Чуду что это: Чуду — это легко! — рецепт с фотографиями

Содержание

Чуду — это легко! — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

500 гпо вкусу
по вкусу300 г
200 г1 шт.
по вкусу1 шт.
по вкусупо вкусу
по вкусу  

Описание рецепта — Чуду — это легко!:

Баранина, говядина, ароматные тонкие пироги с разными начинками и много домашнего вина — так встречают гостей в Дагестане. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального явства. Самые распространенные блюда дагестанской кухни — это чуду, хинкал и курзе.
Сегодня я хочу с Вами поделиться рецептом приготовления — Чуду, привезенного из древнего города Дербента. Чуду представляют собой пресные очень тонкие лепешки или пироги, в которые добавляется какая-либо начинка, например, из мяса или творога и зелени. Обжариваются чуду на совершенно сухой сковороде, на которую не добавляет ни капли масла.

Чуду — это легко!: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 33,64 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

262

килокалории

Шаг 1:

500 г
по вкусу
по вкусу

Для пресного теста надо взять 500 г муки, просеять через сито, добавить соль и постепенно влить 1 стакан воды, замешивая плотное мягкое тесто. Немного помесить его и оставить минут на 20 «отдохнуть».

Шаг 2:

300 г
200 г
1 шт.
по вкусу
по вкусу
1 шт.
по вкусу
по вкусу

Для начинки готовим фарш из говядины и баранины в соотношении 2 к 1. На 500 гр. фарша берем 1 луковицу, рубим мелко, соединяем с мясом, солим и перчим, добавляем 1 сырое яйцо. Все вымешиваем.
Далее в отдельную емкость мелко нарезать укроп и петрушку.

Шаг 3:

Затем формуем из теста толстую колбаску, разрезаем на кусочки по 2 см толщиной и раскатываем каждый в очень тонкий овальный блин (сложенный пополам, он должен поместиться на вашу сковородку).

Шаг 4:

Выкладываем начинку на одну половинку блина, сверху начинки посыпаем зеленью.
Важно! начинка должна быть — тонким слоем, иначе чуду может не прожариться внутри.
Далее начинку закрываем второй половиной лепешки и соединяем края. Лишнее тесто нужно срезать. Я использую фигурный роликовый нож, получаются красивые «зубчики».

Шаг 5:

Чуду жарим на сухой сковороде, без масла. Сковороду надо хорошо разогреть и перенести на нее чуду. Жарим с обеих сторон по 3-4 минуты, снимаем на деревянную доску и смазываем растопленным сливочным маслом.

Шаг 6:

Вот и готова наша Чуду. Подавать такое невероятно вкусное блюдо к столу лучше горячем, можно совместить со свежими овощами и горячим чаем.
Чуду-это легко!
Приятного Вам аппетита!

Обыкновенное чуду — Это Кавказ

Фото: Евгений Костин

Если спросить на улицах Москвы, какое блюдо в Дагестане главное, наверняка девять из десяти ответят, что шашлык. Ведь общероссийское представление о Кавказе складывалось под влиянием фильмов Данелии и картин Пиросмани, в которых жизнь горца — это папахи, кепки-аэродромы, лезгинка и бесконечный пир с друзьями за длинным столом, усыпанным шампурами. Тамада произносит цветастый тост, махом опрокидываются серебряные рога с вином, и все хором затягивают песню про Сулико. Картинка такая устойчивая, что на нее купился даже бывший министр туризма Дагестана Магомед Исаев, заявивший в интервью ТАСС: «Если вы приедете в горный аул, там сразу прознают, что приехал гость. И соберется все селение, придут старики, начнутся песни, танцы, будут накрывать на стол».

Действительность не столь лубочная, но более интересная. Тамадой на Северном Кавказе называют главу общины суфиев — исламских мистиков, чьи зикры — обряды поминания Бога — пьянят и без харамного вина. Все селение накрывает столы и выходит навстречу гостю, только если это министр, зато общение вечером в кругу семьи куда приятнее официальной встречи. Знаменитое селение ювелиров Гоцатль зарабатывает на производстве рогов для вина, хотя продажа алкоголя там давно запрещена. А главное — шанс наткнуться в Дагестане на шашлыки немногим больше, чем в Подмосковье. Готовят их хорошо, но едят редко. Сердце горской кухни — всевозможные мучные изделия. И если хинкал отпугивает многих своей брутальностью, кавказские пироги и лепешки — международный хит, чья популярность растет и в Москве, и в Стамбуле. Недаром в старину дагестанцы платили ими за обучение Корану, а осетины до сих пор используют их в священных обрядах — кухня эта воистину божественная.

Дагестанские лепешки с начинкой называются чуду. Под этим коротким именем скрывается чудесное разнообразие. Иные чудушки похожи друг на друга не больше, чем болонка — на волкодава. Объединяет их немногое: все они выпекаются на сухой сковороде и маслом смазываются уже в готовом виде. Почти каждое чуду выигрывает, если в начинку добавить жареный лук и тмин. Также идут на пользу чабрец, мята, ореховая трава или тертые орехи. В сладкие лепешки добавляют немного сахара, в несладкие — перец и соль. А еще традиция велит класть в чуду измельченный курдюк. Впрочем, нынешние хозяйки часто заменяют его топленым маслом, сметаной, парой ложек бульона, а то и вовсе игнорируют — следят за фигурой. В качестве соуса нередко употребляют сладкий льняной урбеч — даже если речь о лепешках с потрохами.

Фото: Владимир Севриновский

Печь хьяр

Классификация чуду — задача, достойная Карла Линнея. Я группирую их по способу запечатывать оболочку. Пожалуй, чаще всего это делают так: начинка выкладывается на половину тонкого круга теста — как правило, пшеничного — и накрывается второй половиной. Затем края защипываются косичкой (если чуду толстое) или сплющиваются и обрезаются ножом для пиццы. По такому принципу готовят и лепешки в западной части республики, и лезгинские афары. Основное различие — в том, что аварские чуду небольшие, их удобно обжаривать на сковороде, тогда как афары достигают порой метра в диаметре и выпекаются в особых печах под названием хьар или в духовке. Только самые тонкие иногда готовят на саджах — выпуклых металлических дисках, укрепляемых над костром. Это разделение типично для дагестанской кухни, где лаконизм скалистых гор запада контрастирует с пестрой избыточностью плодородных долин юга, которые вдобавок испытали сильное влияние сибаритской Персии.

Начинка для тонких лепешек универсальная и встречается как у чуду иных типов, так и в кухне других кавказских республик: рубленое свежее или сушеное мясо, тертая пассерованная тыква (горцы добавляют грецкие орехи или мяту, а жители Дербента — барбарис), потроха (порой с молочной сывороткой), зелень (иногда с яйцом), сыр или творог. Последний за пределами региона воспроизводится труднее всего: мало у кого хватает терпения найти натуральное молоко, дать ему правильно скиснуть и выдержать готовый продукт несколько дней в темном сухом месте. Если же кто-то свершит сей подвиг, лучше употребить драгоценную начинку на чуду другого типа: обтянуть шар из творога с примесью картошки тонким слоем теста и раскатать в тонкий блин. Согратлинцы называют такие лепешки беркал,

а чохцы — ботишал.

Начинка афаров куда разнообразнее. Творог с яйцами, тушеная капуста, редька, рубленое мясо с картошкой, щавель с кефиром, смесь шпината, одуванчика, лука и сырого яйца с щепоткой тертого сыра, творог с конским щавелем, тушеная крапива с вареной полбой, луком и маслом, жареное просо с тмином, чабрецом и кусками курдюка, волокна из куриной грудки с пшеничной кашей, сваренной на подсоленном бульоне от той же курицы…

Фото: Владимир Севриновский

Выпечка афаров

Но даже такие афары — карлики в сравнении с могучими собратьями, представителями семейства пирогов, в которых из теста делаются два неравных слоя: на большой кладется начинка, она закрывается меньшим, а затем оба они смыкаются наверху и защипываются красивой косичкой. В центре проделывается отверстие для выхода пара, а если пирог особенно велик, еще и десятки крошечных дырочек. Для этого используется связка птичьих перьев. С их же помощью на поверхность пирога наносят смесь яйца и измельченного творога — так он лучше подрумянится. Как правило, афары круглые или овальные, но бывают квадратные и даже треугольные.

Подобные пироги распространены по всему Южному Дагестану, и у каждого народа обрастают определенными традициями. К примеру, в табасаранском селении Дюбек бабушка каждый вечер готовила на семерых сыновей и несчетных внуков пирог-богатырь, едва помещавшийся на стол. Съесть его сразу было невозможно — он источал жар, как маленькое Солнце. Каждый родственник, начиная со старших, выбирал понравившийся кусок и загибал верхний слой теста, обнажая начинку. Такие «забронированные» куски больше никто не трогал, и веселое семейство ждало, пока они остынут, развлекаясь неторопливой беседой.

Даргинцы, как и положено самым предприимчивым жителям республики, соседям не уступают, порой сооружая гигантские чуду, которыми впору накормить целый дом. И хотя в махачкалинских кафе готовят в основном классику — мясо с пластинками картофеля, тмином и сырым яйцом, в горах водятся истинные мастодонты от кулинарии. Так, в селении Уркарах пирог высотой сантиметров шесть, по сути, представляет собой съедобную кастрюлю, где тушатся крупные куски курицы, переложенные луком и залитые бульоном — который периодически добавляется через центральную дырку. Верхний слой теста снимают с готового пирога, разламывают и макают в «суп».

Фото: Евгений Костин

Лакцы, не склонные к кулинарной гигантомании, и здесь берут не размером, а умением. Их фирменные пироги называются кьячи. Им обычно придают форму овала — высотой в пару и длиной в двадцать сантиметров. Начинка — стандартная для мясного чуду: рубленая баранина или говядина с луком и тмином. Главное отличие в том, что мясо предварительно маринуют в кислой молочной сыворотке. Эта жидкость иногда стоит и на столе, чтобы участники трапезы могли полить ею пирог.

Единственный дагестанский представитель семейства многослойных пирогов — лезгинский цкан. Его чаще готовят из рубленого мяса (лучше всего — жирная баранина), с которым смешивают картофельные пластинки, жареный лук, измельченный грецкий орех и тимьян. Тесто делают по тому же принципу, что и слоеный хлеб. Готовят четыре колобка — два побольше, для внешних слоев, и два поменьше. Из них на промасленном столе делают скалкой блины толщиной 3−4 миллиметра, затем сверху смазывают маслом, сворачивают в рулет и скручивают в улитку. Прикрывают материей и оставляют на 20 минут отдохнуть, а затем раскатывают для пирога. Начинка выкладывается слоями — обычно тремя, между которыми помещают тонкие круги теста. Края защипывают. Цкан смазывают сверху маслом и протыкают в нескольких местах вилкой вплоть до нижнего слоя. Печется пирог около часа в традиционной печи или в обычной духовке при температуре 200 градусов. Через 20 минут огонь надо слегка убавить, а верх снова смазать маслом. Еще через двадцать минут — смазать яичным желтком (можно добавить кусочки творога). Чтобы проверить готовность картошки, пирог можно проткнуть зубочисткой. Если начинка сыровата, а час уже прошел, рекомендуется до конца выпекания прикрыть верх пирога фольгой. Готовый цкан обернуть материей и дать отстояться около получаса.

Фото: Евгений Костин

Следующая категория лепешек — с начинкой из теста. Они популярны среди кумыков, которые называют их чий-чуду. Готовят это блюдо двумя способами. В первом кефир или густой айран (литр) и 5−8 яиц хорошенько взбивают, затем из них, кукурузной муки (500 граммов), репчатого и зеленого лука (кладите побольше), щепотки соды, соли и специй (перец, тмин, тимьян) замешивается начинка, которую заворачивают в тонкий диск из пшеничного теста (300 граммов) и пекут как обычные полукруглые чуду. Второй вариант — пшеничное тесто смешивается с начинкой, и лепешка печется без оболочки. Если вы вдруг топите сливочное масло, добавьте в емкость кукурузную муку. Масло получится чище, а с выпавшей в осадок мукой лепешка куда вкуснее обычной — и источает аромат забытых традиций.

Наконец, последняя категория чуду — открытые. Они ближайшие родственники итальянской пиццы и хачапури по-аджарски. Лезгины называют это блюдо шакукой, или алыгой. Готовится оно просто: густое тесто, замешенное на яйце и молочной сыворотке, выкладывается на противне в форме круга с высокими бортами. Аккуратно прокалываем его по всей площади связкой перьев или вилкой. Отправляем в печь или в разогретую духовку на 5 минут, затем вынимаем и ровным слоем, до бортиков, кладем начинку — творог или тертый твердый сыр, смешанный с яйцами и зеленым луком. Выпекаем еще около 15 минут при температуре 180 градусов. Когда края подрумянились, шакука готова.

В том же стиле готовятся и другие открытые чуду. К примеру, с брутальной смесью толокна, сахара, измельченного курдюка и небольшого количества воды. Перед выпеканием полученную кашицу рекомендуют настаивать несколько дней в прохладном месте.

Увы, пока дагестанские лепешки завоевывают Москву, итальянская пицца выживает их из собственного дома. Надменную родственницу шакуки готовят везде, даже в маленьких киосках, на которых порой логотип «Макдоналдс» соседствует с эмблемой KFC.

— Сейчас изобилие, вот вкусы и меняются, — жалуется повариха Патимат, готовя для заезжих гостей очередную чудушку. — Раньше были пироги — и все. Теперь люди капризничают. Ворчат, что в детстве было вкуснее. Но разве в том, что они выросли, повар виноват? Молодые дагестанцы еще любят мучное, но предпочитает не чуду, а пиццу. Даже мои дети ее дома просят.

Фото: Зухра Биджиева

Шакука

Чуду, впрочем, в долгу не остается и наносит ответный удар. Скромная сельская шакука обрастает украшениями из нарезанных кружками помидоров, разноцветных перцев, других овощей и трав. В столичном ресторане лепешки начиняют четырьмя сортами европейских сыров. Поборники традиций вздыхают, но по мне такие эксперименты — только к лучшему. Картошка пришла в регион по историческим меркам недавно, а теперь его сложно представить без картофельных чуду и супов. Как и человек, кухня живет, лишь пока она развивается. А значит — пока стоит Кавказ, пока его жители упорно не вмещаются ни в какие рамки и стереотипы, нас будут ждать все новые гастрономические открытия.

Владимир Севриновский

Чуду — это… Что такое Чуду?

пироги с начинкой у народов Кавказа.

Синонимы:

Смотреть что такое «Чуду» в других словарях:

  • чуду —      Национальное блюдо народов Дагестана (кумыков, даргинцев, татов) своего рода пирог, приготавливаемый на скорую руку из пресного теста с разного рода начинкой мясной, творожной, овощной. Чуду делают как закрытыми, так и полузакрытыми,… …   Кулинарный словарь

  • чуду — сущ., кол во синонимов: 1 • пирог (44) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЧУДУ — пироги с начинкой у народов Кавказа …   Этнографический словарь

  • чуду — чуду, пироги с начинкой у народов Кавказа …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • ЧУДУ —         Национальное блюдо народов Дагестана (кумыков, даргинцев, татов) своего рода пирог, приготавливаемый на скорую руку из пресного теста с разного рода начинкой мясной, творожной, овощной. Чуду делают как закрытыми, так и полузакрытыми,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЧУДУ — пироги с начинкой у народов Кавказа …   Словарь этнографических терминов

  • К чуду — To the Wonder …   Википедия

  • ДАЙТЕ ЧУДУ ШАНС — ДАЙТЕ ЧУДУ ШАНС, Россия, Проект Кампо (Россия), 1994, цв., 52 мин. Музыкальный фильм шоу о российском фокуснике Рафаэле Циталашвили. Режиссер: Алла Сурикова (см. СУРИКОВА Алла Ильинична). Авторы сценария: Рафаэль Циталашвили, Алла Сурикова (см.… …   Энциклопедия кино

  • подобный чуду — прил., кол во синонимов: 2 • необычайный (59) • чудодейственный (12) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Сандлер, Борис Семёнович — Борис (Бэрл) Сандлер (идиш באָריס סאַנדלער; род. 6 января 1950, Бельцы Молдавской ССР)  еврейский писатель и журналист, главный редактор нью йоркской газеты «Форвертс». П …   Википедия

Книги

  • Прикосновение к чуду, Олег Табаков. «Современник», «Табакерка», МХТ им. А. П. Чехова. Это вехи яркой и единственной творческой биографии в российском театре. Это — биография Олега Табакова, актера, педагога, режиссера,… Подробнее  Купить за 480 руб
  • Сколково: принуждение к чуду. Реальная история создания самого амбициозного проекта, Олег Рашидов. Сколково – что же это на самом деле? Точка прорыва, где появится русский Google, или «потемкинский бизнес-центр», который тихо сгинет на обочине истории? Едва появившись на свет, этот… Подробнее  Купить за 299 руб электронная книга
  • Душа живет от чуда к чуду, Букреева Татьяна Аркадьевна. Сборник стихов Татьяны Аркадьевны Букреевой… Подробнее  Купить за 286 руб
Другие книги по запросу «Чуду» >>

Чуду (пирог) – национальное блюдо Республики Дагестан.

Главное

Чуду – национальное блюдо народов Республики Дагестан. Это закрытый пирог из тонкого теста с разнообразными начинками. Традиционно готовится на праздники, как символический знак уважения для гостей.

История

Чуду издавна известны в Дагестане, и уже давно готовятся и в соседних республиках, так что блюдо смело можно назвать общекавказским. Причем разным народам свойственны разные вариации чуду. В Дагестане распространены даргинские чуду, представляющие собой настоящий дрожжевой пирог. Однако более известными являются чуду из тонкого пресного теста. Табасаранцы считают его своим, но определить точку, откуда пошла рецептура, сегодня уже невозможно.

Состояние

Чуду готовятся из тонкого теста, приготовленного на воде. Хотя определенного рецепта теста не существует, и каждая хозяйка лично определяет состав теста. Начинка также выбирается по вкусу и сезону. Так, например, весной их готовят с большим количеством зелени, летом – с молодым картофелем и свежим сыром, осенью – с сезонными овощами, а зимой – с мясом. Лепешку обжаривают на сухой сковороде без добавления масла, масло идет в ход лишь после снятия чуду с огня – им смазывают горячие лепешки. Подавать чуду нужно сразу же, только так можно прочувствовать весь вкус.

Впечатления

Попробовать самые настоящие чуду можно в столице Дагестана Махачкале, где на выбор предлагается множество кафе и ресторанов на разный вкус и кошелек, хотя еще вкусней окажутся чуду в маленьких аулах где-нибудь в горах.

Весной проводится гастрономический фестиваль и кулинарный чемпионат VISIT DAGESTAN. В его рамках проходят дегустации дагестанский блюд и напитков, соревнования по кондитерскому искусству и выпечке, в том числе чуду и пирогов, ресторанному сервису с участием судей международного уровня.

 

{{objectCandidate.short_description}}

Привязан к брендам:

 

Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : ‘нет’}}

Автор описания:

{{objectCandidate.author}}

Сайт:

{{objectCandidate.site}}

Координаты:

{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

Как приготовить чуду — блюдо из мяса

Если Вы ищите интересные рецепты с мясом, обратите внимание на чуду. Это своеобразные пирожки с разной начинкой. Отличаются они от обычных пирожков тем, что пекут их на сухой сковороде, а после – смазывают топлёным маслом и слаживают друг на друга, образуя стопку. Это блюдо потом накрывают миской, чтоб чуду отпарились и размягчились. Есть их надо горячими.

Существуют разные виды чуду: чуду с мясом, с зеленью, даргинское, с творогом, с тыквой, чуду дагестанское и много других.

Как же приготовить чуду?

Это блюдо грузины его очень любят и часто готовят. Давайте и мы попробуем сделать такие интересные пирожки. Сначала рассмотрим рецепт приготовления чуду из мяса. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Для теста:

  • 350 мл воды;
  • мука 650г;
  • соль 10г.

Для фарша:

  • зелень 50г;
  • баранина или говядина 650г;
  • вода или бульон 150 мл;
  • репчатый лук 100г;
  • уксус 40г;
  • соль 12г;
  • тмин или чабрец 10г.

Начинать приготовление чуду дагестанского с мясом следует с замешивания теста, которое нужно накрыть и оставить на 30 минут. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем лук и очень мелко нарезанную зелень. Добавляем соль, перец, чабрец (тмин), немного воды (бульона) и уксус. Перемешиваем и ставим в холодное место.

Из теста раскатываем 2 лепёшки толщиной 1 мм и диаметром около 20 см. На одну кладём фарш, и накрываем другой лепёшкой. Срезаем края и защипываем. В средине сделаем надрез, смачиваем его водой, а затем запекаем в духовке при температуре 200–220 градусов. Потом смазываем с обеих сторон маслом. Тонкие чуду с мясом укладываем друг на друга и накрываем миской.

Чуду с зеленью. Рецепт

Ингредиенты для теста:

  • мука 700г;
  • вода 250 мл;
  • соль 10г.

Ингредиенты для начинки:

  • крапива 300г;
  • лебеда 300г;
  • яйца 4 шт.;
  • лук 100 г;
  • масло или жир 50г;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала нужно приготовить фарш. Крапиву и лебеду очень хорошо вымойте и положите на дуршлаг – пусть стекут, а затем мелко порубите. Обжарьте слегка лук в масле. Смешайте его с зеленью, добавьте яйцо (1 штука на 1 порцию) и соль. Приготовьте формочки. В них положите слой раскатанного теста, потом фарш и сверху накройте вторым слоем теста. Лишнее срежьте. Смочите чуточку водой и отправляйте в духовочный шкаф. Выпекайте при температуре 180–200 градусов 15 минут. Готовые пирожки сложите друг на друга, смажьте маслом и накройте тарелкой, миской или салфеткой.

Аварские чуду

Вам понадобится:

  • мука;
  • кефир или кислое молоко 500 мл;
  • 1 ч.л. соды негашёной;
  • соль по вкусу.

Начинку можно использовать любую. В данном рецепте возьмём: картошку, жареный лук, соль, перец, зелень.

  1. Налейте кефир в миску, добавьте соль, соду.

  2. Понемногу добавляйте муку и хорошо перемешивайте. Когда становится мешать уже трудно ложкой, выложите массу на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Теперь пусть постоит 30 минут.

  3. Сделайте фарш. В картофельное пюре положите зелень, соль, перец и жаренный лук. Перемешайте.

  4. Из теста сделайте лепёшку. Положите на неё фарш по центру и тесто защипите наверху. Теперь немного расплющите и аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку-блинчик (1,5–2 мм).

  5. Теперь кладите на сухую разогретую сковородку и обжарьте с обеих сторон.

  6. Лепёшку смажьте маслом с обеих сторон. Сложите их друг на друга стопочкой и разрежьте на 4 части, как торт.

Другие рецепты чуду

Чуду дагестанское отличается от других таких блюд тем, что в его начинку входит картофель. Также добавляется творог или мясо. Как готовить чуду с мясом и картошкой? Легко! Готовим пресное тесто, смешиваем обжаренный фарш с картофелем отварным и протёртым. Формируем лепёшки, раскатываем их. Кладём на одну фарш и накрываем второй. Обжариваем на сухой сковородке. Кладём лепешки друг на друга и накрываем тарелкой или салфеткой для пропаривания.

Чуду или пироги? | Черновик

Пожалуй, вряд ли найдётся ещё одно такое универсальное и любимое всеми на Кавказе блюдо как чуду. Оно встречается практически во всех кавказских республиках в различных вариациях, но суть одна: пирог с начинкой. Не сложное в приготовлении, требующее минимум ингредиентов, но в то же время необычайно вкусное и сытное, чуду всегда желанный гость и на праздничном столе, и в обычные дни.

В одном только Дагестане существует более 10 разновидностей чуду – тонкий, обжаренный на сковороде или запекаемый в духовке, чохинские ботишал и согратлинские беркал, даргинское чуду, лезгинские цканы и лакские къячи. 

Такое же многообразие царит и среди начинок для чуду: с мясом, с требухой, картошкой, зеленью, тыквой, бурачными листьями. Одна из самых распространённых и популярных начинок – творог. Его используют как отдельную начинку или смешивают с другими ингредиентами, например, зеленью или картофелем. Творожная начинка встречается и в балкарских хычинах, чеченских чепалгашах, азербайджанских кутабах.

Особняком среди всех этих мучных блюд стоят осетинские пироги. Почему? Фирменным отличием классического осетинского пирога является то, что его самый важный ингредиент – рассольный домашний сыр из овечьего, козьего или коровьего молока, который имеет особый чуть солоноватый вкус.

Традиционный осетинский сыр – цыхт, который используют как начинку для пирогов, имеет немного солоноватый вкус и творожную консистенцию. Его особенностью являются сроки хранения, продукт сохраняет свои вкусовые и полезные свойства даже если его не хранить в холодильнике.

Для закваски сыра применяется сыворотка, которая называется сулу или сылы, что с осетинского языка переводится как «сделанный из сыворотки». Её настаивают на пищеварительных сычужных ферментах, которые выделяет сычуг – часть желудка животных. По старинной технологии свежее молоко предварительно нагревают, но не доводят до кипения, а затем замешивают в него закваску.

После этого полученную смесь нужно отстоять в течение 40–60 минут в тёмном месте. Для того чтобы правильно приготовить осетинский сыр, необходимо постоянно контролировать процесс сворачивания молока. Если его передержать, то результат будет не очень хорошим – сыр не приобретёт своего отменного вкуса и аромата.

Когда молоко с сывороткой свернулось, полученную массу укладывают в сырные формы и оставляют на несколько дней для дозревания. За это время в сыре ещё происходит брожение, последствием которого и являются дырки – это пустоты от газообразования, которое сопровождает процесс брожения.

Осетинские пироги бывают разной формы и размера. На праздник пекутся круглые, символизирующие бесконечность, а на культовые религиозные события – треугольные, которые обозначают созидание. Лепёшка обычно в диаметре составляет 30–40 сантиметров. Самыми вкусными считаются осетинские пироги, приготовленные из тонкого теста с сочной начинкой.

Пироги для Осетии имеют особый, сакральный смысл, они традиционно символизируют Бога, Землю и Солнце. И сейчас осетины произносят молитву Богу над тремя пирогами, причём для этой цели используются только пироги с сыром.

Кстати, существует легенда, согласно которой итальянская пицца является прямым потомком именно осетинских пирогов. Не знаю, правда это или нет, однако в одном не сомневаюсь – по вкусу осетинские пироги ничем не уступают своему итальянскому сородичу. 

«Дагестанское чуду» — рецепт чудесных лепёшек с начинкой на сковороде

Чуду – блюдо дагестанской кухни с многовековой историей. Представляет оно собой тонкую закрытую лепешку-пирог, заполненную разнообразной начинкой. В зависимости от региона имеются и другие названия. Например, лакцы величают ее «качи». Рецепт чуду довольно прост и занимает мало времени как на саму готовку, так и на подготовку продуктов. Еще один плюс – жарится лепешка на сковороде без добавления масла!

Как приготовить чуду с картошкой

Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.

Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.

Advertisements

Инновационная лопата «Урожай»

А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.

  1. В подходящую емкость вбивают яйцо, вливают неполный стакан воды и немного соли. Все тщательно взбалтывают. Далее добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно быть крутым. Скатывают в шарик, накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
  2. Мясо измельчается в фарш, к нему добавляются специи, перец, соль, мелко рубленый лук и смешивается до однородности.
  3. Прямо перед приготовлением лепешек очищенный сырой картофель трут на терке, а потом быстро смешивают с фаршем, вливают уксус в количестве 1 ч.л. и интенсивно перемешивают, стараясь тщательно все перемешать. Если вы замешкаетесь, картошка потемнеет.
  4. Тесто делят на шарики и раскатывают в очень тонкую лепешку.
  5. Теперь выкладывают начинку, скрепляют в «мешочек», а затем раскатывают в тонкий пласт.
  6. Осталось только обжарить чуду с картошкой и мясом, выложить на тарелку, смазав маслом, и подать к столу.


Чуду из слоеного теста

Очень быстро можно приготовить слоеный пирог «а-ля чуду».

  • 500 гр. готового пресного слоеного теста;
  • 6 картофелин;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 яйцо.

Тесто размораживаем. Картофель отвариваем, разминаем, смешиваем со сливочным маслом, мелко нарезанным зеленым луком и натертым сыром. Приправляем начинку по вкусу.

Тесто разделяем на 5-6 частей. Тонко раскатываем каждую часть. Выкладываем на одну половинку готовую начинку тонким слоем, прикрываем второй половинкой начинки и скрепляем края. Перекладываем пирог на противень, смазываем его поверхность желтком. Готовим в духовке при 200 градусах приблизительно пятнадцать минут. Аналогично готовим остальные пироги.

Дагестанская кухня

Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым Мы же рассмотрим чуду на кефире.

Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).

Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.

  1. Картошку тщательно моют, и отваривают в мундире до готовности.
  2. Тем временем в емкость наливают кефир, добавляют соль, всыпают муку, соду и тщательно вымешивают в эластичное тесто. Его скатывают в шарик, кладут в глубокую емкость и накрывают салфеткой, чтобы не подсыхало.
  3. Теперь приступают к начинке. Вареную картошку очищают от кожуры и превращают в пюре.
  4. Сыр трут на терке с малыми отверстиями.
  5. К картофельному пюре выложить сыр, сметану, зелень и тщательно перемешать до однородной массы. Не забудьте проверить на соль и подогнать ее до идеала. Начинка для чуду с сыром готова.
  6. Тесто поделить на 8 частей и скатать в шарики.
  7. Теперь берут по одному «клубочку» и раскатывают в тонкую лепешку.
  8. В центр укладывают начинку, края собирают в «мешочек» и защипывают.
  9. Нагреть сковороду с толстым дном.
  10. Полученный «мешочек» тонко раскатать в лепешку и положить на сковороду обжариваться с одной стороны, а затем с другой.
  11. Готовые чуду выкладывают на тарелку и сразу же хорошо смазывают маслом.

Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.

Правила приготовления

Выпекается дагестанский пирог с самыми разнообразными начинками. Это очень тонкие, легкие пироги, которые внешне похожи на лепешки.

Универсальность пирогов заключается в том, что готовить их можно круглый год, используя различные начинки по сезону. Весной в начинку идет молодая зелень. Летом готовят пироги с различными плодами, молодым сыром, творогом. Осенью традиционно пекут пироги с тыквой, ну а зимой предпочитают выпекать сытные варианты чуду с картофелем и мясом.

Интересный факт: Подобные пироги готовят и другие горские народы. Рецептура похожа, а вот названия пирогов разные. «Чуду» — это название аварских пирогов, а вот лакцы аналогичную выпечку называют «качи».

Самыми вкусными считаются чуду, испеченные в дровяных печах, которые еще сохранились в горных аулах. Но, разумеется, можно и испечь пирог и на обычной плите. Пекут пироги на сковороде или в духовом шкафу.

Традиционный вариант теста для чуду готовится без дрожжей. Современные хозяйки нередко используют для выпекания дагестанских пирогов готовое слоенное пресное тесто. Такая выпечка не претендует на аутентичность, но зато она получается очень вкусной.

Особняком стоит пирог, называемый Даргинское чуду. В отличие от других вариантов пирогов, он не тонкий, а обычный высокий закрытый пирог. Тесто для него готовится на дрожжах или на кефире с добавлением соды. В начинку такого пирога практически всегда входят грецкие орехи, а вот другие ингредиенты могут отличаться.

Тесто дрожжевое

Приготовим тесто по самому простому рецепту, используя воду, соль и дрожжи с мукой. Повторяем шаг за шагом:

  1. Берем подходящую глубокую посуду – это может быть большая миска с высокими стенками, кастрюля или даже небольшой таз. В общем, емкость, в которой вам будет удобно вымешивать тесто.
  2. Воду слегка подогреть.
  3. В миску высыпать дрожжи и добавить к ним воду. Не нужно выливать сразу всю жидкость. Для того чтобы развести их, возьмите 250 миллилитров.
  4. Когда сухие дрожжи растворятся и начнется реакция, подсыпьте соль.
  5. Добавьте постное масло и постепенно муку.
  6. Замесите тесто, по консистенции оно должно быть упругим, но не тугим, не липнуть к пальцам и держать формую.
  7. Накройте посуду крышкой, полотенцем или салфеткой. Поместите в теплое место, чтобы основа для чуду хорошо поднялась. На это уйдет около часа, в это время займитесь приготовлением начинки.

Пресные чуду

На приготовление чуду из пресного (бездрожжевого) теста придется потратить чуть больше времени. Но вы будете щедро вознаграждены восторженными взглядами ваших любимых едоков. Перед тем как приготовить дагестанские чуду на сковороде, определимся с начинкой. В нашем случае она будет состоять из картофеля и творога. Кстати, для теста можно брать воду либо кефир. Во втором случае выпечка получится нежнее.

Список компонентов:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 2,5 стакана;
  • половина чайной ложки соли;
  • сода — половина чайной ложки;
  • две картофелины;
  • сыр твердый — 80 граммов;
  • сливочное масло — 40-60 граммов;
  • любимая зелень — по вкусу;
  • свежемолотый перец — по личным предпочтениям;
  • соль — по вкусу.

Начинка

Пока тесто поднимается, не тратьте попусту драгоценное время и приступайте к приготовлению начинки:

  1. Под проточной водой помойте картофель. Очистите корнеплоды и оставьте их в чистой прохладной воде.
  2. Луковицу очистить и нашинковать удобным способом.
  3. Мясо тоже промыть. Обтереть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Измельчить на мелкие кубики.

Компоненты для начинки подготовлены. Приступаем к формованию чуду:

  1. Выньте тесто из посуды, хорошо вымесите его на разделочном столе. Разделите на две части. Одна часть теста будет основой, поэтому она должна быть на треть больше второй, которую используют для накрывания чуду. Большую часть раскатайте в тонкий круглый пласт толщиной не более сантиметра.
  2. Переместите основу на промазанный растительным жиром лист. Теперь можно выкладывать на поверхность начинку. Мясо укладывают первым слоем. На этом этапе слегка подсолите его, добавьте все нужные приправы. Самая элементарная из них – черный свежемолотый перец. Но ориентируйтесь на предпочтения членов своей семьи. Обильно посыпьте мясо луком.
  3. Картошку можно нарезать тонкими кружочками. Пластины картофеля разложить на поверхности мясных кубиков и лука. Сверху их тоже слегка посолить.
  4. Раскатайте меньшую часть теста аналогично первой и, накрыв пластом начинку, аккуратно защипните края. В середине заготовки проделайте небольшое отверстие диаметром примерно 1 сантиметр. Этот прием позволит дагестанскому чуду хорошо пропечься внутри и сохранить нужную форму готового изделия.
  5. Смажьте всю поверхность будущего чуду сырым яйцом. Поместите противень в духовой шкаф на 30–35 минут. Духовку нужно предварительно хорошенько прогреть.

Спустя полчаса дагестанское блюдо чуду готово! Об этом намекает умопомрачительный аромат, доносящийся из кухни, и золотистый цвет выпечки. Выньте из духовки и щедро смажьте пирог кусочком сливочного масла.

Подробнее о блюде

Начнем с самого главного: узнаем подробнее о том, что это за блюдо. Оказывается, это лепешки. Однако они не простые, а имеют начинку. Взгляните на фото дагестанских чуду – это аппетитные лепешки округлой формы. Как правило, их готовят из пресного теста, без добавления дрожжей. Чуду готовят путем обжаривания на сухой сковородке.

Также можно приготовить дагестанские чуду в духовке. Тогда они будут иметь другое название — даргинские. Эта категория лепешек с начинкой может быть приготовлена не только из пресного, но и из дрожжевого теста. Нужно попробовать оба варианта, чтобы понять, что они в любом случае великолепны.

Второй способ

Как и в первом варианте, тесто разделить и раскатать, а затем уложить готовую начинку, но лишь на половину изделия. Слой должен быть тонким и ровным. Пригладьте его ложкой, чтобы не порвалось тесто во время формирования. До краев немного не доходите. Сложите круглую лепешку пополам. Получается огромный вареник. Соедините края, прижав пальцами тесто по всему периметру. Раскатайте заготовку до диаметра посуды, в которой будете выпекать дагестанские чуду. Можно выпекать чуду в форме полукруга.

Определение чуда от Merriam-Webster

мир · а · кл | \ ˈMir-i-kəl \ 1 : необычное событие, демонстрирующее вмешательство Бога в дела людей. чудеса исцеления, описанные в Евангелиях

2 : чрезвычайно выдающееся или необычное событие, вещь или достижение. Мост — чудо инженерной мысли.

3 Христианская наука : божественно естественное явление, переживаемое людьми как исполнение духовного закона.

Тексты песен и звуковой клип

Эта песня доступна для отдельной загрузки с текстом.


Эта песня также доступна на «Walter the Waltzing Worm» Хэпа Палмера.

Эта песня также доступна на Peek-A-Boo Хэпа Палмера.

Испанская версия доступна на сайте Divirtámonos aprendiendo Хэпа Палмера.

У меня есть руки, у меня есть руки,
Смотри, как я хлопаю, смотри, как я хлопаю.
Ой, какое я чудо.

У меня есть ноги, у меня есть ноги,
Смотри, как я топаю, смотри, как я топаю.
Ой, какое я чудо.

Припев:
О, какое чудо, о, какое чудо,
Каждая частичка меня.
Я нечто особенное, такое особенное,
Нет никого лучше меня.

У меня есть руки, у меня есть руки,
Смотри, как я качаюсь, смотри, как я качаюсь.
Ой, какое я чудо.

У меня есть ноги, у меня есть ноги,
Могут сгибаться и растягиваться, они могут сгибаться и растягиваться.
Ой, какое я чудо.

(повторить припев)

У меня есть позвоночник, у меня позвоночник,
Он может скручиваться и сгибаться, он может скручиваться и сгибаться.
Ой, какое я чудо.

У меня одна нога, у меня одна нога,
Смотри, как я балансирую, смотри, как я балансирую.
Ой, какое я чудо.

(повторить припев)

СЛОВАРЬ:
Части тела: руки.ноги. руки, ноги, позвоночник, ступня
Действия: хлопок, топтание, качание, сгибание, растяжение, поворот, равновесие

ДЕЙСТВИЕ:
Во время стиха дети поют каждую фразу «ответ» и двигаются описанным образом. Хор песни простой и повторяющийся. Попросите детей петь столько, сколько они могут вспомнить, каждый раз, когда они это слышат.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ:
«Какими еще способами вы можете двигать руками? ноги? руки? Иегс? позвоночник?»
«Можете ли вы назвать часть вашего тела, которая не использовалась в этой песне?»
«Как бы вы могли переместить эту деталь?»
«Кто может вспомнить другую часть, которая не была названа в этой песне?»
«Можете ли вы двигать двумя частями тела одновременно?»
«Давайте составим список частей тела и действий, которые вы предложили, и снова споем песню, используя ваши идеи.”

Эта песня также доступна на испанском языке.

Узнайте больше о наших песнях для детей младшего возраста, боевиков, здоровья и науки для детей младшего возраста
Текст песен


Большое спасибо компании Educational Activities, Inc. за разрешение отображать эти тексты песен.
© Activity Records, Inc. Все права защищены. Используется с разрешения.


Тексты песен для дошкольников


Научные песни для детей младшего возраста Текст песни


Песня о здоровье Текст


Товары для дошкольного образования

Что такое чудо? — Это экстраординарный, а не обычный

Что такое чудо? — Необычное Необычное

Что за чудо? Это необычное, а не обычное.Сегодня христиане называют обычное чудо, злоупотребляя и отрицая необычное, — чудом.

Чудо определяется как неожиданное и долгожданное событие, которое не может быть объяснено естественными или научными законами, и поэтому считается делом божественной силы — экстраординарным.

Чрезвычайные средства, выходящие за рамки обычных, обычных, обычных или установленных

Обычный означает обычный, нормальный, регулярный и общепринятый

Другое слово для обозначения чуда — чудо

Что такое чудо? — Это экстраординарное не обычное

Если бы Бог сформировал армию, чтобы вывести детей Израиля из Египта войной, это не могло быть чудом, потому что это обычное дело.Но Бог духовно сражается с фараоном, не используя ни армии, ни мирового оружия, и фараон, отпустивший детей Израиля, — это невероятно — чудо.

Если в Красном море Бог построит мост для детей Израилевых, это обычное дело — не чудо. Но Бог разделил воды моря и создал путь внутрь них — это необычно — чудо.

Если в пустыне, когда дети Израиля хотели мяса, Бог сказал им заколоть животных, которые у них были, это обычное дело, а не чудо.Но Бог изменил ветер и оставил перепелов возле их лагеря — это невероятно — чудо

Если дети Израилевы просили воды, Бог привел их к реке или колодцу, это было обычным явлением, а не чудом. Но Бог сказал Моисею ударить по скале и вода потекла из скалы — это необычайно — чудо.

Если Иисус послал слепых к врачам для исцеления, это не могло быть чудом. Но помазание глаз слепого грязью и указание ему пойти умыться в купальне Силоам, и слепой увидит, — это необычайно — чудо.

Если Иисус послал Петра работать или просить налоги, о которых они просили, это не могло быть чудом. Но Иисус посылает Петра ловить рыбу, ловит первую рыбу и, открывая ей пасть, находит деньги, поскольку его послали, это необычайно — чудо.

Если Иисус мог послать Петра получить деньги из рыбьих уст, почему Он не сделал своих учеников земными миллиардерами? Евангелие процветания — это ложное евангелие, ведущее миллионы людей в ад. Иисус Христос (Евангелие) процветание не земное, а небесное.

Библия полна необычных вещей (чудес), а не обычных вещей. Воля Бога — творить необычные (чудеса), а не обычные.

Если вы много работаете, вы получаете обычные, а не чудо деньги. Когда деньги приходят к вам необычно — это чудо.

Когда вы много работаете, вы покупаете обычный дом или машину, а не чудо. Но из ниоткуда машина или дом находят вас, что необычно — чудо.

Когда ты болен, лечишься лекарствами и поправляешься, это обычное дело, а не чудо.Но когда вы больны, вы молитесь и доверяете Богу исцеление, и вы получаете исцеление, не ложась в больницу или не принимая лекарства, что является чудом, невероятным.

Если у вас рак, вы лечитесь и выздоравливаете, это нормально — не чудо. Но когда вы заболеете раком и молитесь, и он чудесным образом исчезает, это невероятно — чудо.

Когда бесплодная женщина в прошлой менопаузе забеременеет, это необычно — чудо, но когда молодая женщина забеременеет, это нормально — не чудо.

Когда вы ищете работу, на которую вы подходите со всеми квалификациями, и вы ее получаете, это обычное дело, а не чудо. Но когда вы ищете работу, для которой у вас нет квалификации, вы получаете ее необычайно — чудо.

Сегодня христиане не знают, что такое чудо, а что нет. Они называют то, что есть обычными чудесами, отрицая необычное и злоупотребляя им, — истинными чудесами.

Сатана ослепил многих.

Чудес не происходит, потому что мы отрицали необычное и принимали обычное; мы отрицали чудеса и принимали обыденное.Мы не верим в экстраординарное, но заявляем, что Бог делает невозможное для людей.

Посмотрите на то, что христиане сегодня называют чудом — вы будете молиться, чтобы Бог открыл на это глаза.

Они принимают обычное, ругают и говорят против необычного — чудес Иисуса Христа.

Если вы свидетельствуете о необычном, многие становятся скептичными, но когда вы свидетельствуете об обычном, они соглашаются улыбаться и хлопать в ладоши. Змеиный выводок, потерянное поколение, принимающее СЛОВО, но отрицающее силу.

Бог — Бог необыкновенного (чудес), а не обычного. Обычное — это не чудо, а необычное.

Воля Бога состоит в том, чтобы сделать необыкновенное для вас и меня. Он Бог, который не делает обычных вещей. Почему?

Потому что необыкновенные свидетельствуют / говорят / открывают Его. Нет другого Бога, который творит чудеса, кроме Иисуса Христа — «Я ЕСМЬ»

Если вы позволите Богу вести вас, Он приведет вас на невозможный путь, чтобы творить необычные (чудеса) в вашей жизни.

Смотрите, чтобы Бог привел детей Израилевых в пустыню не для того, чтобы доставить им тяжелые времена, но для того, чтобы Он явил Себя им через чудеса. Он привел их к Красному морю, чтобы совершить чудо.

Чтобы Бог творил чудеса в вашей жизни, нужно только слушать и послушание. Вы должны убить обычное человеческое мышление и позволить Богу сделать невозможное; необыкновенное — чудо.

Когда вы продолжаете бежать к обычному, Бог позволяет вам бежать, и Он никогда не творит с вами чуда.Но если вы перестанете идти к обычному и позволите Ему вести вас к невозможному, Он обязательно сотворит чудо.

Бог хочет, чтобы вы свидетельствовали только о Нем, а не о себе, другом человеке или предмете — боге. Причина: Он ждет, пока все не покажется людям невозможным. Он ждал, пока не почувствовал запах из гробницы Лазаря — человечество было уверено, что Лазарь был полностью мертв и его невозможно было воскресить.

Если Бог помогает вам на обычном пути, вы засвидетельствуете свои собственные усилия, но если вы последуете за Богом до невозможного, Он совершит необычное, что только Он один может сделать, поэтому вы будете только свидетельствовать о Нем.

Бог никогда не ведет нас к обычному. Он ведет нас к невозможному для Него, чтобы творить чудеса с нами, чтобы мы свидетельствовали только о Нем.

Причина, по которой говорится в Библии,

То, что невозможно человекам, возможно Богу (Лк 18:27). Он Бог невозможного, а не возможного. Он не следует обычным путям человечества.

Бог хочет творить с вами чудеса. Подчиняйтесь Его указаниям в невозможном; стойте в вере, как Моисей и сыны Израилевы в Красном море (Исх 14), и увидите спасение от Господа, которое Он совершит для вас сегодня.

Верьте в необычное. Верить в чудеса. Верьте в невозможное. Верьте в Иисуса Христа. И засвидетельствуйте чудеса.

Чудо необычное, а не обычное

Покайтесь Покайтесь Покайтесь

Покайтесь, что приблизилось Царство Небесное

Что представляет собой чудо? : Странные понятия

Обзор> Главная / Бог / Что представляет собой чудо?

После прочтения некоторых обменов мнениями в Facebook, вдохновленных моим недавним сообщением в блоге о чудесах, стало ясно, что мне нужно объяснить, что именно такое чудо.

Чудо определяется как необычайно ощутимое воздействие, сотворенное Богом, которое превосходит силу и порядок сотворенной природы.

Это непросто, давай распакуем. Это определение включает пять аспектов.

Аспект № 1: исключительно благодаря божественной силе

Только Бог может быть причиной чуда. Это исключает любые события, которые могут иметь неизвестные созданные причины — будь то скрытая сила природы, сила природы, применяемая человеком искусственным образом, или силы природы, используемые чистыми духами, действующими только с их естественными способностями.Такие эффекты были бы чудесными и чудесными, но не чудесами.

Аспект № 2: За пределами силы сотворенной природы

Эффект может быть за пределами созданных способностей тремя способами.

Во-первых, чудо может превзойти сотворенные силы в сущности произведенного эффекта. Примером этого является прославление воскресшего тела в конце времен. Такое прославление по своей природе неподвластно никаким созданным причинам. Другой пример — солнце, движущееся на восток, а не на запад, или стоящее на месте, как описано в Иисусе Навине 10:13.

Во-вторых, чудесный эффект может превосходить созданные силы в отношении субъекта , в котором он проявляется, а не сущность эффекта, который может быть произведен в другом субъекте. Например, природа производит жизнь в людях, но не в трупе. Зрение естественно, но не для слепых. Обратите внимание, что чудо не идентифицировано в сущности эффекта — жизни и зрении — но в субъекте — труп и поврежденные глаза.

Третий способ, которым чудо может превзойти сотворенные силы, — это способ или способ , который производит чудодейственный эффект. Другими словами, Бог может вызвать эффект, который обычно производит природа, но противоположный тому, как природа производит его. Например, лихорадка проходит естественным путем. Но если лихорадка уходит по команде, то это чудо. Сломанная кость со временем естественным образом срастается, но если силой ходатайственной молитвы кость заживает сразу, то это чудо.Другой пример — дождь. Созданные в природе силы производят дождь, но мы считаем чудом, если по повелению пророка дождь падает с ясного голубого неба.

В итоге, эффекты могут заменять созданные силы сущностью производимого эффекта, в отношении объекта , в котором возникает эффект, или в соответствии с режимом , в котором эффект создается.

Аспект № 3: За пределами порядка

сотворенной природы

До сих пор было показано, что чудо было исключительно делом Бога — за пределами всех созданных сил.Но сотворение мира и души — это следствия, приписываемые исключительно Богу. Считаются ли эти божественные деяния чудесами?

Ответ — нет. Хотя сотворение мира и души — это следствия, которые может вызвать только Бог, это не за пределами порядка сотворенной природы . Сотворение мира — это начало порядка сотворенной природы, а создание души завершает человеческую природу, которая является частью творения. Оба действия вызывают вещи, принадлежащие к порядку сотворенной природы, и поэтому не являются чудесами.Идея о том, что чудо должно быть вне порядка сотворенной природы , составляет третий аспект нашего определения.

Аспект № 4: Необычный

Говоря, что чудо необычно , мы просто имеем в виду, что оно противоречит обычному естественному и сверхъестественному ходу вещей. Возвращаясь к нашему примеру создания человеческой души, это не экстраординарный , потому что Бог от вечности постановил, что создание человеческих душ будет частью обычного хода вещей, особенно учитывая, что человеческая душа дополняет человеческую природу.

Чудеса также должны противоречить обычному сверхъестественному ходу вещей. Например, вливание благодати в душу через таинства и руководство и вдохновение Святого Духа для совершения спасительных и похвальных действий не являются чудесами, потому что Бог желает их, как обычных явлений в сверхъестественном порядке.

Аспект № 5: Разумный

Последний аспект чуда состоит в том, что оно разумно — подвержено восприятию органами чувств.Это следует из цели чудес, определенной Первым Ватиканским собором:

«[Я] приказываю, чтобы подчинение нашей веры соответствовало разуму, воля Бога заключалась в том, чтобы с внутренней помощью Святого Духа были связаны внешние признаки Его откровения, то есть божественные действия , и прежде всего чудеса и пророчества, которые ясно демонстрируют всемогущество и бесконечное познание Бога, являются наиболее верными признаками откровения и подходят для понимания всех.»( Догматическая конституция католической веры , гл. 3; курсив наш).

Отцы Собора ясно дают понять, что чудеса призваны доказать подлинность откровения Бога. Такое откровение должно быть отмечено божественным характером, который можно ясно увидеть, чтобы все, включая невежественных, могли знать, что оно подлинное. Здесь чудеса выполняют свою функцию, служа печатью, удостоверяющей подлинность общения Бога с человечеством, делая авторитет откровения вне всяких сомнений.

Более того, поскольку чудеса подтвердили подлинность откровения Иисуса в апостольскую эпоху, чудеса, совершенные на протяжении всей истории католической церкви, подтверждают истинность утверждений церкви, а именно, что это церковь, основанная Христом.


(Изображение предоставлено NoDealBook.com)

По сценарию Карло Бруссарда

После трехлетнего ученичества у о. Роберт Спитцер С.Дж. Доктор философии, всемирно известный писатель, спикер, философ и теолог, Карло работает апологетом и спикером «Католические ответы», читая лекции по всей стране на темы католической апологетики, теологии и философии.Он имеет степень бакалавра и магистра теологии в Католическом дистанционном университете и Институте Августина, а в настоящее время работает над магистерской степенью по философии в Колледже и семинарии Святых Апостолов. Он один из самых динамичных и восторженных католических ораторов на сегодняшнем кругосветке. Он проживает в Мурриете, Калифорния, с женой и четырьмя детьми. Вы можете просмотреть онлайн-видео Карло на KarloBroussard.com. Вы также можете записать Карло на выступление, позвонив в «Католические ответы» по телефону 619-387-7200.

Примечание: Наша цель — развивать серьезный и уважительный диалог. Хотя можно не соглашаться — даже поощрять! — любые язвительные, оскорбительные или не относящиеся к теме комментарии будут удалены. Перед тем, как комментировать, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования и советами . Если у вас возникли проблемы с комментированием, прочтите Инструкцию по комментированию .

Что такое чудо? Определение, типы и примеры

Что делает чудо? В конечном итоге решать вам.Любое необъяснимое событие, возбуждающее ваше любопытство и внушающее трепет, может быть для вас чудом, если вы верите в существование сверхъестественного царства.

Верхнее определение «чуда» в Словаре Мерриам-Вебстера — «экстраординарное событие, демонстрирующее божественное вмешательство в человеческие дела». Скептики говорят, что чудес не может быть, потому что Бога может не быть. Или, если Бог существует, он не может вмешиваться в жизнь людей. Но верующие говорят, что чудеса происходят постоянно, когда Бог творит в мире.

Виды чудес

Люди на протяжении всей истории сообщали о том, что они пережили много разных типов чудес, и индивидуальный взгляд каждого человека на событие определяет, считают ли они это чудом.

Истории о чудесах изобилуют среди верующих, и они, кажется, делятся на две основные категории:

  • Драматические события : Такие события, как спонтанная ремиссия неизлечимого больного раком или появление религиозного деятеля, могут привлечь ваше внимание как чудеса.Драматические события, такие как спасение жертвы землетрясения после многих дней под завалами, часто преподносятся в новостях как чудеса.
  • Тихие, но необъяснимые события : Тихие, но необъяснимые события также можно считать чудесными. Например, выяснение того, как решить неотложную проблему после молитвы о руководстве, или встречи со своим будущим супругом и каким-то образом осознание того, что вам предназначено быть вместе, может быть чудесным в вашей жизни.

Чудеса мировых религий

Верующие практически всех мировых религий верят в чудеса.Но что вызывает чудо? Это зависит от вашей точки зрения:

  • Восточные религии : Люди, исповедующие восточные религии, такие как буддизм и индуизм, склонны полагать, что они могут творить чудеса, совершая мистические действия.
  • Западные религии : Те, кто следуют западным религиям, таким как христианство, иудаизм и ислам, склонны полагать, что личный Бог творит чудеса в жизнях людей всякий раз, когда он этого хочет.

Библейские чудеса

Самые известные чудеса — это те, о которых Библия записывает как в Ветхом, так и в Новом Завете.Многие люди знакомы с рассказами о библейских чудесах, а некоторые, такие как ветхозаветный рассказ о разделении Красного моря и новозаветный отчет о воскресении Иисуса Христа из мертвых, были изображены в популярных культурных средствах массовой информации, например в фильмах. Некоторые библейские чудеса драматичны; другие более тихие, но приписываются божественному вмешательству. Но все они имеют один и тот же общий элемент, побуждающий доверять Богу.

Даниил в львином логове: шестая глава ветхозаветной книги Даниила описывает историю о том, как царь Дарий бросил пророка Даниила в львиный ров, чтобы наказать Даниила за его молитву Богу.На следующее утро царь Дарий вернулся в логово львов и обнаружил, что Даниил невредим. «Бог мой послал своего ангела, и он закрыл пасть львам», — говорит Даниил царю в стихе 22. В стихе 23 говорится, что Бог совершил чудо, потому что «он [Даниил] уповал на своего Бога».

Хлеб и рыба: все четыре книги Нового Завета Евангелия описывают, как Иисус Христос накормил более 5000 человек, используя всего пять буханок хлеба и две рыбы — пищу, которую мальчик был готов разделить после обеда в тот день.Иисус умножил количество пищи, которую мальчик доверил ему, чтобы дать голодной толпе больше, чем все необходимое.

Учимся на чудесах

Если вы верите в чудеса, вы, вероятно, хотите узнать, какие послания Бог пытается передать. Каждое чудесное событие, с которым вы сталкиваетесь, может научить вас чему-то глубокому.

Однако одного объяснения может быть недостаточно, чтобы полностью понять чудеса, которые вы испытываете. Что, если у вас больше вопросов, чем ответов, когда вы пытаетесь учиться на чудесах? Вы можете использовать свои вопросы, чтобы углубить поиски истины и узнать больше о Боге и себе в процессе.

Что за чудо? — Иисус чудотворец — CCEA — GCSE Religious Studies Revision — CCEA

Чудо — это необычное событие, которое идет вразрез с природой, не может быть объяснено наукой и которое, по мнению христиан, вызвано Богом.

Во времена Матфея люди верили в чудеса и не нуждались ни в каких научных объяснениях или доказательствах. Вместо этого он сосредоточился на удивительных вещах, которые Иисус мог совершить силой Божьей.

Что мы узнаем об Иисусе через чудеса?

Мы многое узнаем об Иисусе как человеке благодаря чудесам, которые он творил.

Вы можете вспомнить список ниже через аббревиатуру CERT — сострадание, примеры, отношения и учения :

  • Чудеса показали сострадание Иисуса к людям. Он не хотел, чтобы они страдали без надобности. Например, когда он исцелил прокаженного.
  • Чудеса предоставили примеров , которым люди могли бы следовать. Это можно увидеть, когда Иисус исцелил парализованного человека за веру своих друзей. Это учит нас верить.
  • Чудеса продемонстрировали тесные отношения Иисуса с Богом, его Отцом. Благодаря силе Божьей Иисус может творить чудеса.
  • Чудеса доказали, что учения Иисуса были истинными. Иисус был тем, кем он себя назвал.

Что такое чудо? — Центр осмысленной жизни

Разница между чудом и природным явлением только в частоте.
— Баал Шем Тов

Чудеса окружают нас; мы должны открыть глаза, чтобы увидеть их.
— Ребе

Группа студентов колледжа имела частную аудиенцию у Ребе. Один студент спросил Ребе, может ли он творить чудеса.

«Этот физический, естественный мир, — объяснил он, — не является отдельной сущностью от высшего, духовного мира — скорее, он развился из него. Итак, когда кто-то соединяется с духовным миром, с Б-гом, он может влиять на вещи в этом физическом мире таким образом, которого нельзя предвидеть.Каждому человеку дается выбор, подключаться ли ему к духовному миру или нет.

«Мы должны сделать правильный выбор, — продолжал Ребе, — и использовать все свои силы, чтобы жить добродетельно, чтобы вносить гармонию в каждого, кого мы встречаем, чтобы побуждать других увеличивать добро и побеждать зло — по сути, чтобы сделать мир настоящим миром». лучшее место.»

Ребе заключил: «Итак, по сути, вдохновляя таких студентов, как вы, идти в мир и совершать добрые дела, да, мы можем творить чудеса.”

Что такое чудо?

Вы верите в чудеса? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны определить , что мы подразумеваем под «чудом».

Вопрос о чудесах — это на самом деле вопрос о том, как мы понимаем Б-га и какую роль Он играет в нашей жизни.

Это слово используется так часто, иногда для таких тривиальных событий, что превратилось в клише. На поверхностном уровне некоторые люди считают чудо просто неожиданным событием или чудесным сюрпризом; для других, однако, чудом является вера в то, что Б-г сверхъестественным образом вмешался в их жизни.Люди могут не соглашаться, действительно ли события в их жизни чудесны или их можно объяснить естественным образом. Некоторые видят в чудесах истинное подтверждение присутствия Б-га в их жизни; более скептически настроенный человек может думать о чуде как о нереалистичной надежде, о чем-то, за что можно цепляться перед лицом суровых реалий жизни.

Вопрос о чудесах — это на самом деле вопрос о том, как мы понимаем Б-га и ту роль, которую Он играет в нашей жизни. Анализируя анатомию чуда и понимая свое отношение к чудесам, вы можете многое узнать, что поможет вам найти более глубокий смысл своей жизни.

Итак, что мы подразумеваем под «чудом»? Если мы согласны с тем, что чудо — это благотворное явление, которое нельзя объяснить законами природы, тогда мы должны сначала задать вопрос: что такое естественное событие? Почему бы ни одно природное событие, которое нас пугает и волнует, нельзя считать чудом?

По правде говоря, мы не совсем понимаем «законы» природы. Да, природа действует в соответствии с планом, который мы привыкли считать нормальным. Но хотя это делает жизнь более предсказуемой и, следовательно, комфортной, это вовсе не обязательно делает ее более понятной. Когда мы знаем, например, что солнце взойдет завтра утром, мы чувствуем чувство порядка и контроля; но мы до сих пор не знаем, почему природа была создана таким образом. То, что мы называем что-то «естественным», не означает, что мы понимаем это лучше, чем мы понимаем «чудо».

Разница между чудом и стихийным бедствием только в частоте. Представьте себе, что солнце должно было взойти только один раз в нашей жизни. Все бросились бы посмотреть на это, объявив это самым чудесным событием, свидетелями которого они когда-либо были.Но поскольку мы встречаем восход солнца каждый день, мы рассматриваем его как обычную часть нашей жизни.

Каждое творение человека эфемерно, каждая часть природы безгранична, постоянна и необъяснима — одним словом, чудесна.

Это врожденная человеческая черта — мы становимся настолько привычными к чему-то, что, какими бы необычными они ни были, мы принимаем это как должное. Нам постоянно нужен новый прилив возбуждения, чтобы пробудить наш интерес. Кто-то скажет: «Если бы я только увидел чудо, тогда я бы поверил, тогда я бы изменил свою жизнь!» Чего мы ждем — раскола моря? Каждое мгновение вокруг нас происходят чудеса.Сама жизнь — это чудо; задумайтесь на минутку о явном чуде человеческого рождения. Фактически, мы часто называем рождение чудом; Почему же тогда мы так легко забываем, что каждый человек на Земле — продукт чуда?

Поскольку нас так отвлекает ежедневная борьба за выживание, наши обязанности и обязательства, мы склонны игнорировать такие простые факты. Сам шум жизни заглушает основной звук того, что должно быть для нас наиболее реальным. Дело не в том, что мы не верим в чудеса; мы просто перестаем тратить время на то, чтобы ценить их.Увидеть чудо — значит оценить необычное в обычном, необычное в обычном.

Когда вы можете распознать необычное в пределах обычных, сверхъестественные явления не столь значительны. Ваша вера — и жизнь — не зависят от таких чудес, поскольку у вас есть зрелые отношения с реальностью, которая выше вас самих, и вы понимаете, что высшим чудом является само наше существование.

Просто представьте себе удивительный дизайн и баланс в пределах одной семьи животного, растительного или минерального царства, не говоря уже о красоте человеческого тела или элегантности солнечной системы.Чудо природы можно найти не в ее событиях, которые случаются раз в жизни, а в ее неумолимой регулярности. В то время как каждое творение человека эфемерно, каждая часть природы безгранична, постоянна и необъяснима — одним словом, чудесна.

Да, мы можем объяснить многие события, даже «чудесные». Но опять же, хороший ум может все объяснить. Подобно тому, как у вас есть выбор во всем, что вы делаете, вы можете использовать свой разум либо для поиска чудес в жизни, либо для их отрицания. Только вы будете знать, с какой искренностью вы пытаетесь понять свою жизнь и наполнить ее смыслом.

АКЦИЯ

Честно взглянув на свою жизнь, вы узнаете чудеса в природе и чудо самой природы. Вы узнаете божественное провидение во всех своих действиях. Вы научитесь ценить чудеса своей жизни — достигнутые успехи и само чудо жизни. Благодарите Б-га за эти чудеса; не принимайте их как должное.

И, наконец, вы поймете, что мир вокруг вас переживает чудеса в чудесах, революцию изнутри.Пора признать, что мир стремительно движется к искуплению — и что это ваш выбор, и только ваш выбор, быть ли его частью.

*****

Человек проехал некоторое расстояние, чтобы присутствовать на собрании Любавичского Ребе, и встал в очередь вместе с несколькими тысячами других.

«Я прихожу не просто за вдохновением», — объяснил он человеку перед ним. «В таких случаях я слышал о множестве чудесных происшествий.”

Подойдя к Ребе, каждый человек в очереди протянул чашу, в которую Ребе налил немного вина. Когда человек наконец подошел к Ребе, он протянул чашу в левой руке, но Ребе жестом велел ему держать ее в правой.

Этот человек не предпринял никаких шагов, чтобы сменить владельца, и Ребе не налил вина. Служитель посоветовал мужчине: «Пожалуйста, подержите чашу в правой руке». С явным трепетом он протянул правую руку. Он с недоверием смотрел, как Ребе наполняет свою чашу.Люди, стоящие за ним, были недовольны задержкой, но он всем сердцем их простил. Откуда они могли знать, что его правая рука парализована?

Купите бестселлер «На пути к полноценной жизни» по цене от 13,99 долл. США в нашем магазине MLC, Amazon или Kindle. Или подпишитесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы получать много смысла каждый вечер четверга.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *