Рецепт: бомбическая зубатка под маринадом
Странные порой мысли одолевают людей в отделе замороженной рыбы. Например, почему рыбу зубатку продают всегда без головы?
Если вы загуглите, как выглядит эта самая зубатка с головой, сразу поймете, почему. Только умоляю, не делайте этого, во-первых, на ночь глядя, а во-вторых, до тех пор, пока не приготовите блюдо, которое я собираюсь вам сейчас предложить. Потому что блюдо, вне всяких сомнений, заслуживает того, чтобы быть приготовленным, а если вы полюбуетесь зубаткой во всей ее красе, у меня есть серьезные сомнения, что вы захотите иметь с этой рыбиной дело. Впрочем, может быть, это я такая впечатлительная и темная, а вы всю жизнь знали, как выглядит этот самый жуткий кошмар стоматолога-ортопеда, и вас это ничуть не смущало.
Короче, теперь у нас два варианта. Или отделить мух от котлет и, наплевав на внешний вид страшилы, все же купить тушки и приготовить из них прекрасную рыбу под маринадом, или, если вы ранимы и впечатлительны, заменить в рецепте зубатку на треску, к примеру. Прелесть рыбы под маринадом, приготовленной по этому рецепту, в том, что она получится бомбически вкусной, какое бы рыбное сырье вы ни использовали. Сматывайте удочки, погнали на кухню!
Следите за руками
Ингредиенты:
- 1 кг зубатки или трески
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 200 мл томатного сока
- 150 г томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. уксуса
- растительное масло
- лавровый лист
Рыбу отварите до готовности, выньте из бульона. Удалите кости, разберите на средней величины кусочки.
Почистите лук и морковь. Морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
Разогрейте на сковороде пару ложек растительного масла, обжарьте, помешивая, лук и морковь в течение 5 минут.
Влейте в овощи полстакана бульона, в котором варилась рыба, томатный сок, добавьте томатную пасту, соль, сахар, уксус и лавровый лист.
Убавьте огонь до минимального и потомите минут 10–15.
Дальше – собственно сборка. Можно собрать блюдо в какой-нибудь красивой керамической форме, которую не стыдно поставить на стол. Можно – в кулинарном колечке, сняв которое вы получите красивые ровные башенки. Можно, если нет ни того ни другого, просто в мисочке или салатнике. Суть от этого не поменяется. Поменяется только внешний вид. Но, как вы убедитесь в случае с зубаткой, внешний вид не влияет на качество вкуса.
Итак, выкладываете в любую выбранную форму слой рыбы, щедро покрываете его томатно-овощным маринадом, слегка, не слишком усердствуя, его притрамбовываете, затягиваете пищевой пленкой или накрываете крышкой и отправляете в холодильник настаиваться на пару часов, а лучше на ночь.
Подаете блюдо холодным. О господи, как же это вкусно! Нежнейшие ломтики тающей во рту рыбки, морковно-луковая «шубка», идеально сбалансированная по сладости-кислоте, с приятным томатным послевкусием и тонким ароматом лаврового листа.
Уверена, вам понравится. И уверена, что вы залипнете, как и я, на любом из фильмов, снятых Жаком Ивом Кусто. Посмотрите его «Тайну затопленных пещер», «Коралловые джунгли», «Живое море» или любую другую из серий «Подводной одиссеи». Приятного погружения!* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2021 под заголовком «Зуб даю, что это объеденье!».
Как пожарить зубатку стейк на сковороде
Употребление рыбы благотворно влияет на здоровье. Сегодня в магазинах можно увидеть много видов этого продукта. Рецепты его приготовления очень популярны. Однако далеко не каждая хозяйка покупает такую рыбу, как зубатка. Этот продукт не всегда получается вкусным. Многие просто не знают важных секретов его приготовления. Как пожарить зубатку на сковороде? Об этом рассказывается в разделах статьи.
Содержание:
- 1 Преимущества продукта
- 2 Полезные советы
- 3 Самый простой способ
- 4 Приготовление стейков в кляре
- 5 Рецепт стейков с добавлением сыра
- 6 Кушанье в панировочных сухарях
Преимущества продукта
Эта рыба имеет немало положительных качеств, например:
- Отличается хорошим вкусом.
- Содержит много полезных веществ.
- Ее несложно приготовить.
- Есть немало рецептов с использованием данного продукта.
Благодаря содержанию жирных кислот, протеинов, витаминов и минералов такая рыба является полезной для лиц, страдающих патологиями щитовидной железы и сердца. Ее мякоть имеет нежную и сочную текстуру. Как пожарить зубатку на сковороде? Рекомендации по приготовлению представлены в следующей главе.
Полезные советы
Рецепты блюд с использованием данного продукта весьма разнообразны. Однако хозяйке следует соблюдать несколько принципов, благодаря которым рыба получается нежной, сочной и красивой. Основные рекомендации по приготовлению:
- Лучше покупать свежий продукт. Это довольно трудно сделать. Ведь обычно в магазинах продают рыбу в замороженном виде.
- Зубатку следует нарезать на фрагменты крупного размера.
- Куски обжаривают на разогретой сковородке.
- Перед приготовлением их надо покрыть слоем панировки.
- Размораживать рыбу следует только на верхней полке холодильной камеры.
- Синяя зубатка очень полезна. Она считается эксклюзивным кушаньем. Продукт обычно солят, коптят или запекают. Однако синюю зубатку можно употреблять и в жареном виде. Перед приготовлением ее рекомендуется покрыть слоем кляра или замочить на несколько часов в растворе соли.
- Чтобы мякоть рыбы была более плотной, следует использовать маринад с уксусом. Надо держать в нем продукт примерно полчаса.
- Лучше переворачивать стейки на сковородке с помощью двух деревянных лопаток или кулинарных щипцов.
Куски обжаривают примерно по восемь минут с каждой стороны. На их поверхности должна появиться корочка золотистого оттенка. Сковородку не нужно накрывать крышкой.
Рецепты с использованием данного продукта довольно просты. Как пожарить рыбу зубатку на сковороде? Варианты приготовления представлены в следующих главах.
Самый простой способ
В состав блюда входит:
- Полкило замороженной рыбы.
- Мука – около 100 г.
- Большая ложка соли (с горкой).
- Пряности для рыбы – по вкусу.
- Черный перец.
- 4 столовые ложки воды.
- Масло подсолнечное.
Как вкусно пожарить зубатку на сковороде?
Рыбу размораживают, нарезают на стейки. Толщина кусков должна быть равна 4-5 сантиметрам. Большую ложку соли соединяют с водой. Кладут стейки в эту смесь на три часа. Перец, пряности и муку помещают в тарелку. Рыбу достают из рассола, обсушивают. Покрывают полученной смесью. Стейки обжаривают с обеих сторон на предварительно подогретой сковородке с маслом. На поверхности кусочков должна появиться корочка. В качестве гарнира к рыбе можно использовать рисовую крупу или картофель.
Приготовление стейков в кляре
В состав кушанья входит:
- Полкилограмма рыбы.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Два яйца.
- Масло подсолнечное.
- Половина стакана молока.
- Лимон.
- Соль и перец.
Как пожарить зубатку на сковороде в кляре? Рецепт представлен в данном разделе.
Рыбу следует разморозить. Нарезать на небольшие фрагменты. Из миски с зубаткой удаляют воду. Стейки сбрызгивают соком лимона. Оставляют на некоторое время. Молоко соединяют с яйцами, солью, перцем. Компоненты взбивают при помощи венчика. Добавляют к ним муку. Сковородку надо разогреть. Поместить на ее поверхность масло. Каждый кусок зубатки покрывают слоем муки и кляра. Обжаривают на сковородке с двух сторон. Затем рыбу следует готовить на слабом огне примерно пять минут.
Рецепт стейков с добавлением сыра
В состав кушанья входит:
- Полкилограмма зубатки.
- Лимон.
- Соль – 1 щепотка.
- Такое же количество перца.
- 200 миллилитров сливок.
- Подсолнечное масло.
- 70 грамм сыра твердого.
- Щепотка паприки.
- Масло сливочное (30 г).
Как пожарить зубатку на сковороде с сыром? Об этом рассказывается в данной главе. Рыбу следует разморозить. Разделить на некрупные фрагменты при помощи ножа. Лимон выжимают в глубокую тарелку. В эту посудину помещают куски рыбы. Оставляют ее на некоторое время. Масло следует растопить. Соединить со сливками, измельченным сыром, паприкой. Когда соус станет густым, его надо снять с плиты. Стейки покрывают слоем соли и черного перца. Обжаривают с обеих сторон на разогретой сковородке-гриль с добавлением масла. Готовое блюдо помещают на тарелку и поливают сырным соусом.
Кушанье в панировочных сухарях
В его состав входят такие продукты:
- 200 грамм рыбы.
- Масло подсолнечное (50 миллилитров).
- Три щепотки перца черного.
- 30 г сухарей для панировки.
- Сок лимона – 1 чайная ложка.
- 4 щепотки соли.
Как пожарить стейк из зубатки на сковороде в панировочных сухарях?
Кусок рыбы надо разморозить. Ополоснуть и обсушить. Покрыть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить на тридцать минут. Затем стейк обваливают в сухарях для панировки. Готовят продукт на разогретой сковородке с маслом. Его следует обжарить с двух сторон. На поверхности рыбы должна появиться корочка.
Некоторые хозяйки не знают, как пожарить зубатку на сковороде. Однако если правильно приготовить этот продукт, он получается не только полезным, но и вкусным. Благодаря использованию кляра или сухарей для панировки, стейки не распадаются, но получаются нежными и сочными. Их подают с различными соусами, зеленью, овощами.
Зная о том, как пожарить зубатку на сковороде, можно делать немало замечательных блюд из этой рыбы.
Как приготовить замороженного сома во фритюрнице
Если вы любите сома, то знаете, что это может быть вкусным и полезным блюдом. Но что происходит, когда у вас нет времени или желания готовить свежего сома? Замороженный сом — отличная альтернатива, но найти правильный способ приготовления может быть непросто. К счастью, с помощью фритюрницы вы можете быстро получить хрустящую корочку и сочную внутреннюю часть замороженного сома. В этой статье мы проведем вас через процесс приготовления замороженного сома во фритюрнице, от выбора правильной фритюрницы до ее очистки после использования.
Что такое фритюрница и как она работает?
Прежде чем мы углубимся в особенности приготовления замороженного сома во фритюрнице, давайте на минутку разберемся, что такое фритюрница и как она работает. Аэрогриль — это небольшой кухонный прибор, который использует горячий воздух для приготовления пищи, подобно конвекционной печи. Он обеспечивает циркуляцию воздуха вокруг пищи, чтобы создать хрустящую корочку, но без масла или чрезмерного количества жиров. Это отличный вариант для приготовления жареной пищи без добавления вредных жиров.
Одним из преимуществ аэрофритюрницы является то, что она может готовить пищу быстрее, чем традиционная духовка. Это происходит потому, что горячий воздух циркулирует вокруг пищи, готовя ее равномерно и быстро. Кроме того, фритюрницы часто более энергоэффективны, чем духовки, что делает их отличным вариантом для тех, кто хочет сэкономить на счетах за электроэнергию.
Еще одним преимуществом аэрофритюрницы является то, что ее можно использовать для приготовления различных блюд, а не только жареных блюд. Вы можете использовать его для жарки овощей, запекания курицы и даже для приготовления десертов. Это универсальный прибор, который украсит любую кухню.
Преимущества использования фритюрницы для приготовления замороженного сома
Теперь, когда вы понимаете, что такое фритюрница и как она работает, давайте рассмотрим преимущества приготовления замороженного сома во фритюрнице. Во-первых, использование фритюрницы является более здоровой альтернативой традиционной жарке, поскольку требует минимального количества масла или жира, что приводит к снижению потребления калорий и жира. Кроме того, аэрофритюрницы работают быстро и эффективно, сокращая время приготовления и сводя к минимуму периоды ожидания, прежде чем вы сможете полакомиться вкусным замороженным сомом.
Еще одним преимуществом использования фритюрницы для приготовления замороженного сома является то, что снаружи она получается хрустящей и хрустящей, а внутри остается влажной и нежной. Это достигается за счет циркуляции горячего воздуха вокруг пищи, что создает эффект, аналогичный жарке во фритюре, но без лишнего масла. Кроме того, фритюрницы легко чистить и обслуживать, так как большинство моделей оснащены съемными деталями, которые можно мыть в посудомоечной машине. Это делает их удобным и практичным кухонным прибором для занятых людей или семей, которые хотят наслаждаться здоровой и вкусной едой, не тратя слишком много времени на приготовление и уборку.
Виды замороженного сома, доступные на рынке
Когда дело доходит до выбора подходящего замороженного сома, на рынке доступно несколько вариантов. Наиболее распространены филе с кожей и без кожи. Другие варианты включают филе в панировке или без панировки и ароматизированное филе. Убедитесь, что вы прочитали упаковку, чтобы убедиться, что вы покупаете сома, который лучше всего подходит для жарки на воздухе.
Еще один вид замороженного сома, доступный на рынке, — цельный сом. Они обычно продаются с целыми головой и хвостом и могут быть отличным вариантом для тех, кто предпочитает готовить рыбу целиком. Однако для их очистки и филировки может потребоваться больше времени на подготовку и навыки.
Также важно учитывать источник сома. Ищите продукты, которые получены из экологически чистых источников и сертифицированы такими организациями, как Морской попечительский совет. Это гарантирует, что сома вылавливают или выращивают таким образом, чтобы свести к минимуму вред окружающей среде и поддерживать средства к существованию местных сообществ.
Выбор подходящей аэрогриля для приготовления замороженного сома
На рынке представлено множество аэрофритюрниц, и выбор подходящей может оказаться сложной задачей. При покупке учитывайте такие факторы, как емкость, диапазон температур, мощность и настройки. Самое главное, убедитесь, что вы выбрали фритюрницу, которая соответствует размеру вашего замороженного сома, чтобы достичь оптимальных результатов приготовления.
Другим важным фактором, который следует учитывать при выборе аэрогриля для приготовления замороженного сома, является тип покрытия на корзине фритюрницы. Популярны антипригарные покрытия, но некоторые из них могут содержать вредные химические вещества, выделяющиеся при нагревании. Ищите фритюрницы с корзинами из керамики или нержавеющей стали, которые более безопасны и долговечны. Кроме того, обратите внимание на простоту очистки корзины, так как некоторые покрытия трудно чистить и они со временем стираются.
Подготовка замороженного сома к жарке на воздухе
Прежде чем приступить к приготовлению замороженного сома во фритюрнице, обязательно разморозьте его перед приготовлением. Размороженного сома промойте в холодной воде и промокните бумажным полотенцем. Это необязательный, но рекомендуемый шаг — смазать филе сома тонким слоем растительного или сливочного масла, чтобы обеспечить равномерную приправу и хрустящую текстуру при жарке на воздухе.
Еще один важный шаг в подготовке замороженного сома к жарке на воздухе — приправить его любимыми специями. Вы можете использовать комбинацию соли, перца, чесночного порошка и паприки, чтобы придать аромат филе сома. Равномерно посыпьте специями обе стороны филе и аккуратно вотрите их. Это обеспечит проникновение специй в рыбу и усилит ее вкус.
Варианты приправ для замороженного сома
Самое интересное в приготовлении замороженного сома с помощью аэрофритюрницы — это количество доступных вариантов приправ. Предпочитаете ли вы простую смесь соли и перца или более сложную смесь приправ. Некоторые популярные варианты приправ включают чесночный порошок, тмин, паприку и приправленную соль. Подумайте о том, чтобы поэкспериментировать с вашими любимыми смесями специй, чтобы добиться желаемого вкуса.
Еще одна отличная приправа для замороженного сома – лимонный перец. Острый вкус лимона идеально сочетается с мягким вкусом сома. Вы также можете попробовать использовать приправу Cajun для остроты или смесь трав, таких как тимьян, розмарин и орегано, для более средиземноморского вкуса. Не бойтесь проявлять творческий подход и пробовать разные комбинации приправ, чтобы найти свою любимую.
Советы по приготовлению замороженного сома во фритюрнице с хрустящей корочкой снаружи и сочной внутри
При приготовлении замороженного сома во фритюрнице цель состоит в том, чтобы получить хрустящую корочку снаружи и сочную внутреннюю часть. Вот несколько важных советов, которым нужно следовать, чтобы достичь этой цели. Во-первых, убедитесь, что ваш сом разморозился перед приготовлением, так как приготовление замороженного сома приводит к неравномерному приготовлению. Во-вторых, не перегружайте корзину фритюрницы, чтобы горячий воздух равномерно циркулировал вокруг сома. Наконец, убедитесь, что вы равномерно приправляете сома, чтобы добиться равномерного цвета и вкуса после приготовления.
Рекомендации по времени и температуре приготовления замороженного сома разных размеров во фритюрнице
Рекомендации по времени и температуре приготовления замороженного сома зависят от размера филе сома и используемой фритюрницы. Следуйте инструкциям на упаковке замороженного сома, чтобы определить наиболее подходящее время и температуру приготовления. Как правило, приготовление сома во фритюрнице занимает от восьми до 12 минут при 400 ° F. Убедитесь, что вы проверяете внутреннюю температуру сома с помощью цифрового термометра, чтобы убедиться, что он полностью остыл и достиг внутренней температуры 145 ° F.
Меры предосторожности при приготовлении замороженного сома во фритюрнице
При приготовлении замороженного сома во фритюрнице необходимо помнить о некоторых важных мерах предосторожности. Во-первых, не прикасайтесь к корзине фритюрницы или отделению для продуктов во время работы машины, чтобы избежать серьезных ожогов. Во-вторых, будьте осторожны при обращении с филе сома, помещая его в корзину для фритюрницы, чтобы избежать травм или загрязнения.
Как очистить фритюрницу после приготовления замороженного сома
Чистка фритюрницы после приготовления замороженного сома необходима для поддержания ее эффективности и долговечности. Самый простой способ сделать это — снять корзину для продуктов и вымыть ее теплой водой с мылом. Используйте мягкую губку, чтобы удалить оставшийся мусор, и убедитесь, что корзина чистая, прежде чем высушить ее и поместить обратно во фритюрницу. Кроме того, убедитесь, что вы протираете фритюрницу снаружи влажной тканью, прежде чем убрать ее на хранение.
Вкусные советы по подаче идеально приготовленного, хрустящего и сочного замороженного сома во фритюрнице
Теперь, когда вы успешно приготовили замороженного сома во фритюрнице, давайте рассмотрим несколько вариантов вкусной подачи. Попробуйте подавать сома с соусом тар-тар, дольками лимона и вашими любимыми овощами, чтобы получить здоровую и вкусную еду.
Заключение
Приготовление замороженного сома во фритюрнице — это эффективный и полезный метод приготовления, при котором блюдо получается хрустящим снаружи и сочным внутри. Следуйте шагам, описанным в этой статье, и вы сразу же станете профессионалом в приготовлении замороженного сома. Не забывайте уделять первостепенное внимание безопасности при приготовлении пищи, выбирайте правильную фритюрницу и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами из замороженной сома в удобное для вас время.
Easy Instant Pot Fish (из замороженных!)
Обновлено
Да, рыбу быстрого приготовления можно приготовить и замороженной. Добавьте не менее 1 стакана воды, положите рыбу на подставку, готовьте на ручном режиме не менее 8 минут, в зависимости от толщины рыбы. Конкретное время приготовления см. в инструкциях по приготовлению ниже.
Как приготовить замороженную рыбу в мультиварке?Добавьте не менее 1 стакана воды, положите замороженную рыбу на подставку и готовьте на ручном режиме не менее 5 минут, в зависимости от толщины рыбы. Конкретное время приготовления см. в инструкциях по приготовлению ниже.
Другие хорошие рецепты рыбы:
- Лосось в масле мисо
- Пакет с креветками в фольге в духовке
- Фритюрница с замороженным лососем на одного человека
- Рыбные тако с белым соусом и апельсиновой сальсой
- Паста с креветками Джерк
Что делать с оставшимися ингредиентами
Когда вы готовите на одного, у вас часто остаются остатки продуктов, банки с любыми ингредиентами и т. д. Вот пара идей о том, как использовать оставшиеся ингредиенты. Это поможет вам сэкономить деньги, тратя меньше ингредиентов.
- Лимон : Лимонная паста Карбонара или Листовая сковорода Клен Горчица Лосось
- Белая рыба (треска, тилапия, палтус): рыбные тако с белым соусом и апельсиновой сальсой или замените лосося в разделе «Как запечь лосося в пергаменте».
Вы приготовили эту рыбу быстрого приготовления? Оставьте мне комментарий и оценку, чтобы поделиться, как это получилось!
Печать Pin5 из 6 голосов
Рыба быстрого приготовления из замороженной
Этот рецепт рыбы быстрого приготовления — самый простой способ приготовить рыбу. Это не только легко, но и получается нежным, слоеным и идеальным менее чем за 20 минут. Лучше всего подавать его горячим с кускусом с лимонной травой. Его можно приготовить даже в замороженном виде!
Ужин, Обед, основное блюдо Американская кухня Время подготовки 2 минуты минуты Время приготовления 18 минут минуты Общее время 2 минуты минуты Количество порций 1 человек Автор Rebecca Clyde MS, RDNКастрюля быстрого приготовления/скороварка
Подставка/пароварка Корзина
разделочная доска
нож
щипцы/лопатка
- 1 стакан воды 900 86
- 4–6 унций белой рыбы, такой как треска, тилапия, палтус
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 3 ломтика лимона
- щепотка соли и перца
Налейте 1 стакан воды в чашу Instant Pot. Поместите в чашу подставку или корзину для пароварки (с защитой Instant Pot). Положите замороженное филе рыбы на подставку. Посыпать щепоткой соли и перца. Положите 1 чайную ложку сливочного масла поверх рыбы и покройте рыбу 3 ломтиками лимона.
Замените крышку, установите вентиляционное отверстие на УПЛОТНЕНИЕ. Установите РУЧНОЙ, высокое давление и отрегулируйте время до 8 минут, если толщина менее 1 дюйма, или до 12 минут для толщины 1-2 дюйма.
Как только таймер сработает, БЫСТРО СНЯТЬ давление и снять. Температура в середине рыбы должна быть не менее 145 градусов. Подавать с рисом или кускусом с зеленью.
Рыба на пару Easy Instant Pot
Посмотрите это видео на YouTube
- Используйте любимую белую рыбу (треску, тилапию, палтуса). С лососем наверное тоже работает, просто не проверял на время)
- Если рыба не готова, установите таймер еще на пару минут, чтобы закончить приготовление.