Диетические блюда с цветной капустой: Диетическая цветная капуста в духовке с чесноком и зеленью — Кулинарные рецепты любящей жены

Готовим диетические блюда из цветной капусты 7 простых рецептов для духовки

Капуста цветная — полезный и низкокалорийный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми для правильного функционирования организма.

Это овощ может быть основой для вкусных и низкокалорийных блюд. Если следовать определенным инструкциям при приготовлении, они могут быть справедливо названы диетическими.

Как приготовить диетическую цветную капусту в духовке? Об этом пойдет речь в статье. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Какие блюда годятся для диетпитания?

Для правильного приготовления капустной диетической запеканки необходимо знать, что такое диетическое блюдо. Диетическими считаются блюда, содержащие не более 150 калорий на 100 грамм и готовленные на пару, запеканием без избытка жиров, тушением или варкой на медленном огне под крышкой. Нельзя считать диетическим блюдо, жареное или жирное, приправленное острыми и калорийными соусами.

Диетическое питание необходимо не только для уменьшения веса, но и для лечения различных заболеваний или поддержания здоровья. Поэтому все диетические меню должны содержать правильное соотношение белков, жиров и углеводов и соответствовать определенной калорийности.

Диетическое питание имеет огромное значение для профилактики и лечения заболеваний. Оно способствует укреплению и сохранению здоровья организма. Термин «диета» переводится как «образ жизни» и определяет режим питания.

Цветная капуста не зря считается овощем диетическим. Она низкокалорийная и легко усваивается организмом. В ней содержится много клетчатки и растительного белка. Этот вид капусты сочетается с другими продуктами и может быть основой приготовления легких супов, запеканок, овощных рагу и салатов. В составе цветной капусты содержатся: витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор.

Диетическая цветная капуста в духовке — один из рецептов, который основан на полезном овоще. Рецепт низкокалориен и прост в приготовлении, сочетание белков, жиров и углеводов идеально. Блюдо будет полезно для тех, кто хочет похудеть или поддерживать свой вес в идеальной форме. Оно подходит для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, кишечника или запорами. Цветная капуста, которая является основой блюда, помогает снизить уровень холестерина и укрепляет сосуды.

Но этот овощ может быть и опасным для определенной категории людей. Нельзя употреблять в пищу блюда из цветной капусты людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями почек, перенесшим операцию в области брюшины или груди, с проявлениями подагры! Пурины, содержащиеся в цветной капусте, приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что недопустимо при подагре. Это вызывает рецидив заболевания!

Духовая капуста – отличный выбор на ужин или перекус, если нет противопоказаний. В ней содержится 66 калорий на 100 грамм, 7 грамм белка, 5 грамм углеводов и 1,4 грамм жиров.

Мы представим рецепты запеченной капусты, которая получается нежной и вкусной. Кроме того, покажем фотографии готовых блюд.

Базовый рецепт с пошаговой инструкцией

  • 500гр. цветной капусты.
  • Нежирный сыр около 100 гр.
  • Сметана 15% жирности или натуральный йогурт – 2 столовые ложки.
  • 1 куриное яйцо.
  • Щепотка соли, зелень по вкусу, и немного чеснока для пикантности блюда.
  1. Для начала необходимо промыть цветную капусту и разобрать на соцветия. После отварить в подсоленной воде около 3-5 минут. Лучше закладывать овощ в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне, так теряется меньше витаминов при варке. Если же положить овощ в холодную воду и ждать закипания – большая часть пользы останется в воде.
  2. После, отваренные соцветия выложить в форму для запекания. Можно сбрызнуть слегка оливковым маслом. Но лишь сбрызнуть дно, а не щедро полить. Иначе калорийность блюда увеличится в разы.
  3. В отдельной емкости нужно приготовить соус, в котором и будет запекаться капуста. Для этого яйцо смешивается со сметаной или натуральным йогуртом, после чего туда добавляется соль,специи и мелко порубленная зелень. Все тщательно перемешивается до равномерного распределения продуктов в соусе.
  4. Этим соусом залить подготовленную цветную капусту.
  5. В последнюю очередь натереть сыр на средней терке и посыпать сверху блюдо.
  6. Блюдо ставится в заранее разогретую духовку и запекается около 15-20 минут при температуре 180 градусов. (Ориентируйтесь на духовку, иногда время приготовления может отклоняться в большую или меньшую сторону из-за особенностей бытовой техники).
  7. Через указанный промежуток времени, вытащить блюдо из духовки, дать остыть и можно приступать к трапезе. В холодном виде вкусовые качества не теряются.

Разнообразьте рецепт диетической цветной капусты в духовке, добавив различные продукты. Это придаст блюду дополнительные вкусовые нотки и сделает его более сытным и привлекательным.

Посоветуем посмотреть видео о том, как приготовить диетическую запеканку из цветной капусты.

Варианты блюда

С добавлением кабачка

Запекать в духовке можно и цветную капусту, применив тот же самый метод, что и с кабачком. Кабачок является полезным и низкокалорийным овощем, который благодаря своему нейтральному вкусу хорошо сочетается с различными продуктами. Он считается диетическим продуктом, так что не испортит блюдо.

В рецепте необходимо использовать половину указанного количества капусты и такое же количество кабачка. Кабачок нужно промыть, очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Предварительное отваривание кабачков не требуется, так как они запекутся в соусе и станут мягкими и нежными. Смешать кабачки с цветочными соцветиями капусты и заливать приготовленным по рецепту соусом. Все остальное остается без изменений.

С соевым соусом

В данном рецепте следует заменить соль соевым соусом. Соевый соус — соленый ингредиент, поэтому дополнительная соль может сделать блюдо не диетическим. Кроме того, соль задерживает жидкость в организме. Прочие ингредиенты в рецепте остаются неизменными, но замена соли на соевый соус добавит блюду пикантности и восточных ноток.

С укропом

Поклонникам зелени понравится добавление укропа в блюдо. Необходимо использовать свежую зелень, промыть под холодной водой, чтобы укроп стал более ароматным. Отделяйте мягкие ветки от твердых стеблей и нарезайте их мелко.

Добавление укропа в соус и тщательное перемешивание перед залитием цветной капусты является более удобным способом, чем перемешивание соцветий капусты с укропом.

Блюдо с укропом станет ароматным и вкусным, а также приобретет приятный оттенок. Укроп низкокалориен, поэтому капуста не потеряет своих диетических свойств.

С обезжиренным кефиром

Для тех, кто не любит сметану или не имеет натурального йогурта, подойдет вариант с обезжиренным кефиром. Меняем количество сметаны на двойную порцию кефира. Кефир обезжиренный, поэтому калорийность блюда еще уменьшится, но появится кислинка во вкусе. В процессе запекания кефир створожится, лишняя жидкость испарится и не нужно бояться, что капуста сварится.

С луком

Рецепт запеченной цветной капусты с луком подойдет любителям острого вкуса. Необходимо около 150 гр. лука. Перед запеканием лук нужно припустить на сковороде, чтобы он стал мягким.

Важно помнить, что это диетическое блюдо, поэтому достаточно немного масла на сковородке, а лук выделит свой сок, в котором его нужно тушить под крышкой. Смешайте тушеный лук с цветной капустой, добавьте соус, посыпьте сыром и запеките в духовке при той же температуре.

С курицей

Добавление курицы к цветной капусте – отличный способ приготовить сытное и диетическое блюдо. Рекомендуется использовать отварную куриную грудку, которая богата питательными веществами и имеет низкую калорийность. Такое блюдо насытит организм и не приведет к набору лишних килограммов. Кроме того, куриная грудка – это полезный источник белка.

  1. Для приготовления блюда, понадобятся ингредиенты из базового рецепта и 200 грамм отварной куриной грудки.
  2. Грудку можно разобрать на волокна, но удобнее порезать ножом на небольшие кусочки.
  3. На дно формы первым слоем выложить соцветия капусты, сверху кусочки отварного мяса и залить соусом, сверху посыпать сыром.
  4. Запекать столько же в духовке.

Блюдо станет калорийнее и более питательным. Можно уменьшить порцию, но при этом получить долгосрочное насыщение благодаря большему количеству белка.

Информацию о приготовлении блюда из цветной капусты с курицей можно найти здесь.

Цветную капусту в духовке можно приготовить разнообразно, используя несколько продуктов. Вкусовые предпочтения хозяйки или членов ее семьи будут влиять на конечный результат.

Посмотрите видео о приготовлении запеканки из цветной капусты с курицей.

Как подавать к столу?

Подается запеченная цветная капуста как гарнир к мясу или рыбе, а также как основное блюдо, особенно вместе с курицей. Рекомендуется добавить свежие овощи, такие как помидоры или огурцы.

Цветную капусту у нас едят не так часто, как белую. Однако этот овощ стал популярным только в последние десять лет и появляется на столах всё чаще. Нельзя переоценить пользу, которую приносит цветная капуста.

Цветная капуста содержит в несколько раз больше витамина С, чем белокочанная. Она переваривается и усваивается лучше. Регулярное употребление цветной капусты в пищу помогает укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и укрепить сердце, почки и желудок.

Капуста подходит для прикорма малышам. Она низкокалорийна, помогает снизить вес и поддерживать форму. Готовить ее можно запекая, на пару или отваривая.

Заключение

Диетический вариант запеченной цветной капусты в духовке – базовый рецепт, который можно дополнять и разнообразить, принося пользу своему организму и укрепляя здоровье. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Цветная капуста на пару, пошаговый рецепт на 300 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Хрустящие кукурузные лепешки

Драники, морковные и кабачковые оладушки, а вот эти кукурузные еще и с азиатским акцентом. Фарш свиной, естественно, безболезненно заменяется куриным, телячьим или фаршем из индейки.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пряный сибас в лаваше с огурцом и зеленью

Вместо сибаса можно взять другую рыбу, а лимонник заменить кожурой лимона.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Мексиканская закуска из авокадо

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из козьего сыра с соусом песто

Эта закуска — замечательный разжигатель аппетита или легкий ужин, если подать с салатом. 

Юлия Высоцкая

Реклама

Едим Дома

Подготовка

5 минут

Приготовление

15 минут

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Цветная капуста не обладает ярко выраженным вкусом или ароматом, однако приверженцы правильного питания охотно включают ее в свое меню. Секрет успеха цветной капусты прост — она очень полезна и гармонично вписывается в состав многих диетических и вегетарианских блюд. Цветную капусту можно потушить, запечь в духовке или поджарить на сковороде. Также ее легко приготовить в дуршлаге на пару. Готовые соцветия добавляйте в салат, используйте в качестве самостоятельного блюда, как закуску или гарнир к мясу. Дополнительно к цветной капусте можно подать вкусный чесночно-сливочный соус, который просто приготовить самостоятельно. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

150

кКал

6%

Белки13 г
Жиры2 г
Углеводы27 г

% от дневной нормы

3 %

0 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

капуста цветная

1 кочан
600 мл
по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Возьмите кухонные ножницы или острый нож с узким лезвием. Аккуратно, начиная с края, срежьте с кочана капусты все соцветия.  Промойте в чистой воде.


Переложите соцветия в металлический дуршлаг. В кастрюлю или небольшой сотейник налейте воду, убедитесь, что она заполнила емкость не менее чем на четверть. На максимальном огне доведите воду до кипения. После чего уменьшите нагрев до среднего, установите дуршлаг с цветной капустой над паром.


Дуршлаг не должен касаться воды. Сверху рекомендуем накрыть все крышкой — это ускорит процесс приготовления. 


Готовьте капусту 8–15 минут. Точное время зависит от размеров соцветий. Если они небольшие, хватит 8–10 минут. Крупные соцветия нужно держать на паром около 15 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: овощ должен стать мягким и легко протыкаться. 


На стол цветную капусту подавайте теплой. Помимо чесночно-сливочного, к этому блюду прекрасно подойдет и соевый соус, а также свежая зелень и тертый сыр. Приятного аппетита! 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

закускииз капустыцветная капустацветнаяпппп-рецепты из капустыправильное питание (пп-рецепты)диетические рецептыдиетическиедиетическое менювегетарианские рецептыпостные вегетарианские рецептыпостные блюдапостное менюрецепты от редакцииварить, тушитьрусская кухняпп-рецепты без молочных продуктов

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Что приготовить с вишней и черешней

Освежающие лимонады

Быстрый летний обед

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Цветная капуста: универсальный овощ — Система здравоохранения клиники Майо

Говоря о здоровье

Темы в этом сообщении

  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Как и многие потребители, вы, возможно, ищете более здоровую пищу и хотите попробовать что-то новое или новый взгляд на знакомую еду. Если у вас диагностирована целиакия, возможно, вы ищете безглютеновые альтернативы. Или, может быть, вы ищете варианты с низким содержанием углеводов.

Цветная капуста может быть именно тем, что вы ищете. Этот универсальный овощ можно есть сырым, приготовленным, жареным, приготовленным на гриле, запеченным в корке для пиццы или приготовленным и превращенным в пюре вместо картофельного пюре. Вы даже можете рисовать цветную капусту и подавать ее вместо белого риса.

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных наряду с брюссельской капустой, белокочанной капустой, брокколи, листовой капустой, листовой капустой, кольраби, брюквой, репой и китайской капустой. Все эти овощи содержат соединение, которое производит сильный отчетливый запах, который некоторые находят непривлекательным. Но это семейство овощей также предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья и может снизить риск различных видов рака.

Суперзвезда питания

Когда дело доходит до питания, цветная капуста является суперзвездой. Он богат витаминами С и К, а также является хорошим источником фолиевой кислоты, которая поддерживает рост клеток и необходима во время беременности. Цветная капуста не содержит жира и холестерина. И в нем мало натрия. Порция в одной чашке содержит всего 25 калорий, 5 граммов углеводов и 2 грамма пищевых волокон.

Выбор цветной капусты

Ищите головку цветной капусты с плотным кремово-белым творогом и ярко-зелеными, плотно прикрепленными листьями. Избегайте тех, у кого есть коричневые пятна или рыхлые, разбросанные участки.

Купите головку цветной капусты и разделите ее на части или соцветия. Или для удобства купите ванну вымытых, предварительно нарезанных соцветий. Цветная капуста, завернутая в целлофановый пакет, может задерживать влагу и ускорять порчу. Разверните и переложите цветную капусту в неплотно закрытый пакет с бумажным полотенцем, чтобы впитать влагу. Целые головки цветной капусты можно хранить в холодильнике от четырех до семи дней.

Чтобы добавить красок гарнирам, салатам и закускам, попробуйте зеленую, оранжевую или фиолетовую цветную капусту.

Новый взгляд на знакомый овощ

Когда вы ищете способы добавить больше овощей на свою тарелку, попробуйте цветную капусту. Бросьте соцветия в кухонный комбайн, чтобы приготовить корж для пиццы из цветной капусты, или нарежьте на мелкие кусочки для следующего обжаривания. И обязательно привлеките детей, чтобы они научились пробовать этот знакомый овощ по-новому.

Этот рецепт добавляет цветную капусту к популярному гарниру. Сделайте его растительным, исключив сыр.

Жареная цветная капуста с пармезаном

На 6 порций

1/2 чашки панировочных сухарей панко
1/4 чашки мелко натертого сыра пармезан
2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка свежей лимонной цедры
1 чайная ложка мелко нарезанного свежего базилика
1/4 чайной ложки паприки
1/ 4 чайные ложки кошерная соль
3 чашки маленьких соцветий цветной капусты

Наполните среднюю кастрюлю водой и доведите до кипения. Нагрейте духовку до 375 F. Слегка смажьте форму для выпечки размером 8 на 8 дюймов кулинарным спреем.

В небольшой миске хорошо перемешайте панировочные сухари, сыр, масло, цедру лимона, базилик, паприку и соль.

Поместите цветную капусту в кипящую воду на три минуты; осушать. Выложите в форму для запекания и равномерно посыпьте сверху панировочными сухарями. Выпекайте около 15 минут или пока корочка не станет слегка коричневой.

Пищевая ценность порции 1/2 чашки: 84 калории, 6 граммов общего жира, 1 грамм насыщенных жиров, 0 граммов трансжиров, 4 грамма мононенасыщенных жиров, 3 миллиграмма холестерина, 163 миллиграмма натрия, 6 граммов общих углеводов, 1 грамм пищевые волокна, 1 грамм общего сахара, 3 грамма белка

Кейтлин Терпстра — врач-диетолог из Оватонны, Миннесота.

Темы в этом посте

  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Похожие сообщения

Начните свой день с полезной овсянки

Советы по здоровому питанию для вашей следующей вечеринки

Причин полюбить вашу новую фритюрницу

8 главных полезных свойств цветной капусты для здоровья

Цветная капуста содержит много питательных веществ и растительных соединений, которые могут снизить риск ряда заболеваний, включая болезни сердца и рак.

Цветная капуста — чрезвычайно полезный овощ, который является важным источником питательных веществ.

Кроме того, он способствует похудению и невероятно легко добавляется в ваш рацион.

Вот 8 научно обоснованных преимуществ цветной капусты для здоровья.

1. Содержит много питательных веществ

Питательный профиль цветной капусты впечатляет.

Цветная капуста содержит очень мало калорий, но богата различными витаминами и минералами (1).

Вот обзор питательных веществ, содержащихся в 1 чашке или 107 граммах (г) сырой цветной капусты (1):

  • Калории: 27
  • Клетчатка: 2 г
  • 9 0105 Витамин С: 58% дневной нормы (DV)
  • Витамин K: 14% DV
  • Витамин B6: 12% DV
  • Фолат: 15% DV ДВ
  • Пантотеновая кислота: 14% от DV
  • Калий: 7% от DV
  • Марганец: 9% от DV
  • 90 105 Холин: 8% от суточной нормы
  • Магний: 4% от суточной нормы
  • Фосфор: 4% от суточной нормы
Резюме

Цветная капуста является отличным источником витаминов и минералов, включая витамин С, фолиевую кислоту и витамин К.

2. Высокое содержание клетчатки

Цветная капуста довольно богата клетчаткой, которая полезна для общего состояния здоровья.

В 1 чашке (107 г) сырой цветной капусты содержится 2 г клетчатки, что составляет 7% ваших ежедневных потребностей (1).

Клетчатка важна, потому что она питает здоровые бактерии в кишечнике, которые помогают уменьшить воспаление и улучшить пищеварение (2, 3).

Потребление достаточного количества клетчатки может помочь снизить риск расстройств пищеварения, таких как запор, дивертикулит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (4, 5, 6).

Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием богатых клетчаткой овощей, таких как цветная капуста, связана с более низким риском развития ряда заболеваний, включая болезни сердца, рак и диабет (7, 8).

Клетчатка также может играть роль в профилактике ожирения благодаря ее способности вызывать чувство сытости и снижать общее потребление калорий (2, 9).

Краткое описание

Цветная капуста содержит большое количество клетчатки, которая важна для здоровья пищеварительной системы и может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

3. Хороший источник антиоксидантов

Цветная капуста — отличный источник антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от вредных свободных радикалов и воспалений (10).

Подобно другим крестоцветным овощам, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, которые замедляют рост раковых клеток (11, 12, 13).

Цветная капуста также содержит каротиноидные и флавоноидные антиоксиданты, которые обладают противораковым действием и могут снизить риск ряда других заболеваний, включая болезни сердца (14, 15, 16, 17, 18).

Более того, цветная капуста содержит большое количество витамина С, который действует как антиоксидант. Витамин С также хорошо известен своим противовоспалительным действием, которое может укрепить иммунитет и снизить риск сердечных заболеваний и рака (19, 20, 21).

Резюме

Цветная капуста содержит значительное количество антиоксидантов, которые полезны для уменьшения воспаления и защиты от ряда хронических заболеваний.

4. Может способствовать снижению веса

Цветная капуста обладает несколькими свойствами, которые могут способствовать снижению веса.

Во-первых, в нем мало калорий: всего 27 калорий на чашку (107 г), поэтому вы можете есть его в больших количествах без значительного увеличения потребления калорий (1).

Он также может служить низкокалорийным заменителем высококалорийных продуктов, таких как рис и мука.

Являясь хорошим источником клетчатки, цветная капуста замедляет пищеварение и способствует ощущению сытости. Это может помочь уменьшить количество потребляемых калорий в течение дня, что является важным фактором контроля веса (2, 9).).

Высокое содержание воды — еще один аспект цветной капусты, способствующий похудению. На самом деле, 92% его веса состоит из воды. Потребление большого количества водосодержащих низкокалорийных продуктов связано с потерей веса (1, 22).

Резюме

Цветная капуста содержит мало калорий, но много клетчатки и воды — все эти свойства могут способствовать снижению веса.

5. Высокое содержание холина

Цветная капуста богата холином, важным питательным веществом, которое многие люди не потребляют в достаточном количестве (23).

Одна чашка (107 г) цветной капусты содержит 44 миллиграмма холина, что составляет около 10% адекватного потребления для женщин и 8% для мужчин (1, 24).

Холин выполняет несколько важных функций в организме.

Начнем с того, что он играет важную роль в поддержании целостности клеточных мембран, синтезе ДНК и поддержании метаболизма (25, 26).

Холин также участвует в развитии мозга и производстве нейротрансмиттеров, необходимых для здоровой нервной системы. Более того, он помогает предотвратить накопление холестерина в печени (26).

Исследования на животных показывают, что дефицит холина может увеличить риск заболевания печени и неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера (27, 28, 29).

Резюме

Цветная капуста является хорошим источником холина, питательного вещества, которого многим людям не хватает. Он участвует во многих процессах в организме и предотвращает ряд заболеваний.

6. Богат сульфорафаном

Цветная капуста содержит сульфорафан, антиоксидант, который широко изучался (30).

Многие исследования в пробирке и на животных показали, что сульфорафан особенно полезен для подавления развития рака путем ингибирования ферментов, участвующих в развитии рака и росте опухоли (31, 32).

Исследования показывают, что сульфорафан может также помочь снизить высокое кровяное давление и сохранить здоровье артерий — два основных фактора в предотвращении сердечных заболеваний (33, 34).

Наконец, исследования на животных показывают, что сульфорафан может также играть роль в профилактике диабета и снижении риска осложнений, вызванных диабетом, таких как заболевания почек (35, 36, 37).

Хотя необходимы дополнительные исследования для определения степени воздействия сульфорафана на человека, его потенциальная польза для здоровья является многообещающей.

Резюме

Цветная капуста богата сульфорафаном, растительным соединением, обладающим многими полезными свойствами, такими как снижение риска развития рака, сердечных заболеваний и диабета.

7. Низкоуглеводная альтернатива зерновым и бобовым

Цветная капуста невероятно универсальна и может заменить зерновые и бобовые в вашем рационе.

Это не только отличный способ увеличить потребление овощей, но и особенно полезный для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Это связано с тем, что цветная капуста содержит значительно меньше углеводов, чем зерновые и бобовые.

Например, 1 чашка (107 г) цветной капусты содержит 5 г углеводов. В то же время 1 чашка (158 г) риса содержит 44 г углеводов — почти в девять раз больше, чем в цветной капусте (1, 38).

Вот несколько примеров рецептов, которые можно приготовить с цветной капустой вместо злаков и бобовых:

  • Рис с цветной капустой: Замените белый или коричневый рис натертой на терке и приготовленной цветной капустой.
  • Корж для пиццы из цветной капусты: Измельчив цветную капусту в кухонном комбайне и превратив ее в тесто, можно приготовить вкусную пиццу.
  • Хумус из цветной капусты: В рецептах хумуса нут можно заменить цветной капустой.
  • Пюре из цветной капусты: Вместо картофельного пюре попробуйте приготовить пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов.
  • Тортильи из цветной капусты: Смешайте цветную капусту с яйцами, чтобы приготовить лепешки с низким содержанием углеводов, которые можно использовать для роллов, тако или буррито.
  • Макароны с сыром из цветной капусты: Приготовленную цветную капусту можно смешать с молоком, сыром и специями, чтобы приготовить макароны с сыром.
Краткий обзор

Цветная капуста может заменить зерновые и бобовые во многих рецептах, что является отличным способом есть больше овощей или соблюдать диету с низким содержанием углеводов.

8. Легко добавить в свой рацион

Цветная капуста не только универсальна, ее также очень легко добавить в свой рацион.

Начнем с того, что вы можете употреблять его в сыром виде, что требует минимальной подготовки. Вы можете наслаждаться сырыми соцветиями цветной капусты в качестве закуски, обмакивая их в хумус или другой полезный овощной соус.

Цветная капуста также может быть приготовлена ​​различными способами, например, на пару, запеканием или пассерованием. Это отличный гарнир или его можно сочетать с такими блюдами, как супы, салаты, жаркое и запеканки.

Не говоря уже о том, что он довольно дешев и широко доступен в большинстве продуктовых магазинов.

Резюме

Есть много способов добавить цветную капусту в свой рацион.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *