Фото казана для плова: как выбрать лучший для приготовления в печи и на костре, но обязательно ли чугунный

Содержание

как выбрать лучший для приготовления в печи и на костре, но обязательно ли чугунный

Тем, кто открыл для себя плов и хочет готовить его сам нужно узнать и научится многому. И одним из первых вопросов решить с посудой: имея даже прекрасные продукты их надо где-то приготовить. Так как выбрать казан для плова? — начнём по-порядку.

Как готовит казан

Казан — это металлический котел с покатым дном. В качестве материала используются чугун, алюминиевый или медный сплавы.

Его используют как на обычном костре, так и строят довольно сложные специальные печи.

Во время приготовления блюда необходима плотная крышка. Циркуляция пара внутри казана — необходимый процесс для создания “того самого” вкуса.

Дно стало выпуклым, скорее всего, из-за технологических причин. Но люди заметили эффект равномерного нагрева сферического дна и совершенствовали казан в эту сторону.
Продукты в казане нагреваются раньше и готовятся быстрее. Большое образование пара в сочетании с жаром заставляет продукты томиться, благодаря чему блюдо становится мягким, рассыпчатым и ароматным.

Специи пропитывают блюда до основания и получается душевный плов.

Выбор материала

Казан это прежде всего металлический котёл. Национальные приёмы приготовления плова и местные казаны совершенствовались вместе.

До сих пор есть местности, где лучшим считается медный казан, и там, будьте уверены, и рецепт и сам процесс приготовления отработан именно на медном казане. В чугунном у мастера, привыкшего к медному, плов может не выйти, и точно не получится таким же.

Про алюминиевый так сказать нельзя — это слишком новый материал.

Чугунный

Наиболее популярный материал сегодня.

Благодаря дешевизне чугуна по сравнению с традиционной медью, чугунные котлы, не только казаны, стали широко распространены.
При правильном подборе толщины стенки и верности формы, такой казан будет хорошо распределять тепло и, благодаря теплоёмкости чугуна, долго отдавать.
Добавим хорошую теплостойкость (не коробит на огне и не проплавляется) и механическую прочность.

Но при этом посуда из чугуна избыточно тяжела. Хотя, для казана, большую часть своей “жизни” проводящего в печи, это не так важно.
Чугун ржавеет и требует особых при мойке и хранении.

Перед первым использование потребуется обработать казан. После чугунный казан приобретает антипригарные свойства.

Плюсы:

  • Хорошо распределяет тепло и медленно остывает;
  • Прочный и долговечный.

Минусы:

  • Тяжёлый;
  • Ржавеет и требует особого ухода.

Алюминиевый

Казаны для плова из алюминия понравились людям для пикников и выездов на природу. Посуда из алюминиевого сплава значительно легче чугунной.

Кроме меньшего веса, алюминиевая посуда обладает и меньшей прочностью. Вещи легко деформируются часто с трещинами и разрывами.

Теплопроводность алюминия высокая, и казан нагревается быстрее, быстрее же и остывает. Это минус от которого нельзя избавится.

Плюсы:

  • Лёгкий вес;
  • Меньшая стоимость.

Минусы:

  • Легко деформируется;
  • Быстрый нагрев и быстрое охлаждение.

Медный

Медный казан для плова сейчас большая редкость и продаже вы его, скорее всего, не найдёте. Такая посуда до сих пор в чести в Азербайджане.

Медные сплавы легко окисляются а из соединения токсичны.

Такой казан требует тщательной и частой чистки.

Из-за великолепной теплопроводности меди, такой казан прогревает стенки почти до верха, даже при жаре только снизу, как на костре. Но быстро остывает, как только огонь убрали — томить сложно.

Плюсы:

  • Низкий вес;
  • Хорошо распределяет жар.

Минусы:

  • Подвержен коррозии и окислы токсичны;
  • Нужна частая чистка;
  • Не держит тепло.

С антипригарным или эмалевым покрытием

Последнее время появилось много посуды “улучшенной” тефлоном или эмалью.

К сожалению, такие казаны совсем не подходят для плова.

Подобная посуда часто имеет тонкие стенки, покрытие легко повредить механически. А нагревшись на огне, казан расширяется так, что покрытие лопается и отшелушивается. Особенно это заметно у алюминиевой посуды, но и у чугунной присутствует.

Лучшая форма

Вариантов форм казана для плова только два. Плоское и выпуклое, часто сферическое.

Для костра и печи

Выпуклое дно — традиционная форма котлов. И исторически так было сделано исключительно потому, что такая форма проще при изготовлениии.

Сейчас, когда технологии позволяют разную форму, можно сказать, что полусферическое дно удобно обтекается жаром, чем достигается нагрев стенок котла не только непосредственно над огнём. Удобно для костра. Этот эффект можно усилить в для казана.

Чтобы поставить казан с выпуклым дном, снятый с огня, потребуется специальная подставка . Это считается минусом, но как часто казан надо вынимать из печи?

Для плиты

Тем же, кому важно без дополнительных аксессуаров мочь поставить казан устойчиво, понравится плоское дно.

Котёл с плоским дном можно поставить на конфорку кухонной плиты, на стол или на землю в походе. Удобно.

Некоторые модели имеют внешнее плоское дно и полусферическую внутреннюю поверхность. Достигается за счёт толстого дна.

Толщина стенок

Чем толще стенки тем больше тепла запасёт казан. Для томления плова это нужно.
Толстые стенки делают более равномерное распределение жара на продукты.

Но при этом увеличивается масса, для чугунной посуду довольно сильно.

Казаны со стенками тоньше 4 мм — плохо.
Оптимально: 4-6 мм для чугунных казанов, а для алюминиевых — 8-10 мм.

Для печи выбирайте чугунный казан с толщиной стенки не менее 10 мм.

Алюминиевую посуду берут, в основном, на выезды и рекомендованная толщина стенок приведет к существенному весу такого казана.

Оптимальный объем

Плов — блюдо за которым встречаются, едят его много. Рассчитывайте нужный объём от количества гостей.
Число гостей нужно умножить на 2 и прибавить 2 л.

Так, на пятерых нужно 12-литровый или больше казан.

Крышка и ручки

Деревянные крышки — хороший выбор

Для казана нужна крышка. Без неё не обойтись. Без нее пар испариться, и вместо влажного жара останется жар высушивающий плов.

Крышки бывают из разных материалов, но самый худший из возможных — чугун. Слишком тяжела. Оправдано лишь когда повар засыпает горячим углем казан. Есть такой способ.
Неплохая крышка из алюминия или деревянная.

Стеклянная крышка не подходит.

Ручки — важный элемент крепления.

Если будите использовать подвес, то в двух ручках должны быть проушины под него.

Если казан ставится в кольцо или в печь, то рекомендуем казаны с 4 ручками — они устойчивее держаться.

Четыре ручки и две с петлями под подвес

Лучший выбор

Мы собрали советы по выбору лучшего казана для плова вместе:

  1. Для приготовления плова на открытом огне или в печи лучшим будет чугунный казан с относительно толстыми стенками, 6 и более мм.
  2. Выезды на природу лучше делать с казаном из алюминия.
  3. Для использования на домашней кухне возьмите казан с плоским днищем.
  4. Плова гости едят много: рассчитывайте объём 2 литра + по 2 литра на гостя.
  5. Крышка нужна.

рейтинг топ-11 казанов для приготовления плова, картошки, овощей, шурпы, свинины и других мясных блюд по известным рецептам

История изобретения казана теряется в глубине веков. Кочевые тюркские народы, тысячелетиями населявшие степи Средней Азии, придумали эту утварь для обеспечения горячей и питательной едой своих больших семей и воинских орд. 

Полусферическая форма традиционного казана идеальна для объемного прогрева содержимого на костре или в земляной печи, то есть яме с костром на дне. А толстые стенки долго сохраняют тепло, благодаря чему еда не жарится, не варится, не тушится, а томится. Такой же эффект, кстати, дает и русская печь. Но огромную тяжелую каменную печь не повозишь в кочевой кибитке, а казан после остывания навьючивается на верблюда или коня, и поход продолжается.

Те, кто пробовал настоящий плов, приготовленный в казане над костром, понимают, что это совершенно другое блюдо, чем привычный всем плов с газовой плиты. Причина в том, что долгое томление пищи при температуре менее 100 °С сохраняет в ней все ароматы и придает нежную консистенцию. 

В казане можно приготовить множество блюд, и все они раскрывают свои вкусы максимально полно и приносят организму только пользу. Выпускаются все новые книги с рецептами блюд, приготовленных в казане.

Интернет также полон рекомендациями, как приготовить плов, жаркое, овощи на костре, мангале или в печи. И советами как мыть чугунную утварь без использования современных химикатов, разрушающих защитную пленку на чугуне.

Выбор редакции

Казан чугунный «Наманган Узбекский»

«Наманган Узбекский». Фото: market.yandex.ru

Литой чугунный казан сделан в узбекском городе Наманган по выверенной столетиями традиционной технологии. Наружная поверхность полусферическая, изнутри казан отшлифован вручную. Толщина стенок варьируется от 5 до 9 мм в зависимости от объема утвари. 

Крышка алюминиевая, прилегает неплотно. Но это не дефект, а естественный клапан для удаления излишней воды. Казан комплектуется большой шумовкой и половником, в качестве подарка — набор специй для плова. Казан предназначен для приготовления еды на огне в печи или на костре. Никакая газовая или электрическая плита не может его равномерно прогреть. Только долгое томление блюда в нагретом казане, придает плову, шурпе, дамляме характерный неповторимый вкус.

Технические параметры
Объем10 л
Материалчугун
Диаметр верха38.5 см
Высота16 см
Вес9.4 кг
Плюсы и минусы

Настоящий узбекский казан со всеми достоинствами этой утвари, в комплекте большие шумовка и половник

Помещается не во всякую посудомоечную машину, после обжига могут появиться дефекты

Топ-10 лучших казанов в 2023 году по мнению КП

1. Rashko Baba Афганский Messi

Rashko Baba Афганский Messi. Фото: market.yandex.ru

Многофункциональный котелок-скороварка с крышкой, оснащенной клапанами для сброса давления. Два из них рабочие, один аварийный. По периметру крышки — паз, куда укладывается уплотнительная резиновая прокладка.

В комплекте идет специальное коромысло, которым крышка прижимается к корпусу. Герметизация внутреннего объема казана приводит к повышению давления в нем и, как следствие, к росту температуры кипения воды. Вследствие чего время приготовления блюд значительно сокращается. 

Клапаны в крышке стравливают излишнее давление, делая безопасной использование утвари. Плоское дно позволяет готовить не только на открытом огне в печи, но и на обычной плите, газовой или электрической.

Технические параметры
Объем8 л
Материалалюминий
Диаметр верха15,1 см
Диаметр дна15,5 см
Высота20 см
Толщина стенки8 мм
Вес3,2 кг
Плюсы и минусы

Хорошо сохраняет натуральный вкус ингредиентов, помогает быстро готовить еду

Царапины и потеки краски на корпусе, недостаток конструкции: крышка без ручки

2.

Казан Узбекский чугунный 16 литров (плоское дно)Узбекский чугунный 16 литров. Фото: market.yandex.ru

В конструкции этого казана устранен серьезный недостаток классической утвари с точки зрения современного владельца. Это круглое дно, из-за которого невозможно и даже опасно ставить казан на горизонтальную поверхность без дополнительной опоры. 

Плоское и утолщенное дно казана  позволяет его использовать на обычной плите, в том числе и на индукционной, либо поставить его в духовку. В то же время он вполне пригоден и для готовки по традиционной технологии, то есть в печи или на костре.

Технические параметры
Объем16 л
Материалчугун
Диаметр верха46 см
Диаметр дна17 см
Высота18,5 см
Толщина стенки11 мм
Вес13,5 кг
Плюсы и минусы

Пригоден для индукционных плит и духовок, в комплекте инструкция по самостоятельному проведению обжига

Крышка плохо прилегает к казану, в посудомойку не умещается, приходится мыть вручную

3.

Казан чугунный Mallony KС-31Mallony KС-31. Фото: market.yandex.ru

Чугунный казан Mallony сочетает в себе все положительные качества подобной утвари, делая ее более удобной. Казаны этого бренда выпускаются с плоским или круглым дном и комплектуются дополнительной дугообразной ручкой. Для ее крепления предусмотрены отверстия в основных чугунных ручках на корпусе казана. Эта же компания выпускает треногу и специальную подставку для подвешивания или установки казана над костром.

Так, возможно приготовить «тот самый» аутентичный плов или шурпу с легким ароматом дымка равномерно прогретыми и без следов пригорания. Этот казан достаточно легок, чтобы стать походным снаряжением для небольшой туристической группы. И в то же время обладает всеми полезными свойствами традиционного казана.

Технические параметры
Объем6 л
Материалчугун
Диаметр верха31 см
Высота12,8 см
Толщина стенки3,5 мм
Толщина дна11 мм
Вес7,8 кг
Плюсы и минусы

Пригоден для индукционных плит, в комплекте дополнительная длинная ручка для подвешивания над костром

Дно неровное, поэтому казан неустойчив на плоской поверхности. Нельзя мыть в посудомоечной машине

4. Казан алюминиевый Мечта Гранит

Мечта Гранит. Фото: market.yandex.ru

Основной, но естественный недостаток традиционного казана — его большой вес. Также чугун теряет защитную масляную пленку от соприкосновения с химикатами посудомоечных машин. 

Эта алюминиевая модель лишена таких недостатков, но сохранила все достоинства истинных казанов. Посуда изготовлена из высококачественного пищевого алюминия, и на ее поверхность нанесено керамическое покрытие двойной толщины. 

В результате казан можно использовать на варочной поверхности любого типа, в том числе и на индукционной, или ставить его в духовку. Допустимо и традиционное применение на открытом огне или в печи. И посудомоечные машины ему не страшны, керамическое гранитное покрытие предохранит от любых воздействий. Казан неустойчив на плоской поверхности.

Технические параметры
Объем4 л
Материалпищевой алюминий с керамическим антипригарным покрытием
Диаметр верха24 см
Диаметр дна10 см
Высота12,2 см
Толщина стенки 4 мм
Толщина дна6 мм
Вес2,6 кг
Плюсы и минусы

Можно мыть в посудомоечной машине, небольшой вес

Неплотно прилегает крышка, дно слишком узкое, неустойчив на плоской поверхности

5.

Казан чугунный Myron Cook MC0062Myron Cook MC0062. Фото: market.yandex.ru

Объем казана Myron Cook рассчитан на семью или компанию до 6 человек. Дно плоское, казан устойчив на плоской поверхности. Для переноски или подвешивания на треногу над костром казан укомплектован стальной дугообразной ручкой; она продевается в отверстия, предусмотренные в боковых ушках. Чугунная крышка снабжена ручкой. 

Как и всякая чугунная посуда, этот казан нуждается в ручном мытье без применения химикатов, металлических щеток и скребков, уничтожающих антикоррозийную пленку. Желательно после мойки прокалить с маслом. Такой алгоритм гарантирует отсутствие неприятного запаха перегоревшего жира.

Технические параметры
Объем6 л
Материалчугун
Диаметр35 см
Диаметр дна10 см
Высота12,2 см
Толщина стенки3,7 мм
Толщина дна3,9 мм
Вес6,4 кг
Плюсы и минусы

Устойчив на плоской поверхности, удобная ручка для переноски и подвешивания над огнем

Ржавеет, после мойки необходимо вытирать насухо. Изнутри плохо отшлифован

6. Казан чугунный Satoshi Kitchenware 808030

Satoshi Kitchenware 808030. Фото: market.yandex.ru

Классическая полусферическая форма не мешает казану отлично прогреваться не только в печи или над костром, но и на газовой, электрической или индукционной плите. В комплекте идет решетка для барбекю или готовки на пару, которую устанавливают внутри казана под стеклянной крышкой. Через такую крышку можно наблюдать за процессом, а через специальный клапан доливать воду или масло в готовящееся блюдо.

Стальные ручки не греются. Изнутри казан имеет антипригарное покрытие, в комплекте поставки есть нейлоновая лопатка, предохраняющая покрытие от повреждений. Казан нужно мыть вручную без применения химикатов и металлических щеток.

Технические параметры
Объем3,6 л
Материалчугун
Диаметр28 см
Диаметр дна14,5 см
Высота9,5 см
Толщина стенки3,7 мм
Толщина дна3,9 мм
Вес2,43 кг
Плюсы и минусы

Решетка — очень удобное приспособление чтобы готовить на пару, антипригарное покрытие

Ручка на крышке нагревается, маленькое дно, поэтому казан неустойчив

7.

Казан алюминиевый Kukmara к35Kukmara к35. Фото: market.yandex.ru

Алюминиевый казан с плоским дном пригоден для использования в печи и на открытом огне, на газовой или электрической плите, а также в духовке. Но для индукционной плиты он не годится. Цельнолитой алюминий равномерно распределяет тепло по всему объему готовящейся еды и томит ее после снятия с огня. 

Казан не деформируется от многолетнего использования, алюминиевая крышка плотно прилегает к корпусу. Антипригарного покрытия нет, но еда не пригорает благодаря классической круглой форме внутренней поверхности казана. Снаружи на дне имеется небольшой плоский участок для придания устойчивости на плите или столе. Казан достаточно легок даже для походов

Технические параметры
Объем3,5 л
Материалалюминий
Диаметр28 см
Диаметр дна12 см
Высота12 см
Толщина стенки4,5 мм
Толщина дна6 мм
Вес2,165 кг
Плюсы и минусы

Легкий,. Еда не пригорает. Можно готовить на костре, плите и в духовке

Острые края, можно порезаться. Нельзя мыть в посудомоечной машине

8. Казан стальной Leomax Сила гранита 22678-01

Leomax Сила гранита 22678-01. Фото: market.yandex.ru

Эта модель является комбинацией узбекского и афганского казанов плюс сковороды-вок. Толщина стенок может показаться недостаточной, однако дно оснащено дополнительными воздуховодами для обеспечения равномерного нагрева, характерного для классического казана. Ручка с клапаном и силиконовая прокладка по ободку крышки создают избыточное давление воздуха, подобное тому, которое возникает в афганском казане. 

Внутренняя поверхность имеет форму, характерную для азиатской сковороды-вока. Керамическое покрытие Granitex с алмазным напылением позволяет готовить с минимальным количеством масла. Стеклянную крышку можно ставить на стол в вертикальном положении благодаря специальным выступам. Это важно для маленьких кухонь с ограниченными размерами кухонного стола. Ручка с клапаном не нагревается. Возможно использование этого казана на любых плитах, в том числе индукционных.

Технические параметры
Объем4 л
Материалкованая нержавеющая сталь
Диаметр32 см
Диаметр дна17 см
Высота9,5 см
Толщина стенки1,2 мм
Толщина дна2 мм
Вес2,4 кг
Плюсы и минусы

Приготовление блюд заметно ускоряется благодаря повышенному давлению воздуха под крышкой, можно мыть в посудомоечной машине

Ручку с клапаном нужно собирать самостоятельно, силиконовое уплотнение недостаточно качественное

9. Казан алюминиевый Tima Гардарика с крышкой 6л 601К

Tima Гардарика. Фото: market.yandex.ru

Универсальный алюминиевый казан без антипригарного покрытия и крышкой с плотным прилеганием к верхнему краю утвари. Казан имеет плоское дно, но тепло равномерно распределяется по всему объему готовящегося блюда, еда не пригорает, несмотря на отсутствие керамического или тефлонового покрытия.  

Казан возможно использовать в духовках, а также на газовых и электрических варочных поверхностях, включая стеклокерамические. Но готовка на индукционных плитах невозможна.  

Литые ручки с отверстиями для дуги в комплекте позволяют подвешивать казан над костром. Дополнительный плюс — казан можно мыть в посудомоечной машине. Не рекомендуется хранить в казане готовую еду. 

Технические параметры
Объем6 л
Материалалюминий
Диаметр26 см
Высота19,6 см
Толщина стенки3 мм
Толщина дна4 мм
Вес1,47 кг
Плюсы и минусы

Пригоден для готовки не только на плите, но и на костре и в духовке, можно мыть в посудомоечной машине

Острые незачищенные края, инструкция запрещает хранить в казане еду

10. Казан НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА «Каменная»

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА «Каменная». Фото: market.yandex.ru

Многофункциональный алюминиевый казан позволяет жарить, варить, тушить и томить разнообразные блюда на газовых и электрических плитах любого типа, кроме индукционных, а также и в духовке и на костре. Литой корпус не деформируется со временем. 

Многослойное антипригарное покрытие типа «Черный гранит» на водно-кремниевой основе не содержит перфтороктановой кислоты (PFOA). Это исключительно токсичное и канцерогенное вещество, используемое при производстве тефлона. Посуда абсолютно безопасна при готовке любых продуктов и не загрязняет окружающую среду. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла с ободком из пищевой нержавеющий стали.

Технические параметры
Объем5 л
Материалалюминий
Диаметр25,4 см
Диаметр дна14 см
Высота15,5 см
Толщина стенки4,2 мм
Толщина дна5 мм
Вес2,32 кг
Плюсы и минусы

Качественное антипригарное покрытие, можно мыть в посудомоечной машине

Зазор между крышкой и казаном составляет 3-4 мм, стеклянная крышка не гармонирует с черным казаном

Как выбрать казан

Сегодня выпускается множество видов казанов. Выбор конкретной модели определяется несколькими факторами.

Узбекский или афганский казан

Поклонникам и знатокам восточной кухни необходим именно узбекский чугунный казан, отлитый в Намангане по древней технологии. Но к нему необходимо докупить или построить специальную печь, куда казан будет установлен своим полукруглым дном. Для семьи достаточно казана объемом до 5 литров, для большой компании — не меньше 10 литров.

Афганский казан — своеобразная кастрюля-скороварка, время приготовления еды сокращается благодаря тому, что крышка закреплена герметично и под ней создается давление, а температура повышается. Пользование таким казаном требует особого навыка и внимания, можно обжечься перегретым паром, если открыть крышку раньше времени. Такой казан нужно выбирать в случаях, когда скорость приготовления блюд часто важнее всего.

Вес и материал казана

Даже небольшой чугунный казан весьма тяжел. Его вес зависит от толщины стенок и дна. Это мужская кухонная утварь, требующая немалых сил для перемещения. Облегченный вариант — алюминиевый казан. Он намного легче, быстро нагревается, но также быстро отдает тепло, сводя на нет главное преимущество чугуна, — томление приготовленной еды. Алюминиевый казан — отличная посуда для пеших походов, выездов на рыбалку.

Мытье в посудомоечной машине

Казан может просто не поместиться в посудомойку, поэтому необходимо измерить ее внутреннее пространство прежде, чем отправляться за покупкой или делать заказ в интернет-магазине. Можно ли использовать посудомоечную машину для конкретной модели казана, обязательно указано в его техническом паспорте. Чугун чаще всего в посудомойке мыть нельзя.

Использование казана на плите

Для использования на обычной плите или в духовке нужен казан с плоским дном, сохраняющий устойчивость на столе или варочной панели. В техпаспорте каждого казана указано, на каких плитах можно готовить. 

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы читателей отвечает Максим Соколов. Эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру».

На какие параметры казана надо обратить внимание в первую очередь?

В первую очередь нужно обратить внимание на объем казана. Для частного дома или дачи лучше сразу брать большой объем 16 – 22 л. Дело в том, что в большом казане вы без проблем приготовите даже одну небольшую порцию какого-либо блюда. При этом, если вам будет необходимо приготовить плов или лагман на большую компанию, вы тоже сможете это сделать.

Из маленького казана при сильном наполнении могут выпадать продукты, выкипать жидкость, выплескиваться масло. К тому же, продукты могут прогреваться неравномерно. Снизу блюдо будет горячим, а у краев более холодным. Лучше оставлять пространство между продуктами и краями казана. Если же вам нужен казан для походов или для готовки на плите, можно выбрать и маленький объем.

Еще один важный параметр – материал. Нет единого правильного решения, какой казан будет лучше. У разных любителей готовки могут быть абсолютно полярные мнения. Рассмотрим преимущества и недостатки двух видов материалов:

Чугун – классический и самый популярный материал. Равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Прекрасно подходит для готовки на открытом огне. Чугунные казаны отличаются своей долговечностью. Но при этом они не слишком устойчивы к падениям – если вы случайно уроните казан на пол, он может расколоться. Кроме того, емкость из чугуна может быть достаточно тяжелой. Транспортировать ее или использовать на плите будет проблематично. А еще чугун со временем может заржаветь, если плохо за ним ухаживать.

Алюминий – более недорогой и легкий материал. Казан из него прогревается быстрее, чем чугунный, но при этом хуже сохраняет тепло. Томить блюда в нем сложнее. Алюминий не боится ржавчины. Но со временем он может деформироваться на открытом огне. Поэтому многие пользователи предпочитают готовить в таком казане на плите.

Обратите внимание на технические параметры:

• В идеале казан должен иметь форму полусферы. Так продукты внутри будут равномерно готовиться не только снизу, но и с боковых сторон.

• Проверьте толщину стенок. Чтобы казан дольше сохранял тепло, у него должны быть достаточно толстые стенки. У чугунного не менее 3 – 5 мм, а у алюминиевого – около 1 см.

• Обратите внимание на качество исполнения. Внутренние стенки казана должны быть ровными и гладкими – без ямок и выступов. Крышка должна плотно прилегать к краям, чтобы весь пар не выходил через щели.

Чем узбекский казан отличается от афганского?

Узбекские казаны более распространены в России. Их делают из чугуна в форме полусферы. Чаще используют в стационарных условиях – на даче, в частном доме, в ресторане.

Афганские казаны изготавливаются из алюминия. Они меньше и легче, поэтому их можно брать в походы. У афганского казана есть герметичная крышка со специальными фиксирующими ручками, которая позволяет очень быстро готовить любые блюда при высоком давлении пара. В такой емкости размягчаются даже кости диких животных.

Можно ли использовать казан на плите?

Да. Для электрических и газовых плит обычно используются алюминиевые казаны небольшого объема с плоским дном. Лучше, если дно будет плоским только с наружной части, прилегающей к плите.

При выборе казана для индукционной плиты также выбирайте емкости небольшого объема и с плоским дном, но обращайте внимание на пометки на упаковке и в паспорте товара. Там должно быть указано, что казан можно использовать с таким видом плит.

Как правильно чистить казан?

После использования чугунного казана нужно дождаться, пока он остынет и промыть его водой с мылом при помощи губки. После этого обязательно вытрите его насухо, чтобы не образовалась ржавчина.

Если на казане возник сильный нагар, то его стоит промыть со специальными средствами. В магазинах можно без проблем найти, например, бытовую химию для духовок и кухонных вытяжек.

Можно очистить казан и с помощью подручных средств. Насыпьте в него соль или песок и оставьте на огне на 2 часа. После этого хорошо промойте емкость.

Помните, что лучше не тереть чугунный казан металлическими губками или другими жесткими абразивными предметами. Поверхность может сильно повредиться.

Очистить алюминиевый казан гораздо проще. Его можно аккуратно почистить с мягкой металлической губкой. От сажи и нагара поможет избавиться бытовая химия.

Еще один способ очистить казан – прокипятить его в большом тазу в воде с чистящим раствором из 500 гр. кальцинированной соды, одного натертого хозяйственного мыла и двух флаконов силикатного клея. Держать таз на огне нужно примерно 25 минут. После такого замачивания весь нагар будет легко стереть. Главное – откройте форточки, чтобы запах застарелого жира поскорее выветрился.

Нужно ли прокаливать казан перед первым использованием?

Да, его нужно прокалить и промаслить.

Как подготовить к эксплуатации казан из чугуна:

• Поставьте на сильный огонь (не менее 250°) и оставьте примерно на полчаса.

• Когда от него перестанет идти дым, можно выключать огонь и вынимать емкость.

• Залейте примерно 1 л растительного масла и снова прокалите полчаса на температуре 180 – 220°.

• Важно, чтобы масло попадало на всю поверхность, предназначенную для готовки. Можете поворачивать и наклонять казан под разными углами.

• Снимите емкость с огня, дайте остыть.

• Слейте масло. Стенки казана вытрите сухими салфетками.

• Казан готов к эксплуатации.

Как подготовить к эксплуатации алюминиевый казан?

• Промойте его с моющим средством, ополосните и высушите.

• Заполните дно солью и включите огонь. Прокаливайте казан до тех пор, пока соль не потемнеет.

• Высыпьте соль. Подождите, пока казан остынет.

• Нанесите на стенки растительное масло. Лучше брать льняное или хлопковое.

• Подождите немного, затем протрите поверхность салфетками.  

Gıda Pazarında Büyük Kazanda Geleneksel Pilav Pişirme Ulusal Mutfak Açık Havada Sokak Yemekleri Stok Fotoğraflar & Büyük’nin Daha Fazla Resimleri

Görsel

  • Görsel
  • Fotoğraf
  • İllüstrasyon
  • Vektörler
  • Video
Cooking of traditional pilaf with carrots и мясо в большом котле на продовольственном рынке, национальная кухня, уличная еда на открытом воздухе

Açıklama

Gıda pazarında büyük kazanda geleneksel pilav pişirme, ulusal mutfak, açık havada sokak yemekleri


Стандартный lisansımızı icherir.

Genişletilmiş lisans ekleyin.

Kredi Bilgileri: Svetlanais

EN Büyük Boyut: 6000 x 4000 Piksel (50,80 x 33,87 см) — 300 DPI — RGB

stok fotoğraf id: 1170567534 9003

yük fotoğraff: 1170567534 9003

3 yük. Категория:Сток фото | Бююк

Анахтар Келимелер

  • Бююк,
  • Казань Фотограф,
  • Янгин Фотограф,
  • Акшам йемеги Фотограф,
  • Arka planlar Fotoğraflar,
  • Açık Fotoğraflar,
  • Baharat Fotoğraflar,
  • Beyaz Fotoğraflar,
  • Dana eti Fotoğraflar,
  • Doğa Fotoğraflar,
  • Dışarıda Fotoğraflar,
  • Et Fotoğraflar,
  • Fotoğrafçılık sanatı Fotoğraflar,
  • Геленек Фотограф,
  • Геленексель фестиваль Фотограф,
  • Гурме Фотограф,
  • Хавуч Фотограф,
  • Исы — Сыджаклык Фотограф,
  • Tümünü gör

Kategoriler

  • Yiyecek ve içecek
  • Doğa ve manzaralar

Sıkça sorulan sorular


Royalty-free lisans ne anlama gelir?
Лицензия без лицензионных отчислений, telif hakkı olan görselleri ve video klipleri, söz konusu içeriği her kullandığınızda ödeme yapmanıza gerek olmadan, kişisel ve reklam amaçlı projelerde kullanmak za özere bir kezere kullandığınızda ödeme yapmanıza Bu herkesin avantaj elde ettiği bir durumdur ve bu yüzden iStock’ta yer alan her türlü içerik sadece безвозмездное olarak kullanılabilir — tüm Büyük görseller ve videolar dahil.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *