Аджика с хреном без варки: Аджика с хреном и чесноком без варки

Содержание

Аджика с хреном без варки: 5 правильных пошаговых рецептов

ГлавнаяХолодные

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

Аджика не требует варки, поэтому сохраняет все полезные свойства продуктов. Она идеально подходит для мяса, а можно просто намазывать ее на хлеб к первым блюдам. Очень вкусно, попробуйте!

Содержание

  • Рецепт аджики с хреном и помидорами без варки
  • Простой и быстрый способ
  • С яблоками
  • Сырая аджика Огонек с чесноком без варки
  • С чесноком
  • Видео-рецепт

Рецепт аджики с хреном и помидорами без варки

Ингредиенты:

  • чеснок (примерно 3 штуки) – 200 гр;
  • красный острый перец – 16 шт.;
  • сладкий болгарский – 10 шт.;
  • томаты – 2 кг;
  • укроп и петрушка – по 2 пучка;
  • кинза – 3 пучка;
  • уксус (6%) – 125 гр;
  • хрен (25–30 см, если тонкий – 4 шт. ) – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Вымойте и очистите перец.
  2. Помидоры также надо вымыть, ошпарить кипятком и очистить от кожуры.
  3. Очистите чеснок, острый перец, желательно в перчатках. Оставьте 2–3 перца с семенами. Если вы любите острое, оставьте 4–5 штук.
  4. Все можно измельчить в мясорубке или перемолоть в блендере.
  5. Очистите хрен, пропустите его через мясорубку, и наденьте на нее пакет.
  6. Соедините с чесноком и измельчите, можно в блендере.
  7. Измельчите острый и болгарский перец блендером, чтобы получить более однородную консистенцию.
  8. Мелко нарежьте зелень.
  9. Все соедините, добавьте сахар, соль и уксус. Смешайте. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа — «подружиться».
  10. Простерилизуйте банки, затем разложите аджику и храните в холодильнике.

Простой и быстрый способ

Сырая аджика с хреном на зиму готовится быстро. Большая часть времени уходит на подготовку овощей.

Вам понадобятся:

  • 5 больших головок чеснока для полного аромата;
  • 1 кг спелых сладких болгарских;
  • 5 кг крупных, мясистых помидоров;
  • хрен диаметром 2-2,5 см – 5–6 корней;
  • 2 стручка острого перца;
  • 100 гр соли.

Приготовление

  1. Когда речь идет об овощах, все понятно, остается только правильно их подготовить. Сначала вымойте помидоры и положите их в миску для просушки. Нарежьте ломтиками.
  2. Приступайте к обработке перцев. Сначала промойте их в теплой воде, затем вытрите бумажным полотенцем, разрежьте пополам и удалите перегородки вместе с семенами. Очищенные перцы нарежьте крупными квадратами.
  3. Осторожно обращайтесь с острым перцем. При работе с ним всегда используйте одноразовые перчатки. Его также очистите от перегородок и семян и разрежьте на несколько частей.
  4. Сначала помойте хрен, затем очистите, снова помойте и нарежьте небольшими кусочками. Разделите головки чеснока на отдельные зубчики, очистите их и промойте под краном.
  5. Для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.
  6. Добавьте всю соль в миску с овощной смесью. Перемешивайте несколько раз в течение дня, пока она не растворится. Только после этого я разложите аджику по банкам. Получается не заготовка, а отрада для гурмана, любителя острых приправ. Она прекрасно сочетается с шашлыком и корочкой черного ржаного хлеба.

Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.

С яблоками

Если добавить яблоки, хрен и чеснок, аджика приобретает более изысканный вкус.

Ингредиенты равны по количеству. Такие рецепты легко запомнить и готовить без шпаргалки. Этот соус с яблоками — один из лучших рецептов.

Возьмите по 1 кг следующих овощей:

  • лук;
  • морковь;
  • яблоки;
  • болгарский.

По четыре штуки:

  • острый перец чили;
  • головки чеснока;

Основной ингредиент — спелые помидоры. Максимум, что вам нужно — это 2 кг.

Набор специй — самый обычный:

  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • уксус – 100 мл.
Для вкусной приправы яблоки всегда берите кисло-сладкие.

Приготовление

  1. Начните готовить как обычно, вымыв и очистив все овощи.
  2. Из яблок удалите сердцевину и семена, но не очищайте от кожуры.
  3. Разрежьте болгарские пополам и удалите семена. Сделайте то же самое с острым перцем.
  4. Очистите и вымойте хрен, чеснок, морковь и лук. Нарежьте все овощи, кроме чеснока, на кусочки, какие вам нравятся.
  5. В отдельную миску выдавите через пресс чеснок с помощью чеснокодавилки.
  6. Для измельчения овощей можно использовать мясорубку. Овощное пюре перелейте в кастрюлю.
  7. Готовьте с закрытой крышкой в течение 60 минут.
  8. По истечении этого времени добавьте все специи и чеснок, варите смесь в течение 5 минут, снимите с плиты.
  9. Разлейте горячий соус в ошпаренные банки. Закройте крышками. Переверните вверх дном минимум на один день, укутав теплым одеялом, а затем поставьте их в погреб.
Варите или готовьте сырую аджику — у вас есть из чего выбрать.

Сырая аджика Огонек с чесноком без варки

 

Аджику можно готовить в сыром виде, не отваривая овощи. При этом, конечно, сохраняется больше витаминов и вкус получается другой, как будто приготовленный из свежесобранных помидоров.

Рецепт довольно прост, только помидоры, перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • уксус – 100 мл;
  • острый перец – 1 шт. ;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Можно брать помидоры, которые не очень красивы и не подходят для маринования в банках. Промойте их и разрежьте пополам.
  2. Острый перец можно использовать целиком или с удаленными семенами. Все зависит от вашего пристрастия к острому перцу.
  3. Очистите чеснок.
  4. Измельчите все ингредиенты в мясорубке.
  5. Если помидоры сочные и пустили много жидкости, просто слейте часть, чтобы аджика получилась в меру густой.
  6. Теперь добавьте соль и сахар и влейте уксус. Перемешивайте смесь около 5 минут, чтобы растворить кристаллы. Соус готов. Как видите, проще и быть не может.
  7. Разложите в стерилизованные банки и закройте металлическими крышками.
  8. Если вы не хотите использовать уксус, можно положить в каждую банку растолченную таблетку аспирина в качестве консерванта.

Вы также можете приготовить эту закуску без уксуса, но в таком случае просто храните ее в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 200 гр корня хрена;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Вымойте помидоры, разрежьте на дольки и удалите плодоножки. Вы можете снять кожицу, окунув их сначала в кипяток, а затем в холодную воду.
  2. Вымойте хрен, очистите и нарежьте кусочками. Замочите в холодной воде на 1 час.
  3. Очистите чеснок.
  4. Все измельчите на мясорубке, добавьте соль, сахар и перемешайте. Оставьте на 2 часа, чтобы кристаллы полностью растворились.
  5. Разложите готовую аджику в стерилизованные банки и закройте герметично крышками. Храните в холодильнике.

Видео-рецепт

Вам помогла статья?

Да Нет

2 раза уже помогла

Похожие рецепты

Аджика с хреном без варки

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 3 кг Хрен 200 гр. Болгарский перец сладкий 1.5 кг Перец чили 150 гр. Чеснок 300 гр.

Соль 0.5 ст. Сахар-песок 4 ст.л. Уксус столовый 9% 0.33 ст.

Процесс приготовления

Помидоры для аджики хорошо помойте. Затем надрежьте крестообразно и на 20 секунд опустите в кипяток, затем в холодную воду. С помидоров удалите кожуру. Затем помидоры разрежьте на кусочки.

Сладкий и острый перец помойте, разрежьте на половинки и удалите семена.

Помидоры и перец порционно измельчите в однородное пюре с помощью блендера. Пюре перелейте в отдельную посуду.

Корень хрена очистите от кожуры, промойте и натрите на мелкую терку. Это нелегко, но такой способ измельчения хрена максимально раскрывает его уникальные вкусовые качества. Хрен переложите в томатное пюре.

Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Можете чеснок порубить ножом, предварительно раздавив зубки тупой стороной ножа. В аджику переложите чеснок, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли, добавьте уксус, и все хорошо перемешайте. Аджика приготовлена. Разложите ее в чистые сухие баночки и закройте любыми крышками. Храните сырую аджику с хреном только в холодильнике.

Приготовленную аджику можно кушать и сразу, подав ее к мясу, рыбе или просто с ломтиком хлеба.

Удачных заготовок!

Витамины и минералы

Витамин A 27.04%

Витамин В1 4.78%

Витамин В2 5.13%

Витамин В4 1.44%

Витамин В5 3. 44%

Витамин В6 17.73%

Витамин В9 3.77%

Витамин В12 0%

Витамин С 107.38%

Витамин D 0%

Витамин E 11.66%

Биотин 0%

Витамин К 7.13%

Витамин РР 6.18%

Калий 11.18%

Кальций 5.48%

Кремний 31.16%

Магний 3.99%

Натрий 164.41%

Сера 3.42%

Фосфор 6%

Хлор 142.04%

Алюминий 150.25%

Железо 5.76%

Йод 1.71%

Кобальт 30.51%

Литий 51.47%

Марганец 13.41%

Медь 10. 62%

Никель 0.9%

Рубидий 450.75%

Селен 4.13%

Фтор 0.2%

Хром 4.07%

Цинк 4.4%

Бор 5425.71%

Ванадий 6.68%

Молибден 14.25%

Витамин A 809.76%

Витамин В1 143.2%

Витамин В2 153.69%

Витамин В4 43.17%

Витамин В5 102.88%

Витамин В6 531.05%

Витамин В9 113%

Витамин В12 0%

Витамин С 3216%

Витамин D 0%

Витамин E 349.1%

Биотин 0%

Витамин К 213.46%

Витамин РР 185. 07%

Калий 334.89%

Кальций 164%

Кремний 933.33%

Магний 119.64%

Натрий 4924.03%

Сера 102.3%

Фосфор 179.58%

Хлор 4254.18%

Алюминий 4500%

Железо 172.65%

Йод 51.33%

Кобальт 913.75%

Литий 1541.43%

Марганец 401.68%

Медь 318.08%

Никель 27%

Рубидий 13500%

Селен 123.59%

Фтор 6.08%

Хром 122%

Цинк 131.86%

Бор 162500%

Ванадий 200%

Молибден 426.

79%

Витамин A 323.9%

Витамин В1 57.28%

Витамин В2 61.48%

Витамин В4 17.27%

Витамин В5 41.15%

Витамин В6 212.42%

Витамин В9 45.2%

Витамин В12 0%

Витамин С 1286.4%

Витамин D 0%

Витамин E 139.64%

Биотин 0%

Витамин К 85.38%

Витамин РР 74.03%

Калий 133.96%

Кальций 65.6%

Кремний 373.33%

Магний 47.86%

Натрий 1969.61%

Сера 40.92%

Фосфор 71.83%

Хлор 1701.67%

Алюминий 1800%

Железо 69. 06%

Йод 20.53%

Кобальт 365.5%

Литий 616.57%

Марганец 160.67%

Медь 127.23%

Никель 10.8%

Рубидий 5400%

Селен 49.44%

Фтор 2.43%

Хром 48.8%

Цинк 52.74%

Бор 65000%

Ванадий 80%

Молибден 170.71%

Химический состав
Нутриент
Количество
Норма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A7287. 8 мкг900 мкг27323.9
Витамин В12.1 мг1.5 мг4.857.3
Витамин В22.8 мг1.8 мг
5.1
61.5
Витамин В4215.9 мг500 мг1.417.3
Витамин В55.1 мг5 мг3. 441.2
Витамин В610.6 мг2 мг17.7212.4
Витамин В9452 мкг 400 мкг3.845.2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С2894.4 мкг90 мкг107.41286. 4
Витамин D010 мкг00
Витамин E52.4 мг15 мг11.7139.6
Биотин050 мг00
Витамин К256.2 мкг120 мкг7.185.4
Витамин РР37 мг20 мг6. 274
Калий8372.3 мг2500 мг11.2134
Кальций1640 мг1000 мг5.565.6
Кремний280 мг30 мг31.2373.3
Магний478.6 мг400 мг447. 9
Натрий64012.4 мг1300 мг164.41969.6
Сера511.5 мг500 мг3.440.9
Фосфор1436.7 мг800 мг671.8
Хлор97846.3 мг2300 мг1421701.7
Алюминий1350 мкг30 мкг150. 31800
Железо31.1 мг18 мг5.869.1
Йод77 мкг150 мкг1.720.5
Кобальт91.4 мкг10 мкг30.5365.5
Литий1079 мкг70 мкг51.5616. 6
Марганец8 мкг2 мкг13.4160.7
Медь3180.8 мкг1000 мкг10.6127.2
Никель54 мкг200 мкг0.910.8
Рубидий270 мкг2 мкг450.85400
Селен68 мкг55 мкг4. 149.4
Фтор243.3 мкг4000 мкг0.22.4
Хром61 мкг50 мкг4.148.8
Цинк15.8 мг12 мг4.452.7
Бор1950 мкг1.2 мкг5425.765000
Ванадий40 мкг20 мкг6. 780
Молибден298.8 мкг70 мкг14.2170.7

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Аджика грузинская с хмели-сунели
Аджика из слив с томатной пастой
Сырая аджика с яблоками рецепт
Аджика из кабачков Пальчики оближешь на зиму
Аджика из красного перца
Аджика из горького перца и чеснока
Аджика из помидоров и яблок на зиму
Аджика из зеленых помидор с чесноком классическая
Аджика из свеклы с помидорами на зиму
Острая аджика из зеленых помидор на зиму
Грузинская аджика из слив
Аджика с яблоками без моркови

Аджика из помидоров, хрена и чеснока

Аджика из помидоров

Аджика

Аджика с болгарским перцем

Аджика из помидоров, острого перца и чеснока

Абхазская аджика

Аджика с хреном и чесноком

Аджика без помидоров

Аджика с хреном без варки

1,1к — — —

Очень вкусный и полезный соус. Не требует варки, что сохраняет полезные свойства продуктов. Идеально подходит к мясным блюдам, может быть просто хлебом к основным блюдам. Очень вкусно, попробуйте!

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для Аджики с хреном без варки

  • Помидор — 2 кг
  • Перец — 10 шт
  • Перец красный острый чили — 16 шт
  • Чеснок — 200 г
  • Ад — 2 шт
  • Укроп — 2 пуч.
  • Петрушка — 2 пуч.
  • Кинза — 3 фунта.
  • Сахар — 4 ст
  • Соль — 5 ст
  • Уксус — 125 г

Пошаговая инструкция приготовления аджики с хреном без варки

Шаг 1

Болгарский перец помыть, почистить

Шаг 2

Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожуру

Шаг 3

Чеснок почистить, перец чили почистить, лучше делать это в перчатках. Оставьте 2-3 кусочка семян. Кто любит стихи, оставьте 4-5 штук семян.

Шаг 4

Можно все перемолоть на мясорубке, можно перемолоть в блендере.

Шаг 5

Ад почистить, перемолоть на мясорубке, на мясорубку надеть пакет. Я растирала в блендере

Шаг 6

Смешанный с чесноком и измельченный блендером

Шаг 7

Острый перец и колокольчик для дальнейшего измельчения погружным блендером для получения более однородной текстуры.

Шаг 8

Зелень мелко помолотая

Шаг 9

Включаем, добавляем сахар, соль, уксус. Хорошо смешать. Оставить при комнатной температуре на сутки «друзей».

Шаг 10

Банки простерилизовать, разложить соус по банкам и хранить в холодильнике.

Аджика с хреном — острая польза на вашем столе! Подборка лучших рецептов приготовления аджики с хреном

Вариантов приготовления этого острого и ароматного соуса множество. Из чего бы вы его не сделали, из помидоров или свеклы, основной ингредиент – корень хрена.

Аджика с хреном — общие принципы приготовления

В состав аджики могут входить такие овощи: помидоры, баклажаны, перец острый и сладкий, морковь, свекла, грецкие орехи, чеснок и хрен. Его также готовят с ягодами и фруктами.

Помидоры должны быть спелыми, помидоры желательно брать мясистых сортов. Перед приготовлением помидоры надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком, затем острым ножом снять кожицу.

Все ингредиенты в сыром виде пропускают через мясорубку, либо измельчают блендером.

Вкус аджики в большей степени зависит от зелени и разнообразия специй, которые используются в рецепте. Чем их больше, тем насыщеннее и ярче вкус. В аджику добавляют петрушку, сельдерей, укроп, базилик, шпинат и другую зелень.

Соус в основном варят, но есть и рецепты так называемой «живой» аджики, которая не подвергается термической обработке. В такой аджике сохраняются все витамины, но консервировать ее нельзя. Этот соус хранится в холодильнике.

Рецепт 1. Аджика с хреном

Ингредиенты

• килограмм помидоров;

• Полкилограмма красного сладкого перца;

• хрен — 80 г;

• чеснок — 100 г;

• перец красный острый — 180 г;

• сахар — 25 г;

• соль — полуторная ст. ложки.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промыть и просушить. Очистите и промойте чеснок и корень хрена. У перца удалите плодоножку и очистите от семян и перегородок. Помидоры и перец нарежьте четвертинками. Острый перец оставить целым, срезать только зеленые хвостики. Корень хрена нарезать кусочками по пять сантиметров.

2. Все овощи измельчить с помощью мясорубки. Соедините все в большой миске, посолите и посыпьте сахаром, перемешайте и оставьте настаиваться на несколько часов.

3. Для аджики лучше брать маленькие баночки. Вымойте и простерилизуйте их. Разложить аджику по банкам и закатать. Также можно закрыть и нейлоновыми чехлами. В этом случае банки хранятся в холодильнике.

Рецепт 2. Аджика с хреном и зеленью «Живая»

Ингредиенты

• килограмм мясистых томатов;

• хрен и чеснок — 100 г;

• сладкий болгарский перец, морковь и лук;

• корень имбиря — 50 г;

• смесь перцев;

• кинза и петрушка — большой пучок;

• сахар и соль — столовая ложка;

• сок половинки лимона.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры помойте, обдайте кипятком и снимите кожицу. Очистите и промойте морковь, лук, чеснок, корень имбиря и хрен. Позеленейте, переберите, промойте и обсушите на полотенце.

2. Все нарезать небольшими кусочками, измельчить в мясорубке или кухонном комбайне. Мелко нарежьте зелень. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться на пару часов. Выжать сок из половинки лимона.

3. Готовую аджику разложите по сухим стерилизованным банкам, накройте капроновыми крышками. Держите заготовку в холодильнике.

Рецепт 3. Аджика с хреном и зелеными помидорами

Ингредиенты

• пять килограммов зеленых помидоров;

• перец чили — 6 шт.;

• чеснок и хрен — 200 г;

• Арт. ложка растительного масла;

• соль — неполный стакан.

Способ приготовления

1. На вымытых помидорах сделать крестообразные надрезы и залить кипятком, острым ножом снять кожицу. У перца обрежьте хвостики и очистите от семян и перегородок. Очистите и промойте чеснок и хрен. Все овощи нарезать средними ломтиками и пропустить через мясорубку.

2. Смешать все ингредиенты, посолить, залить растительным маслом и выложить на сухую стерильную посуду. Хранить аджику из зеленых помидоров нужно в прохладном месте под капроновыми крышками.

Рецепт 4. Аджика с хреном, морковью и яблоками

Ингредиенты

• два килограмма помидоров;

• за килограмм перца сладкого, моркови, яблок кисло-сладких, лука репчатого;

• по 4 штуки острого красного перца, корень хрена, чеснок;

• 120 г соли;

• сахар — стекло;

• масло подсолнечное рафинированное пол-литра;

• 100 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Яблоки, помидоры, острый и сладкий перец вымыть, обсушить, срезать плодоножки, очистить от семян и разрезать на четвертинки. Морковь, лук и хрен очистить, промыть и нарезать кусочками. 2. Сваренные овощи измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Выложить в эмалированную кастрюлю, перемешать и отправить на огонь. С момента закипания накрыть крышкой и варить смесь на медленном огне в течение часа. Затем добавить сахар и соль, влить уксус и подсолнечное масло, выдавить в смесь через чеснокодавилку чеснок, проварить еще несколько минут и выключить огонь.

3. Горячую аджику перелить в сухую стерильную банку и закатать. Консервацию оставить под одеялом на сутки.

Рецепт 5. Острая аджика с хреном и чесноком

Ингредиенты

• два килограмма томатов;

• 400 г тертого корня хрена;

• чеснок — 200 г;

• 15 сладких перцев;

• перец острый — 2 шт. ;

• сахар — 150 г;

• Уксус столовый — 200 г;

• два ст. ложки соли.

Способ приготовления

1. Моем помидоры, делаем небольшие надрезы крест-накрест, ошпариваем кипятком и острым ножом снимаем кожицу. У сладкого перца срежьте плодоножку и очистите от семян. Чеснок и корень хрена очистить, промыть. Все овощи нарезать кусочками среднего размера.

2. Все измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложить в кастрюлю, добавить сахар и соль, влить уксус. Накройте крышкой и оставьте минимум на 10 часов.

3. Готовую аджику перелить в сухую стерильную тару, закрыть капроновыми крышками и оставить храниться в холодильнике.

Рецепт 6. Аджика с хреном и грецкими орехами

Состав

• Перец болгарский — килограмм;

• 2 перца чили;

• орехи грецкие — неполное стекло;

• два мясистых томата;

• корень хрена — 50 г;

• хиели-сунели и зира — чайная ложка;

• кориандр — 10 г;

• Паприка – 1 ст. ложка;

• пучок кинзы;

• паприка и сахар — по 20 г;

• 10 г соли;

• чеснок — головка.

Способ приготовления

1. Перец помыть, срезать хвостики, очистить от семян и разрезать на четвертинки. Нарежьте перец чили. Вымытые помидоры нарезать дольками. Орехи обжарить на сухой сковороде. Таким же образом обжарьте хмели-сунели, паприку, тмин и кориандр. Положить в ступку и растолочь.

2. Измельчить все с помощью кухонного комбайна или блендера. Всыпать сахар, соль и специи. Переложить в казан, накрыть крышкой и варить 25 минут. 3. Очистить хрен и чеснок, натереть на мелкой терке, перемешать и положить в готовую аджику.

4. Разложить горячую аджику по сухим чистым банкам и отправить на стерилизацию. Время стерилизации зависит от объема банок, от 10 до 30 минут. Закатайте и оставьте под теплым одеялом на сутки.

Рецепт 7. Аджика с хреном и кабачками

Ингредиенты

• три килограмма кабачков;

• стакан подсолнечного масла;

• две головки чеснока;

• хрен — 200 г;

• пучок петрушки;

• стакан томатной пасты;

• соль — 70 г;

• 15 г молотого черного перца;

• 100 г столового уксуса.

Способ приготовления

1. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками кабачки. Высыпьте их в блендер или кухонный комбайн и измельчите. Оставьте кабачки настаиваться на пару часов.

2. Переложить кабачковую массу в казан, влить масло, положить томатную пасту и добавить перец и соль. Отправил на огонь на полчаса. Разведите уксус в стакане воды и влейте аджику.

3. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом. Петрушку перебрать, хорошо промыть и нарезать. С хрена очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Все смешать. Отправить смесь в аджику и варить еще 10 минут.

4. Горячую аджику разлить в стерильные бутылки или банки и закатать. Оставить консервацию завернутой на сутки, до остывания.

Рецепт 8. Аджика сибирская с хреном

Ингредиенты

• помидоры килограмм;

• Перец сладкий болгарский;

• 60 г тертого хрена;

• 40 г чеснока;

• чайная ложка сахара и соли.

Способ приготовления

1. Промывка томатов и перца. Разберите чеснок и очистите его. Все овощи измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Добавьте натертый хрен, всыпьте соль и сахар.

2. Отправить аджику в казан и варить полчаса. Горячую аджику разлить по стерильным банкам и отправить стерилизоваться на 15 минут. Оставить закрытые банки на сутки.

Рецепт 9. Аджика с хреном

Ингредиенты

• полкило помидоров;

• 300 г чеснока и хрена;

• столовая ложка уксуса и соли;

• 4 ст. ложки сахара;

• два ст. ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления 1. Очистите и промойте хрен. Нарезать помидоры. Очищенный чеснок измельчить с помощью чесночных шотов.

2. Помидоры прокрутить на мясорубке. В массу из помидоров всыпать сахар и соль. Обязательно попробуйте. Помидор должен иметь кисло-сладкий вкус.

3. Далее измельченный хрен перекрутить на мясорубке. В смесь влить уксус и подсолнечное масло, выдавить через пресс чеснок. Все хорошо перемешивается. Оставить настаиваться на несколько часов. Пересыпать аджику в сухую стерильную тару, закрыть нейлоновыми крышками и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Рецепт 10. Аджика с хреном и сельдереем

Ингредиенты

• 2 килограмма мясистых помидоров;

• 100 г тертого столового белого хрена;

• корень сельдерея;

• чеснок — 100 г;

• соль поваренная — 60 г;

• Арт. ложка сахара.

Способ приготовления

1. Вымойте помидоры. Очистите и промойте корень сельдерея и чеснок. Помидоры, сельдерей и чеснок измельчить на мясорубке, добавить хрен, добавить соль и сахарный песок.

2. Овощную смесь поставить на огонь, накрыть крышкой и тушить полчаса. Горячую заготовку разлить по стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить остывать на сутки.

Рецепт 11. Русская аджика с хреном

Ингредиенты

• перец болгарский полкилограмма;

• 1,5 кг помидоров;

• яблоки сладкие — 450 г;

• лук репчатый — 200 г;

• два острых перца;

• головка чеснока;

• 50 г тертого хрена;

• сахар — 150 г;

• полтора стакана подсолнечного масла;

• уксус — 80 г

Способ приготовления

1. У промытых перцев срезать плодоножку и очистить от семян и перегородок. Вымытые яблоки разрезают на четыре части и удаляют сердцевину. Корень хрена и чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры, перец, яблоки, чеснок и хрен измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

2. Складываем все в казан, вливаем масло, добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем томиться на час-полтора. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с уксусом. Уксусно-чесночную смесь добавляют в аджику за пять минут до готовности.

3. Разложить горячую аджику в подготовленные стерильные емкости и закатать. Оставить остывать на сутки под теплым одеялом.

Рецепт 12. Аджика с хреном и свеклой

Ингредиенты

• полтора килограмма спелых помидоров;

• пол килограмма свеклы;

• пара болгарских перцев;

• 400 г хрена;

• соль и растительное масло.

Способ приготовления

1.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *