Сколько варить чечевицу в мультиварке: Чечевица в мультиварке — рецепт с фото на Pojrem.ru

Содержание

Как варить чечевицу правильно ?

Чечевица – универсальная крупа, из которой можно готовить разные вкусные, полезные блюда. Это растение семейства бобовых бывает разных видов, каждый из которых после приготовления проявляет определенные свойства и имеет разный вкус. Чтобы получить всю пользу от продукта и насладиться нежным вкусом, важно правильно приготовить боб, ведь для каждого вида чечевицы условия готовки могут отличаться. Чтобы знать, как варить чечевицу, ознакомьтесь сначала с ее характеристиками, полезными и вредными свойствами, а также популярными рецептами, благодаря которым блюда их этой крупы выйдут очень аппетитными.

Содержание

  • Что такое чечевица
  • Состав и свойства
    • Чечевица – польза и витамины
  • Калорийность и пищевая ценность чечевицы
  • Как варить чечевицу
    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Видео Приготовления
    • Заметки
  • Как варить коричневую чечевицу
  • Как варить зеленую чечевицу
  • Красная чечевица – как готовить
  • Желтая чечевица – как приготовить вкусный гарнир
  • Как варить чечевицу в мультиварке
  • Вкусные рецепты с чечевицей
  • Мнение Эксперта
      • Доктор диетолог, Терапевт высшей категории
      • Юлия Поворознюк

Что такое чечевица

В толковом словаре сказано, что чечевица – это однолетнее растение, которое относится к многочисленному семейству бобовых. Крупа богата полезными элементами, является незаменимым источником растительного белка, который хорошо усваивается организмом.

Растение травянистое, кусты вырастают невысокие – 30 – 70 см, цветет мелкими соцветиями кистевидной формы, образованными маленькими цветочками. Бутоны похожи на хрупких мотыльков белого, нежно-розового и фиолетового цвета.

В Древнем Риме и Греции эта крупа выращивалась и использовалась в пищу повсеместно. Родина культуры – Южная Европа, а также западные территории Азии. На сегодняшний день чечевица не утратила свою ценность и значение в разных кухнях мира. Ее активно используют для приготовления первых, вторых блюд и даже десертов. Промышленным выращиванием культуры занимаются в таких странах, как:

  • Турция;
  • Канада;
  • Индия;
  • Ирак.

На территории нашей страны растение появилось примерно 5 веков назад. У него были и другие названия – необычное слово ляшта, а также:

  • журавлиный горох;
  • сочевица.

Бобы активно использовались в пищу, потому что на их основе готовили всевозможные блюда:

  • супы;
  • каши;
  • колбасы;
  • десерты;
  • хлебобулочные изделия.

Чечевица бывает таких видов:

  • Красная или розовая. Идеально гармонирует с разнообразными специями, зеленью. Бобы быстро развариваются, поэтому в основном они применяются для приготовления каш, вегетарианских супов.
  • Зеленая. Готовка зеленой крупы занимает больше времени. Сваренные бобы отлично сохраняют форму, поэтому их можно смело добавлять в овощные салаты, к мясным  и даже рыбным блюдам.
  • Коричневая. Самая популярная разновидность. Крупа быстро разваривается, поэтому чаще всего на ее основе готовят вкусные вегетарианские супы. Чтобы вкус готового блюда получился более нежным, перед варкой желательно замочить бобы в воде на полчаса. В готовых блюдах из коричневой чечевицы вы ощутите выраженный грибной или ореховый вкус.
  • Желтая. Образуется из зеленых зерен, из которых сняли оболочку. Крупа быстро разваривается, используется в основном для приготовления гарниров, супов-пюре.
  • Черная. Внешне чечевица черного цвета похожа на икру. Используют такую необычную чечевицу на гарнир, добавляют в супы. Крупа готовится быстро, готовые блюда отличаются необычным ароматом и вкусовыми качествами.

Чтобы знать, сколько варится чечевица, необходимо сначала определить, какой вид крупы вы приобрели. Обычно производитель указывает на упаковке время и правила приготовления продукта. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, желательно соблюдать эти правила приготовления.

Состав и свойства

Чечевичная крупа содержит 25 – 30% полноценного белка, который по составу очень близок к животному. Поэтому продукт часто входит в меню вегетарианцев, так как он может полностью восполнить недостаток животных протеинов.

Чечевица – польза и витамины

Чечевичные зерна богаты на жизненно важные элементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

Крупа насытит организм полезными жирными кислотами:

  • ненасыщенные;
  • мононасыщенные;
  • поленасыщенные;
  • омега-3 и 6.

Чечевица богата на витамины группы А и В. Их содержание в рационе благоприятно влияет на центральную нервную систему, способствует укреплению сердечной мышцы, делает сосуды более эластичными.

Чтобы блюда получились не только вкусными, но и принесли пользу, важно не только знать, как варить чечевицу на гарнир, для первого блюда или салатов. Необходимо более подробно ознакомиться с тем, какую пользу и вред крупа приносит организму.

Полезные свойства:

  • Нормализация уровня гемоглобина. Крупа богата на ионы железа, которое необходимо для нормального функционирования системы кроветворения. (1)
  • Улучшение работы органов ЖКТ. В зернах содержится много нерастворимых пищевых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении, улучшают работу кишечника, нормализуют микрофлору. (2) Также пищевые волокна очищают толстую кишку от залежавшихся каловых масс, ускоряют выведение токсинов и других отравляющий организм веществ.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. (3) У крупы низкий гликемический индекс, поэтому врачи ее рекомендуют включать ее в рацион людям, у которых диагностировано нарушение углеводного обмена.
  • Укрепление иммунитета. (4) Все сорта чечевичной крупы богаты на полезные витамины, микро- и макроэлементы, которые принимают непосредственное участие в формировании иммунитета.

Включать продукт в рацион полезно людям, у которых диагностированы:

  • нервные расстройства;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на массу полезных свойств и показаний, все же чечевицу можно употреблять не всем. Продукт не желательно добавлять в меню людям с такими проблемами:

  • Метеоризм, дискомфорт в кишечнике. При хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием, обильным газообразованием и коликами, лучше отказаться от употребления любых блюд из чечевицы.
  • Аутоиммунные расстройства. Людям, у которых диагностированы такие заболевания, как подагра, артроз, артрит, запрещено употреблять блюда из чечевицы.
  • Нарушение работы почек. В крупе содержится много белка, который при почечной дисфункции, негативно сказывается на работе парного органа. Частое употребление чечевицы в этом случае может спровоцировать прогрессирование нефрита и мочекаменной болезни.

Кроме этого, чечевица, употребляемая в избытке, снижает уровень усвоения  таких жизненно важных элементов, как кальций, железо, цинк. Детям и пожилым людям, у которых ферментная система работает не слаженно, нужно максимально ограничить употребление этой культуры.

Калорийность и пищевая ценность чечевицы

Энергетическая ценность продукта на 100 г:

  • белки: 23 – 35 г;
  • жиры: 1,4 – 2 г;
  • углеводы: 46 – 56 г.

Калорийность будет отличаться в зависимости от разновидности, а также способа приготовления и колеблется в диапазоне 297 – 322 ккал/100 г.

Как варить чечевицу

3из7голосов

Рецепт от Eugen Рубрика: Как Варить?, Как Готовить?, КашиКухня: РусскаяСложность: Легко

Порций

2

порций

Время полдготовки

5

минут

Время приготовления

1

hour 

Калории

180

kcal

Всего Времени

1

hour 

5

минут

В среднем чечевица варится 40 – 60 минут. Если предварительно замочить крупу, сваривать ее получится намного быстрее – максимум за 25 минут.

Ингредиенты

  • 1 стакана крупы

  • 1 щепотка соли

  • 1 щепотка перца черного мо

  • 3 стакана воды

  • 1 ст.л. оливкового или сливочного масла

Приготовление

  • Чечевицу тщательно промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь для закипания.
  • Как только начнется процесс кипячения, огонь убрать на минимум и оставить вариться на 45 – 60 минут, контролируя уровень жидкости в емкости.
  • По истечении времени попробовать крупу на вкус, и если она еще твердая, при необходимости долить немного жидкости и оставить вариться до полной готовности.
  • Когда блюдо будет готово, убрать кастрюлю с плиты, добавить соль, черный молотый перец, сливочное или оливковое масло по вкусу.

Видео Приготовления

Как правильно варить чечевицу на гарнир


Смотрите это видео на YouTube

Заметки

  • Чтобы в процессе длительной варки зерна не пригорели, нужно выбирать кастрюлю с толстым дном. Сколько именно времени стоит варить ту или иную крупу – указано на этикетке.

Как варить коричневую чечевицу

На основе этой полезной крупы можно приготовлять самые разнообразные блюда, которые идеально дополнят ежедневное меню. Коричневые сорта отлично подходят для супов, вторых блюд. Крупа продается в неочищенном виде, поэтому в процессе приготовления она не сильно разваривается.

В среднем коричневая чечевица варится 40 – 60 минут. Если предварительно замочить крупу, сваривать ее получится намного быстрее – максимум за 25 минут.

Чтобы в процессе длительной варки зерна не пригорели, нужно брать кастрюлю с толстым дном. Сколько точно по времени готовится каждая крупа, можно почитать на упаковке.

Подробные рекомендации как варить чечевицу коричневую классическим способом:

  1. Приготовить ингредиенты: крупу – 1 ст., вода 1,5 – 2 ст., соль и перчик по вкусу.
  2. Чечевицу тщательно промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь для закипания.
  3. Как только начнется процесс кипячения, огонь убрать на минимум и оставить вариться на 45 – 60 минут, контролируя уровень жидкости в емкости.
  4. По истечении времени попробовать крупу на вкус, и если она еще твердая, при необходимости долить немного жидкости и оставить вариться до полной готовности.
  5. Когда блюдо будет готово, убрать кастрюлю с плиты, добавить соль, черный молотый перец, сливочное или оливковое масло по вкусу.

Кашу можно есть как отдельное блюдо, подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавлять в овощные салаты.

Чтобы крупа получилась нежной и сохранила свой уникальный вкус, воспользуйтесь такими хитростями:

  • Залить бобы за 30 минут до варки холодной водой. Это поможет сохранить целостность зерен. Даже если вы будете долго кипятить кашу, она все равно не разварится и не станет однородной массой.
  • Если положить соль в самом начале варки, крупа долго не будет становиться мягкой.
  • Готовые блюда из чечевицы идеально сочетаются с такими травами, как розмарин, сельдерей, шалфей, лавровый лист.

Как приготовить чечевицу


Смотрите это видео на YouTube

Как варить зеленую чечевицу

Зеленые сорта чечевицы используются приготовления гарниров, салатов. Готовые блюда богаты на полезные витамины, элементы, фолиевую кислоту, поэтому если нет противопоказаний к употреблению, чечевицу зеленую рекомендуется добавлять в рацион беременным женщинам. Клетчатка, содержащаяся в кашах, будет приводить к нормальному функционированию кишечника, что особо актуально для женщин, которые во время вынашивания ребенка страдают запорами. Сколько варить зеленую чечевице, зависит от выбранного вами блюда.

Подробная инструкция как варить чечевицу зеленую:

  1. Подготовить ингредиенты: крупа – 1 ст., вода – 3 ст..
  2. Зерна при необходимости перебрать, затем хорошо промыть водой.
  3. Замочить бобы в холодной воде, добавив щепотку соли. Это поможет предотвратить разваривание зерен.
  4. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, а потом засыпать крупу.
  5. Вскипятить, убрать огонь к минимуму, варить до готовности 30 – 40 минут. Если нужно, чтобы крупа сохранилась упругой, тогда варить ее рекомендуется на 5 – 10 минут меньше, а если мягкая, тогда наоборот – на 5 – 10 мин. дольше.

Как Варить Чечевицу | Чечевица Зеленая Как Готовить | Евгений Клопотенко


Смотрите это видео на YouTube

Красная чечевица – как готовить

Если вы ищете простой рецепт, как правильно варить чечевицу красную, тогда обратите внимание на такой способ приготовления:

  1. Подготовить компоненты: крупу – 1 ст., воду – 2  ст., соль по вкусу.
  2. Бобовые зерна хорошо промыть под проточной водой не менее 3 – 4 раз.
  3. Взять кастрюлю с утолщенным дном, залить холодной водой и добавить чечевицу.
  4. Поставить емкость с ингредиентами на плиту и довести до кипения.
  5. Убавить огонь до минимума, варить около 15 – 20 минут, периодически помешивая.
  6. Как только зерна станут мягкими, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дать настояться еще 10 – 15 минут.
  7. Перед подачей блюдо посолить, добавить сливочное или растительное масло по вкусу.

Варить чечевицу красную нужно недолго – не более 20 минут. Если кашу предержать, она станет однородной пюреобразной массой. Поэтому крупа красного цвета отлично подходит в качестве основы для вегетарианского супа-пюре.  

Доступный способ, как готовить чечевицу красную для супа:

  1. Крупу в необходимом количестве хорошо промыть под проточной водой.
  2. Вскипятить воду для бульона, засыпать крупу, убрать огонь и варить 10 минут.
  3. В это время подготовить овощи: очистить лук, морковь, болгарский перец. Нашинковать все тонкой соломкой, выложить на сковородку с растительным маслом – 2 ст. л.
  4. Пассеровать овощи до готовности.
  5. Добавить к чечевичному бульону обжаренные овощи, посолить, поперчить, варить, до готовности.
  6. Перед подачей можно добавить в блюдо свежую зелень: укроп, петрушку.

КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА, Очень Простой и Вкуснейший Рецепт


Смотрите это видео на YouTube

Желтая чечевица – как приготовить вкусный гарнир

Желтая чечевица та же зеленая, только без оболочки, поэтому она так же используется для приготовления супов, гарниров. Блюда и такой крупы получаются нежной консистенции, приятного вкуса, напоминающего грибной. Гарнир из желтой чечевицы идеально сочетается с блюдами из мяса, курицы, а также очень вкусный сам по себе с добавлением сливочного или растительного масла.

Из доступных специй и соусов в кашу можно добавлять:

  • смеси карри;
  • перец красный, черный;
  • аджику на томатной основе;
  • острый кетчуп.

Доступный и простой рецепт, как варить желтую чечевицу:

  1. Подготовить ингредиенты: крупа – 1  стакан, вода – 2 – 2,5 стакана, соль по вкусу.
  2. Чечевичные зерна при необходимости перебрать, затем тщательно промыть в проточной холодной воде.
  3. Взять кастрюлю с толстым дном, засыпать чечевицу и залить холодной водой.
  4. Вскипятить крупу, убавить огонь к минимуму, варить до готовности 20 – 25 минут, контролируя уровень жидкости.
  5. После того, как каша будет готова, добавить соль по вкусу, специи, соус, перемешать, накрыть крышкой и дать еще постоять 10 минут.
  6. Подавать блюдо из желтой чечевицы можно самостоятельно или в качестве гарнира.

Как варить чечевицу в мультиварке

Из рецептов с этой подборки вы узнаете, что можно приготовить из чечевицы в мультиварке в качестве основного блюда или гарнира на завтрак, обед и ужин. В мультиварке крупа получается мягкой, рассыпчатой, с отменным вкусом и ароматом. Во время приготовления не нужно следить за тем, чтобы каша не пригорела. В мультиварке она приготовится так как нужно, достаточно просто соблюдать соотношение крупы и воды.

Подробный рецепт, как варить оранжевую чечевицу как самостоятельное блюдо:

  1. Подготовить продукты: крупа красных сортов – 1 стакан, вода – 2 стакана, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, соль по вкусу, растительное масло – 3 ст. л.
  2. Зерна чечевицы при необходимости перебрать, промыть под проточной водой несколько раз, затем замочить на 10 минут.
  3. В это время подготовить овощи. В чашу мультиварки залить растительное масло, затем добавить нарезанные соломкой овощи – морковь и репчатый лук. Пассеровать все до готовности.
  4. Добавить чечевицу, перемешать с овощами, после чего равномерно распределить по дну чаши.
  5. Добавить воду, закрыть крышку, установить режим «Гречка» или «Рис», и ждать, пока блюдо приготовится.  
  6. По окончании приготовления мультиварка издаст характерный сигнал. Блюдо из красной или оранжевой чечевицы готово к употреблению.

Рецепт, как варить суп из чечевицы оранжевой:

  1. Подготовить ингредиенты: куриную грудку – 400 г, картофель – 4 – 5 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., помидор – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., чечевица – 200 г, вода горячая – 1,7 л, соль, приправы по вкусу.
  2. Лук мелко порезать, морковь нашинковать соломкой. На мультиварке установить режим «Жарка», залить в чашу растительное масло, дать нагреться, затем добавить подготовленные овощи. Пассеровать до прозрачности.
  3. Мясо курицы нарезать кубиками, добавить к овощам, обжарить.
  4. Влить горячую воду, установить режим «Мультиповар» на 10 минут, дать закипеть.
  5. После закипания выбрать режим «Суп», установить время 1,5 часа и варить 30 минут.
  6. По истечении получаса добавить чечевицу, варить еще 30 минут (сколько варить чечевицу в супе определяет режим мультиварки).
  7. Через полчаса положить в чашу нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу.
  8. За 5 минут до окончания программы добавить измельченный на терке помидор, специи, лавровый лист.
  9. Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.

ОБАЛДЕННО ВКУСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА! ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ЧЕЧЕВИЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ БЫСТРО, МУЛЬТИВАРКА РЕЦЕПТЫ


Смотрите это видео на YouTube

Вкусные рецепты с чечевицей

Простой способ, как как готовить чечевицу (например, красную) на гарнир с добавлением сыра:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Залить зерна водой в соотношении 1:2, но в процессе варки может понадобиться еще жидкости.
  3. Варить чечевицу до полной готовности на медленном огне 20 – 30 минут.
  4. В готовое блюдо добавить соль, специи.
  5. Натереть твердый сыр на мелкой терке, кашу выложить на тарелку, сверху уложить несколько кусочков помидора и посыпать сыром.

Использовать красную чечевицу на гарнир к мясу – отличное решение, но можно приготовить полноценное второе блюдо с мясом и овощами, которое можно подавать и на обед и на ужин. Сначала подготовьте ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • 2 ст. крупы;
  • лук, морковь, помидор, болгарский перец – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • 4 стакана воды.

Рецепт приготовления:

  1. В емкости для плова обжарить на растительном масле мясо, морковь и лук.
  2. Добавить очищенный и порезанный тонкой соломкой болгарский перец, нарезанный на дольки помидор.
  3. Промыть чечевицу, добавить к мясу и овощам, залить все холодной водой, добавить соль и любимые специи по вкусу.
  4. Дать воде закипеть, затем убавить огонь на минимум, варить кашу до готовности.
  5. Через 30 – 40 минут крупа разварится и приобретет нежную, пюреобразную консистенцию.
  6. Выложить блюдо на тарелку, по желанию украсить свежей зеленью.

Еще один вкусный рецепт, который должна знать каждая хозяйка – чечевица с грибами в мультиварке. Ингредиенты, которые понадобятся для блюда:

  • коричневая или зеленая чечевица – 1 ст.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • растительное масло 2 – 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
  2. Грибы промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  3. В чашу мультиварки налить растительного масла, подогреть, добавить лук и чеснок, пассеровать до прозрачности.
  4. Добавить грибы, соль, специи, хорошо перемешать и прожарить еще 10 минут.
  5. Чечевичную крупу перебрать, помыть, добавить в жареным грибам и овощам.
  6. Залить все ингредиенты горячей водой.
  7. Установить на мультиварке режим «Тушить» на 1 час. После того, как блюдо будет готово, дать ему еще постоять на автоматическом подогреве 25 – 30 минут. Затем кашу с грибами можно подавать на стол.

Мнение Эксперта

Чевевица – относится к бобовым, но содержит менее грубые для переваривания волокна, что вызывают вздутие. В ней больше легкодоступного белка чем нут, фасоль, горох.

  • Витамины группы В. Чечевица – один из лидеров среди бобовых по содержанию природных фолатов (витамина В9), А, РР, Е, бета-каротин, марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, магний, калий, железо и другие микроэлементы. Также она богата медленно усвояемым крахмалом (является пребиотиком – еда для микрофлоры кишечника), натуральным сахаром, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Чечевица богата полифенолами (растительные нутриенты, что бореться с окислительным стрессом, имеют антиоксидантное, противовоспалительное, противо канцерогенное действие, снижают уровень плохих холестеринов, снижают риски сахарного диабета 2 типа при умеренном употреблении.
  • Эта крупа имеет низкий гликемический индекс, то есть при ее употреблении не будет быстрого повышения сахара, хорошо при инсулинорезистентности и избыточном весе. Дает длительное ощущение сытости, что хорошо при избыточном весе, инсулинорезистентности и сахарном диабете

Чечевица хороший вариант гарнира или белково-гарнирного блюда. Отличным вариантом станет чечевичный суп или салаты и боулы на основе чечевицы. 

Рекомендовано сперва замочить, а потом проварить.

Порция в гарнире  3-4 столовые ложки с 1 столовой ложкой растительного нерафинированного масла + овощи, + рыба.

Доктор диетолог, Терапевт высшей категории
Юлия Поворознюк

Юлия поворознюк – эксперт в терапии, диетологии, эндокринологии, функциональной медицине, антиэйдж медицине. Член ассоциации диетологов Украины, ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины, ассоциации геронтологов Украины.

  • Винницкий Национальный медицинский университет им. М.И. Пирогова
  • КМАПО им. Шупика на кафедре гастроэнтерологии и диетологии, терапии
  • Обучение у А.В. Примака (Член Института Функциональной Медицины, США)
  • Обучение в клинике эндокринологии доктора Калиниченко (Москва)

Как варить чечевицу: красную, зеленую, коричневую — нужно ли замачивать, сколько по времени — Агро-Альянс

Как варить чечевицу: готовим вкусно и полезно

Хотите разнообразить рацион вкусными блюдами, а также обеспечить организм кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, омега-3, омега-6, витамином В и растительным белком? Обратите внимание на чечевицу. Этот продукт не только питательный, но и легкоусвояемый. Давайте разберемся, как правильно готовить красную чечевицу в домашних условиях.


Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой

Существует несколько сортов этой культуры: красная, желтая, коричневая и зеленая. Способы и время приготовления этого зернового продукта зависят от конкретного сорта. Но есть и общее правило: перед тем, как что-то готовить из крупы, необходимо перебрать ее и промыть в холодной воде несколько раз.

Замачивание необходимо, чтобы ускорить процесс приготовления. Но есть нюанс:

  • Зеленая чечевица твердая, перед варкой необходимо замочить ее на 1-2 часа.

  • Коричневая обладает почти такими же свойствами. Ее время замачивания — около часа.

  • Для красной и желтой характерна более рыхлая структура. Продукт быстро разваривается и не нуждается в предварительном замачивании.

Все довольно просто. Нет необходимости замачивать чечевицу любого сорта в течение долгого времени или оставлять в воде на ночь. Достаточно 1-2 часов даже для самых твердых сортов бобовых.

Важное правило: промывать и замачивать бобовые необходимо только в прохладной или холодной воде.

Так они сохраняют максимум полезных свойств.


Сколько варить чечевицу в зависимости от цвета

Приготовить бобы можно разными способами. Однако самый простой и популярный из них — варка. Вареная крупа входит в состав различных блюд: супов, пюре, каш, запеканок, рагу, горячих и холодных салатов. Способ и время варки бобовых зависит от сорта.

Как варить чечевицу красную

Этот сорт бобовых — самый неприхотливый и легкоусвояемый. Он готовится без замачивания, поэтому подойдет для приготовления быстрых блюд.

Сколько варить красную чечевицу? Если вы готовите на открытом огне (электроплите, газу и т.д.) время варки — 15-20 минут после закипания. 

Какие правила готовки? Просто положите зерна в кастрюлю, залейте водой (в пропорции 1:2) и поставьте на средний огонь. Через  20 минут после закипания блюдо готово.

Желтая чечевица варится точно так же и столько же по времени.

Как варить чечевицу зеленую

Готовка данного сорта бобовых потребует больше времени. Прежде всего, зеленые зерна нуждаются в предварительном замачивании, что надо учитывать, когда вы планируете меню. Время варки зеленой чечевицы — около сорока минут, после закипания воды.

Чечевица зеленая варится следующим образом: промойте бобовые после замачивания, положите в кастрюлю с толстым дном или котелок и залейте прохладной водой. 

На 1 стакан зеленых зерен потребуется 2 стакана воды. Варить нужно до закипания на среднем огне, а затем — 40 минут на медленном, снимая по необходимости пену.

Как варить чечевицу коричневую

Данный сорт бобовых варится немного быстрее, чем зеленый. Алгоритм приготовления ничем не отличается, блюдо будет готово через полчаса после закипания воды.

Чтобы крупа не пригорала, в процессе приготовления на открытом огне важно время от времени ее помешивать.


Как правильно варить чечевицу

Чтобы красная чечевица получилась вкусной, легко разминалась в пюре и сохранила максимум полезных свойств, нужно соблюдать некоторые правила ее приготовления.  

Если вы решили отварить зерно, можно воспользоваться разными способами.

В кастрюле

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном или казанок.

  2. Выложите крупу в емкость и залейте холодной фильтрованной водой в соотношении 1:2.

  3. Добавьте соль и специи по вкусу.

  4. Поставьте емкость на средний огонь и доведите содержимое до кипения.

  5. Уберите появившуюся пену шумовкой.

  6. Убавьте огонь до медленного и варите чечевицу до готовности в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

  7. Выключите огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому блюду настояться в течение 10 минут перед подачей на стол.

Приготовленные таким образом бобы можно взбить в пюре блендером, подавать в виде каши или добавить в овощное рагу.

В микроволновке

  1. Положите предварительно подготовленную (перебранную и промытую) красную чечевицу в жаростойкий контейнер емкостью литр и более.

  2. Залейте водой так, чтобы зерна были покрыты полностью. Уровень жидкости должен быть на 1 см выше чечевицы.

  3. Поставьте емкость в микроволновку. Накрывать ее не нужно!

  4. Выберите режим максимальной мощности.

  5. Варите бобы в течение 7-9 минут.

  6. Добавьте соль, масло и приправы по желанию, тщательно перемешайте.

  7. Поставьте чечевицу обратно в микроволновую печь и доведите до готовности (1-2 минуты).

В мультиварке

  1. Выложите промытые бобовые в чашу мультиварки.  

  2. По желанию добавьте сразу масло или нарезанные соломкой овощи.

  3. Перемешайте и равномерно распределите зерна в чаше мультиварки.

  4. Залейте прохладной фильтрованной водой в соотношении 1:2.

  5. Выберите режим “Крупы” или “Рис” и запустите программу.

  6. Время приготовления — 15 минут. После этого перемешайте кашу, добавьте соль или специи и доведите до готовности (еще 5 минут).

В духовке

Этим способом можно приготовить чечевицу с овощами. Основной алгоритм:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

  2. Подготовьте овощи для зажарки: лук и морковь. Помойте и очистите.

  3. Промойте бобы.

  4. Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

  5. Выложите в горшочек (глиняный, из огнеупорного стекла) или другую толстостенную посуду крупу и зажарку. 

  6. При желании добавьте сливочное масло и специи. Перемешайте.

  7. Залейте зерна крутым кипятком в соотношении 1:2.

  8. Плотно накройте емкость крышкой и поставьте в духовку.

  9. Готовьте в течение сорока минут.

Приготовленные любым из описанных способов красные бобы могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Однако также они прекрасно дополнит салат, мясо или рыбу, будет вкусна с овощной или мясной подливой. Если вы решили сварить бобы, главное — соблюдать правила приготовления и не бояться экспериментов! Приятного аппетита!

Как приготовить чечевицу: 3 способа (все, что вам нужно знать)

Изучите Как приготовить чечевицу до совершенства с помощью этого полного руководства по подготовке и приготовлению чечевицы различных сортов. Коричневая чечевица, красная чечевица, черная чечевица и французская чечевица ароматны, недороги и невероятно питательны. Чечевица является идеальным растительным белком в дополнение к вашей еде.

Если вы любите рецепты из чечевицы так же сильно, как и мы, попробуйте мой любимый рецепт супа из чечевицы!

Закрепите этот рецепт на потом!

Сушеная чечевица — круглогодичный продукт питания, богатый питательными веществами и ароматом. Этот суперфуд имеет земное качество и восхитительный вкус. Готовить чечевицу легко, быстро и не нужно замачивать. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это!

Чечевица была частью нашей еды в детстве. Моя бабушка готовила много разных блюд из чечевицы, таких как рагу, карри и супы. Она также добавляла чечевицу в салаты и блюда из риса, чтобы добавить в свой рацион дополнительный белок и клетчатку.

Чечевица — это маленькие круглые бобовые, богатые питательными веществами. Они богаты белком и клетчаткой, содержат мало жира и не содержат глютена. Считается, что они возникли на Ближнем Востоке, но в настоящее время культивируются по всему миру. Чечевица является основным продуктом многих кухонь, в том числе индийской и средиземноморской.

Есть около дюжины сортов чечевицы на выбор, и каждый из них хорошо подходит для разных рецептов, однако вы можете приготовить все разновидности одинаково. Приготовить чечевицу просто и требует всего два шага:

  1. Сортировка: Просейте высушенную чечевицу и выберите мелкие косточки, обесцвеченные чечевицы или случайные кусочки.
  2. Промывка : Поместите чечевицу в мелкое сито и промойте под проточной холодной водой.

Существуют различные способы приготовления чечевицы, и время приготовления зависит от каждого сорта. Я расскажу о самых популярных разновидностях и о том, какие методы лучше всего подходят для каждого типа. Вы можете найти подробную информацию в распечатанной карточке рецепта ниже.

  1. Добавить в кастрюлю : Чтобы приготовить чечевицу на плите, добавьте в кастрюлю 1 чашку чечевицы, 4 чашки воды (или столько воды, чтобы она покрывала их не менее чем на 2 дюйма) и лавровый лист.
  2. Приготовление : Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока чечевица не станет мягкой.
  3. Слив : Слить воду и выбросить лавровый лист. Используйте чечевицу в салатах, гарнирах или в своем любимом рецепте из чечевицы.

Некоторые виды чечевицы готовятся дольше.

  1. Добавить в мультиварку : Чтобы приготовить чечевицу в мультиварке, добавьте 1 стакан чечевицы и 2 или 2,5 стакана воды. Можно добавить 1 лавровый лист (по желанию).
  2. Приготовление : Накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 3 часов или на сильном огне в течение 1,5 часов или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой.
  3. Слив : Слейте воду и выбросьте лавровый лист (если используете). Используйте чечевицу в салатах, гарнирах или в своем любимом рецепте из чечевицы.

Скороварку или кастрюлю быстрого приготовления нельзя использовать для приготовления некоторых видов чечевицы. Красная, желтая и оранжевая чечевица превращается в кашу при приготовлении в скороварке, так как имеет более мягкую текстуру.

  • Добавить чечевицу в скороварку : Поместите 1 стакан чечевицы и 2 1/4 стакана воды в скороварку. Добавьте лавровый лист. Закройте крышку и запечатайте кастрюлю.
  • Приготовление при высоком давлении : Приготовление при высоком давлении в течение 10 минут. 11 минут для получения более мягкой текстуры.
  • Сбросьте давление : Когда цикл приготовления завершится, сбросьте давление, быстро сбросив давление. Помешивать. Сливать скорее всего не нужно.

Как я уже упоминал выше, существует много разновидностей чечевицы, однако наиболее вероятно, что вы найдете в местном супермаркете или специализированном магазине следующие виды:

Французская чечевица, также известная как «чечевица вертес», или зеленая чечевица по-французски, имеет темно-зеленый цвет и меньше, чем стандартная зеленая чечевица. Они имеют более насыщенный вкус по сравнению с другими сортами. Французская чечевица имеет приятный перечный вкус, сытную и плотную текстуру. Они готовятся немного дольше, но хорошо держат форму, что делает их идеальными для салатов и горячих гарниров.

Чечевица Пюи или чечевица де Пюи представляет собой тот же сорт, что и французская чечевица, за исключением того, что она выращивается в регионе Пюи во Франции. Эта область имеет вулканическую почву, которая придает им более глубокий перечный вкус.

  • Сортировка и промывка : Просейте высушенную чечевицу и выберите мелкие камни, обесцвеченные чечевицы или случайные кусочки. Поместите чечевицу в мелкое сито и промойте под холодной проточной водой
  • Приготовление : Добавьте 1 стакан чечевицы, 4 стакана воды и лавровый лист в кастрюлю. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите под крышкой от 25 до 30 минут или до мягкости.
  • Слив : Слейте воду и удалите лавровый лист.
  • Французская чечевица Время приготовления : Готовьте французскую чечевицу на плите в течение 25-30 минут. Вы можете приготовить французскую чечевицу в мультиварке при высоком давлении в течение 9 минут. После завершения цикла приготовления быстро сбросьте давление.

Это одна из самых распространенных чечевиц, которую легко найти на любом рынке. Коричневая чечевица представляет собой плоские маленькие диски с мягким, сытным и землистым вкусом. Коричневая чечевица твердая и по большей части держит форму, но легко ломается, если ее переварить. Коричневая чечевица невероятно универсальна и часто используется для приготовления супов и тушеных блюд. Их также можно использовать в соусах и для приготовления гамбургеров.

  • Сортировка и промывка : Просейте высушенную чечевицу и выберите мелкие камни, обесцвеченные чечевицы или случайные кусочки. Поместите коричневую чечевицу в сито с мелкими ячейками и промойте под холодной проточной водой
  • Приготовьте : добавьте 1 чашку коричневой чечевицы, 4 чашки воды (или достаточное количество воды, чтобы покрыть их не менее чем на 2 дюйма) и лавровый лист, чтобы горшок. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите под крышкой примерно 20-25 минут или до мягкости.
  • Слить : Слить и удалить лавровый лист.
  • Время приготовления коричневой чечевицы : Готовьте коричневую чечевицу на плите в течение 20-25 минут. Вы можете готовить коричневую чечевицу в кастрюле быстрого приготовления при высоком давлении в течение 10 или 11 минут, если вы предпочитаете более мягкую текстуру. После завершения цикла приготовления быстро сбросьте давление.

Красная и оранжевая чечевица — это просто желтая чечевица, очищенная и разделенная. Эта чечевица готовится намного быстрее, чем любая другая, и может стать очень мягкой и быстро потерять свою форму. Красная чечевица имеет мягкий ореховый вкус и мягкую кремовую текстуру. Красная чечевица в основном используется для тушеных блюд, карри, пюре и для знаменитого красного чечевичного дала.

  • Сортировка и промывка : Просейте высушенную чечевицу и выберите мелкие камни, обесцвеченные чечевицы или случайные кусочки. Поместите чечевицу в мелкое сито и промойте под холодной проточной водой
  • Приготовление : Добавьте 1 чашку красной чечевицы, 3 чашки воды (или достаточное количество воды, чтобы покрыть их как минимум на 2 дюйма). Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите под крышкой от 15 до 20 минут или до мягкости.
  • Слив : Слив.
  • Время приготовления красной чечевицы : Готовьте красную чечевицу на плите в течение 15-20 минут.

    Я предпочитаю не готовить красную чечевицу в скороварке , потому что она от природы мягкая и очень быстро готовится на плите. Однако это личное предпочтение. Если у вас мало времени, готовьте красную чечевицу при высоком давлении от 3 до 5 минут. После завершения цикла приготовления сделайте быстрое освобождение.

Черная чечевица мелкая, жемчужной формы. Их еще называют белужьей чечевицей из-за сходства с икрой. Черная чечевица землистая, богатая и очень вкусная. Черная чечевица имеет толстую кожицу и хорошо держит форму. Говорят, что черная чечевица содержит больше всего питательных веществ из всех видов чечевицы.

  • Сортировка и промывка : Просейте высушенную чечевицу и выберите мелкие камни, обесцвеченные чечевицы или случайные кусочки. Поместите черную чечевицу в сито с мелкими отверстиями и промойте под холодной проточной водой
  • Приготовьте : добавьте 1 чашку черной чечевицы, 3–4 чашки воды ((или столько воды, чтобы покрыть их не менее чем на 2 дюйма) и лаврового листа в кастрюлю Довести до кипения на сильном огне Уменьшить огонь и варить под крышкой около 25 минут или до мягкости
  • Слить : Слить и удалить лавровый лист.
  • Время приготовления черной чечевицы : Готовьте черную чечевицу на плите около 25 минут. или до мягкости. Вы можете приготовить черную чечевицу в кастрюле быстрого приготовления при высоком давлении в течение 9 минут. После завершения цикла приготовления быстро сбросьте давление.

Если вы хотите придать чечевице дополнительный аромат, вот несколько усилителей вкуса:

  • Готовьте сухую чечевицу в овощном или курином бульоне вместо воды.
  • Добавьте ароматизаторы в воду или бульон для варки. Нарезанный лук, свежие зубчики чеснока и тонкие ломтики моркови — это простые добавки, которые добавляют много вкуса.
  • Добавьте зелень, например веточки свежего тимьяна, свежую петрушку или сушеный лавровый лист.
  • Добавьте специи и приправы. Целый перец горошком, сушеный перец чили, овощной или куриный бульон — хорошие варианты.
  • Добавьте небольшой кусочек комбу для вкуса и дополнительных питательных веществ.
  • Копченое мясо, такое как кости копченой ветчины или кости индейки, добавят массу вкуса без особых усилий.
  • Бекон, наверное, мой любимый усилитель вкуса чечевицы. Моя мама готовит самое лучшее рагу из чечевицы с большим количеством чеснока, помидоров и хрустящего бекона. Это то, что мои дети всегда просят бабушку приготовить на ужин (мой малыш вегетарианец, поэтому бекон ему не подходит).

У вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Чечевица не содержит глютена?

Да, чечевица не содержит глютена.

Нужно ли готовить чечевицу с лавровым листом?

Нет. Чечевицу можно варить в простой воде или добавить травы или ароматизаторы для дополнительного вкуса.

Можно ли при варке чечевицы посолить?

Я предпочитаю добавлять соль в чечевицу после того, как она полностью сварится и станет мягкой. Соление жидкости для варки может помешать чечевице достичь пика нежности.

Нет. Чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением. Однако, если вы предварительно замачиваете чечевицу, обязательно сократите время приготовления, так как замачивание сделает ее немного мягче.

Черная чечевица или белужья чечевица — самый питательный вид чечевицы. Полстакана сырой чечевицы содержит 26 граммов белка и 100 мг кальция 9. 0005

Промывание чечевицы может и не является обязательным требованием, но мне нравится промывать ее, чтобы избавиться от пыли и загрязнений. Промывание чечевицы занимает всего пару минут, и это легко сделать.

Лучший способ проверить, нежна ли чечевица и готова ли она, — это попробовать ее. Имейте в виду, что разные сорта имеют разную текстуру, однако они должны быть нежными и не слишком al dente. После вкуса, если вы хотите, чтобы чечевица была мягче, просто варите ее дольше.

Чечевица относится к той же группе бобовых, что и фасоль. Чечевица и фасоль считаются бобовыми, потому что они растут в стручках. Проще говоря, чечевица похожа на кузину фасоли. Так же, как чечевица и фасоль, горох, соевые бобы, арахис, стручковая фасоль и нут также являются бобовыми.

Приготовленную чечевицу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней.

Да, вареную чечевицу можно заморозить на срок до 3 месяцев. Мой предпочтительный метод — разложить чечевицу на противне или противне и заморозить на 2 часа. После этого я помещаю их в герметичный контейнер или в морозильную камеру с застежкой и замораживаю на срок до 3 месяцев.

Если вы предпочитаете быстроту и простоту, вы можете просто хранить чечевицу в герметичном контейнере или в морозильной камере с застежкой и закрывать на срок до 3 месяцев. Хранить чечевицу таким способом вполне нормально, но размораживание может занять немного больше времени, чем описанным выше способом.

Разморозить в холодильнике в течение ночи.

Советы по приготовлению чечевицы

  • Не добавляйте соль в жидкость для варки. Слишком ранняя засолка может помешать чечевице достичь пика нежности.
  • Имейте в виду, что разные виды чечевицы готовятся быстрее, чем другие. Читайте о времени приготовления выше или смотрите карту рецептов.
  • Чечевица не требует предварительного замачивания.
  • Приготовьте чечевицу в бульоне, чтобы придать дополнительный вкус!

Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы получать больше идей и вдохновения для рецептов! Пинтерест Фейсбук Инстаграм Моя рассылка

Как приготовить чечевицу 3 способа (варка, мультиварка, кастрюля быстрого приготовления)

Автор: шеф-повар Кэти Макдэниел

Готовьте чечевицу до готовности на плите, в мультиварке/мультиварке и в скороварке/кастрюле быстрого приготовления . Чечевица — это идеальное недорогое и питательное растительное протеиновое дополнение к вашей еде.

Подготовка: 5 минут

Приготовление: 20 минут

Общее время 25 минут

Количество порций 6 порций

Верх плиты
  • ▢ 1 чашка чечевицы (коричневой чечевицы)
  • ▢ 4 чашки воды или бульона
  • ▢ 1 лавровый лист (по желанию)
Мультиварка
  • ▢ 1 чашка чечевицы (коричневой чечевица)
  • ▢ 2-2,5 стакана воды или бульон
  • ▢ 1 лавровый лист (по желанию)
Кастрюля быстрого приготовления/скороварка
  • ▢ 1 чашка чечевицы (коричневой чечевицы)
  • ▢ 2,25 чашки воды или бульона 900 26
  • ▢ 1 лавровый лист (по желанию)
  • Просейте сушёную чечевицу и выберите мелкие камешки или осколки. Промойте чечевицу в сите с мелкими отверстиями под холодной проточной водой.

Верх плиты
  • Добавьте чечевицу, воду и лавровый лист в кастрюлю. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите под крышкой от 20 до 30 минут или до мягкости.

  • Слить воду и удалить лавровый лист.

Мультиварка
  • Поместите 1 стакан чечевицы и 2 или 2,5 стакана воды или бульона в мультиварку. Добавьте 1 лавровый лист (по желанию).

  • Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 3 часов или на сильном огне в течение 1,5 часов или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой.

  • Слить воду и выбросить лавровый лист (если используете).

Кастрюля быстрого приготовления/Скороварка
  • Поместите 1 стакан чечевицы и 2 1/4 стакана воды в кастрюлю быстрого приготовления. Добавьте лавровый лист.

  • Закройте крышку и запечатайте кастрюлю. Готовьте при высоком давлении в течение 10 минут (11 минут для более мягкой текстуры).

  • Когда цикл приготовления завершится, сбросьте давление, быстро сбросив давление. Помешивать. Сливать скорее всего не нужно.

  • По этому рецепту получается около 2,5 стаканов вареной чечевицы.
  • Не добавляйте соль в жидкость для приготовления пищи. Слишком ранняя засолка может помешать чечевице достичь пика нежности.
  • Чечевица не требует предварительного замачивания.
  • Используйте бульон вместо воды для дополнительного аромата.
  • ЧЕЧЕВИЦА ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА КОНФУЛЕ:
    Французская чечевица/Французская зеленая/Де Пюи: 25–30 минут
    Красная/желтая/оранжевая чечевица: 15–20 минут
    Черная чечевица/белуга: 25 минут

Калории: 113 ккал (6 %) Углеводы: 19 г (6 %) Белки: 8 г (16 %) Жиры: 1 г (2 %) Насыщенные жиры: 1 г (6 %) Натрий: 10 мг Калий: 306 мг (9 %) Клетчатка: 10 г (42%)Сахар: 1г (1%)Витамин А: 14МЕВитамин С: 1мг (1%)Кальций: 23мг (2%)Железо: 2мг (11%)

* Обратите внимание, что вся информация о питании является приблизительным значением. Значения будут различаться в зависимости от бренда, поэтому мы рекомендуем вам рассчитать их самостоятельно для получения наиболее точных результатов.

Курс:Гарнир

Кухня:Американская

Ключевое слово:Как приготовить чечевицу

Это вы приготовили?Мне нравится смотреть, что вы приготовили! Отметьте меня в Instagram и не забудьте оставить комментарий и оценку ниже!

Отметить меня в Instagram

Чудесный рецепт чечевицы в мультиварке

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Отличное блюдо для холодных месяцев». Источник: The Best of Jenny’s Kitchen, Дженнифер Рэймонд (19 июня).82.)»

Скачать

фото *Петрушка*

Через:
2 часа 50 минут
Ингредиенты:
16
Порции:

ингредиенты

  • 1 3 4 чашек чечевица, отсортированная и промытая
  • 2 большой лук, нарезанный
  • 2 зубчики чеснока, измельченные
  • 1 (14 1/2 унции) консервированных томатов, нарезанных кубиками, с жидкостью
  • 2 чашки куриного бульона
  • 2 крупная морковь, нарезанная
  • 1 2 чашка нарезанного сельдерея
  • 1 болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 2 ложки нарезанной петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 1 2 чайная ложка соли
  • 1 8 чайная ложка майорана
  • 1 8 чайная ложка шалфея
  • 1 8 чайная ложка тимьяна
  • свежемолотый перец
  • 1 2 фунтов нежирного сыра чеддер, тертый

направления

  • Поместите все ингредиенты, кроме сыра, в мультиварку, перемешайте.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *