Экономная кулинария: 10 блюд из остатков продуктов

Содержание

10 блюд из остатков продуктов

Остатки былой роскоши, то есть вчерашних пиршеств, не стоит отправлять в мусорное ведро. Это неприлично, негигиенично и неэкономно. Из них можно соорудить новое пиршество – ничуть не хуже, а то и намного лучше!

Драники из черствого хлеба

Ингредиенты: полбуханки засохшего хлеба, сколько осталось молока (не осталось – пойдет и вода), пара яиц, пара ложек муки, кусочек засохшего сыра, недоеденные колбаски, чеснок-соль-специи.
Сам процесс. Хлеб ломаем как получится и заливаем молоком (можно водой). Как размокнет – слегка отжимаем, и все остальные ингредиенты швыряем в наше тесто (ясное дело, сыр – в тертом виде, колбаски – в измельченном, яйца – в разбитом, специи – по вдохновению). Как следует переколбашиваем и жарим. Ну, на сковородке, как нормальные драники. А получаются драники – ненормально вкусные!

Солянка из недоеденных нарезок

Ингредиенты: остатки всего мясного, не осиленного вчера (салями, ветчина, сосиски, колбаса…), грустно плавающие в банках соленые огурчики и маслины, недосохший лимон, луковица, немного томатного пюре и растительного масла, соль-перец. Сметана и зелень опционально.
Сам процесс. Лук пассируем, командируем к нему огурцы и слегка тушим совместно, а пока измельчаем все мясное, что встретится на пути. Далее к луково-огурцовой компании присоединяем пюре, томим еще несколько минут. Теперь все вышеперечисленное – в кастрюлю, заливаем бульоном или водой (можно и рассола немного плеснуть), солим-перчим, варим минут десять и морально готовимся к требованиям: “И мне добавки!”

Запеканка из гречки

Ингредиенты: полкастрюльки вчерашней гречневой каши, небольшая луковица, завалявшийся кусочек твердого сыра, почти уже засохшая на нижней полке петрушка, яйцо, немного молока (вода тоже пойдет), растительное масло, соль-специи.
Сам процесс. Лук – кольцами, сыр – на терку, яйцо – взбить. Половину каши выложить в умасленную форму, засыпать половиной имеющегося сыра и луком. Сверху – зелень, приправы. И еще слой: опять каша, опять сыр. Все это увенчать взбитым яйцом и запекать минут 20. Еще через несколько минут ваши родичи, которые полчаса назад морщились: “У, гречка…”, возликуют: “Вау, гречка!”

Соус из мясных обрезков

Ингредиенты: все не осиленные гостями колбасы, копчености, нарезки, шашлыки и т. п., пара луковиц, пара помидоров (можно взять пасту или томатный сок), пара долек чеснока, перец – какой нравится.
Сам процесс. Все мясное мелко режем и отправляем в блендер, лук с томатами обжариваем, потом все смешиваем и некоторое время тушим до загустения. Добавляем раздавленный чеснок и перец – и облагораживаем нашим соусом макароны или вареный рис. Степень их восхитительности гарнира тут же возрастает процентов на двести!

Оладьи из манной каши

Ингредиенты: кастрюлька отвергнутой неблагодарными потомками манной каши, пара яиц, несколько столовых ложек сахара, полстакана молока, пара стаканов муки, немного растительного масла, пол-ложечки гашеной соды.
Сам процесс. Замешиваем из всего перечисленного густое, но льющееся (медленно и лениво) тесто. На смазанную маслом подогретую сковороду вливаем по ложке этой субстанции и румяним с двух сторон, аккуратно переворачивая. Ну, в общем, жарим как обычные оладушки. А довольного чавкания потомков получаем примерно вдвое больше!

Рулетики из лаваша и кучи всего

Ингредиенты: все, что осталось от застолья: несколько крабовых палочек, вареные яйца, пригорюнившиеся овощи – помидоры, огурцы, капуста, перец… (Если овощи подсохли, нам же лучше: не будут выделять сок и подмачивать нам репутацию. ) Плюс зелень, лук и немножко майонеза. Ну и упаковка лаваша.
Сам процесс. Все режем, делаем салат, выкладываем по всей площади лаваша, скручиваем в рулет. Аккуратно нарезаем его на “шайбы” сантиметра по 4 – и в холодильник на ночь. Утром завариваем чай, бдительно охраняя свою порцию рулетиков. Тут главное успеть! А то сами понимаете, кто первый встал, тому и вкусно…

Зразы из остатков пюре и капусты

Ингредиенты: не осиленное картофельное пюре, заскучавшая квашеная капуста, пара яиц, несколько столовых ложек муки, луковица, морковка, растительное масло, соль-специи. (Кстати, по-литовски зразы так и называются: “сделанное из остатков”.)
Сам процесс. Начнем с начинки. Лук обжариваем до легкой золотистости, потом туда же морковку, еще через пару минут – капусту, и тушим, помешивая, минут 20. В пюре всандаливаем яйца и как следует мешаем. Теперь досыпаем муку до консистенции липковатого теста, солим-приправляем его. Берем по ложке теста (чтобы не липло – предварительно сунув руки в муку), делаем лепешку. Кладем в нее по ложке начинки (не жадничая, чтоб не рвалось), “запечатываем” и аккуратно обжариваем с двух сторон. Вкусные, заразы!

Биточки из рисовой каши

Ингредиенты: недоеденный вареный рис, теряющий актуальность творог, яйцо, по несколько столовых ложек сахара и муки, капелька ванили, масло.
Сам процесс. Все соединяем и перемешиваем. Пробуем, облизываем палец и при необходимости добавляем еще яйцо, или сахара, или муки. Ну, в зависимости от количества риса и творога, до нужной консистенции и степени сладости. Лепим биточки, слегка обваливаем в муке, обжариваем на сковородке до веселой румяности. Уплетаем с чаем.

Кекс из засахарившегося варенья

Ингредиенты: чашка засахаренного варенья, стакан кефира, стакан сахара, полстакана муки, пол-ложечки гашеной соды, панировочные сухари.
Сам процесс. Все смешиваем и перемешиваем. Если варенье было смородиновое, тесто получается странноватого цвета, но на вкус это не влияет никак. Выливаем его в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, засовываем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем минут 20. Тыкаем деревянной зубочисткой. Если вытаскивается сухая – готово, нет – еще допекаем. Если варенья было много, можно сделать пропитку. Даем кексу немножко остыть, разрезаем его на два коржа, смазываем разведенным водой вареньем, складываем опять, терпим сколько можем… И поглощаем, довольно урча!

Сладкая запеканка из макарон

Ингредиенты: вчерашние макароны, пара яиц, 2 стакана молока, кусочек сливочного масла, сахар, можно немножко корицы и ванильного сахара.
Сам процесс. Взбиваем яйца, добавляем молоко, масло, сахар и специи. В смазанную маслом форму выкладываем макароны, поливаем образовавшейся заливкой – так, чтобы она их немного покрывала. Выпекаем в духовке или микроволновке, пока лапша не впитает жидкость и не зарумянится. Для полного счастья можно полить йогуртом… Ну, если, конечно, возбужденное божественными запахами семейство не проглотит запеканку раньше!


Смотрите это видео на YouTube

Приятного аппетита!

Источник

Экономная кулинария

Все мы стараемся экономить. .. Зарплаты не у всех высокие и не успевают за ростом цен, к сожалению (или даже совсем не повышаются). Денег порой не хватает. Поэтому нужно уметь экономить, чтобы хватило и на продукты (приготовление пищи), и одеть-обуть себя и детей, и на путешествия (или хотя бы раз в год на 2 недели на море).

Если научиться правильно экономить, можно рационально использовать денежные средства и наладить быт в семье. Ну а начать нужно именно с продуктов питания, так как на них можно хорошо сэкономить на летний отпуск на море.

Экономия на продуктах вполне реальна. Нужно просто желание и время всё посчитать. Даже в одном городе цены на продукты могут существенно отличаться в разных магазинах. 

Покупайте продукты, а не полуфабрикаты

Следуйте принципам здорового питания. Рекомендуется покупать сырые продукты — по цене они намного дешевле полуфабрикатов. Например, гораздо дешевле купить сырую курочку и приготовить её дома, чем покупать готовую курицу-гриль в магазине. Дешевле выйдет в 2 раза! Картофель, свекла (буряк), чеснок, морковь, лук, капуста, рис, яблоки, гречка, пшено, овсянка, сыр, фасоль, сахар, соль, молоко, творог, мука, гвоздика, желатин, перец и другие специи, кофе, корица, яйца, томатная паста, макароны и вермишель, растительное и сливочное масло, мясо (говядина, свинина, курица, рыба) — базовые ингредиенты для хорошего полноценного питания и создания разнообразного стола.

Специи и пряности

Выгоднее покупать различные пряности и специи по отдельности. В смесях получается дороже.

Акции и скидки

Следите за акциями и скидками. Сейчас многие магазины, особенны, крупные сети супермаркетов в погоне за клиентами периодически устравивают скидки на определённые товары. Акционные товары в определённые дни можно купить намного дешевле, чем в дни обычные. Также в некоторых магазинах цены ниже в определённые дни недели. Только в погоне за дешёвыми товарами не теряйте здравый смысл и всегда читайте на этикетках состав того или иного продукта и его сроки годности. Берите только качественные продукты. Товары некачественные и с истёкшим сроком годности покупать нельзя!

Оптом дешевле

Во многих городах есть магазины, которые продают мелким оптом, в том числе и продукты питания. Если в вашем городе есть такая торговая точка, стоит подумать насчёт покупки в таких местах нескоропортящихся продуктов, например, муки, сахара и различных круп.

Сбалансированный рацион питания

Запланируйте заранее ваш рацион питания в течение дня. Например, закрепив дома правило на завтрак готовить лёгкие крупяные каши, на обед супы-борщи, а на ужин мясные блюда с гарниром, вы будете заранее чистить овощи и размораживать мясо, тем самым готовя еду вовремя, чтобы от голода не перебиваться различными покупными гамбургерами и прочими полуфабрикатами.

Простые блюда

Считается, что чем меньше компонентов в блюде на один приём пищи, тем легче и лучше усваиваются полезные вещества, содержащиеся в нём. Следует также помнить, что яйца, морковь и творог дополняться должны жирами. Максимальная польза от еды будет при правильном её приготовлении и сочетании продуктов.

Приправы, специи, пряности

Правильное использование различных приправ, специй и пряностей способно сделать из обычного блюда кулинарный шедевр. Например, пара картофелин поджаренных залить яйцами, перемешать, посолить-поперчить, добавить специи и получится довольно вкусная и питательная яичница. Из надоедающих яблок можно сделать вкусный десерт. Просто порежьте яблоки на кусочки (дольками), посыпьте их сахаром и корицей и запеките в духовке. Просто добавив в какао чуточку пищевого картофельного крахмала, получите горячий шоколад. Тушёная капуста будет ещё вкуснее и ароматней, если в начале приготовления положить в раскалённое масло парочку маленьких бутончиков гвоздики. Пищевой желатин с молоком и ванилином (ванильным сахаром) превратятся в конфетки (дозировку для приготовления смотрите на упаковках с продуктами), множество рецептов есть в интернете. Помните, что ванилин и ванильный сахар отличаются в использовании дозировкой, читайте внимательно инструкции на этикетках.

Разнообразие блюд

Разнообразьте свой стол. Даже простую картошку можно приготовить самыми различными способами: пюре, жареная, запечённая, фри и т.п. И вкусно, и полезно, и не надоест.

Украшение блюд

Важным моментом в кулинарии — красивая подача блюда. Украсьте ваши блюда (например, зелёным луком, петрушкой, укропом, натёртыми варёными яйцами и т.п.) перед подачей на стол, ваши родные и близкие это оценят. Пусть будет обед и ужин дома почти как в ресторане.

Заготовки на зиму

 Делайте летом и осенью консервацию на зиму самостоятельно. В конце лета-осенью овощи и фрукты очень дешёвые по сравнению с готовой консервацией в магазинах зимой. Взять хотя бы консервированные помидоры или солёные огурцы. А можно сделать вкуснейший салат с рисом и зимой наслаждаться своим летним трудом. Варенья, джемы или просто замороженные ягоды с лета могут быть находкой зимой.

14 советов по бюджетному приготовлению пищи 2022

Вкусная еда не должна обходиться в кругленькую сумму — улучшите качество своих блюд, готовя порциями, увеличивая морозильник и используя остатки с пользой.

Хорошая еда на самом деле не должна разорять бюджет — даже небольшие изменения в вашем распорядке дня могут иметь большое значение. Когда цены на продукты питания и энергию растут, у нас есть советы и рекомендации, которые помогут снизить уровень стресса.

У нас есть несколько отличных рецептов порционного приготовления, которые дарят постоянно: одна большая порция обеспечит вас едой на месяц вперед. Тогда дружба с морозильной камерой поможет вам продлить срок хранения ингредиентов.

Если вы сообразительный студент или просто ограничены в средствах, мы здесь, чтобы помочь. Покупайте с умом, готовьте с умом и меньше тратьте впустую, следуя нашим советам по приготовлению пищи с ограниченным бюджетом.

Ищете другие способы сократить расходы во время приготовления пищи? Зайдите в наш бюджетный центр рецептов, чтобы получить все наши советы и рекомендации.

Спланируйте свою неделю

Организуйте свое питание на неделю – просто не забудьте проверить свой холодильник, морозильник и шкафы, прежде чем идти за покупками, чтобы точно знать, что вам нужно, и с меньшей вероятностью переборщить с покупками. Если вы записываете все в список, вы, скорее всего, будете его придерживаться. Найдите больше советов в нашей функции покупок здесь.

Бюджетные рецепты группового приготовления

Если есть возможность, готовьте оптом — это один из самых простых и эффективных способов сэкономить деньги на кухне. Независимо от того, готовите ли вы для одного человека или всей семьи, приготовление и замораживание нескольких блюд заранее поможет вам сократить пищевые отходы и сэкономить время в долгосрочной перспективе.

Ознакомьтесь с нашими любимыми рецептами порционного приготовления здесь

Получите максимум от своего морозильника

Пришло время подружиться с морозильником и использовать его в полной мере. От хранения остатков еды и ингредиентов до спасения увядающих трав и фруктов на ходу, они абсолютно спасают жизнь. Как только вы узнаете, как максимально эффективно использовать свой морозильник, вы никогда не оглянетесь назад.

Дополнительные советы по морозильным камерам см. здесь

Энергоэффективность

Никогда еще не было более актуального времени, чтобы экономить энергию и использовать только то, что вам нужно. Одним из самых энергоэффективных приборов на кухне является микроволновая печь, поэтому не бойтесь использовать ее по максимуму — у нас есть отличное карри из шпината, сладкого картофеля и нута. И хотя духовка дороже в эксплуатации, она не враг — просто убедитесь, что вы ее заполнили (см. наш Топ 5 выпечки в духовке 2-в-1). Другие важные советы: убедитесь, что вы накрываете кастрюли крышками, когда готовите на плите, чтобы сохранить тепло, и нарезаете овощи мельче, чтобы они быстрее готовились.

У нас есть отличные блюда быстрого приготовления здесь .

Любите свои объедки

Остатки — одно из величайших удовольствий в жизни, и каждый может превратить излишки еды во вкусные блюда, применив немного ноу-хау. Узнайте, как использовать оставшийся перец чили, черствый хлеб или целый ряд разношерстных вещей с нашими простыми идеями по сокращению пищевых отходов.

Сокращение отходов

Никто не может позволить себе выбрасывать продукты. Вы не только выбрасываете деньги, но и вредите планете, поэтому у нас есть все необходимые советы и рекомендации. Кроме того, у нас есть несколько красивых рецептов, которые вы можете приготовить здесь.

Узнайте о сроках годности и сроках годности

Готовьте с умом, понимая разницу между сроками годности и сроками годности. Вот наши главные советы по спасению продуктов, которые мы чаще всего выбрасываем.

Приготовление пищи с консервами

Приготовление пищи в банках может серьезно улучшить вкус, не нарушая бюджета. Вы когда-нибудь задумывались, как поднять консервированный тунец или помидоры? Используйте все возможности консервных банок с нашими любимыми рецептами и легкими блюдами из шкафа.

Крупноплодные бобовые

Бобовые (фасоль и зернобобовые) не только доступны по цене, они также очень универсальны и являются источником белка и клетчатки. Чечевица, черная фасоль, фасоль, масляная фасоль, нут и даже арахис классифицируются как бобовые и доступны в банках, консервах или в сушеном виде.

Узнайте больше и узнайте о наших любимых способах их использования здесь .

Используйте кухонный шкаф, чтобы максимизировать вкус

Придайте блюдам пикантности, купив пару вкусовых бомб. От сушеных трав и специй до пасты и варенья в банках — получайте максимум удовольствия от приготовления пищи с ингредиентами из шкафа, которые вы будете использовать снова и снова.

Попробуйте вкусные фрукты и овощи

Сейчас в супермаркетах продается больше фруктов и овощей, так почему бы не попробовать? Деформированные овощи часто дешевле, но они такие же вкусные и питательные, как и продукты, которые мы привыкли покупать. Используйте шаткие овощи в соленьях, запеканках, гамбургерах, домашних пирогах и согревающих супах.

Удобная замена

Откройте для себя удивительный мир замены ингредиентов; гибкое приготовление пищи позволяет вам использовать то, что у вас уже есть, а это означает, что вы сэкономите деньги и сократите количество отходов.

Вдохновитесь нашей коллекцией гибких рецептов .

Сезонные блюда

Приготовление сезонных фруктов и овощей — отличный способ попробовать новые вкусы, разнообразить свой рацион и сэкономить немного денег, поскольку сезонные продукты, как правило, более доступны. У нас есть много сезонных рецептов на весну, лето, осень и зиму.

Выращивайте сами

Одно из самых простых удовольствий в жизни — выращивание собственных фруктов и овощей — отличный способ сократить расходы на еду. Если у вас есть сад, внутренний дворик или солнечный подоконник, у вас есть большой потенциал для домашней еды. Узнайте, как вырастить перец чили и зелень, помидоры и ревень, или как вместе с детьми приготовить милые головки кресс-салата.

Ищете другие способы сократить расходы во время приготовления пищи? Посетите наш бюджетный центр рецептов , где вы найдете все наши советы и рекомендации.

Наслаждайтесь вкусной едой с ограниченным бюджетом

Хорошая еда не должна стоить целое состояние или занимать весь день. В Good Cheap Eats мы считаем, что бюджетные рецепты и советы по экономии денег помогут вам максимально эффективно использовать каждый доллар. От простых рецептов пасты до вкусных ужинов из курицы — мы покажем вам, как приготовить вкусную еду без ущерба для бюджета.

Отпразднуйте день Святого Патрика с хорошей дешевой едой

Наслаждайтесь удачей ирландцев, а также вкусными блюдами, изучая наши простые рецепты ко Дню Святого Патрика. От сытной выпечки до вкусного ирландского кофе — вы найдете рецепты на любой бюджет.

Бюджетные рецепты и советы

Вкусная еда не должна занимать весь день или стоить много денег. Следуйте этим стратегиям Good Cheap Eats и бюджетным рецептам, чтобы сэкономить время и деньги.

Как сэкономить на продуктах

Цены на продукты растут, но это не значит, что вы должны жертвовать вкусной едой. Изучите систему «Хорошая дешевая еда» — проверенный способ сэкономить на продуктах.

Наряду с бюджетными рецептами и этими советами по экономии денег, вы будете готовы превзойти рынок! Продуктовый рынок, так сказать.

Ешьте дома дешевле

Ужин вне дома может быть веселым, но может быть и дорогим. Хорошо, что вы можете приготовить любимые блюда из ресторана дома — и дешевле!

Good Cheap Eats — это лучший вкус, но при этом разумный бюджет. Попробуйте эти бюджетные рецепты и убедитесь сами!

Готовим на одного

Готовить на одного может быть так же приятно и вкусно, как и обслуживать компанию. Ваша еда имеет такое же значение, как и еда другого человека! Наслаждайтесь этими простыми бюджетными рецептами, которые можно легко масштабировать для обслуживания только одного человека.

Найти рецепты для…

Поиск

Привет, я Джессика.

Добро пожаловать в Good Cheap Eats!

Я считаю, что каждый может приготовить вкусную еду — несмотря ни на что. Как мама, приспосабливающаяся к веганской, безглютеновой, безореховой и всеядной еде, я научилась кормить своих людей с ограниченным бюджетом. Я хотел бы научить вас, как это сделать.

Узнайте больше обо мне >

Советы по использованию морозильной камеры

Замораживание дополнительных продуктов на потом — отличный способ сэкономить время, деньги и продукты. Узнайте, как приготовить еду для заморозки, и откройте для себя бюджетные рецепты, которые подходят для заморозки и всегда работают.

Стратегии планирования питания

Наличие работающего плана питания является ключевым шагом к выполнению вашего бюджета на питание. Узнайте, как вы можете планировать, делать покупки и готовить так, как вам удобно и с пользой использовать ваши деньги на продукты.

Советы по экономии денег

То, где вы покупаете продукты и что вы покупаете, сильно влияет на то, сколько вы тратите на еду. Следуйте нашим советам по экономии денег, чтобы сократить расходы и сэкономить деньги на другие важные вещи. Вы можете наслаждаться отличной едой с ограниченным бюджетом, чтобы вы могли делать больше вещей со своими деньгами!

30-минутное питание

Нет времени готовить? Без проблем. Наши быстрые и простые бюджетные рецепты помогут вам приготовить отличный ужин на кухне и угостить друзей и семью.

Вызов кладовой

Покупая кухню в первую очередь, вы избежите пищевых отходов и сэкономите деньги. Регулярное выполнение задачи по кладовой также поможет вам усовершенствовать свои покупательские привычки, чтобы они соответствовали вам и жизни, которой вы живете.

Средства для экономии денег

Другой рецепт не изменит вашу жизнь. Хорошие привычки будут! Ознакомьтесь с этими ресурсами, которые помогут вам выработать полезные привычки на кухне и сэкономить деньги.

Основные блюда

Хотите знать, что на ужин? Мы получили покрытие! Проверьте эти вкусные рецепты основных блюд для простых рецептов ужина.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *