Горчица из айвы: медовая горчица

Mostarda di mele cotogne — Садовое обозрение/Garden review — LiveJournal

Mostarda di mele cotogne
tasha_jardinier
December 25th, 2016

Моя загадка была быстро разгадана. Да, я собиралась сварить мостарду – то ли варенье, то ли соус, но очень вкусную штуку. Ее часто у нас называют фруктовой горчицей.
Я не люблю и практически не ем майонез, многие другие соусы на основе масла, жирных сливок или сметаны. Мне по вкусу соусы из фруктов или овощей, поэтому всегда ищу все новые и новые рецепты. Пробую готовить, что-то получается сразу, что-то довожу до нужного мне вкуса.
Вчера варила мостарду из айвы. Чуть изменила классический рецепт, что-то поменяла и в технологии. И этот вариант мне точно понравился больше, чем предыдущие.
Для мостарды из айвы зима – лучшее время. Можно неспешно выбрать фрукты, заготовить красивые баночки, спокойно обосноваться на кухне на часок.


Рецептура простая:

на 1 кг айвы нужно 500 мл сухого белого вина, 500 г сахара, 130 г цедры лимона и мандарина, 40 г засахаренного имбиря и 1 ч. ложка порошка горчицы.
Сразу скажу, что имбирь можно изъять из рецепта, если вы готовы ждать месяц до того, как мостарда созреет. Имбирь ускоряет процесс и дает дополнительную легкую жгучесть.
Процесс приготовления не сложный. Айву нужно помыть, почистить от кожицы и семенной камеры, мелко порезать, залить вином. Я делаю просто: очистки складываю в маленький сотейник и сразу заливаю стаканом виды. В миску наливаю вино и в него уже режу айву, тогда она не успевает потемнеть на воздухе.
Сотейник с очистками ставлю на огонь и кипячу примерно 10-15 минут, затем процеживаю. Эта жидкость, впитавшая аромат и пектины, нужна для того, чтобы сварить сироп.
Снимаю цедру с мандаринов и лимонов.

Тонко шинкую, заливаю отваром айвовых очисток (примерно 100-120 мл) и ставлю на огонь: пусть кипит минут 10, затем добавляю мелко порезанный имбирь и сахар.

Сироп должен кипеть минут 10.

Миску с айвой ставлю на средний огонь и забываю примерно на 20 минут: пусть себе кипит вино и развариваются фрукты.
Как только кусочки айвы размягчатся и начнут превращаться в пюре, добавляю в миску сироп с цедрой и имбирем, перемешиваю, варю на слабом огне 5-7 минут, добавляю порошок горчицы, хорошо перемешиваю, варю еще 2-3 минуты. Снимаю с огня. Если айва твердая и кусочки не разварились, немного раздавливаю их картофелемялкой, но не слишком усердствуя. Мостарда хороша как раз потому, что это не однородная масса, а густой соус с ощущаемыми кусочками айвы и цедры.

Ну вот и все: можно разлить горячую мостарду по баночкам, прикрыть салфеткой, а после остывания закрыть крышечками. Если планируете хранить более трех недель, то лучше горячую мостарду разлить по стерильным банкам и сразу же закатать крышками. Хранить можно в сухом прохладном месте.

У меня получилось чуть больше литра мостарды. Ее мы прибережем к Рождеству и Старому новому году, потому что к новогодним праздникам у меня томится в холодильнике баночка мостарды из айвы с цукатами из лимонов и лаймов. Да и других соусов и приправ много запасено. Они позволяют быстро накрыть стол, имея в запасе холодное мясо, сыр и 2-3 сорта домашнего хлеба. Новогодние праздники – это такое время, что всегда нужно быть наготове: слышите, у калитки уже толпятся гости! И они не незваные, ведь вы же сами повесили на дверь рождественский венок.

Tags: айва, еда

  • Помидорка

    Маленькая помидорка с каждым днём всё хорошее и хорошеет. Ещё неделя и её уже можно будет высаживать в просторный горшок, где и…

  • 7 вопросов про фитосвет

    После публикации поста Свет – источник жизни у адептов «вырастить рассаду своими руками» возникло несколько вопросов, которые…

  • Имбирный напиток по-русски

    Едва золотая осень превращается в слякоть и холод, как я начинаю делать самое вкусное лекарство от простуды. Нет, я не жду,…

Айвовая мостарда или первая попытка вареньеваренья : ))

?

Previous Entry | Next Entry

   Как вы понимаете, сама идея варенья с горчицей не могла не затронуть мою падкую на извращения душу : )) Долго и довольно безуспешно лопатила интернет, пока не вспомнила про подробнейший пост

pratina с рецептами. В нем был и рецепт айвовой мостарды, но я умудрилась его просмотреть, поэтому варила по интуиции, зная лишь, что «Вичентинская  мостарда (mostarda vicentina) изготовляется из маленьких  кусочков айвы, сваренных в 50% сахарном сиропе…»
   Лично мне от айвового варенья хотелось, чтобы кусочки айвы в сиропе были довольно упругими на укус, напоминающими цукаты, а сироп был отдельно и его было мало. А еще айва у меня была всего одна (приступ кулинарии начался внезапно и до магазина добежать не успевала ; )) Так что предварительное бланширование и/или присыпание сахаром на ночь было игнорировано.

  У меня было:

* Айва — 1 шт. весом в 463 гр.
* Сахар — взяла 220 гр.

* Вода — отмерила в 2 раза больше, чем сахара (не уверена, что поступила правильно, отмеряя по весу, а не по объему…)
* Сок лимона + лимонная кислота (каюсь, в воду для замачивания клала именно ее, потому что лимон был всего один).
* Горчичный порошок — 1 ч.л.

   Айву нарезала кубиками вместе с кожицей, удалила семена и жесткую часть возле них. Опустила айву в подкисленную воду, чтобы не потемнела. Смешала воду с сахаром, дала закипеть и немного поварила, добавила сок лимона. Забросила кубики айвы в сироп.
  По совету из Инета варила в 3 захода — давала покипеть минут 20, затем остужала. В третий раз варила меньше, буквально минут 7-10. Огонь корректировала интуитивно, но с загустением сиропа, естественно, уменьшала.
  В готовое и уже остывающее варенье добавила горчичный порошок. Мне казалось, что 1 ложка сделает мостарду совершенно «взрывной»… Но нет, через 3 дня снявши пробу поняла, что остроты нет вовсе, но присутствует ощутимо горчичный аромат, добавляющий пикантности.

Надо варьировать, я чувствую.
  А без горчицы получилось бы просто вкусное варенье с твердыми кусочками-цукатами и практически без сиропа : )))

  • Настроение:productive

Ноябрь 2021
ВсПнВтСрЧтПтСб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

  • mavka1961 : (без темы) [+3]
  • lenarudenko : (без темы) [+0]
  • avkost1955 : (без темы) [+0]

Разработано LiveJournal. com

Магазин айвы в Вермонте – ВермонтАйва

  • Вермонт Айва

  • Возвращение древнего плода счастья, удачи и любви в Новой Англии и за ее пределами.

Купить сейчас

  • #ВыраститьАйва

Блог Вермонтской Айвы

Вермонт Айва

Возвращение древнего плода счастья, удачи и любви в Новой Англии и за ее пределами. Купить сейчас

#ВыраститьАйва

Блог Вермонтской Айвы

Marmelada (варенье из айвы)

Сочетайте изысканные варенья из айвы с вашими любимыми сырами и наслаждайтесь тостами. Оживите заправки и соусы неповторимым ароматом айвы! Изготовлен из местной айвы, органического тростникового сахара и органического лимонного сока. 9 унций  $10

Купить сейчас

Айвовая горчица — сделано с Membrillo

Наша Айвовая горчица придает изюминку самому обычному бутерброду, хот-догу или закуске. (Известно, что люди полируют целую банку пакетом кренделей.) Или добавляют его в глазури, соусы и заправки. Сделано из местного пюре из айвы и подслащено мембрильо местного производства. 9 унций  $10

купить сейчас

Паста из айвы (Dulce de Membrillo)

Наслаждайтесь вкусной пастой из свежей айвы, нарезанной ломтиками или нанизанной на шпажках с вашим любимым твердым сыром, или растертой в виде шевре для восхитительной пасты. Улучшите жаркое, тушеное мясо, салаты, соусы, овсянку, йогурт и выпечку. Обваляйте в сахаре, чтобы получить простое блестящее лакомство. Универсальный. Сделано из местной айвы, органического тростникового сахара, кленового сиропа Вермонта, органического лимонного сока. 7,5 унций в настоящее время продаются как скоропортящиеся. $10

Купить

Уксус, настоянный на айве

Уксус, настоянный на айве, Vermont Quince Company, вызывающий привыкание, острый, настоянный на айве, — это удовольствие как для глаз, так и для вкуса. Его фирменный розовый оттенок ярко сияет, будь то рядом с сосудом с салатным маслом, ожидая, чтобы заправить салат из нежной зелени, или у барной стойки, маня к быстрому освежающему летнему напитку.

Купить

  • Что такое #GrowQuince?

    #GrowQuince — это попытка собрать, собрать и распространить информацию о выращивании айвы в Новой Англии. На первом этапе инициатива добилась значительных результатов и предоставила набор новых ценных ресурсов, все из которых доступны на странице #GrowQuince этого сайта.

    Вермонт Айва благодарна за финансовую поддержку Программы сельскохозяйственных грантов Министерства сельского хозяйства США (SCBGP) через Агентство сельского хозяйства, продовольствия и рынков Вермонта, чтобы помочь производителям фруктов, овощей и продуктов с добавленной стоимостью Вермонта и увеличить количество потребителей. доступ к продуктам питания местного производства.

    • #ВыраститьАйва
    • Читать далее
  • #поварайва

    Просто айва автор Барбара Казарян известна как королева айвы, и она точно знает, о чем говорит, когда дело доходит до работы с айвой на кухне.

    И знаете что? Вот она в интервью с владельцем/разработчиком Vermont Quince, делящимся некоторыми советами по «приготовлению с айвой» через аудио! Наслаждаться!!

    • Читать далее
  • Вермонт Айва и пандемия

    Как и на любого другого производителя деликатесов, на Vermont Quince коронавирус повлиял несколькими способами, включая поиск поставщиков, производство, разработку продуктов, продажи, маркетинг и финансирование. Вот как мы ответили.

    • #поварайва #местнаяайва
    • Читать далее

Посмотреть все

  • Мармелад (варенье из айвы)

    Мармелад (варенье из айвы)

    Обычная цена
    $10. 00

    Цена продажи
    $10.00

    Обычная цена

    Цена за единицу товара
    /за 

    Распродажа Продано

  • Паста из айвы (Dulce de Membrillo)

    Паста из айвы (Dulce de Membrillo)

    Обычная цена
    $10.00

    Цена продажи
    $10.00

    Обычная цена

    Цена за единицу товара
    /за 

    Распродажа Продано

  • Горчица из айвы — Сделано с Membrillo

    Горчица из айвы, приготовленная с использованием Membrillo

    Обычная цена
    $10. 00

    Цена продажи
    $10.00

    Обычная цена

    Цена за единицу товара
    /за 

    Распродажа Продано

  • Айвовый уксус

    Уксус, настоянный на айве

    Обычная цена
    $17.00

    Цена продажи
    $17.00

    Обычная цена

    Цена за единицу товара
    /за 

    Распродажа Продано

Это отличное дополнение к бутербродам, хорошо сочетается с белым сыром, независимо от того, используете ли вы мясо на основе тофу или настоящее мясо!

Инь

Прекрасные острые консервы! Редкое лакомство, которое не так просто найти.

afarmertx

Это лучшая паста из айвы, которую я когда-либо пробовал. Спасибо!

Сандра

ФОТОГРАФИИ

[Необходимо обновить, как только новые фотографии будут добавлены на сайт. ] Фотографии на этом веб-сайте были сделаны Jeff Woodward Photography (главная страница), CheeseChick Productions (два в нижней части главной страницы) и Clare Barboza Photography (фотографии товаров, сувениры и подарки)

Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проводите пальцем влево/вправо при использовании мобильного устройства

Продукты – ВермонтАйва

  • Мармелад (варенье из айвы)

    Мармелад (варенье из айвы)

    Продавец
    ВермонтАйва

    Обычная цена
    $10. 00

    Цена продажи
    $10.00

    Обычная цена

    Цена за единицу товара
    /за 

    Распродажа Продано

  • Горчица из айвы — Сделано с Membrillo

    Горчица из айвы, приготовленная с использованием Membrillo

    Продавец
    ВермонтАйва

    Обычная цена
    $10.00

    Цена продажи
    $10.00

    Обычная цена

    Цена за единицу товара
    /за 

    Распродажа Продано

  • Паста из айвы (Dulce de Membrillo)

    Паста из айвы (Dulce de Membrillo)

    Продавец
    ВермонтАйва

    Обычная цена
    $10. 00

    Цена продажи
    $10.00

    Обычная цена

    Цена за единицу товара
    /за 

    Распродажа Продано

  • Айвовый уксус

    Уксус, настоянный на айве

    Продавец
    ВермонтАйва

    Обычная цена
    $17.00

    Цена продажи
    $17.00

    Обычная цена

    Цена за единицу товара
    /за 

    Распродажа Продано

  • Уникальные сувениры и подарки из айвы

    Уникальные сувениры и подарки из айвы

    Продавец
    ВермонтАйва

    Обычная цена
    $0.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *