Цветная капуста как заморозить на зиму: Цветная капуста в кляре — рецепт в пошаговыми фото

Содержание

Цветная капуста в кляре — рецепт в пошаговыми фото

Летом, в сезон цветной капусты, любимая и частая закуска – это жареная цветная капуста в кляре. Кляр можно приготовить самый разнообразный, а можно дополнить его панировкой. В любом случае, результат будет замечательный: полезная закуска с нежным вкусом на Вашем столе.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 143 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Хозяйки часто задаются вопросом: откуда такое странное название у этой капусты? А потом решают, что это от большого количества соцветий на капустном кочане. Вовсе нет, оказывается, такая знакомая и любимая нами капуста действительно бывает разноцветной: желтой, зеленой и – не поверите! – фиолетовой. У нас же в продаже есть в основном цветная капуста белого цвета. Из нее мы и будем готовить закуску.

    Прежде всего, нужно выбрать самый свежий и правильный вилок капусты. Покупая цветную капусту, нужно внимательно ее рассмотреть: она должна быть без вкраплений желтых и черных пятен.

    Кроме того, стоит посмотреть и на листья цветной капусты: если они яркие, зеленые и хрустящие, то такой вилок доподлинно будет свежим.

  • Шаг 2

    Для приготовления нам понадобится предварительно отваренная цветная капуста. Варится она просто и быстро, однако, нужно знать правила, чтобы не переварить капусту.

    Обычно я разбираю вилок на соцветия, бросаю кочешки в кипящую воду, которую немного подсаливаю, варю примерно 3-4 минуты. Этого времени будет довольно, ведь потом мы еще будем обжаривать капусту. Если Вас смущает желтый цвет отварной цветной капусту, то я подскажу, как сделать так, чтобы капуста осталась снежно-белой. При варке добавьте в кастрюлю немного лимонного сока (либо разведенной в малом количестве воды лимонной кислоты) – и тогда капуста сохранит белый цвет.

  • Шаг 3

    Теперь нужно приготовить кляр. Вариантов кляра очень много, можно каждый день готовить разную капусту. И хотя мне больше всего по вкусу пивной кляр (из-за бесподобной воздушности и хрусткости), сегодня я приготовила классический вариант.

    В пиалке нужно слегка взбить сырые яйца со сметаной, посолить, приправить свежемолотым перцем. А еще я добавляю немного картофельного крахмала, в результате кляр получается не только более густым, но и лучше держится на капусте, «не сползает».

    На мой взгляд, отсутствие в доме сметаны не должно никак повлиять на решение приготовить запланированное блюдо. Сметану очень просто заменить в составе кляра: можно использовать молоко или даже майонез (безусловно, предпочтительнее домашний).

  • Шаг 4

    Поскольку мне еще захотелось хрустящей корочки, то я смешала в отдельной плошке панировочные сухари и кунжут. А дальше брала соцветие капусты, окунала его в кляр, обмакивала в смеси сухарей и кунжута и выкладывала на разогретую сковороду с растительным маслом.

    Кусочки цветной капусты неровные, поэтому их нужно обязательно переворачивать, стараясь равномерно поджарить со всех сторон. Готовую капусту выкладываем сначала на бумажное полотенце, оно впитает в себя излишнее масло, сделав блюдо еще более диетическим. Закуска готова!

  • Шаг 5

    Цветную капусту в кляре подавать можно горячей, предложите к ней яркий соус. А можно кушать цветную капусту в качестве холодной закуски, дополнив блюдо свежими овощами.

    Хотя это очень простое в исполнении и бюджетное блюдо, но очень вкусное. Непременно приготовьте цветную капусту в кляре!

    Приятного аппетита!

Категории: Быстрые рецепты из цветной капусты: 5-20 минут, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Закуски из овощей, Закуски к столу просто и быстро, Овощи и грибы, Овощи на сковороде, Простые рецепты из овощей, Рецепты из цветной капусты в кляре, Цветная капуста: рецепты на сковороде

Автор: Даша Черненко
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Цветная капуста в духовке — рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Все знают, что цветная капуста — это полезно, а цветная капуста приготовленная в духовке, причем, без всяких жирных соусов, это еще и очень вкусно! На первый взгляд, этот рецепт от Джейми Оливера какой-то совсем простой — капуста, масло, специи и соль, что такого, необычного?

Но оказалось, что запеченная с пряностями (заметьте неострыми) капуста — блюдо самодостаточное и изысканное — такую капусту с удовольствием ел мой маленький сын (мы с ним вдвоем съели противень), ел муж (очень хвалил, между прочим)! Рекомендую приготовить такую капусту и всем вам, дорогие читатели, и не только в пост, а просто так.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 70 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 1 кг
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Фенхель – 2 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лимон – по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Пожалуй, самое необычное в этом способе приготовления цветной капусты — это ее нарезка. Обычно мы делим капусту на небольшие кочешки, отделяя их от кочерыжки, а дальше варим, бланшируем, или жарим в кляре. Но тут все по-другому, недаром это Джейми, он умеет удивить.

    Кочан капусты надо вымыть, обсушить и острым ножом разрезать на толстые круги поперек, прямо через кочерыжку. Не страшно, что какие-то кусочки отвалятся, запекать будем все. Порезанную капусту кладем на подходящего размера противень.

  • Шаг 2

    Теперь нужно приготовить пряную пасту для запекания капусты. Все специи лучше покупать не молотыми, целыми, тогда они лучше хранятся и сохраняют все богатство аромата.

    Измельчать цельные специи я предпочитаю старинным, проверенным способом — в каменной ступке. Кладем в ступку зиру, горошины кориандра и семена фенхеля, добавляем соль и все перетираем. Не нужно толочь прямо в пыль, пусть останутся небольшие частицы, острых специй здесь нет, можно не переживать, никому кусок перца рот не обожжет.

    Смешиваем наши толченые специи с оливковым маслом, должна получится не сильно густая пряная паста, которую удобно будет намазывать.

  • Шаг 3

    Чем мы и займемся. Намажем капусту пряной пастой с двух сторон. Теперь убираем капусту в разогретую до 180 градусов духовку. Печем капусту около 25 минут, один раз перевернув, чтобы она равномерно зарумянилась.

    Готовую печеную цветную капусту нужно есть горячей. Можно полить ее лимонным соком, по вкусу и желанию, можно еще полить оливковым маслом, пробуйте, какой вариант вам будет ближе.

Категории: Быстрые рецепты из цветной капусты: 5-20 минут, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда в пост: рецепты, Низкокалорийные пп рецепты из цветной капусты, Овощи на гарнир: рецепты, Постное меню и рецепты, Постные рецепты из капусты, Простые постные рецепты, Рецепты гарниров, Цветная капуста в духовке: рецепты, Что приготовить на обед быстро и вкусно

Автор: Зоряна Ивченко
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Зоряна Ивченко

Как заморозить соцветия цветной капусты

Как заморозить соцветия цветной капусты

by Кэрри Форрест, магистр здравоохранения в области питания на 23 марта 2022 г. (обновлено: 16.09.22)

Перейти к рецепту

★★★★★  2 отзыва

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.

Если вы хотите заморозить цветную капусту, чтобы насладиться ею позже, ознакомьтесь с этим пошаговым руководством о том, как заморозить цветную капусту. Замороженную цветную капусту можно использовать по-разному, в том числе в коктейлях, супах и тушеных блюдах.

Если вы похожи на меня, вы ненавидите выбрасывать еду! Хотя цветная капуста хранится в холодильнике до нескольких недель, хорошо иметь возможность заморозить ее, если вы хотите сохранить ее еще дольше.

Замороженная цветная капуста является отличной питательной добавкой к смузи, ее можно добавлять в супы или тушеные блюда, чтобы увеличить объем, клетчатку и питательные вещества.

Цветная капуста недорогая, полезная