Форшмак из сельди классический: Классический рецепт форшмака из сельди

Как приготовить классический форшмак из селёдки со сливочным маслом — пошагово с фото — GotovLegko

Admin11.7к.

Главная » Закуски

Форшмак — это очень вкусная и питательная закуска еврейской кухни, которую готовят, как правило, из сельди. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, включая форшмак с плавленым сыром, брынзой, и даже со свеклой. Однако наиболее распространенный вариант форшмака — классический, с добавлением яблока, сливочного масла, хлеба и яиц.

Чтобы получить нежную, однородною текстуру, лучше воспользоваться блендером и мясорубкой с мелкой решеткой. Еще один вариант приготовления форшмака — измельчение при помощи ножа и терки. Но в этом случае нужно очень мелко нарезать все ингредиенты, а сливочное масло натереть на мелкой терке, либо заменить его растительным маслом (2-3 ст.л).

  • Залить багет или белый хлеб молоком (можно использовать растительное). Оставить на 5-10 минут, чтобы размокла корочка

  • Обычно яйца для классического форшмака отваривают вкрутую. Но мы решили упростить задачу и обжарили яйца с двух сторон на сковороде. На вкус готового блюда это никак не повлияет. Также их можно приготовить в микроволновке. При приготовлении яиц в микроволновой печи, необходимо хорошо проколоть желток, чтобы они не взорвались

  • Для форшмака можно использовать как соленую селёдку, так и свежую или свежемороженую

  • Сельдь необходимо разделать на филе и удалить все крупные кости

  • Затем нарезать филе крупными кубиками

  • В глубокую емкость поместить кусочки сельди и размоченный в молоке хлеб

  • Далее следует подготовить репчатый лук, яблоко, сливочное масло, петрушку или другую зелень. При выборе яблок, предпочтение лучше отдать кислым, зеленым сортам (например, Ренет Симеренко или Гренни Смит). Кожуру яблока лучше предварительно почистить. Также можно приготовить форшмак без яблока. Сливочное масло должно быть качественным, жирностью 82,5%. Если вам не нравится вкус петрушки, можно ее не добавлять

  • Нарезать кубиками яйца, лук, яблоко, сливочное масло и измельчить зелень. Добавить нарезанные продукты в емкость с сельдью

  • Затем налить уксус. Если вы используете свежую или свежемороженую рыбу, необходимо досолить, согласно вашим индивидуальным вкусовым предпочтениям

  • Для более пикантного вкуса можно добавить черный молотый перец

  • Взбивать при помощи блендера до однородности. Если у вас нет блендера, можно использовать мясорубку либо мелко измельчить ножом все ингредиенты. Способ приготовления также зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то нравится нежная паштетообразная текстура, а кто-то любит рубленный форшмак. При необходимости отрегулировать вкус блюда при помощи соли, уксуса и перца

  • Готовый форшмак по классическому рецепту оставить настаиваться в холодильнике на 30-60 минут. Если сельдь свежая, лучше оставить на дольше, чтобы рыба хорошо просолилась. Приятного аппетита!!!


Калорийность одной порции (весом около 100 г) классического форшмака из сельди со сливочным маслом и яблоком (по этому рецепту) составляет почти 200 ккал. Поскольку в этой закуске есть достаточное содержание белков и жиров, ее лучше сочетать с источниками углеводов, особенно сложных. К таким сложным углеводам относятся: цельнозерновой хлеб и хлебцы, овощи (включая корнеплоды — картофель, батат, морковь, свекла), бобовые, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д. Форшмак также идеально подойдет в качестве закуски к торжественному столу в честь Нового года, Рождества, Дня Рождения и других праздников.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 14 оценок, среднее 5 из 5 )

Как готовить форшмак из сельди

Бытует мнение, что знают, как готовить форшмак из сельди по классическому рецепту, только еврейские хозяйки. Давайте докажем очередной раз ошибочность этого предположения и приготовим закуску, которая по своему вкусу затмит другие аналогичные по составу и манере приготовления блюда.

По своей сути форшмак является своего рода селедочным паштетом и насчитывает десятки вариаций. Мы сегодня рассмотрим классическое исполнение этой закуски, которое предполагает включение в свой состав яблок или моркови.

Как правильно приготовить форшмак из селедки — классический еврейский рецепт

Ингредиенты:

  • тушка слабосоленой сельди – 1 шт.;
  • яблоко небольшое антоновское – 0,5 шт.;
  • ломтики белого батона – 1-2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению форшмака, ставим вариться куриные яйца, выдерживаем на огне после закипания в течение десяти минут, а затем споласкиваем холодной водой и очищаем. Пока варятся яйца, очищаем сельдь, избавляем тушку от головы и внутренностей, промываем внутри брюшка и отделяем филе от костей.

Яблочко очищаем от кожуры и сердцевины, а репчатый лук от шелухи. Ломтики белого батона замачиваем на несколько минут в молоке для размягчения. Все подготовленные компоненты измельчаем в блендере или же очень меленько рубим ножом. Хорошо, если консистенция полученной массы будет неоднородная с примесью целых небольших кусочков компонентов.

В завершение добавляем в смесь мягкое сливочное масло, молотый перец и по вкусу соль и перемешиваем. Готовый форшмак выкладываем в рыбницу или любое другое блюдо, украшаем веточками свежей зелени и можем подавать.

Форшмак из селедки — классический рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • тушка слабосоленой сельди – 1 шт.;
  • морковь – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Первым делом разделываем тушку сельди. Избавляем ее от головы и внутренностей и отделяем филе от костей. В кастрюльке отвариваем морковь и яйцо до полной готовности, а затем охлаждаем и очищаем. Помещаем филе сельди, яйцо и морковь в чашу блендера и измельчаем до состояния неоднородного пюре. Затем добавляем заранее размягченное сливочное масло, молотый черный перчик и при необходимости по вкусу соль, перемешиваем и можем подавать.

Форшмак из селедки — классический рецепт по-одесски

Ингредиенты:

  • тушка слабосоленой сельди – 1 шт.;
  • яблоко антоновское – 75 г;
  • лук-шалот – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • имбирь свежий (по желанию) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Как и в двух предыдущих рецептах для приготовления форшмака по-одесски нам необходимо «добыть» филе из сельди. Для этого тушку очищаем, отрезаем голову, извлекаем внутренности, разрезаем вдоль спины и отделяем филе, извлекая все косточки. Также отвариваем до готовности яйцо, опускаем на минутку в ледяную воду, очищаем и разделяем на белок и желток. Очищаем лук шалот и имбирь, яблочко избавляем от шкурки и сердцевины с семенами, разрезаем на несколько частей и сбрызгиваем лимонным соком.

Соединяем филе сельди, лук шалот, яблоко, яичный белок и по желанию имбирь, измельчаем при помощи блендера, добавляем очень мягкое (но не растопленное) сливочное масло, молотый черный перец, по вкусу соль и перемешиваем. Лучше если закуска постоит несколько часов в холодильнике, настоится и загустеет. Готовый форшмак накладываем на ломтики хлеба, притрушиваем яичным желтком и подаем.

 

Статьи по теме:

Самый популярный рецепт форшмака из селедки

Форшмак, как и множество традиционных еврейских блюд имеет несколько вариаций.

Сделать это кушанье весьма просто, а определиться с рецептом вам поможет статья, в которой собраны самые популярные способы приготовления этой отменной закуски.

Форшмак – рецепт

Современный вариант форшмака — это по сути селедочный паштет, который дополняют всевозможными составляющими. Далее предложен базовый и наиболее популярный рецепт этого традиционного еврейского блюда и его более упрощенная альтернативная версия.

Форшмак из селедки — классический рецепт

Рецептов форшмака существует множество, однако не каждый можно назвать классическим. Далее предложены рецепты, которые максимально приближены к оригинальному. Расскажем, как приготовить эту отменную закуску в самых традиционных ее вариациях.

Хумус – классический рецепт

Хумус — простейшее в приготовлении кушанье. Попробуйте повторить предложенные далее рецепты и у вас выйдет превосходное блюдо, подходящее к любому горячему или необыкновенное дополнение к закуске.

Попробуйте поэкспериментировать с составляющими — получится непременно вкусно.

Форшмак — рецепт | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Пищевая ценность
  • Калории: 249
  • Белки: 7,3
  • Жиры: 20,9
  • Углеводы: 6,1
    90 005 Информация
  • Время: 30 минут
  • Автор: Wymen
  • Рейтинги 4
  • Ваши оценки:  

    В мировой кулинарии есть такие блюда, которые, несмотря на простоту своих составляющих, способны поистине удивить непревзойденными вкусовыми характеристиками конечного результата. К таким блюдам, несомненно, относится и знаменитый фарш из селедки. Это одно из сокровищ национальной еврейской кухни, замечательная холодная закуска, которую обычно подают перед основным приемом пищи или едят как отдельное самостоятельное блюдо с гарниром из картофеля.

    Форшмак из селедки – отличный вариант для бутербродов, питательный, сытный и в то же время нежный и воздушный паштет.

    Как говорится, настоящий фарш приготовить может только чистокровная еврейская бабушка. Однако для всех желающих полакомиться такой изумительной закуской сайт Хозобоз раскрывает все секреты ее приготовления. Это блюдо отлично впишется в праздничный стол или станет вашим любимым повседневным блюдом. Изначально оно было распространено в диаспоре евреев, которые всегда славились своими кулинарными талантами. Сегодня фарш, фото которого здесь представлено, можно сказать, пошел в народ – количество его поклонников, которые встречаются во всех современных странах, с каждым годом увеличивается.

    История блюда

    Когда-то предприимчивые евреи позаимствовали у жителей Пруссии вкуснейшее блюдо под названием форшмак. В те времена классический вид этой закуски был несколько иным – это было запеченное мясо или селедка с перцем, сметаной, картошкой. В еврейскую кухню форшмак пришел в виде жареной селедки, а со временем превратился в современный паштет, приготовленный без термической обработки. Здесь оно стало национальным блюдом, без которого не обходится ни одно застолье. Кстати, давно замечено гармоничное сочетание форшмака с крепкими алкогольными напитками, в частности с водкой. Сегодня существует несколько вариаций этого блюда, ведь оно покорило многие страны за довольно короткое время. Так, в Одессе в фарш из селедки, рецепт которого здесь знают абсолютно все, всегда входят яблоки, лук, хлеб или яйца вкрутую.

    Ингредиенты:

    • Сельдь слабосоленая — 640 г,
    • Яблоки Семеринка или Антоновка — 140 г,
    • Лук репчатый — 90 г,
    • Масло сливочное — 90 г,
    • Яйца куриные — 3 шт.,
    • Лимон — 40 г,
    • Перец молотый — 3 г,
    • Зелень петрушки — 9 г.

    Для приготовления настоящего еврейского фарша необходимо:

    1. Селедку чистим, удаляя голову, плавники, кожу. Вынимаем хребет и, по возможности, остальные кости.

      Тушку сельди очищаем от ненужных частей тела, кожи, а также крупных и мелких костей.

    2. Яйца, сваренные вкрутую. Охладить в воде. Мы очищаем.

      Охлажденные яйца вкрутую.

    3. Разрежьте яйца на несколько частей.

      Разделите яйца на несколько частей.

    4. Лук очистить, нарезать.

      Нарежьте лук.

    5. Яблоки чистим, нарезаем кусочками произвольной формы небольшого размера.

      Очистите яблоки и нарежьте их небольшими кусочками.

    6. Мелко нарежьте филе сельди, удаляя при этом оставшиеся кости.

      Подготовленную селедку нарезаем мельче.

    7. Все измельченные ингредиенты перекладываем в глубокую емкость.

      В миске смешайте все ингредиенты.

    8. Превращаем их в пюреобразное состояние погружным блендером.

      С помощью блендера приготовить пюре из всех ингредиентов.

    9. Добавить в смесь масло, перец.

      Введите масло и специи.

    10. Еще раз взбить блендером.

      Еще раз взбить фарш блендером.

    11. Выжмите лимонный сок.

      Добавить свежий лимонный сок.

    12. Микс. Мы классные. Готовый фарш подаем порционно, намазывая его на ломтики хлеба или выкладывая в вафельные формочки.

      Снова перемешайте и поместите в холодильник минимум на несколько часов. Едят такую ​​закуску обычно намазывая на тосты или ломтики хлеба.

    Различные вариации этого блюда предполагают добавление в фарш соленых грибов, орехов или плавленого сыра. Это более современные варианты, которые хорошо использовать для разнообразия в его классической интерпретации. Однако в предложенном нами традиционном рецепте все продукты идеально подобраны и в принципе не нуждаются в дополнительных добавках. Вместо лимонного сока часто используют столовый уксус. В некоторых случаях часть ингредиентов — половину указанного в рецепте количества яблок, яичные белки, не измельчают блендером, а нарезают ножом и подмешивают в паштет. При выборе сильносоленой сельди перед разделкой рекомендуется вымочить ее 3 часа в молоке или чае.

    В качестве украшения для мясного фарша используйте зелень, желтки или яичные белки. Одна из возможных порций, которая была особенно популярна в прошлом, — это паштет в форме усеченной пирамиды, который затем посыпают нарезанными яичными белками.

    Польза блюда

    Фарш содержит чрезвычайно полезные компоненты, ведь даже слабосоленая рыба имеет определенную пользу для организма. Итак, селедка – прекрасный источник белка, жирных аминокислот. Последние благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Многие ценные элементы и витамины, содержащиеся в сельди, яблоках и луке, необходимы всему организму. Они участвуют в правильной работе головного мозга, стимулируют повышение иммунитета, полезны для органов зрения. Яйца, помимо своей белковой ценности, отличаются наличием витаминов, используемых организмом для укрепления костной ткани и улучшения памяти.

    Похожие блюда

    Пятница «Сканди» с острой маринованной сельдью и рецепт картофельного салата с укропом

    Пятница «Сканди» с острой маринованной сельдью и рецепт картофельного салата с укропом

    Пятница «Сканди» с острой маринованной сельдью

    900 33 и рецепт картофельного салата с маринованным укропом

    «Сканди» Пятница с горячей маринованной сельдью и рецепт картофельного салата с маринованным укропом

    Сегодня немного поста ИКЕА…. .светлое и выбеленное дерево, свечи, белые тарелки, гладкие столовые приборы, маринованные огурцы, кориандр, лимоны, SAAB конвертировать сосиски, красные и белые эмалированные сковородки, сельдь, маринованные огурцы и картофельный салат, да, это моя обычная «Рыба в пятницу», но с очень скандинавским вкусом. В рамках программы «Рыба» проводится испытание «Здоровые счастливые сердца» от Dish, в рамках которого мы должны есть рыбу два раза в неделю, а также программа John of Delish Fish, богатая омега-3, чтобы побудить всех нас есть больше рыбы, богатой омега-3, я придумал потрясающее средство; чистое дегустационное блюдо из горячей маринованной сельди и картофельного салата с маринованными огурцами и яйцами, что-то вроде классики в североевропейских частях и один из моих любимых способов есть рыбу в виде салата. Рецепт состоит из ДВУХ рецептов, один для

    Картофельный салат по-скандинавски с маринованными огурцами и яйцами , а также рецепт Острая маринованная сельдь – просто соедините их вместе, и вы получите прекрасное блюдо, которое вы можете видеть на моих фотографиях. Рецепт сельди основан на приготовленной моей мамой маринованной сельди , но я изменил ее маринад и добавил несколько «диких» ингредиентов, таких как семена кориандра и сухое белое вино.

