Фаршируем: 10 простых рецептов. Кулинарные статьи и лайфхаки

Содержание

10 простых рецептов. Кулинарные статьи и лайфхаки

Осенью важно выстраивать свой рацион вслед за мудрыми подсказками природы. А природа в этот период одарила нас прекрасными овощами, грибами и фруктами, которые в октябре пойдут организму только на пользу. Баклажаны, красный лук, яблоки и тыква — что интересного с ними можно приготовить?

Обратите внимание на универсальный кулинарный метод фарширования, который способен разнообразить повседневное меню. Начинки могут быть разными. Овощи, как правило, дополняют фаршем, курицей, беконом или ветчиной, а также сыром, крупами, грибами и зеленью. А фрукты начиняют творогом или рикоттой, посыпают орехами и поливают медом. 

Знакомьтесь с 10 актуальными рецептами, которые вы легко воплотите в жизнь с нашими подробными инструкциями!

Фаршированные перцы с аппетитным соусом

Начнем мы, пожалуй, с классики. Расскажем, как приготовить полноценный сбалансированный ужин в духовке. Возьмите разноцветные перцы, мясной фарш и рис. Приступайте к приготовлению!

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 8 шт.
  • куриный бульон или вода — 300 мл
  • мясной фарш — 500 г
  • рис — 150 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 200 г
  • сметана — 200 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис промойте и отварите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Подготовьте болгарский перец. Тщательно промойте, срежьте верхушку вместе с плодоножкой, очистите овощи от семян.
  3. Морковь натрите на терке, лук мелко порубите. На оливковом масле обжарьте овощи до золотистости.
  4. В мясной фарш добавьте рис и половину обжаренных овощей. Перемешайте.
  5. Остальную часть овощей оставьте на сковороде, добавьте к ним томатную пасту и готовьте на среднем огне 2 минуты.
  6. Влейте в сковороду мясной бульон, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте готовить соус. Добавьте измельченную зелень и сметану. Посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с огня. Соус готов.
  7. Подготовленные перцы плотно нафаршируйте. Выложите в объемную форму для запекания. Залейте заготовки соусом. Запекайте 40 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
  8. Подавайте горячими!

Картофель с сыром и беконом

Ароматное сочное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Картофель с беконом и сыром лучше подавать теплым и съедать сразу — на следующий день будет уже не так вкусно. Берите крупные клубни.

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.
  • бекон — 200 г
  • сыр твердый — 150 г
  • сметана — 250 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • хмели-сунели — ¼ ч. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо вымойте и просушите. Каждый клубень заверните в фольгу и выложите на противень. 
  2. Запекайте при 200°C 30 минут. Проверьте готовность с помощью ножа.
  3. Бекон нарежьте продолговатыми полосками и обжарьте на сковороде. Измельчите.
  4. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Достаньте готовый картофель из духовки, слегка остудите. С помощью ложки выньте мякоть. У вас должны получиться картофельные «лодочки».
  6. Картофельную мякоть разомните в пюре, добавьте сметану, хмели-сунели, бекон и чеснок. Разложите начинку по «лодочкам». Сверху посыпьте заготовки сыром.
  7. Запекайте в духовке 10 минут при 200°C. 
  8. Подавайте блюдо к столу, посыпав любимой зеленью.

Баклажаны с куриным филе под сырной корочкой

Красивые «лодочки» можно подать в качестве самостоятельного блюда. Сытно, красиво и очень просто. Блюдо оценят и те, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • куриное филе — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • сыр — 100 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымойте и разрежьте вдоль на 2 части. Сбрызните оливковым маслом и отправьте запекаться в заранее разогретую до 200°C духовку на 20 минут.
  2. Достаньте баклажаны, остудите и выньте мякоть, разомните ее вилкой. 
  3. Кубиком нарежьте куриное филе и помидор.
  4. Репчатый лук измельчите и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Добавьте куриное филе и продолжайте готовить.
  5. Затем лук и курицу смешайте с нарезанным помидором и мякотью баклажана, добавьте приправы по вкусу. Получившуюся начинку разложите по заготовкам.
  6. Сверху щедро посыпьте сыром.
  7. Запекайте в духовке 15 минут. Готово!

Тыква, фаршированная нутом и киноа

Сложно представить блюдо красивее, чем фаршированная тыква, особенно если украсить обеденный стол осенним декором.

По такому случаю можно и гостей позвать!

Ингредиенты:

  • тыква хоккайдо — 1 кг
  • шампиньоны — 300 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • нут — 100 г
  • киноа — 80 г
  • куриный бульон — 80 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нут заранее замочите в воде и оставьте на ночь, затем отварите согласно инструкции на упаковке. Киноа тоже нужно приготовить. Сдобрите все специями.
  2. Тыкву вымойте, аккуратно срежьте верхушку, ложкой удалите семена. Затем при помощи ножа срежьте мякоть со стенок до толщины 1–2 см. Изнутри тыкву можно слегка посолить и поперчить. 
  3. Шампиньоны и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на оливковом масле с измельченным чесноком. Посолите и поперчите.
  4. Смешайте все ингредиенты для начинки в объемной миске, попробуйте на соль.
  5. Теперь выложите начинку внутрь тыквы и сверху полейте куриным бульоном. Прикройте «крышкой» от тыквы и отправьте в заранее разогретую духовку.
  6. Запекайте блюдо 40 минут при 180°C. 

Томаты с яйцом к завтраку

Красочное блюдо подавайте с самого утра или к ужину — как вам нравится. Выбирайте овощ побольше, чтобы в него хорошо поместилось куриное яйцо.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 шт.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сыр фета — 100 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • лук зеленый — для подачи

Способ приготовления:

  1. Томаты вымойте и обсушите. Срежьте верхнюю часть и достаньте мякоть.
  2. Часть мякоти смешайте с сыром фета и выложите на дно заготовок.
  3. В каждый помидор вбейте по яйцу. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Запекайте блюдо в заранее разогретой до 180°C духовке 15 минут.
  5. Подавайте, посыпав зеленым луком, с ржаным хлебом.

Красный лук с грибами и индейкой

Вы, наверное, удивитесь, но теперь мы будем фаршировать лук! Получится очень сочно. А какая красивая подача.

Ингредиенты:

  • красный лук — 6 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • фарш индейки — 200 г
  • сливки — 200 мл
  • сыр — 150 г
  • тимьян — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, острым ножом срежьте верхушки и вырежьте сердцевину. У вас должны остаться стенки толщиной примерно 1 см.
  2. Грибы мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до выпаривания жидкости. Добавьте фарш и томите до готовности.  
  3. Влейте сливки, добавьте специи по вкусу. Если масса получилась слишком жидкой, всыпьте немного муки и перемешайте. Добавьте тимьян.
  4. Луковицы наполните начинкой и посыпьте сверху тертым сыром. Заверните в фольгу и запекайте 20 минут при 200°C.
  5. Подавайте горячие луковицы, украсив зеленью.

Рулетики из кабачков с креветками и шпинатом

Нежное блюдо из фаршированных кабачков с томатным соусом можно подать с любым гарниром или гренками.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • креветки — 250 г
  • шпинат — 50 г
  • рикотта — 200 г
  • помидоры — 500 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • базилик свежий — для украшения

Способ приготовления:

  1. Приготовьте томатный соус. Сначала бланшируйте помидоры и нарежьте их кубиком. Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Добавьте томаты и тушите массу 10 минут. Всыпьте соль, сахар и перец. Остудите томатную массу, а потом взбейте все в блендере.
  2. Кабачки вымойте и нарежьте тонкими длинными слайсами с помощью овощечистки. 
  3. Шпинат произвольно нарежьте и смешайте с рикоттой. Также для начинки понадобятся уже очищенные креветки.
  4. Используя по 2–3 слайса кабачка, сверните рулетик, добавив внутрь начинку из рикотты со шпинатом и креветки. Сформируйте таким образом все рулетики.
  5. На дно формы для запекания выложите томатный соус, поверх него — заготовки из кабачка.
  6. Запекайте в заранее разогретой до 180°C духовке 15 минут.
  7. Подавайте, украсив свежим базиликом.

Грибы, фаршированные брынзой и зеленью

Для этого рецепта понадобятся большие шампиньоны, так как при запекании все грибы, теряя влагу, уменьшаются в размере. Зелень берите на свой вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 10 шт.
  • брынза — 250 г
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • базилик — 1 пучок
  • специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны вымойте, аккуратно удалите плодоножку, оставляя только саму шляпку.
  2. Внутрь каждого гриба выложите брынзу и сверху посыпьте измельченной зеленью.
  3. Запекайте грибы 20 минут при 180°C.
  4. Подать блюдо можно с запеченным картофелем.

Яблоки с творогом и вишней

Фаршированные яблоки — десерт для тех, кто ценит полезные сладости. По желанию вместо сахара можно добавить мед, правда, сделать это лучше уже после запекания. Вишню можно взять замороженную.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.
  • творог — 250 г
  • вишня без косточек — 120 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • сахарная пудра — для украшения

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымойте, срежьте верхушку и аккуратно удалите внутренности.
  2. На дно каждого яблока выложите творог. Сверху — вишню. Посыпьте сахаром. Накройте «шляпкой».
  3. Запекайте заготовки в заранее разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.
  4. Подавайте горячими. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и выложить рядом шарик мороженого.

Груши с рикоттой и грецкими орехами

В этом рецепте мы предлагаем отдельно запечь груши, а потом дополнить их любимой начинкой, например рикоттой, грецкими орехами и медом.

Ингредиенты:

  • груши — 2 шт.
  • рикотта — 150 г
  • грецкие орехи — 1 горсть
  • мед — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Груши вымойте и разрежьте вдоль на 2 части. 
  2. Отправьте в заранее разогретую до 180°C духовку. Готовьте 15 минут.
  3. На горячие половинки груш выложите холодную рикотту, посыпьте грецкими орехами и полейте медом.
  4. Незамедлительно подавайте с травяным чаем.

Фаршировать овощи и фрукты не только легко, но и очень интересно. Вы можете воспользоваться нашими идеями или придумать авторские начинки. Делитесь своими оригинальными рецептами на сайте «Едим Дома».

Продолжаем Масленицу: фаршируем в лялечку и конверты

Общество  •  СИ «Омск Здесь» 23 февраля 2023, 14:05  •  печать

Автор:Екатерина Криль

Масленица в разгаре, а значит мы продолжаем печь блины. Если их обычный вариант вам уже надоел, можно попробовать кое-что новое.

Масленичная неделя подобралась к своему экватору — Широкому четвергу, или Разгулу. В этот день начинается Широкая Масленица, когда главное дело — веселиться и развлекаться. И это не будет считаться пустым времяпрепровождением: нужно принимать участие в развлечениях, чтобы весь год дарил лёгкость и удачу.

Также продолжаем печь блины и рассказываем в видеоблоге «Короче, Омск», как это делать правильно. В предыдущем масленичном выпуске мы показывали, как готовить лакомство по традиционному рецепту и как можно эту классику обыграть. А сегодня наш эксперт — инженер-технолог общественного питания Людмила Малкова покажет, с какими начинками и в каком виде можно подать блины, которыми вы уже успели наесться. Вариантов начинок очень много: диетические и высококалорийные, мясные и вегетарианские, для взрослых и детей. Подбирайте продукты по своему вкусу и экспериментируйте с вариантами заворачивания блинов. А мы подскажем, в каком направлении двигаться.