривают в воде, а молоко добавляют на завершающем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, сливочное масло.

Общая информация:

  • Время приготовления: 3-4 часа
  • Порции: 2 порции

Приготовление:

Горох замачивают на несколько часов, после чего промывают тщательно. Заливают крупу чистой водой, ставят на плиту. Варят горох до мягкости, после чего добавляют молоко, соль, сливочное масло и упаривают массу под крышкой еще минут 15-20. Готовую кашу просто перемешивают или по желанию перетирают до однородности толкушкой или блендером.

Диетическая гороховая каша

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр.
  • Вода – 800 мл.
  • Сушеный чеснок – 10 гр.
  • Оливковое масло
  • Свежая зелень

Общая информация:

  • Время приготовления: 55 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

В 100 грамм готовой каши содержится всего 90 калорий. Для ее приготовления вам понадобится 1 стакан гороха. Горох лучше всего замочить на 2 часа. Затем добавить четыре стакана воды и варить на слабом огне. После чего желательно превратить отварной горох в пюре. Солить кашу не рекомендуется.

Однако можно добавить в пюре небольшое количество сушеного молотого чеснока и столовую ложкой растительного масла /лучше оливкового/. Так же разрешено использовать свежую зелень: петрушку, укроп, пастернак.

https://www.youtube.com/watch?v=1xgILg12Vm4

Гороховая каша с морковью

Гороховая каша — это одно из самых быстрых, простых и вкусных блюд среди рецептов индийской кухни. Горох богат белками, а значит заряжает энергией и силой на целый день. А если кашу из бобовых приготовить вкусно, то обеспечен не только заряд бодрости, но и хорошего настроения!

В Индии, гороховую кашу традиционно готовят с куркумой, зернами кориандра и молотым красным перцем. Также по желанию, можно добавить порошок карри и семечки зира. А подавать это ароматное блюдо — обязательно с пресными лепешками (в крайнем случае, можно приготовить сухарики из ржаного хлеба, которые затем вкусно макать в пряную гороховую кашу).

Ингредиенты

  • 300 гр. гороха
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 маленькая луковицы (можно без)
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. семян кориандра
  • растительное масло
  • щепотка зира
  • красный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 10 часов
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Горох промыть под проточной водой. Залить питьевой водой и оставить на ночь, чтобы бобовые пропитались и быстрее сварились.
  2. Утром слить воду, снова промыть горох, залить водой, добавить куркуму и поставить вариться на медленный огонь. Через 10 мин. всыпать кориандр и зира.
  3. Тем временем, натереть морковь на крупной терке или нарезать мелким кубиком.
  4. Нарезать мелким кубиком лук.
  5. Мелко нарезать чеснок.
  6. Разогреть 1-2 ст. л. растительного масла на сковороде, обжарить лук и морковь до готовности. Выключить плиту. Добавить к овощам чеснок.
  7. За 5 мин. до готовности гороха — посолить и добавить красный перец. Затем всыпать овощи и тщательно перемешать. Горох должен хорошо развариться и стать очень мягким. Снять кастрюльку с плиты и дать настояться каше в течение 5-7 мин.

Хитрости приготовления

Как и для всякого блюда, с которым нам приходилось, приходится, или лишь предстоит столкнуться, для гороховой каши существует свой набор лайфхаков и секретов, позволяющих сделать блюдо еще более изысканным и вкусным:

  • Для варки рекомендуется использовать нелущеный горох, поскольку он считается наиболее полезным;
  • Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, выбрав порченные и некачественные горошинки, и хорошенько промыть под проточной водой;
  • Перед варкой горох нужно замачивать в холодной воде из расчета 1:4 на 5 часов, в противном случае получить кашку нужной консистенции не удастся.
  • Если у вас нет времени так долго ждать, то можно прибегнуть к следующей хитрости – залейте горох водой и положите в нее 1/2 чайной ложки соды. К варке вы сможете приступить уже через час, однако не забудьте после «содовых ванн» хорошенько промыть крупу еще раз;
  • Варить горох желательно в толстодонной и толстостенной посуде и в той воде, в которой он вымачивался;
  • В процессе приготовления не забывайте перемешивать горох, поскольку он легко пригорает;
  • Время приготовления зависит от того, как долго вы вымачивали горох – чем дольше крупа лежала в воде, тем меньше нужно времени на ее варку. При этом вы всегда можете превратить кашу в гороховое пюре, для этого нужно воспользоваться толкушкой для картофеля.

Минутка творчества

В описании к данному рецепту мы уже сказали, что даже самый банальный и не интересный рецепт можно усовершенствовать, добавив в него новые вкусы и ароматы. Гороховая каша не является исключение. Казалось бы, что можно с ней сделать, ведь тут все предельно ясно. Но не делайте поспешных выводов, ведь мы предложим несколько интересных интерпретаций.

Первое, что приходит на ум – добавить в кашу поджарочку из лука. Поджарка готовится за 10 минут. Нужно мелкими кусочками нарезать 1-2 луковицы (в зависимости от количества каши) и поджарить на растительном масле. Лук должен стать немного золотистым. Потом эту поджарку добавляем в уже готовую кашу и перемешиваем. Чудесно такую поджарку готовить на дровах, ведь тогда каша приобретет невероятный аромат дров и это придаст ей какого-то изыска и необычности.

Второй вариант разнообразить нашу гороховую кашу – приготовить томатный соус. Тут используем рекомендации выше, но в поджарку добавляем свежих томатов, предварительно мелко их порезав. Вся эта масса должна 15-20 минут “провариться” на сковородке. Томаты дадут много влаги, которая должна испариться, примерно, на половину.

Грибы станут еще одним отличным дополнением к гороховой каше. Есть несколько вариаций их использование. Вы можете порезать мелко грибочки и обжарить их, добавив в уже готовую кашу, а можете порезать крупными кусками и тоже обжарить

Экспериментируйте со специями и зеленью. Готовя гороховую кашу летом, можно смело экспериментировать с различного рода зеленью – базиликом, укропом, петрушкой. Если свежей зелени нет, то пробуйте сочетать кашу со специями (например, итальянскими травами).

Вот, пожалуй, и все. Как видите, рецепт гороховой каши не так уж и сложен. А если проявить фантазию, то можно сделать великолепное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт гороховой каши — NYT Cooking

Реклама


Ингредиенты

Выход: от 8 до 12 порций

  • 1 фунт цельного сушеного горошка (можно заменить дробленым сушеным зеленым горошком) 900 11
  • ⅓фунтовый бекон, нарезанный кубиками по 1/2 дюйма
  • 2 моркови среднего размера, очищенные и нарезанные кубиками
  • 2 луковицы среднего размера, очищенные и нарезанные
  • 2 маленькие белые репы, очищенные и нарезанные кубиками
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего шалфея, мяты или чабера или 1 чайная ложка сушеного шалфея
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • ½ чашки светлых сливок или половина на половину, по желанию
  • Свежая мята или чабер для украшения
Руководство по замене ингредиентов 90 003

Подготовка

  1. Шаг 1

    Поместите горох в миску и залейте водой на 2 дюйма выше гороха. Отложите для настаивания на шесть часов или на ночь. Слейте горох и поместите в суповой чайник.

  2. Шаг 2

    Добавьте бекон, морковь, лук и репу и хорошо перемешайте. Покройте водой на глубину 1 дюйм выше смеси. Добавьте шалфей.

  3. Шаг 3

    Поставьте на средне-слабый огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до тех пор, пока суп не станет едва кипеть, накройте крышкой и варите 2-3 часа или пока горох не потеряет форму и не начнет становиться кремообразным. При необходимости время от времени добавляйте немного кипятка. У вас должен получиться густой суп, но не то, что мы сегодня называем кашей.

  4. Шаг 4

    Когда суп будет готов, удалите кусочки бекона. Обжарить бекон на сливочном масле со всех сторон до румяной корочки.

  5. Шаг 5

    Добавьте соль и перец. Суп можно процедить через сито и при желании можно добавить сливки, чтобы сделать его более насыщенным.

  6. Шаг 6

    Подавайте с ломтиками обжаренного бекона, сиппетами (треугольники тонкого хлеба без корочки, слегка обжаренные на масле или жире от бекона) и небольшим количеством измельченной мяты.

Оценки

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Вы это приготовили?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Кулинарные заметки

Добавить заметку

PublicPrivate

Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Ярлыки для рецептов

  • Супы и рагу
  • Сушеный горох
  • Гарнир
  • Осень
  • День Благодарения

Еще рецепты от Нэнси Хармон Дженкинс

  • Сапожник свободы Натали Дюпри

    Нэнси Хармон Дженкинс

    Около 1 часа 15 минут

  • 90 110

    Чайный хлеб с кардамоном и грушей, глазированный лимонной глазурью

    Нэнси Хармон Дженкинс, «Быстрые хлебцы»

    1 час 15 минут

  • Крем с рикоттой

    Нэнси Хармон Дженкинс, Canyon Ranch

    5 минут плюс охлаждение

  • Жареная свинина с Крыжовниковый соус

    Нэнси Хармон Дженкинс, Элизабет Шнайдер

    Около 2 часов плюс 2 дня охлаждения

  • Более или менее мексиканское рагу

    Нэнси Хармон Дженкинс, «Современный деревенский повар»

    900 02 55 минут

  • Баранина Рулька с корнем сельдерея и тимьяном

    Нэнси Хармон Дженкинс

    2 часа 30 минут

  • Черничный пирог со штрейзелем

    Нэнси Хармон Дженкинс, «Cooking From Quilt Country»

    1 час 5 минут

  • Тунец по-марсельезски

    Нэнси Хармон Дженкинс, «Mediterranean Light»

    1 час 5 минут

  • Ножка Баранина или баранина

    Нэнси Хармон Дженкинс

    2 часа

  • Припущенные в духовке груши с красным вином

    Нэнси Хармон Дженкинс

    1 час 30 минут

  • Easy

    Летний пудинг Лин Холл

    Нэнси Хармон Дж. Энкинс, Антон Мосиманн

    15 минут плюс 3 часа в холодильнике

  • Салат из остатков пот-о-фе

    Нэнси Хармон Дженкинс

    10 минут

  • 900 79 Мусс из авокадо с креветочным соусом

    Нэнси Хармон Дженкинс

    20 минут

  • Фруктово-ореховая начинка

    Нэнси Хармон Дженкинс

    1 час 45 минут

  • Креветочный соус

    Нэнси Хармон Дженкинс 9 0003

    15 минут

  • Кокосовый мусс с ромовым сиропом

    Нэнси Хармон Дженкинс

    40 минут плюс 6 часов в холодильнике

Trending on Cooking

  • Дип-соус с фетой и йогуртом и сумахом

    Йосси Арефи

    5 минут

  • Easy

    Шоколадное печенье на сковороде

    Samantha Seneviratne

    45 минут

  • Easy

    Бутерброды с помидорами

    Мелисса Кларк

    10 минут

  • Цыпленок по-милански

    Alexa Weibel

    40 минут

  • Easy

    Курица с медом и мисо со спаржей

    Йоси Арефи

    20 минут плюс маринование

  • Салат из брокколи

    Hetty McKinnon

    20 минут

  • Красный рис Charleston

    Millie Peartree

    Около 1 1/4 часа

  • Yakamein

    Millie Peartree

    1 1/2 часа

  • Easy

    Кремовая, лимонная паста

    Yasmin Fahr

    9 0002 15 минут

  • Easy

    Куриная запеканка с брокколи и рисом 

    Сара Коупленд

    1 1/4 часа

  • Easy

    Italian Hero Sandwich

    Ali Slagle

    10 минут

  • Healthy

    Thai-S стиль Хрустящий овощной салат

    Кей Чун

    20 минут

  • Здоровый

    Заалук с Тахини

    Йотам Оттоленги

    2 часа

    9001 1
  • Easy

    Arroz Chaufa (жареный рис с курицей и болгарским перцем)

    Ветчина El-Waylly

    45 минут

  • Гуакамоле с жареной кукурузой

    J. Kenji López-Alt

    25 минут плюс время, необходимое для разогрева гриля

  • Easy 9 0003

    Фрикадельки барбекю по-корейски

    Кей Чун

    20 минут

Кулинарные руководства

  • Кулинарное руководство

    Основные навыки обращения с ножом

    Автор Джулия Москин

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как пользоваться мультиваркой

    Мелисса Кларк

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как сделать Soufflé

    от Melissa Clark

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как спланировать и готовить благодарение

    от New York Times

  • Руководство по кулинарии

    Как испечь блины

    Элисон Роман

  • Руководство по кулинарии

    Как приготовить хлеб на закваске

    Автор Cla ire Saffitz

  • Руководство по приготовлению

    Как приготовить перец чили

    Сэм Сифтон

  • Руководство по кулинарии

    Как приготовить мороженое

    Мелисса Кларк

Гороховая кокосовая каша | Пикантный растительный завтрак

Перейти к рецепту

Эта пикантная кокосовая каша из желтого горошка идеально подходит для любителей пикантного завтрака! Заземляющий, питательный и насыщенный растительным белком.

Пикантные завтраки стали моим основным продуктом этой зимой. Как бы я ни любил запеченную овсянку, я наслаждаюсь разнообразием вкусных завтраков. Кроме того, это отличная возможность использовать остатки ужина.

Эта кокосовая каша из желтого гороха — это пикантный завтрак во всей красе. Он полон мягко согревающих специй, таких как куркума, имбирь и черный перец. При этом он не острый и не слишком острый. Сладкая морковь и капелька кокосового молока помогают сохранить его мягким и сбалансированным.

Каша сытная, но не тяжелая. Смешанный с миской орехового коричневого риса, это прекрасный способ начать день.

Почему питательный завтрак является частью моего ухода за собой

Неделя NEDA заставила меня задуматься о том, как могут пересекаться рецепты и более широкие темы выздоровления. Заземляющий завтрак, такой как эта кокосовая каша с горохом, стал важной частью того, как я питаю свое тело и уделяю первостепенное внимание уходу за собой.

Сейчас я завтракаю, но не всегда. Было время, когда я пропускал завтрак, чтобы «сберечь» свои скудные калории на потом.

Было время, когда я по утрам потягивал холодные зеленые соки, стараясь не есть до обеда. Я убедил себя, что это «здоровый» выбор. Но я из тех, кто по-настоящему голоден по утрам, и мне хотелось чего-нибудь сытного, теплого и сытного.

Много раз по утрам я наказывал себя за вчерашнее нарушение в еде, отказывая себе в утренней еде. Может быть, я немного переборщил в ресторане. Или, возможно, я съел что-то, что не соответствовало моим стандартам чистоты и «чистого питания».

С тех пор я продвинулся так далеко. Иногда я просыпаюсь с сожалением о еде. Кто нет? Но я иду дальше. Я позволил этому уйти. И я напоминаю себе, что лучшее, что я могу сделать, — это есть сбалансированную, питательную и питательную утреннюю еду.

Это дает мне энергию, необходимую для хорошего начала дня. И это мешает мне усугубить плохой день с помощью ограничений. Ограничение, как я знаю из многолетнего опыта, только побуждает меня переедать или есть без баланса в конце дня.

Ода пикантному завтраку

Эта гороховая кокосовая каша — мой последний любимый пикантный завтрак, но она не единственная в этой категории.

Я часто готовлю вкусный завтрак, когда мне нужна заземляющая пища. Пикантные завтраки обычно позволяют мне получить больше белка, чем более сладкие завтраки.

Пикантные завтраки также отличаются разнообразием. Тако, энчиладас, веганский хэш и крупа (с колбасой темпе!) — одни из моих любимых блюд.

Я также люблю тарелки для завтрака и салаты для завтрака. А несладкая овсяная каша находится в своем собственном классе. Я делаю много вариаций, хотя у меня есть любимый рецепт (и занявший второе место).

Оболочка из тофу — еще один фаворит, и мне нравится, насколько она адаптируется. У меня классический рецепт. Но я также делала его с зелеными овощами, с большим количеством тахини, с киноа, черной фасолью и зеленым луком.

Если вам не нравится тофу, вы можете приготовить омлет из бобов! Я приготовила омлет на завтрак с черной фасолью и нутом. Я люблю их.

Варианты пикантных утренних блюд безграничны. Но если вы ищете, с чего начать, вариант с дробленым гороховым кокосом — особенно питательный вариант.

Питательная ценность гороховой кокосовой каши

Что касается пикантных вариантов завтрака, в этой гороховой кокосовой каше есть все. Он богат белком: почти пятнадцать граммов на порцию. Он также богат растворимой клетчаткой, которая важна для регулярного пищеварения и может быть полезна для здоровья сердца.

Сушеный горох является хорошим источником калия, полезного для контроля артериального давления.

Они также являются отличным источником двух основных витаминов группы В. Во-первых, это тиамин, который играет роль в производстве энергии, и фолат, который связан с производством ДНК и важен для здоровой беременности.

Наиболее важно то, что лущеный горох содержит сложные углеводы, обеспечивающие постоянную энергию. Высокое содержание клетчатки помогает обеспечить постоянное поступление глюкозы в кровь после еды. Это означает длительное чувство сытости и контроль уровня сахара в крови.

Ингредиенты для кокосовой каши из колотого гороха

Желтый колотый горох

Как видите, в этом рецепте я использую желтый колотый горох, а не зеленый.

Я читал несколько противоречивые сведения о разнице между желтым и зеленым горохом. По некоторым сведениям, зеленый колотый горох слаще, а желтый – более землистый.

На самом деле я этого не замечал — на самом деле я обнаружил, что желтый горошек слаще! Но, в конце концов, я думаю, что главное отличие — это цвет. Мне нравится, как желтый колотый горох выглядит в этом рецепте, а также в этом супе из сладкого картофеля.

Между тем, я люблю зеленый горошек в этом дымном простом гороховом супе на каждый день.

В конце концов, в рецепте будет работать любой тип колотого гороха. Используйте то, что у вас есть, и не забудьте замочить колотый горох на ночь перед приготовлением (подробнее об этом ниже!).

Специи

В рецепте я использую смесь кориандра, тмина, куркумы и перца. В результате получается каша с легкими приправами, но не слишком жирная для легкой утренней трапезы.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко придает восхитительную сливочную текстуру гороховой кокосовой каше. Если вместо этого вы предпочитаете орехи кешью в качестве источника кремообразности, вы можете использовать в рецепте равное количество моего универсального крема из кешью.

Не забудьте замочить горох!

Раньше я готовил блюда из гороха без предварительного замачивания.

Однако со временем я обнаружил, что колотый горох никогда не станет по-настоящему нежным, если только я не замочу его перед приготовлением. И это, кажется, особенно верно для желтой разновидности.

Я рекомендую замочить колотый горох на ночь или на восемь часов, прежде чем готовить рецепт. Вы также можете попробовать метод быстрого замачивания, если у вас мало времени. В любом случае обращайтесь с ними так же, как с сушеными бобами!

5 от 2 голосов

Время подготовки: 10 минут минут

Время приготовления: 50 минут минут

Общее время: 1 час час

Выход: 5 чашек или 4-6 порций

    9 0010 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 большая белая или желтая луковица, нарезанная
  • 2 большие или 4 маленькие моркови, очищенные и нарезанные кубиками
  • 2 чайные ложки тертого или измельченного имбиря или 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1/2 ч. ложки кориандра
  • 1/2 ч. (заменитель крема из кешью)
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • для подачи : 3-4 чашки, приготовленных коричневый рис, нарезанные луки, кинзу, кусочки авокадо и любые другие сопровождения, которые вы как
  • . Нагреть коконовое масло в голландском слое или а-vooun. кастрюлю среднего размера на среднем огне. Добавьте семена горчицы, если используете, и дайте им готовиться, пока они не начнут лопаться. Вмешать лук и морковь. Обжаривайте овощи в течение 8-10 минут или пока они не станут очень мягкими, а лук не станет прозрачным, добавляя столовую ложку или две воды, если овощи начинают прилипать. Добавьте имбирь, куркуму, тмин, кориандр, соль и перец. Добавьте горох и воду и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до кипения и накройте крышкой.

  • Готовить 35-40 минут или пока горох не станет мягким. Несколько раз проверьте горох, перемешайте его и убедитесь, что он не прилип ко дну кастрюли; если они очень густые, добавьте полстакана воды.

  • Когда горох станет очень мягким, добавьте кокосовое молоко и сок лайма. Проверьте приправы и отрегулируйте соль, перец, сок лайма и куркуму по вкусу. Если хотите, вы можете частично смешать смесь погружным блендером для более кремообразной консистенции. Подавать с рисом и начинкой на выбор.

Остатки каши можно хранить до 6 дней в герметичном контейнере в холодильнике.

Помимо того, что гороховая кокосовая каша согревает и насыщает, ее очень легко приготовить.

Я приготовил его после ужина в тот вечер, когда я тоже готовился к экзамену. У меня бы не хватило терпения сделать это, если бы рецепт не требовал так мало усилий для приготовления. На следующее утро я проснулась от ароматной чаши добра.

В следующий раз я, вероятно, сделаю это за выходные и буду наслаждаться им целую неделю после этого. Каши получается примерно 6 порций.

Само собой разумеется, я называю это кокосовой кашей из гороха. Но это не только завтрак: блюдо идеально подходит и для обеда, и для ужина! Назовите это кашей, супом или тушеным мясом — важно, чтобы это было питательно и вкусно.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *