Детские блюда на каждый день: Детские блюда на каждый день

Содержание

Детские блюда на каждый день

Что готовить малышу и чем его накормить, чтобы он получал все самое необходимое для полноценного роста и развития – этот вопрос терзает абсолютно всех родителей, независимо от того, сколько лет их ребенку: год или пять.

Да и более взрослые детишки часто ставят родителей в тупик фразами типа «я это не хочу есть», «мне это не нравится» и прочее. Поэтому тема про детские блюда на каждый день актуальна всем мамам без исключения.

Содержание

1. Примерное детское меню ребенка на день
2. Детские рецепты блюд на каждый день
3. Вместо заключения

Примерное детское меню ребенка на день

Составляя меню для ребенка, нужно сделать упор на полноценное распределение продуктов, следить, чтобы не было однообразного режима питания, и он получал полноценное и сбалансированное меню.

Другие дни, конечно немного будут отличаться содержанием ингредиентов и калорий — это допускается; резких отклонений от нормы, нужно избегать. Также очень важен и питьевой режим, а сам рацион питания должен быть полезным и вкусным.

Причем то, что подойдет ребенку возрастом до трех лет, может не понравится более взрослому малышу, и наоборот, меню взрослого ребенка совсем не подойдет крохе. Именно поэтому детское меню для деток разного возраста выглядит немного по-разному.

Ниже представлены примерные меню для детей разных возрастов, рассчитанные на один день.

Детский рацион для детей до трехлетнего возраста

Завтрак. — Можно предложить ребенку крупяную кашу с фруктами, овощную запеканку или вкусный пудинг, который порадует малыша своим вкусом, а также будет очень полезным.

Обед. — Обязательно наличие первого — это может быть легкий овощной суп или же на рыбном или мясном отваре с добавлением отрубного хлеба. Второе блюдо может быть рыбным или мясным, с гарниром. На десерт пюре из фруктов, компот из сухофруктов или кисель.

Полдник. — Можно дать ребенку молоко с печеньем, фрукты либо творожную массу.

Ужин. — Прием пищи перед сном должен быть легким. Например, овощное пюре, омлет, кисломолочные продукты.

Детский рацион для детей от трех до пяти лет

Завтрак. — Рыба на пару с кашей, творожный или фруктовый пудинг, чай с печеньем, или стакан молока.

Обед. — Суп-пюре, картофельная запеканка либо салат из овощей. Компотик из фруктов или ягод или чай.

Полдник. — Яблоки, запеченные с творогом, какао с сырниками.

Ужин. — Ягодный пирог с чаем или блинчики со сметаной.

Детский рацион для детей от пяти до семи лет

Завтрак. — Мюсли на молоке, с фруктами, орехами или медом. Молочная вермишель также будет идеально подходить в утренние часы приема пищи.

Обед. — Первым блюдом может быть свекольник или борщ, на второе овощное рагу, морс.

Полдник.- Йогурт или ряженка, сладкая булка либо печенье.

Ужин. — Мясо на пару, например, кролик, запеченная рыба, омлет. Можно выпить теплого молоко, но не позднее, чем за час до сна.

Детский рацион для детей старше семи лет

Составляя рацион питания для детей этого возраста, родители должны помнить, что питание школьника должно быть сбалансированным, регулярным и особенно разнообразным, ведь начав учебу в школе, ребенок испытывает стрессы и сложности. Вот примерный рацион для детей такого возраста.

Завтрак. — Оладьи с джемом, бутерброд и чай с лимоном.

Обед. — Рассольник или бульон с кусочком куриного филе и лапшой. На второе Зразы с мясом и отварной картофель, кабачковая икра и компот.

Полдник. — Творожный чизкейк, фруктовый салат или ягодное желе.

Ужин. — Печенный картофель с тушенными овощами, варенье с чаем либо молоко.

Детские рецепты блюд на каждый день

На самом деле, любое блюдо, приготовленное любящими руками мамы, будет вкусным и полезным. Но все же хочется остановиться на таких категориях блюд, как например, простые рецепты, бюджетные или экономичные рецепты, блюда для деток, страдающих аллергией и прочее.

Понятно, что таких блюд очень много и для того, чтобы отразить их все, нужно открывать отдельный раздел на сайте под названием «Детская кулинария», поэтому мы ограничимся только основными блюдами.

Простые и вкусные блюда для детей

Творожное суфле

Суфле из творога на пару очень вкусное детское блюдо. Ребенку оно очень понравится. Детям постарше года, можно разнообразить суфле разными добавками, например, изюм или курага, а также мармелад.

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 гр. творога;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • ванильный сахар- пол чайной ложки;
  • две ложки сахара-песка;
  • стакан воды;
  • две ложки сливочного масла;
  • растительного -одну ст. ложку;
  • яйцо- 1 штука;
  • изюма- пол стакана, только без косточек;
  • ягодный сироп-шесть столовых ложек;
  • можно украсить само блюдо мармеладом, перед тем, как подавать на общий стол.

Готовить блюдо очень просто. Творог, манку, сахар, в том числе и ванильный, воду и яйца, смешать и хорошо взбить. Добавить сливочное масло и изюм.

Переложить в форму или в чашу мультиварки и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Для мультиварки следует выбрать режим «выпечка». Украсить ягодным сиропом и мармеладом.

Суфле из творога на пару

Понадобятся те же ингредиенты:

  • 600 гр. творога;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • ванильный сахар- пол чайной ложки;
  • две ложки сахара-песка;
  • стакан воды;
  • две ложки сливочного масла;
  • растительного -одну ст. ложку;
  • яйцо- 1 штука;
  • изюма- пол стакана, только без косточек;
  • ягодный сироп-шесть столовых ложек.

Понадобится трехлитровая емкость для творожной массы. А процесс приготовления отличается от предыдущего. Варить крупу из манки до тех пор, пока она не станет густой консистенции. Убрать с плиты и дать остыть.

Творог нужно будет перетереть до однородности, после выложить его к манной крупе. Все хорошенько перемешать. Отделить белки от желтков. Подогреть нужно сливочное масло до жидкой консистенции.

В готовую творожную массу положить изюм, сахар-песок и вылить сливочное масло, затем добавить ванильный сахар и желток.

Теперь все нужно тщательно перемешать. Далее нужно взять глубокие формочки и смазать их растительным маслом. Выложить полученную массу. Поставить в емкость формочки, потом залить водой и проварить 15-20 мин. после убрать и дать им остыть.

По желанию можно суфле подавать в формах или переложить в другую посуду. Перед тем, как подавать творожное суфле, его нужно пропитать сиропом и украсить мармеладом. Творожное суфле на пару готово к употреблению.

Как кажется на первый взгляд, второй способ простым назвать сложно, но это только так кажется. Попробуйте оба рецепта и выберите для себя наиболее подходящий.

Суп витаминный из соцветий капусты, сельдерея и брокколи

Список ингредиентов:

  • Сельдерей- 30 гр.
  • Брокколи-100 гр.
  • Картофель-1 штука
  • Цветная капуста-100г.
  • Одна небольшая морковь.
  • Сыр плавленый- 50 гр.
  • Зелень петрушки-10 гр.
  • Один болгарский перец.

Приготовление:

Нарезать цветную капусту, картофель и брокколи, положить овощи в кастрюлю и залить их водой. Очистить морковь и положить целиком в воду, теперь можно ставить кастрюлю на огонь.

Когда овощи закипят, нужно добавить пол сельдерея и нарезать мелко болгарский перец. Варится на тихом огне еще пятнадцать минут. Потом добавить немного петрушки и укропа.

Положить немного плавленого сыра, суп приобретет более приятный и мягкий вкус. Оставить варится еще пять минут. Когда суп уже готов, его можно измельчить на блендере.

На заметку, укроп и петрушку ребенку нужно класть в тарелку именно веточкой, потому, как измельченной зеленью, он может подавиться.

Рыбный суп для детей 2 лет

Ингредиенты

  • Свежий Хек – 200 гр;
  • Одна морковь;
  • Картофель – 350гр;
  • Пшено – 50 гр;
  • Лук – половина луковицы;
  • Сливочное масло-30 гр.

Приготовление

Очистить рыбу, и порезать ее кусочками, оставить в прохладной воде на 25 минут. Нужно проварить рыбу в кипятке до состояния мягкости. Почистить и промыть все овощи.

Нашинковать луковицу, натереть на терке морковь, нарезать кубиками картофель. Промыть пшенную крупу, после высыпать в суп и варить до готовности. Суп посолить, дать ему настояться, затем через 15 минут добавить кусочек сливочного масла.

Для полноценного супа детям двухлетнего возраста в закипевшую немного подсоленную воду кладут нарезанный картофель и добавляют морковь и по желанию лук.

Рыбу почистить, удалить из нее все кости и порезать на кусочки, после закинуть ее через 20 минут после того,как проварился картофель . Варить нужно суп 10-15 мин, добавить порезанную зелень. За пять минут до готовности убрать луковицу.

Экономные блюда

Вкусная запеканка из кабачка

Кабачки очень полезны и летом наиболее доступны. Поэтому попробуем использовать этот овощ в детском меню и предложим очень вкусное и доступное блюдо из кабачков.

Состав:

  • Кабачок-2 штуки.
  • Сто грамм сыра.
  • Два куриных яйца.
  • Сто грамм сметаны.
  • 1/2 ч. л соды, гашеная уксусом.
  • Пучок зелени.
  • Щепотка соли.
  • Перец.

Натереть соломкой кабачок на терке и хорошо его после отжать, добавить порезанную зелень и натертый сыр. Соду перемешать вместе со сметаной и оставить на пять мин, потом добавить два яйца, щепотку соли и перца, все взбить, медленно нужно всыпать муку и аккуратно перемешать. Выложить кабачок с зеленью и натертый сыр.

Все смешать и вылить в форму небольшой емкости (смазать). Ставить в духовку и 40- 45 минут готовить запеканку при 180 градусов.

Красивый завтрак с мини сырниками

Этот рецепт понравится и детям и взрослым, он очень вкусный и никого не оставит равнодушным.

Для мини-сырников:

  • Одна упаковка творога;
  • Одно яйцо;
  • Рисовая мука;
  • масло из кокоса;

Для ягодно-творожной начинки к завтраку:

  • сметана средней жирности-две столовых ложки;
  • одна упаковка творога;
  • шпинат- 50 грамм;
  • малина- пол стакана.
  • бананы- 1-2 штуки;
  • одно киви.

Нужно смешать все ингредиенты для мини-сырников, затем сформировать мини-сырники и обжарить их на сковороде. Масло из кокоса добавит им некую сладость и приятный аромат. Затем нужно взбить сметану и творог.

Взбить банан и малину, можно добавить любые ягоды или фрукты, на свой вкус. Шпинат и банан с киви нужно взбить отдельно от других фруктов.

Потом формируем слои ягоды и творога поочередно в емкости и нанизываем мини -сырники на шпажки. Полезный и калорийный завтрак готов.

Для детей, склонных к аллергии

Пожалуй, именно этот раздел ждет большинство мамочек, но ничего нового мы не предложим, к сожалению. Скажем только одно, если ребенок страдает от аллергии, из его рациона следует исключать продукты-аллергены: рыбу, яйца, красные овощи и фрукты – словом, все, что может вызвать реакцию. Наиболее подходящими продуктами для таких деток является капуста в абсолютно любых ее видах, мясо птицы, кролика, яблоки, бананы и т. д. Что можно конкретному ребенку, вам подскажет врач-аллерголог, и поможет подобрать оптимальное для него меню.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Понадобится:

  • Брокколи.
  • Сыр- 85 гр.
  • Панировочные сухари — одна ложка.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Масло сливочное. — 1 ст.л.

Цветная капуста считается не аллергенной, поэтому ее готовят очень часто для детей разного возраста. Детям от одного года ее просто варят в воде или пароварке. Старше года, ее можно отварить или потушить, а также запечь, одним из самых популярных является данная запеканка с сыром и капустой. Этот рецепт, прекрасно употреблять и в обед, и на ужин.

Приготовление

Капусту нужно вымыть, а после разобрать на соцветия. Положить в кастрюлю, посолить и варить около 7 минут. Тем временем нужно приготовить соус. Добавить панировочные сухари и натертый сыр.

Вылить молоко, добавить одну ложку мягкого сливочного масла и размешать. Капусту, которая отварилась поместить в дуршлаг, чтобы с нее стекла вода. Затем взять высокий противень и выложить в нее капусту, залить все сырным соусом.

Блюдо ставить в духовку, примерно на 15-25мин., до румяной корочки. На стол подавать в теплом виде, присыпанное зеленью.

Десерты для детей

Десерт — Рулеты «Клубничные»

Ингредиенты:

  • лаваш 3 штуки (армянских),
  • клубника 250гр,
  • орехи 200гр,
  • сахар 100гр,
  • мука 25гр,
  • яйцо 1 штука,
  • 25гр сливочного масла,
  • 100г шоколада
  • вода 100мл.

Приготовление: орехи размельчить; взбить яйцо, муку, сахар и добавить к ореховой пудре. Промыть клубнику, просушить, разрезать; растопить сливочное масло; разрезать на четверти лаваши, смазать их маслом; на каждый кусочек выложить ореховую массу и куски клубники – после свернуть трубочкой, и выложить на перманентную бумагу, поставить противень с рулетами в духовку.

Каждый рулетик смазать сливочным маслом; 15 минут выпекать при температуре 200 градусов.

Шоколадный мусс

Приготовления очень простое: довести воду до кипения; шоколад кусочками положить на водяную баню; после остудить; взбивать, пока не получится однородная масса.

Вместо заключения

Придумывая меню для ребенка, нужно учитывать и его возраст, и желания, и вкусы. В то же время нужно стараться включать в его питание все самое полезное, избегая фаст-фуда, перекусов в сухомятку, избытка сладостей. Тогда ваш ребенок будет расти здоровым, крепким и полным сил для покорения вершин.

Детские супы на каждый день / 6 полезных идей для малышей – статья из рубрики «Чем кормить» на Food.ru

1. Овощной суп

Этот суп появляется первым в рационе ребенка. Впрочем, такой вегетарианский вариант полезен в любом возрасте. Для детского супа отлично подойдут ингредиенты:

Используя различные сочетания, из этих ингредиентов можно приготовить легкие постные щи или суп-пюре. Достаточно просто отварить овощи и измельчить блендером или размять вилкой. Блюдо получится чуть более жирным, вкус станет нежнее, если приготовить крем-суп, добавив сливки.Такая еда нравится не только самым маленьким членам семьи, но и взрослым.

2. Молочный суп

Существует немало рецептов первых блюд на основе молока, однако далеко не все подходят для детской диеты. Морепродукты, грибы — тяжелая пища для нежных организмов. Самый популярный — как в детском саду, с макаронными изделиями. Этот вариант приходится по вкусу малышам, потому что в нем всего два ингредиента: молоко и лапша, и оба, как правило, нравятся детям. А мамы его любят из-за легкости приготовления. Такое блюдо можно подавать не только в обед, но и на завтрак как альтернативу каше, а также предложить в качестве полдника. Приятный и нежный на вкус, он готовится очень быстро, а кроме того, это довольно сытное блюдо. В некоторых вариантах добавляют морковь, она придаёт дополнительную сладость. Рецепт с вермишелью восхитительно прост.

Важно

Любые блюда для детского питания готовят на один день, а не на несколько. В случае с молочным супом важно помнить, что вермишель, постояв в молоке, разбухнет. Так что подавать его необходимо сразу по готовности.

3. Мясной суп

Пожалуй, самое большое разнообразие рецептов и вариаций у первого блюда с мясом. Для детского бульона лучше всего выбирать белое мясо птицы, постную говядину и телятину, чтобы бульон получился не слишком наваристым и жирным. Мясо можно варить целым куском, а после измельчать, или сразу резать на кусочки перед варкой. Также дети любят фрикадельки. Из диетической индейки, добавив всего несколько полезных овощей, можно сварить легкий и полезный суп. А на основе куриного бульона особенно популярны супы с макаронами. Чаще всего используют вермишель забавной формы: в виде букв, цифр или звездочек.

Совет

Сегодня существует немало споров о вреде и пользе мясного бульона. Если вы не хотите готовить детский суп на бульоне, то просто отварите мясо, птицу или фрикадельки отдельно и добавьте в уже готовое блюдо.

4. Рыбный суп

Не все виды рыбы нравятся малышам из-за выраженного вкуса и запаха. Кроме того, детям не стоит готовить из жирных сортов. Для легкоусвояемого первого блюда можно взять, например, кусок судака и использовать такой рецепт. Самый простой вариант — добавить в рыбный бульон картофель и морковь. Органично сочетаются с рыбой рис, пшено, кус-кус. Как и в случае с мясом, из рыбного филе можно приготовить нежные и сочные фрикадельки.

5. Крупяной суп

В крупах содержатся важные питательные вещества, а значит, они замечательно подойдут для детских супов. Рис прекрасно соседствует с курицей, индейкой, рыбой. Но и сама по себе эта крупа достаточно сытная, так что можно приготовить простой и быстрый вариант на обед.

В пользе гречки сомневаться не приходится, ведь в ней содержатся полезные микроэлементы и она легко усваивается организмом. Если в виде каши, даже с молоком и маслом, ребенок отказывается есть гречку, то попробуйте приготовить суп.

6. Бобовый суп

С бобовыми детские супы получаются более сытными, чем с одними овощами. Готовить можно как из цельных зерен, так и измельчить до пюреобразного состояния. Лидируют сухой горох и чечевица. Если в подобных рецептах для взрослых часто присутствуют копчености, то детский, конечно, стоит варить на бульоне из свежего мяса.

Чечевица имеет более выраженный, пикантный привкус, но с ней тоже можно приготовить вкусное первое блюдо для ребенка.

На заметку

Часто детские блюда отличаются от взрослых только наличием и количеством специй. Чтобы не готовить каждому отдельно, просто отделите порцию ребенка перед самым добавлением пряностей, острого перца и других добавок.

Что можно сделать?

Чередовать первые блюда в течение недели таким образом, чтобы малышу не наскучило меню, а вы были уверены в пользе. Например, приготовить детские супы с овощами три раза в неделю, мясные — два, и один раз — молочный или рыбный.

Что еще важно знать о детском питании:

  • Все о сухих завтраках: польза и вред, состав, домашние рецепты снеков

  • Как привить ребенку любовь к супам: почему дети не любят супы и что с этим делать

  • Чем заменить сахар в выпечке для детей: шесть полезных идей

Образец плана питания для вашего дошкольника (в возрасте от 3 до 5 лет)


Многие диетологи предлагают свои услуги виртуально, и они покрываются большинством планов медицинского страхования сотрудников. Найдите здесь диетолога.


Нужны идеи, чем накормить дошкольника? Используйте эти примеры планов питания и советы по здоровому питанию, чтобы помочь вам накормить своего малыша.

Чем кормить дошкольника?

Дошкольники в возрасте от 3 до 5 лет могут есть разнообразную здоровую пищу. Предлагайте ребенку те же продукты, что и остальные члены семьи. Предлагайте продукты с разными вкусами, текстурами и цветами в соответствии с Canada’s Food Guide.

Сколько должен есть мой дошкольник?

Пусть ваш ребенок сам решает, сколько ему есть из предлагаемых вами продуктов. Не заставляйте ребенка есть и не ограничивайте количество пищи, которое вы разрешаете ему есть. В некоторые дни они могут съесть больше. В некоторые дни они могут есть меньше. Аппетит ребенка может меняться изо дня в день.

Используйте приведенные ниже образцы блюд только в качестве общих рекомендаций. Планируйте приемы пищи и перекусы примерно в одно и то же время каждый день, чтобы ваш ребенок был голоден, когда придет время есть.

Примеры блюд для дошкольников от 3 до 5 лет

Образец меню 1 

Завтрак

Мини-омлеты с грибами или чашки для завтрака
Клубника и кусочки банана
Молоко

Утренний перекус

Парфе из творога и ягод
Вода

Обед

Суп-пюре из пастернака и моркови
100% цельнозерновые несоленые крекеры или лаваш
Сырые овощи (морковь, стебли сельдерея, ломтики красного перца) с салатной заправкой для макания
Молоко

Полдник

Ломтики яблок с ореховым маслом или сыром чеддер
Вода

Ужин

Мини-фрикадельки
Паста из цельнозерновой муки с томатно-овощным соусом
Молоко

Перекус перед сном

Гранола и кусочки фруктов


Образец меню 2 

Завтрак

Овсяные блинчики с яблочным соусом

Молоко

Утренний перекус

Смузи из йогурта и фруктов

Обед

Жареный сыр с тунцом или мини-бутерброды на мультизлаковом хлебе или крекеры из цельнозерновой муки
Ломтики огурца с соусом
Дольки апельсина
Молоко

Полдник

Хумус с сырыми овощами (морковь, палочки сельдерея, ломтики красного перца) с запеченными чипсами из тортильи или цельнозерновой лаваш
Вода

Ужин

Овощное жаркое из тофу с коричневым рисом 
Молоко

Перекус перед сном

Батончики с шоколадом и миндалем

Дети и рыба с высоким содержанием ртути

Для детей в возрасте от одного до четырех лет ограничивайте потребление замороженного/свежего тунца, акулы, рыбы-меч, марлина, оранжевого большеголова и эсколара до 75 граммов в месяц. Эти рыбы содержат большое количество ртути. Маленькие дети в возрасте от 5 до 11 лет могут потреблять до 125 граммов этих крупных хищных рыб в месяц.

Для детей в возрасте от одного до четырех лет ограничивайте потребление консервированного тунца из альбакора («белого») до 75 граммов в неделю. Маленькие дети в возрасте от 5 до 11 лет могут потреблять до 150 граммов альбакора («белого») тунца в неделю. Консервированный тунец альбакор («белый») содержит больше ртути, чем консервированный светлый тунец.

Советы по кормлению дошкольника (от 3 до 5 лет)

  • Пусть ваш ребенок сам решает, что и в каком количестве есть из предлагаемых вами продуктов. Продолжайте предлагать разнообразные знакомые продукты и новые продукты при каждом приеме пищи.
  • Всегда присматривайте за ребенком во время еды. Нарежьте продукты небольшими кусочками, чтобы не подавиться.
  • Вы можете перейти с цельного молока (3,25%) на обезжиренное, 1% или 2% молоко. В этом возрасте также можно вводить обогащенные соевые, рисовые, миндальные или кокосовые напитки. Используйте эту таблицу, чтобы увидеть питательные вещества в различном молоке и напитках.
  • Предлагайте воду между приемами пищи. Потягивание молока или сока между приемами пищи может снизить аппетит. Если вы даете ребенку сок, предлагайте 100% фруктовый сок и ограничивайте его до 4–6 унций (125–175 мл) в день.
  • Чаще ешьте блюда и закуски, приготовленные дома. Готовьте здоровые домашние рецепты. Попробуйте тако с курицей, вегетарианский перец чили и кексы с фруктами и овсянкой.

Bottom Line

Для маленьких детей нормально отказываться от новых продуктов, менять свое мнение о продуктах, которые они ели раньше, или каждый день хотеть одну и ту же пищу. Продолжайте есть и перекусывать в одно и то же время каждый день и включать в свой рацион разнообразные продукты.

Продолжайте предлагать еду без давления. Вы несете ответственность за то, какие продукты предлагаются, когда и где. Ваш ребенок несет ответственность за то, ест ли он и сколько.

Если у вас есть вопросы или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу или диетологу.

Вас также могут заинтересовать:

Как воспитать здорового дошкольника (от 3 до 5 лет)
Привередливость в еде: 10 забавных советов, которые помогут детям попробовать новые продукты
Готовим с детьми разного возраста

Последнее обновление — май 16, 2022

Образец дневного рациона для 6-летнего ребенка

Ищете удобные для детей, быстрые и полезные детские блюда и закуски? Мы подготовили для вас примерное меню!

Что на ужин? А завтрак, обед и перекус…? Хотите знать, что ваш ребенок школьного возраста должен есть? Ниже приведен примерный рацион питания, а также советы по кормлению здорового, счастливого 6-летнего ребенка. Ваш ребенок, вероятно, уже имеет довольно устоявшиеся предпочтения в еде, но детские вкусы могут продолжать развиваться — вы никогда не знаете, когда заядлый ненавистник брокколи может начать требовать ее на ужин! Суть в том, чтобы постоянно предлагать разнообразную здоровую пищу и помочь им научиться питаться осознанно.

Основные моменты, на которые следует обратить внимание вашему 6-летнему ребенку

Вы знаете, что детское ожирение является серьезной проблемой в этой стране, но есть также много исследований о том, что помогает обуздать ожирение и избыточный вес у детей. Ежедневное употребление фруктов и овощей и выбор молока или воды вместо газированных напитков — две самые важные диетические привычки, связанные с более низким риском детского ожирения. Они также могут помочь сохранить зубы вашего ребенка здоровыми! Достаточное количество физической активности — не менее 60 минут в день для детей и родителей — еще один ключ к здоровому весу. Тем не менее, важно сосредоточиться на употреблении фруктов, овощей и физической активности для общего состояния здоровья, а не для поддержания здорового веса. Лучшее, что вы можете сделать, — это показать пример хорошего отношения к еде и фитнесу!

Советы по кормлению 6-летнего ребенка

  • Теперь, когда ваш ребенок утром бежит в школу, особенно важно найти время для завтрака. Хороший завтрак заряжает их энергией на день, помогает им сосредоточиться в школе и связан с более здоровой массой тела.
  • Выключение телевизора не только избавляет ваших детей от отвлекающих факторов во время семейных обедов, но и побуждает ваших детей играть более физически. Установка ограничений на время просмотра телевизора также является хорошим способом пойти навстречу своим детям, чтобы все были счастливы! Дети в этом возрасте должны получать по крайней мере 60 минут физической активности каждый день — играть в пятнашки, танцевать в игровой комнате и играть в тренажерном зале — все это веселые способы двигаться. Активный отдых детей может стать развлечением для всей семьи!
  • Предложите детям участвовать в приготовлении еды и пригласите их на кухню! Пусть они накроют на стол, почистят морковь и картофель и отмерят жидкости. Попробуйте вместе с маленьким шеф-поваром приготовить простые рецепты.
  • В возрасте 5 лет дети становятся похожими на взрослых в том, что они едят больше, когда им подают больше. Подавайте меньшие порции и давайте детям вторую порцию, когда они ее просят.
  • У мальчиков примерно в 4 года потребность в энергии выше, чем у девочек. Вы увидите дополнительную порцию овощей, мяса/фасоли и злаков для мальчиков, но ориентируйтесь на аппетит вашего ребенка и, опять же, заставьте его двигаться! Прочтите больше здравых советов по воспитанию детей во время еды.

Детей этого возраста действительно может увлечь идея «съесть радугу». Предложите им каждый день есть фрукты или овощи всех цветов: белые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые и зеленые. Вот веселые занятия с едой разных цветов.

Образец дневного рациона для 6-летнего ребенка:

Питание Продукты питания

Порции из пищевых групп

Полезный детский завтрак
  • 1 гр. цельнозерновые хлопья*
  • ½ в. обезжиренное или обезжиренное молоко
  • ½ банана
  • 2 унции. цельнозерновые
  • ½ в. молочные продукты
  • ½ в. фрукты
Healthy Kids Snack
  • 1 большая палочка сельдерея с 1 ч.л. легкого сливочного сыра или миндального масла и 1 ч.л. изюма
  • ¼ с. овощи
  • ½ унции. мясо/бобы
  • ¼ в. фрукты
Обед для детей
  • 1 гр. обезжиренное молоко
  • Лаваш из цельнозерновой муки с 1 толстым ломтиком (2 унции) жареного цыпленка, ¼ авокадо, 5 ломтиками огурца, 1 листом салата и медовой горчицей
  • 1 средний оранжевый
  • 1 гр. молочные продукты
  • 2 унции. цельнозерновые
  • 2 унции. жареная курица ¾ гр. овощи
  • ¾ в. фрукты
Healthy Kids Snack
  • ½ в. нарезанное яблоко и ½ ст. простой йогурт с корицей
  • ½ в. фрукты
  • ½ в. молочные продукты
Здоровый детский ужин
  • ½ запеченного сладкого картофеля
  • ½ в. брокколи — сырая с нежирной салатной заправкой или приготовленная на пару с 1 ч. л. тертого сыра пармезан
  • 2 унции. нежирный стейк на гриле, маринованный в травах** или темпе
  • 1 булочка из цельнозерновой муки
  • 1 гр. овощи
  • 2 унции. мясо/бобы
  • 1 унция. цельнозерновые

* Всегда ищите «100% цельнозерновые продукты», а не «сделано из цельных зерен», которые могут содержать в основном очищенные зерна.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *