Mostarda di mele cotogne — Садовое обозрение/Garden review — LiveJournal
- Mostarda di mele cotogne
- tasha_jardinier
- December 25th, 2016
Моя загадка была быстро разгадана. Да, я собиралась сварить мостарду – то ли варенье, то ли соус, но очень вкусную штуку. Ее часто у нас называют фруктовой горчицей.
Я не люблю и практически не ем майонез, многие другие соусы на основе масла, жирных сливок или сметаны. Мне по вкусу соусы из фруктов или овощей, поэтому всегда ищу все новые и новые рецепты. Пробую готовить, что-то получается сразу, что-то довожу до нужного мне вкуса.
Вчера варила мостарду из айвы. Чуть изменила классический рецепт, что-то поменяла и в технологии. И этот вариант мне точно понравился больше, чем предыдущие.
Для мостарды из айвы зима – лучшее время. Можно неспешно выбрать фрукты, заготовить красивые баночки, спокойно обосноваться на кухне на часок.
Рецептура простая:на 1 кг айвы нужно 500 мл сухого белого вина, 500 г сахара, 130 г цедры лимона и мандарина, 40 г засахаренного имбиря и 1 ч. ложка порошка горчицы.
Сразу скажу, что имбирь можно изъять из рецепта, если вы готовы ждать месяц до того, как мостарда созреет. Имбирь ускоряет процесс и дает дополнительную легкую жгучесть.
Процесс приготовления не сложный. Айву нужно помыть, почистить от кожицы и семенной камеры, мелко порезать, залить вином. Я делаю просто: очистки складываю в маленький сотейник и сразу заливаю стаканом виды. В миску наливаю вино и в него уже режу айву, тогда она не успевает потемнеть на воздухе.
Сотейник с очистками ставлю на огонь и кипячу примерно 10-15 минут, затем процеживаю. Эта жидкость, впитавшая аромат и пектины, нужна для того, чтобы сварить сироп.
Снимаю цедру с мандаринов и лимонов.Тонко шинкую, заливаю отваром айвовых очисток (примерно 100-120 мл) и ставлю на огонь: пусть кипит минут 10, затем добавляю мелко порезанный имбирь и сахар.
Сироп должен кипеть минут 10.
Миску с айвой ставлю на средний огонь и забываю примерно на 20 минут: пусть себе кипит вино и развариваются фрукты.
Как только кусочки айвы размягчатся и начнут превращаться в пюре, добавляю в миску сироп с цедрой и имбирем, перемешиваю, варю на слабом огне 5-7 минут, добавляю порошок горчицы, хорошо перемешиваю, варю еще 2-3 минуты. Снимаю с огня. Если айва твердая и кусочки не разварились, немного раздавливаю их картофелемялкой, но не слишком усердствуя. Мостарда хороша как раз потому, что это не однородная масса, а густой соус с ощущаемыми кусочками айвы и цедры.Ну вот и все: можно разлить горячую мостарду по баночкам, прикрыть салфеткой, а после остывания закрыть крышечками. Если планируете хранить более трех недель, то лучше горячую мостарду разлить по стерильным банкам и сразу же закатать крышками. Хранить можно в сухом прохладном месте.
Да и других соусов и приправ много запасено. Они позволяют быстро накрыть стол, имея в запасе холодное мясо, сыр и 2-3 сорта домашнего хлеба. Новогодние праздники – это такое время, что всегда нужно быть наготове: слышите, у калитки уже толпятся гости! И они не незваные, ведь вы же сами повесили на дверь рождественский венок.
Tags: айва, еда
Помидорка
Маленькая помидорка с каждым днём всё хорошее и хорошеет. Ещё неделя и её уже можно будет высаживать в просторный горшок, где и…
7 вопросов про фитосвет
После публикации поста Свет – источник жизни у адептов «вырастить рассаду своими руками» возникло несколько вопросов, которые…
Имбирный напиток по-русски
Едва золотая осень превращается в слякоть и холод, как я начинаю делать самое вкусное лекарство от простуды.
Нет, я не жду,…
Айвовая мостарда или первая попытка вареньеваренья : ))
?Previous Entry | Next Entry
Как вы понимаете, сама идея варенья с горчицей не могла не затронуть мою падкую на извращения душу : )) Долго и довольно безуспешно лопатила интернет, пока не вспомнила про подробнейший пост pratina с рецептами. В нем был и рецепт айвовой мостарды, но я умудрилась его просмотреть, поэтому варила по интуиции, зная лишь, что «Вичентинская мостарда (mostarda vicentina) изготовляется из маленьких кусочков айвы, сваренных в 50% сахарном сиропе…»
Лично мне от айвового варенья хотелось, чтобы кусочки айвы в сиропе были довольно упругими на укус, напоминающими цукаты, а сироп был отдельно и его было мало. А еще айва у меня была всего одна (приступ кулинарии начался внезапно и до магазина добежать не успевала ; )) Так что предварительное бланширование и/или присыпание сахаром на ночь было игнорировано.
У меня было:
* Айва — 1 шт. весом в 463 гр.
* Сахар — взяла 220 гр.
* Сок лимона + лимонная кислота (каюсь, в воду для замачивания клала именно ее, потому что лимон был всего один).
* Горчичный порошок — 1 ч.л.
Айву нарезала кубиками вместе с кожицей, удалила семена и жесткую часть возле них. Опустила айву в подкисленную воду, чтобы не потемнела. Смешала воду с сахаром, дала закипеть и немного поварила, добавила сок лимона. Забросила кубики айвы в сироп.
По совету из Инета варила в 3 захода — давала покипеть минут 20, затем остужала. В третий раз варила меньше, буквально минут 7-10. Огонь корректировала интуитивно, но с загустением сиропа, естественно, уменьшала.
В готовое и уже остывающее варенье добавила горчичный порошок. Мне казалось, что 1 ложка сделает мостарду совершенно «взрывной»… Но нет, через 3 дня снявши пробу поняла, что остроты нет вовсе, но присутствует ощутимо горчичный аромат, добавляющий пикантности.
А без горчицы получилось бы просто вкусное варенье с твердыми кусочками-цукатами и практически без сиропа : )))
- Настроение:productive
Ноябрь 2021 | ||||||
Вс | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
- mavka1961 : (без темы) [+3]
- lenarudenko : (без темы) [+0]
- avkost1955 : (без темы) [+0]
Разработано LiveJournal. com
Магазин айвы в Вермонте – ВермонтАйва
Вермонт Айва
- Возвращение древнего плода счастья, удачи и любви в Новой Англии и за ее пределами.
Купить сейчас
#ВыраститьАйва
Блог Вермонтской Айвы
Вермонт Айва
Возвращение древнего плода счастья, удачи и любви в Новой Англии и за ее пределами. Купить сейчас#ВыраститьАйва
Блог Вермонтской АйвыMarmelada (варенье из айвы)
Сочетайте изысканные варенья из айвы с вашими любимыми сырами и наслаждайтесь тостами. Оживите заправки и соусы неповторимым ароматом айвы! Изготовлен из местной айвы, органического тростникового сахара и органического лимонного сока. 9 унций $10
Купить сейчас
Айвовая горчица — сделано с Membrillo
Наша Айвовая горчица придает изюминку самому обычному бутерброду, хот-догу или закуске. (Известно, что люди полируют целую банку пакетом кренделей.) Или добавляют его в глазури, соусы и заправки. Сделано из местного пюре из айвы и подслащено мембрильо местного производства. 9 унций $10
купить сейчас
Паста из айвы (Dulce de Membrillo)
Наслаждайтесь вкусной пастой из свежей айвы, нарезанной ломтиками или нанизанной на шпажках с вашим любимым твердым сыром, или растертой в виде шевре для восхитительной пасты. Улучшите жаркое, тушеное мясо, салаты, соусы, овсянку, йогурт и выпечку. Обваляйте в сахаре, чтобы получить простое блестящее лакомство. Универсальный. Сделано из местной айвы, органического тростникового сахара, кленового сиропа Вермонта, органического лимонного сока. 7,5 унций в настоящее время продаются как скоропортящиеся. $10
Купить
Уксус, настоянный на айве
Уксус, настоянный на айве, Vermont Quince Company, вызывающий привыкание, острый, настоянный на айве, — это удовольствие как для глаз, так и для вкуса. Его фирменный розовый оттенок ярко сияет, будь то рядом с сосудом с салатным маслом, ожидая, чтобы заправить салат из нежной зелени, или у барной стойки, маня к быстрому освежающему летнему напитку.
Купить
Что такое #GrowQuince?
#GrowQuince — это попытка собрать, собрать и распространить информацию о выращивании айвы в Новой Англии.
На первом этапе инициатива добилась значительных результатов и предоставила набор новых ценных ресурсов, все из которых доступны на странице #GrowQuince этого сайта.
Вермонт Айва благодарна за финансовую поддержку Программы сельскохозяйственных грантов Министерства сельского хозяйства США (SCBGP) через Агентство сельского хозяйства, продовольствия и рынков Вермонта, чтобы помочь производителям фруктов, овощей и продуктов с добавленной стоимостью Вермонта и увеличить количество потребителей. доступ к продуктам питания местного производства.
- #ВыраститьАйва
- Читать далее
#поварайва
Просто айва автор Барбара Казарян известна как королева айвы, и она точно знает, о чем говорит, когда дело доходит до работы с айвой на кухне.
И знаете что? Вот она в интервью с владельцем/разработчиком Vermont Quince, делящимся некоторыми советами по «приготовлению с айвой» через аудио! Наслаждаться!!
- Читать далее
Вермонт Айва и пандемия
Как и на любого другого производителя деликатесов, на Vermont Quince коронавирус повлиял несколькими способами, включая поиск поставщиков, производство, разработку продуктов, продажи, маркетинг и финансирование. Вот как мы ответили.
- #поварайва #местнаяайва
- Читать далее
Посмотреть все
Мармелад (варенье из айвы)
Мармелад (варенье из айвы)
- Обычная цена
- $10.
00
- Цена продажи
- $10.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Распродажа Продано
Паста из айвы (Dulce de Membrillo)
Паста из айвы (Dulce de Membrillo)
- Обычная цена
- $10.00
- Цена продажи
- $10.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Распродажа Продано
Горчица из айвы — Сделано с Membrillo
Горчица из айвы, приготовленная с использованием Membrillo
- Обычная цена
- $10.
00
- Цена продажи
- $10.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Распродажа Продано
Айвовый уксус
Уксус, настоянный на айве
- Обычная цена
- $17.00
- Цена продажи
- $17.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Распродажа Продано
Это отличное дополнение к бутербродам, хорошо сочетается с белым сыром, независимо от того, используете ли вы мясо на основе тофу или настоящее мясо!
Инь
Прекрасные острые консервы! Редкое лакомство, которое не так просто найти.
afarmertx![]()
Это лучшая паста из айвы, которую я когда-либо пробовал. Спасибо!
Сандра
ФОТОГРАФИИ
[Необходимо обновить, как только новые фотографии будут добавлены на сайт. ] Фотографии на этом веб-сайте были сделаны Jeff Woodward Photography (главная страница), CheeseChick Productions (два в нижней части главной страницы) и Clare Barboza Photography (фотографии товаров, сувениры и подарки)
Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проводите пальцем влево/вправо при использовании мобильного устройства
Продукты – ВермонтАйва
Мармелад (варенье из айвы)
Мармелад (варенье из айвы)
- Продавец
- ВермонтАйва
- Обычная цена
- $10.
00
- Цена продажи
- $10.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Распродажа Продано
Горчица из айвы — Сделано с Membrillo
Горчица из айвы, приготовленная с использованием Membrillo
- Продавец
- ВермонтАйва
- Обычная цена
- $10.00
- Цена продажи
- $10.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Распродажа Продано
Паста из айвы (Dulce de Membrillo)
Паста из айвы (Dulce de Membrillo)
- Продавец
- ВермонтАйва
- Обычная цена
- $10.
00
- Цена продажи
- $10.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Распродажа Продано
Айвовый уксус
Уксус, настоянный на айве
- Продавец
- ВермонтАйва
- Обычная цена
- $17.00
- Цена продажи
- $17.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Распродажа Продано
Уникальные сувениры и подарки из айвы
Уникальные сувениры и подарки из айвы
- Продавец
- ВермонтАйва
- Обычная цена
- $0.