Как засолить болгарский перец на зиму целиком – Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки болгарского перца

Содержание

Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки болгарского перца

Перец соленый на зиму — самый простой способ консервирования. Это способ основан на превращении сахара, содержащегося в овощах, в молочную кислоту. Этим процессом занимаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота чудесным образом препятствует развитию гнилостных микробов. Таким образом она предохраняет перцы от порчи.

Однако, нужно помнить и о том, что соленые овощи хранятся в холодном помещении, а лучше в погребе. В домашних условиях засолку перца на зиму делают в банках, ведрах, больших эмалированных кастрюлях и бочках.

Для засолки всегда используют зрелые перцы, чтобы они были здоровыми и без повреждений.

Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре

Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.

Продукты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Соль — 35-40 г
  • Состав заливки: на 1 литр воды берется 50 г соли

Приготовление

  1. Сладкий перец вымойте, уберите все семена, снова помойте.
  2. Затем пересыпьте солью и вложите один в другой.
  3. Потом плотно уложите плоды в ведро.
  4. Приготовьте холодную заливку и залейте перцы в емкости. Сверху положите кружок и гнет.
  5. Оставьте так на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите ведро в холодное место.
  6. Перед употреблением этот перец соленый вымачивают в холодной воде.

Соленый перец по-болгарски в банках на зиму

Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.

Потребуется:

  • Сладкий перец — 10 кг
  • Зелень петрушки, сельдерея, вишневого листа — 100 г
  • Корень хрена, петрушки, сельдерея — 50 г
  • Семена кориандра — 3-5 г
  • Состав заливки на 9 литров воды: 700 г соли, 0.7 литра столового уксуса

Метод заготовки

  1. Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания.
  2. Плотно уложите перец в банки с широким горлом.
  3. А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.
  4. В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой.
  5. Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место.
  6. По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.

Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски

В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Коренья петрушки и сельдерея — по 150 г
  • Цветной капусты — 150 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Состав заливки на 1 литр воды: 0.8-1 литр столового уксуса, по 30-40 г соли и сахара, 2 лавровых листа.

Способ приготовления

  1. Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей.
  2. Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой.
  3. Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.
  4. Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно.
  5. Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.
  6. Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет.
  7. На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.
  8. Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.
  9. В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут.
  10. Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.

Перец на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь

Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.

Состав заливки на 10 литров воды:

  • Соль — 400 г
  • Лимонная кислота — 20 г
  • Растительное масло

Ход действий

  1. Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный.
  2. Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.
  3. Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка.
  4. Налейте сверху растительное масло. Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Храните банки в холодном месте.

Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой

Посмотрите очень полезный рецепт заготовки перца целиком.

Солите перцы сладкие правильно и кушайте их зимой с удовольствием.

willcomfort.ru

12 рецептов в домашних условиях

Вопрос о том, как солить сладкий болгарский перец на зиму целиком, не удаляя семечек и плодоножек, возникает у тех хозяек, которые ранее мариновали перец, но при этом разрезали его. В таком виде (разрезанном на дольки) овощ легко вместится в тару, но вот если засолить его целиком, то перец будет сочным, сладким. Такая закуска удивит гостей и станет «изюминкой» стола.

Особенности заготовки болгарского перца на зиму

Если решитесь замариновать болгарский перец целиком, то учитывайте некоторые особенности создания консервации:

  1. Выбирайте плоды молочной зрелости, следите за тем, чтобы стенки у овоща были толстыми, мясистыми.
  2. Успешно перец сочетается с различными приправами; улучшить вкусовые характеристики заготовки может чеснок, душистый перец, паприка. Не жалейте приправ в процессе создания заготовок.
  3. При термической обработке овощ не утрачивает полезных свойств, он сохраняет витамины и полезные элементы.
  4. Мариновать перчики целиком, не разрезая на дольки, – практичнее, поскольку после вскрытия банки такой продукт используют для создания различных блюд.
  5. Можно создать консервацию, придерживаясь основ рецепта, не прибегая к различным экспериментам. А можно дополнить рецепт чем-то «интересным», что в определенной степени изменит вкус привычной заготовки.

Выбор и подготовка овощей

Считается, что плоды красного и желтого цвета подходят для создания заготовок лучше остальных.

Обратить внимание также стоит:

  • на внешний вид овощей – если на поверхности есть признаки плесени, гнили, непонятные вкрапления или точки, то лучше отказаться от их использования в создании консервации;
  • считается, что слишком спелые перцы не подходят для заготовок, в процессе маринования они утрачивают свои характеристики, лопаются, трескаются, меняют внешний вид;
  • на размер плодов – лучше, если они будут средне-крупными, примерно одинаковые по параметрам, чтобы заполнить банку равномерно;
  • на плодоножку – если она гниет, то велика вероятность, что внутри перец подвергся подобным изменениям.

Внешне овощи должны быть целыми, без трещин, повреждений, в меру спелые, без признаков гнили, плесени. Такие плоды можно использовать для создания консервации, не опасаясь, что банка взорвется во время хранения.

Как подготовить тару?

Закатывать банки – это несложная процедура, но прежде чем к ней приступить, стоит сделать следующее:

  1. Осмотреть стеклянную посуду на предмет наличия сколов и повреждений.
  2. Промыть банки под проточной водой, используя соду или биологическое средство, чистой губкой.
  3. Просушить с помощью полотенца или дать время воде стечь по стенкам тары.

Внимание! После мытья чистые емкости стерилизуют; можно сделать это различными способами. Банки держат над паром, кипятят в кастрюле, помещают в духовку или микроволновую печь.

После стерилизации тару можно использовать по назначению – для создания заготовок на зиму.

Как засолить сладкий перец?

Есть несколько методов, которые помогут приготовить вкусную консервацию. Рассмотрим популярные рецепты, которые так любимы хозяйками.

Засолка холодным способом

Соленый перец не сложно приготовить, для этого потребуется:

  • смешать соль и воду, приготовить маринад;
  • отобрать и подготовить овощи для консервации;
  • приправить их зеленью и перцем;
  • уложить плоды в кастрюлю, накрыть их тканью, потом положить сверху пресс.

Через 12 дней, в случае нахождения емкости в темном и прохладном месте, овощи будут готовы. Их стоит разложить по банкам и закрыть крышками.

По-болгарски

В банке засоленный таким методом перчик смотрится эффектно. Чтобы создать заготовку, следует:

  1. Промыть плоды, перебрать их, удалить семена, не разрезая на дольки.
  2. Опустить их в кипящую воду на несколько минут, потом обдать холодной водой.
  3. Смешать соль и воду, приготовить жидкость для маринада.
  4. Присыпать каждый плод солью и специями, залить маринадом, накрыть тканью, уложить пресс.

Через 10 дней можно убрать пресс, разложить овощи по емкостям, залив их соком и маринадом. Заготовку хранить в темном и прохладном месте.

Быстрая засолка

Ее проводят без стерилизации; чтобы посолить перец, стоит следовать рекомендациям:

  • удалите сердцевину плода, заранее подготовьте маринад;
  • положите в банку Аспирин, потом овощи (перец, лук и чеснок), залейте маринадом;
  • закройте капроновыми крышками.

По-ассирийски

Этот рецепт отличается простотой, потребуется:

  1. Сделать в основании овоща несколько проколов.
  2. Потом подготовить маринад, смешав соль, специи и воду.
  3. Уложить перчики в банку, присыпать их зеленью и специями, залить маринадом.
  4. Емкости поставить в прохладное и темное место, где они будут храниться.

По-польски

Перцы в рассоле можно приготовить, придерживаясь следующей рецептуры:

  • подбирают плоды одинакового размера;
  • готовят маринад из масла, лимонной кислоты, сахара, соли и воды;
  • овощи обдают кипятком, потом раскладывают их по банкам;
  • заливают все маринадом, добавляют специи и приправы;
  • закрывают крышкой, ставят вверх дном на сутки.

По-грузински

Подразумевает использование различных приправ, в том числе потребуется и хмели-сунели. Выбирают овощи разных цветов. Молотый перец, как красный, так и черный, зелень.

Овощи оставляют целыми, измельчают чеснок с помощью пресса. Раскладывают все по банкам, заливают маринадом из воды, уксуса и масла подсолнечника.

В масле

В качестве маринада в таком случае используют теплое масло, смешанное с приправами и специями. Перчики заливают теплым маринадом, предварительно разложив по банкам.

С баклажанами

Предварительно придется нарезать баклажаны крупными кольцами, потом посолить их, чтобы ушла горечь.

Перчики можно порезать соломкой, а можно уложить их в банку целиком и залить маринадом. В него желательно добавить измельченный чеснок и зелень.

Рассол готовят из масла, уксуса, сахара и соли – этой смесью и заливают овощи.

Засолка перца в бочке целиком

Не сложный рецепт, который подойдет тем, кто хочет попробовать что-то новое или хорошо забытое старое:

  1. Стоит проколоть перчинки вилкой в нескольких местах.
  2. Уложить их в бочку плотно, оставив место для рассола.
  3. Смешать воду с солью и специями, залить маринадом овощи, накрыть крышкой.

Как солить горький перец с чесноком и укропом?

Если решитесь попробовать такой рецепт, то следуйте пошаговой схеме:

  • выберите подходящие стручки, промойте их;
  • измельчите чеснок и зелень;
  • присыпьте овощи получившейся смесью;
  • разложите их по банкам и залейте маринадом.

Засолка фаршированного перца

Рекомендую следующий способ:

  1. Стоит заранее очистить овощи от семян, удалить плодоножку.
  2. Нафаршировать перчики выбранной начинкой.
  3. Приготовить маринад из масла и уксуса (он продлит срок хранения заготовки).
  4. Сверху присыпать перчики приправами и специями, залить маринадом, предварительно разложив по банкам.

Фаршированный капустой

Правильный алгоритм действий при создании заготовки:

  • промойте овощи – лук, морковь; удалите плодоножку и сердцевину у перцев;
  • залейте их кипятком, оставьте на 3 минуты, потом уберите и дайте рассолу остыть;
  • измельчите лук, на терке – морковь, нашинкуйте капусту;
  • тушить морковь и лук на протяжении 5 минут;
  • морковку и лук смешайте с измельченной капустой, посолите и добавьте специи.

Фаршируем перцы получившейся смесью, отправляем их в кастрюлю, через 3-4 дня стоит разложить консервацию по банкам.

Как правильно хранить заготовки?

Стоит хранить банки с консервацией в прохладном и темном месте, но оберегать их от резких температурных перепадов. Тепло сократит срок годности заготовки, приведет к ее порче, как и контакт с прямыми солнечными лучами.

Мариновать или солить перец не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Даже тем хозяйкам, которые не отличаются глубокими познаниями в кулинарии, создать консервацию не составит труда.

dachamechty.ru

рецепты перца, солёного холодным способом

Наверно, есть только один способ надолго сохранить овощи или мясо — засолить их. Это один из основных путей консервирования продуктов, пользующийся большой популярностью у хозяек и всех, кто предпочитает солёные закуски. Необходимым атрибутом в этом процессе является каменная соль. С её применением изготавливается раствор, которым заливаются продукты для долгосрочного хранения.

А вот длительность этого периода напрямую зависит от того, правильно ли приготовлен рассол. Для каждого продукта существуют определённые принципы и нормы засолки. Их строгое соблюдение дают гарантию того, что пища получится высококачественной.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно засолить горький и сладкий перец холодным способом. Однако, перед тем как изучить рецепты таких заготовок, следует разобраться в этом методе консервирования, а именно: что именно он из себя представляет из себя.

Заготовка на зиму болгарского сладкого перца

Засолка перца холодным способом

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец - 5 килограмм;
  • свежая зелень петрушки;
  • свежая зелень сельдерея;
  • горошины чёрного перца;
  • лавровый лист.​

Для маринада:

  • чиста вода — пять литров;
  • не йодированная поваренная соль - 0,4 килограмма.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Отобрать овощи приблизительно одинаковые по размеру (плоды должны быть свежие и мясистые).
  2. Промыть их прохладной водой и обсушить на бумажной салфетке или полотенце.
  3. Подсохшие плоды разрезать на две части, удалить сердцевину.
  4. Всё половинки нарезать в виде лодочек. (При намерении засолить овощи целиком — достаточно просто сделать в них несколько проколов зубочисткой.)
  5. Если хочется получить более мягкую закуску, овощи нужно будет бланшировать:
    • в течение трёх минут подержать плоды в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную.
  6. Далее, болгарский перец уложить в заранее подготовленную для засолки ёмкость (например, кадку, ведро или кастрюлю), пересыпая зеленью, листьями лаврушки и горошинками чёрного перца.
  7. Приготовить маринад:
    • ​довести воду до кипения;
    • всыпать соль и кипятить до полного её растворения;
    • солёную жидкость снять с огня и процедить через марлевую ткань;
    • остудить до комнатной температуры.
  8. ​Получившимся рассолом залить слои сладкого перца;
  9. Накрыть все тканью, установить на неё тарелку или крышку (диаметром чуть меньше ёмкости для засолки), а сверху положить пресс.
  10. Оставить заготовку на двенадцать суток в тёплом помещении.
  11. Готовую закуску можно переложить в банки и хранить в холоде, накрыв капроновыми крышками. А можно оставить в той же ёмкости, если есть подходящее для хранения место.

Холодная засолка болгарского перца на зиму

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец;
  • не йодированная поваренная соль.

Для маринада:

  • вода - 1 литр;
  • не йодированная поваренная соль - 2 столовых ложки.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть и вырезать плодоножку с сердцевиной аккуратно, стараясь сохранить стручки целыми.
  2. Каждый плод натереть солью, выложить по четыре стручка один в другой и заполнить ими ёмкость для засолки.
  3. Поместить кастрюлю под пресс на двадцать четыре часа, до образования сока.
  4. Через сутки разложить перцы по банкам и залить холодным маринадом.
  5. Накрыть заготовку крышками и убрать в холод.

Засолка перца по-болгарски. Рецепт №1

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец - 10 килограмм;
  • поваренная нейодированная соль - 0,8 килограмма.

Для маринада:

  • вода - 0,95 литра;
  • поваренная нейодированная соль - 50 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи перебрать, промыть холодной водой и удалить плодоножку с семенами.
  2. В течение двух минут подержать перец в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную. Благодаря такому бланшированию овощи приобретут мягкость и эластичность, что позволит плотно уложить их в ёмкость для засолки.
  3. Пересыпать солью каждый плод.
  4. Выложить в заранее приготовленную посуду, накрыть тканью и установить пресс.
  5. Оставить заготовку на двенадцать часов, чтобы овощи пустили сок.
  6. Переложить перчики вместе с соком в другую ёмкость.
  7. Залить холодным маринадом, прикрыть тканью и вновь отправить под гнёт.
  8. В таком виде хранить посуду в холодном месте.
  9. Перед подачей к столу перец необходимо тщательно промыть и поместить на десять часов в холодную воду для вымачивания.

Засолка перца на зиму по-болгарски. Рецепт №2

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец - 10 килограмм;
  • свежая зелень петрушки - 100 грамм;
  • свежая зелень сельдерея - 100 грамм;
  • семена кориандра - 5 грамм;
  • листья вишни - 100 грамм;

Для маринада:

  • вода - 9 литров;
  • поваренная нейодированная соль - 0,7 килограмма;
  • столовый уксус - 0,7 литра.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Плоды болгарского перца вымыть и у основания проколоть вилкой.
  2. На дно банок выложить слой специй и зелени, затем овощи, дальше — вновь зелень с приправами.
  3. В банки залить холодный маринад.
  4. Закуска должна простоять под прессом в течение двенадцати суток в тёплом помещении.
  5. Приготовленную закуску убрать в прохладное место для хранения.

ВАЖНО: Необходимо следить за тем, чтобы овощи были всегда покрыты рассолом. При необходимости нужно доливать его или подсолнечное масло. Для рассола нужно развести в одном литре воды две ложки столовые уксуса и тридцать грамм соли.

Быстрая засолка сладкого перца

Очень лёгкий рецепт заготовки перца на зиму.

Необходимо взять следующие продукты:

(из расчёта на одну банку ёмкостью три литра)

  • сладкий болгарский перец - 2 килограмма;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук репчатый - 2 средних головки;
  • аспирин - 2 таблетки;
  • свежая зелень укропа;
  • свежа зелень сельдерея.

Для маринада:

  • холодная вода - 6 литров;
  • поваренная нейодированная соль - 1 стакан;
  • сахар - 2 стакана;
  • уксус - 0,5 литра.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть, удалить сердцевину и семена, разрезать на четвертинки.
  2. Лук очистить и также порезать четвертинками.
  3. Очистить чеснок, сельдерей нарезать на кусочки.
  4. Подготовленные овощи и зелень разложить по банкам, добавить аспирин.
  5. Залить всё холодным маринадом, накрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Как засолить горький перец на зиму

Необходимо взять следующие продукты:

  • перец горький - 1 килограмм;
  • свежая зелень петрушки - 10 грамм;
  • свежая зелень укропа 20 грамм;
  • свежий чеснок - 15 грамм;
  • поваренная нейодированная соль - 50 грамм.

Для маринада:

  • вода - 1 литр;
  • поваренная нейодированная соль - 50 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. В чистые стерильные банки выложить чеснок и зелень, а затем тщательно вымытый горький перец.
  2. Довести воду до кипения, растворить в ней соль, проварить и охладить.
  3. Остывшим маринадом залить банки с перчиками, накрыть крышками.
  4. Убрать в холод для дальнейшего хранения.

Горький перец на зиму по-ассирийски

Необходимо взять следующие продукты:

  • стручковый горький перец — в зависимости от количества заготавливаемых банок;
  • зелень хрена - 2 листа;
  • свежая зелень укропа - 4 пучка;
  • листья смородины - 5 штук.

Для маринада:

  • вода - 10 литров;
  • поваренная нейодированная соль - 2 стакана.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Перец тщательно вымыть.
  2. Сделать у основания плодов несколько проколов вилкой или деревянной зубочисткой.
  3. Проколотые овощи вперемешку с зеленью плотно сложить в банки.
  4. Залить содержимое банок прохладным маринадом, накрыть крышками и убрать в холод.
  5. Заливку необходимо периодически доливать.

Для более быстрой засолки, перец лучше убрать в более тёплое место.

Холодный способ засолки фаршированного перца на зиму

Очень простой рецепт заготовки на зиму фаршированного болгарского перца.

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец - 2,5 килограмма;

Для начинки:

  • морковь свежая - 1 килограмм;
  • свежий корень петрушки - 1 килограмм;
  • свежий корень сельдерея - 0,5 килограмма;
  • свежая зелень сельдерея - 1 пучок;
  • лук репчатый - 100 грамм;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • перец чёрный немолотый - 12 горошинок;
  • корица молотая — щепотка;
  • сахар - 1 десертная ложка.

Для маринада:

  • вода - 5 литров;
  • поваренная нейодированная соль - 1 стакан;
  • свежий чеснок - 1 зубок;
  • гвоздика - 14 штук;
  • немолотый чёрный перец - 6 горошинок;
  • лавровые листья - 5 штук.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Морковь и коренья бланшировать в кипятке около трёх минут.
  2. Натереть их на крупной тёрке либо нарезать полосками.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Всё это смешать и посолить.
  5. Получившуюся массу слегка обжарить на подсолнечном масле.
  6. Опустить в кипящую воду зелень сельдерея для размягчения на две минуты.
  7. Приготовить маринад:
    • Довести до кипения воду;
    • Добавить все перечисленные выше ингредиенты для рассола;
    • Прокипятить заливку в течение двух минут и охладить;
    • Процедить маринад при помощи марли или сита.
  8. Сладкий перец тщательно вымыть;
  9. Аккуратно удалить семена и плодоножку, сделав небольшой разрез.
  10. Плотно зафаршировать начинку внутрь каждого овоща.
  11. Завязать плоды сельдереем и выложить в ёмкость для засолки.
  12. Залить закуску охлаждённым рассолом, установить на неё гнёт и оставить в холодном месте не менее чем на месяц.

Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму

Необходимо взять следующие продукты:

    • сладкий болгарский перец - 2 килограмма;
    • капуста белокочанная - 3 килограмма;
    • свежая морковь - 0,3 килограмма;
    • лук - 0,2 килограмма;
    • свежая зелень петрушки или сельдерея - 1 пучок;
    • растительное масло - 3 столовых ложки;
    • поваренная нейодированная соль - 2,5 ложки столовых;
    • горошины чёрного перца - 1 столовая ложка;
    • тмин - 1 столовая ложка;
    • лавровые листочки - 7 штук.

Для маринада:

  • вода - 5 литров;
  • поваренная нейодированная соль - 1 стакан;
  • свежий чеснок - 1 зубок;
  • гвоздика - 14 штук;
  • немолотый чёрный перец - 6 горошинок;
  • лавровые листья - 5 штук.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Плоды болгарского перца вымыть, срезать плодоножку и аккуратно, стараясь не повредить мякоть, вынуть семена.
  2. Бланшировать овощи в кипятке не дольше четырёх минут и охладить.
  3. Репчатый лук и морковь мелко порезать.
  4. Нашинковать мелко капусту и порубить зелень.
  5. В капусту добавить соль перемешать, разминая руками, до выделения сока.
  6. Обжарить до мягкости около трёх минут нарезанные морковь и лук, соединить их с капустой и перемешать.
  7. Охлаждённый болгарский перец нафаршировать капустной начинкой и выложить с большую ёмкость для засолки.
  8. Поместить кастрюлю под пресс и оставить на четверо суток.
  9. Приготовить заливку:
    • Довести воду до кипения;
    • Поместить в неё все перечисленные выше ингредиенты для рассола;
    • Прокипятить заливку в течение двух минут и охладить;
    • Процедить маринад при помощи марли или сита.
  10. По истечении четырёх дней разложить овощи по банкам вместе с выделившимся соком и залить маринадом.
  11. Закуску накрыть крышками и хранить в холоде.

Заготовка стручкового острого перца происходит точно так же.

tomat.guru

Засолка перца холодным способом на зиму

Пожалуй, единственным способом надолго уберечь от порчи мясо и овощи является их засолка. Это основной путь консервирования пищи, который пользуется огромнейшей популярностью среди хозяек и тех, кто любит солёное в качестве закуски. Этот процесс не обходится без каменной соли. С её помощью образуется раствор, в который и помещаются продукты для длительного хранения. А то, насколько длинным будет этот период, зависит от правильности приготовления рассола. Каждый продукт имеет свои нормы и принципы засаливания, которые нужно строго соблюдать, чтобы получить пищу высокого качества. Сегодня мы поговорим о том, как происходит засолка перца холодным способом. Но прежде чем рассматривать некоторые рецепты, узнаем, что же представляет собой упомянутый метод консервирования.

Холодный метод засаливания

Этот способ представляет собой засолку продуктов в банках, бочках, кадках, вёдрах и так далее. В этом случае их заливают холодным рассолом, а сверху ставят пресс. Такую посуду обязательно помещают в холодное место на долгое время.

Например, засолка перца на зиму начинается с того, что все плоды прокалывают зубочисткой у основания. Слои овоща перекладывают пряностями и зеленью, чесноком и так далее, засыпают солью, заливают холодной водой, накрывают крышкой или ставят гнёт и определяют в холодное место. Важным моментом здесь выступает то, чтобы продукты были всегда покрыты рассолом, поэтому при необходимости его нужно доливать. Для этого на один литр воды берут двадцать граммов соли и девять граммов лимонной кислоты. Как же происходит засолка перца холодным способом? Рассмотрим несколько несложных рецептов. Такая заготовка распространена ничуть не меньше, нежели соление грибов, квашение капусты и прочее. Солёный перец является очень вкусной и нежной закуской, которая имеет приятный аромат и яркий цвет. Последний, кстати, только усиливается на несколько тонов при таком способе обработки. Что же касается сортов основного продукта, в ход идет практически все: сладкий красный перец, чили и т. д.

Ингредиенты: пять килограмм сладкого перца, зелень петрушки и сельдерея, чёрный перец горошком и лавровый лист. Для рассола: пять литров чистой воды, четыреста граммов поваренной соли (не йодированной).

Приготовление

Для начала отбирают плоды одного размера, промывают их водой и обсушивают на полотенце или салфетке. Затем овощи разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают каждую половинку так называемыми лодочками. Если планируется засаливать целые плоды, их просто прокалывают в нескольких местах зубочисткой. По желанию можно овощи пробланшировать. Для этого их на три минуты опускают в горячую воду, а потом быстро опускают в холодную.

Дальше засолка болгарского перца на зиму протекает следующим образом: плоды укладывают в подготовленную посуду (кастрюлю, ведро, кадку), переслаивая зеленью, чёрным перцем, лавровым листом.

Приготовление рассола

Воду доводят до кипения, добавляют соль и кипятят до полного её растворения. Жидкость снимают с плиты и процеживают через марлю, затем остужают до комнатной температуры. Этим рассолом заливают сладкий перец, накрывают марлей или тканью, устанавливают деревянный круг или большую тарелку, а сверху кладут пресс. Такую заготовку оставляют на двенадцать дней при комнатной температуре. По прошествии этого времени перец будет готов, его потом убирают в холодное место для хранения. Можно также переложить плоды в банки, закрыть крышкой капроновой и поставить в холодильник.

Перец, засоленный по-болгарски: способ № 1

Ингредиенты: десять килограмм перца, восемьсот граммов соли. Для рассола: девятьсот пятьдесят граммов воды и пятьдесят граммов соли.

Приготовление

Засолка сладкого перца осуществляется следующим образом: плоды перебирают и моют в холодной воде, удаляют семенник. Дальше продукт опускают на две минуты в кипяток, а затм быстро выкладывают в холодную воду. Бланширование делает овощи мягкими и эластичными, поэтому их можно плотно выкладывать в емкость. Дальше каждую перчинку пересыпают солью, укладывают в подготовленную заранее посуду и накрывают полотенцем, на которое ставят гнёт. Так необходимо выдержать овощи двенадцать часов. За это время они пустят сок.

Затем плоды с соком перекладывают в другую посуду, заливают холодным рассолом, укутывают марлей и опять ставят под пресс. Емкость переносят в холодное место. Этот рецепт засолки перца болгарского очень популярен во многих странах. Готовые плоды перед употреблением хорошенько промывают и вымачивают десять часов в холодной воде.

Перец, засоленный по-болгарски: способ № 2

Ингредиенты: десять килограмм болгарского перца, по сто граммов зелени петрушки и сельдерея, листьев вишни, пять граммов семян кориандра. Для заливки: девять литров воды, семьсот граммов соли, семьсот граммов уксуса столового.

Приготовление

Засолка сладкого перца начинается с того, что его моют и прокалывают вилкой у основания. На дно посуды выкладывают слой зелени и специй, потом перец и снова приправы. Каждую банку заливают холодным рассолом и ставят под пресс на двенадцать дней при комнатной температуре. По прошествии времени тару переносят в холодное место. Перец при этом всегда должен быть покрыт заливкой, поэтому её по мере необходимости доливают (на один литр воды берут тридцать граммов соли и две ложки уксуса) или используют вместо неё растительное масло.

Экспресс-метод засолки перца

Ингредиенты: на одну трёхлитровую банку берут два килограмма болгарского перца, два зубчика чеснока, две луковицы, две таблетки аспирина, зелень сельдерея и укропа. Для заливки: шесть литров холодной воды, один стакан соли, два стакана сахара, пятьсот граммов уксуса.

Приготовление

Этот рецепт засолки перца болгарского очень прост. Для этого овощи моют, удаляют семена и разрезают на четыре части. Лук также режут на четыре части, сельдерей нарезают кусочками, чеснок чистят. В каждую банку кладут зелень и все перечисленные компоненты, добавляют аспирин. Содержимое банок заливают холодным рассолом и закрывают капроновыми крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Тару хранят в холодном месте.

Засолка горького перца холодным способом

Ингредиенты: один килограмм горького перца, шесть граммов петрушки, двадцать граммов зелени укропа, пятнадцать граммов чеснока, пятьдесят граммов соли. Для рассола: один литр воды, пятьдесят граммов соли.

Приготовление

На дно чистых банок выкладывают зелень и чеснок, а также промытые перцы. В кипящую воду добавляют соль, проваривают и остужают до комнатной температуры. Холодным раствором заливают банки, закрывают крышками и ставят в холодное место для хранения.

Засолка горького перца по-ассирийски

Ингредиенты: горький стручковый перец, два листа хрена, четыре пучка укропа, пять листов смородины. Для рассола: десять литров воды, два стакана соли.

Приготовление

Засолка горького перца холодным способом начинается с того, что плоды прокалывают вилкой или зубочисткой у основания несколько раз. Затем их плотно раскладывают по банкам вместе с зеленью. Содержимое тары заливают холодным рассолом, накрывают крышками и ставят в тёмное холодное место. Заливку время от времени доливают. Если хотите, чтобы перец засолился быстрее, перенесите его в тепло.

Засолка перца: способ № 1

Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.

Приготовление

Засолка перца холодным способом не представляет особой сложности. Для этого свежие мясистые плоды моют, бланшируют в дуршлаге, опуская на две минуты в кипяток и сразу охлаждая в холодной воде. Потом овощи разрезают на две части, натирают солью и укладывают в посуду. Дальше ставят пресс на четырнадцать часов, чтобы выделился сок. Потом перцы вместе с соком перекладывают в иную ёмкость (банки), заливают холодным рассолом, сверху укладывают чистый круг из полиэтиленовой крышки и ставят под пресс. Банки накрывают марлей и ставят в холодное место на две недели. По прошествии времени тару закрывают капроновыми крышками.

Засолка перца: способ №2

Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.

Приготовление

Холодная засолка перца начинается с того, что плоды хорошо промывают, удаляют у них сердцевину и плодоножку так, чтобы стручки оставались целыми. Затем каждую перчинку натирают солью, вкладывают один в одну по четыре штуки и заполняют кастрюлю. Дальше ставят гнёт на одни сутки. За это время должен образоваться сок. Затем содержимое кастрюли раскладывают по банкам, заливают холодной заливкой, закрывают капроновыми крышками и выносят в холодное место.

Засолка фаршированного перца

Ингредиенты: два с половиной килограмма перца. Для фарша: один килограмм моркови, один килограмм корня петрушки, полкилограмма корня сельдерея, один пучок зелени сельдерея, сто граммов лука, двенадцать горошин чёрного перца, щепотка корицы, одна ложка сахара.

Приготовление

Засолка перца на зиму по этому рецепту весьма проста. Для этого необходимо пробланшировать коренья и морковь три минуты. Затем их чистят и нарезают полосками или натирают на тёрке. Лук шинкуют, все эти компоненты смешивают и солят. Получившийся фарш немного обжаривают на масле. Стебли сельдерея на две минуты опускают в кипяток для размягчения.

Приготовление рассола

В кастрюлю наливают пять литров воды и доводят её до кипения. Затем добавляют один стакан соли, один зубок чеснока, четырнадцать гвоздичек, шесть горошин чёрного перца и пять лавровых листов. Кипятят заливку две минуты, потом охлаждают и фильтруют через марлю или сито.

Рассмотрим дальше рецепт засолки перца фаршированного. Итак, на каждом овоще делают надрез, удаляют семена и плодоножку. Внутрь плотно трамбуют фарш, завязывают стеблем сельдерея и кладут в посуду. Содержимое заливают холодным рассолом, ставят гнёт и убирают в холодное место на четыре недели.

Засолка перца, фаршированного капустой

Ингредиенты: два килограмма сладкого перца, три килограмма капусты, триста граммов моркови, двести граммов лука, один пучок петрушки или сельдерея, три ложки масла растительного, две с половиной ложки соли, одна ложка перца горошком, а также семь лавровых листов и одна ложка тмина.

Приготовление

Засолка перца холодным способом начинается с того, что с него срезают плодоножку и вытаскивают семена, не повреждая мякоти. Морковь и лук нарезают мелко, зелень рубят, капусту мелко шинкуют, добавляют соль и разминают руками для того, чтобы она пустила сок. Лук и морковь обжаривают три минуты до мягкости, добавляют в капусту и перемешивают. Перцы необходимо побланшировать четыре минуты и остудить. Далее плоды фаршируют смесью из капусты, кладут в большую кастрюлю, сверху ставят круг и гнёт и оставляют на четыре дня. После этого содержимое тары вместе с соком перекладывают в банки, заливают рассолом, приготовить который можно по рецепту, приведённому выше. Ёмкости ставят в холодное место. Таким же образом проходит и засолка стручкового перца.

fb.ru

Соленый перец на зиму - рецепты домашнего приготовления от А до Я

В этой статье мы предлагаем три хороших проверенных рецепта, как приготовить соленый перец на зиму.

Болгарский перец неизменный атрибут самых различных заготовок на зиму.

Его маринуют, квасят, добавляют  в различные овощные салаты, кетчупы, варят лечо, а еще его солят.

Соленый перец на зиму  - рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Для соления или по другому квашения,  чаще всего берут мясистые сладкие перцы зеленого, красного и желтого цвета, а вот если вы решите засолить острый перец,  рекомендуют не брать красный, а лучше  зеленый.

Полезные советы

  1. Лучше всего перец солить в глубокой кастрюле или бочке.
  2. Процес ферментации перца  длится около 10 дней, за это время он не только просолится, но и хорошо «покиснет», что сделает его очень полезным ферментированным продуктом.
  3. Хранят соленый перец в прохладном месте ( погреб или холодильник), под капроновыми крышками.

Соленый болгарский  перец на зиму

Ингредиенты:

  • мясистый сладкий перец  - 5кг
  • зелень укропа и петрушки — 200,0
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 1 стручок
  • сахар — 0, 5 стакана
  • соль  - 100,0
  • растительное масло — 300,0
  • уксусная эссенция -1 ст.л

Приготовление: 

  1. Перец очистить от сердцевины и разрезать на 4 части ( при желании, можно взять целые не очень крупные перцы)
  2. Сложить его в глубокую кастрюлю.
  3. Смешать все остальные компоненты, добавить их  в перец  и оставить на ночь.
  4. 2 раза перемешать (должен выделиться рассол).
  5. Утром перцы слоями выложить в стерилизованные пол-литровые банки, утрамбовать и добавить выделившийся рассол.
  6. Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.

Соленый острый перец

Для этой закуски понадобятся плоды острого зеленого перца одинакового размера .

Ингредиенты:

  • Острый перец  -1 кг
  • соль — 60,0
  • вода -1 л
  • уксус столовый — 60 мл.
  • пряности : зелень петушки, листья вишни, корень хрена

 

Приготовление: 

  1. Перцы промыть и наколоть у плодоножки вилкой.
  2. Плотно уложить в глубокую тару и утрамбовать.
  3. Между рядами перца положить зелень и кусочки корня хрена.
  4. Приготовить рассол из воды, уксуса и  соли. Довести его до кипения, охладить и процедить.
  5. Залить перцы рассолом, поставить под гнет  и оставить на 10 дней при комнатной температуре для ферментации.
  6. Готовый перец  переложить в банки под капроновые крышки и хранить в прохладном месте.

Соленый перец на зиму по — болгарски

Ингредиенты на 3 кг сладкого перца:

  • Заливка на 1 воды:
  • соль — 30,0
  • чеснок — 1 -3 зубчика
  • душистый перец — 4 шт
  • семена укропа — 1 ст.л
  • листья черной смородины, вишни, дуба и винограда.

Приготовление: 

  1. Перцы  промыть, удалить семена и вставить плоды один в другой по 3 — 5 шт.
  2. Сделать заливку из воды и специй.
  3. Перцы плотно уложить в банки( на дно банок положить листья и чеснок) и залить холодной заливкой.
  4. Поставить банки под гнет.
  5. Оставить на 10 дней при комнатной температуре, а потом перенести в холодное место.

Рекомендуем другие рецепты заготовок из перца с нашего сайта

 

Перец  соленый  на зиму в масле по — армянски — видео

Очень соленые перцы по-польски

Ингредиенты:

  • 3 кг. крупного сладкого перца;
  • 200 г. соли;
  • 5 л. воды;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 150-200 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Перец хорошо промыть, очистить от семян и порезать. Банки помыть, простерилизовать. Перец плотно уложить в банки.
  2. Приготовить рассол: закипятить воду, добавить соль, лимонную кислоту. Залить перец кипящим рассолом практически до краев банки, сверху немного подлить растительного масла.
  3. Банки закатать, оставить настояться на сутки при комнатной температуре, после чего хранить перцы в холодном месте.

Надеемся, что эти вкусные закуски вам понравятся и придутся  по вкусу вам и вашим близким.

Приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности и не только !!!

vseprynosti.ru

способы засолки, лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, фото, видео

Болгарский перец — очень вкусный и полезный овощ с высоким количеством витамина С. Наилучшим способом сохранить в нём максимальное количество пользы и вкуса можно с помощью засолки. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами заготовки этого овоща на зиму.

ПоказатьСкрыть

Как выбрать и подготовить болгарский перец к засолке?

Для получения качественного и вкусного продукта важно знать некоторые правила выбора и подготовки основного компонента. Засолка перца

Рассмотрим их:

  • овощ лучше выбирать разноцветный, они не только добавят цвета, но и намного вкуснее зелёного;
  • плоды берут только свежие, на них не должно быть гнили и других повреждений;
  • немаловажно, чтобы они были приблизительно одного размера;
  • перед засолкой плоды тщательно моют и сушат;
  • по всей поверхности делают проколы с помощью зубочисток.

Важно! Наилучший результат можно получить, только если у перца будет достаточно толстая мякоть, которая сохраниться после подготовки.

Лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Рассмотрим наиболее популярные рецепты и пошаговые процессы их приготовления. Важно помнить, что засолку можно проводить в банках или других ёмкостях, имеющихся в наличии.

Классический рецепт

Наиболее часто засолку болгарского перца осуществляют именно таким образом.

Шаги

7 ингредиентов

  • масло подсолнечное

    50 мл

  • острый чили

    по вкусу

  1. Плоды очищают от плодоножек и семян. Разрезают на 4 части.
  2. Готовят маринад из оставшихся компонентов. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. После добавляют куски перца и варят до 5 минут.
  4. По истечении этого времени плоды достают и выкладывают в предварительно подготовленные ёмкости.
  5. Банки заливают маринадом, накрывают крышками и дают время остыть.
  6. После убирают в холодильник.
Блюдо готово к употреблению уже спустя 2 суток. Любители зелени и специй могут их добавить. Подобный рецепт подходит для заготовки составляющих борща.

Знаете ли вы? Подобное название произошло из-за того, что в нашу страну перец попал из Болгарии. В остальных странах у него другие названия.

Быстрая засолка горячим способом

Шаги

12 ингредиентов

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чеснок

    5 зубчиков

  • масло подсолнечное

    30 мл

  • специи

    по вкусу

  1. Плоды моют и разрезают напополам. Остальные ингредиенты режут на мелкие кусочки. Лук — кольцами.
  2. Все компоненты складывают в выбранную ёмкость и перемешивают.
  3. Маринад готовят из воды, специй и масла. Ставят на огонь и доводят до кипения. Уксус добавляют в самом конце.
  4. Полученным составом заливают перцы.
  5. Сверху укладывают ткань или марлю в несколько слоёв и кладут гнёт.
Дегустировать блюдо можно спустя сутки.

Холодным способом

Шаги

7 ингредиентов

  • петрушка

    1 пучок

  • сельдерей

    1 шт.

  • горошек перца

    5 шт.

  • лавровый лист

    5 шт.

  1. Плоды моют и обсушивают. Разрезают на 2 части, удаляя сердцевину.
  2. Потом их разрезают на кусочки, похожие на лодочки.
  3. Для более мягкой структуры их на 3 минуты помещают в кипяток, а затем в холодную воду.
  4. Потом овощ укладывают шарами в подготовленные ёмкости, пересыпая каждый специями.
  5. Для маринада берут воду, доводят до кипения. Добавляют соль и перемешивают до полного её растворения.
  6. Потом процеживают и оставляют остыть.
  7. Готовым рассолом заливают заготовку.
  8. Всё накрывают тканью и кладут пресс.
  9. Ёмкость ставят на 2 недели в тёплое место.
  10. По истечении времени перекладывают в банки и хранят под крышками в холоде.

Важно! Если вы любите хрустящие перцы, то нужно отказаться от бланширования.

Несмотря на то что овощ получается слегка солёный, он не теряет своего вкуса и аромата.

Без стерилизации

Подобный рецепт помогает получить перец похожий на печёный, но с лёгкой кислинкой и при этом ярко выраженным запахом.

Шаги

5 ингредиентов

  1. Овощ моют, удаляют плодоножку и семена.
  2. Укладывают, сильно утрамбовывая в выбранную ёмкость любым подходящим способом.
  3. Отдельно воду доводят до кипения и заливают ею перцы. Оставляют на 20 минут.
  4. За это время готовят маринад: из воды, сахара, соли и уксуса. Полученный раствор доводят до кипения.
  5. Воду с перца сливают и заливают маринадом. Закатывают крышками и укутывают на 2 дня.
Подобную закатку хранят в прохладном месте.

В масле по-армянски

Шаги

11 ингредиентов

  • чеснок

    1/2 головки

  • перец горошек

    5 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • подсолнечное масло

    0,25 л

  1. Плоды очищают и разрезают на 2 или 4 части. Зелень моют и измельчают.
  2. Маринад готовят из специй, масла и уксуса.
  3. Перец укладывают в ёмкость и бланшируют 5 минут.
  4. Потом сразу укладывают в предварительно стерилизованные банки, при этом пересыпая зеленью и чесноком.
  5. Сверху заливают маринад.
  6. Банки ставят в ёмкость, заливают водой и стерилизуют. Это занимает не менее 20 минут.
  7. По истечении времени их сразу закатывают крышками.
  8. Через день убирают на хранение.

Хранить его нужно при комнатной температуре. Вкус никого не оставит равнодушным.

Знаете ли вы? Родиной сладкого перца считается Центральная и Южная Америка, именно оттуда он прибыл в XV веке в Европу. Изначально он использовался в виде декоративного растения.

Фаршированный овощами

Многие готовят в летнее время фаршированные перцы, причём фарш может быть разный. Однако мало кто знает, что подобное лакомство может присутствовать на зимнем столе.

Шаги

6 ингредиентов

  • сок томатный

    1 л

  • специи

    по вкусу

  1. Перец моют и избавляют от семян и плодоножек.
  2. Помещают в горячую воду на 5 минут.
  3. Для фарша кабачки и морковь натирают на тёрке, а лук нарезают кубиками. Все обжаривают на масле и при этом не забывают солить.
  4. После его остывания наполняют перцы. Их укладывают в банки и заливают кипящим соком.
  5. Стерилизуют 20 минут, а затем сразу закатывают.

Полезные рекомендации по засолке

Чтобы получить наилучший результат важно ознакомиться с советами профессионалов, которые уже многие годы проводят засолку болгарского перца:

  1. Для засола используют только свежие плоды без повреждений.
  2. Подобный метод позволяет сохранить большое количество полезных веществ.
  3. Для более выразительного вкуса предварительно перец можно тушить или запечь.
  4. Уксус добавляют в маринад только после закипания воды.
  5. Перед закаткой рекомендуется в каждую банку добавить 1 ст. л. водки.
  6. Чтобы крышка лучше затянулась, после закатки банки переворачивают.
  7. Вместо сахара можно добавлять мёд, если нет аллергии.
Как видно рецепты засолки перца несложные. Каждый сам для себя решает плоды будут целиком или кусочками. В любом случае вкус вас не разочарует.

fermer.blog

Как посолить болгарский перец холодным способом. Маринованный и соленый болгарский перец на зиму: рецепты с фото

Перец – один из самых полезных овощей, который обязательно должен присутствовать в рационе людей любого возраста. Он богат витаминами, минералами, полезными веществами, которые оберегают наш организм от проникновения в него опасных инфекций и развития множества недугов. Желательно употреблять в пищу перец не только летом, но и зимой. Чтобы вам не пришлось тратить большие деньги на приобретение этого овоща не в сезон, мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами, как засолить перец на зиму, чтобы при этом он сохранил все свои полезные свойства.

Перец относится к числу тех овощей, которые можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь за фигуру и возникновение аллергической реакции. Но это в том случае, если речь идет о свежем продукте. Маринованный перец все-таки нужно уметь правильно приготовить, чтобы он не причинил вреда человеческому организму.

  • Используйте только хорошие плоды, на которых нет гнилости, вмятин и разной порчи. Чем качественнее будут свежие овощи, тем лучше у вас получится заготовка на зиму.
  • Используйте перец разных цветов. Так вы сможете добиться не только удивительного сочетания вкусов в банке, но и смотреться такая закуска будет гораздо аппетитнее.
  • Подбирайте такие перцы, чтобы они хотя бы приблизительно были одинакового размера. Если вы их собираетесь мариновать целыми, тогда сердцевину и плодоножку можно не удалять (нужно будет только сделать несколько проколов зубочистками), если же вы хотите сделать что-то по типу салата из разных перцев, тогда сначала тщательно промойте, вычистите и просушите плоды.
  • Ничего не выдумывайте с приготовлением рассола. Главное, чтобы вы подобрали правильное сочетание воды и соли. Эти компоненты сохранят перцу красивый вид и сделают его хрустящим.

Теперь предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, как замариновать перец на зиму, чтобы он получился вкусным, сочным и аппетитным.

Как засолить болгарский перец: рецепты

Когда речь идет о болгарском перце, то предполагается, что будут использоваться сладкие сорта этого овоща. Домохозяйки ежегодно придумывают новые рецепты, как засолить такой перец в банках, чтобы его вкус по-новому заиграл.

Но все-таки в приоритете остается всего лишь несколько вариантов приготовления закуски на зиму из перца, которые уже принято считать классическими:

  1. Маринованный сладкий перец с чесночком:
  • Возьмите 5 кг овощей (помните о том, что перец желательно брать разный по цветовой гамме). Вымойте его, просушите, а затем очистите от семян и плодоножек. Вам нужно нарезать овощи на одинаковые длинные дольки.
  • Вскипятите 1 л воды. После того, как она закипит, добавьте в нее 50 мл уксуса, 7 ст.л. сахара, 40 г соли. Это будет маринад, которым вы будете заливать перцы. Но сначала вам нужно в этом же рассоле их пробланшировать, чтобы с них легко снималась кожица.
  • Пока перец бланшируется, простерилизуйте банки (рекомендуем использовать литровые емкости), и на дно каждой уложите по 5 зубчиков чеснока, гвоздики, перца горошком и лавровых листочка (некоторые еще добавляют смородиновые листочки для аромата). Также можете поместить в баночку по небольшому кусочку перца чили (но это необязательно, можете сделать так, если хотите засолить пикантный болгарский перец).
  • Выложите в каждую баночку подготовленные перцы, залейте их маринадом и закатайте крышками. В подвал заготовку можно будет опустить только после того, как банки уже будут холодными.

Кстати, этот рецепт можно готовить немножко по-другому. Можно срезать плодоножки, вычищать сердцевину и начинять ее овощной заготовкой из моркови, капусты и зелени. Получается очень вкусно. Такую заготовку можно употреблять в пищу зимой вместо салата к мясу и любому гарниру.

  1. Маринованный болгарский перец с луком в томатной пасте:
  • Возьмите 1 кг сладкого перца (опять же рекомендуем брать овощи разного цвета, чтобы красный перец не слился с томатной пастой). Подготовьте его к заготовке точно таким же образом, как мы описывали процедуру в предыдущем рецепте.
  • Нарежьте полукольцами 2 головки репчатого лука. Выберите самые крупные плоды. Обжарьте лук в растительном масле, чтобы он приобрел красивую золотистую корочку.
  • После того, как лук приобретет нужную окраску, добавьте к нему перец. Прожарьте его в течение 15 мин.
  • После этого добавляется в сотейник с овощами 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, а также соль с перцем (специи добавляются исключительно по вкусу). Все должно протушиться в течение 20-30 мин.
  • За 3 мин. до того, как снять с плиты сотейник, влейте в овощи 1 ст.л. уксуса. После этого заготовку можно перекладывать в стерилизованные баночки (используйте пол-литровые емкости) и закатывать их крышками.

Как засолить горький перец на зиму: рецепты

Больше вашего внимания мы хотим сосредоточить на рецептах, как засолить острый перец в домашних условиях, ведь чаще всего мы используем его только в качестве приправы к каким-то блюдам и не рассматриваем овощ, как полноценный продукт, который можно есть так же, как и болгарский перец.

Мы подобрали несколько интересных, на наш взгляд, рецептов засолки горького перца, которые достойны внимания домохозяек, занимающихся консервацией на зиму:

  1. Простой рецепт маринованного перца чили (мы представим количество ингредиентов на 1 литровую баночку):
  • Возьмите 300 г острого перца. Аккуратно разрежьте каждый плод с одной стороны и с помощью чайной ложки достаньте из него семена.
  • Выложите перец в кастрюлю и залейте его кипятком так, чтобы вода полностью покрыл

lafesta-nsk.ru

Вам может понравится

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mnogoigr96.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mnogoigr96.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о