Картофельная колбаса
Как приготовить картофельную колбасу? Домашняя картофельная колбаса с начинкой из пюре с обжаренными свиными шкварками и грудинкой, жареная на сковородке в свином жиру.
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Домашняя картофельная колбаса готовится из пюре с добавкой достаточно большого количества обжаренной свинины – грудинки и сала, а также свиного жира. Для подготовки используется натуральная оболочка из свиных кишок любого диаметра. Обычно, готовое изделие обжаривается в топленом смальце до готовности и приятного темно-золотистого оттенка, или, если используется оболочка большего диаметра, мы запекаем колбасу в духовке.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для картофельной колбасы
1 кг
- Картофель 800 гр
- Свиная грудинка 250 гр
- Свиное сало 200 гр
- Подготовленная натуральна оболочка 2-3 м
- Соль, черный перец специи
Пошаговый рецепт картофельной колбасы
- Домашняя картофельная колбаса – блюдо простое. Начинка готовится из простых продуктов – картошка, свиная грудинка и сало для шкварок и получения свиного жира. Натуральная оболочка продается в супермаркетах – она уже вычищена и подготовлена к использованию. Надо только ее промыть и проверить на отсутствие разрывов. Диаметр оболочки бывает разный – от 10 мм и более. Выбирайте такую, которая «совместима» по диаметру с насадкой для колбас, которая в наличии.
- Картофель очистить и разрезать на крупные дольки. Это позволит более однородно сварить и растолочь готовую мякоть в пюре. Сложить дольки в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь. Довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь, чтобы вода заметно кипела, но не бурлила. Обычно картошка вариться 20-25 мин, готовность определяется прокалыванием.
- Отваренный картофель переложить в большую миску и размять в пюре. Кстати, очень удобно это делать ручным прессом для картофеля. При его использовании пюре получается однородным и без комков. Для лучшего результата, пюре стоит пропустить через пресс 2-3 раза. После этого пусть картофель остынет до комнатной температуры.
- Подготовьте сковородку с толстым дном – будет удобнее вытапливать жир из сала. Сало очистить от шкурки и нарезать ломтиками. Разогреть сковородку и убавить огонь. Ломтики сала выложить на разогретую сковородку. Часто переворачивая, обжаривать сало, пока с него не вытопится максимум жира, а шкварки станут «хрустящими». Переложить шкварки на блюдце. В оставшемся свином жире затем будет обжариваться картофельная колбаса.
- Свиную грудинку нарезать кубиками, приблизительно как нарезаются овощи для винегрета. Обжарить кубики грудинки в свином жире до подрумянивания, затем также переложить на отдельно блюдце. После того как шкварки остынут, измельчить их ножом. Смешать шкварки и кубики свиной грудинки.
- В миску с остывшим картофельным пюре добавить грудинку и шкварки. Пюре хорошо посолить и поперчить свежим черным молотым перцем. С помощью вилки тщательно перемешать картофельное пюре и свинину. Затем, добавляя в начинку свиной жир из сковородки, добиться, чтобы начинка была очень однородной и мягкой, хорошо распределялась внутри оболочки.
- Самый интересный и увлекательный этап подготовки колбасы с картофелем – начинка оболочки. Когда-то давно мы это делали вручную, используя нехитрое приспособление с проволочной петелькой, наталкивали пальцами или ложкой мягкую начинку в оболочку. Сейчас есть масса насадок к бытовой мясорубке – советую купить набор.
- Начинять оболочку надо не слишком плотно, иначе она гарантированно лопнет. Помогая руками, распределять картофель внутри оболочки и одновременно регулировать наполнение. Концы оболочки надо перевязать хлопковой ниткой. Обратите внимание, нитка должна быть только из хлопка – любые синтетические добавки будут гореть во время термообработки. Если в оболочке обнаружится разрыв, есть смысл в этом месте перевязать его ниткой. Когда картофельная колбаса сформирована, ее надо скатать в виде «улитки» и перевязать хлопковой ниткой в четырех направлениях, иначе переворачивать ее во время обжарки будет крайне сложно. Неспешно, приподнимая кольца, пропустить нитку между витками туда и обратно – чтобы кольца колбасы удерживались ниткой относительно друг друга.
- Важный вопрос — нужно ли прокалывать домашнюю колбасу перед варкой или жаркой? Да, это нужно сделать обязательно. Картофельная начинка достаточно влажная, при термообработке она нагревается и образуется пар, давление которого разрывает оболочку почти наверняка. С помощью зубочистки аккуратно проколоть кишу по всей длине с интервалом 5-6 см.
- Учитывая, что диаметр оболочки небольшой, мы колбасу с начинкой из картофеля и шкварок не привариваем перед жаркой. Сковородку, с остатками свиного жира, который образовался при вытопке сала, поставить на огонь. Когда жир заметно нагреется, выложить в него свернутую в спираль колбасу. Кстати, поднимать ее можно за нитку, при этом она не расползается, и спираль хорошо держит форму.
- Обжаривать колбасу на среднем огне, часто переворачивая, пока она не станет румяной с обеих сторон. Не лишним будет смазывать силиконовой кисточкой бока оболочки, если жира не очень много, она будет жариться немного хуже. Если в каких-то местах оболочка треснула, это не страшно. Жарить колбасу до хорошего румянца.
- Готовую жареную колбасу с начинкой из картофельного пюре и свиных шкварок переложить на блюдо или большую тарелку. Аккуратно срезать с нее всю хлопковую нитку. Подавать к столу очень горячей, добавив свежий хлеб и вкусные напитки, подходящие к случаю.
- Как вариант, колбасу можно запечь в духовке, положив ее на противень, предварительно обильно смазав оболочку и противень жиром. Запекать, часто переворачивая, до румянца. Можно иногда дополнительно смазывать верх колбасы жиром из противня.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с картошкой, со свининой.
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 1 кг |
Калорийность картофельной колбасы: | 240 |
Подготовка: | 1 час |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 1 час 30 мин |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4. 4 Оценок: 2340 |
Колбаса с картошкой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыРецепт колбасы с картошкой. Несмотря на то, что эта колбаса готовится из картофеля, она получается сочная и очень аппетитная. В начинку колбасы входит сало, которое тает и пропитывает жиром начинку. Такую колбасу можно есть в горячем или в холодном виде. Колбаса из картофеля — отличная закуска для пикника. Сало для колбасы выбирайте свежее и мягкое, без жестких пленочек.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штука
Для блюда
Картошка | 400 г |
Свиное сало | 150 г |
Свиная кишка | 1 метр = 25 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
Черный перец молотый | 0.5 ч. л. = 3 г |
Паприка | 0.5 ч. л. = 3 г |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Растительное масло | по вкусу |
Приправа для фарша | 0.5 ч. л. = 2 г |
Для подачи
Помидор | по желанию |
Огурец | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо подсолнечного масла используйте оливковое.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Удобно разложите все ингредиенты. С колбасы снимите шкурку. Сало промойте и просушите бумажным полотенцем. Картофель помойте и очистите от кожуры. Кишки тщательно промойте. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 1
Подготовьте картофель для начинки. Порежьте картофель на дольки. Пропустите его через мясорубку, выложите фарш в глубокую миску, посолите. Дайте постоять 2-3 минуты. Выделившийся сок слейте. Порежьте сало на маленькие кубики. Добавьте к картофелю. Пропустите через пресс чеснок. Добавьте чеснок и специи в смесь.
Шаг 2
Начините кишки фаршем. С помощью специальной насадки на мясорубку сформируйте колбасу. Завяжите ее с обеих концов ниткой. Места скопления воздуха проколите иглой. Начиняйте колбасу не очень плотно, чтобы было куда расширяться картофелю, впитавшему жир от сала. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте противень растительным маслом, выложите колбасу. Запекайте 45-50 минут.
произвести впечатление
Картофельную колбасу с салом подавайте горячей с нарезкой из свежих овощей — огурцов и помидоров.
Шведская картофельная колбаса — Рецепт Potatis Skorv
«Для начинки оболочек вам понадобится мясорубка с насадкой для колбасных рожков. Если у вас нет такого приспособления, используйте смесь для приготовления жареных котлет, сформировав 1/4 стакана начинки в 1/2 дюйма толстую котлету и обжариваем в горячем масле до румяной корочки с двух сторон. Из местной газеты».
Скачать- Через:
- 45 минут
- Ингредиенты:
- 11
- Выходы:
20 фунтов
ингредиенты
- 5 фунтов свиного фарша
- 5 фунтов говяжьего фарша
- 10 фунтов красного картофеля (очищенный, нарезанный кубиками и молотый)
- 10 средний лук (очищенный, нарезанный на четвертинки и молотый)
- 8 1 ⁄ 2 столовых ложек соли
- 7 1 ⁄ 2 чайных ложек душистого перца
- 5 ложки сахара
- 2 1 ⁄ 2 чайных ложек черного перца (или больше)
- 2 1 ⁄ 2 чайных ложек белого перца
- 2 1 ⁄ 2 стаканов молока
- 2 1 ⁄ 2 фунтов корпуса
направления
- Подготовка оболочек: замочите оболочки в прохладной воде примерно на пять минут, чтобы удалить соль с внешней поверхности (не дольше, иначе они станут слишком нежными для набивки), и промойте соль изнутри, поместив один конец на насадку крана и включив холодная вода из-под крана (если вы видите дыры или вытекающую воду, разрежьте и выбросьте).
- Снимите корпус со смесителя и осторожно выжмите воду; накройте промытую оболочку и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
- Использование насадки-измельчителя на миксере или настольной кофемолке; измельчите мясо, картофель и лук вместе в большой жаровне.
- Чистыми руками смешайте ингредиенты со специями.
- Добавьте молоко и снова перемешайте.
- Загрузите оболочку в насадку воронки, затем заполните молотую смесь в воронку, чтобы заполнить оболочкой колбасу длиной 18 дюймов; завяжите концы и сделайте звенья, скручивая колбаску там, где вы хотите, чтобы звенья были.
- Четыре дюйма — хороший размер для обычной порции, меньшие звенья могут быть сделаны для порций закусок.
- Поместите сосиски в большую кастрюлю или жаровню в один слой с небольшим количеством воды; накройте крышкой и нагрейте на сильном огне до слабого кипения.
- Уменьшите огонь, чтобы поддерживать слабое кипение (колбаски могут лопнуть, если их готовить на слишком сильном огне), пока колбаса не прогреется, примерно 15 минут.
- Предварительная варка сосисок перед замораживанием.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще рецепты
Рецепт картофельной колбасы от бабушки Маргарет Остерберг Семейная кулинарная книга Эриксона Семейная кулинарная книга
Семейная кулинарная книга Дом
«Одна из самых приятных вещей в жизни — это то, что мы должны регулярно прекращать то, что мы делаем, и уделять внимание еде.» —Лучано Паваротти
Пробовали? Оцените этот рецепт:
|
Узнайте больше о процессе создания кулинарной книги — или
Начать
Ваша личная семейная кулинарная книга прямо сейчас! Вот и хорошо покушать!
Ищите больше отличных рецептов здесь от более 1 500 000 в наших семейных кулинарных книгах!
1072W
Кулинарные книги отлично подходят для Праздничные подарки, Свадебные подарки, Идеи девичника и Семейные Воссоединения!
*Рецепты и фотографии, включенные в проект «Семейная кулинарная книга», предоставлены авторами. Все права сохраняются за автором. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы считаете, что имели место нарушения авторских прав.