Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки | Духовые шкафы газовые | Блог
В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.
Выбор режима
Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.
Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.
Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.
Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.
Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.
Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.
Выбор уровня
Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.
Выбор посуды для запекания
Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.
Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.
Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.
Лайфхаки и советы
- Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
- Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
- Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
- Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
- Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.
При какой температуре готовить в духовке
Духовка есть практически на каждой кухне. Этот бытовой прибор значительно облегчает жизнь хозяйке. Сегодня рассказываем, как правильно готовить разные виды продуктов в духовом шкафу.
Теги:
Лайфхаки для кухни
как использовать духовку правильно
как правильно пользоваться духовкой
Getty images
Теперь вам не придётся сомневаться, какую температуру выбрать для приготовления блюд в духовке! Просто заглядывайте в нашу инструкцию.
Содержание статьи
Как правильно пользоваться духовкой и ухаживать за ней, вы можете прочесть в отдельной статье. Сейчас поговорим о том, какой температурный режим выставить при готовке вкусных блюд в духовке.
При какой температуре сушить продукты в духовке
Сушка – способ сохранения продуктов, который позволяет предотвратить потерю витаминов и минералов. Чаще всего таким образом заготавливают яблоки, грибы, зелень, другие фрукты и овощи.
Рекомендуемая температура для сушки в духовке – не выше 80 градусов. Если хотите добиться хрустящей корочки, сперва выставите на консоли 70-80 градусов, а затем уменьшите до 40. Если стремитесь на выходе получить мягкие овощи, фрукты и грибы, сделайте всё наоборот, начав с минимальной температуры и досушивая на максимальной.
При какой температуре сушить грибы в духовке
При сушке грибов сначала выставляют температуру 40-50 градусов. Когда внешняя часть продукта подсохнет, температуру нужно увечить до 60-75 градусов. Спустя 2-3 часа грибы досушивают при 50-55 градусах. Общее время приготовления достигает 4-5 часов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Весь процесс проводят при включённом режиме конвекции и с приоткрытой дверцей. Для сушки подходят только крепкие свежие грибы, на поверхности которых нет никаких повреждений. Перед помещением в духовой шкаф мыть продукт нельзя. Мелкие грибы сушат целиком, а крупные можно разрезать на равные части, при этом ножка разрезается вдоль. Грибы выкладывают на противень, застеленный пергаментом или фольгой, в процессе сушки переворачивают и убирают уже готовые.
При какой температуре сушить яблоки в духовке
Нарезанные яблоки помещают в духовку, разогретую до 60 градусов. Допускается через какое-то время повысить температуру до 100 градусов. Готовятся яблоки в течение 6-8 часов, периодически их нужно переворачивать, чтобы ломтики равномерно просушились с обеих сторон.
Как сушить в духовке другие продукты?
- Груши: начните с 70-80 градусов, затем снизьте до 40. Общее время приготовления – 10-15 часов.
- Ягоды: 40 градусов, затем максимальная температура, в конце её снова снижают.
- Зелень: 30-40 градусов спустя 90 минут – 60 градусов до полной готовности.
При какой температуре сушить хлеб в духовке
Температура для приготовления сухариков в духовке составляет 140-150 градусов. Время сушки зависит от размера нарезки: для сантиметровых кубиков достаточно 20 минут, для брусочков побольше – 30-35 минут. Можно выставить и максимальную температуру – 180-200 градусов, тогда на приготовление уйдёт меньше времени, а сухарики получатся более поджаристыми.
Запекание в духовке
Одним из самых популярных способов приготовления еды в духовке является запекание. Этим методом можно готовить мясо, рыбу, овощи, блюда из теста. Рассказываем, как выбрать оптимальный температурный режим для каждого продукта.
При какой температуре запекать картошку в духовке
Печёная картошка – вкуснейшее лакомство из детства, приготовить которое не составит особого труда. Для этого нужно знать несложные правила запекания корнеплода в духовом шкафу.
При какой же температуре правильно запекать картошку в духовке? Общая рекомендация – 180 градусов. Время приготовления зависит от размера овоща или его кусочков, а также наличия или отсутствия кожицы. Картофель в мундире готовится около 40 минут, для мелкой молодой картошечки достаточно 15-20 минут, а если вы запекаете картошку в нарезанном виде – 15-30 минут.
При какой температуре готовить пиццу в духовке
Рекомендации по приготовлению пиццы разнятся в зависимости от вида теста, толщины основы и количества начинки. Рассмотрим самые популярные комбинации.
- Пицца на дрожжевом тесте: 20 минут при 230-250 градусах.
- На бездрожжевом тесте: 15-20 минут при 200-220 градусах.
- На слоёном тесте: около 40 минут при 180-210 градусах.
- На тонкой основе с небольшим количеством начинки: 15 минут при 190-200 градусах.
- На тонкой основе с внушительным слоем топинга: 10 минут при 200 градусах, в конце допечь 5 минут при 240.
- С влажной начинкой: 10 минут при 200 градусах, затем до готовности при 240.
- С сухой начинкой: 15 минут при 230-240 градусах.
Рыба в духовке: при какой температуре готовить
Общая рекомендация – запекать рыбу быстро при высокой температуре, чтобы сохранить сочность. Режим готовки зависит от размеров тушки или куска, а также от сорта рыбы.
Проверить степень готовности блюда можно, слегка надавив на мякоть. Если выделился светлый сок, значит, продукт готов. Если жидкость красноватая или мутная, запекание следует продолжить.
Приводим таблицу оптимальных температур для запекания в духовке разных видов рыбы.
- Сёмга целиком – 180 градусов, 30-35 минут; стейк – 160 градусов, 25 минут.
- Форель целиком – 180 градусов, 30-35 минут; кусок – 180 градусов, 20 минут.
- Треска – 180 градусов, 30-35 минут.
- Дорада – 200 градусов, 20-25 минут.
- Тилапия – 200 градусов, 30-40 минут.
- Морской окунь – 180 градусов, 40-50 минут.
- Палтус целиком – 190 градусов, 30 минут; кусками – 160 градусов, 20-25 минут.
Мясо в духовке: при какой температуре запекать
Для запекания в духовке подходит не любой кусок мяса. Лучше всего выбирать мягкие части с небольшим количеством жира, без плёнок и жил. Плоские куски предпочтительно жарить на гриле или сковороде.
Какой режим выбрать для говядины
Как правило, кусок говядины весом килограмм полностью запекается за 2 часа при температуре 200 градусов. Для отреза в 500 граммов достаточно 1,5 часов при 180 градусах. Однако температура приготовления корректируется в зависимости от используемой части.
- Филе: 190 градусов, 40 минут.
- Грудинка: 200 градусов, 45-50 минут.
- Вырезка: 180 градусов, 30-35 минут.
- Лопатка – 190 градусов: 50-55 минут.
- Рёберная часть – 180 градусов, 30-35 минут.
Перед запеканием с мяса нужно срезать излишки жира, оставив тонкую прослойку. Затем говядину моют под струёй холодной воды и просушивают при помощи бумажного полотенца. Многие опытные хозяйки советуют предварительно вымочить мясо в маринаде. Если хотите приготовить мясо с корочкой, обжарьте кусок на горячей сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны. Затем оберните говядину фольгой, чтобы сохранить сок внутри, после этого отправляйте в разогретую до нужной температуры духовку.
При какой температуре готовить свинину в духовке
Для запекания свинины в духовке можно использовать разные режимы. Все показатели приводим для куска мяса весом около 500 граммов.
Высокотемпературный метод: отправляете свинину в разогретую до 210-230 градусов духовку и готовите 25-30 минут. В результате получается вкусное блюдо с аппетитной корочкой.
Низкотемпературный метод: запекайте кусок свинины при температуре 120-160 градусов до готовности. Как проверить, готово ли мясо? Для этого проткните мякоть ножом в нескольких местах. Если сок мутный или с примесью крови – продолжайте запекание, если жидкость прозрачная – можно доставать мясо из духовки.
При какой температуре запекать курицу в духовке
Приготовить вкуснейшую курицу в духовке можно двумя основными способами. При первом разогрейте духовой шкаф до 175 градусов и запекайте птицу целиком. Время определяется из расчёта 20 минут на каждые 450 граммов курицы плюс ещё 15 минут. Используя второй метод, поместите тушку в духовку при 230 градусах и запекайте 20–15 минут, затем снизьте температуру до 175 и продолжайте готовить, рассчитав время по формуле, которую мы привели раньше.
Чтобы птица в духовке получилась мягкой и сочной, её можно замочить в маринаде. Самый простой рецепт: два литра воды и 50 граммов поваренной соли. Курицу кладут в рассол и выдерживают ночь в холодильнике. Наутро маринад сливают, смывают его остатки водой и сушат бумажным полотенцем.
При какой температуре запекать баранину в духовке
Баранину, нарезанную порционными кусочками, готовят в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Кусок мяса весом около килограмма нужно запекать 90 минут.
Перед отправкой в духовку кусок нужно завернуть в пищевую фольгу. Если вы хотите полностью избавиться от характерного запаха баранины, добавьте ароматные специи или зелень: кинзу, петрушку, зиру, хмели-сунели, розмарин.
Также можно готовить это мясо, предварительно вымочив в маринаде. Попробуйте приготовить душистый можжевеловый, насыщенный томатный или пряный винный маринад или же просто натереть кусок мяса лимонным соком, пряностями, чесноком, горчицей. Так вы получите более сочную и аппетитную баранину. Замаринованное мясо нужно настаивать в холодильнике от двух до пяти часов, затем запекать как обычно.
Как почистить духовку Кохом: до и после
- Дом
- Лучшая жизнь
Без агрессивных химикатов. — к Ливия Гэмбл
Духовка может очень быстро загрязниться, особенно стеклянная дверца. И хотя для того, чтобы стекло покрылось жиром и грязью, требуется совсем немного времени, этого нельзя сказать о его очистке. Или я так думал.
Часы: как чистить оконные проемы
Честно говоря, я не чистил свою духовку два года, и она была в довольно плохом состоянии. Настолько плохо, что моя мама регулярно комментировала это. Я думаю, что одна из причин, по которой я пренебрегал очисткой, заключается в том, что в прошлом я использовал только химические чистящие средства для духовки, от которых мне трудно дышать.
Так что да, я наконец-то почистил свою духовку, но я хотел сделать это с помощью нетоксичного чистящего средства для духовки.
Естественно, я обратилась к группе «Мамы, которые убирают» в Facebook, где одна мама объяснила, что она тоже давно не мыла дверцу духовки и решила поэкспериментировать с несколькими продуктами, чтобы увидеть, какие из них работают лучше всего.
Короче говоря, победителем стала алмазная губка Koh.
«Мораль этой истории в том, чтобы получить губку Koh Diamond, поскольку я думаю, что это секретный ингредиент для получения таких же результатов», — написала она. «Итак, вот так. Хорошего дня.Стартовый набор Koh Surface, 69,75 долл. США (обычно 99,75 долл. США)
КУПИТЬ
Как очистить духовку с помощью KohОчистить духовку с помощью Koh на удивление просто. Процесс занял у меня около 15 минут, что является огромным плюсом.
- Убедитесь, что поверхность духовки сухая.
- Распылите на духовку и стеклянную дверцу универсальное чистящее средство Koh и оставьте на 5 минут.
- Затем распылите на алмазную губку немного универсального очистителя Koh и проведите выборочный тест.
- Если все чисто, аккуратно сотрите грязь (эта часть очень приятна).
- Я использовал бумажное полотенце, чтобы вытереть грязь, и еще несколько раз побрызгал и протер стекло губкой.
Слово предупреждения, однако. У меня не было этой проблемы, но некоторые мамы группы «Мамы, которые убирают» в Facebook сказали, что губка поцарапала их стекло. Но, как сказал один человек, «смачивание делает его менее резким». Поэтому, если вы беспокоитесь, попробуйте сначала намочить губку и протестировать ее на небольшом участке.
Для чего используется алмазная губка Koh?Так для чего еще можно использовать алмазную губку Koh? Koh говорит на своем веб-сайте, что алмазная губка предназначена для интенсивной очистки и заменяет необходимость использования агрессивных химических чистящих средств.
«Алмазная губка идеально подходит для духовок, барбекю и мыльной пены, а также для удаления пригоревших жиров, известкового налета, ржавчины, минеральных отложений и других стойких загрязнений».
Тем не менее, важно помнить, что алмазная губка является сильным абразивом и не должна использоваться на поверхностях, которые легко поцарапать, таких как пластик, хром и нержавеющая сталь.
Вам также может понравиться:
Все, что вам нужно знать о методе очистки FlyLady
- Лучшая жизнь
- Уборка
Ливия Гэмбл Живущая в Ньюкасле, Ливия Гэмбл не уснет, пока не найдет все возможные способы использования бикарбонатной газировки и уксуса. Когда она не рассказывает о том, как улучшить ваш дом и сад, ее можно найти вяжущей носки (по выбору), и она никогда не откажется от пиццы.
Подарите себе подписку — сэкономьте до 25%
Кроме того, ваш шанс выиграть
Подпишись сейчасПодарите себе подписку — сэкономьте до 25%
Кроме того, ваш шанс выиграть
Подпишись сейчасSouthpaw Brewing откроется в Яфанке с крафтовым пивом и пиццей в кирпичной печи
Southpaw Brewing Co. приближается к открытию в новой застройке Yaphank The Boulevard, многофункциональной собственности вдоль бульвара Уильяма Флойда.
22 апреля пивоварня объявила в Instagram, что до открытия «всего несколько недель».
Пивоварня — идея двоюродных братьев Джеймса Эконому и Томаса Нейдхарта, а также сыновей Томаса Т. Дж. Нейдхарта и Майкла Нейдхарта — обещает поднять планку на местной пивной сцене.
Эконому — давний тренер по футболу в колледже и бывший профессиональный линейный игрок нападения. Томас — владелец строительной компании «Левша». Так почему же пивоварня?
Несколько лет назад Томас обратился к своему двоюродному брату с предложением открыть магазин рогаликов, но тот отказался, чтобы стать тренером в Университете Кэмпбелл в Северной Каролине. «Я сказал в шутку: «Если вы действительно заинтересованы в совместном открытии бизнеса, давайте сделаем пивоварню». И тогда Эконому ушел.
Затем разразилась пандемия. «Это просто подходящее время, чтобы вернуться домой», — сказал Эконому. «Я просто хотел быть рядом с семьей». Именно тогда зародилась идея заняться совместным бизнесом.
Путешествуя по стране ради футбола, уроженец Корама кое-что заметил на острове. За пределами Лонг-Айленда на пивоварнях была отличная еда, и он хотел привнести эту концепцию домой.
«Я знаю, что в некоторых местах [на Лонг-Айленде] есть фургоны с едой, но я говорю о внутреннем обслуживании с несколькими вариантами», — объяснил он Greater Long Island.
Именно тогда команда наняла Мэтта Раппу, владельца пиццерии La Bistro в Уэйдинг-Ривер, и пивоварня Southpaw Brewing Co. была официально основана.
«Мы хотели, чтобы он вывел нас на новый уровень обслуживания и готовил качественную еду», — сказал Эконому. «Он показал отличную еду».
Итак, вот планы.
еда и пиво
В меню будет пицца, приготовленная в кирпичной печи из современной ротационной печи Marra Forni. «Он каждый раз обещает идеальный продукт», — сказал Эконому. «Мы думаем обо всем и приспосабливаемся, от сидячих серверов до системы кранов снизу вверх».
Пивоварня планирует подавать разнообразные закуски и первые блюда, включая тако бирриа, жареный сыр с короткими ребрышками, гамбургеры, гигантские крылышки и большие мягкие крендели с солью.
Пиво Southpaw Brewing Co. будет вариться за пределами предприятия в Ойстер-Бей и будет маркироваться собственным брендом крафтового пива. На пивоварне будет десять разных сортов пива, от пилснеров до IPA и зельтеров. Левша также будет иметь полную лицензию на алкоголь и подавать фирменные коктейли.
«Мы хотим, чтобы всем было что-то интересное», — сказал Эконому. «У нас будут действительно причудливые закуски, вдохновленные основным блюдом, но также будут и салаты. Мы пытаемся поразить как можно больше людей».
местоположение
Интерьер, построенный строительной компанией Southpaw, будет иметь площадь около 3000 квадратных футов для сидячих мест и около 22-футового U-образного бара. Владельцы говорят, что пространство было спроектировано так, чтобы быть максимально эстетичным, что обязательно сделает его привлекательным для местных жителей и гостей.