Экономная кулинария
Все мы стараемся экономить… Зарплаты не у всех высокие и не успевают за ростом цен, к сожалению (или даже совсем не повышаются). Денег порой не хватает. Поэтому нужно уметь экономить, чтобы хватило и на продукты (приготовление пищи), и одеть-обуть себя и детей, и на путешествия (или хотя бы раз в год на 2 недели на море).
Если научиться правильно экономить, можно рационально использовать денежные средства и наладить быт в семье. Ну а начать нужно именно с продуктов питания, так как на них можно хорошо сэкономить на летний отпуск на море.
Экономия на продуктах вполне реальна. Нужно просто желание и время всё посчитать. Даже в одном городе цены на продукты могут существенно отличаться в разных магазинах.
Покупайте продукты, а не полуфабрикаты
Следуйте принципам здорового питания. Рекомендуется покупать сырые продукты — по цене они намного дешевле полуфабрикатов. Например, гораздо дешевле купить сырую курочку и приготовить её дома, чем покупать готовую курицу-гриль в магазине. Дешевле выйдет в 2 раза! Картофель, свекла (буряк), чеснок, морковь, лук, капуста, рис, яблоки, гречка, пшено, овсянка, сыр, фасоль, сахар, соль, молоко, творог, мука, гвоздика, желатин, перец и другие специи, кофе, корица, яйца, томатная паста, макароны и вермишель, растительное и сливочное масло, мясо (говядина, свинина, курица, рыба) — базовые ингредиенты для хорошего полноценного питания и создания разнообразного стола.
Специи и пряности
Выгоднее покупать различные пряности и специи по отдельности. В смесях получается дороже.
Акции и скидки
Следите за акциями и скидками. Сейчас многие магазины, особенны, крупные сети супермаркетов в погоне за клиентами периодически устравивают скидки на определённые товары. Акционные товары в определённые дни можно купить намного дешевле, чем в дни обычные. Также в некоторых магазинах цены ниже в определённые дни недели. Только в погоне за дешёвыми товарами не теряйте здравый смысл и всегда читайте на этикетках состав того или иного продукта и его сроки годности. Берите только качественные продукты. Товары некачественные и с истёкшим сроком годности покупать нельзя!
Оптом дешевле
Во многих городах есть магазины, которые продают мелким оптом, в том числе и продукты питания. Если в вашем городе есть такая торговая точка, стоит подумать насчёт покупки в таких местах нескоропортящихся продуктов, например, муки, сахара и различных круп.
Сбалансированный рацион питания
Запланируйте заранее ваш рацион питания в течение дня. Например, закрепив дома правило на завтрак готовить лёгкие крупяные каши, на обед супы-борщи, а на ужин мясные блюда с гарниром, вы будете заранее чистить овощи и размораживать мясо, тем самым готовя еду вовремя, чтобы от голода не перебиваться различными покупными гамбургерами и прочими полуфабрикатами.
Простые блюда
Считается, что чем меньше компонентов в блюде на один приём пищи, тем легче и лучше усваиваются полезные вещества, содержащиеся в нём. Следует также помнить, что яйца, морковь и творог дополняться должны жирами. Максимальная польза от еды будет при правильном её приготовлении и сочетании продуктов.
Приправы, специи, пряности
Правильное использование различных приправ, специй и пряностей способно сделать из обычного блюда кулинарный шедевр. Например, пара картофелин поджаренных залить яйцами, перемешать, посолить-поперчить, добавить специи и получится довольно вкусная и питательная яичница. Из надоедающих яблок можно сделать вкусный десерт. Просто порежьте яблоки на кусочки (дольками), посыпьте их сахаром и корицей и запеките в духовке. Просто добавив в какао чуточку пищевого картофельного крахмала, получите горячий шоколад. Тушёная капуста будет ещё вкуснее и ароматней, если в начале приготовления положить в раскалённое масло парочку маленьких бутончиков гвоздики. Пищевой желатин с молоком и ванилином (ванильным сахаром) превратятся в конфетки (дозировку для приготовления смотрите на упаковках с продуктами), множество рецептов есть в интернете. Помните, что ванилин и ванильный сахар отличаются в использовании дозировкой, читайте внимательно инструкции на этикетках.
Разнообразие блюд
Разнообразьте свой стол. Даже простую картошку можно приготовить самыми различными способами: пюре, жареная, запечённая, фри и т.п. И вкусно, и полезно, и не надоест.
Украшение блюд
Важным моментом в кулинарии — красивая подача блюда. Украсьте ваши блюда (например, зелёным луком, петрушкой, укропом, натёртыми варёными яйцами и т.п.) перед подачей на стол, ваши родные и близкие это оценят. Пусть будет обед и ужин дома почти как в ресторане.
Заготовки на зиму
Делайте летом и осенью консервацию на зиму самостоятельно. В конце лета-осенью овощи и фрукты очень дешёвые по сравнению с готовой консервацией в магазинах зимой. Взять хотя бы консервированные помидоры или солёные огурцы. А можно сделать вкуснейший салат с рисом и зимой наслаждаться своим летним трудом. Варенья, джемы или просто замороженные ягоды с лета могут быть находкой зимой.
10 блюд из остатков продуктов
Остатки былой роскоши, то есть вчерашних пиршеств, не стоит отправлять в мусорное ведро. Это неприлично, негигиенично и неэкономно. Из них можно соорудить новое пиршество – ничуть не хуже, а то и намного лучше!
Драники из черствого хлеба
Ингредиенты: полбуханки засохшего хлеба, сколько осталось молока (не осталось – пойдет и вода), пара яиц, пара ложек муки, кусочек засохшего сыра, недоеденные колбаски, чеснок-соль-специи.
Сам процесс. Хлеб ломаем как получится и заливаем молоком (можно водой). Как размокнет – слегка отжимаем, и все остальные ингредиенты швыряем в наше тесто (ясное дело, сыр – в тертом виде, колбаски – в измельченном, яйца – в разбитом, специи – по вдохновению). Как следует переколбашиваем и жарим. Ну, на сковородке, как нормальные драники. А получаются драники – ненормально вкусные!
Солянка из недоеденных нарезок
Ингредиенты: остатки всего мясного, не осиленного вчера (салями, ветчина, сосиски, колбаса…), грустно плавающие в банках соленые огурчики и маслины, недосохший лимон, луковица, немного томатного пюре и растительного масла, соль-перец. Сметана и зелень опционально.
Сам процесс. Лук пассируем, командируем к нему огурцы и слегка тушим совместно, а пока измельчаем все мясное, что встретится на пути. Далее к луково-огурцовой компании присоединяем пюре, томим еще несколько минут. Теперь все вышеперечисленное – в кастрюлю, заливаем бульоном или водой (можно и рассола немного плеснуть), солим-перчим, варим минут десять и морально готовимся к требованиям: “И мне добавки!”
Запеканка из гречки
Ингредиенты: полкастрюльки вчерашней гречневой каши, небольшая луковица, завалявшийся кусочек твердого сыра, почти уже засохшая на нижней полке петрушка, яйцо, немного молока (вода тоже пойдет), растительное масло, соль-специи.
Сам процесс. Лук – кольцами, сыр – на терку, яйцо – взбить. Половину каши выложить в умасленную форму, засыпать половиной имеющегося сыра и луком. Сверху – зелень, приправы. И еще слой: опять каша, опять сыр. Все это увенчать взбитым яйцом и запекать минут 20. Еще через несколько минут ваши родичи, которые полчаса назад морщились: “У, гречка…”, возликуют: “Вау, гречка!”
Соус из мясных обрезков
Ингредиенты: все не осиленные гостями колбасы, копчености, нарезки, шашлыки и т. п., пара луковиц, пара помидоров (можно взять пасту или томатный сок), пара долек чеснока, перец – какой нравится.
Сам процесс. Все мясное мелко режем и отправляем в блендер, лук с томатами обжариваем, потом все смешиваем и некоторое время тушим до загустения. Добавляем раздавленный чеснок и перец – и облагораживаем нашим соусом макароны или вареный рис. Степень их восхитительности гарнира тут же возрастает процентов на двести!
Оладьи из манной каши
Ингредиенты: кастрюлька отвергнутой неблагодарными потомками манной каши, пара яиц, несколько столовых ложек сахара, полстакана молока, пара стаканов муки, немного растительного масла, пол-ложечки гашеной соды.
Сам процесс. Замешиваем из всего перечисленного густое, но льющееся (медленно и лениво) тесто. На смазанную маслом подогретую сковороду вливаем по ложке этой субстанции и румяним с двух сторон, аккуратно переворачивая. Ну, в общем, жарим как обычные оладушки. А довольного чавкания потомков получаем примерно вдвое больше!
Рулетики из лаваша и кучи всего
Ингредиенты: все, что осталось от застолья: несколько крабовых палочек, вареные яйца, пригорюнившиеся овощи – помидоры, огурцы, капуста, перец… (Если овощи подсохли, нам же лучше: не будут выделять сок и подмачивать нам репутацию. ) Плюс зелень, лук и немножко майонеза. Ну и упаковка лаваша.
Сам процесс. Все режем, делаем салат, выкладываем по всей площади лаваша, скручиваем в рулет. Аккуратно нарезаем его на “шайбы” сантиметра по 4 – и в холодильник на ночь. Утром завариваем чай, бдительно охраняя свою порцию рулетиков. Тут главное успеть! А то сами понимаете, кто первый встал, тому и вкусно…
Зразы из остатков пюре и капусты
Ингредиенты: не осиленное картофельное пюре, заскучавшая квашеная капуста, пара яиц, несколько столовых ложек муки, луковица, морковка, растительное масло, соль-специи. (Кстати, по-литовски зразы так и называются: “сделанное из остатков”.)
Сам процесс. Начнем с начинки. Лук обжариваем до легкой золотистости, потом туда же морковку, еще через пару минут – капусту, и тушим, помешивая, минут 20. В пюре всандаливаем яйца и как следует мешаем. Теперь досыпаем муку до консистенции липковатого теста, солим-приправляем его. Берем по ложке теста (чтобы не липло – предварительно сунув руки в муку), делаем лепешку. Кладем в нее по ложке начинки (не жадничая, чтоб не рвалось), “запечатываем” и аккуратно обжариваем с двух сторон. Вкусные, заразы!
Биточки из рисовой каши
Ингредиенты: недоеденный вареный рис, теряющий актуальность творог, яйцо, по несколько столовых ложек сахара и муки, капелька ванили, масло.
Сам процесс. Все соединяем и перемешиваем. Пробуем, облизываем палец и при необходимости добавляем еще яйцо, или сахара, или муки. Ну, в зависимости от количества риса и творога, до нужной консистенции и степени сладости. Лепим биточки, слегка обваливаем в муке, обжариваем на сковородке до веселой румяности. Уплетаем с чаем.
Кекс из засахарившегося варенья
Ингредиенты: чашка засахаренного варенья, стакан кефира, стакан сахара, полстакана муки, пол-ложечки гашеной соды, панировочные сухари.
Сам процесс. Все смешиваем и перемешиваем. Если варенье было смородиновое, тесто получается странноватого цвета, но на вкус это не влияет никак. Выливаем его в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, засовываем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем минут 20. Тыкаем деревянной зубочисткой. Если вытаскивается сухая – готово, нет – еще допекаем. Если варенья было много, можно сделать пропитку. Даем кексу немножко остыть, разрезаем его на два коржа, смазываем разведенным водой вареньем, складываем опять, терпим сколько можем… И поглощаем, довольно урча!
Сладкая запеканка из макарон
Ингредиенты: вчерашние макароны, пара яиц, 2 стакана молока, кусочек сливочного масла, сахар, можно немножко корицы и ванильного сахара.
Сам процесс. Взбиваем яйца, добавляем молоко, масло, сахар и специи. В смазанную маслом форму выкладываем макароны, поливаем образовавшейся заливкой – так, чтобы она их немного покрывала. Выпекаем в духовке или микроволновке, пока лапша не впитает жидкость и не зарумянится. Для полного счастья можно полить йогуртом… Ну, если, конечно, возбужденное божественными запахами семейство не проглотит запеканку раньше!
Смотрите это видео на YouTube
Приятного аппетита!
Источник
Бюджетных рецептов | BBC Good Food
Бюджетные рецепты | BBC Good FoodПоказаны позиции с 1 по 24 из 61. томатный соус. Это полезно и низкокалорийно.
Кокосовое карри с рыбой и рисом
Рейтинг 4,7 из 5,8 оценок
Приготовьте это ароматное кокосовое рыбное карри всего за 30 минут, чтобы быстро перекусить. Для кислинки используйте сок лайма или тамариндовую пасту, если она у вас есть под рукой
Картофель в мундире со взбитой фетой и сумахом
Рейтинг 4,5 из 5,34 оценок
Идеальный недорогой сытный ужин на одного. Ароматный пикантный вкус сумаха является освежающим контрастом взбитой фете со сливками
Пряный куриный шашлык с нарезанным салатом и лепешками
Рейтинг 5 из 5,7 оценок
Маринованная курица в йогурте, специях и лимонной цедре , затем обжарьте, чтобы приготовить эти ароматные куриные шашлычки. Подавать в лепешках с салатом и огуречным йогуртом
Паста с колбасой и брокколи с сыром
Рейтинг 3,4 из 5,3 оценок
Получите эту пасту с колбасой и брокколи на столе всего за 25 минут. Добавьте семена фенхеля, если они у вас есть, или поищите сосиски с фенхелем
Колбасное рагу
Рейтинг 4,6 из 5.365 оценок
Накормите семью этим утешительным, недорогим колбасным рагу с макаронами. Вы можете заморозить остатки на другой раз, и они будут такими же вкусными
Плов из нута и кабачков
Рейтинг 3 из 5.3 оценок
Приготовьте наш плов с лимоном, кабачками и нутом для легкого вегетарианского перекуса в середине недели. Приправьте корицей, тмином и кориандром, если они есть у вас в шкафчике
Замороженные банановые леденцы
Рейтинг 4,7 из 5,6
Подходит и для детей, и для больших детей! Эти банановые леденцы с шоколадом, сотнями и тысячами и клубникой отлично подходят для вечеринки или внеклассного угощения
Оладьи из тунца, зеленого лука и сладкой кукурузы
Рейтинг 3,7 из 5,3 оценок
Приготовьте эти легкие оладьи из тунца, сладкой кукурузы и зеленого лука для семейного ужина. Они универсальны и могут подаваться на поздний завтрак, обед или ужин
Лепешки из сквоша и халлуми со сладким вареньем из чили из свеклы
Рейтинг 4,7 из 5,16 оценок
лепешки халлуми со сладким вареньем из свеклы чили. Другие виды тыквы или сладкого картофеля тоже хорошо работаютПростые блины
Рейтинг 4,6 из 5,48 оценок
Используйте эту простую смесь для блинов, чтобы приготовить сладкие или соленые блины. Теста достаточно, чтобы приготовить основное блюдо и десерт для семьи из четырех человек.
Томатный суп с макаронами
Рейтинг 4,7 из 5,67 оценок
Приготовьте наш простой и недорогой суп из помидоров, макарон и нута всего за 30 минут. Это простое вегетарианское семейное блюдо полезно для здоровья и даже нежирно
Турбо-бобы с сыром на тосте
Рейтинг 4,4 из 5,3 оценок
Приготовьте фасоль на тосте с повышенной атмосферой, используя ваши любимые бобы, а также помидоры, чеснок и перец чили — они отлично сочетаются с сыром
Веганский салатник
Рейтинг 4,5 из 5,2 оценок
Приготовьте легкий веганский салат с фасолью, редисом, квашеной капустой и кускусом. Насыщенный вкус, он станет сытным ужином или обедом на ходу
Жареная говядина с имбирем
5 звезд из 5,5 оценок
Забудьте о еде на вынос – приготовьте жаркое из говядины и зеленого перца с ароматным лемонграссом и имбирем. Маринуйте говядину, пока вы готовите другие ингредиенты
Паста со свеклой и фетой
Рейтинг 4,1 из 5,11 оценок
Раскрасьте свой обеденный стол с помощью нашей сливочной пасты со свеклой и фетой. Насыщенный питательными веществами, это сытный вегетарианский обед или ужин для всей семьи
Чипотле, рагу из сладкого картофеля и черной фасоли с кнедликами из чеддера
Рейтинг 4,8 из 5.123 оценок
Наслаждайтесь этим сытным рагу из сладкого картофеля и черной фасоли в качестве бюджетного обеда в середине недели. Подается с пряными кнедликами из чеддера, отлично подходит для того, чтобы накормить компанию
Ванильное, яблочное и имбирное печенье
Рейтинг 3 из 5,2 оценок
Произведите впечатление на гостей этими яблочными и имбирными печеньками на десерт. Состоит из четырех простых ингредиентов, готовится быстро и просто
Липкая китайская запеканка из курицы с пятью специями
Рейтинг 4,7 из 5,176 оценок
Приправленное медом, соусом хойсин и китайскими пятью специями, это куриное блюдо на одной сковороде станет дешевым и простым семейным обедом в середине недели.
Ньокки cacio e pepe
Рейтинг 4,2 из 5,25 оценок
Наслаждайтесь успокаивающей тарелкой ньокки с пармезаном и черным перцем. Это просто, но очень вкусно, и самое приятное то, что на приготовление 9 уходит всего семь минут.0003
Морковный плов с чатни из кориандра
5 звезд из 5.14 оценок
Попробуйте этот полезный плов с начинкой для легкой трапезы в середине недели. С орехами кешью, овощами и специями это не только вкусно, но и недорого. Топ с чатни с кориандром
Сливочная паста песто из эдамаме с рукколой
Рейтинг 3,7 из 5,6 оценок
Приготовьте экономичную семейную трапезу с нашей быстрой и простой пастой песто из эдамаме. Используйте цельнозерновые спагетти для добавления клетчатки, если вы предпочитаете
Чипотле из нута с баклажанами и питтой
5 звезд из 5,5 оценок
Придайте нуту и баклажанам острый вкус с чипотле. Подавайте поверх питты с тахини и сметаной и украсьте дольками лайма и кориандром
Фалафель со шпинатом и хумус
Рейтинг 4,1 из 5,9 оценок
Приготовьте этот простой веганский салат с домашним фалафелем из шпината и хумус подается вместе с питтой и салатом. Он наполнен питательными веществами для здорового ужина
Загрузить еще
Пакетное приготовление 101: Изучите советы и рекомендации, чтобы освоить этот экономичный метод приготовления
Кроме того, узнайте, какие блюда лучше всего подходят для этой экономичной стратегии.
Эми Шерман, внештатный писатель
Эми Шерман, 27 сентября 2022 г.
суп из свиной капусты с хлебом
Кредит: Кристофер Тестани
Когда вы слышите фразу «первичное приготовление», печенье может быть первым, что приходит на ум, но этот метод выходит далеко за рамки десертов. Метод в конечном итоге экономит деньги и время для самых разных ситуаций и людей.
Хотя это естественный выбор для больших семей, вечеринок и совместных обедов, Лесли Джонат, кулинарный редактор и автор книги Feed Your People: Big Batch, Big Heart Cooking and Recipes to Gather Around , объясняет, что это действительно «для людей, которые планируют, но также и для неожиданных случаев».
Готовка партиями может показаться пугающей, но именно точное планирование позволяет действовать спонтанно. Так же, как партия печенья подходит для вечеринки, партия любимого десерта может стать хорошим подарком или удобным угощением в сочетании с кофе, если кто-то неожиданно заглянет к вам. Изучение основ периодического приготовления дает вам возможность выбора и удобство домашнего приготовления — для себя или для других.
Преимущества периодического приготовления
В своей основной форме периодическое приготовление заключается в одновременном приготовлении определенного количества продуктов. «Приготовление партиями — это отличный способ готовить для компании и иметь остатки, а также готовить один раз и иметь варианты», — говорит Джонат. «Вы можете устроить вечеринку или несколько приемов пищи — или что-нибудь принести в дом друга».
Автоматическое приготовление еды
Да, время, затраченное на приготовление пищи, — это инвестиции, но, как гласит старая поговорка, «приготовить один раз и съесть дважды» — этот метод экономит ваши деньги и, в конечном итоге, время. Проведите воскресный день, приготовив большую партию мясного соуса и разложив его по контейнерам для морозильной камеры, например, и у вас будет хороший выбор на несколько ужинов в будущем.
Совместная кулинария
Некоторые блюда традиционно готовятся совместно, например, тамале на «тамалада» или вечеринке по приготовлению тамале. Следуйте этому примеру и работайте в группе, чтобы упростить многократные и трудоемкие шаги. Еще одна еда, которая хорошо подходит для этого стиля приготовления? Изготовление трудоемких пельменей также лучше делать партиями по группам. «Это может быть расслабляющим занятием на выходных в одиночку или с группой в качестве забавного занятия», — говорит Джонат. «Вы можете не торопиться с этим, так как вы получаете большую отдачу от потраченного времени».
Кому следует попробовать приготовление порций
Приготовление порций — отличный метод для тех, у кого плотный график; это позволяет вам приготовить один раз и съесть много, много раз. «Это хорошо для тех, у кого не всегда есть время готовить, а также для семей и одиноких людей, которые предвидят времена, когда они не смогут готовить», — говорит Джонат. «Если вы делаете это, вы создаете варианты для себя».
Она также готовит супы, рагу и соусы большими партиями, поэтому, если кто-то из ее знакомых болен, она может принести ему что-нибудь домашнее.
Что готовить партиями
Выбор правильных продуктов для приготовления порций имеет решающее значение. Джонат рекомендует готовить таким образом супы, рагу и запеканки из макарон; она также предлагает готовить компоненты блюд, которые можно использовать по-разному, например томатные соусы, бобы, жареные овощи и жареную курицу.
Подумайте о приготовлении рулетов, оберток или начинок — и не забудьте о десерте. Джонат говорит, что пудинги работают, но мороженое трудно хранить большими партиями. Некоторые из ее фаворитов включают пирожные и блонди, потому что вы можете разрезать их на маленькие или большие порции, как хотите. Ей также нравится готовить кексы партиями; их можно покрыть глазурью или украсить разными начинками.
Блюда, которые не следует готовить партиями
Хотя приготовление праздничных блюд партиями может показаться заманчивым, если они сложные, вы можете сначала освоить рецепт — до того, как вкладывать деньги в дорогие ингредиенты, — чтобы гарантировать свои усилия. успешны. Блюда, которые подают «а ля минута», лучше всего делать на заказ, а не заранее порциями — в конце концов, никому не нужен заранее приготовленный стейк.
Советы по групповому приготовлению
- Всегда составляйте список покупок, когда собираетесь готовить порционно, говорит Джонат, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимые ингредиенты.