    Пятница «Сканди» с горячей маринованной сельдью и картофельным салатом с маринованным укропом Рецепт

    Я назвал этот рецепт скандинавским, но на самом деле вы увидите этот классический салат из сельди в Польше, Германии, Голландии, России, Австрии, Латвии и Франции, а также в других странах Балтии и Восточного блока. Вдохновение для этого салата пришло из двух источников: рецепты маринованной сельди моей мамы и южноафриканской маринованной рыбы, а также обед, который я недавно пообедал в кафетерии Leclerc во Франции, где подают похожий салат. Сочетание картофеля, облитого сливочными травами, и дижонского майонеза с нарезанным красным луком, солеными огурцами из сладкого укропа и мягкой маслянистой сельдью слишком заманчиво для меня, чтобы отказаться, и это тоже такой «чистый» ароматный салат, а также наполненный маслами омега-3 в рыбе. Замороженные сельди, которые прислал мне Джон, должны были процитировать моего (трудно угодить) мужа «выдающийся». Сельдь уже была очищена от костей и нарезана на филе, что экономит ОЧЕНЬ много времени.

    Пятница «Сканди» с горячей маринованной сельдью и рецептом картофельного салата с маринованным укропом

    Вы можете приготовить этот рецепт картофельного салата независимо от того, есть ли у вас (или хотите) сельдь или нет, так как это почти блюдо само по себе и великолепно, когда его подают вместе с копчеными колбасами, мясным ассорти, ветчиной и всеми видами мясных закусок. Идеально подходит для сопровождения рыбы и морепродуктов, а также подходит для пикников и ланч-боксов. «Заправка» в картофельном салате представляет собой смесь дижонского майонеза и столовой ложки рассольного раствора из укропа — из этого ликера получается рассыпчатая майонезная заправка, которая легче и чище по вкусу и текстуре. Я ЛЮБЛЮ сочетание зеленого лука, укропа и петрушки, и убедитесь, что вы используете белый перец для настоящего «скандинавского» вкуса.

    Пятница «Сканди» с горячей маринованной селедкой и рецепт картофельного салата с маринованным укропом

    Впрочем, хватит лирики, рецепты картофельного салата и селедки ниже, а мне пора приготовить чай и выпить бокал «выходного» вина! Хороших выходных и до скорой встречи, Карен

    Обслуживает От 2 до 4, в зависимости от подачи
    Время подготовки 5 минут
    время приготовления 15 минут
    Общее время 20 минут
    аллергия Рыба
    Тип питания Закуска, Обед, Гарнир, Закуска, Закуска
    Разное Предварительно приготовленный, Подавать холодным, Подавать горячим
    Повод Повседневная вечеринка, Рождество, Пасха, Официальная вечеринка
    Область Шведский
    Автор Карен С Бернс-Бут

    Прекрасный рецепт сладкой, острой маринованной сельди; селедку также можно подавать в холодном виде, если ее приготовить таким образом, но она очень вкусна в теплом виде с картофельным салатом, вареными яйцами, нарезанным луком, зеленью и маринованными огурцами.

    Ингредиенты

    • филе сельди (4 филе весом около 300-400 г подойдут для этого количества ликера)
    • 150 мл сухого белого вина
    • 150 мл воды
    • 2 столовые ложки белого винного уксуса (или белого дистиллированного уксуса для маринования)
    • сок 1 лимона (а затем выжатый лимон, нарезанный дольками)
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1/2 красной луковицы, очищенной и нарезанной кольцами
    • 2 лавровых листа
    • 1/2 чайной ложки белого перца горошком
    • 1/2 чайной ложки семян кориандра
    • 1 чайная ложка морской соли

    Примечание

    Прекрасный рецепт острой, сладкой маринованной сельди; селедку также можно подавать в холодном виде, если ее приготовить таким образом, но она очень вкусна в теплом виде с картофельным салатом, вареными яйцами, нарезанным луком, зеленью и маринованными огурцами.

    Направления

    Шаг 1 Поместите все ингредиенты для маринования в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, кроме филе сельди, и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
    Шаг 2 Убавьте огонь, затем добавьте филе сельди, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 8–10 минут. Затем выключите огонь и дайте сельди постоять в кастрюле от 2 до 4 минут.
    Шаг 3 Слить воду с рыбы и подавать горячей с картофельным салатом. Или дайте им остыть в кулинарном растворе, слейте воду и подавайте холодными как часть шведского стола или с хлебом и маслом. Их можно хранить в варочном растворе до 2 дней для более сильного маринованного вкуса.

    Powered by GetMeCooking

    Пятница «Сканди» с горячей маринованной сельдью и картофельным салатом с укропом Рецепт

    Картофельный салат по-скандинавски с маринованными огурцами и яйцом

    Распечатать рецепт

    Обслуживает От 2 до 4, в зависимости от подачи
    Время подготовки 5 минут
    время приготовления 10 минут
    Общее время 15 минут
    аллергия Яйцо
    Диетический вегетарианец
    Тип питания Закуска, Обед, Салат, Гарнир, Закуска, Закуска
    Разное Предварительно приготовленный, подавать холодным
    Повод Барбекю, Повседневная вечеринка, Рождество, Пасха, Торжественная вечеринка
    Область Шведский
    Автор Карен С Бернс-Бут

    Восхитительный картофельный салат в скандинавском стиле с маринованными огурцами, красным луком и вареными яйцами. Этот салат идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, мясным ассорти и мясными закусками, особенно с сельдью. Подается 2 в качестве основного блюда и 4 в качестве закуски или в качестве сопровождения. (Хотя я назвал это скандинавским картофельным салатом, этот тип салата популярен в Польше, Голландии, Германии, России и Франции. Он также идеально подходит для пикников и ланч-боксов.)

    Ингредиенты

    • 450 г молодого картофеля (очищенный с кожурой, нарезанный небольшими кусочками)
    • свежий укроп, мелко нарезанный
    • свежая петрушка, мелко нарезанная
    • свежий зеленый лук, мелко нарезанный
    • 1/2 красной луковицы (очистить и нарезать очень тонкими кольцами)
    • 6 больших маринованных огурцов, нарезанных ломтиками или кубиками (корнишоны или 12 корнишонов)
    • 2 больших куриных яйца (сваренных вкрутую и разрезанных на четыре части)
    • 3 ст. л. горчичного майонеза (дижонский майонез, смешанный с 1 ст.л. сока укропного рассола)
    • соль и белый перец

    Примечание

    Восхитительный картофельный салат в скандинавском стиле с маринованным укропом, красным луком и вареными яйцами. Этот салат идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, мясным ассорти и мясными закусками, особенно с сельдью. Подается 2 в качестве основного блюда и 4 в качестве закуски или в качестве сопровождения. (Хотя я назвал это скандинавским картофельным салатом, этот тип салата популярен в Польше, Голландии, Германии, России и Франции. Он также идеально подходит для пикников и ланч-боксов.) 

    Направления

    Шаг 1 Отварите картофель, пока он не станет мягким, но при этом останется хрустящим. (примерно от 8 до 10 минут)
    Шаг 2 Слейте воду с картофеля и дайте ему остыть.
    Шаг 3 Смешайте майонез с укропным рассолом и добавьте нарезанную зелень.
    Шаг 4 Добавьте майонез с травами к приготовленному и охлажденному картофелю и осторожно перемешайте перед добавлением нарезанного кубиками перца укропа. Выложите картофель в сервировочную миску и украсьте четвертинками яиц и кольцами лука. Если вы нарезаете перец с укропом, вставьте его в картофельный салат, как показано на фотографиях.
    Шаг 5 Украсьте большим количеством укропа, петрушки и зеленого лука и подавайте в качестве гарнира к рыбе и морепродуктам, а также к мясным нарезкам и мясным закускам.
    Шаг 6 Рекомендации по подаче: положите охлажденную маринованную или маринованную сельдь поверх картофельного салата, чтобы приготовить рыбный салат в скандинавском стиле.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *