Ека из лаваша: Кавказское блюдо Ёка из лаваша с сыром, яйцом и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Ека с сыром и яйцом в лаваше (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Однажды летом, отдыхая в городе Сочи, мы с мужем зашли в домашнее кафе пообедать. Вся обстановка была очень теплой, повар — добрая и приятная в общении армянка посоветовала попробовать кавказский вариант яичницы — «Ёку» (мы не используем в блоге букву «ё», но здесь сделано исключение). Я несколько засомневалась, но все-таки на отдыхе легче пойти на эксперименты и решилась заказать. В итоге мы оба были приятно впечатлены и, без преувеличений, просто влюбились в данное кулинарное изделие.

Это невероятное блюдо, когда ешь кусочек, ощущаешь вкус жареных яиц, тянущегося плавленного сыра и превосходный аромат зелени. А как данная яичница аппетитно смотрится — просто слюнки текут. У нас дома ека обычно долго «не живет», а съедается за считанные минуты. Я раньше знала о кулинарном таланте кавказских поваров, но на этом примере знание перешло в убежденность — их кухня просто кладезь шикарных рецептов.

Еще важным преимуществом является то, что ека, как и все яичницы, готовится предельно быстро и просто. Поэтому предлагаю не терять время и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 18/16/9.

Ккал: 259.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 1 порция (330 г).

Ингредиенты блюда.

  • Лаваш — 1 шт (150 г).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Сыр твердый «Российский» — 150 г.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 30 г.
  • Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Достаем из холодильника все необходимые ингредиенты. Яйца и зелень моем под проточной водой.

Яйцо (1 шт) слегка взбиваем венчиком, чтобы белок с желтком соединились. Добавляем соль по вкусу (1/8 ч.л).

Твердый сыр натираем на крупной терке.

Зелень мелко рубим.

Лаваш делим пополам и выкладываем на тарелку, чтобы положенная в него начинка не растекалась по его поверхности.

В центр мучной основы выливаем подготовленное яйцо.

Сверху посыпаем ее половиной сыра (75 г).

После добавляем 1/2 часть зелени (15 г).

Аккуратно сворачиваем лаваш в виде треугольника или конверта, главное, чтобы начинка не вытекла наружу.

Обжариваем получившееся изделие с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом около 5-7 мин под закрытой крышкой на среднем огне.

В это время подготовим вторую еку из оставшихся ингредиентов, проделав заново все предыдущие этапы. Затем так же обжарим ее.

Готовое блюдо подаем к столу со свежими овощами и зеленью.

Ека получилась очень хрустящей снаружи и нежной внутри за счет расплавившегося сыра, его нити так и тянутся за каждым откушенным кусочком.

Приятного аппетита!



Абхазская ека — Пошаговый рецепт с фото

Перестаньте ломать голову над тем, что приготовить на завтрак кроме банальной яичницы! Разрешить эту проблему вам поможет прекрасный рецепт кавказской кухни под лаконичным названием «Ека». Как свидетельствуют отдыхающие и путешественники северо-запада Закавказья, в Абхазии еку подают чуть ли не в каждом придорожном кафе. Она может отличаться по рецептуре и составу ингредиентов, но три основных продукта – лаваш, сыр и яйцо – обязательные. Как вкусно приготовить абхазскую еку – читайте далее!

Ингредиенты для приготовления абхазской еки (на 2 шт.):

  • лаваш – 0,5-1 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сыр (адыгейский, сулугуни или любой твердый) – 100-150 г
  • сливочное масло – 50 г
  • свежая зелень
  • соль

Рецепт приготовления абхазской еки:

Перед приготовлением блюда следует подготовить заранее все продукты. Так как весь процесс приготовления еки будет происходить очень быстро, они должны быть предварительно вымыты и нарезаны. Натереть сыр, вымыть и нарубить зелень, нарезать ветчину или овощи, если вы решили добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. В это же время поставить на плиту сковороду, чтобы нагреть ее заранее.

Взять лаваш или часть лаваша (если он слишком большой), слегка смочить его водой (не дольше 2-3 секунд под краном).

На горячую сковороду положить кусочек сливочного масла, а когда тот растопится – выложить на сковороду смоченный лаваш. Все действия нужно выполнять аккуратно, чтобы лаваш не порвался. Обжарить с двух сторон по 1 минуте, затем огонь уменьшить до минимального пламени.

Когда обе стороны лаваша будут обжарены, горкой выложить на средину натертый сыр, сразу формируя небольшое углубление в центре. Оно понадобится для того, чтобы вбитое на следующем этапе яйцо не растеклось по лавашу.

Разбить яйцо в углубление, посолить его, а затем сразу же завернуть лаваш «уголком», загибая края.

Жарить еку с двух сторон по 3-4 минуты до насыщенного золотистого цвета, переворачивая лопаткой. За это время белок яйца должен свернуться, а желток остаться жидким.

Еку подают на стол сразу же! Горячую, пышащую жаром, пока «не пришла в себя» расплавленная вкусная сырная начинка.

Присыпать еку свежей зеленью, сделать надрез по центру… Если на тарелке появился солнечный ручеек из желтка – вы все сделали правильно! Осталось насладиться прекрасным завтраком! Ека по-абхазски готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

Закуска армянская Ека с зеленью — рецепт с видео

Рекомендую приготовить закуску армянская ека с зеленью. Ека настолько простое и быстрое блюдо, что вы за 15 минут сможете накормить всю семью. Готовьте, пробуйте, приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления закуски армянской Ека с зеленью

  1. Лаваш 1 шт.
  2. Твердый сыр 25–30 г
  3. Яйцо 1 шт.
  4. Соль по вкусу.
  5. Перец черный молотый по вкусу.
  6. Зелень по вкусу.
  7. Масло сливочное для жарки.

Приготовление закуски армянской Ека с зеленью:


Вбить яйцо в середину лаваша, немного размешать вилкой, посолить, поперчить, выложить сыр и зелень.

Сложить края так чтоб получился треугольник.

Растопить сливочное масло на сковороде. Положить лаваш швом вниз и жарить с обеих сторон.

Выложить готовый лаваш на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!


На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

OK

Распечатать весь рецепт Распечатать только ингредиенты

Ёка. Кавказское блюдо из лаваша с сыром, яйцом и зеленью

Ёка — популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. В зависимости от предпочтений начинка может быть разной, но сыр занимает основное место. Необычайно вкусная еда готовится быстро, подаётся в горячем виде, с пылу с жару, пока сыр расплавлен. Блюда из сыра пользуются популярностью во всём мире. И одно из них — это Ёка. Этот гениальный рецепт поможет не только «заморить червячка», но и полноценно насытиться.

Ингредиенты

лаваш тонкий3 шт
сыр сулугуни300 гр
яйцо куриное4 шт
масло сливочное80 гр
петрушка, укроп, лук зелёный80 гр
перец черныйпо вкусу
сольпо вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30

минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Кухня

Грузинская

Видеорецепт

Лаваш обрезаем приблизительно по диаметру сковороды, на которой будет готовиться блюдо.
Натираем сыр на тёрке.
Шинкуем зелень.
Я сделал два вида начики.

Один- тёртый сыр с зеленью и яйцом.
Второй- сыр с яйцом.
Солим и перчим по вкусу.
Круг вырезанного лаваша вымачиваем в кипячёной прохладной воде непосредственно перед приготовлением.
Кладём в лаваш начинку и заворачиваем в форме конверта.
Жарим на сливочном или растительном масле на слабом огне 5, 6 минут с каждой стороны.
Попробуйте приготовить.
Это не просто вкусно, а невероятно вкусно, поверьте. Приятного аппетита!!!

Поделись рецептом с друзьями!

вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Армянский лаваш

1 шт

Яйцо куриное

2 шт

Сыр твердый

80 г

Петрушка (зелень)

15 г

Масло сливочное

50 г

Перец черный молотый

по вкусу

Стоимость ингредиентов

~ 1.28

В список покупок

Ёка – распространенное блюдо не только в Армении, но и других кавказских регионах. Ёка традиционно готовится из армянского тонкого лаваша – он раскладывается на сковороде, в центр вбивается яйцо и посыпается твердым сыром, затем заворачиваются края, и поджаривается лепешка с обеих сторон – получается своего рода быстрое хачапури. Помимо яйца и сыра добавляют ветчину и спелые сладкие томаты, также не лишним здесь будет свежая ароматная зелень. Сегодня мы предлагаем вам вместе приготовить данное блюдо, Ёка отлично подойдет в качестве перекуса или обеда, добавить лишь можно салат из свежих овощей или чашку ароматного чая/кофе.

Как приготовить «Ёка»

1 Взять сковороду и прогреть в ней сливочное масло. Армянский лаваш положить на сковороду таким образом, чтобы края лаваша были за пределами бортиков сковороды. Лаваш по желанию можно приготовить домашний – в интернете можно найти пошаговую инструкцию, готовить лаваш очень просто, не затратно и интересно. В центр лаваша положить пластины спелого сочного помидора.

2 Следом на помидоры уложить хороший кусок ветчины. Можно обойтись без ветчины, по желанию можно добавить только сыр и яйца.

3 Теперь вбить парочку куриных яиц.

4 Сыр натереть на мелкой терке, добавить в лаваш. Сыр можно использовать как твердый, так и сулугуни. Чистую свежую петрушку порвать руками и разбросать по всему лавашу. Притрусить все солью и перцем.

5 Жарить лаваш примерно пару минут, потом свернуть края лаваша к центру, чтобы закрыть начинку. Перевернуть поджаренный лаваш на другую сторону и поджарить еще минуту.

6 Сразу подать блюдо к столу – Ёка готова. Приятного аппетита!

Рецепт «Ёка» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Рецепт ека с сыром


Абхазская ёка рецепт | Как приготовить на Webpudding.ru

Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас — рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.

Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш 1 лист
  • куриное яйцо 2 шт.
  • твердый сыр, сулугуни или моцарелла 50 г
  • растительное масло 0,5 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • соль 1-2 щеп.
  • колбаса или ветчина (опционально) 50 г
  • зелень опционально 10 г

Как приготовить абхазскую ёку

  1. Сначала подготавливаю начинку: нарезаю колбасу небольшим кубиком, измельчаю сыр на крупной терке, мелко рублю зелень.
  2. Лист лаваша разрезаю на 2 равные части — получится две порции.
  3. Разогреваю сковороду на среднем огне, вливаю в нее растительное масло и добавляю кусочек сливочного. Лаваш слегка увлажняю рукой, смоченной в воде. Он должен быть чуточку влажный, но не слишком мокрый, иначе он будет рваться при переворачивании. Аккуратно выкладываю его в сковороду и сразу же вбиваю яйцо, добавляю щепотку соли. Если у вас очень соленая колбаса или ветчина, то соль можно исключить.
  4. Добавляю немного колбасы. Щедро посыпаю тертым сыром и мелкорубленной зеленью.
  5. Поднимаю края лаваша и заворачиваю их внутрь.
  6. В результате получается своего рода конверт с начинкой внутри. Обжаривать нужно на среднем огне 2 минуты, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же времени.
  7. Если вы хотите, чтобы желток остался жидким, то приготовление уже можно остановить и сразу снять с огня. Если предпочитаете, чтобы яйцо было полностью прожарено, то после переворачивания уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и обжаривайте примерно 4 минуты. Я готовила первым способом.

Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

На заметку

Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.

webpudding.ru

Вкусные и простые рецепты с фото

Кулинарния » Закуски » Горячие закуски

 Распечатать рецепт

Ека из лаваша — горячая закуска, популярная на Кавказе. Чаще всего готовится с яйцом и сыром, но иногда в начинку добавляют и другие ингредиенты. По желанию можно завернуть в лаваш колбасу, сосиски, ломтики помидора, зелень и т.д. Блюдо будет замечательным с любым наполнителем!

Готовится ека несложно: лаваш смачивают водой, выкладывают на горячую сковороду, дополняют составляющими начинки и заворачивают конвертиком или треугольником. После обжаривания лаваш с расплавленным сыром получается очень вкусным! Блюдо отлично подойдет для завтрака или сытного перекуса.


Ингредиенты:

  • лаваш — 3 больших листа;
  • яйца — 6 шт.;
  • сыр — около 150 г;
  • ветчина — около 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло (для жарки) — 50-60 г.

к содержанию ↑

Ека рецепт с фото пошаговый

Ека из лаваша с сыром и яйцом приготовление

[ad#first]

[ad#second]

  1. Сыр трем крупной стружкой.
  2. Ветчину нарезаем соломкой.
  3. Лаваш по размеру должен получиться чуть больше сковороды, на которой будет готовиться наша закуска. Если листы очень крупные, разрезаем их пополам.
  4. Смачиваем заготовку с обеих сторон водой. Можно это сделать с помощью силиконовой кисти или провести по лавашу сырой ладонью. Лист должен получиться влажным, но не сильно мокрым.
  5. Ставим сковороду на маленький огонь, растапливаем примерно ложку сливочного масла. Выкладываем смоченный лаваш и сразу вбиваем сверху одно яйцо. По желанию слегка посыпаем солью.
  6. Далее добавляем ветчину, осыпаем начинку сырной стружкой.
  7. Начинаем подворачивать края лаваша, пряча начинку внутрь.
  8. Получаем закрытый «конвертик» (яйцо не должно вытечь наружу). Увеличиваем огонь до среднего и жарим закуску около 3-4 минут (до зарумянивания лаваша снизу).
  9. Затем переворачиваем «конветрик», подрумяниваем вторую сторону. Снижаем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем закуску на огне еще 3-4 минуты, чтобы яйцо окончательно «схватилось». Таким же образом формируем и готовим остальные экземпляры.
  10. Ека из лаваша с сыром и яйцом подается горячей. Дополнить закуску можно свежими овощами, зеленью.

Приятного аппетита!

Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Армянская Ёка с сыром и яйцом, рецепт — Вкусо.ру

22 мая 2018

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Приготовление:

  • В центр лаваша (диаметром 20 см) разбить яйцо, равномерно размазать его с помощью вилки от центра к краям.

  • Посыпать тертым сыром, слегка поперчить, посолить.

  • Сложить треугольничком.

  • Обжарить армянскую Ёку до золотистого цвета в разогретом сливочном масле, положить швом вниз, а затем перевернуть.

  • Сразу подать к столу.

Совет

Но и в остывшем виде вполне вкусно, можно взять такой перекус на работу или в дорогу, а в горячем виде подать школьнику на завтрак.

Фотоотчеты приготовивших