Баклажан фаршированный бараньим фаршем | Меню недели
вернуться назад
Баклажаны — непременный овощ летнего меню. Его маринуют, фаршируют, тушат и жарят. Сытный, вкусный — он очень хорош в паре с бараниной. Именно запеченный баклажан с бараньим фаршем мы сегодня и приготовим.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 145 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Баранина – 350 г фарш
- Баклажан – 2 шт. средних
- Лук репчатый – 120 г
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сыр твердый – 30 г
- Зира – 0.5 ч.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л. свежей, рубленной
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Масло можно использовать как оливковое, так и растительное.
Помидоры довольно большие, мясистых сортов.
Сыр любой. У меня джюгас и российский, полутвердый.Шаг 2
Баклажаны разрезать вдоль и на каждой половине сделать крестообразные надрезы, не доходя до кожицы примерно 1 сантиметр.
Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.Форму я застилаю фольгой или бумагой для выпечки исключительно для чистоты.
Шаг 3
В сковороду влить немного масла и обжарить несколько минут лук. Отодвинуть его на край и добавить фарш. На максимальном огне обжарить фарш, разбивая на комочки.
Шаг 4
Отрезать четыре тонких кружочка помидора и отложить в сторону.
Остальные нарезать кубиками и добавить к фаршу. Туда же добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить и присыпать зирой.
Все накрыть крышкой и тушить минут 10, пока запекаются баклажаны.Шаг 5
У баклажанов выбрать мякоть, но не до конца, оставляя по краям примерно по сантиметру.
Шаг 6
Если надо — немного измельчить мякоть и добавить к фаршу вместе с петрушкой.
Прикрыть крышкой и потушить еще минут 5-7.Шаг 7
Полученный фарш выложить в половинки баклажанов и прикрыть кружочком помидора.
Прикрыть форму фольгой и поставить запекаться минут на 20.
Помидоры можно и полностью порезать в начинку. Эти кружочки я оставляю для большей сочности, чтобы сверху фарш не подсыхал.Шаг 8
После фольгу убрать и запекать еще 10 минут. В самом конце добавить сыр и сразу выключить духовку. Подождать пару тройку минут до расплавления сыра.
Шаг 9
Баклажан фаршированный бараньим фаршем готов!
Приятного всем аппетита!
Категории: Баклажаны в духовке: рецепты, Баклажаны с фаршем: рецепты, Быстрые рецепты из баклажанов, Вторые блюда на обед и ужин, Овощи с фаршем: рецепты, Помидоры, запеченные в духовке, Праздничные блюда с фаршем: рецепты, Простые рецепты из фарша, Рецепты из мяса, Что приготовить из фарша кроме котлет, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Автор: OlgaK Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Баклажаны фаршированные мясом — калорийность, состав, описание
Главная » Рецепты пользователей » Баклажаны фаршированные мясом
Ингредиенты рецепта «Баклажаны фаршированные мясом»:
- Баклажаны — 4 шт.
- Вода — 100 гр.
- Соль — 2 гр.
- Начинка:
- Фарш — 300 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Масло растительное (для жарки) — 30 гр.
- Петрушка — 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Баклажаны фаршированные мясом» (на 100 грамм):
Калории: 94.7 ккал.
Белки: 5 гр.
Жиры: 6.5 гр.
Углеводы: 3.9 гр.
Число порций: 8
Как приготовить блюдо «Баклажаны фаршированные мясом»
- Баклажаны помыть, разрезать вдоль и удалить мякоть. Посыпать баклажанные лодочки солью и оставить на 30 минут.
- Мякоть баклажан залить холодной водой и оставить на 30 минут.
- Лук и чеснок очистить. Перец и помидоры помыть, перец очистить от семян.
- Слить воду с мякоти баклажан.
- Помидоры, перец, лук и мякоть баклажан порезать кубиками, чеснок мелко порезать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к луку фарш и жарить еще 7 минут (фарш должен стать рассыпчатым).
- В фарш добавить мякоть баклажан, перец, помидоры и жарить 10 минут.
- Снять с огня, добавить чеснок, соль и перец, перемешать.
- Сыр потереть на крупной терке.
- Слить сок с баклажанных лодочек, наполнить начинкой, сверху посыпать сыром и выложить на противень.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать лодочки при температуре 180 градусов 30 минут. При подачи посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ольга
Компоненты и калорийность рецепта «Баклажаны фаршированные мясом»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
баклажан | 4 шт | 800 | 9. 6 | 0.8 | 36 | 192 |
вода | 100 гр | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
говяжий фарш | 300 гр | 300 | 51.6 | 60 | 0 | 762 |
томат (помидор) | 2 шт | 190 | 1.14 | 0.38 | 7.98 | 38 |
перец сладкий красный | 1 шт | 145 | 1.89 | 0 | 7.69 | 39.15 |
лук репчатый | 2 шт | 150 | 2.1 | 0 | 15.6 | 61.5 |
чеснок | 2 кус | 8 | 0.52 | 0.04 | 2.39 | 11.44 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 2 гр | 2 | 0. 21 | 0.07 | 0.77 | 5.02 |
сыр российский | 100 гр | 100 | 24.1 | 29.5 | 0.3 | 363 |
масло подсолнечное | 30 гр | 30 | 0 | 29.97 | 0 | 269.7 |
петрушка | 20 гр | 20 | 0.74 | 0.08 | 1.52 | 9.4 |
Итого | 1849 | 91.9 | 120.8 | 72.3 | 1751.2 | |
1 порция | 231 | 11.5 | 15.1 | 9 | 218.9 | |
100 грамм | 100 | 5 | 6.5 | 3.9 | 94.7 |
Вторые блюда
Духовка
1-1,5 часа
Калории: <200
Белки: <10
Жиры: 5-15
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Шейх эль-Махши (баклажаны, фаршированные ближневосточным мясом) —
Перейти к рецепту
Шейх эль-Махши (баклажаны, фаршированные ближневосточным мясом) — невероятно пикантное и вкусное блюдо Ближневосточное , состоящее из мягко тающих баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем и кедровыми орехами и томатным соусом . Его уникальная вкусовая комбинация корона он один из самых популярных блюд в арабском мире . Шейх Эль Махши, несомненно, станет вашим фаворитом, независимо от того, украсите ли вы его формальным ужином или подадите как уютное блюдо дома.
Король блюд!
Блюдо невероятно вкусное, шелковистое по текстуре и просто божественное!Это блюдо из фаршированных баклажанов известно как Шейх Махши во многих частях Ближнего Востока . Шейх — титул, присвоенный глава племени или домочадцев кто мудрее и самый уважаемый . С другой стороны, мехши переводится как «фаршированные овощи». Итак, как это связано с фаршированными баклажанами?
Этот фаршированный баклажан с говяжьим фаршем по рецепту считается королем всех фаршированных блюд. Баклажаны наполнены приправленным говяжьим фаршем, слегка карамелизированным луком и кедровыми орешками. Это так ароматно, очень вкусно и вкусно достаточно, чтобы называться «королем мехши» и часто зарезервировано для почетных гостей .
Большинство людей знакомы с более известным двоюродным братом этого блюда , Коуса Махши . Это блюдо обычно наполнено рисом и мясным фаршем. Шейх эль-махши был известен как «королевское блюдо» , потому что в начинке не используется рис, а начинка более роскошная из говяжьего фарша и кедровых орешков в томатном соусе . В результате получается абсолютно сочных и сытных блюд!
Почему я люблю этот рецепт
Это один из моих любимых способов насладиться фаршированными баклажанами . Кажется, что это отнимает много времени, и это может показаться таким в первый раз, когда вы готовите его. Я гарантирую , что как только вы разберетесь с компонентами, эта еда быстро соберется . Кроме того, трудно угодить моим детям, когда дело доходит до баклажанов, но Шейх Эль Махши — один из рецептов баклажанов, которые они едят, и на самом деле наслаждаются .
Что хорошо сочетается с фаршированными баклажанами Шейх Эль Махши?
Этот фаршированный баклажан можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо на одной сковороде . Мне нравится подавать эти лодочки из баклажанов на подушке из рисовой вермишели . Вы также можете подать их с небольшим количеством соуса, например домашнего соуса Цацики (йогурт и огурец). Даже 9В качестве замены подойдет простой йогурт 0005 .
Встречайте звезду всех фаршированных блюд!
Оживите этот холод в воздухе с помощью этих удивительных лодочек из баклажанов.Варианты этого рецепта
Баклажан — наиболее часто используемый овощ в этом рецепте. Цуккини — еще один популярный овощ. Некоторые используют комбинацию из баклажанов , зеленых сладких перцев, кабачков и картофеля ! мне нравится иметь вариант использования разных овощей, особенно при приготовлении этого блюда для других. Другой вариант этого рецепта заключается в приготовлении овощей в йогуртовом соусе , а не в томатном соусе, который также вкусный .
Ingredients for Sheikh El Mahshi (Lebanese Stuffed Eggplant):
- Ground Beef 80/20
- Onion/ chopped
- Parsley/ chopped
- Salt
- 7 Spices
- Black Pepper
- Eggplants/ sautéed
- Vegetable Oil
Tomato Sauce Ingredients:
- Hot Water
- Tomato Paste
- Pepper Paste
- Vegeta seasoning or salt
- Hot Pepper
Этапы подготовки Sheikh El Mahshi :
Несмотря на то, что приготовление по этому рецепту состоит из трех этапов (приготовление говяжьего фарша и томатного соуса, обжаривание баклажанов, их начинка и запекание), все они просты в выполнении и не требуют много времени. усилие. Пожалуй, самое сложное для новичка — обжарить баклажаны.
Для приготовления Смесь говяжьего фарша:
- На среднем огне добавьте 2 столовые ложки масла в большую сковороду, добавьте говяжий фарш, готовьте 5-7 минут, пока говяжий фарш не перестанет быть красным.
- Добавить мелко нарезанный лук и петрушку, добавить специи (7 специй, соль и черный перец).
- Готовьте еще 5 минут, пока говяжий фарш не приготовится, а лук не станет мягким.
- В смесь говяжьего фарша можно добавить жареные кедровые орешки или жареный миндаль (по желанию).
Для приготовления томатного соуса:
- Налейте горячую воду в большую миску или мерную чашку, добавьте томатную пасту, перечную пасту (по желанию), соль и острый перец (по желанию).
- Смешайте все ингредиенты вилкой до получения однородной массы.
Чтобы приготовить баклажаны для Шейха Эль Махши:
- Разогрейте духовку до 400°F.
- Баклажаны вымыть и обсушить кухонным полотенцем или бумажным полотенцем.
- Острым ножом сделайте продольный надрез на одной стороне баклажана. Не разрезайте баклажаны до конца.
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте баклажаны и обжарьте баклажаны на мелкой терке по 5 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стекло масло.
- Дать баклажанам полностью остыть, а затем ложкой или вилкой осторожно очистить внутреннюю часть мякоти баклажанов. Посыпать внутри солью.
Для приготовления Шейх Эль Махши:
- Фаршируйте баклажаны смесью из говяжьего фарша.
- Поместите их в форму, пригодную для использования в духовке. Полейте красным соусом фаршированные баклажаны.
- Готовить в предварительно разогретой духовке 30 минут (без крышки).
- Посыпать свежей петрушкой или поджаренными кедровыми орешками/поджаренным миндалем.
- Подавать с рисовой вермишелью.
Сохраните, закрепите и поделитесь!
В любое время года можно попробовать идеально приправленные блюда ливанской кухни!Часто задаваемые вопросы
Как выбрать хорошие баклажаны?
При покупке баклажанов выбирайте тяжелые и плотные. Убедитесь, что они твердые как по текстуре, так и по кожуре. Мягкие и светло-коричневые пятна никогда не являются хорошим признаком.
В чем питательная ценность баклажанов?
Баклажаны богаты клетчаткой и содержат мало калорий. Они также богаты антиоксидантами.
Могу ли я приготовить этот рецепт заранее?
Вы можете приготовить мясной фарш и томатный соус накануне, если хотите сэкономить время.
Какие баклажаны использовать в этом рецепте?
Для этого рецепта лучше использовать глобус (иногда также называемый американским) из баклажанов, большой и грушевидной формы. Они намного темнее и шире, имеют более жесткую и мясистую текстуру, чем другие сорта.
Некоторые вкусные рецепты, которые вы можете попробовать:
Sheikh El Mahshi (ливанские фаршированные баклажаны)
Джихан
Фаршированные баклажаны по аутентичному рецепту – популярное ближневосточное блюдо, приготовленное из приправленной специями говядины, фаршированной баклажанами и приготовленной в бархатном томатном бульоне!
5 из 1 голосов
Пробовали этот рецепт? Упомяните @sourandsweets или отметьте #sourandsweets!
Print Recipe Pin RecipeВремя подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 50 минут
Ужин, Основное блюдо, Основное блюдо
Кухня Ближнего Востока,
порции 4 порции
Калории
Чугут
- 1½ стакана говяжьего фарша 80/20
- 1 лук маленький/ тонко нарезанный
- 4 Бедьбаты, жареные на среднем огне в течение 3-4 минуты на каждой стороне
- 22. петрушка мелко нарезанная
- 1 чайная ложка соль
- 1 чайная ложка семь специй
- 1 чайная ложка черный перец
- Растительное масло для обжаривания баклажанов
Ингредиенты для томатного соуса
- 9½ стакана горячей воды0147
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки перечной пасты
- 1 чайная ложка приправы «Вегета» или соли
- ½ чайной ложки острого перца
большую кастрюлю, добавьте говяжий фарш и готовьте 5-7 минут, пока говяжий фарш не перестанет быть красным.
Добавьте мелко нарезанный лук, петрушку и специи (7 специй, соль и черный перец).
Готовьте еще 5 минут, пока говяжий фарш не приготовится, а лук не станет мягким.
В смесь говяжьего фарша можно добавить обжаренные кедровые орешки или миндаль (по желанию).
Для приготовления томатного соуса:
Налейте горячую воду в большую миску или мерный стакан, добавьте томатную пасту, перечную пасту (по желанию), соль и острый перец (по желанию).
Смешайте все ингредиенты вилкой до получения однородной массы.
Как приготовить Шейх Эль Махши:
Разогрейте духовку до 400°F.
Баклажаны вымыть и обсушить кухонным или бумажным полотенцем.
Острым ножом сделайте продольный надрез на одной стороне баклажана. Не разрезайте баклажаны до конца.
В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте баклажаны и обжарьте баклажаны на мелкой терке по 5 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стекло масло.
Дать баклажанам полностью остыть, а затем ложкой или вилкой осторожно очистить внутреннюю часть мякоти баклажанов. Посыпать внутри солью.
Нафаршировать баклажаны смесью из говяжьего фарша.
Поместите их в форму, пригодную для использования в духовке.
Полейте красным соусом фаршированные баклажаны.
Готовить в предварительно разогретой духовке 30 минут (без крышки).
Посыпать свежей петрушкой или поджаренными кедровыми орешками/поджаренным миндалем.
Подавать с рисовой вермишелью.
Фаршированные баклажаны Рецепт
Перейти к рецептуУ вас случайно не завалялись баклажаны? Этот рецепт филиппинского фьюжн с фаршированными баклажанами похож на вегетарианский тортанг, который мы готовили ранее, но более мясистый.
Я нашел вдохновение, чтобы сделать это, потому что я жаждал филиппинского омлета из баклажанов с мясным фаршем, но единственные доступные баклажаны здесь, в Финляндии, — это эти итальянские или испанские огромные баклажаны, размером с мою голову, поэтому я решил наполнить их вместо.
Думаю, можно с уверенностью сказать, что это филиппинский фьюжн и получилось одинаково вкусно!
Эй, ты потрясающий человек! Это Эван 👋🏽, здорово, что ты здесь, и я надеюсь, что у тебя лучший день. Если вам случится приготовить этот рецепт, , пожалуйста, не забудьте сделать фото и отметить меня в Instagram @thekitchenabroad , и я обязательно поделюсь им со всем миром. До встречи в сетях! 👩🏻🍳
Рецепт баклажанов, фаршированных мясным фаршем
Баклажаны такие полезные для вас
Честно говоря, мой холодильник никогда не обходится без баклажанов, даже несмотря на то, что это импортный продукт здесь, в Финляндии (он не растет на месте).
Причина, по которой он у меня всегда под рукой, не только в том, что я люблю этот овощ, но и в том, что баклажаны полезны для вас! Он наполнен витаминами и питательными веществами, ПЛЮС он поглощает все ароматы, которые вы добавляете к нему (так что вы можете много экспериментировать с ним!). Вот несколько вещей, которые мне нравятся в этом овоще:
- Низкокалорийный
- В нем мало углеводов (я ел его много, когда занимался кето!)
- Содержит витамин С, калий и антиоксиданты
Вдобавок ко всему, я думаю, что это вкусно!
Не знаете, что приготовить дальше? Вот немного вдохновения:
- Рецепт Easy Pad Kra Pao (курица по-тайски с базиликом, обжаренная во фритюре)
- Паста Pollo Limonello (паста с курицей, куркумой и греческим йогуртом)
- Рецепт жареной свиной грудинки в азиатском стиле (корейский вкус)
Рецепт фаршированных баклажанов Советы по приготовлению
Баклажан — один из самых универсальных овощей, и вы можете придать ему любой вкус, и его можно приготовить самыми разными способами. Вот несколько советов, которые помогут вам лучше приготовить фаршированные баклажаны :
- Посолите баклажаны перед приготовлением. Это поможет вытянуть лишнюю влагу из овощей, а также уберет горечь после приготовления!
- Используйте много полезных жиров, чтобы приготовить баклажаны. Этот овощ действительно впитывает любой жир или жидкость, которые вы добавляете вместе с ним, поэтому, если вы его жарите, вам понадобится много жира, чтобы он подрумянился.
- Вам не нужно набивать фарш между двумя ломтиками баклажан! Другой вариант — разрезать овощ пополам, выложить мясо, нарезать, смешать с мясным фаршем, зачерпнуть все обратно и готовить в предварительно разогретой до 200°C духовке около 25 минут или до готовности мяса. .
- Если вы будете следовать этому рецепту, обязательно обжаривайте фаршированные баклажаны на медленном огне, следите за жиром и добавляйте больше, чтобы он не стал сухим. Мясо также будет выделять много жира, так что примите это во внимание.
Пошаговое руководство по рецептам
Вы зарегистрированы на Pinterest? Закрепите это на потом!
Хотите больше вкусных рецептов? Вот еще!
- Летний салат с рисовой лапшой и острым маслом чили Рецепт
- Китайский рецепт помидоров и яиц (с видео)
- Рецепт простого финского супа с сосисками (Nakkikeitto)
- Рецепт хрустящей курицы с медом без глютена
- Вегетарианский филиппинский омлет из баклажанов (рецепт Tortang Talong)
Ингредиенты
Пирожки с мясным фаршем
- 200 г мясного фарша
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки лукового порошка
- 1/2 чайной ложки порошка паприки
- 2 столовые ложки картофельного крахмала, кукурузный крахмал также является хорошей заменой,
- 1/2 ч. л. соли, отрегулируйте соответственно, если вы собираетесь сделать большую партию
- 1/4 ч. л. черного перца, отрегулируйте соответственно, если вы собираетесь сделать большую партию
- 1 среднее яйцо
Остальные ингредиенты
- 100 г баклажана, нарезать ломтиками примерно по 2 см, должно получиться около 8 ломтиков
- 2 столовые ложки картофельного крахмала
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 среднее яйцо, взбитое
- 3 столовые ложки растительного масла
Инструкции
Посолите баклажаны
- Положите нарезанные баклажаны на плоскую или любую плоскую поверхность, посыпьте сверху небольшим количеством соли и оставьте примерно на 10 минут, чтобы из овощей вытекла вода
- Через 10 минут промокните каждый ломтик кухонным полотенцем или бумажным полотенцем до полного высыхания
Приготовьте ароматизированный фарш
- Смешайте фарш, яйцо, чесночный порошок, луковый порошок, порошок паприки, соль, перец и картофельный крахмал в миске и перемешайте, пока все хорошо не смешается
Начините фарш между двумя ломтиками баклажанов
- Положите половину баклажана на плоскую поверхность (разделочную доску или тарелку)
- Столовой ложкой зачерпните мясной фарш, положите его поверх ломтиков баклажанов и придайте форму . Вы должны быть в состоянии положить около полутора столовых ложек на ломтики!
- Возьмите еще один ломтик баклажана, положите его поверх мясного фарша и осторожно прижмите, чтобы баклажан надежно зафиксировался. картофельный крахмал и соль
- С другой стороны разбейте яйца и взбейте их вилкой
- Возьмите фаршированные баклажаны и смажьте их яичной смесью, стряхните излишки
- Затем покройте картофельным крахмалом и поставьте в сторону
- Повторяйте, пока все фаршированные баклажаны не будут в панировке
Обжаривание фаршированных баклажанов
- Добавьте немного растительного масла на сковороду на среднем огне
- Осторожно положите фаршированные баклажаны на сковороду и обжарьте со всех сторон до готовности становится золотисто-коричневой (обычно это занимает около 5 минут с каждой стороны)
- При необходимости добавьте растительного масла для жарки
Примечания
Чтобы сэкономить время, делайте все порциями. Например, не набивайте баклажаны по одному — положите четыре ломтика баклажана и начините их за один раз.
Также при жарке у меня получилось обжарить четыре баклажана за раз (всего две партии) на 2 ст л растительного масла. Сначала может показаться, что фаршированные баклажаны впитают все масло, но если немного подождать, фарш начнет выделять жир, который даст больше жира для жарки ваших лакомств.
Я использовала типичные испанские баклажаны, они больше и толще, чем средние азиатские баклажаны. Если у вас есть только азиатская версия, я также разместил филиппинскую версию этого блюда — вы можете прочитать ее здесь.
Информация о питании:
Выход: 2 Размер порции: 1 порцияКоличество на порцию: Калорийность: 574 Всего жиров: 45 г Ненасыщенных жиров: 0 г Натрия: 1303 мг Углеводов: 18 г Волокна: 3 г Сахаров: 3 г Белков: 25 г
Recent Posts
ссылка на Что такое китайская петрушка?Что такое китайская петрушка?
Что такое китайская петрушка? Травы являются незаменимыми ингредиентами во многих азиатских кулинарных культурах.