Что приготовить в горшочке в духовке: Готовим в духовке: 17 рецептов в горшочках и без

Содержание

Картошка в горшочках в духовке, как приготовить картофель в горшочке

Картофель – очень частый гость на столе у каждой семьи. Он нравится как взрослым, так и детям. Едят его и жареным, и вареным, и в виде пюре, и в мундире. Еще одно замечательное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол – картофель в горшочках.

Это традиционный способ приготовления, пришедший к нам от наших бабушек, которые томили еду в глиняных горшках в русской печи. Рецепты картофеля в горшочках пестрят своим разнообразием, и их можно найти практически в любой кухне мира.

За счет глины, из которой сделаны горшки, блюдо томится и получается очень нежным и ароматным. Если его приготовить без использования какого-либо жира, то это его можно назвать диетическим. А еще огромный плюс готовки в горшочках – это то, что вы готовите одновременно и основное блюдо и гарнир.

Правила приготовления картошки в горшочках

Прежде чем готовить что-либо в глиняном горшочке, обязательно проверьте его целостность изнутри. Если заметили плохое качество внутренней глазировки или обнаружились ее сколы, то такой горшочек стоит незамедлительно выбросить, так как глина без глазури при высоких температурах выделяет вредные вещества, и поэтому готовить в такой емкости строго запрещено.

За многие годы хозяйки накопили множество секретов приготовления блюд из картофеля в горшочках. Вот некоторые из них:

  • перед приготовлением горшочек следует поместить на несколько минут в прохладную воду, так блюдо получится более сочным;
  • ни в коем случае нельзя ставить горшочек в разогретую духовку, глина может не выдержать резкого перепада температуры и просто лопнуть;
  • не стоит закладывать слишком много продуктов в горшочек, лучше оставить место размером в толщину двух сложенных пальцев, иначе в процессе готовки блюдо будет «убегать»;
  • вынимать блюдо из духовки следует минут за 15 до окончания приготовления, чтобы оно не получилось переваренным;
  • необходимо учитывать совместимость продуктов по времени приготовления, не стоит закладывать, например, сырую фасоль вместе с картофелем, так как, когда картофель разварится, фасоль будет еще сырой;
  • вместо обычной крышки горшочка можно использовать самодельную из теста, приготовленное блюдо получится еще более ароматным, а крышку можно употреблять в качестве хлеба.

Разнообразие блюд из картошки в горшочках

Картошку в глиняном горшочке можно приготовить не только традиционно с мясом, но и просто с овощами или грибами. Использовать в качестве жидкости бульон, воду, сливки, томатный сок. Готовить можно как в духовке, так и в микроволновке, пароварке и аэрогриле.

Для того, чтобы блюдо из картофеля получилось по максимуму вкусным, учитывайте способы закладки ингредиентов. Большинство рецептов советует закладывать продукты слоями, а в конце добавлять бульон или теплую воду. Но для приготовления рагу из картофеля и овощей можно просто нарезать составляющие ингредиенты, смешать их вместе в большой посудине, там же посолить и поперчить, добавить специи, переложить в горшочки и влить бульон или томатный сок.

Если вы хотите получить картофель, больше пропитанный мясным соком, то при закладывании его следует положить на самый низ, а мясо сверху, так в процессе томления мясо будет выделять сок и пропитывать им картофель.

Когда готовите картошку с грибами, то предварительно грибы и картофель можно немного обжарить в сковороде с добавлением растительного масла, а в качестве жидкости в горшочек налить немного нежирных сливок.

Горшочки в духовке, микроволновке, аэрогриле…

Помимо множества рецептов приготовления картофеля в горшочках, различаются и способы его приготовления. Горшочек можно приготовить не только в стандартном духовом шкафу, но и в обычной микроволновке.

Существенный плюс этого способа готовки, что время на приготовление сокращается в разы. Если в духовке вы будете готовить как минимум минут 40 и это с полуготовыми ингредиентами, то в микроволновке это время займет от 10 до 20 минут. Минус состоит в том, что в стандартную микроволновую печь поместятся только 3-4 горшочка, а в духовку 7-8, поэтому использование этого метода для угощения большой компании не годится. Но, учитывая тот, факт, что в глиняных горшочках, приготовленная еда остается долго горячей, а время на приготовление новых порций не очень большое, то этот минус не считается существенным.

На семью из двух человек можно приготовить два небольших горшочка с помощью аэрогриля или пароварки. Приготовление этими способами делают блюдо еще сочнее и ароматнее. Но так как эти приборы не сильно большие, то много в них не приготовишь.

Уход за горшочками

Качество приготовленного блюда зависит не только от рецепта, но и от посуды, в которой оно готовилось. Поэтому после каждого приготовления, следует правильно ухаживать за горшочками. Так как глина хорошо впитывает запахи, то не следует их мыть сильно пахнущими или концентрированными моющими средствами. Лучше воспользоваться в этих целях обычной содой или горчичным порошком, который хорошо отмывает даже жир.

После мытья горшочки следует хорошо высушить или досуха вытереть вафельным полотенцем. Хранить неиспользованные горшочки, нужно с накрытой крышкой, перевернутой ручкой вниз, подложив между крышкой и горшочком бумажную салфетку.

Блюда в горшочках — это просто, быстро и очень вкусно

Блюда, приготовленные в горшочках, обладают особым ароматом, приятно выглядят и их несложно готовить. В горшочках можно «соорудить» как оригинальные кушанья, так и хорошо известные. При приготовлении последних вы откроете для себя новые возможности этих блюд.

Жаркое из курицы по-русски 

Ингредиенты: курица — 1 кг, репчатый лук — 400 г, изюм — 50 г, ядра грецкого ореха — 50 г, свежие грибы (можно шампиньоны) — 50 г, сливочное масло — 15 г, свежая зелень, соль, молотый черный перец. 
Для соуса: мука высшего сорта — 25 г, сметана — 400 г, сливочное масло — 25 г.
Тушку промыть, обсушить, разрубить на небольшие куски, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить.
Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. 
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной. 
Положить курицу в горшочки, туда же изюм, грибы, лук и орехи.

Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпать рубленой зеленью. 

Цыпленок в горшочке 

Ингредиенты: цыпленок — 1 шт. (200 г), картофель — 140 г, репчатый лук — 50 г, морковь — 25 г, подсолнечное масло — 10 г, сушеные грибы — 5 г, тертый сыр — 10 г, соль — по вкусу, зелень петрушки.
Для соуса: сметана — 75 г, мука — 10 г, грибной отвар — 75 г, соль. 
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. 
Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы. Все залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. 
Для соуса муку спассеровать без масла, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут.

В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки. 

Русское жаркое с мясом 

Ингредиенты: говядина — 650 г, картофель — 1,5 кг, сливочное масло — 4 ст. л., репчатый лук — 2 шт., мясной бульон — 3/4 стакана, сметана — 1 стакан, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп — по вкусу.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон. 
В глиняный горшок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. 
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 минут. За полчаса перед подачей залить сметаной и посыпать зеленью. 

Тушеная телятина с черносливом

Ингредиенты: телятина — 1 кг, картофель — 10 шт. , репчатый лук — 3 шт., чернослив — 100 г, петрушка, укроп — по вкусу, подсолнечное масло для жарки.
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности. 

Баклажаны, запеченные с грибами 

Ингредиенты на 4 порционных горшочка: баклажан — 4 шт., луковица — 2-3 шт., сваренные вкрутую яйца — 4 шт., свежие шампиньоны — 200 г, сливочное и растительное масло — для жарки, мука с верхом — 1 ст. л., сметана — 1 стакан, зелень укропа и петрушки, соль и молотый черный перец — по вкусу.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Шампиньоны свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле. 

В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. Залить сметаной и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью. 

Печень, тушенная с грибами 

Ингредиенты: печень телячья (говяжья) — 800 г, сметана — 0,5 ст., луковица — 2 шт., грибы сушеные — 5-6 ст. л., сахар — 2 ч. л., томат-пюре — 1-2 ст. л., сливочное масло — 50 г, мука — 1/2 стакана, соль, перец молотый — по вкусу. 
Печень нарезать небольшими кусочками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. 

Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 минут в духовке. 
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля. 

Гречка с мясом

Ингредиенты: телятина — 500 г, гречневая крупа — 9 ст. л., мясной бульон (или из бульонных кубиков) — 2 л, луковица — 2 шт., лавровый лист.

Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. 
В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном (куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре. Подавать горячим.

Как пользоваться жаровней: советы, хитрости и многое другое

Приготовление в жаровне

Придайте вкус и завершение вкуснейшим блюдам в жаровне.

Опубликовано 19 апреля 2022 г.

Если у вас нет жаровни, вам следует бежать в ближайший магазин кухонных принадлежностей или зайти на Amazon и забрать ее. (Нам особенно нравятся изделия от Le Creuset и Cuisinart.)

Хорошая жаровня является самым важным и самым универсальным сосудом для приготовления пищи на вашей кухне. Голландские печи можно использовать по-разному: голландские печи отлично подходят как для плиты, так и для духовки, что делает их идеальными для тушения мяса; приготовление супов, тушеных блюд и соусов; кипяток для макарон; жарить курицу; и даже печь хлеб.

Но при всех своих достоинствах голландские печи также тяжелы и громоздки и могут напугать неопытных. Чтобы получить максимальную отдачу от приготовления пищи в жаровне и понять, насколько полезна кастрюля, вам нужно следовать этим профессиональным советам.

Подпишитесь на информационный бюллетень

Заметки с Тестовой Кухни

Наши любимые советы и рецепты, которыми пользуются более 2 миллионов подписчиков!

Что такое жаровня?

По сути, голландская печь представляет собой прочную кастрюлю с крышкой. Вы можете использовать жаровню для приготовления вкусных блюд самыми разными способами: в жаровне можно жарить, тушить, тушить, поджаривать и даже запекать пищу. Голландские печи не только сверхмощны; они практически универсальны.

Лучшие голландские печи

Команда ATK Reviews провела обзор десятков голландских печей на протяжении многих лет, используя их для самых разных целей: от подрумянивания мяса до приготовления тушеного мяса и выпечки хлеба. Вот продукты, которые выиграли наши испытания лучших малых, средних, больших и легких голландских печей:

Лучшие большие голландские печи лучшая покупка от Cuisinart (справа).

Общий победитель: Круглая жаровня Le Creuset на 7¼ кварт

Эта идеальная и дорогая кастрюля превосходила конкурентов тест за тестом. Он был достаточно прочным, чтобы удерживать и равномерно распределять тепло, не будучи невыносимо тяжелым, и исключительно устойчивым к повреждениям.

Best Buy:  Эмалированная чугунная кастрюля Cuisinart Chef’s

Эта 7-квартовая кастрюля с исключительно широкой варочной поверхностью и низкими прямыми стенками имела ту же выигрышную форму, что и Le Creuset, хотя и немного менее прочная.

Обзор оборудования

Лучшие голландские печи
Голландские печи делают все возможное. Но какой горшок делает «все это» проще всего?

Прочтите наш обзор

Лучшие маленькие голландские печи

Наш победитель в маленькой голландской печи от Le Creuset (слева) и наша лучшая покупка от Cuisinart (справа).

Абсолютный победитель: Круглая жаровня Le Creuset объемом 3,5 кварт

Эта дорогая кастрюля не только красиво выглядит (выпускается в более чем 20 цветах), но и прекрасно готовит.

Best Buy: Cuisinart Круглая кастрюля с крышкой на 3 кварты

В этой голландской печи готовят хорошо приготовленный рис, фрикадельки и грушевые чипсы. Это отличный горшок по еще лучшей цене.

Обзор оборудования

Лучшие малые жаровни
Вам нужна маленькая жаровня и для чего?

Прочтите наш обзор

Лучшие средние голландские печи

Победитель нашей средней голландской печи от Le Creuset (слева) и наша лучшая покупка от Cuisinart (справа).

Абсолютный победитель: Круглая жаровня Le Creuset объемом 5,5 кварт

Его светлая внутренняя часть и низкие прямые стенки позволили нам легко следить за подрумяниванием, а его большие ручки с петлями облегчали перемещение, даже когда он был заполнен 4 фунтов коротких ребер.

Лучшая покупка:  Эмалированная чугунная кастрюля Cuisinart Chef’s на 5 кварт

Эта недорогая кастрюля прошла почти все тесты: белый рис был рассыпчатым, фрикадельки подрумянились, а картофель фри был хрустящим. Это отличная голландская печь по выгодной цене.

Обзор оборудования

Лучшие средние жаровни
Нужна более легкая кастрюля, в которой можно хранить полноразмерные рецепты? Вам может подойти жаровня среднего размера.

Прочтите наш обзор

Лучшие легкие голландские печи

Победитель нашей легкой голландской печи от All-Clad.

Абсолютный победитель: Полностью облицованная кастрюля D3 из нержавеющей стали с крышкой, 6 кварт

Эта надежная кастрюля работает почти так же хорошо, как традиционная чугунная жаровня.

Обзор оборудования

Лучшие легкие голландские печи
Наши любимые голландские печи надежны и универсальны, но тяжелы. Можем ли мы найти отличную легковесную замену?

Прочтите наш обзор

Как готовить в жаровне

Вот шесть простых шагов о том, как готовить дома в жаровне.

1. Список ингредиентов должен быть коротким, но вкусным.

Чтобы упростить приготовление пищи в жаровне, вам нужно сократить список ингредиентов до наиболее важных элементов. Используйте элеваторы умами, такие как томатная паста, рубленые анчоусы и соевый соус, чтобы придать пикантный вкус многим рецептам. Вместо воды используйте куриный бульон в качестве жидкости для приготовления риса, круп и макарон с насыщенным вкусом каждый раз. По возможности старайтесь использовать один и тот же ингредиент несколькими способами. И не уклоняйтесь от продуктов быстрого приготовления, таких как замороженный горошек или консервированные помидоры: эти повседневные продукты обеспечивают свежий, яркий вкус круглый год.

В нашем рецепте куриного карри по-индийски домашний повар требует набухания специй до появления аромата (около 30 секунд).

2. Оживите свои вкусы.

Нельзя отрицать достоинства хорошо укомплектованной полки для специй. На тестовой кухне мы чередуем все, от орегано и тимьяна до порошка чили и гарам масала, в поисках идеального вкусового профиля.

Однако, чтобы эти сильнодействующие приправы произвели настоящее впечатление, недостаточно просто перемешать их в жаровне. Цветущие специи, будь то на плите или в микроволновой печи, выделяют свои ароматические масла, которыми можно наполнить все блюдо. Просто нагревая специи в масле, сливочном масле или соке, полученном из обжаренного мяса или курицы, вы сразу же (и без особых усилий) усилите их вкус.

3. Объединитесь со своей микроволновой печью.

От цветения ароматных блюд до варки картофеля и приготовления простого соуса — ваша микроволновая печь играет ключевую роль в том, чтобы вам не приходилось тянуться за второй кастрюлей (а затем мыть ее). Использование микроволновой печи в сочетании с голландской духовкой также значительно экономит время и помогает максимально эффективно готовить рецепты.

4. Готовьте поэтапно.

Как многие из нас уже давно узнали из неудач Easy-Bake Oven, невозможно приготовить великолепные блюда, просто свалив все вместе и дав им приготовиться. Блюда в жаровне не являются исключением. Часто для того, чтобы приготовить идеально приготовленный белок плюс гарниры, нужно адаптировать технику или приправы к каждому компоненту.

Когда мы хотим сочетать нежное рыбное филе с хрустящим картофелем или сытные корнеплоды с нежной зеленью, необходимо установить разное время приготовления. Бонус: пока готовится одно блюдо, вы можете уделить внимание приготовлению ароматного соуса.

В нашем рецепте тушеных свиных отбивных с брокколи брокколи готовится над отбивными в корзине-пароварке.

5. Создание двух зон для приготовления пищи в одном сосуде

Некоторые из наших самых значительных ага! моменты на тестовой кухне наступали, когда мы размышляли о том, как наши сосуды могут готовить двумя способами одновременно — как мы могли бы, например, варить жирное рагу в жаровне , готовя на пару гарнир из зеленых овощей. Такой подход к нашим рецептам привнес в смесь некоторые неожиданные элементы, поскольку мы создали сосуд внутри сосуда или над ним. Решётка, корзина-пароварка, крышка голландской духовки и шампуры — все это позволяло нам применять более одной техники приготовления одновременно, и мы были поражены результатами.

Книга

Готовьте в жаровне
Многие домашние повара владеют жаровней, но часто эти ценные кастрюли убираются в заднюю часть шкафа и достаются только для приготовления рагу. Узнайте, как вы можете заставить свою жаровню работать каждый день самыми разными способами.

6. Завершите изысканно

Хотя приготовление домашней еды на столе каждый вечер уже само по себе достижение, мы никогда не хотим экономить на подаче, даже в жаровне. Чаще всего наш любимый способ закончить блюдо — это освежить его, будь то посыпка нарезанной кинзы или яркая капля винегрета.

В частности, когда еда склоняется к сытным, медленно приготовленным вкусам (например, крепкие корнеплоды, большой кусок говядины или сливочный гребешок из картофеля), мы ищем способ облегчить ситуацию. Обычно это включает в себя быстрое взбивание ароматного соуса, посыпание свежей зеленью или подачу ломтиков лимона за столом. Эти небольшие штрихи творят чудеса как со вкусом, так и с внешним видом наших блюд в жаровне.

Как пользоваться жаровней: самая большая в мире кастрюля

Голландская печь — это тяжелая кастрюля, обычно сделанная из чугуна, снабженная парой ручек и плотно закрывающейся крышкой. Его прочная конструкция и универсальность делают его одним из самых полезных предметов кухонного оборудования, который должен быть у каждого домашнего повара.

Чугун — плохой проводник тепла, а это значит, что однажды нагревшись, кастрюля долго остается горячей.

Сравните это с медью или алюминием, которые очень эффективно проводят тепло, что делает эти металлы хорошими для сотейников, где цель состоит в том, чтобы очень быстро нагреть кусок пищи при высокой температуре в течение короткого времени. Но когда цель состоит в том, чтобы готовить медленно, используя более низкую температуру, чугун идеально подходит для этих целей.

С учетом сказанного, голландская печь также превосходна для жарки во фритюре, и вы даже можете испечь в ней буханку хлеба.

Но то, что она делает для приготовления супов, тушеных блюд и роскошного тушеного мяса, делает голландскую печь такой замечательной вещью.

Супы, тушеные блюда и тушеные блюда

Супы, тушеные блюда и тушеные блюда готовятся в течение длительного времени и при низких температурах, потому что это позволяет смешать ароматы различных ингредиентов, а также потому, что это делает жесткие куски мяса нежными, давая классическую нежность «отваливающейся от кости», которая не может не могут быть получены с использованием других кусков мяса или способов приготовления. Некоторые из лучших видов мяса для тушения включают говяжью вырезку, свиную лопатку и все, что содержит много жира и хрящевых ребер, свиные ребра, бараньи рульки и бычьи хвосты.

Это также способ размягчить корнеплоды, такие как морковь, пастернак и репа, а также выносливую зелень, такую ​​как листовая капуста и капуста.

Медленное приготовление также смягчает острый вкус лука и чеснока, помогая выявить их сладость.

Обжарьте сначала: прямо в кастрюле!

До сих пор все, о чем мы говорили, можно сделать с помощью мультиварки. Но одна из замечательных особенностей голландской печи заключается в том, что, поскольку она чугунная, вы можете разогреть ее на плите и обжарить мясо прямо в ней, а затем добавить жидкость (после слива лишнего жира) и другие ингредиенты. накройте его, убавьте огонь и продолжайте тушить при низкой температуре. Это настоящее чудо в одном горшке.

В мультиварке вы должны обжарить мясо в отдельной сковороде, а затем добавить его в кастрюлю. Что это, несомненно, означает для некоторых людей, использующих мультиварки, так это то, что они в конечном итоге вообще пропускают этап подрумянивания. И они многое упускают из виду, потому что подрумянивание мяса придает всевозможные замечательные вкусы и текстуры. И да, это тоже дополнительный шаг с голландской печью, но, поскольку вы все равно готовите мясо в этой кастрюле, это не так уж много дополнительной работы.

Приготовление пищи на плите и в духовке

Еще одним огромным преимуществом приготовления пищи в голландской печи является то, что вся кастрюля может быть отправлена ​​​​прямо с плиты в духовку. Это удобно, когда вы закончили обжаривать мясо на плите на сильном огне и готовы ко второму, низкотемпературному этапу приготовления. Почему духовка, а не просто понижение температуры на плите?

Конечно, вы могли бы это сделать, но приготовление пищи в духовке означает, что жар обволакивает кастрюлю со всех сторон, а не только снизу. Это помогает ингредиентам готовиться равномерно и предотвращает пригорание и прилипание предметов на дне кастрюли, что особенно вероятно при тушении на плите, поскольку кастрюля должна стоять на огне в течение такого длительного времени.

Уход за жаровней

Хорошая чугунная жаровня практически не поддается разрушению, а это значит, что вам нужно будет купить ее только один раз в жизни. В таком случае имеет смысл приобрести хороший.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *