Драники вики: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Что такое драники и как они появились / История легендарного белорусского блюда – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Картофель и белорусы

История картошки началась далеко от нашего государства-соседа. Родина самого популярного и любимого в Белоруссии овоща — Южная Америка. По разным данным, там картофель готовили еще 14 тысяч лет назад. Древние индейцы употребляли в пищу клубни и листья растения. В Европу его привезли в XVI веке сначала в Испанию, потом в Италию, Бельгию, Германию и Польшу.

Европейцы не сразу распробовали вкус и оценили питательные свойства картошки, поэтому распространение ее шло медленно. Интересно, что в Белоруссии картошка появилась почти на столетие раньше, чем в России.

Немного истории: в XVIII веке земли современной Белоруссии располагались на территории Речи Посполитой (Польша). Король Станислав Август Понятовский был человеком любознательным и с большим интересом изучал аграрные новинки и следил за происхождением неизвестных ранее видов. Узнав о появлении заморского съедобного растения, он повелел засадить им свои земли. Климатические условия оказались благоприятными для картошки, она прижилась и дала хороший урожай.

С тех пор картошка поселилась в белорусских землях и в национальной кухне. Там растение называют «бульба» — от польского bulba, которое отсылает к немецкому *boll* — «клубень» или «луковица».

Белорусы любят картофель, готовят из него множество блюд. По статистике, один житель страны съедает за год более 170 кг клубней.

История драников

Интересный исторический факт: долгое время картофель в Европе не считали съедобным и использовали как декоративное растение или украшение для женских шляп и причесок. Однако постепенно он проник и в кулинарию: сначала в вареном виде, позже картофель стали использовать для приготовления более сложных блюд.

Одно из них — картофельные оладьи, ближайший родственник драников. От немецких картофельных оладий началась история драников.

Это случилось в начале XIX века, когда польский кулинар Ян Шитлер опубликовал рецепт блюда под названием blinki kartoflane («картофельные блины») в книге «Кухар добра навучаны». Слово draniki появилось позже и носит скорее просторечный, народный характер. Такое название блюдо получило от белорусского глагола «драть», то есть «тереть». С давних времен картофель мелко натирали («надирали») на небольших заостренных досках — предках современных терок.

Со временем рецепт много раз изменялся, сегодня существует много разных вариантов приготовления блюда. К примеру, есть разновидность приготовления, при которой лишний сок от картошки сцеживают. По другой — в тесто добавляют кефир, который, по мнению некоторых поваров, позволяет избежать потемнения овоща.

Кстати, история распространения растения по Европе сыграла свою роль: картофельные оладьи есть не только в белорусской, но и в других мировых кухнях. Например, в Германии готовят картофельпуффер, в Чехии — брамбораки, в Израиле — латкес, в Америке — хашбраун.

Рецепт драников из картошки

Для приготовления драников сырую картошку и лук натирают на мелкой терке, добавляют муку, яйца, соль и перемешивают ингредиенты. Далее из получившейся липкой массы формируют небольшие оладушки. Их нужно выпекать на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Готовые драники из картошки подают к столу со сметаной. Чтобы избавиться от лишнего жира и масла, можно перед подачей промокнуть их бумажным полотенцем.

Классические драники готовятся из картошки, но известно и много других видов блюда. Например, можно приготовить овощные оладьи из яблок, тыквы или кабачков.

Последний вариант — отличная простая альтернатива для тех, кто придерживается диеты, следит за калоражем и не может позволить себе часто есть блюда из картофеля.

Предлагаем приготовить кабачковые оладьи по нашему пошаговому рецепту с фото — в 100 г блюда всего 90 ккал.

Что можно сделать?

Приготовить что-нибудь белорусское. Страна исторически славится не только драниками, но и множеством других вкусных и необычных блюд. Среди них: сальтисон, колдуны, свекольник, дрочена, верашчака и даже национальная белорусская настойка крамбамбуля. Все они легко готовятся дома.

Узнайте о других национальных блюдах:

  • 9 пирогов со свежей зеленью и овощами: от французского киша до ближневосточного мартабака

  • Литовские национальные блюда: чем может удивить кухня Прибалтики

  • Национальные блюда латиноамериканской кухни: что приготовить дома

А вы умеете готовить драники? Напишите в комментариях, есть ли у вас любимый рецепт.

Брамбораки, или драники по-чешски / О Чехии / Отдых / 420on.cz Пражский городской портал

Если вы увидели в чешском меню незнакомое слово «брамборак», не думайте, что это экзотическое блюдо. Брамбораки – это картофельные оладьи, или чешский вариант драников.

Брамбораки – западные родственники восточно-славянских драников

Брамбораки считаются традиционной закуской большинства славянских и германских народов, а также венгров. Кстати, раньше в Чехии это блюдо называлось цмунда. Как и знакомые нам драники, они готовятся из натертого картофеля, муки, яиц, чеснока и соли. Также чехи добавляют в драники майоран, молоко и разные приправы (тмин, паприку, нарезанный лук). Когда картофельное тесто готово, его обжаривают на сковороде.

Брамбораки едят горячими. В Чехии они могут подаваться как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом. Также распространены драники с мясной начинкой (гавиршский или силезский шницель). В некоторых областях Чехии драники подают со шкварками.

Брамбораки могут стать и гарниром к мясу с соусом. Распространен также такой вариант этого блюда, когда вместо картофеля используется кабачок цукини. Как дополнение к картофельной основе чехи могут использовать морковь, сельдерей, баклажан и другие подходящие (твердые) овощи.

В Германии существует даже сладкий вариант брамборака (Картоффелпуффер): тесто готовят без чеснока и приправ, а готовые оладьи натирают сладким яблочным повидлом. В Польше драники тоже едят сладкими: их посыпают сахаром и поливают сметаной.

Особенные виды брамбораков в Чехии:

Сейкоры (Sejkory) – испеченные прямо на огне без масла брамбораки (горы северо-восточной Чехии)

Строуганец (Strouhanec) – брамборак из крупно натертого картофеля

Вошоух – грибной брамборак по традиционному шумавскому рецепту

Рецепт традиционного чешского брамборака

Можно подавать как главное блюдо или гарнир. Этот рецепт классического брамборака очень прост, он подойдет и начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

80 г муки
1 яйцо
800 г картофеля
подсолнечное масло для жарки

по вкусу:

2-3 зубка чеснока
копченое сало
майоран
соль
молотый черный перец
сметана

Способ приготовления:

Очистите картофель, сполосните его и высушите. Натрите картофель на мелкой терке. Сразу же смешайте его с мукой, яйцом, очищенным и измельченным чесноком. Добавьте в тесто для брамбораков перец, соль и майоран. Если вы не боитесь калорийных блюд, то можно добавить в тесто еще и копченое сало, разрезанное на мелкие кусочки.

Формируйте из теста небольшие оладьи и жарьте их на подсолнечном масле в сковороде. Традиционные брамбораки готовятся на разогретом масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые оладьи желательно положить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Вы можете подать брамбораки и с мясом, и отдельно – со сметаной или другим соусом. Такие оладьи вкусны как в горячем, так в холодном виде.

Когда вы решите угощать гостей этим блюдом, не забудьте предупредить их, что сегодня на столе не какие-нибудь обычные драники, а настоящие чешские брамбораки!

Блины из сладкого картофеля с фетой, беконом и авокадо Рецепт

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ

13 марта 2015 г. Эмили Рёммих

48 МИНУТ

Порций: 3-6

День Святого Патрика на самом деле является религиозным праздником, посвященным смерти покровителя Ирландии, Святого Патрика. Традиционные торжества включают парады, фестивали и церковные службы. Как и многие другие праздники и праздники, День Святого Патрика стал частью культуры США и отмечается многими, кто даже не является ирландцем или религиозным человеком. Есть даже ежегодные праздники в Японии, России и Южной Корее!

Популярным напитком в День святой Пэтти, конечно же, является пиво. Зеленый цвет долгое время ассоциировался с Ирландией и Днем Святого Патрика, поэтому в дополнение к зеленому цвету (вы же не хотите, чтобы вас ущипнули!) на торжествах часто используется зеленое пиво.

Когда люди думают об ирландской кухне, наиболее распространенным блюдом, которое приходит на ум, является солонина и капуста, но блюда из картофеля также чрезвычайно популярны в ирландской кухне. У них есть пастуший пирог, боксти (картофельный блин), чамп (картофельное пюре с зеленым луком) и колканнон (картофельное пюре с капустой или капустой).

Иногда я делаю картофельные оладьи с остатками картофельного пюре, и хотя я люблю их, иногда их нужно немного приправить соусами и приправами. Я придумала нетрадиционный, но очень вкусный рецепт оладий из сладкого картофеля, вдохновленный ирландской кухней. Вы можете приготовить этот рецепт на 17 марта и подавать с солониной, капустой и зеленым пивом, если хотите, чтобы было по-настоящему празднично!

Оладьи из сладкого картофеля с фетой, беконом и авокадо приготовить очень просто: смешайте все ингредиенты в миске, сформируйте из смеси котлеты и обжарьте их на плоской сковороде. Если смесь слишком жидкая, вы можете добавлять муку по ¼ стакана за раз, пока не получится лепешка. Эти картофельные оладьи наполнены соленым сыром фета Artisan Reserve, ароматными травами Litehouse и, конечно же, сладким картофелем! Посыпьте котлеты хрустящим беконом, свежим авокадо и небольшим количеством сметаны или греческого йогурта. Это самые вкусные и ароматные картофельные оладьи, которые я когда-либо ела!

Распечатать рецепт с изображением Распечатать рецепт, без изображения

13 марта 2015 г. Эмили Рёммих

48 МИНУТ

Порций: 3-6

Эти острые пирожные из сладкого картофеля с фетой, беконом и авокадо — восхитительная закуска, вдохновленная ирландскими картофельными пирожными!

Ингредиенты

  • 2 батата среднего размера
  • 1 яйцо
  • ¾ чашкиLitehouse® Simply Artisan Feta Crumbles
  • 1 чайная ложка лиофилизированного чеснока Litehouse®
  • 1 чайная ложка сублимированного зеленого лука Litehouse®
  • ¼ чашки панировочных сухарей
  • ¼ стакана муки
  • ¼ ч. л. хлопьев красного перца
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. Перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
  • Начинки:
  • 4 шт. Бекон, шт.
  • ½ чашкиАвокадо, нарезанный кубиками
  • ½ стакана сметаны или греческого йогурта

Направления
Нагрейте кастрюлю с водой до кипения. Очистите и нарежьте кубиками сладкий картофель. Отварите сладкий картофель в течение примерно 20 минут или до мягкости. Тем временем обжарьте бекон, пока он не станет хрустящим и не раскрошится. Слейте сладкий картофель и сделайте пюре. Смешайте сладкий картофель и все ингредиенты в миске. Сформируйте небольшие котлеты. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
Добавьте картофельные лепешки и готовьте около 4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Сверху выложите сметану, бекон и авокадо. Украсить зеленым луком.

Изделия Litehouse бывшие в употреблении

Найдите другие вкусные рецепты

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ ДАВАЙТЕ НАМ РЕШАТЬ!

Салат из мандарина и граната с нарезанной капустой

ПОДРОБНЕЕ

Рецепт кебабов с фруктами базилика и лайма

ПОДРОБНЕЕ

Рецепт маленьких мисок для хлеба BLT Ranch

ПОДРОБНЕЕ

Присоединяйтесь. Вдохновлять. Создавать.

Из любви к еде…
Подпишитесь, чтобы получить вдохновение и выгодные предложения уже сегодня!

Латкес из сладкого картофеля Рецепт

Ищете что-то конкретное?

Категории > Безмолочные, Праздничные, Гарниры, Вегетарианские

Несколько фактов о латке:

Латкес — это еврейская еда, которую традиционно подают на Хануку.

Традиционно их делают из картофеля, потому что картофеля в Восточной Европе было много.

Их традиционно жарят в масле или топленом птичьем жире.

Эти факты могут подтолкнуть вас к важному выводу: латкес вкусны, культурно значимы… и не очень полезны для вашего тела. Если только вы не сделаете их таким образом, с богатым питательными веществами сладким картофелем и переключив метод приготовления.

Ингредиенты

2 столовые ложки оливкового масла

1/2 стакана лука, натертого

1 1/2 фунта сладкого картофеля, очищенного и измельченного

1/2 стакана цельнозерновой муки

1/4 чайной ложки разрыхлителя

2 яйца

1/2 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки молотой корицы

1/4 чайной ложки мускатного ореха, молотого

Указания

  1. Разогрейте духовку до 425°F.
  2. Смазать дно формы для выпечки маслом.
  3. Смешайте натертый лук и картофель в дуршлаге и с помощью бумажных полотенец отожмите лишнюю влагу.
  4. Просеять муку и разрыхлитель в луково-картофельную смесь.
  5. Добавить яйца, соль, корицу и мускатный орех. Перемешайте руками, чтобы тщательно перемешать.
  6. Сформируйте 8 равномерно разделенных блинов толщиной 1/4 дюйма, выдавливая лишнюю жидкость.
  7. Слегка смажьте верхние стороны блинов кулинарным спреем и выпекайте при температуре 425°F в течение 20 минут. Используйте лопаточку, чтобы перевернуть оладьи и готовить еще 10 минут или пока они не подрумянятся.

ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ ЭТОТ РЕЦЕПТ

Сладкий картофель является отличным источником сложных углеводов и содержит больше клетчатки, бета-каротина и витамина С, чем белый картофель. Запекая вкусные клубни вместо жарки, вы сокращаете количество ненужного жира, а добавление корицы и мускатного ореха повышает уровень антиоксидантов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *