Дзадзыки греческий: Греческий соус Дзадзики — рецепт с фото

Соус дзадзыки – Классический рецепт с фото

Томатный соус с тимьяном

Острый соус из помидоров

помидор  —

5 шт.

вода  —

100 мл

чеснок  —

4 зубчика

кориандр молотый  —

5 г

перец чили  —

1 шт.

Клубничный соус с бренди

Банановый соус

банан  —

2 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

перец чили  —

1 шт.

масло растительное

паста томатная  —

2 ст. л.

мёд  —

1 ст. л.

корица

копчёная паприка

соус соевый  —

2 ч. л.

уксус яблочный  —

1 ч. л.

черный перец горошек

Горчичный соус

горчица дижонская  —

30 г

лук репчатый  —

1 шт.

масло сливочное  —

30 г

вино белое  —

100 мл

тимьян

мука  —

8 г

сметана  —

8 г

Аджика

перец болгарский

помидор

чеснок

перец чили

Соус качанг. Арахисовый соус

арахис  —

200 г

неочищенный арахис  —

100 г

имбирь  —

10 г

чеснок  —

3 зубчика

креветочная паста  —

2 ч. л.

перец чили  —

3 шт.

молоко кокосовое  —

200 г

соус соевый сладкий  —

3 ст. л.

манго  —

0.5 шт.

морковь  —

0. 5 шт.

огурец  —

0.5 шт.

ананас свежий  —

0.25 шт.

стебель сельдерея  —

0.5 шт.

лук красный  —

0.5 шт.

Ливийский тыквенный соус

тыква  —

700 г

помидор  —

1 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

чеснок  —

5 зубчиков

паста томатная  —

16 г

масло оливковое  —

45 мл

лимон  —

1 шт.

паприка

имбирь молотый

перец кайенский

Сироп из свежей кукурузы

Соус Дзадзыки на основе йогурта с зеленью и льняным маслом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продуктыПерекрёсток вкусов и идей

Один из самых известных и популярных соусов во всем мире — греческий соус Дзадзики. Его делают из натурального йогурта, желательно без добавок. Обязательно добавляют чеснок и свежий огурец. Также не будет лишним положить в него измельченную зелень. Подают соус Дзадзики и к овощам, и к мясу. Его нежный вкус, приправленный чесноком и зеленью, делает вкус основного блюда пикантным. Так как он достаточно густой для соуса, в качестве закуски он тоже подойдет отлично.

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

10 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Греческая, интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Греческий йогурт190 г
Льняное масло3 ст. л. = 51 г
Огурец1 шт. = 100 г
Свежая зелень1 пучок = 30 г
Чеснок2 зубчик = 10 г
Гималайская соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Выбирайте продукты от проверенных производителей, чтобы быть уверенными в их качестве. Проверяйте сроки годности на упаковках. Чеснок покупайте молодой. В нем больше витаминов и мягче вкус. Огурец тоже предпочтительнее выбрать из нового урожая.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте огурец и нарежьте его мелкими кубиками или натрите на крупной терке, отжав лишнюю жидкость. Промойте зелень и измельчите. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Шаг 1

Сделайте соус Дзадзики. Положите в миску натертый огурец и измельченную зелень. Добавьте чеснок. Посолите, поперчите и приправьте маслом. Смешайте ингредиенты. Влейте йогурт и тщательно перемешайте массу.

произвести впечатление

Соус Дзадзики переложите в красивый соусник и подайте на стол.

заказать продукты

НАСТОЯЩИЙ ГРЕЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ДЗАЦИКИ — Кардамас

Греческий цацики — традиционный соус, известный и любимый всеми в Греции и за рубежом. Это простой и классический греческий соус с йогуртом, огурцом и чесноком. Всего из 3 ингредиентов приготовить очень просто! Основным ингредиентом домашних цацики является хороший греческий йогурт; простой, свежий, сливочный и плотный, так что консистенция — самая сложная часть этого рецепта.

Советы по приготовлению цацики по-гречески

Удаление жидкости

Убедитесь, что ваш йогурт максимально густой. Если это не так, вы можете процедить его, чтобы удалить доступ жидкости. Я предлагаю использовать марлю или любую чистую белую ткань в большой миске и положить туда йогурт. Соедините четыре угла ткани и поднимите йогурт над миской. Скрутите углы, чтобы выдавить жидкость, и продолжайте сжимать, помещая йогурт под давление, чтобы процедить всю жидкость. Имейте в виду, что процеживание йогурта уменьшит его объем.

Самым важным ингредиентом соуса цацики является огурец. Вам нужно будет удалить семена из огурца, потому что они увлажняют смесь. Помните, что мы не хотим, чтобы смесь была слишком жидкой, поэтому нам нужно постараться, чтобы рецепт был как можно более сухим. Чтобы сохранить его подлинность, натрите огурец толстой стороной терки. Чтобы сделать его более здоровым и эстетичным, оставьте кожуру огурца на вашей тарелке, чтобы получить дополнительную клетчатку и цвет.

После того, как огурец натерт, его также нужно процедить. Огурцы естественным образом увлажняют, поэтому нам придется процедить их, как йогурт. Не забудьте посыпать его солью и оставить на несколько минут, так как соль поможет вытянуть влагу из огурца. Затем процедите его так же, как йогурт.

Свежие ингредиенты

Чтобы приготовить настоящие греческие цацики, вам понадобится свежий чеснок. Если у вас нет свежего чеснока, вы также можете использовать готовый чеснок, но он не будет иметь такого же вкуса! Так что имейте это в виду, если хотите получить максимально аутентичный вкус. Убедитесь, что чеснок правильно нарезан или натерт на мелкой терке, иначе он может испортить текстуру соуса. В идеале вам не понадобятся большие кусочки чеснока, так как смесь должна быть однородной, кроме кусочков огурца. Если вам не нравится чеснок, попробуйте заменить его свежим нарезанным укропом. Убедитесь, что вы делаете это, чтобы сохранить остальную часть рецепта как есть. Это гарантирует, что вы все еще создаете настоящий греческий соус цацики, просто создавая его вкусную вариацию без интенсивного вкуса и аромата чеснока.

ингредиенты

· 500gr Пятельный греческий йогурт

· 1 большие или 2 маленькие огурцы

· 2 или 3 гвоздика чеснока

· 5 ст. уксус (или по вкусу)

·     1–2 ч.л. соли (или по вкусу)

 

ИНСТРУКЦИЯ

Смешайте йогурт, чеснок, огурец и оливковое масло в большой миске. Добавьте соль и уксус в последнюю очередь, в зависимости от того, насколько интенсивным вы хотите одолжение, и вуаля!

Не бойтесь экспериментировать с уксусом и солью. Рекомендуемое количество 🙂

Для лучшего вкуса оставьте свои греческие цацики в холодильнике на пару часов.

Таким образом, вы позволите ему постоять и сделать вкус менее острым. На самом деле, на следующий день он должен быть вкуснее!

 

ПОДАЧА

Практически с чем угодно! Попробуйте его с горячими овощами на гриле, лавашами или мясом. Просто убедитесь, что ваша еда горячая, а ваши цацики холодные для лучшего вкуса. Один из моих фаворитов — обмакивать горячую картошку фри в холодные греческие цацики!

Этот аутентичный греческий рецепт цацики прост, вкусен и полезен! Попробуйте… Вы будете мне благодарны за это!

Чтобы купить настоящие греческие ингредиенты, загляните в наш магазин уже сегодня!

РецептыEmma Pappa греческий рецепт, цацики, греческое оливковое масло

АУТЕНТИЧНЫЙ РЕЦЕПТ ЦАЦИКИ — 30 дней греческой кухни

Ода аутентичному рецепту цацики! Это дип, паста, соус или приправа? Трудно ответить, потому что греческие цацики — это все вышеперечисленное и еще кое-что. С позволения сказать, он настолько уникален и универсален, что не может быть частью пищевой категории. Потому что, помимо смехотворно простого, быстрого в приготовлении рецепта и невероятного вкуса, цацики является идеальным дополнением ко всему: от хлеба и питы до блюд на гриле, мяса и сырых или жареных овощей. Вы называете это!

ПОЧЕМУ ИЗВЕСТНЫ ГРЕЧЕСКИЕ ДЗАЦИКИ?

Куда бы вы ни отправились в Греции, от самого респектабельного ресторана в Афинах до самой маленькой таверны в самой забытой богом деревне, цацики всегда в меню. Не только это. Мы, греки, так серьезно относимся к нашим цацики, что оцениваем места в соответствии со вкусом цацики. Без шуток! Не связывайтесь с нашими цацики.

Так зачем весь этот шум?

Как начать? Давайте составим список!

Вкус: Йогурт и чеснок придают цацики характерный сливочный и острый вкус, а огурец, уксус и свежий укроп придают прохладный и освежающий вкус. Как всегда, для этого рецепта нужны ингредиенты высшего качества, чтобы получить желаемый вкус. Обратите внимание на оливковое масло первого холодного отжима, потому что оно может отличить хорошее цацики от идеального!

Простота: Основные ингредиенты для буфета. Процеженный жирный греческий йогурт, огурцы, чеснок, укроп, виноградный уксус и оливковое масло первого отжима. Соль необязательна.

Удобство: 10-минутный рецепт без приготовления пищи, просто смешивание полезных ингредиентов. Готов к подаче.

Бесконечные варианты сервировки: Прохладный и свежий йогурт дополняет почти каждый мясо (сувлаки вверху списка) хлеб (желательно поджаренный), питы , картофель фри (дети сходят с ума от этого комбо), свежие или жареные овощи (обязательный вкус, и популярное комбо — с жареными кабачками).

Несмотря на то, что многие со-блогеры предлагают комбо цацики с рыбой , это довольно необычная комбинация в греческих домах. До недавнего времени считалось, что рыба с молочными продуктами (например, йогуртом) вызывает пищевое отравление и вызывает аллергию, но это всего лишь городская легенда, от которой нужно отказаться и отведать цацики с рыбой и в греческих домах.

И последнее, но не менее важное: добавляйте его в бутерброды, в салаты и подавайте в качестве соуса/дипа/намазки вместе с сочной тарелкой меззе.

ИСТОРИЯ РЕЦЕПТА

Вы здесь только ради рецепта? Нет проблем ! Перейти к рецепту! В противном случае продолжайте читать, потому что история цацики действительно интересна.

Что происходит, когда страна находится на пересечении трех континентов? Верно! Он испытывает влияние различных культур, что приводит к его собственному культурному обогащению. Это, конечно, распространяется и на кухню страны.

Начнем с того, что корни цацики восходят к Древней Греции, где они назывались «Миттико» (Μυττικό) и содержали более или менее те же ингредиенты.

Позже, в Византии, древний рецепт обогатился нарезанными оливками, яйцом и брынзой и, скорее всего, получил название «цакисто».

Еще в середине 15-го века, когда османы оккупировали греческие земли, у них был свой способ приправить йогурт травами, который назывался «cacıχ» (cacıg), предшественником популярного турецкого блюда под названием cacık. Похоже, что название «цацики» является заимствованием от турецкого слова cacik, измененного на протяжении веков, чтобы сформировать современное название «цацики».

До сегодняшнего дня не утихают споры о названии и происхождении рецепта цацики. Греческий, турецкий, персидский или даже индийский? Лично я не верю в «национальную чистоту» рецепта, особенно в таком месте, как Балканы, где восток встречается с западом и наоборот. Как можно определить, кто на кого влияет?

Напротив, я нахожу чрезвычайно увлекательным «кулинарное влияние» цивилизаций на протяжении всей их истории. Итак, давайте помнить об этом, перестаньте спорить о национальности рецепта и просто наслаждайтесь великолепной средиземноморской едой.

НАСТОЯЩИЙ РЕЦЕПТ ДЗАЦИКИ

Я бы не стал заходить так далеко и называть это рецептом. Потому что, честно говоря, вы смешиваете только свежие вкусные ингредиенты. Тем не менее, я решил повысить ценность и перейти к советам, которые дадут лучшие домашние цацики:

ШАГ ПЕРВЫЙ: Натереть огурцы

Если вы найдете огурцы с нежной кожицей и мелкими семенами, нет необходимости очистите их или удалите семена. Цель состоит в том, чтобы сохранить гладкую, приятную текстуру. Я рекомендую любую терку (используйте большие лезвия), а не кухонный комбайн, потому что огурец превращается в мякоть (если вам это не нравится).

Слить воду с натертых огурцов. Это единственная часть, которая требует внимания, потому что они содержат так много воды, которая нам не нужна в наших цацики. Никаких водянистых цацики, пожалуйста! Так слейте хорошо, а затем еще немного. Я использую тонкое кухонное полотенце и выжимаю большую часть воды. Я иногда оставляю жидкость и делаю освежающий напиток с алкоголем или без него. Почему ты так смотришь на меня? Я, конечно, предпочитаю вино, но прохладный огуречный коктейль так хорош жарким летним вечером.

ШАГ ВТОРОЙ: Будьте особенно осторожны с чесноком

По правде говоря, чрезмерное количество чеснока может легко превратить ваши цацики в огромную катастрофу.

В Греции аромат чеснока очень силен. Я не знаю точно, почему, может быть, это средиземноморская почва, которая придает дополнительный аромат продуктам. Вот почему вы должны быть осторожны и добавлять постепенно идеальное количество для вас.

Если вы готовите цацики в первый раз, используйте любую терку Microplane или терку для сыра, чтобы получить очень мелко натертый или измельченный чеснок. Начните с одной гвоздики, смешайте ее с остальными ингредиентами и попробуйте. Если вам нужно больше, добавьте еще один и попробуйте еще раз. Это простой и эффективный метод. Так что, пожалуйста, никаких жалоб типа «в моих цациках слишком много чеснока». Вас предупредили!

Наконец, я предпочитаю перестраховываться и удалять зеленые зародыши внутри чеснока, потому что иногда они придают горечь. Просто разрежьте гвоздику пополам и ножом или ногтем вытащите зародыш.

ШАГ ТРЕТИЙ: Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте

Красный винный уксус является идеальным дополнением, так как придает цацики мощную дозу пробуждающей яркости.

Оливковое масло первого холодного отжима: Лучшее качество, которое только можно найти.

Укроп: Если вы любите укроп, вы полюбите цацики еще больше. Традиционная версия не включает укроп, но он очень популярен, и мой клан любит его в больших количествах в моих домашних цацики.

Смешайте остальные ингредиенты и поставьте на некоторое время в холодильник для охлаждения.

ВАРИАНТЫ

Несмотря на то, что это самый популярный рецепт цацики, вы можете немного поэкспериментировать и создать свою собственную версию.

Начиная с огромного.

Никакого чеснока! Итак, давайте приготовим йогуртовый соус

Общеизвестно, что цацики без чеснока — это просто йогуртовый соус, и это, безусловно, лучшая вариация настоящих греческих цацики.

Боже мой! Я почти слышу, как моя бабушка читает мне лекцию об этом! Для нее вы не меняете местами, не переключаете, не добавляете и не пропускаете ингредиенты из такого идеального рецепта. Извини, бабуля, но блюдо для того, чтобы насытить, надо иногда (по возможности) подгонять под нужды каждого. Так что никакого чеснока! Для тех:

  • кто не выносит ни запаха, ни вкуса,
  • , у которого через несколько часов горячее свидание и чесночный запах изо рта, это «Боже мой, нет-нет, почему он/она убегает от меня?»,
  • , которые не могут переварить сырой чеснок (как я! Мы говорим о серьезных желудочных спазмах. Чрезвычайно болезненно. Совсем не смешно). Обычно я делаю маленькую миску без чеснока и подаю большую миску с чесноком. Другая идея состоит в том, чтобы поджарить чеснок, а затем добавить его в смесь йогурта, но я думаю, что я слишком ленив, чтобы сделать еще один шаг.
  • и для тех, кто хочет изменить традиционный рецепт, просто потому, что они чувствуют это и могут!

Травы

Бесплатно можете использовать любые травы, которые вам нравятся… или нет. Если не любите укроп, замените его мятой или петрушкой. Также можно добавить сушеные травы.

Лимон или уксус?

Это дело вкуса, но в самой популярной версии используется красный винный уксус или белый уксус.

Дополнения

Список огромен, поэтому я бы назвала только свои любимые: нарезанные каперсы, или/и оливки, или/и маринованные овощи.

МОИ ДЗАЦИКИ ГОТОВЫ! ЧТО ТЕПЕРЬ?

Храните в холодильнике и подавайте в последнюю минуту. Чем крутей, тем лучше!

Подавайте с хлебом

Просто оставьте миску на столе рядом с горячими и хрустящими тостами домашнего цельнозернового хлеба и/или лаваша.

Serve it with veggies

Roasted veggies

Serve it with meat

Roasted chicken meatballs 

Chicken with shallots and orzo

Serve it with fish

Baked треска с баклажанами

Если вы любите цацики, то вам непременно стоит побаловать себя пряным сыром фета (тирокафтери) , еще одним простым в приготовлении и вкусным соусом/намазкой.

ХРАНЕНИЕ

Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике до 4 дней. Перемешать, если немного жидкости отделится.

Я бы не рекомендовал замораживать цацики. Я имею в виду, что это можно сделать, но вы можете легко получить грязную текстуру, потому что огурцы имеют тенденцию становиться мягкими, слишком много жидкости часто отделяется при оттаивании, а вкус не такой, каким должен быть. Свежесть ушла. Только мои два цента здесь!

Если вы сделаете этот рецепт, вы должны сообщить мне! Мне очень нравятся ваши отзывы. Это огромная мотивация для меня, и она поддерживает кухню 30daysofgreekfood. Добавьте этот рецепт в закладки и оставьте свою оценку и комментарий ниже или сфотографируйтесь со своим аутентичным 9 рецептом.0297 рецепт цацики и отметьте меня в Instagram с #30daysofgreekfood и в Facebook с @30daysofgreekfood.

Аутентичный рецепт цацики

Силия

Этот аутентичный рецепт цацики подается в большинстве греческих ресторанов и таверн и популярен по многим причинам. Узнайте, как получить столько вкуса из нескольких простых ингредиентов, таких как греческий йогурт, огурцы, уксус, чеснок и укроп.

Рецепт печати Рецепт булавки

Время подготовки 10 мин

Время приготовления 0 минут

Курс Закуска, соус, гарнир, закуска

Кухня греческая, средиземноморская

Количество порций 4

  • 2 чашки (500 г) густого цельного молока, большие, английский огурец, две маленькие
  • 1
  • 1-5 зубчиков чеснока (порция зависит от того, насколько вы любите его поострый), мелко нарубленных или натертых на терке.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *