Ежики из фарша с рисом в духовке рецепт с фото пошагово
Ежики из фарша с рисом в духовке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Возьмем рис (лучше, если он будет твердый и длинный, чтобы не сильно разваривался, потому что «колючки» у ежиков будут из риса), отварим его в двойном объеме воды, чуть остудим и промоем его.
Шаг 2:
Спелую морковку измельчим на мелкой терке,..
Шаг 3:
…а лук и чеснок мелко порубить или пропустить через мясорубку до образования кашицы.
Шаг 4:
Свинину и говядину измельчить в мясорубке.
Полученный свино-говяжий фарш посолим, приправим черным молотым перцем,..
Шаг 5:
смешаем с рисом,..
Шаг 6:
..морковью и луком.
Шаг 7:
Теперь сформируем из массы небольшие аккуратные шарики типа фрикаделек.
Шаг 8:
Смешаем томатную пасту с бульоном.
Шаг 9:
Возьмем форму для духовки с крышкой, положим в нее ежиков и зальем их бульоном с томатной пастой. Если у вас нет формы с крышкой, то можно просто сверху накрыть фольгой.
Шаг 10:
Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 50 минут.
Шаг 11:
Ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке готовы!
Шаг 12:
Приятного аппетита!
К ежикам из фарша на гарнир отлично подойдет картофельное пюре или овощной салатик.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
![](/800/600/http/yankelevitch.ru/wp-content/uploads/5/e/3/5e3f273c701bb665f8832357e8e9b205.jpeg)
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Котлеты
Праздничный стол
Тефтели
Вторые блюда
Говядина в духовке
Котлеты в духовке
Диеты рецепты для похудения
Тефтели в духовке
Свинина с луком
Тефтели на сковороде
Рис с овощами
Ежики тефтели с рисом
Мясо с луком
Рис с мясом
Котлеты из свинины
Морковь в духовке
Тефтели в томатном соусе
Говяжьи котлеты
Морковь с чесноком
Мясные котлеты
Второе из говядины
Мясо с морковью
Котлеты из свинины и говядины
Котлеты без яиц
Котлеты для детей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Рис с морковью и луком
Второе из мяса
На 8 марта
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Бульон — 15 ккал/100г
Ежики из фарша с рисом в духовке, рецепт с фото пошагово и видео — Вкусо.
![](/800/600/http/yankelevitch.ru/wp-content/uploads/6/f/4/6f4580f7e275ed6b284389b8bd5828be.jpeg)
Вкус этого рецепта ежиков из фарша с рисом приготовленного в духовке напоминает мне обед в детском саду. А Вам готовили такие ежики? Корочка слегка хрустящая, а серединка сочная и мягкая. Это очень вкусно!
Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Таблица мер и весов
Кухня: Домашняя кухня
Праздничное меню
Пошаговое приготовление:
Время приготовления: 1 час 20 минут
С помощью блендера или мясорубки измельчите лук с мясом, у меня свинина.
Рис промойте. Отправьте в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Поставьте на огонь.
Варите до готовности, пока не испарится вся водичка на медленном огне.
Когда рис немного остынет, смешайте его с фаршем.
Добавьте яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешайте.Мокрыми руками сформируйте из фарша с рисом колобочки.
Выложите на противень смазанный растительным маслом.
Отправьте ежики в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Через 20 минут добавьте в противень полстакана воды и продолжайте выпекать еще 30-40 минут. Приятного аппетита!
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход Регистрация
Каталог
Ёжики из фарша с рисом в духовке
Кого в детском саду пугали ёжики котлетами? И это было не страшно, а, наоборот, необычные тефтели вызывали такой восторг, что даже дома мамам и бабушкам оставалось только подвернуть фартук и приступить к готовке.
И нет ничего такого сложного в этих забавных тефтелях, если наградой повару являются довольные лица детей, поевших «от пуза».
Ежики из фарша с рисом в духовке – общие принципы приготовления
• Можно использовать рыбу, курицу или мясной фарш. Главное, чтобы было сочно, иначе блюдо получится суховатым. Для измельчения любого продукта обычно используют мясорубку, на которую устанавливается самая маленькая сетка. Но если на кухне есть такой прибор, как блендер, мясо лучше перебить им – ежики будут иметь более нежную консистенцию.
• Для сочности в любую начинку всегда добавляют лук. Его предварительно обваливают в сливочном или рафинированном масле. Вместе с луком в мясную массу вмешивается рис.
• Чтобы рюинки торчали, имитируя иголки, рис добавляется в сыром виде или только слегка сваренный. Промывать крупу или нет – вопрос спорный. Вода смывает крахмал, скрепляющий куски мяса между собой.
• Пряности с ярко выраженным вкусом и ароматом не используются. Фарш обычно приправляют молотым перцем и обязательно солят. Не стоит добавлять много соли, так как подлива и соусы, в которых готовятся ежики, добавляются отдельно.
• Соусы и подливки для ежей разнообразны. В одной заправке можно приготовить блюдо из разных видов мяса. Их основой может быть вода или бульон. Особый вкус таким заправкам придает сметана, сливки, томат, причем используют как томатную пасту, так и свежие, даже слегка перезревшие помидоры. Для густоты в заправку добавить муку.
• Соусы и подливки, такие как мясной фарш, приправляются молотым перцем. Часто их дополняют сушеной или свежей зеленью. Так как ежики предварительно не обжариваются, как котлеты, заправку следует наливать осторожно. Струя жидкости направляется в промежутки между шариками так, чтобы не нарушать их целостность. • В качестве гарнира к фаршу из ежиков подойдут макароны, каши или картофельное пюре. Подавайте их сами, со свежими овощами.
Ежики из фарша с рисом в духовке в томатном соусе
Ингредиенты:
• полкило неугомонного фарша;
• полстакана круглозерного риса;
• две большие головки лука;
• одно яйцо;
• три свежих помидора;
• ложка муки;
• мелкая морковь;
• сахар-песок;
• сушеный и нарезанный укроп.
Способ приготовления :
1. Перебранный рис отварить до полуготовности. Промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя влага.
2. Переложить сушеный рис в подходящую миску, добавить мясной фарш и сырое яйцо. Сюда же через мелкую терку натираем одну луковицу. Если начинку готовили сами, лук лучше перекрутить на мясорубке вслед за мясом. Мясную массу приправьте молотым перцем, добавьте немного масла и все хорошо перемешайте.
3. Мокрыми руками скатать в фарш небольшие шарики и выложить их в широкую емкость с высокими бортиками. В идеале их следует укладывать в один ряд, но если нет подходящей мощности, можно и в два «этажа».
4. В глубокую сковороду налить чуть больше ложки сливочного масла и хорошо прогреть его на слабом огне. Остальной лук шинкуем, выкладываем ломтики на сковороду и нагреваем до прозрачности. Добавьте крупную стружку моркови и продолжайте готовить, периодически помешивая.
5. С помидор снять кожуру, мякоть натереть на терке. Помидоры можно измельчить блендером. Выливайте томатное пюре к овощной поджарке, как только овощи на сковороде приобретут янтарный цвет. Тушить две минуты и всыпать разведенную 50 мл воды муку. Перемешивая, тонкой струйкой вводим в три стакана кипятка, доводим соус до кипения.
6. Снять с огня, отрегулировать вкус, добавив сахар и соль. Вводим сушеный укроп и высыпаем в емкость для ежиков, накрытую фольгой, ставим в духовку на 40 минут. Варить не менее получаса.
Мясо ёжиков из фарша с рисом в духовке со сливочным соусом
Состав:
• килограмм фарша вперемешку со свининой и говядиной;
• четыре большие луковицы;
• стакан риса;
• яйцо свежее;
• три средних моркови;
• чеснок;
• 60 гр. масло сладкосливочное натуральное;
• полстакана густых сливок;
• три столовые ложки хорошей муки;
• пять стаканов воды или мясного бульона;
• помидор толстый — 150 гр.
Способ приготовления:
1. Рис перебрать, высыпать в дуршлаг с мелкими отверстиями или сито, ошпарить кипятком. Когда вся вода стечет, перекладываем ее в глубокую миску. После остывания добавить начинку и влить яйцо.
2. Меленько нарезаем две луковицы, перекладываем в миску с фаршем. Приправьте молотым перцем, слегка подсолите и хорошо перемешайте. Если плотность позволяет, для сочности можно долить до 100 мл воды.
3. Формируем небольшие ежики (шарики) и укладываем их в один слой в глубокую кастрюлю.
4. Измельчите оставшиеся луковицы. Выкладываем на сковороду и обжариваем до прозрачности на сливочном масле. Добавить крупно натертую морковь, пассеровать овощи до размягчения.
5. Слегка добавить обжарку и выдавить в нее через пресс три зубчика чеснока. Вводим помидор, непрерывно перемешивая, всыпаем муку. Прогреваем жаркое две минуты, и добавляем к нему бульон или воду. Обязательно перемешайте, чтобы мука хорошо разошлась, и оставьте на 15 минут, выставив минимальный огонь. В конце ввести сливки, при необходимости добавить слюну, приправить перцем.
6. Залейте приготовленным соусом мясные шарики, застелите противень пищевой фольгой и поставьте на средний уровень разогретой духовки. Замечаем 40 минут на приготовление.
Рыбные ежики из фарша с рисом в духовке с сыром
Состав:
• фарш рыбный, предпочтительно тресковый — 400 гр.;
• полстакана крупнозернистого риса;
• яйцо;
• 50 гр. белый, слегка черствый хлеб;
• семь крупных свежих помидоров; • ложка рафинированного масла;
• большая луковица;
• сыр — 200 гр.;
• молоко — полстакана;
• зелень укропа;
• лавровый лист;
• опционально — чеснок.
Способ приготовления:
1. Помидоры моем, предварительно сняв с них кожицу, нарезаем небольшими кубиками. Кожица снимется легче, если помидоры ошпарить кипятком или хотя бы две минуты подержать в горячей воде.
2. На небольшой огонь поставить глубокую сковороду. Немного масла хорошо разогреваем и кладем в него измельченный чеснок. После обжаривания около 30 секунд добавьте помидоры. Томаты томить 10 минут, плотно накрыв крышкой, не забывая периодически помешивать.
3. Срезать с хлеба корку, замочить мякиш в молоке. Через 10 минут хлеб отжать руками и переложить на рыбный фарш. Добавляем нарезанный лук, приготовленный к полусваренному рису, разбиваем яйцо. Приправить перцем и слегка посолить, хорошо вымесить.
4. На средней терке натираем часть подготовленного сыра (150 гр.). Соединяем его с рыбным фаршем, формируем шарики небольшого размера.
5. На дно большой огнеупорной формы с высокими бортами нанести тонкий слой сливочного масла. Выложите в один ряд рыбные шарики и залейте их приготовленным томатным соусом.
6. Поставить форму в горячую духовку и готовить ежиков в соусе 35 минут, поддерживая жар на уровне 180 градусов. Посыпать сырной стружкой и довести до готовности, поставив в духовку на 10 минут.
Простой рецепт куриных ёжиков из фарша с рисом в духовке
Ингредиенты:
• куриный фарш средней жирности — 450 гр.;
• одна большая луковица;
• 75 гр. сметана нежирная 20%;
• сырое яйцо;
• мелкая морковь;
• масло сливочное 72% сливочное — 30 г.;
• полтора стакана воды;
• ложка муки;
• 50 мл рафинированного масла;
• рис длиннозерный — полстакана.
Способ приготовления:
1. Слегка сваренный рис. Откидываем на дуршлаг и, хорошо промыв, оставляем сохнуть.
2. Лук нарезать на крупной терке, морковь трем. Выложить овощи на сковороду и пассеровать с добавлением сливочного масла до золистости. Обжарка не должна подсыхать, поэтому желательно накрыть сковороду крышкой и время от времени помешивать овощи. Приготовленную зажарку хорошо остудить и вместе с рисом выложить в начинку. 3. Посыпать четвертью ложки молотого перца. Тщательно размешивая, добавить сырое яйцо и немного соли.
4. Смачиваем руки и формируем из мясной массы шарики одинакового размера. Выложить их в смазанную растительным маслом глубокую огнеупорную посуду (форму).
5. В небольшой миске развести сметану холодной водой, всыпать муку и хорошо размешать венчиком — не должно быть комочков. Посолить сметану по вкусу, по желанию добавить перец.
6. Аккуратно с ложки заливаем тефтельки сметанным соусом, а остатки выливаем просто в форму и ставим ежиков в горячую духовку. Готовить не менее 35 минут, установив нагрев на 200 градусов.
Мясо ежи из фарша с рисом в духовке с капустой
Состав:
• фарш домашний — 500 гр.;
• 200 гр. свежая белокочанная капуста;
• две большие головки лука;
• 120 гр. рис длиннозерный;
• сметана жирностью от 20% — 3 ст.л.;
• одно сырое яйцо;
• 50 гр. мука;
• две ложки сливочного масла;
• укроп мелко нарезанный – небольшая горсть.
Способ приготовления:
1. Сначала отварить рис. Перебрать крупу, высыпать ее в миску и, добавив сливочное масло, влить воду. Жидкости следует принимать из расчета 1:4. Добавить немного соли и дождаться закипания. На этом этапе время от времени помешивайте, поддевая ложкой дно, чтобы отделить от нее прилипшие семена. После закипания уменьшите огонь и варите рис до готовности. Промойте в дуршлаге с теплой водой и дайте остыть.
2. В масле до прозрачности обжарить мелко нарезанный лук, остудить.
3. Нашинковать капусту так, чтобы получились тонкие, короткие полосочки. Крупно нарезанная капуста не успеет хорошо пропариться и затруднит формирование ежиков.
4. В большую миску выложить начинку. Добавить капусту, молотый перец и пассерованный лук, немного посолить. Перемешав, вводим подсушенный рис. Масса должна быть густой, иначе ежики могут развалиться.
5. Смачиваем руки водой и, разделяя ложкой фарш небольшими порциями, формируем шарики нужного размера. Положите их на разделочную доску. 6. В глубокую миску наливаем два стакана воды или холодного мясного бульона. Растворить в жидкости сметану, всыпать муку и, тщательно разбивая комочки, размешать венчиком. Посолив, вводим в соус предварительно взбитое яйцо, рубленую зелень и еще раз хорошо взбиваем.
7. Перелить соус в огнеупорную емкость и опустить туда ёжиков. Накрываем подходящей крышкой или листом фольги и ставим в духовку ровно на один час. Готовится блюдо при 200 градусах.
Ёжики из фарша с рисом в духовке с густым грибным соусом
Состав:
• фарш средней жирности — 600 гр.;
• 100 гр. крупный цельный рис;
• морковь крупная;
• 300 гр. свежие грибы среднего размера;
• две с половиной ложки замороженных сливок или масла;
• 80 гр. мука;
• масло подсолнечное рафинированное;
• пол-литра бульона или воды;
• 2 луковицы салата.
Способ приготовления:
1. Лук нашинковать полукольцами, шампиньоны нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке.
2. На сковороде разогреть не более ложки растительного и обмакнуть в нее сливочное масло. Мы ждем, когда он растает. В смесь жиров сначала выложить морковь и лук. Обжарив овощи до прозрачности, выложите к ним грибы и тушите в выделенном соке, пока он не выпарится. В самом конце добавляем немного. Выкладываем обжаренные с грибами овощи ровным слоем по дну огнеупорной формы.
3. Рис сварить в солоноватой воде и откинуть на дуршлаг.
4. Намазать маслом мелко натертый лук до прозрачности. Остужаем и вместе с рисом вмешиваем фарш. Предварительно немного посолить и приправить перцем. Делаем маленьких ежиков и кладем их на овощную подушку.
5. На сухую сковороду всыпать муку и сверху масло. Включите средний огонь и, постоянно помешивая, прогревайте в течение пяти минут. Не переставая прогревать и помешивать, небольшими порциями добавляем бульон (воду). В процессе подсолить соус, а когда он начнет густеть, снять с плиты. 6. Заливаем соусом мясные ежики и ставим в духовку на полчаса, накрыв форму крышкой или фольгой.
Ежики из фарша с рисом в духовке – хитрости приготовления и полезные советы
• Любой фарш для ежиков желательно приготовить самостоятельно. У курицы лучше использовать грудку и филе, срезанные с мясистых частей тушки. Мясо ежей рекомендуется готовить из смесового фарша, перекрученного из нежирной говядины и жирной свинины. Рыба — из моря, не костистая рыба.
• При покупке фарша лучше отдать предпочтение охлажденному полуфабрикату, готовому к употреблению. В этом случае сразу видна его плотность и качество. Приобрести фарш перед употреблением стоит в прокрутке самостоятельно. Могут быть крупные куски.
• Если по рецепту требуется добавить сырой лук, большую его часть все же желательно обжарить — ежики будут более сочными. С этой же целью в мясную или рыбную массу можно положить немного размоченной в молоке крошки молока. В этом случае они будут держать форму еще лучше.
Как приготовить ёжиков с подливкой в духовке. Ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке рецепт с фото
Спросите любого человека, который в глубоком детстве ходил в детский сад, что самое вкусное он еще помнит из детсадовской кухни. Уверен, что большинство ответит: «Конечно, ежи». Повара детского сада почему-то готовят это замечательное блюдо так, как никому другому не удается. Пробуешь, экспериментируешь и так и сяк, получается очень вкусно, а ребенок попробует и скажет: «Не то, в садике лучше».
Оставив бесплодные попытки постичь секреты детсадовских «ёжиков», давайте попробуем приготовить свой вариант этого замечательного блюда. Назовем его «Ежики, запеченные в духовке в сметанном соусе». Это не трудоемко, не требует особых навыков и умений, а главное — вкусно. Кстати, только в России котлеты с рисом ласково называют «ежиками».
Как приготовить ежиков в духовке
Потребуется фарш, желательно смешанный (говяжий и свиной), рис, лук, яйцо, сметана и томатная паста для соуса, специи, растительное масло для жарки. Соотношение мяса к рису примерно 1:4. Рис обычно отваривают до полуготовности, но я предпочитаю использовать сырой. Такие ежи получаются более «колючими» на вид, особенно если взять длинную крупу.
Процесс приготовления
Фарш смешать с рисом. Небольшую луковицу нарезать как можно мельче, но лучше измельчить блендером. В мясную массу добавить нарезанный лук, специи по вкусу и яичный белок (с помощью желтка «сушит» фарш, а для связывания достаточно одного белка). Все тщательно перемешать, желательно руками. Теперь нужно сформировать небольшие фрикадельки. В сковороде без ручки разогрейте растительное масло, выложите тефтели и слегка обжарьте. Затем добавить совсем немного воды (буквально 2-3 столовые ложки) и отправить посуду в духовку. Ежики в духовке должны потушиться 20 минут, после чего их следует полить сметанным соусом и запечь еще 15-20 минут. Для соуса сметану смешать с томатной пастой (4:1). Гарнир к этому блюду обычно не нужен, можно дополнить блюдо свежими или запеченными овощами. Перед подачей ежиков в сметане посыпать рубленой зеленью. Если блюдо готовилось для детей, можно украсить тефтели настоящим ежикам, сделать им мордочки и иголочки из подходящих продуктов.
Дополнение
Вместо сметанного соуса можно приготовить любой другой на ваш вкус. Простой, но вкусный вариант: смешать в равных количествах томатную пасту и майонез, добавить немного аджики, соевого соуса или белого вина. Этой смесью также нужно залить ежиков в духовке на 10-15 минут до готовности.
Ежики из куриного фарша с морковью
Тоже довольно простой рецепт. Ежики, приготовленные по ней, получаются веселых расцветок (за счет легкого фарша, зелени и моркови). Вам потребуется 0,5 кг качественного куриного фарша, 100 г риса, отваренного до полуготовности (курица варится быстрее, чем мясо, поэтому рис нужно отварить заранее), лук, морковь, укроп, сливочное масло, специи по вкусу. Яйцо не нужно.
Варка
Лук и зелень нарезать, морковь натереть на крупной терке, добавить овощи в фарш, посыпать специями и все хорошо перемешать. Сформировать шарики и выложить их на противень, раскрошив между ними немного сливочного масла. Залейте тефтели водой примерно на треть, сверху можно полить немного майонеза. Выпекать ежиков в духовке 40-50 минут. При подаче украсить зеленью. Приятного аппетита!
Сегодня я приглашаю вас приготовить ежики из фарша с рисом по простому рецепту, в котором их не надо обжаривать на сковороде перед запеканием. По большому счету, ежики — это не что иное, как разновидность тефтелей, приготовленных с рисом. Готовить их можно в кастрюле, микроволновке, мультиварке, духовке или кастрюле. На мой взгляд, запечь их в духовке — самый простой вариант.
Фрикадельки с рисом обязательно готовятся в соусе. Соусов к этому блюду очень много. Отличный вариант – сметана или томатный соус. Именно такие виды соуса придают блюду вкус, некую кислинку и остроту. Также можно смешать сметану и томатную пасту и получить очень вкусный томатно-сметанный соус. Ежики из фарша с рисом в томатном соусе — блюдо, которое понравится всем, кто любит фрикадельки и котлеты. Для приготовления ежиков желательно использовать длиннозернистый рис, так как он менее клейкий, а значит менее разваренный.
Ингредиенты:
- Рис — 100 гр.,
- Томатный соус или сок — 1 стакан (250 мл.),
- Фарш свиной — 200 гр.,
- Яйца куриные — 1 шт.,
- 6 90 любая на ваш вкус)
- Соль — мускатный орех, паприка, кориандр, перец черный,
- Масло подсолнечное (рафинированное) для смазывания формы
- Для украшения — мята, петрушка или укроп
Рис отварить до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте под проточной водой. Добавьте к нему фарш.
Вбить яйцо, добавить специи и соль по вкусу. На этом этапе приготовления можно добавить немного нарезанного лука.
Хорошо перемешайте основу ежа.
Форму для запекания рисовых тефтелей с фаршем смазать растительным маслом. Смочите руки в воде и сформируйте из фарша шарики, катая их между ладонями.
Готовые ёжики полить томатным соком так, чтобы он их полностью покрыл. Томатный сок можно заменить томатным соусом или пастой, разбавленной в соотношении 1 к 3.
Форму поставить в разогретую духовку и выпекать около 35-40 минут при температуре 170 С. По истечении этого времени, удалить плесень.
Выложить порционно на плоские тарелки, украсив свежей зеленью. Их подают с овощными салатами. Как видите, ничего сложного в технологии приготовления этого вкуснейшего второго блюда нет. Приятного аппетита.
Ежики в духовке — это сочные тефтели, которые идеально подходят для семейного ужина. Они всегда получаются мягкими и очень нежными, вне зависимости от выбранного рецепта. Свое название ежи получили из-за своего внешнего вида. Благодаря добавлению риса они получаются с аппетитными «иголочками».
Для того, чтобы «иголки» торчали, а не просто смешивались с остальными ингредиентами, рис кладут в фарш в сыром виде. Тем не менее, многие хозяйки предпочитают отваривать этот продукт заранее. В этом случае блюдо выглядит просто как круглые фрикадельки. Он остается таким же вкусным, поэтому вы можете выбрать свой любимый способ приготовления. При этом ежиков еще называют вторым вариантом тефтелей из-за схожести по составу с классическим лакомством.
Для ежей подойдет любое мясо и даже рыбный фарш. Главное, чтобы он был достаточно сочным. Обычно для этого используют два вида мяса. Например, добавляя к говядине свинину или курицу. Также можно выбрать индейку, телятину и т. д. Чтобы ежики были сытными и лучше держали форму, в фарш добавляют панировочные сухари, яйцо, муку и, конечно же, рис. Для более свежего вкуса также используют лук, морковь, чеснок или зелень. Специи с ярко выраженным вкусом и ароматом в ежики не добавляют. Обычно ограничивается солью и черным перцем.
Важную роль в том, как приготовить ежиков в духовке, играет выбор подливки. Для этого возьмите сметану, сливки, майонез, кетчуп, томатную пасту, свежие помидоры и т. д. В соус можно добавить любые приправы, сушеную зелень, мясной бульон и т. д.
Секреты приготовления идеальных ежиков в духовке
Ёжики в духовке — вкусное мясное блюдо для всей семьи. В него входят сочные фрикадельки и нежный ароматный соус. Ежиков можно сделать как отдельное блюдо или запечь сразу с гарниром. Они обязательно понравятся и взрослым, и детям. Рекомендуем начинающим кулинарам прочитать следующие секреты, как приготовить ёжиков в духовке:
Секрет №1. Очень удобно лепить ёжиков с помощью ложки для мороженого. Если такого в доме нет, просто смочите руки водой и сделайте круглые тефтели.
Секрет №2. Если хотите, чтобы рис немного выпирал из фарша, создавая эффект «ежика», кладите его в фарш сырым. Однако перед тем, как варить ежиков, залейте крупу кипятком.
Секрет №3. Даже если вы купили уже готовый фарш, не поленитесь пропустить его один раз через мясорубку, иначе в нем могут оказаться слишком крупные куски.
Секрет №4. Оптимальное количество фарша на одного ежика – около двух столовых ложек. Это позволит тефтельке хорошо держать форму и равномерно пропечься в духовке.
Секрет №5. Калорийность ежиков зависит от калорийности каждого отдельного ингредиента. Так, самые диетические тефтели получаются из куриного фарша с нежирным сметанным соусом.
Один из самых простых и доступных по ингредиентам рецептов ежа. Этот способ приготовления часто можно использовать для домашнего меню. При этом их с удовольствием едят даже самые маленькие члены семьи, ведь такие тефтели просто тают во рту! Жирность сметаны не имеет принципиального значения, поэтому можно немного снизить калорийность блюда, выбрав более жидкий кисломолочный продукт.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 3 арт. л. сметана;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 1 ½ стакана воды;
- 1 ½ ст. л. масло;
- 1 ст. л. мука;
- ½ стакана риса;
- 3 арт. л. растительное масло;
- Соль перец.
Способ приготовления:
- Отварить рис в слегка подсоленной воде.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть, овощи обжарить до готовности на сливочном масле.
- Добавить в фарш рис и вареные овощи, посолить и поперчить по вкусу.
- Ввести в фарш яйцо и еще раз все перемешать, сформировать такие же фрикадельки.
- Выложить ежиков в глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Смешайте сметану, муку, воду, соль и перец в глубокой миске до получения однородной массы.
- Полученным соусом залейте тефтели, разогрейте духовку до 180 градусов.
- Ежики варить 40 минут, затем дать им немного настояться.
Интересное из сети
В этих ёжиках весь вкус блюда заключается именно в соусе, ведь он получается изумительно нежным и насыщенным. Конечно, для приготовления такого лакомства придется потрудиться, но вся семья будет просто в восторге от этого лакомства! Фарш для кулинарных подвигов лучше всего брать с говядиной+свининой, но подойдет и куриный бульон. Сливки должны быть густыми, чтобы подливка получилась нужной густоты.
Ингредиенты:
- 1 кг мясного фарша;
- 4 лампы;
- 1 стакан риса;
- ½ стакана воды;
- 1 яйцо;
- 3 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. масло;
- 5 стаканов мясного бульона;
- ½ стакана сливок;
- 3 арт. л. мука;
- 5 ул. л. томатная паста;
- Соль перец.
Способ приготовления:
- Рис залить кипятком и положить в глубокую миску.
- Туда же добавить фарш, яйцо и полстакана воды.
- Две луковицы нарезать мелкими кубиками, высыпать в фарш.
- Солим и перчим по вкусу, все перемешиваем.
- Сформируйте ежики (небольшие круглые фрикадельки) и выложите их в один слой в глубокий противень.
- Оставшийся лук также нарезать кубиками, обжарить его до золотистого цвета на сливочном масле.
- Натереть морковь и засыпать лук, жарить еще 5 минут.
- Овощи немного посолить, добавить к ним измельченный чеснок, томатную пасту и муку.
- Постоянно помешивая, варить соус еще 2 минуты.
- Постепенно добавить говяжий бульон и тушить еще 15 минут.
- В острый соус добавить сливки, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Залейте ежиков соусом, застелите противень листом фольги.
- Готовить фрикадельки при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
Этот рецепт примечателен тем, что для соуса используется не томатная паста, а свежие помидоры. Они делают блюдо еще более сочным и полезным. Тем не менее, не переусердствуйте с помидорами – нужно выбирать плоды среднего размера. В противном случае у вас может получиться суп с фрикадельками, а не ежики. Твердый сыр для этого блюда подойдет самый обычный, поэтому на изысканные сорта лучше не тратить лишние деньги.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- ½ стакана риса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 7 помидоров;
- 200 г твердого сыра;
- 1 ст.
л. растительное масло;
- 1 пучок зелени;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч.л. черного перца;
- 1 ч.л. соли.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить, помидоры нарезать кубиками.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и добавить в него чеснок.
- Через пару минут добавить помидоры к чесноку, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
- Добавить к остальным ингредиентам веточки зелени и лавровый лист.
- Через 10 минут вынуть из соуса зелень и петрушку (можно сразу выбросить).
- Мякоть белого хлеба замочить в молоке.
- В фарш добавить хлеб, яйцо, нарезанный кубиками лук, пропаренный рис, соль и перец.
- 150 г сыра натереть на самой мелкой терке и добавить в фарш, все тщательно перемешать.
- Сформируйте фрикадельки и положите их на смазанный маслом противень.
- Полить ежиков томатным соусом и отправить противень в духовку.
- Готовить при 180 градусах 35 минут, затем посыпать оставшимся тертым сыром.
- Готовьте ежиков еще 10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить ёжиков в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Мясные ёжики с рисом в духовке или проще говоря тефтели — вкусное домашнее блюдо для простого семейного ужина. Нет длительной подготовительной работы в плане предварительной обжарки овощей и мяса, варки соуса, риса и т.д. Все действия выполняются быстро, без лишних манипуляций и нервотрепки. Рецепт пригодится как начинающим хозяйкам, так и приверженцам минимального труда на кухне.
Ежики отличаются от классических тефтелей способом приготовления. В этом случае в фарш добавляют сырой рис. В процессе томления в духовке крупа набухает и на поверхности фрикаделек образуются торчащие в разные стороны рисовые зёрна, напоминающие иглы ежа.
Состав:
- фарш (свинина + говядина) — 500 г;
- рис длиннозерный — 100 г;
- морковь — 1⁄2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйца — 2 шт.
;
- соль, перец — по вкусу;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- масло растительное (для смазывания формы) — 1-2 ст. ложки.
- В просторной емкости соединяем мясной фарш, мелко нарезанный или измельченный в чаше блендера лук, натертую морковь.
- Вбиваем два яйца и добавляем сухой рис (желательно длиннозерный и непропаренный — тогда наши ёжики получатся максимально фактурными).
- Посолить/поперчить и вымесить мясную массу до равномерного распределения компонентов.
- Формируем небольшие круглые заготовки — тефтельки. Поместите довольно плотно в слегка смазанную маслом форму для запекания.
- Растворить томатную пасту в стакане кипятка, добавить немного соли. Полученным соусом поливаем мясные заготовки. Если начинки оказалось недостаточно, долейте в форму кипяток, но следите, чтобы жидкость не полностью покрывала фрикадельки – это необходимо, чтобы верхушки «колобоков» выглядывали из подливки.
Эффект торчащих «рисовых иголок» получается как раз на пару, а не в жидкой среде.
- Накрыв крышкой или плотно затянув фольгой, поставить полуфабрикат в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут.
- Запеченные фрикадельки из ежика подавать горячими, посыпав зеленью, украсить.
Мясные ежики с рисом в духовке готовы! Приятного аппетита!
По этому рецепту получаются самые настоящие ежики из фарша, с торчащими из них рисовыми иглами. Ежики всегда удачно выходят и радуют не только своим внешним видом, но и вкусом. А рецепт простой 🙂
Ингредиенты для ежа
И еще одна особенность — берите обычный длиннозернистый рис, НЕ пропаренный. Также понадобится духовка, форма для запекания с крышкой (или фольгой вместо крышки).
Рецепт фарша из ежей
- Зажгите духовку и дайте ей разогреться.
- Лук мелко нарежьте, половину моркови натрите на очень мелкой терке, вторую половину трем на крупной терке или нарежьте соломкой.
- Очень тщательно смешиваем фарш, яйца, сухой рис, лук, мелко натертую морковь и 1/3 стакана томатного сока, немного солим, получаем фарш для ёжиков. Сок может идти на фарш и меньше, если фарш изначально жидкий, ориентируйтесь на то, чтобы итоговая консистенция была не слишком густой, но чтобы шарик из него не расплылся в лепешку.
- Смажьте форму маслом. Руками формируем из фарша колобков размером с небольшое куриное яйцо. Рассчитайте примерно, сколько ёжиков поместится в вашу форму для запекания и подберите размер колобков, чтобы они заполняли форму равномерно.
- Выкладываем ежикам морковку.
- Оставшийся томатный сок посолить, довести до кипения, залить ежики и отправить в духовку. Колобки должны немного выпирать из подливки, именно на пару получаются такие милые рисовые иглы, а не в подливке. Накрыть крышкой или плотно обернуть фольгой. Готовим ежиков в разогретой до 180-220 градусов С духовке 40-45 минут. Выключить, дать настояться и немного остыть (минимум 20 минут), и можно подавать.