Цветная капуста на зиму заморозка: Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить — читать на Gastronom.ru

Содержание

Рецепт Заморозка цветной капусты на зиму


Фото: veggieonapenny.com
Цветную капусту замораживают двумя способами – с бланшировкой и без нее. В этом рецепте мы расскажем о первом варианте, а вы, если хотите, можете сами его упростить. Заморозка цветной капусты на зиму с бланшированием позволит сохранить цвет и аромат капусты в течение долгих месяцев.

О пользе цветной капусты наслышаны все. Этот овощ богаче многих других белком, витаминами и минералами, содержит тартроновую кислоту, сжигающую жиры. Цветная капуста выводит холестерин и укрепляет стенки сосудов. Это не просто вкусная и полезная еда, а самое настоящее лекарство.

Беременные женщины, любительницы цветной капусты, уберегают малышей от риска врожденных дефектов, младенцы получают первый прикорм в виде капустного пюре. Без цветной капусты немыслим рацион людей, склонных к заболеваниям желудка, кишечника, сердца. Считается, что цветная капуста способна уничтожать раковые клетки.

Сезон урожая цветной капусты довольно короток, а в магазинах она стоит намного дороже большинства овощей. Но мудрая хозяйка всегда найдет выход! В данном случае он очевиден – это заморозка цветной капусты на зиму.

Замороженная капуста, расфасованная по пакетикам, не займет много места. Витамины в ней отлично сохранятся, вкус при соблюдении технологии не испортится. Храниться она может много месяцев, особенно если использовать маленький секрет, о котором мы расскажем в конце рецепта. Готовить замороженную цветную капусту можно сразу, не дожидаясь оттаивания.

Для детского питания цветную капусту нужно брать из экологически чистых районов, желательно свою огородную или у проверенных частников.

Самый ответственный этап при замораживании цветной капусты – это сортировка. Берите только лучшие, недавно сорванные кочаны, крепкие, качественные соцветия. Гниль морозить нельзя, даже если она небольшая. Увядшим соцветиям тоже не место в морозилке. Вы просто не сможете сохранить капусту надолго.

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

капуста цветная вода соль, 1 ст. л. на литр

Как заморозить цветную капусту на зиму:


Фото: nomnompaleo.com
Когда овощи отсортированы, необходимо хорошо их вымыть в проточной воде. Затем для надежности выдержать полчаса в соляном растворе (столовая ложка на литр воды). Все жучки, которые могут таиться среди соцветий, всплывут наверх.

Еще раз промываем капусту от соли и приступаем к обрезке. Срезаем и выбрасываем все зеленые листья. Головки делим на соцветия, все повреждения срезаем острым ножом.

В большую кастрюлю наливаем воду и ждем закипания. Опускаем цветную капусту в кипяток на три минуты. Если заготовка предназначена малышу, провариваем минут 5-6.

Сливаем воду и немедленно отправляем капусту в холодную воду, чтоб она не продолжала готовиться. Выкладываем капусту на полотенце и ждем, пока она хорошо просохнет.

Заключительный этап – порционное раскладывание по пакетам или тонким одноразовым пластиковым контейнерам. Не стоит всю капусту ссыпать в один пакет, это неудобно при готовке.

Расфасованную цветную капусту кладем в морозильную камеру. Вот и все!

Желаем вам успешно заготовить полезные и вкусные овощи на зиму!

Пищевая ценность: Калории: 30 ккал.

Можно отсортировать соцветия по размеру, по красоте. Самые аппетитные пойдут на гарниры и запеканки, попроще или мелко порезанные – в суп или пюре. Если хотите замораживать цветную капусту кочанами, то не берите слишком крупные и варите их не три минуты, а восемь.

Соцветия можно сначала заморозить на разделочной доске, а потом расфасовать.

А вот и обещанный секрет.

Если вы хотите продлить срок годности замороженной цветной капусты, вставьте в пакет соломинку и отсосите воздух. Получится герметичная упаковка! Закрепите пакет, отправьте в морозилку. При температуре от 17 градусов и ниже цветная капуста может храниться до 9 месяцев.

Друзья, а знаете ли вы какие-нибудь секреты, позволяющие продлить срок хранения замороженных овощей? Поделитесь с нами в комментариях!


Как заморозить цветную капусту на зиму: способы, советы, видео

Содержание:

  1. Выбор и подготовка сырья
  2. Правила и способы заморозки
  3. Рекомендации по размораживанию
  4. Интересные факты о цветной капусте
  5. Видео

Цветная капуста является рекордсменом среди представителей своего вида по пищевой ценности, вкусовым качествам и диетическим свойствам. Она полезна всем, особенно детям, начиная с первого прикорма, и пожилым людям. При заготовке вкусного овоща на зиму применяют различные технологии: солят и маринуют в «чистом» виде и в составе ассорти. Но полностью сохранить все полезные свойства позволяет замораживание

. Заморозить цветную капусту несложно, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Главное – соблюдать основные правила.

В пищу употребляют соцветия, которые добавляют в супы и рагу, пюре и пироги, жарят в панировке, тушат, запекают – рецептов вкусных блюд множество

Выбор и подготовка сырья

Для заготовки нужно выбирать плотные, чистые, свежие головки без пятен и повреждений. Кроющие листья должны иметь зеленый цвет и плотно прилегать.

Сначала обрезают листья и моют головки под проточной водой. При подозрении на насекомых, прячущихся внутри, сырье погружают в солевой раствор (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) на 15-20 минут. После ополаскивания капусту выкладывают на дуршлаг, чтобы слить воду, и обсушивают на полотенце. Затем разбирают на соцветия, используя острый нож. Желательно разделить вилок на части примерно одного размера, но, если некоторые соцветия раскрошились на мелкие кусочки, расстраиваться не стоит: их можно заморозить отдельно, а затем использовать для приготовления запеканок или супа-пюре.

Листочки, оставшиеся на отдельных соцветиях, также удаляют

Правила и способы заморозки

Начнем с общих рекомендаций:

  • в качестве тары для замораживания обычно используют специальные пакеты с замком и пластиковые контейнеры прямоугольной формы;
  • размороженную заготовку нельзя морозить повторно, так как овощ потеряет вид, консистенцию и вкус – поэтому расфасовку делают порционной, упаковывая ровно столько, сколько потребуется для приготовления за один раз;
  • свежезамороженная продукция хранится полгода, а бланшированная – год. Чтобы следить за сроками хранения, на упаковках стоит сделать этикетки, указав дату закладки в морозилку.

Рассмотрим наиболее распространенные способы заморозки:

В сыром виде

Подготовленные соцветия или целые головки раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. Этот способ позволяет максимально сохранить полезные свойства растения. Единственный минус: без термической обработки продукт может потемнеть после размораживания.

Для хранения заготовок из свежих соцветий, тем более головок, потребуется много места в морозильной камере

С предварительной бланшировкой

Кратковременная термическая обработка (бланширование) увеличивает срок хранения продукта, позволяет сохранить вкус, цвет и текстуру, а также обеспечивает более компактную упаковку полуфабриката.

Для организации процесса понадобятся две кастрюли, шумовка, дуршлаг, полотенце. Сначала капустные соцветия погружают в кастрюлю с кипящей водой (для сохранения цвета стоит добавить в нее щепотку лимонной кислоты) и проваривают 2-3 минуты. Вылавливают шумовкой и быстро опускают в кастрюлю с ледяной водой тоже на 3 минуты. Сливают жидкость через дуршлаг, соцветия тщательно обсушивают, расфасовывают и отправляют на заморозку.

Предварительное бланширование обычно используют и при замораживании брокколи

Заготовка для детского питания

Многие мамы вводят овощной прикорм из цветной капусты, начиная давать ее детям в возрасте 6-7 месяцев. Такой продукт удобно заготовить впрок. Соцветия отваривают 5-6 минут, при желании сразу пюрируют блендером. Для расфасовки готового пюре или обсушенных соцветий хорошо подходят пластиковые или силиконовые формочки, небольшие контейнеры или стаканчики с крышками. В них закладывают порции, рассчитанные на одно применение.

Для ребенка более старшего возраста в состав пюре можно включить яблоко, кабачок, тыкву, брокколи или морковь

Рекомендации по размораживанию

Для приготовления горячих блюд продукт не размораживают. Если все же требуется разморозка, нужно достать пакет из морозильного отделения и положить на верхнюю полку холодильника на 5 часов.

Заготовленные для детского питания соцветия советуют слегка отварить и перетереть через сито, готовое пюре – просто разогреть в микроволновой печи.

Интересные факты о цветной капусте

  • Китай, Кипр, Сирия? До сих пор нет единого мнения о том, какую страну считать родиной экзотической культуры.
  • На сегодняшний день крупнейшим мировым производителем является Китай.
  • Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно ежедневно употреблять 50 г сырого овоща.
  • Растение содержит органическое соединение сульфорафан, препятствующее росту злокачественных клеток и болезнетворных бактерий, тартроновую кислоту, предупреждающую ожирение.
  • Диетологи советуют обязательно включать в рацион данный вид капусты при заболеваниях печени, желудка и кишечника, атеросклерозе, диабете.
  • Селекционеры вывели интересные разновидности культуры с более ярко окрашенными соцветиями: желтыми и оранжевыми («Золотая краса», «Ярик»), лилово-фиолетовыми («Кораллы Клары», «Лиловый шар»), розовыми («Граффити», «Аметист»), салатовыми («Изумрудная головушка», «Зеленый сугроб»).

Гибриды с нестандартной окраской головок вызывают большой интерес у потребителей и огородников-энтузиастов, но, по отзывам, на вкусовых качествах она практически не отражается

Более подробную информацию о сортах и гибридах, полезные рекомендации по их посадке и агротехнике выращивания вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Своими рецептами и практическими советами по замораживанию цветной капусты в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеороликах:

Об авторе:

Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:

Читайте также

Интересно Огородный севооборот

Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред

Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях

Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Интересно Как вырастить авокадо из косточки

Виноград Дикий виноград

Интересно Как пчелы делают мед

Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду

Прочее Какие цветы сажают осенью

Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс

Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс

Пион Чем подкормить пионы осенью

Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Виноград Чем подкормить виноград осенью

Сидераты Сидераты для огорода осенью

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Вопросы читателей

Вопрос: Хвойники и хвойные – это одно и то же?

Ответ: Биологически это совершенно разные виды. Они даже не являются близкими родственниками. Хвойник (эфед… | Читать далее

Вопрос: Мои куры и индоутки периодически перелетают ограду выгула и пускаются путешествовать по улице или участкам соседей. Слышал, что домашней птице укорачивают перья на крыльях, чтобы отучить от подобных «приключений». Так ли это?

Ответ: Укорачивание маховых перьев – удобный и безопасный способ избавиться от проблем подобного рода. Един… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Содержание:

  • Выбор и подготовка цветной капусты
  • Что для замораживания
  • Freezing Fresh Capbage
  • в Bulk
  • Blanched Cauliflower Freezing
  • Как приготовить замороженную капусту
  • и условия для хранения
9 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9009 9001 9001 9009 9001 9001 9001 9009 9001 9001 9009 9009 9001 9001 9009 9001 9001 заморозить цветную капусту на зиму, ведь найти ее в свежем виде в не сезон очень сложно, а стоимость овоща возрастает в несколько раз. Заморозка позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, а также ее вкусовые качества. Так что всю зиму на столе будут вкусные и аппетитные рагу, супы, салаты, запеканки и другие блюда из цветной капусты.

Существует несколько способов заморозки полезного овоща на зиму, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности.

Отбор и подготовка цветной капусты

В первую очередь необходимо правильно отобрать цветную капусту для заготовки. Независимо от сорта, кочан должен быть свежим и молодым. Лучше всего выбирать цветную капусту с плотными листьями, без вялых участков. На кочане не должно быть следов гнили, каких-либо повреждений и побурения – это грибковое заболевание, которое через 2-3 дня поразит весь овощ.

Для справки
Применяются головки различных марок, чаще всего Отечественная, Пионерская, Дачник. Они отличаются формой кочана и листьев, а также их окраской, которая варьируется от белоснежной до молочно-кремовой.

Для заморозки нужно брать только сушеную, охлажденную цветную капусту, иначе она будет покрыта большим количеством льда.

Подготовка:

  1. Кочан несколько раз промыть под проточной водой или опустить на 15-20 минут в миску с водой и 2 столовыми ложками соли — это поможет вывести насекомых, которые любят жить между соцветиями , пыль и мусор.
  2. После этого капусту нужно обсушить салфеткой, очистить овощ от листьев, так как для заморозки используются только соцветия.
  3. Для приготовления первых и вторых блюд запеканки из голов лучше всего замораживать целиком.
  4. Если вы планируете жарить цветную капусту в кляре, перед уборкой ее необходимо разобрать на отдельные соцветия.

Температура замерзания:

  • –22–25 в первые несколько часов;
  • –18 для дальнейшего хранения.

Чем быстрее овощ затвердеет, тем больше полезных свойств он сохранит и тем лучше будет выглядеть после оттаивания.

Что замораживать

В домашних условиях оптимальной посудой для заморозки цветной капусты являются пакеты из плотного полиэтилена, в том числе вакуумные, и специальные контейнеры. Важно, чтобы емкость или пакет были плотно закрыты без доступа воздуха. Поэтому кочан должен быть меньше по размеру, чем емкость.

Преимуществом контейнеров является возможность многократного использования. Кроме того, крышка создает необходимый вакуум. Пакеты удобнее тем, что они легко принимают любую форму и занимают минимум места.

В любом случае перед отправкой капусты в морозильную камеру из контейнера необходимо удалить весь воздух. В противном случае появится конденсат и ледяная корка, которые разрушат структуру соцветий.

Наконечник
Purity.techexpertolux.com/en/ рекомендует использовать обычную коктейльную трубку, через которую выдавливается или высасывается воздух. После этого пакет закрывается быстрым движением.

Замораживание свежей капусты

Подготовленный овощ помещают в контейнер или пакет, а затем в холодильник на 2-4 часа. Только после этого кочан переносят в морозильную камеру, где включается низкая температура.

Важный нюанс — чтобы соцветия не мялись, их не нужно утрамбовывать. Место свободно.

Навалом

Очень удобно хранить цветную капусту в разобранном виде на соцветия в одном пакете или контейнере. Однако многократная заморозка навредит овощу, поэтому ветки не должны слипаться в одну массивную скобу. Для этого их раскладывают на поддон или тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, замораживают в течение 2-6 часов и уже затвердевшим сливают в общую тару.

Цветная капуста бланшированная Замораживание

Бланшированием называется кратковременная варка продукта с последующим охлаждением в ледяной «бане». Заморозка методом бланширования позволяет сохранить плотную, эластичную структуру цветной капусты, а также ее цвет и аромат.

Порядок действий:

  1. В кастрюлю налить холодную воду так, чтобы она впоследствии покрыла соцветия (3-4 л) и поставить на огонь.
  2. Добавьте в воду щепотку соли и лимонную кислоту.
  3. Отдельно набрать в глубокую миску холодную воду, не помешает добавить несколько кубиков льда или охладить воду в холодильнике.
  4. Когда вода закипит, высыпать в кастрюлю соцветия и кипятить 3-4 минуты.
  5. Выньте капусту шумовкой и погрузите ее в ледяную воду – это поможет остановить приготовление овоща и сохранить в нем все полезные вещества.
  6. Через 2-3 минуты снимите с воды напор, просушите салфеткой — она ​​готова к дальнейшему замораживанию.

Как приготовить замороженную капусту

Перед приготовлением замороженную капусту не следует размораживать — достаточно прогреть ее 1-2 минуты в микроволновке, на пару или в кипятке. После этого можно приступать к приготовлению любого первого или второго блюда.

Бланшированная цветная капуста готовится намного быстрее, чем сырая. Поэтому лучше всего добавлять его в блюдо в конце приготовления, иначе оно может развариться и потерять форму.

Условия хранения

При соблюдении всех условий правильного хранения замороженную цветную капусту можно использовать в пищу в течение 9-12 месяцев. Хранить овощ нужно, не допуская резких перепадов температур. Поэтому старые холодильники, требующие регулярной разморозки, не подходят для замороженных заготовок. А вот современная, без мороза подходит как нельзя лучше.

Сколько хранится цветная капуста в зависимости от температуры:

  • –6 °С — при этой температуре цветная капуста хранится не более 15 суток;
  • –13°С – до 6 недель;
  • –18–20°С – до 12 мес.

Совет
Цветную капусту на зиму не следует хранить в подвале или погребе. В таких условиях он быстро испортится, потеряет сочный, нежный вкус и аромат.

Цветная капуста — очень вкусный, легкий и полезный овощ. Заморозка помогает сохранить все вкусовые и ароматические качества овоща и не требует особых усилий. Поэтому не отказывайте себе и своим близким в удовольствии насладиться вкуснейшим блюдом с нотками лета холодным зимним днем.

Как заморозить цветную капусту на зиму

Содержание статьи

  • 1 Зачем использовать цветную капусту
  • 2 Как выбрать и где хранить цветную капусту
  • 3 Подготовка цветной капусты к заморозке
  • 4
  • хранить и как приготовить замороженную цветную капусту
  • 5 Видео: заготовка цветной капусты на зиму

Цветная капуста – представитель съедобных покрытосеменных видов Cabbage. Это достаточно вкусный и полезный овощ, который чаще всего употребляют после приготовления. К сожалению, как и любое растение, цветная капуста имеет свои сроки созревания и хранения. Поэтому пик его продаж приходится на определенное время года. Когда лучше покупать цветную капусту и как ее хранить долго?

Зачем использовать цветную капусту

Цветная капуста, как правило, дороже обычной капусты, потому что многие ее не едят. На самом деле этот представитель вида гораздо полезнее многих своих сородичей. В цветной капусте высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина К, ниацина, пантотеновой кислоты, тиамина и других витаминов. Кроме того, он содержит микроэлементы, такие как: кальций, магний, фосфор и железо.

В цветной капусте больше белка, чем в капусте, и меньше клетчатки. Именно поэтому его можно использовать в качестве прикорма для младенцев и людей, сидящих на диете.

Полезные свойства этого растения:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Оказывает ранозаживляющее действие, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта;
  • Помогает контролировать уровень глюкозы в крови;
  • Способствует снижению веса.

Чтобы получить от растения максимальную пользу, его нужно уметь выбирать и правильно хранить.

Как выбрать и где хранить цветную капусту

Стоит отдать предпочтение той капусте, которая была выращена в естественных условиях. Парниковая и тепличная цветная капуста круглый год находится на прилавках магазинов, однако пользы от нее меньше, чем от той, что росла в открытом грунте. Чем натуральнее продукт, тем больше веществ ему нужно в организме.

Цветная капуста созревает несколько раз в год, в зависимости от сорта. Ранних представителей собирают в июле, поздних — в октябре-ноябре. Храните растение в темном месте, где оно постепенно созревает. В домашних условиях цветную капусту можно хранить в холодильнике, но там она потеряет свои полезные свойства. Кушать можно только тот продукт, который пролежал в холодильнике не более 10 дней.

Единственный способ продлить жизнь капусте — заморозить ее. Чтобы цветная капуста в процессе заморозки не потеряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо соблюдать ряд особых правил.

Подготовка цветной капусты к заморозке

Сначала нужно выбрать кочан, который впоследствии будет заморожен. Это должна быть молодая, легкая, плотная и тяжелая головка, окруженная зелеными, сочными листьями. Цветная капуста, покрытая пятнами или та, у которой листья желтые или вялые, для заморозки точно не годится. Далее следует последовательно выполнить следующие действия:

Промойте головку под холодной проточной водой.

Отделить кочан от листьев. В пищу они не годятся, но их можно использовать как маску для лица или как народное средство для заживления ран.
Разобрать кочан на соцветия. Помните, что они должны быть примерно одинаковой формы и размера. Если вам нужна цветная капуста для разных целей, вы можете поочередно замораживать пакеты с разным размером соцветий.

Опустите капусту в соленую воду. Можно набрать воды в глубокую миску, туда же насыпать соль. Примерно 1 столовая ложка на литр. Этот этап необходим для того, чтобы насекомые, которые, возможно, прятались в соцветиях, вышли из капусты.

Капусту промойте от соли под проточной водой.

Самый важный процесс в любой кулинарии – это уничтожение ненужных ферментов. Это вещества, которые сокращают срок хранения капусты и способствуют ее потемнению. Для их устранения нужно положить капусту в кипящую воду. Просто возьмите уже промытые соцветия и кастрюлю со свежекипяченой водой, поместите соцветия в воду на три минуты. Хранить их дольше не следует, иначе капуста просто сварится до заморозки.

Далее, очень важно максимально быстро охладить капусту. Если этого не сделать, он останется мягким и не сохранит свой вкус. Для охлаждения необходимо положить в миску кубики льда и сразу после закипания воды переложить в эти кубики соцветия. Процесс быстрого разогрева и такого же быстрого охлаждения в кулинарии называется уравновешиванием.

Тщательно высушите капусту. Не замораживайте продукт, содержащий воду на поверхности. Для того чтобы соцветия подсохли, разложите их на чистом полотенце. Лучше избегать дополнительного воздействия горячего воздуха или солнечного света.

Упакуйте капусту в маленькие герметичные пакеты. Такие пакеты можно приобрести в магазине, они специально предназначены для замораживания продуктов. Важно выпустить весь воздух из пакета, прежде чем положить его в холодильник.

Маркируйте каждую порцию точной датой заморозки. Цветная капуста, как и любой продукт, имеет свой срок годности, отсчет должен вестись со дня заморозки.

Сколько времени хранить и как приготовить замороженную цветную капусту

Соцветия, находящиеся в морозильной камере, можно разморозить только один раз. Хранить их следует не более 9 месяцев после начала заморозки при температуре не выше -18°С. Важно поддерживать одинаковую температуру в течение всего периода заморозки, иначе капуста потеряет свои вкусовые качества.

Соцветия можно разморозить перед употреблением, и можно сразу приступить к приготовлению в замороженном виде. Для жарки, запекания и употребления в сыром виде лучше использовать первый вариант. Чтобы разморозить капусту, пропарьте ее или опустите в кипящую воду на полторы минуты. Не размораживайте овощи в микроволновке, они станут мягкими, вялыми и невкусными.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *