простой рецепт с фото пошагово
4 14544 13
Порций:
10 человек
Калорийность на 100 гр.:
183 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
Если вам надоела обычная гречневая каша в качестве гарнира, тогда приготовьте из нее румяные котлетки. Для этого можно специально отварить гречку или использовать уже готовую, например, ту, которая осталась у вас в кастрюле после ужина. Кроме гречневой крупы, в котлеты добавляются овощи: морковь, лук и чеснок. Данные ингредиенты можно предварительно обжарить или добавить в фарш в сыром виде (по желанию).
Котлеты из гречки после жарки имеют хрустящую корочку, благодаря панировке из сухарей. При этом внутри они получаются очень мягкими и нежными. Их вкусно подавать в тандеме со сметаной или овощами.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Вода
500 мл
Гречневая крупа
250 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Морковь
1 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Панировочные сухари
4 ст.л.
Растительное масло для жарки
100 мл
Соль, перец
по вкусу
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецептыШаг 1 из 11
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 11
Гречневую крупу внимательно переберите, избавляя ее от твердых частичек и возможного мусора. Далее не менее трех раз промойте ее проточной водой.
Шаг 3 из 11
Крупу перекиньте в сотейник, установленный на огонь, и залейте водой в двойном объеме. Варите гречку до готовности и полного испарения жидкости. В процессе обязательно киньте в воду соль. Крупу в период варки перемешивать не обязательно.
Готовую гречневую кашу после приготовления полностью остудите.
Шаг 4 из 11
Параллельно подготовьте овощи. С корнеплодов снимите верхний слой, ополосните, нарежьте брусками крупного размера. Очищенные зубочки чеснока оставьте в начальном состоянии.
Шаг 5 из 11
Остывшую гречку перекрутите с помощью мясорубки, чередуя ее с кусочками лука, моркови и чеснока. В итоге у вас должна получиться одна мягкая масса.
Шаг 6 из 11
Внутрь вбейте куриное яйцо, перемешайте, чтобы оно равномерно обволокло весь фарш.
Шаг 7 из 11
Массу сдобрите солью и перцем по вкусу. Но учтите, если вы солили воду во время варки гречки, тогда соль может и не нужна.
Шаг 8 из 11
Из полученного фарша сформируйте небольшие биточки одинаковой формы. Каждый экземпляр запланируйте в измельченных сухарях со всех сторон.
Шаг 9 из 11
На конфорку поставьте сковороду с достаточной порцией масла, разогрев его до пика. Поочередно на масляную поверхность уложите заготовки. Жарьте их на среднем огне под крышкой.
Шаг 10 из 11
Когда одна сторона котлет приобретет золотистую хрустящую корочку, их можно перевернуть на другой бок.
Шаг 11 из 11
Ароматные гречневые котлеты можно подавать на стол как в горячем, так и холодном состоянии, дополнив их густой сметаной.
13 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Женщинам на заметку: 9 продуктов для крепких и здоровых ногтей «Молодильные» специи: 4 пряности, которые способны продлить жизньДругие подборки
Что делать с гречкой: 7 лучших рецептов
Ну вот и всё: ты сидишь дома довольная, потому что на кухне припрятан стратегический запас – 10 кг гречневой крупы, который, по слухам, спасет тебя на домашнем карантине. Может быть, так оно и есть, но тут выясняется, что ты не знаешь, как ее готовить! Мы догадывались, поэтому нашли 7 блюд, которые сделают из тебя гуру гречки.
Теги:Здоровье
Похудение
Коронавирус
Питание
рецепты
Getty images, Shutterstock, Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)
Гречневая каша
Сейчас самое время вспомнить, чем ты завтракала в школе. Уверены, раз в неделю в столовой раздавали гречневую кашу. И даже если в детстве она была тебе не по вкусу, советуем дать ей второй шанс. Научись готовить рассыпчатую крупу – для этого нужно наливать в кастрюлю чуть меньше воды, чем обычно. Попробуй разные вариации добавок. Нам нравится вариант с молоком, но также популярна каша с добавлением сливочного масла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕГречка с овощами
А с этим блюдом наверняка знакомы те, кто часто ставит хештеги #пп и #здоровое питание.
Гречневые оладьи
Отмена завтрака с подружкой в любимой кофейне не повод отказываться от панкейков. Приготовь их сама! Прокачать блинчики и сделать их полезнее поможет… да-да, гречка! Но предварительно крупу нужно превратить в гречневую муку. Для этого обжарь в течение 5-7 минут крупу на сухой сковороде, а после, когда она остынет, измельчи в кофемолке. В остальном для панкейков используй классические ингредиенты, заменив только пшеничную муку на гречневую.
Котлеты из гречки
Это блюдо мы сделаем постным. Отваренную гречневую группу смешай с обжаренным луком и грибами, а затем пропусти через мясорубку. В полученный фарш добавь соль и крахмал. Не переживай, мы почти закончили. Осталось сформировать котлеты (форму выбирай на свое усмотрение), обвалять их в муке и обжарить на подсолнечном масле.
Теплый салат с гречкой
Еще один рецепт под хештегом #янадиете. Он очень похож на гречку с овощами, только в этом случае в блюде преобладают овощи. Бери то, что любишь: помидоры, огурцы, баклажаны и лук и добавь немного вареной гречки. Заправь любимым соусом – готово! Правда, для сытости рядом с таким салатом стоит положить котлету, рыбное филе или кусок мяса.
Гречневый суп
Если твои запасы гречки превышают 10 кг, то советуем использовать крупу и в супах (на заметку: гречка хранится около 15 месяцев). Практика использования круп в первых блюда нередка: вспомни, например, харчо, который готовят с добавлением риса. Гречневая крупа хорошо сочетается в супах на основе томатов с добавлением куриного или мясного бульона.
Банановый хлеб
Ты та, кто ищет в магазинах продукты без глютена? Значит, этот рецепт бананового хлеба для тебя! Перечисляем ингредиенты: чашка гречневой муки (ее мы уже учились делать), чашка миндальной муки и чашка кокосовой муки, 1/2 чашки коричневого сахара, 1,5 банана, 1/2 чайной ложки соды, 2/3 чашки миндального или обычного молока и 1 столовая ложка яблочного уксуса. Все тщательно смешай, влей в форму (предварительно смажь ее маслом) и отправь в разогретую до 165 градусов духовку на 30-35 минут. Уверены, ты полюбишь этот хлеб и будешь печь и после карантина!
19 полезных рецептов из гречки, которые стоит попробовать в этом году — Brit + Co
Салли Джонс 2 февраля 2017 г.Итак, вы хотите попробовать альтернативные злаки, но не знаете, с чего начать? Иди ты, девочка! Активизация зерновых — это хороший способ получить витамины группы В, клетчатку и даже белок. В отличие от пшеницы, которая подвергалась многократным скрещиваниям и гибридизациям, древние зерна оставались практически неизменными на протяжении веков. Некоторые из них, такие как лебеда, амарант и гречка, на самом деле являются «семенами», а не зернами, и имеют дополнительное преимущество в том, что они не содержат глютена. Гречка выделяется своей удивительной универсальностью. От сухих завтраков, блинов и вафель до лапши, без мяса. гамбургеры и безглютеновые лакомства, вот 19вещи, которые вы можете сделать прямо сейчас, и начать это золотое дно гречихи.
Теплый салат из гречки и свеклы
Съешьте это на поздний завтрак в субботу и подкрепите свое тело для той пробежки, которую вы продолжаете обещать себе. Сделайте эти *выходные*, когда вы делаете ВСЕ вещи! (через ленивую кошачью кухню)Гречневая гранола из рожкового дерева за 10 минут
В следующий раз, когда у вас закончатся хлопья, возьмите крупу. Эта мюсли готовится быстро и, прослоенная йогуртом, становится *почти* слишком красивой, чтобы ее можно было есть. (через Маленькие кусочки красоты)Хрустящие гречневые лепешки на завтрак
Лепешки отлично подходят для неторопливых субботних утренних бранчей, которые все любят. Возьмите эту новую чистку для авокадо и , . (через сбор и пир)Пицца с запеченными овощами с веганским бешамелем и корочкой из гречневой муки
Популярная викторина — когда пицца считается здоровой пищей? Когда готовишь дома из свежайших ингредиентов и ЭТОЙ безглютеновой гречневой корочки. GF девушка за победу. (через Goodness to Glow)Гречневые оладьи с черешней, сиропом из бурбонского масла и беконом
Это не было бы обзором гречневой муки без какой-нибудь возвышающейся конфеты для глаз. Ведь не для блинов и придумали выходные? (через Half Baked Harvest)Салат из гречки с карри и обугленной брокколи
Эта полезная миска вкусняшки пощекочет вкусовые рецепторы даже вегетарианских скептиков в доме. Вы можете заменить любые овощи, которые у вас есть под рукой, и это будет абсолютно неотразимо благодаря вкусной куркуме и хумусу с поджаренным кунжутом. (через Восстановление Raw) Вегетарианский гамбургер с цуккини и грибами, майонез с лимонной травой
Когда ангел и дьявол, питающиеся здоровой пищей, сядут к вам на плечо и сразятся за вашим следующим приемом пищи, просто вытащите этот рецепт вегетарианского бургера, и вы все уйдете довольными. Способ настроить себя на #чистое питание. (через Скретч-художника)Веганские фрикадельки из двух ингредиентов
Когда вы думаете о замене фрикадельками, вы можете не думать о гречке, но эти гречнево-картофельные лепешки восхитительно отвечают всем требованиям. Сделайте двойную порцию, потому что их сожрут даже домашние хищники. (через потрясающий обед)Кольца тыквы с желудями, фаршированные французской чечевицей и гречкой
Эти кабачковые кольца начиняют чечевицей, гречкой, сушеной клюквой, поджаренными кедровыми орешками и шпинатом, затем поливают бальзамическим уксусом и украшают зернами граната. Идеально подходит для позднего завтрака, на них так же *красиво* смотреть, как и есть. (через Чистую Эллу)Гречневые вафли с халлуми и чимичурри
Пикантные вафельные кусочки , поэтому сейчас в тренде. Они идеально подойдут для вашего следующего игрового дня, подаются с ломтиками авокадо и ЭТИМ острым соусом чимичурри. (через обслуживание пельменей)Сычуаньские зудлы
О, эм, господи — этот пряно-сладкий соус с арахисовым маслом просто БОМБА. И как гениально смешать zoodles с гречневой лапшой для того вкуса и ощущения пасты IRL. (через «На моей кухне есть повар»)Маффины с гречневой крошкой и темным шоколадом
Эти безглютеновые кексы станут идеальным завтраком, если вам захочется чего-нибудь сладкого. Замените кокосовый йогурт в смеси, и они также будут на 100% не содержать молочных продуктов. (через Sugar Loves Spices)Ферментированный гречневый хлеб
Вы были в тренде ферментированных продуктов, так что переходите на следующий уровень и ферментируйте свою гречку. В результате получается домашний хлеб с пикантной закваской, который имеет прекрасный вкус сам по себе или с хумусом, гуакамоле или вашей любимой пастой с ореховым маслом. (через NutriPlanet)Гречневая крупа с корицей
Самый простой способ включить гречку в свою жизнь прямо сейчас — заменить овсяные хлопья крупой. Это та же проверенная концепция с таким же вкусным результатом. (через привет свечение)Гречневые крекеры с кунжутом
Существует множество безглютеновых крекеров, но ничто не сравнится с домашними. Гречка придает этим малышам ореховый привкус, который идеально сочетается с копченым лососем, сливочным сыром тофу и каперсами на следующем завтраке. (через NYT Cooking)Салат из гречневой лапши соба
Когда вам захочется чего-нибудь легкого и освежающего, нет ничего лучше холодного салата из лапши соба с овощами, а эта заправка из тамари и кунжута — как раз то, что нужно для умами, чтобы объединить все это. Все за столом будут , поэтому впечатлен. (через дикую зелень и сардины)Полезный гречневый морковный пирог
Этот торт сладкий, полезный и сытный. Не забудьте отложить несколько ломтиков, чтобы взять их с собой в офис, когда в 4:00 *голодные* позвонят. (через десерты с пользой)Картофельный пирог грюйер с жареным фенхелем и миндальной корочкой из гречневой муки
Этот пирог обманчиво прост на вид, но приготовьтесь встретить свое новое любимое блюдо. Слоеная, маслянистая и ореховая корочка прекрасно дополняет сырную картофельную начинку с фенхелем. (через Кали-Зонию)Банановое какао и гречневое печенье
Банан, гречка, сырое какао и карамель с тахини — о, счастливый день! Когда все эти ароматы сливаются во рту, это похоже на вкусовой толчок прямо во вкусовые рецепторы. (через Rebel Recipes) Салли ДжонсСалли Джонс — писатель и редактор, живущая в Нью-Йорке. Она работала на многих веб-сайтах, включая iVillage, Ladies Home Journal, More, Parenting, Cosmopolitan, The Knot и YourTango, занимая должности от редактора до главного операционного директора. Ремонт и дизайн интерьера — ее нездоровые навязчивые увлечения. Она отремонтировала каждый дом, в котором жила, в том числе сдаваемые внаем, и типа… эй, кто это делает? Вы можете поймать ее в ее блоге Renov8or.
Обзоры рецептов еды
Здоровое питаниеКак оживить свои идеи о гречке | Восточноевропейская еда и напитки
Я вижу гречку во многих рецептах. Как лучше его приготовить? Мой оказался липким.
Zeena, London SE24
Когда Алиса Тимошкина росла, гречка была одним из основных продуктов питания: «Мы ели ее на завтрак с молоком и сахаром, как гарнир к пикантным блюдам или как начинку для пироги или голубцы», — говорит российский автор книги «Соль и время: рецепты русской кухни» и соучредитель кампании по сбору средств «Повар для Украины» вместе с Олей Геркулес. «Это не только утешительно, потому что это вкус детства, но и питательно».
Первое, что нужно отметить, это то, что гречка бывает двух видов: зеленая (или неподжаренная) и поджаренная (известная как kasha или kasza на польском языке). «Это имеет большое значение, — говорит Тимошкина. В то время как поджаренный материал «имеет прекрасный ореховый вкус», зеленый имеет привычку «выходить мутным и почти липким». При этом Зуза Зак, автор книги «Пьероги: более 50 рецептов идеальных польских пельменей», хранит и то, и другое в своем шкафчике: «Иногда мне хочется этой крепкой, поджаренной гречки — и это действительно вкус Восточной Европы, — но иногда я хочу более мягкий вкус нежареной гречки».
Чего вы не хотите, так это кашеобразной консистенции, и одним из объяснений того, что Зина испортила гречку, может быть то, что ее вымачивали перед приготовлением. «Он развалится, если вы это сделаете», — говорит Тимошкина. — Это такое нежное зерно. Гораздо лучше добавить его прямо в кастрюлю или, как это делает Зак, сначала быстро промыть под холодной водой. Другие виновники приготовления каши могут быть приготовлены в слишком большом количестве воды или просто переварены: «Следите за этим и продолжайте дегустировать», — говорит Тимошкина.
Итак, что лучший способ приготовить гречку? Тимошкина относится к ней как к кускусу, закладывая в кастрюлю с подсоленным кипятком «чуть выше уровня «зерна», затем накрывая и оставляя на ночь: «Гречка впитает всю соленую воду, но не переварится». Конечно, это требует определенной степени планирования, но когда на следующий день наступает время обеда, все, что остается сделать, это добавить гречку в салаты с зеленью или жаркое из грибов или начинить ею голубцы.
Еще одна стратегия, требующая некоторой предусмотрительности, — это одна, которой Зак научилась у своей бабушки, для которой гречку варят в подсоленной воде около 15 минут (пока жидкость не впитается), а затем накрывают крышкой. «Заверните кухонное полотенце, чтобы крышка была надежно закреплена, затем заверните в большое полотенце или одеяло.