Соус Дзадзики — НЕ ГОЛОДАЙ
Ингредиенты
✔ греческий йогурт — 400 г
✔ огурцы — 3 шт (300 г)
✔ укроп — пучок
✔ петрушка — пучок
✔ лимонный сок — 20 мл (2 ст.л.)
✔ оливковое масло — 2 ст.л.
✔ чеснок — 4 зубчика
✔ мята — 2 листка
✔ соль — 1 ст.л.
✔ перец — ½ ч.л.
🕜 20 минут
👥 4 порции
БЖУ*: 3/4/4
Калорийность*: 66 кКал
*с расчетом на 100 грамм сырого продукта
Инструкция приготовления
- Приготовить или купить греческий йогурт.
- Огурец почистить, натереть и отжать от лишней влаги.
- Мелко нарезать травы.
- Смешать все ингредиенты с йогуртом, добавить специи.
- Наслаждаться прекрасным греческим соусом Дзадзики.
Полный рецепт
Не так давно мы показывали рецепт греческого йогурта, а значит пришла пора сделать самый популярный соус с его участием.
Греческий йогуртМногие из вас могут догадаться, что это дзадзики. Я ел самый настоящий соус, будучи заграницей, и могу с уверенностью сказать, что в нем нет никаких секретных ингредиентов. Поэтому все, что мы сегодня приготовим, будет полностью совпадать, по вкусовым качествам, с оригинальной закуской, которую подают в греческих тавернах. Правда, добавим немного дополнительных специй, которые чаще используются на Кипре.
Такой соус нравится нашей семье еще больше. Будем считать, что греческий йогурт вы уже приготовили, а значит приступаем к подготовке овощей. Первым делом очищаем огурцы (3 шт.) от кожуры.
При этом, желательно попробовать огурец перед дальнейшим измельчением, чтобы он не оказался горьким. Иначе мы просто испортим весь соус. Если все хорошо, то берем терку и начинаем натирать очищенный огурец.
Далее берем марлю и хорошо отжимаем весь огуречный сок, чтобы осталась суховатая мякоть. Если не выполнять данный процесс, то соус получится чересчур жидким. На случай, когда у вас отсутствует марля, можете отцедить натертый огурец через сито. Готовую массу кладем в емкость с греческим йогуртом.
Теперь переходим к зелени. Мелко нарезаем по пучку петрушки и укропа. Именно они придадут соусу шикарный аромат.
И сюда же режем несколько листиков мяты, которые добавляют нашему дзадзики кипрские нотки. Все травы бросаем в емкость с йогуртом и огурцом. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки и добавляем в соус. Если решитесь резать ножом, добивайтесь малейших фракций, чтобы крупные кусочки чеснока не попадались во время еды.
Остается только выдавить лимонный сок (2 ст.л.), налить оливковое масло (2 ст.л.) и насыпать соль (1 ст.л.) с перцем (½ ч.л.). Рекомендую использовать свежемолотый микс перцев, чтобы аромат дзадзики был максимально приятным. Перемешиваем соус до однородности и подаем к столу.
Дзадзики можно кушать самостоятельно, либо использовать как дип-соус, для макания в него рыбы или мяса.
А как же вкусно сделать простенький бутерброд из тоста или свежевыпеченного домашнего хлеба.
К слову, похожим методом употребляется блю-чиз, который мы готовили на основе сыра с плесенью.
Соус Блю чизПриятного аппетита! Не Голодай 😋
Греческий соус «Дзадзики» — рецепт ⋙ TablicaKalorijnosti
starstar_halfstar_outline
starstar_halfstar_outline
starstar_halfstar_outline
starstar_halfstar_outline
starstar_halfstar_outline
starstar_halfstar_outline
Ингредиенты
{{recipe.portionsString}}
{{item.foodstuff.title}} {{item.foodstuff.title}} | {{item.unit}} |
Ингредиенты
Йогурт греческий 2% Teos Теос Савушкин | 250 x 1 г |
Огурец свежий | 120 г |
Сметана 10% | 2 x порция (100 г) |
Чеснок | 15 г |
оливковое масло | 15 мл |
соль | 1 г |
Способ приготовления
1 ст. л. сухого орегано
Йогурт соединить со сметаной и перемешать до однородной массы.
Огурец почистить, натереть на терке. Обязательно отжать лишнюю влагу с тертого огурца.
Смешайте огурец с йогуртом и сметаной. Добавьте все специи, оливковое масло и аккуратно перемешайте. Затем поставьте соус в холодильник на 1-2 часа. Подавать соус холодным к мясным или рыбным блюдам.
Kатегория
салаты
соусы
Вегетарианское
закуски
спреды
Пищевые ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Энергия | 589 ккал |
Белки | 25 г |
Углеводы | 22 г |
Сахар | 0 г |
Жиры | 44 г |
Насыщенные жирные кислоты | 2 г |
Транс-жирные кислоты | 0,9 г |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | 0 мг |
Волокна | 0,06 г |
Соль | 0 г |
Вода | 114 г |
Кальций | 28 мг |
PHE | 1 272 мг |
Энергия | {{recipe. energy}} кДж— {{recipe.energy}} ккал— |
Белки | {{recipe.protein}} г— |
Углеводы | {{recipe.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{recipe.sugar}} г- |
Жиры | {{recipe.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{recipe.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{recipe.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{recipe.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{recipe.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{recipe. cholesterol}} мг- |
Волокна | {{recipe.fiber}} г— |
Соль | {{recipe.salt}} г- |
Вода | {{recipe.water}} г- |
Кальций | {{recipe.calcium}} мг- |
PHE | {{recipe.phe}} мг |
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
АУТЕНТИЧНЫЙ РЕЦЕПТ ЦАЦИКИ — 30 дней греческой кухни
Перейти к рецептуОда аутентичному рецепту цацики! Это дип, паста, соус или приправа? Трудно ответить, потому что греческие цацики — это все вышеперечисленное и еще кое-что. С позволения сказать, он настолько уникален и универсален, что не может быть частью пищевой категории. Потому что, помимо смехотворно простого, быстрого в приготовлении рецепта и невероятного вкуса, цацики является идеальным дополнением ко всему: от хлеба и питы до блюд на гриле, мяса и сырых или жареных овощей. Вы называете это!
ПОЧЕМУ ИЗВЕСТНЫ ГРЕЧЕСКИЕ ДЗАЦИКИ?Куда бы вы ни отправились в Греции, от самого респектабельного ресторана в Афинах до самой маленькой таверны в самой забытой богом деревне, цацики всегда в меню. Не только это. Мы, греки, так серьезно относимся к нашим цацики, что оцениваем места в соответствии со вкусом цацики. Без шуток! Не связывайтесь с нашими цацики.
Так зачем весь этот шум?
Как начать? Давайте составим список!
Вкус: Йогурт и чеснок придают цацики характерный сливочный и острый вкус, а огурец, уксус и свежий укроп придают прохладный и освежающий вкус. Как всегда, для этого рецепта нужны ингредиенты высшего качества, чтобы получить желаемый вкус. Обратите внимание на оливковое масло первого холодного отжима, потому что оно может отличить хорошее цацики от идеального!
Простота: Основные ингредиенты для буфета. Процеженный жирный греческий йогурт, огурцы, чеснок, укроп, виноградный уксус и оливковое масло первого отжима. Соль необязательна.
Удобство: 10-минутный рецепт без приготовления пищи, просто смешивание полезных ингредиентов. Готов к подаче.
Бесконечные варианты сервировки: Прохладный и свежий йогурт дополняет почти каждый мясо (сувлаки в начале списка) хлеб (предпочтительно поджаренный), питы , картофель фри (детский схожу с ума по этому поводу комбо), свежие или жареные овощи (обязательный вкус, и популярное сочетание с жареными цуккини).
Несмотря на то, что многие со-блогеры предлагают комбо цацики с рыбой , это довольно необычная комбинация в греческих домах. До недавнего времени считалось, что рыба с молочными продуктами (например, йогуртом) вызывает пищевое отравление и вызывает аллергию, но это всего лишь городская легенда, от которой нужно отказаться и отведать цацики с рыбой и в греческих домах.
Добавляйте его в бутерброды, в салаты и подавайте в качестве соуса/дипа/спреда вместе с сочной тарелкой меззе.
И последнее, но не менее важное: как я упоминал в Total Shape, настоящий греческий йогурт, естественно, содержит больше белка, кальция и пробиотиков, что делает его отличным выбором в качестве лучшего перекуса для восстановления спортсменов. Следовательно, цацики можно сочетать либо с цельнозерновыми (хлебом или лавашом), либо с овощами для легкого перекуса после тренировки.
ИСТОРИЯ РЕЦЕПТАВы здесь только ради рецепта? Без проблем! Перейти к рецепту ! В противном случае продолжайте читать, потому что история цацики действительно интересна.
Что происходит, когда страна находится на пересечении трех континентов? Верно! Он испытывает влияние различных культур, что приводит к его собственному культурному обогащению. Это, конечно, распространяется и на кухню страны.
Начнем с того, что корни цацики восходят к Древней Греции, где они назывались «Миттико» (Μυττικό) и содержали более или менее те же ингредиенты.
Позже, в Византии, древний рецепт обогатился нарезанными оливками, яйцом и брынзой и, скорее всего, получил название «цакисто».
Еще в середине 15-го века, когда османы оккупировали греческие земли, у них был свой способ приправить йогурт травами, который назывался «каджик» (cacıg), предшественник популярного турецкого блюда под названием «каджик». Похоже, что название «цацики» — это заимствованное слово из турецкого слова cacik, измененное на протяжении веков, чтобы сформировать современное название «цацики».
Сегодня ведутся ожесточенные споры о названии и происхождении рецепта цацики. Греческий, турецкий, персидский или даже индийский? Лично я не верю в «национальную чистоту» рецепта, особенно в таком месте, как Балканы, где Восток встречается с Западом и наоборот. Как можно определить, кто на кого влияет?
Наоборот, я нахожу чрезвычайно увлекательным «кулинарное влияние» цивилизаций на протяжении всей их истории. Итак, давайте помнить об этом, перестаньте спорить о национальности рецепта и просто наслаждайтесь великолепной средиземноморской едой.
НАСТОЯЩИЙ РЕЦЕПТ ДЗАЦИКИЯ бы не стал заходить так далеко и называть это рецептом. Потому что, честно говоря, вы смешиваете только свежие вкусные ингредиенты. Тем не менее, я решил добавить больше ценности и перейти к советам, которые дадут лучшие домашние цацики:
ШАГ ПЕРВЫЙ: Натереть огурцыЕсли вы найдете огурцы с нежной кожурой и мелкими семенами, нет необходимости очищать их или удалять семена. Цель состоит в том, чтобы сохранить гладкую, приятную текстуру. Я рекомендую любую терку (используйте большие лезвия), а не кухонный комбайн, потому что огурец превращается в мякоть (если вам это не нравится).
Слить воду с натертых огурцов. Это единственная часть, которая требует внимания, потому что они содержат так много воды, которая нам не нужна в наших цацики. Никаких водянистых цацики, пожалуйста! Так слейте хорошо, а затем еще немного. Я использую тонкое кухонное полотенце и выжимаю большую часть воды. Я иногда оставляю жидкость и делаю освежающий напиток с алкоголем или без него. Почему ты так смотришь на меня? Я, конечно, предпочитаю вино, но прохладный огуречный коктейль так хорош жарким летним вечером.
ШАГ ВТОРОЙ: Будьте особенно осторожны с чеснокомПо правде говоря, чрезмерное количество чеснока может легко превратить ваши цацики в огромную катастрофу.
В Греции аромат чеснока очень силен. Я не знаю точно, почему, может быть, это средиземноморская почва, которая придает дополнительный аромат продуктам. Вот почему вы должны быть осторожны и добавлять постепенно идеальное количество для вас.
Если вы готовите цацики в первый раз, используйте любую терку Microplane или терку для сыра, чтобы получить очень мелко натертый или измельченный чеснок. Начните с одной гвоздики, смешайте ее с остальными ингредиентами и попробуйте. Если вам нужно больше, добавьте еще один и попробуйте еще раз. Это простой и эффективный метод. Так что, пожалуйста, никаких жалоб типа «в моих цациках слишком много чеснока». Вас предупредили!
Наконец, я предпочитаю перестраховываться и удалять зеленые зародыши внутри чеснока, потому что иногда они придают горечь. Просто разрежьте гвоздику пополам и ножом или ногтем вытащите зародыш.
ШАГ ТРЕТИЙ: Добавьте остальные ингредиенты и перемешайтеКрасный винный уксус является идеальным дополнением, так как придает цацики мощную дозу пробуждающей яркости.
Оливковое масло первого холодного отжима: Лучшее качество, которое только можно найти.
Укроп: Если вы любите укроп, вы полюбите цацики еще больше. Традиционная версия не включает укроп, но он очень популярен, и мой клан любит его в больших количествах в моих домашних цацики.
Смешайте остальные ингредиенты и поставьте на некоторое время в холодильник для охлаждения.
ВАРИАНТЫНесмотря на то, что это самый популярный рецепт цацики, вы можете немного поэкспериментировать и создать свою собственную версию.
Начиная с огромного.
Никакого чеснока! Итак, давайте приготовим йогуртовый соусОбщеизвестно, что цацики без чеснока — это просто йогуртовый соус, и это, безусловно, лучшая вариация настоящих греческих цацики.
Боже мой! Я почти слышу, как моя бабушка читает мне лекцию об этом! Для нее вы не меняете местами, не переключаете, не добавляете и не пропускаете ингредиенты из такого идеального рецепта. Извини, бабушка, но блюдо для того, чтобы насытить, надо иногда (по возможности) подгонять под нужды каждого. Так что никакого чеснока! Для тех:
- кто не выносит ни запаха, ни вкуса,
- , у которого через несколько часов горячее свидание и чесночный запах изо рта, говорит: «Боже мой, нет-нет, почему он/она убегает от меня?»,
- , которые не могут переварить сырой чеснок (как и я! Мы говорим о серьезных желудочных спазмах. Чрезвычайно болезненно. Совсем не смешно). Обычно я делаю маленькую миску без чеснока и подаю большую миску с чесноком. Другая идея состоит в том, чтобы поджарить чеснок, а затем добавить его в смесь йогурта, но я думаю, что я слишком ленив, чтобы сделать еще один шаг.
- и для тех, кто хочет изменить традиционный рецепт, просто потому, что они чувствуют это и могут!
Бесплатно можете использовать любые травы, которые вам нравятся… или нет. Если не любите укроп, замените его мятой или петрушкой. Также можно добавить сушеные травы.
Лимон или уксус?Это дело вкуса, но в самой популярной версии используется красный винный уксус или белый уксус.
ДополненияСписок огромен, поэтому я бы назвала только свои любимые: нарезанные каперсы, или/и оливки, или/и маринованные овощи.
МОИ ДЗАЦИКИ ГОТОВЫ! ЧТО ТЕПЕРЬ?
Храните в холодильнике и подавайте в последнюю минуту. Чем крутей, тем лучше!
Подавайте с хлебомПросто оставьте миску на столе рядом с горячими и хрустящими тостами домашнего цельнозернового хлеба и/или лаваша.
Подавать с овощамиЖареные овощи
Подавать с мясомЖареные куриные фрикадельки 9001 0
Курица с луком-шалотом и орзо
Подавать с рыбойЗапеченная треска с баклажанами
Если вы любите цацики, то вам непременно стоит побаловать себя пряным сыром фета (тирокафтери) , еще одним простым в приготовлении вкусным соусом/намазкой.
ХРАНЕНИЕХранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике до 4 дней. Перемешать, если немного жидкости отделится.
Я бы не рекомендовал замораживать цацики. Я имею в виду, что это можно сделать, но вы можете легко получить грязную текстуру, потому что огурцы имеют тенденцию становиться мягкими, слишком много жидкости часто отделяется при оттаивании, а вкус не такой, каким должен быть. Свежесть ушла. Только мои два цента здесь!
Если вы сделаете этот рецепт, вы должны сообщить мне! Мне очень нравятся ваши отзывы. Это огромная мотивация для меня, и она поддерживает кухню 30daysofgreekfood. Добавьте этот рецепт в закладки и оставьте свою оценку и комментарий ниже или сфотографируйтесь со своим аутентичным 9 рецептом.0234 рецепт цацики и отметьте меня в Instagram с #30daysofgreekfood и в Facebook с @30daysofgreekfood.
Аутентичный рецепт цацики
СилияЭтот аутентичный рецепт цацики подается в большинстве греческих ресторанов и таверн и популярен по многим причинам. Узнайте, как получить столько вкуса из нескольких простых ингредиентов, таких как греческий йогурт, огурцы, уксус, чеснок и укроп.
Рецепт печати Рецепт булавкиВремя подготовки 10 мин
Время приготовления 0 минут
Курс Закуска, соус, гарнир, закуска
Кухня греческая, средиземноморская
Количество порций 4
- 2 чашки (500 г) густого цельного молока греческого йогурта 901 48
- 1 большой английский огурец или два маленьких
- 1–5 зубчиков чеснока (количество зависит от того, насколько вы любите чеснок), мелко нарубленных или натертых на терке. Удалите зеленые зародыши, чтобы избежать горечи (по желанию)
- 3 столовые ложки мелко нарезанного укропа (по желанию)
- 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 1 щепотка соли (по желанию)
- перец (по желанию)
Положите тонкое кухонное полотенце в миску среднего размера. Используйте большие лезвия терки, чтобы натереть огурец. Добавьте щепотку соли. Перемешайте и отложите в сторону, чтобы выпустить жидкость.
Используйте полотенце, чтобы аккуратно выжать лишнюю воду из огурца.
В большой миске смешайте йогурт, тертый огурец, измельченный/тертый чеснок, оливковое масло первого отжима, красный винный уксус и укроп (по желанию).
Хорошо перемешайте. Добавьте перец и отрегулируйте соль по вкусу (по желанию).
Накройте и оставьте на некоторое время, пока не будете готовы к использованию.
Подавайте с морковью, перцем, огурцом, гренками и/или питой.
Ключевое слово Аутентичный рецепт цацики
АУТЕНТИЧНЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ цацики — Кардамас
Греческий цацики — традиционный соус, известный и любимый всеми в Греции и за рубежом. Это простой и классический греческий соус с йогуртом, огурцом и чесноком. Всего из 3 ингредиентов приготовить очень просто! Основным ингредиентом домашних цацики является хороший греческий йогурт; простой, свежий, сливочный и плотный, так что консистенция — самая сложная часть этого рецепта.
Советы по приготовлению цацики по-греческиУдаление жидкости
Убедитесь, что ваш йогурт максимально густой. Если это не так, вы можете процедить его, чтобы удалить доступ жидкости. Я предлагаю использовать марлю или любую чистую белую ткань в большой миске и положить туда йогурт. Соедините четыре угла ткани и поднимите йогурт над миской.
Самым важным ингредиентом соуса цацики является огурец. Вам нужно будет удалить семена из огурца, потому что они увлажняют смесь. Помните, что мы не хотим, чтобы смесь была слишком жидкой, поэтому нам нужно постараться, чтобы рецепт был как можно более сухим. Чтобы сохранить его подлинность, натрите огурец толстой стороной терки. Чтобы сделать его более здоровым и эстетичным, оставьте кожуру огурца на вашей тарелке, чтобы получить дополнительную клетчатку и цвет.
После того, как огурец натерт, его также нужно процедить. Огурцы естественным образом увлажняют, поэтому нам придется процедить их, как йогурт. Не забудьте посыпать его солью и оставить на несколько минут, так как соль поможет вытянуть влагу из огурца. Затем процедите его так же, как йогурт.
Свежие ингредиенты
Чтобы приготовить настоящие греческие цацики, вам понадобится свежий чеснок. Если у вас нет свежего чеснока, вы также можете использовать готовый чеснок, но он не будет иметь такого же вкуса! Так что имейте это в виду, если хотите получить максимально аутентичный вкус. Убедитесь, что чеснок правильно нарезан или натерт на мелкой терке, иначе он может испортить текстуру соуса. В идеале вам не понадобятся большие кусочки чеснока, так как смесь должна быть однородной, кроме кусочков огурца. Если вам не нравится чеснок, попробуйте заменить его свежим нарезанным укропом. Убедитесь, что вы делаете это, чтобы сохранить остальную часть рецепта как есть. Это гарантирует, что вы все еще создаете настоящий греческий соус цацики, просто создавая его вкусную вариацию без интенсивного вкуса и аромата чеснока.
ИНГРЕДИЕНТЫ
· 500 г простого греческого йогурта
· 1 большой или 2 маленьких огурца
· 2 или 3 зубчика чеснока
· 5 ст.