Ежики с фаршем и рисом в духовке: Ежики из фарша с рисом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Ёжики из фарша с рисом в духовке с подливкой с видео и фото

вернуться назад

Вкусными, забавными и очень питательными выходят ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке. Делать их —  сплошное удовольствие. Всё смешал, залил соусом, отправил в духовку, и уже через 35 минут вкусный, полноценный ужин готов.

Ёжики по этому рецепту получаются ароматными и сочными. А томатно-сливочный соус делает текстуру фарша очень нежной.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 9 порций
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g): 193 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить ёжики в духовке

Ингредиенты:
  • Фарш мясной – 500 г
  • Рис – 70 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Томатная паста – 3 ч.л.
  • Сметана – 350 г
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт ёжиков в духовке

    Рецепт ёжиков в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для ёжиков из фарша с рисом с подливкой в духовке.

    Фарш должен быть охлаждённым. В данном рецепте использовался домашний фарш из курицы и свинины, в соотношении 50/50. Можно использовать свино-говяжий или чисто куриный фарш. Всё зависит лишь от ваших вкусов и предпочтений вашей семьи.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Ёжики делаются достаточно быстро, поэтому духовка должна успеть хорошо прогреться.

  • Шаг 2

    Подготовить фарш для ёжиков. Выложить в глубокую миску весь фарш. Добавить 1 чайную ложку соли с горкой. Всыпать паприку, чёрный перец и 1 чайную ложку томатной пасты.

    Попробуйте заменить в этом рецепте обычную паприку на копчёную. Готовые ёжики приобретут ещё более пикантный вкус и восхитительный аромат.

  • Шаг 3

    Подготовить лук для ёжиков в духовке. Очистить лук от шелухи и промыть. Очень мелко нарезать лук.

  • Шаг 4

    Ошпарить нарезанный лук кипятком. Не пропускайте данный шаг. Быстрая тепловая обработка кипятком позволяет убрать у лука характерную ему остроту и яркий запах.

    Таким образом, лук в блюде остаётся достаточно сочным, но без явного специфического запаха.

    Если ваши детки наотрез отказываются кушать блюда с луком, в этом случае слегка пассируйте его на небольшом количестве растительного масла. Такой лук полностью сольётся с текстурой фарша и будет незаметен в блюде.

    При этом приготовленные в духовке ёжики из фарша с рисом с подливкой не утратят своей нежности и сочности. А если убрать лук совсем, они будут суховаты.

  • Шаг 5

    Переложить подготовленный лук в миску с фаршем.

  • Шаг 6

    Подготовить рис для ёжиков в духовке. В большом количестве воды хорошо промыть рис.  Это нужно для того, чтобы убрать из риса лишний крахмал.

    Для этого рецепта лучше всего подойдёт рис сорта Басмати. Он имеет тонкие, длинные зёрна, которые успевают приготовиться и красиво раскрыться в ёжиках. Можно, конечно, использовать и другой сорт длинного риса, но в этом случае стоит его замочить в тёплой воде на 20 минут, чтобы он успел полностью приготовиться во время запекания ёжиков.

  • Шаг 7

    Переложить промытый рис в миску с луком и фаршем.

  • Шаг 8

    Перемешать хорошо мясную массу. Все составляющие должны равномерно распределиться по всей массе.

  • Шаг 9

    Брать по столовой ложке с горкой получившегося фарша и формировать между ладоней шарики.

    Выложить получившиеся мясные шарики в форму для выпечки.

  • Шаг 10

    Приготовить соус для ёжиков в духовке.

    В глубокую чистую миску добавить сметану, оставшуюся томатную пасту и воду. Всыпать одну чайную ложку соли и всё хорошо перемешать.

    Стоит обратить внимание на то, что в рецепте лучше использовать сметану 20-25% жирности. Она имеет более густую текстуру и сливочный вкус.

  • Шаг 11

    Залить получившимся соусом мясные ёжики. Распределить соус по всей поверхности ёжиков и убрать форму на середину прогретой до 180 градусов духовки. Запекать ёжики в духовке в течение 35 минут.

    За это время рис и фарш полностью приготовятся, а поверхность ёжиков станет более румяной. Во время выпечки стоит ориентироваться на мощность вашей духовки. Если вам покажется блюдо недостаточно пропечённым, увеличьте время приготовления на 5-10 минут. Однако, не стоит передерживать блюдо в духовке, чтобы не пересушить.

  • Шаг 12

    Вынуть готовые ёжики из духовки и остудить в форме минут 5.

  • Шаг 13

    Сервировать блюдо, украсив веточкой зелени.

    Ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке готовы. Приятного аппетита!

Категории: Блюда из фарша, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Мясо в духовке, Простые рецепты из фарша, Рецепты ежиков из фарша, Рецепты из говяжьего фарша, Рецепты из мяса, Рецепты из свиного фарша, Рецепты из фарша, Рецепты повседневные, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить из фарша кроме котлет, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem. ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока

Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Просмотреть все рецепты автора

Ежики в духовке — 10 рецептов из фарша с рисом и подливкой с пошаговыми фото

Ежики в духовке — это полноценное сбалансированное блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всю семью. Благодаря соусу блюдо получается сочным. В качестве соуса используют различные ингредиенты. Вариантов аппетитной заливки очень много. Каждый вариант хорош по-своему, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Из доступных продуктов можно получить необыкновенную вкуснятину. Рецепты легкие и не требуют профессиональных знаний и умений. Следуйте инструкции и у вас все получится!

Содержание

  1. Ежики из фарша с рисом в духовке — классический рецепт
  2. Ежики в сметанном соусе в духовке
  3. Ежики в томатном соусе в духовке
  4. Ежики с томатным соусом и сметаной в духовке
  5. Ежики из фарша индейки с рисом в духовке
  6. Ежики из говяжьего фарша с подливкой в духовке
  7. Ежики из фарша с рисом и капустой в духовке
  8. Ежики с фаршем и рисом как в детском саду
  9. Мясные ёжики с рисом и морковью
  10. Мясные ежики в сливочном соусе в духовке

Сообщить об ошибке

Ежики из фарша с рисом в духовке — классический рецепт

Ежики из фарша с рисом в духовке – классический рецепт, который пользуется большой популярностью среди любителей домашней пищи. Блюдо получается ярким и сочным. Отличный вариант для семейного обеда. Процесс приготовления довольно простой и не отнимет много времени.

  1. Прежде всего, подготовьте все ингредиенты для аппетитных ежиков. Для блюда используют фарш из разных сортов мяса. Чаще всего это свинина и говядина в одинаковых пропорциях. Ежики получаются сочными.

  2. Отмерьте половину стакана риса, выложите в миску и промойте несколько раз в холодной воде до прозрачности.

  3. Промытый рис отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Присолите. Поместите на плиту. При средней температуре доведите до кипения и варите 15 минут с закрытой крышкой.

  4. Отваренный рис процедите через сито или дуршлаг. Промойте в холодной воде и оставьте, чтобы лишняя влага стекла.

  5. Луковицу очистите от верхнего слоя. Очищенный лук произвольно нарежьте.

  6. Мясной фарш выложите в миску, добавьте измельченный репчатый лук. Сдобрите специями – у меня соль и перец. Вы используйте любимые приправы по своему усмотрению.

  7. Фарш хорошенько перемешайте. Следом отправьте отваренный рис. Еще раз размешайте до однородной консистенции.

  8. Форму или противень для запекания щедро смажьте сливочным маслом.

  9. Из фарша с рисом сформируйте комочки приблизительно одинакового размера. Выложите на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.

  10. Приготовьте заливку. В небольшой миске соедините 2,5 столовых ложки томатной пасты хорошего качества со 150 граммами сметаны. Сметану используйте любой жирности. У меня 20%. Залейте горячей водой и хорошенько размешайте до однородности.

  11. Приготовленной заливкой равномерно залейте ежики.

  12. Форму с ежиками поместите в заранее разогретую духовку. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

  13. По истечении указанного времени ежики красиво зарумянятся. Аккуратно извлеките форму из духовки. Аппетитное блюдо подавайте порционно с любимым гарниром или овощами. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Ежики в сметанном соусе в духовке

Ежики в сметанном соусе в духовке – удивительный рецепт, который не оставит вас без эмоций. Нежнейшие ежики доставят вам удовольствие и утолят голод. Сочное блюдо получается просто изумительным. Приготовьте и убедитесь самостоятельно, какая это вкуснятина. Восхищенные взгляды ваших родных и близких гарантированы.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 800 гр.
  • Рис – 0,75 ст.
  • Горячая вода – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 400 гр.
  • Паста томатная или кетчуп – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерьте рис, промойте в воде до прозрачности. Готовьте до состояния аль-денте, присолив воду. Лук очистите и нарежьте. Фарш выложите в миску, добавьте измельченный репчатый лук. Разбейте 2 яйца. Сдобрите специями. Используйте любимые приправы на свое усмотрение.

Шаг 2. Фарш хорошенько перемешайте до однородной консистенции. Форму или противень для запекания щедро смажьте растительным маслом. Из фарша с рисом сформируйте комочки приблизительно одинакового размера. Выложите в смазанную маслом форму на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 3. Приготовьте заливку. В небольшой миске соедините 3 столовых ложки качественной томатной пасты с 400 граммами сметаны. Сметану используйте любой жирности. Залейте горячей водой и хорошенько размешайте до однородности, используя венчик или обычную ложку.

Шаг 4. Приготовленной заливкой залейте ежики. Важно, чтобы заливка равномерно покрывала комочки. Форму с ежиками поместите в заранее разогретую духовку. Томите 40 минут при температуре 180 градусов. Затем накройте фольгой и готовьте еще минут 15-20.

Шаг 5. По истечении указанного времени ежики зарумянятся. Аккуратно извлеките форму из духовки.

Шаг 6. Ароматное сочное блюдо подавайте порционно с гарниром или овощами, или кушайте как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ежики в томатном соусе в духовке

Ежики в томатном соусе в духовке получаются необыкновенными! Сложно описать словами, насколько это вкусно! Ароматное и аппетитное блюдо станет вашим любимым вариантом обеда. Ежики можно кушать как самостоятельное блюдо или дополнить любимым гарниром.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Рис длиннозерный – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Горячая вода – 500 мл.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С луковицы снимите верхний слой. Очищенный лук произвольно нарежьте. Морковь вымойте и очистите от кожуры, измельчите на терке. Мясной фарш отправьте в миску, добавьте измельченную луковицу и морковку.

Шаг 2. Отмерьте 100 граммов риса, выложите в миску и промойте несколько раз в холодной воде до прозрачности. А затем отправьте к фаршу. Куриные яйца вымойте и обсушите. Разбейте и отправьте к остальным составляющим.

Шаг 3. Фарш хорошенько перемешайте. Сдобрите специями – у меня соль и перец. Вы используйте любимые приправы на свое усмотрение. Еще раз размешайте до состояния однородности.

Шаг 4. Форму или противень для запекания щедро смажьте растительным маслом. Из фарша сформируйте комочки приблизительно одинакового размера. Выложите на смазанный маслом противень на расстоянии, чтобы ежики не слиплись.

Шаг 5. Приготовьте заливку. В небольшой миске соедините 2 столовых ложки качественной томатной пасты с 500 миллилитрами горячей воды. Хорошенько размешайте до однородности. Приготовленной заливкой залейте ежики, равномерно распределив соус.

Шаг 6. Форму с ежиками поместите в заранее разогретую духовку. Томите около 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. По истечении указанного времени ежики аппетитно зарумянятся. Осторожно извлеките форму из духовки, чтобы не обжечь руки. Ароматное блюдо подавайте порционно с любимым гарниром или овощами. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ежики с томатным соусом и сметаной в духовке

Ежики с томатным соусом и сметаной в духовке получаются восхитительными. И я здесь ни капли не преувеличиваю. Если есть сомнения – обязательно готовьте и убедитесь в моей правоте. Ингредиенты простые и доступные, а блюдо просто шикарное. Подавайте с гарниром или без. Экспериментируйте, это очень вкусно!

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Горячая вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерьте 100 граммов риса, выложите в миску и промойте несколько раз в холодной воде до прозрачности. Затем залейте крутым кипятком и оставьте минут на 15 для набухания.

Шаг 2. Мясной фарш выложите в миску. Луковицу и чеснок очистите от верхнего слоя. Овощи измельчите блендером, отправьте к фаршу. Сдобрите специями – солью и перцем. Можете использовать любимые приправы на свое усмотрение.

Шаг 3. Набухший рис процедите через сито или дуршлаг и оставьте, чтобы лишняя влага стекла. Затем отправьте к фаршу. Фарш хорошенько перемешайте.

Шаг 4. Из фарша с рисом сформируйте тефтельки приблизительно одинакового размера.

Шаг 5. Форму или противень для запекания обильно смажьте подсолнечным маслом. Выложите ежики на расстоянии друг от друга.

Шаг 6. Приготовьте заливку. В небольшой миске соедините столовую ложку натуральной томатной пасты с чистым составом с 2 столовыми ложками сметаны. Сметану используйте любой жирности. Залейте горячей водой и хорошенько размешайте до однородности венчиком. Готовой заливкой равномерно залейте ежики.

Шаг 7. Форму с ежиками поместите в предварительно разогретую духовку. Готовьте 40 минут, установив температуру 180 градусов.

Шаг 8. Соус загустеет, ежики красиво зарумянятся. Аккуратно извлеките форму из духовки, чтобы не обжечься. Аппетитное блюдо подавайте порционно.

Шаг 9. По желанию дополните любимым гарниром или овощами. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ежики из фарша индейки с рисом в духовке

Ежики из фарша индейки с рисом в духовке – великолепный диетический вариант популярного блюда. Такой обед может приготовить даже неопытный кулинар. Нежное и сочное блюдо приведет в восторг всех, кто его попробует. Проверено на собственном опыте и это просто бомба!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Индейка – 500 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Паста томатная – 2,5 ст.л.
  • Горячая вода – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прежде всего, приготовьте все составляющие для необыкновенных ежиков. Для блюда используют готовый фарш или приготовленный собственноручно. Я готовлю самостоятельно.

Шаг 2. Индейку сполосните и обсушите бумажными полотенцами. Снимите кожу, филе нарежьте удобными кусочками и перекрутите через мясорубку. Комбайн или измельчитель тоже подойдет.

Шаг 3. Отмерьте половину стакана риса, промойте несколько раз под проточной водой до прозрачности. Отправьте к мясу. Луковицу очистите от верхнего слоя, измельчите на терке. Отправьте в миску вместе с куриным яйцом. Приправьте специями – у меня соль и перец. Ну а вы используйте любимые приправы по своим предпочтениям.

Шаг 4. Фарш хорошенько перемешайте. Мне удобнее делать это руками.

Шаг 5. Из фарша с рисом сформируйте ежики приблизительно одинакового размера.

Шаг 6. Выложите в противень на расстоянии друг от друга. В миске соедините 2,5 столовых ложки томатной пасты со 150 граммами сметаны любой жирности. Залейте горячей водой и хорошенько размешайте до однородности венчиком. Приготовленной заливкой равномерно залейте ежики.

Шаг 7. Форму с ежиками поместите в разогретую духовку. Томите 40 минут, установив температуру 180 градусов. После чего аккуратно извлеките форму из духовки, чтобы случайно не обжечься. Сочное блюдо подавайте порционно с гарниром или овощами по вашему усмотрению. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ежики из говяжьего фарша с подливкой в духовке

Ежики из говяжьего фарша с подливкой в духовке получаются идеальными. Сбалансированный вкус, непревзойденный аромат – пальчики оближешь! Аппетитные ежики поднимут настроение вам и вашим детям. Нежность и сочность изысканного обеда приведет в восторг ваших родных и близких.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Рис длиннозерный – 75 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Томатный порошок – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прежде всего, подготовьте все составляющие для сочных ежиков из говяжьего фарша с аппетитной подливкой.

Шаг 2. Отмерьте 75 граммов длиннозерного риса, хорошо промойте до прозрачности. Отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Подсолите. Поместите на плиту, варите 15 минут с закрытой крышкой после закипания. После чего процедите через сито или дуршлаг. Промойте в холодной воде и оставьте, чтобы избавиться от излишков влаги.

Шаг 3. Луковицу очистите от верхнего слоя. Очищенный лук произвольно нарежьте.

Шаг 4. 2 столовых ложки томатного порошка залейте 50 миллилитрами теплой воды и тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 5. Говяжий фарш выложите в миску, добавьте измельченный репчатый лук.

Шаг 6. Следом отправьте отваренный рис и половину приготовленной томатной пасты. Размешайте до однородной консистенции. Приправьте специями – у меня соль и перец. Используйте любимые приправы по своему усмотрению.

Шаг 7. Форму для запекания обильно смажьте подсолнечным маслом. Из приготовленного фарша сформируйте колобочки примерно одинакового размера. Выложите в смазанную форму на расстоянии, чтобы ежики не слипались.

Шаг 8. Приготовьте соус. В небольшой миске соедините оставшуюся томатную пасту со 150 граммами сметаны любой жирности. У меня 20%. Залейте 50 миллилитрами теплой воды и хорошенько размешайте до однородности, чтобы не было комочков.

Шаг 9. Приготовленной подливкой равномерно залейте колобочки. Форму с ежиками поместите в разогретую духовку. Запекайте не более 40 минут, установив температуру 180 градусов.

Шаг 10. Аккуратно извлеките форму из духовки, чтобы обезопасить себя от ожогов, воспользуйтесь прихватками. Ароматное блюдо подавайте порционно с любимым гарниром, например, с макаронами. В моем случае со спагетти. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ежики из фарша с рисом и капустой в духовке

Ежики из фарша с рисом и капустой в духовке – идеальный вариант для любителей простой домашней еды. Если вы любите голубцы, то этот обед для вас. Сочность ежиков достигается благодаря капусте. Такие ежики иногда называют ленивыми голубцами. И действительно, что-то общее все-таки есть.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок томатный – 150 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прежде всего, почистите овощи – морковку и луковицу. Измельчите удобным способом.

Шаг 2. Раскалите сковородку, налейте подсолнечное масло, пассеруйте овощи до размягчения, не забывая перемешивать.

Шаг 3. Мясной фарш выложите в миску.

Шаг 4. 200 граммов белокочанной капусты измельчите. У меня это специальная терка.

Шаг 5. Отмерьте 100 граммов риса, промойте пару раз в проточной воде до прозрачности. Отправьте к фаршу вместе с измельченной капустой.

Шаг 6. Следом отправьте 2/3 пассерованных овощей.

Шаг 7. Присолите, поперчите и вбейте куриное яйцо.

Шаг 8. Фарш хорошенько перемешайте до однородной консистенции.

Шаг 9. Из фарша сформируйте тефтели приблизительно одинакового размера. Выложите в форму для запекания на расстоянии, чтобы они не слиплись.

Шаг 10. Приготовьте заливку. В сковороду с оставшимися пассерованными овощами налейте томатный сок.

Шаг 11. Поместите на плиту и томите 5 минут после появления первых пузырьков.

Шаг 12. Приготовленной заливкой равномерно залейте ежики.

Шаг 13. 400 миллиграмм воды вскипятите и немножко посолите, затем влейте в форму с тефтелями.

Шаг 14. Форму с ежиками поместите духовку, предварительно разогрев ее. Томите 40 минут, установив температуру 180 градусов.

Шаг 15. Как только пройдет указанное время, ежики красиво зарумянятся, а подливка загустеет. Аккуратно извлеките форму из духовки. Аппетитное сочное блюдо подавайте порционно. По желанию дополните любимым гарниром или овощами. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ежики с фаршем и рисом как в детском саду

Ежики с фаршем и рисом как в детском саду придутся по вкусу всем. Рецепт этого блюда из детства достался мне от бабушки, которая большую часть своей жизни проработала в саду поваром. Среди большого количества вариантов вкуснейшего блюда, этот – мой фаворит. Готовьте, вам наверняка понравится.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовьте все составляющие для вкуснейших ежиков. Рис заранее отварите в большом количестве подсоленной воды. Не забудьте предварительно промыть рис до прозрачности.

Шаг 2. Кусок говядины сполосните и обсушите бумажными полотенцами, нарежьте удобными кусочками и перекрутите с помощью мясорубки. Мясной фарш выложите в миску.

Шаг 3. Следом отправьте отваренный рис. Разбейте куриное яйцо и присолите. Фарш хорошенько перемешайте до однородной консистенции.

Шаг 4. Луковицу очистите от верхнего слоя. Очищенный лук произвольно нарежьте, обжарьте до мягкости и отправьте в фарш.

Шаг 5. Из фарша с рисом сформируйте колобки приблизительно одинакового размера, чтобы ежики готовились равномерно.

Шаг 6. Выложите на противень на расстоянии. Форму с ежиками поместите в разогретую духовку. Запекайте 10 минут, установив температуру 200 градусов.

Шаг 7. Приготовьте заливку. Столовую ложку муки обжарьте в сотейнике до золотистого цвета, добавьте сливочное масло, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой 200 миллилитров молока. Помешивая, доведите до загустения.

Шаг 8. Приготовленной заливкой равномерно залейте ежики.

Шаг 9. Готовьте еще полчаса, уменьшив температуру до 180 градусов.

Шаг 10. Через полчаса ежики будут готовы. Осторожно достаньте форму из духовки, чтобы не обжечься. Ежики подавайте порционно с любимым гарниром или свежими овощами. Кушайте и наслаждайтесь!

Сообщить об ошибке

Мясные ёжики с рисом и морковью

Мясные ежики с рисом и морковью – интересный яркий вариант, который пользуется популярностью среди домашних. Сочное и красивое блюдо не только насыщает, но и поднимает настроение. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соус томатный – 4 ст.л.
  • Бульон мясной – 700 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерьте стакан риса, выложите в миску и промойте в холодной воде до прозрачности. Промытый рис отправьте в сотейник и налейте воды так, чтобы она полностью покрывала рис. Подсолите. Поместите на плиту. При средней температуре доведите до кипения и варите 20 минут, накрыв крышкой.

Шаг 2. Мясной фарш выложите в миску. Луковицу очистите от верхнего слоя. Очищенный лук измельчите на терке и отправьте в фарш. Приправьте специями – у меня соль и перец. Используйте свои любимые приправы.

Шаг 3. Морковку сполосните, кожицу снимите овощечисткой. Измельчите удобным способом – с помощью терки или кухонного комбайна.

Шаг 4. Отваренный рис вместе с морковью отправьте к фаршу с луком. Фарш хорошенько перемешайте.

Шаг 5. Из фарша с рисом скатайте комочки приблизительно одинакового размера. Выложите в форму на расстоянии.

Шаг 6. Приготовьте заливку. В мясной бульон отправьте 4 столовые ложки томатного соуса. Хорошенько размешайте до однородности.

Шаг 7. Приготовленной подливкой равномерно залейте ежики.

Шаг 8. Форму с ежиками поместите в духовку, предварительно разогрев. Готовьте 30-40 минут, установив температуру 180-200 градусов. За это время ежики зарумянятся и будут готовы к употреблению. Аккуратно извлеките из духовки и подавайте порционно с любимым гарниром или овощами. Или подавайте, как самостоятельное блюдо, ничем не дополняя. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Мясные ежики в сливочном соусе в духовке

Мясные ежики в сливочном соусе в духовке отличаются от своих аналогов несравненным вкусом. Нежнейшие ежики украсят не только обычный обед, но и прекрасно будут выглядеть на семейном застолье. Сочно и красиво, а главное – минимум усилий!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Ветчина вареная – 150 гр.
  • Рис – 1 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Бульон – 200 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Кунжут – по желанию.
  • Помидоры – 0,5 шт.
  • Укроп – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовьте все составляющие для мясных ежиков. С луковицы и чеснока удалите шелуху, с морковки кожицу. Помидор сполосните и обсушите.

Шаг 2. Отмерьте стакан риса, выложите в кастрюлю или сотейник, и промойте парочку раз в проточной воде до прозрачности.

Шаг 3. Промытый рис залейте холодной водой. Присолите. Поместите на плиту. На средней температуре доведите до закипания и готовьте 15 минут с закрытой крышкой.

Шаг 4. Очищенный лук произвольно нарежьте. Пассеруйте на подсолнечном масле до прозрачности. Через несколько минут добавляем измельченный один зубчик чеснока.

Шаг 5. Морковку измельчите, и отправьте к луку. Пассеруйте еще минут 5.

Шаг 6. Обжаренные овощи отправьте к отваренному рису и хорошенько размешайте.

Шаг 7. 1/3  часть рисовой каши отделяем от общей рисовой массы.

Шаг 8. Добавьте к ней мясной фарш, разбейте куриное яйцо. Сдобрите специями – у меня соль, прованские травы и перец. Вы используйте любимые приправы на свое усмотрение. Фарш хорошенько перемешайте.

Шаг 9. Из фарша с рисом сформируйте комочки приблизительно одинакового размера. Обваляйте в панировочных сухарях и муке.

Шаг 10. Во вторую часть из риса и овощей натрите ветчину и тщательно перемешайте.

Шаг 11. Приготовьте заливку. В небольшой миске соедините 2 столовых ложки томатной пасты хорошего качества, измельченный очищенный зубчик чеснока, столовую ложку муки с 200 миллилитрами бульона. Приправьте специями. Размешайте венчиком, чтобы не было комочков. Затем добавьте сливки. Перемешайте.

Шаг 12. Форму для запекания заполните рисом с ветчиной.

Шаг 13. Сверху распределите заливку.

Шаг 14. Выложите ежики на расстоянии друг от друга. По желанию сверху промажьте томатной пастой, присыпьте кунжутом. Форму с ежиками отправьте в разогретую духовку. Запекайте 40 минут, установив температуру 180 градусов.

Шаг 15. Аккуратно извлеките форму из духовки. Аппетитное блюдо подавайте порционно, украсив помидорами и укропом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

12 рецептов нежных и сочных ёжиков из фарша с рисом

Рецепты

Среди любимых домашних блюд с детства особое место в сердце занимают ежики из фарша с рисом. Но как правильно их приготовить? Мы готовы поделиться своими секретами и собрали целых 12 рецептов!

1. Ежики из фарша с рисом в помидорах

Фото: Домашние рецепты

Классический рецепт, как у мамы.

Вам понадобится: 700 г мясного фарша, 250 г отварного риса, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 морковь, 100 мл воды, 1 ст. муки, 3 ст. томатная паста, специи.

Приготовление:
1. Морковь натереть на крупной терке, 1 луковицу мелко нарезать и отправить на сковороду.

2. В фарш добавить нарезанный лук, отваренный до полуготовности рис, яйцо и специи по вкусу. Разомните его руками и сформируйте шарики.

3. Выложить ежиков в сковороду для жарки, залить кипятком, закрыть крышкой и довести до кипения. Уменьшите температуру и тушь для ресниц примерно на 20 минут.

4. Муку и томатную пасту или соус растворить в небольшом количестве воды. Перемешиваем начинку и выливаем на сковороду к ежикам. Приправьте и снова накройте крышкой примерно на 20-30 минут.

2. Фарш из ежиков с рисом в духовке

Слегка хрустящие сверху и очень мягкие внутри.

Вам потребуется: 500 г мясного фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Рис отварить до полуготовности, лук измельчить в блендере и добавить все в фарш. Приправить, смешать с яйцом и сформировать ежиков. Выложите их на противень и запекайте 20 минут при 180 градусах.

3. Ежики из говяжьего фарша с рисом и морковью

Для аромата добавьте в фарш немного прованских трав.

Вам понадобится: 500 г говяжьего фарша, 1 пучок зелени, 1 луковица, 70 г риса, 2 моркови, 2 ч. л. томатной пасты, 3 ст. сметаны, 1 ст. мука, специи.

Приготовление: Рис отварить до полуготовности, морковь натереть на мелкой терке, лук и зелень порезать. Все смешать с фаршем, добавить специи по вкусу и сформировать ежиков.

Смешайте 400 мл воды, томатную пасту, сметану и муку до получения однородной массы. Выложить ёжиков и поля на сковороду и залить. Все тушки тушить на медленном огне 40-50 минут.

4. Ежики свиные фаршированные с рисом и зеленью

Чем больше зелени, тем выразительнее вкус.

Вам понадобится: 500 г свиного фарша, 125 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, по 1 пучку петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, половинка лимона, специи.

Приготовление: Лук и зелень измельчить с чесноком, отварить рис и смешать все с фаршем. Приправляем по вкусу, добавляем яйцо, формируем ежиков и слегка обжариваем со всех сторон. В сковороду влить вино и лимонный сок, выпарить, добавить немного воды и туши под крышкой до готовности.

5. Куриные ежики из фарша с рисом и кабачками

Куриные ежики хороши с кабачками или кабачками, так они намного сочнее.

Вам потребуется: 700 г куриного фарша, 100 г риса, 1 кабачок, 1 луковица, 200 г сметаны, 100 мл воды, специи, 2 ст. мука, зелень.

Приготовление: Цуккини натереть на крупной терке, а лук на мелкой терке. Рис отварить до полуготовности, добавить все в фарш, приправить и перемешать.

Добавить туда немного зелени, сформировать мясные шарики, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. Выложить их в форму, залить сметаной с водой и поставить в духовку при 180 градусах на 20 минут.

6. Фарш из ежиков в сливочном соусе

Сливки берите пожирнее, чтобы ежики были нежнее.

Вам понадобится: 800 г мясного фарша, 2 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 60 мл воды, специи, 4 ст. сливочного масла, 2 моркови, 0,5 стакана сливок, 1,5-2 стакана бульона, 3 ст. мука, чеснок.

Приготовление: В фарш мелко нарезать 1 луковицу, добавить отварной рис, яйцо и замутить воду. Приправить, вымесить, сформировать ежиков и выложить в форму. Еще 1 луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте с тертой морковью на сливочном масле.

Добавить муку, перемешать и постепенно влить бульон и сливки. Соус протушите до густоты, добавьте по вкусу чеснок и специи и влейте ежиков. Ставим в духовку на 40 минут при 200 градусах.

7. Фарш из ежиков в сметанно-томатном соусе

Густой и ароматный соус делает блюдо еще более аппетитным.

Вам понадобится: 400 г мясного фарша, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 1 морковь, зелень, 1 ст. томатной пасты, 2 столовые ложки сметаны, 1 ст. мука.

Приготовление: Добавить в фарш тертую морковь, рубленую зелень, отварной рис, яйца и специи. Хорошо перемешать, сформировать ежиков, обвалять в муке и обжарить. Заливаем их водой до середины и тушим 20 минут под крышкой. Развести в воде томатную пасту и сметану, влить в ту же кастрюлю и варить еще 15-20 минут.

8. Ежики фаршированные с рисом и капустой

Из специй отлично подходят травы, мускатный орех и кориандр.

Вам понадобится: 750 г фарша, 1 стакан риса, 400 г капусты, 1 морковь, 1 яйцо, 200 г сметаны, 2 ст. томатная паста, специи.

Приготовление: Мелко нарежьте капусту и морковь и варите до полуготовности. Отварить рис, добавить все в фарш и туда же добавить яйцо. Сформировать круглые мясные шарики, немного обжарить и выложить в сковороду или казан. Полейте их водой со сметаной и томатной пастой и тушью около 40 минут, накрыв.

9. Фарш из ежиков с рисом и грибами

Перед запеканием ежиков посыпать тертым сыром.

Вам потребуется: 450 г мясного фарша, 100 г риса, 200 г грибов, 1 луковица, 1 банка томатов в собственном соку, 1 стакан воды, 5 ст. сметана, специи и зелень.

Приготовление: Отварить рис, мелко натереть лук и нарезать грибы. Добавляем все в фарш, перемешиваем, взбиваем и добавляем туда же специи и травы. Сформируйте ёжиков и разложите их в форме. Соединить сметану, нарезанные помидоры и воду и залить соусом блюдо. Запекать под фольгой около часа при 180 градусах.

10. Фарш из ежиков с рисом и сыром

Подойдет любой твердый, мягкий, рассольный или плавленый сыр.

Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 1 яйцо, 100 г риса, 100 г сыра, 250 мл воды, 2 ст. томатной пасты, 4 столовые ложки сметаны, 70 мл сливок, специи.

Способ приготовления: В фарш добавить специи, отварной рис, тертый сыр и яйцо, вымесить и сформировать круглые шарики. Положите их в сковороду, добавьте немного воды и тушите 20 минут на медленном огне. Остальную воду смешать со сливками, сметаной и томатной пастой, добавить туда долю и тушь еще на 20 минут.

11. Фарш из ежиков с рисом и овощами

Такое блюдо может быть вполне самодостаточным даже без гарнира.

Вам потребуется: 300 г мясного фарша, 50 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 кабачок, 1 помидор, 2 ст. томатной пасты, 1 яйцо, 350 мл воды, специи, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Рис отварить до полуготовности, смешать с мясным фаршем, специями и яйцом, а затем сформировать ежиков. Все овощи мелко нарезаются и вместе тушатся на сковороде до мягкости. Выложить к ним мясные шарики, залить водой с томатной пастой и туши под крышкой минут на 30-40. В конце посыпать нарезанной кинзой.

12. Ежики из фарша с рисом и творогом

Отличный рецепт для детей и тех, кто придерживается здорового питания.

Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 200 г творога, 150 г отварного риса, 0,5 стакана молока, специи, мука, 4 ст. тертых помидоров, 350 мл воды.

Приготовление: Мясной фарш смешать с рисом, творогом, специями и молоком, сформировать ежиков и обвалять в муке. Выложите их в форму и залейте водой и томатным пюре. Выпекать в духовке около 35 минут при температуре 250 градусов.

Угощения для ежа

 

Мы надеемся, что вам понравится информация, представленная на этом сайте.

Все материалы на этом сайте предназначены только для личного использования.

Информация не может быть скопирована без письменного согласия.

Copyright 2007-2009 Millermeade Farm’s Critter Connection. Все права защищены.

Веб-сайт Создан Dozier Studio.

Обзор питания | Рекомендации по диете | диета во время перехода | Сравнение продуктов для ежа
Лакомства для ежа | Насекомые на заказ

Назначение лакомства
  • Угощение вашего домашнего ежа полезно как для вас, так и для вашего питомца.
  • Нам нравится предлагать лакомства и наблюдать, как наши питомцы получают пользу от наших усилий.
  • Разнообразие
    • Одной из основных причин давать лакомства вашему питомцу является обеспечение разнообразия в его рационе.
    • Обзор диеты для ежа описывает, почему разнообразие полезно для вашего ежа. Различные вкусы и текстуры продуктов обеспечивают обогащение, а также источник питательных веществ, которые могут отсутствовать в его основном рационе.
  •   Обогащение окружающей среды
    • «Прячущиеся» или разбрасывающие лакомства из сухого корма побуждают ежа добывать корм, как в естественной среде. Сухие лакомства предпочтительнее влажных, которые могут испортиться, если их не обнаружить, пряча или разбрасывая пищу.
    • Стимулирование активности ежа поощряет физические упражнения, которые полезны для общего состояния здоровья вашего ежа.
  • Склеивание
    • Дающему угощение всегда приятнее, чем пустая рука.
    • Счастливый ежик более общителен и будет рад общению и взаимодействию.
  • Ознакомьтесь с подборкой ниже, чтобы узнать о преимуществах кормления вашего ежа пипеткой.

Руководство по лечению
  • Мы рекомендуем не давать вашим ежикам лакомства, пока они не освоятся в новом доме и не начнут есть по обычному графику.
  • Сублимированные насекомые или живые насекомые — хорошее лакомство для ежа. Заморозить насекомых можно сразу же, но если ежик приспособится к новой среде, это поможет ему подготовиться к охоте за живым кормом.
  • В возрасте восьми-десяти недель ваш ежик должен быть готов к мягкому или влажному угощению.
  • Некоторые ежи любят лакомства, но другие ежи предпочитают есть только сухой корм. Вы можете попробовать лакомство несколько раз, прежде чем ежик решит попробовать.
  • Важно вводить только один новый продукт или лакомство за раз. Если у вашего ежа появится расстройство желудка, вы будете знать, какая еда или лакомство виноваты.
  • Ежедневные питательные лакомства в небольших количествах допустимы, но не портите ежика так, чтобы он был слишком сыт для основного корма.
  • Как только вы найдете корм, который нравится вашему ежику, не перекармливайте его. Таким образом, ваш ежик будет продолжать наслаждаться им как лакомством, а не ожидать, что оно станет стандартной частью рациона.
  • Убедитесь, что вы удалили всю несъеденную часть влажных или свежих продуктов через четыре часа, чтобы предотвратить порчу или загрязнение.
  • Некоторые владельцы ежей ведут дневник лакомств, которые они пробовали, и реакции ежа.
  • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ – лакомство заменит стул вашего ежика. Некоторые лакомства могут вызывать диарею, зеленые какашки или очень вонючие какашки.

Предлагаемые лакомства
  • Питательные угощения всегда более полезны, чем продукты, которые кажутся не более чем пустыми калориями.
  • Насекомые
    • Насекомоядные по своей природе, ежи обычно любят насекомых. Рекомендуется включить насекомых в сбалансированный рацион вашего ежа.
    • Самыми популярными насекомыми ежей и владельцев ежей являются мучные черви, восковые черви, тутовые шелкопряды и сверчки.
    • Лакомства могут включать живых, консервированных или сублимированных сверчков, мучных червей (только один или два в день), восковых червей или других насекомых.
    • Мы предпочитаем использовать домашних насекомых, выращенных на ферме, а не насекомых, пойманных в дикой природе, из-за риска заражения паразитами, воздействия инсектицидов или других токсинов у клопов, пойманных в дикой природе.
    • Несмотря на то, что ежи являются насекомоядными, их диета из насекомых в неволе не будет полноценной.
    • При покупке насекомых необходимо выяснить, не кормились ли они в последнее время и не были ли они «потрошены». Насекомые, которых не кормили, в основном представляют собой пустые раковины, несбалансированные по кальцию и фосфору. (Граффам)
    • Пожалуйста, обратитесь к нашему руководству Insects A La Carte для получения дополнительной информации по этому вопросу.
  • Мясо
    • Большинство видов мяса подходят, если их жарят на гриле, жарят, запекают, варят или даже готовят в микроволновой печи. НЕ давайте сырое мясо или переработанное мясо.
    • Мясо должно быть приготовлено на растительном или сливочном масле и не должно быть приправлено.
    • Никогда не рекомендуется кормить сырым мясом из-за риска заражения сальмонеллой или другими бактериальными или паразитарными инфекциями.
    • Мясо следует отварить до мягкости и нарезать небольшими кусочками.
    • Некоторые фавориты мяса хеджи: жареный лосось, курица и индейка.
    • Говядина и свинина приемлемы, но их следует давать в умеренных количествах. Это мясо хуже усваивается и содержит меньше кальция и больше фосфора, чем другие альтернативы.
    • Мясо не подходит в качестве основной части рациона ежа. Мясо без добавок не обеспечивает достаточного количества кальция, сбалансированных минералов, истирания зубов и адекватных витаминов. (Граффам).
  • Яйца, тофу и рис
    • Яичница-болтунья или яйца, сваренные вкрутую, любят большинство ежей. Лучший способ приготовить яичницу-болтунью — в микроволновой печи без добавления масла или приправ.
    • Убедитесь, что яйца не слишком горячие, когда вы даете их вашему ежику.
    • Владелец одного ежа рассказал нам, что ее ежу нравилась ТОЛЬКО свежая яичница на завтрак, а не остатки еды в тот же день
  • Фрукты и овощи
    • Ежи не расщепляют целлюлозу в растениях и овощах, как и другие животные. Фрукты мягче и обычно легче перевариваются, чем овощи.
    • Все овощи следует нарезать небольшими кусочками, и большинство из них следует готовить в микроволновой печи, варить или готовить на пару, чтобы они стали мягкими.
    • Твердые овощи, такие как морковь и сладкий картофель, следует готовить во избежание риска удушья.
    • Кукуруза и горох содержат избыток фосфора, который снижает усвоение кальция, поэтому их следует давать в небольших количествах.
Популярные фрукты
Яблоко
Банан
Черника
Дыня
Медовая роса
Манго
Папайя
Ананас
Малина
Клубника
Арбуз
Популярные овощи
Спаржа
Болгарский перец
Морковь (приготовленная)
Кукуруза – небольшое количество
Огурец
Зеленая фасоль
Горох
Редис
Сладкий картофель (приготовленный)
Репа
Цуккини
  • Детское питание
    • Многие люди любят угощать своих ёжиков детским питанием.
    • Детское питание легко хранить и относительно недорого.
    • Мясо в соусе для детского питания Gerber Stage 2 — любимое лакомство. На этом этапе есть только мясо, вода и кукурузный крахмал
    • Также популярны фрукты и овощи для детского питания
    • , куриное и яблочное пюре, мясные палочки.
    • Продукты более высокого уровня могут содержать сахар, луковый порошок, соль и другие ингредиенты, которых следует избегать.
  • Йогурт, творог и другие молочные продукты
    • Считается, что ежи в некоторой степени не переносят лактозу к молоку, но йогурт и творог, по-видимому, легче перевариваются ежами.
    • Йогурт и творог содержат дополнительный кальций в рационе ежей, а йогурт также содержит полезные бактерии.
    • В одном из своих постов на Chins-n-Quills Стеф Хайн рассказала, что дает всем своим ежам обезжиренный простой органический йогурт или обезжиренный творог.
  • Нечеловеческие продукты в качестве лакомства
    • Консервированные или влажные корма для кошек легко доступны и относительно дешевы.
    • Лакомства для хорьков — еще один вариант, если они у вас есть.

Лекарства, которых следует избегать
  • Сладкие продукты , содержащие рафинированный или обработанный сахар, не являются хорошим источником лакомства для вашего питомца. Мы предлагаем вам полностью избегать шоколада , потому что он может быть ядовитым для ежей и других животных.
  • Жареные продукты — не лучшая идея, потому что жир может расстроить желудок ежа, а лишние калории вредны для тяжелых ежей.
  • Ежи не переносят лактозу, поэтому молока следует избегать. Молочные продукты, такие как йогурт и творог, можно давать в небольших количествах, но они могут вызвать расстройство кишечника и диарею.
  • Твердые продукты , такие как арахис, миндаль и сырая морковь, могут вызвать удушье. Одному из наших клиентов однажды ночью срочно пришлось обратиться к ветеринару, потому что у его ежа в горле застрял миндаль!
  • Липкие продукты , такие как изюм или другие сухофрукты, не являются хорошей идеей, поскольку они могут прилипать к нёбу ежа или к его зубам, вызывая дискомфорт и разрушение зубов.
  • Волокнистые или тягучие продукты , такие как сельдерей, трудно жевать и переваривать.
  • Следует полностью избегать сырых яиц или мяса из-за риска заражения сальмонеллой.
  • Острые и пищевые продукты , такие как лук и чеснок, могут вызвать расстройство желудка вашего ежа.
  • Спорные продукты в индустрии домашних животных включают виноград (с косточками) и авокадо.
  • Соленые продукты , такие как мясные и овощные консервы, могут не только вызвать расстройство желудка у ежей, но и привести к дисбалансу электролитов

Краткий справочник продуктов, которых следует избегать

Авокадо — спорный
Шоколад
Яйца — сырые
Жареные продукты
Жареные продукты
Чеснок
Виноград — спорный
Мясо — консервированное
Мясо — обработанное (хот-доги)
Мясо — сырое
Молоко
Орехи
Лук
Уличные насекомые
Изюм и другие сухофрукты

Инструменты для подачи
  • Ежи, которых кормят с рук или облизывают, могут сделать следующий естественный шаг и укусить.
  • Укусить кормящую руку естественно только тогда, когда животное ищет больше еды.
  • У вашего ежа не так много соблазна укусить вас за руку, если он ассоциирует еду и лакомство с неодушевленным предметом.

Маленькие кувшины или тарелки

    • Цель использования маленьких горшочков или тарелок состоит в том, чтобы хранить лакомства отдельно от подстилки, чтобы ежу было легче их найти.
    • Маленькие 3-дюймовые керамические горшки отлично подходят для мягких или влажных продуктов

Щипцы для кормления

    • Герпетологи или любители рептилий обычно кормят своих рептилий с помощью щипцов для кормления. Использование щипцов помогает предотвратить случаи укусов, связанные с едой.
    • Щипцы для кормления предотвращают укусы рептилий, но они также могут предотвратить откусывание других видов животных.
    • Животное учится ассоциировать пищу с щипцами, а не с рукой. Они также помогают защитить руки от запаха еды, поэтому после кормления не остается соблазна откусить.
    • Мы считаем, что профилактика и приучение к укусам намного проще и выгоднее для вашего питомца, чем пытаться решить проблему или расстраиваться из-за того, что ваш питомец делает то, что кажется естественным.

Кормление через капельницу или шприц