Если ягоды винограда привяли что приготовить форум: 9 простых, но очень эффектных блюд из винограда. Удивляйте гостей! — читать на Gastronom.ru

Содержание

Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины

Усыхание ягод – одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари в процессе выращивания этой плодовой культуры. Причем, оно происходит на всех этапах созревания. Кроме грибковых инфекций, у усыхания могут быть еще три основные причины.

А именно, ягоды получили солнечный ожог, виноград заражен бактериозом, или растение повреждает буйволовидная цикадка. Расскажем об основных признаках, мерах борьбы и профилактики.

Солнечный ожог ягод винограда

Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.

Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.

Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод

Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.

Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.

Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.

Бактериоз ягод винограда

По внешним признакам бактериоз ягод винограда напоминает их солнечный ожог. Пятна появляются на плодах из-за особых бактерий Bacillus viticola, которых переносят сосущие насекомые.

Заметить проблему на начальной стадии получается редко. Бактериоз проявляется после цветения, когда ягоды еще небольшие, до 1 см в диаметре. Светлые пятна образуются под кожицей и почти неразличимы. Сама кожица при этом выглядит вполне здоровой. Постепенно пятно превращается в углубление буро-фиолетового цвета, мякоть ягоды начинает усыхать. Через 5-7 дней  засыхает и весь плод.

Так как при бактериозе ягоды заражаются выборочно, другие плоды болезнь может и не затронуть. И на стадии созревания ягод новых заражений уже не происходит.

Как предупредить бактериоз ягод винограда

Химических веществ, которые могут противостоять возбудителям бактериоза, пока не разработано. Поэтому вылечить его невозможно. Зараженные бактериями ягоды все равно высохнут. Чтобы не портить вид грозди, их можно удалить.

Для профилактики бактериоза сразу после цветения кусты обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление насекомых-переносчиков болезни. Можно использовать такие препараты, как Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова и др.

Избежать бактериоза поможет и посадка устойчивых к нему сортов винограда.

Буйволовидная цикадка на ягодах винограда

Ягоды винограда усыхают и из-за буйволовидной цикадки, которая наносит кустарнику непоправимый вред. Если раньше ее замечали на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливе, персиках, абрикосах, то в последнее время она стала доставлять хлопоты и виноградарям.

Вредитель, питаясь соком растения, делает характерные кольцеобразные повреждения на побегах. Из-за них ягоды недополучают питания и сохнут, а побеги увядают и отмирают. К тому же самка цикадки откладывает свои яйца на молодые побеги так, что на них образуются желваки (вздутия под корой). Лозы с такими повреждениями надо удалять.

Как бороться с буйволовидной цикадкой

Насекомое дает потомство раз за сезон. В стадии личинки вредитель живет и питается на травянистых растениях под кустами винограда. Взрослое же насекомое перебирается на лозу и начинает вредить ей.

Если не бороться с буйволовидной цикадкой, то через несколько лет виноград погибнет.

Можно поймать взрослое насекомое, но сделать это непросто, т.к. оно очень проворное и хорошо видит. Проще отловить его в 4-5 часов утра, когда вредитель наименее подвижен. Обычно это делают после созревания ягод.

Чтобы у личинок цикадки было меньше шансов выжить, желательно держать землю под кустами чистой, а осенью перекапывать участок. Еще рядом с лозой можно посадить лук или чеснок, которые отпугивают насекомых.

В июне с интервалом 10 дней проводят двукратное опрыскивание инсектицидом (Актара, Фуфанон-Нова, Кинмикс и др.). Обрабатывать нужно как виноград, так и траву под ним и расположенные рядом деревья и кустарники. Регулярная прополка сорняков – также хорошая профилактика появления вредителя.

Ягоды винограда сохнут и по другим причинам. Растение может быть заражено грибковыми инфекциями, такими как милдью, антракноз или вертициллез. Еще бывает паралич гребней, причины которого неизвестны. Усыхать плоды могут и из-за механических повреждений, засухи и неграмотной подвязки гроздей на опору.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Символ плодородия и изобилия, непременный спутник Бахуса на всех картинах эпохи ренессанса. Сегодня виноград любим взрослыми и детьми за сладкий вкус и полезные свойства, оказывающие позитивное воздействие на организм. «Комсомолка» разбирается, может ли виноград принести вред, как его используют в медицине и кулинарии, а также дает советы по выбору и хранению этих ягод.

Виды винограда

Существует около 8 000 сортов винограда. Появлению новых сортов мы обязаны стараниям селекционеров.

Виноград можно классифицировать многими способами. Например, существует косточковый виноград и виноград без косточек (кишмиш).

По цвету делят на белый (Бажена, Белое чудо, Талисман), черный (Забава, Молдова, Осенний черный) и красный (Гелиос, Кардинал, Десертный). Причем белый виноград на самом деле — светло-зеленого оттенка.

Также виноград может быть столовым, техническим и универсальным.

Столовый сорт употребляют в основном в свежем виде. Его плоды красивые, вкусные и несут в себе огромную пользу для организма.

Технический сорт используют для приготовления вин, компотов, соков, коньяка. Ягоды у такого винограда меньшего размера, но при этом очень сочные.

Универсальный сорт подойдет как для вина, так и для употребления в пищу.

История появления винограда в питании

История винограда насчитывает много тысячелетий. Подтверждение этому дали археологи, обнаружив при раскопках сосуд с изображением грозди винограда, которому насчитывалось примерно 8 000 лет. В Древней Греции еще в V веке были популярны вина, для которых специально выращивали виноград.

Согласно летописям, Армения уже в VI веке славилась своими виноградными напитками.

На Руси же первая закладка виноградника датирована 1613 годом.

Состав и калорийность

— Ягоды винограда, особенно сорта темного цвета, содержат много полезных веществ, таких как флавоноиды, полифенолы, витамины С, Е, Р (рутин), группы В — В1, В2, В4, В5и В6, В9, а также микро- и макроэлементы — селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и другие, — комментирует главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова.

Калорийность винограда зависит от его сорта. Чем он слаще, тем калорий больше. Например, сорт кишмиш — самый калорийный среди остальных и содержит 270 ккал на 100 грамм. Средняя же калорийность винограда порядком ниже.

Калорийность на 100 грамм75 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,6 г
Углеводы15,4 г

Польза винограда

Виноград несет в себе пользу для организма человека благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов, полифенолов, флавоноидов.

— Полифенолы — мощные антиоксиданты, они содержатся в основном в кожуре винограда, — объясняет Ирина Попова. — Антоцианы придают цвет черным ягодам, блокируют образование оксидантов в организме, защищают организм от образования онкологических клеток. Полифенолы винограда стимулируют размножение бактерии Akkermansia muciniphila, которая помогает производить защитный слизистый слой кишечника, защищая от развития воспаления.

Польза винограда для женщин

Виноград содержит в себе вещества, которые сокращают возможность развития злокачественных опухолей матки и молочной железы. К тому же полезно есть виноград беременным женщинам для повышения иммунитета и улучшения работы ЖКТ.

Польза винограда для мужчин

Мужчинам виноград полезен для предупреждения развития онкологических заболеваний предстательной железы, повышения потенции и благотворного влияния на мочеполовую систему.

Дети любят виноград за сладкий вкус, а родители — за полезные свойства. Фото: pexels.com

Польза винограда для детей

Виноград — это натуральный и вкусный мультивитаминный комплекс. Регулярное употребление ягод в пищу наполняет детский организм большим количеством витаминов, полезных для иммунитета, зрения, нервной системы.

Вред винограда

— Виноград содержит много сахара, в 100 граммах — 15 (3 чайные ложки), — рассказывает Ирина Попова. — Он повреждает стенки сосудов и изъязвляет их. Виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы, он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна, стула, повышенную чувствительность к боли. Следует ограничивать употребление винограда при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть. Высокий гликемический индекс (ГИ) этого продукта повышает аппетит, может привести к перееданию и набору лишних калорий. Виноград содержит 18% суточной нормы витамина К (больше в темном винограде), поэтому для людей, принимающих антикоагулянты, необходимо ограничивать употребление винограда 100 граммами в день.

Не стоит употреблять виноград с косточками при дивертикулярной болезни кишечника и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Не рекомендуется давать виноград детям младше пяти лет, поскольку ребенок может случайно вдохнуть ягоду. Эти ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов или сочетать их со сладкими фруктами в первой половине дня. С остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это может привести к процессам брожения в кишечнике и латентному воспалению.

Применение винограда в медицине

О том, как применяют виноград в медицине, рассказывает Ирина Попова:

— Ампелотерапия (виноградолечение) — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных виноградом или виноградным соком. Виноград содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды, ресвератрол и проантоцианидины, имеет выраженные антиоксидантные свойства и стабилизирует мембрану клетки. Эти вещества используют в производстве БАД и рекомендуют прием курсами по показаниям, которые определяет врач.

Виноградный экстракт часто используется в косметологии и трихологии, его добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других дерматологических заболеваниях. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах. Благотворно на кожные покровы влияет и витамин С, который необходим для синтеза коллагена и эластина, предупреждая появление морщин.

Применение винограда в кулинарии

Виноград — универсальный продукт, из которого получится и вкусный компот, и отличное дополнение к мясу, и изысканное вино, и пикантный десерт.

Салат с виноградом и курицей

В подобном необычном сочетании, виноград — изюминка этого блюда

Фото: pixabay.com
Виноград 1 гроздь
Куриное филе 1 грудка
Яйцо 4 шт.
Твердый сыр 100 г
Майонез или сметана 1 упаковка

Отварить куриную грудку и яйца. Остывшую грудку мелко нарезать. Яйца натереть на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке. Каждую ягоду винограда разрезать пополам в таком количестве, чтобы хватило выложить слой в посуде и украсить салат. После подготовки составных частей будущего салата, выложить слои.

1) Часть курицы. Слой смазать майонезом или сметаной.
2) Часть винограда.
3) Яйца. Смазать майонезом или сметаной.
4) Оставшаяся часть курицы. Смазать майонезом или сметаной.
5) Сыр. Хорошо смазать майонезом или сметаной.

Украсить салат оставшимся виноградом и подавать к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Виноградный смузи на молоке

Такой коктейль можно приготовить маленькому привереде. Дети любят его за сладкий вкус, а родители — за полезные свойства

Фото: pixabay.com
Молоко  1 стакан
Виноград2 стакана (либо натуральный виноградный сок)
Мороженое150-200 г

Смешать ингредиенты и взбить в блендере до однородной массы. Разлить по стаканам и наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как выбрать и хранить виноград

Выбирайте гроздья, выращенные как можно ближе к вашему месту проживания. Такие ягоды меньше подвергают обработке химикатами перед транспортировкой. Покупайте виноград в сезон созревания — цена на него в это время самая низкая.

Проверяйте спелость ягод. Для этого встряхните гроздь: если отпадет несколько ягод, значит он спелый. Обратите внимание на черные пятнышки на ягоде — они также говорят о зрелости плода.

Выбирайте целые гроздья. Если виноград продают веточками или отдельными ягодами, значит, его уже перебирали и отсеивали испорченные плоды. Следовательно, такой продукт уже давно хранится на прилавках.

Для долгого хранения выбирайте виноград поздних сортов — такие ягоды могут пролежать в сохранности до полугода. Плоды должны быть целыми, без повреждений. Помещение для хранения — затемненным и прохладным, температура — не более +5 градусов, влажность — не более 80%. Хранить гроздья винограда лучше всего в подвешенном состоянии или в ящиках.

Температура хранения ягод в холодильнике — не более +2 градусов. Виноград можно заморозить, предварительно вымыв, просушив и разложив по контейнерам. Хранятся ягоды до 7 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Сколько винограда можно съедать в день?

— Следует проявлять умеренность в употреблении этого продукта — не более 150 г свежих ягод винограда в день, — отвечает на вопрос Ирина Попова.

Можно ли есть виноград с косточками?

Виноградные косточки содержат множество питательных веществ, позволяющих сохранять молодость кожи и эластичность сосудов. Поэтому вреда в употреблении здоровыми людьми винограда с косточками нет. А вот людям с проблемами ЖКТ лучше от косточек избавляться.

Когда начинается сезон винограда?

Ранние сорта созревают к концу июля-августа, среднеспелые — к концу августа-началу сентября, поздние — в сентябре-октябре.

Прививка винограда, первые успехи — General Fruit Growing

Сара_в_филли

#1

В течение многих лет я без особого успеха пытался привить плодоносящий виноград к своей здоровой неплодоносящей виноградной лозе.

В этом году у меня, кажется, лучший результат. это несколько моих прививок, я привила их около 5 недель назад.

3867×2252 2,02 МБ

2268×4032 2.67 MB

3210×2175 1.69 MB

Древесина привоя на 1 и 2 фотографиях намного толще, чем на 3-м, так как вы можете видеть, что они растут намного быстрее.

В прошлом я собирал древесину для черенков осенью/зимой и хранил их в холодильнике, а весной пытался привить расщепление на взрослую лозу, но без особого результата.

На этот раз я только что привил зеленый на зеленом расщепленном трансплантате, пока они выглядят хорошо. Не уверен, сколько из них доживут до следующего года, но в прошлом у меня никогда не было такого быстрого роста.

Помнится, на этом форуме у меня был разговор о том, как сложно успешно привить виноград.

Просто хочу поделиться своим пока-пока хорошим результатом😄

7 лайков

Оберн

#2

Сара_в_филли:

На этот раз я только что привил зеленый на зеленом трансплантате с расщелиной

Я думаю о том, чтобы попробовать эту прививку на Muscadines, поэтому я просто хочу подтвердить тип древесины. Привой был выращен в 2017 году, и он был привит к новой зеленой древесине, выращенной в 2017 году. Были ли удалены листья с привоя? Спасибо Билл

2 лайков

Sara_in_philly

#3

Я думаю, подвоя 2016 года, хотя он еще зеленый 🙂

Привой 2017 года зеленая древесина. Я удаляю листья. Смотрите фотографии здесь:

2268×2578 1,25 МБ

2228×3711 1,74 МБ

3 лайков

кларкинкс

#4

Сара,
Я иногда привожу к зеленой груше, но сложно не отломить ее пальцами. Я использовал дремлющую древесину на неспящей древесине и несколько лет добился отличных результатов.

3 лайков

Оберн

#5

Спасибо, Сара. Это именно та информация, которую я хотел. Я не вижу много на этом форуме написанного об удачных прививках мускатного винограда и мускатного винограда. Ваши трансплантаты для меня выглядят так, как будто они будут в порядке. Билл

1 Нравится

Оберн

#6

Я использовал этот метод для яблок и груш, но не для винограда. Спасибо, что поделился.

1 Нравится

Скоттфсмит

#7

У меня было только три вида прививок, которые надежно работали на винограде: прививка на скамейку и прививка в закрытом грунте при температуре 85F; зеленый на зеленом и спящий отросток на зеленой древесине. Я не уверен, как профессионалы умудряются прививать коммерческие сады, используя спящие-спящие, но они каким-то образом заставляют это работать.

4 лайков

Sara_in_philly

#8

Да, забыл упомянуть, я использовал парапленку, чтобы покрыть верхнюю часть привоя и обернуть его вокруг почки, надеясь, что это предотвратит их высыхание. Не знаю, нужно ли это, но я так и сделал.

Надеюсь, это сработает для вас. Я пробовал все виды прививок, которые видел на ютубе, никогда не работал на меня. Для них это выглядело так просто!

4 лайков

Sara_in_philly

#9

Спасибо, Кларк! Какую прививку вы делали? Расщелина?, почки?. .

1 Нравится

кларкинкс

#10

В этом году я использовал расщелину и плети на зеленой древесине, и каждый привой прижился. Т-образная почка не работает таким образом, потому что вам нужно просунуть почку под скользящую кору груши, а у зеленого дерева нет коры. Возможно, вы сможете изменить эту идею и использовать зеленую неспящую древесину и зеленую неспящую деревянную прививку, но я не пробовал. Скорее всего, это будет похоже на прививку томатов https://extension.purdue.edu/extmedia/HO/HO-260-W.pdf

1 Нравится

Sara_in_philly

#11

Спасибо! Думаю, я попробую. Это должно работать и для персика, и для сливы, верно?

2 лайка

кларкинкс

#12

Я рискну, если скажу да, так как я еще не пробовал, но не понимаю, почему бы и нет.

3 лайков

кларкинкс

№13

Учебник @fruitnut tbud был отличным учебным пособием по T-опочкованию, но есть немного другой метод, который может вас заинтересовать, который используется для ореховых деревьев https://www.youtube.com/watch?v=8CaXkms7rB8, но он будет работать очень хорошо. для плодовых деревьев. С трудными прививками, такими как грецкие орехи, пекан и т. д., есть много способов подстраховаться https://www.youtube.com/watch?v=QcU5RTC4ZPM. Виноград ничем не отличается, если традиционные методы не работают, другие методы сработают. Вы также можете быть заинтересованы в прививке подходов Прививка подходов и инархирование. Вот еще немного о прививке овощей http://hos. ufl.edu/sites/default/files/faculty/gdliu/VegetableGraftingUF2-25-2015Compressed.pdf

2 лайков

Sara_in_philly

№14

Спасибо за информацию! Многое для переваривания.
Мне тоже нравится туториал по бутонизации фруктовых орехов. Я так многому научился на этом форуме и в старой паутине!

2 лайка

БобВэнс

№15

Сара_в_филли:

В этот раз я только что привил зеленый на зеленом расщепленном трансплантате, пока они выглядят хорошо.

Я сделал это примерно в начале июля, и примерно половина из них была принята. Это намного лучше, чем прошлые попытки, которые значительно ниже 5%.

Выращивание фруктов — 16 июля 17

2017 Нить для прививки

Хотя я вычеркнул виноград во время прививки в состоянии покоя, я с осторожным оптимизмом смотрю на то, что прививка расщепленного зеленого отростка к зеленой хосте работает. Почти 2 недели назад (4 июля) я привил около 10 отростков Юпитера на хосту Ниагра (посеянную). Сейчас большинство…

Сегодня я сделал еще несколько трансплантатов в расщелину «зеленый на зеленом». Одна вещь, которую я замечаю, это то, что мне трудно прививать некоторые из моих лоз, так как они запутываются, и мне трудно удалить хосту, а не привой. Во время сегодняшней обрезки я случайно удалил несколько футов роста одного из трех успешных кустов, которые у меня были в прошлом году.

Итак, я решил применить более агрессивный подход к удалению побегов лозы-хозяина. Вот Нептун, который я решил привить.

Весь виноград сгнил в прошлом году (кажется, черная гниль), и большая часть сгнила и в этом году. И это несмотря на обработку фунгицидами, которые, кажется, сработали для большинства других сортов винограда. Эти две грозди составляют 70% того, что осталось на лозе. Я решил, что не стоит доводить их до зрелости…

1224×1632 441 КБ

Нептун для начала:

1224×1632 597 КБ

Резкое сокращение: 900 11

1224×1632 797 КБ

Я не уверен, что летняя прививка коры сработает. Я не пробовал их раньше, но это того стоит. Лента виниловая, и я положил ее липкой стороной наружу, так как не смог найти рулон резины Temflex.

1632×1224 566 KB

Я не очень уверен в прививке коры, поэтому я добавил расщепленный привой зеленый на зеленом (то, с чем я начал добиваться успеха) на боковом побеге под прививку коры.

1224×1632 456 КБ

3 лайков

Sara_in_philly

№16

Боб, на этот раз у вас будет возможность сравнения в режиме реального времени, чтобы увидеть, какой из них лучше работает с вашим последним трансплантатом. Дайте нам знать результат.

Для трансплантата зеленого и зеленого цвета в этом году я использовал полоски, вырезанные из пластикового пакета для покупок, очень плотно обернул трансплантат и очень хорошо его покрыл. некоторые области прививки также были покрыты парафильмом, некоторые нет, в любом случае это работает.

Я покрыл верхушку и почку всего моего привоя парафильмом, как и вы.

Я думаю, что на данный момент у меня более 50% успеха.

2 лайка

БобВэнс

# 17

Сара_в_филли:

Сообщите нам результат.

Пока ничего ни от одного из трансплантатов, но, судя по прошлым временным рамкам, держу пари, я увижу что-нибудь на следующей неделе или около того (если вообще когда-нибудь).

2-й раунд летней прививки винограда (середина июля) добился определенных успехов. Вот 4 прививки, все прижились (ура, хотя у меня было несколько неудач на другой лозе). Только один использовал что-то кроме парафильма (маленький кусок черной ленты, который я нашел прилипшим к ведру… да, я до сих пор не нашел свой рулон), но я заметил один привой на другой лозе, который развалился. Может быть, что-то на нем сидело, а может быть, я просто скупился и использовал недостаточно парафильма. Тот, что в правом нижнем углу картинки, тоже выглядит немного свободным — я должен добавить немного, чтобы усилить его.

1632×1224 849 KB

Это посаженная птицами лиана, которую я привожу. Кажется, у него есть восприимчивость, которой нет у других моих лоз. Это пузырчатые клещи? Имеют пятно на вершине и выступ на нижней части листьев. Я не уверен, следует ли мне обрезать поврежденные листья или просто игнорировать их.

1224×1632 443 КБ

2 лайка

Оберн

# 18

Боб. Прививка у вашего винограда впечатляет. На данный момент у меня не было никаких успехов в прививке мускадина. Зеленый метод определенно улучшит мои шансы.

1 Нравится

БобВэнс

# 19

БобВэнс:

Пока ничего ни от одного из трансплантатов, но, судя по прошлым временным рамкам, держу пари, я увижу что-нибудь на следующей неделе или около того (если вообще когда-нибудь).

Это было быстро… Через день, похоже, все 4 распускают почки. Возможно, это помогло, когда я обрезал нижнюю часть лозы (2-3 дня назад). У него был длинный кордон, свисавший со стены и извивавшийся сквозь инжир. Как только виноград потерял нижний рост, возможно, он понял, что ему нужны прививки.

1224×1632 329 КБ

Понятно, что они еще могут умереть, но это более обнадеживает, чем то, что они просто сидят, ничего не делая

3 лайков

Sara_in_philly

#20

Это действительно приятно! Оба метода работают до сих пор. Все 4 распускают почки. Впечатляет!,

1 Нравится

следующая страница →

Поиск непривитых гибридов (Traminette) | Winemaking Talk

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.