Что надо в оливье: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Оливье — классический рецепт – «Еда»

Рассуждать о том, какой рецепт классический, а какой нет, в случае оливье даже как-то неловко. Потому что тот салат, который француз (или бельгиец — даже тут есть разночтения) Люсьен Оливье придумал для московского ресторана «Эрмитаж», нигде точно не заархивирован. Ну не записал его автор ни на салфетке, ни в тетради — нигде. Кто-то что-то видел, кто-то вроде бы стоял за спиной, пока Оливье резал овощи. Но точных данных нет.

Поэтому классической в данном случае можно считать не дореволюционную рецептуру с ланспиком, рябчиками и раковыми шейками, а советскую — с вареным мясом и майонезом. Именно такой салат готовили на Новый год наши бабушки и мамы, а наша цель — воспроизвести тот самый вкус из детства.

Вот самый канонический из существующих рецептов, со всеми подробностями и без поздних вливаний вроде зеленого яблока, свежего огурца или сметанной заправки.

3 возражения насчет технологии приготовления оливье, которые мы предвидим и на которые сразу отвечаем.

  • Лучше овощи не варить, а запекать в духовке.

Да, быть может, так вкуснее, поскольку овощи получаются более «собранными» и вкус не уходит в воду. Но это частное мнение и отступление от классики. На самом деле для того, чтобы овощи не стали водянистыми, достаточно кинуть их в кипящую воду, а не в холодную. Или сначала нарезать, а потом отварить — так овощи меньше соприкасаются с водой и варятся быстрее.

  • Настоящий оливье бывает только с колбасой.

Не совсем так. Тот самый оливье из детства кто-то помнит в колбасном варианте, а кто-то — в мясном: оба варианта «всесоюзного салата» были равнозначно популярны. В «Книге о вкусной и здоровой пище» фигурирует только рецептура с мясом, правда, под названием «Салат мясной», но с тему же ингредиентами, о колбасном салате — ни слова.

  • Горошек лучше брать не из банки, а замороженный и, не размораживая, отварить с сахаром и солью.

Полезный лайфхак, так действительно у горошка останется бодрый зеленый цвет и свежий вкус. Хотя это отступление от канона, потому что замороженный горошек, в отличие от венгерских банок, в золотые годы оливье был недоступен. Но нравится — делайте.

Оливье классический

1.

Возьмите примерно полкило бескостной, мягкой говядины (например, бедро). Отварите ее заранее, до приготовления салата она должна успеть остыть. Вскипятите в кастрюле 1,5–2 литра подсоленной воды и выложите в нее мясо. Вода должна покрывать мясо на 3–4 см — так ее не придется доливать в процессе варки и в то же время воды будет не слишком много, чтобы весь вкус мяса не ушел в бульон.

2.

Как только выложите мясо, уменьшите огонь, дайте воде снова закипеть и варите мясо при минимальном кипении около полутора часов. Затем дайте мясу остыть прямо в бульоне и уберите кастрюлю в холодильник до того, как займетесь нарезкой салата.

3.

Теперь займемся овощами. Поставьте на огонь большую кастрюлю, наполнив ее водой примерно на 2/3 объема. Тем временем хорошенько вымойте 3 картофелины и 3–4 морковки, не очищая кожуры.

4.

Когда вода закипит, выложите в нее овощи, уменьшите огонь и варите примерно 30–40 минут: готовность можно проверить, проткнув самые крупные овощи зубочисткой — она должна легко входить в мякоть. Овощи лучше всего класть именно в кипящую воду, тогда они сохранят вкус и не станут водянистыми.

5.

Воду слейте, картошку можно остудить прямо в кастрюле, а морковь лучше сразу переложить в холодную воду — так она лучше сохранит цвет.

6.

Отдельно отварите яйца, вам понадобится 4–5 штук. Выложите их в холодную воду, дайте закипеть и через минуту уменьшите огонь. Варите 7–8 минут, не дольше, чтобы не переварить, иначе желток посереет, а белок станет резиновым. Сразу переложите яйца в холодную воду, дайте постоять и очистите.

7.

Теперь приступаем к сборке салата. Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм.

8.

Такими же кубиками нарежьте яйца и говядину (если в мясе есть жилы и жир, их обязательно нужно удалить).

9.

Одну луковицу нарежьте как можно мельче, кубиками. Если лук очень злой, можно выложить его в сито и пролить кипятком — так вкус будет мягче.

10.

Зеленый лук и укроп (по небольшому пучку) мелко нарежьте.

11.

Смешайте все подготовленные ингредиенты, поперчите, заправьте майонезом (пачки в 250 грамм хватит с лихвой) и уберите в холодильник. Салат будет вкуснее, если дать ему настояться хотя бы полдня. Пока салат не солите — майонез и сам по себе соленый, плюс потом мы будет добавлять в салат соленые огурцы.

12.

Соленые огурцы (примерно 5 штук), если хотите максимально облегчить себе жизнь, тоже заранее нарежьте. Сначала разрежьте пополам, и если семена крупные, удалите их. Затем нарежьте огурцы такими же кубиками, как картофель и морковь, сложите в отдельный контейнер и тоже уберите в холодильник.

13.

Прямо перед подачей откройте банку с горошком, откиньте его на дуршлаг, дайте стечь жидкости и добавьте горошек в салат. Туда же пойдут нарезанные соленые огурцы.

14.

Перемешайте салат, попробуйте и, если требуется, добавьте по вкусу соль и перец.

Рецепт

Основные блюда Советская кухня Пошаговые рецепты 

3039

Автор:Еда

12 ингредиентов3 часа

Оливье (классический рецепт), пошаговый рецепт на 2124 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат с авокадо и грейпфрутом

При выборе авокадо обратите внимание на два фактора — оно должно быть без повреждений и мягкое. Подобную заправку для салата французы делают с лимонным соком.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат с ветчиной и грейпфрутом

Недавно я открыла для себя сочетание грейпфрут — редиска — огурец, очень советую попробовать, это так вкусно, так интересно! Если вы не фанат ветчины, добавьте вместо нее перепелиные яйца.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат с креветками, огурцом и апельсином

Вместо лайма подойдет лимон, а фриссе можно заменить руколой.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из булгура с запеченной свеклой, шпинатом и фетой

Это такой салат, который можно есть на обед и ужин, даже на завтрак будет интересно. Вместо шпината можно добавить руколу, а если хочется, чтобы салат выглядел эффектно, вымешивать его лучше в одной

Юлия Высоцкая

Реклама

leo1970

Подготовка

1 час

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Оливье! Не ожидали? Вот так вот! Да простят меня все те, кто хорошо готовит этот салат.

Наверное, оливье — самый распространенный салат в России, правда, он имеет мало общего с классическим, придуманным самим месье Оливье. Тем не менее оливье можно увидеть практически везде: в ресторанах и в кафе, в столовых и в домах совершенно различных уровней дохода. На самом деле последние 15 лет я очень редко ем этот салат и, можно сказать, что соскучился по нему. Здесь я приведу пример своего варианта салата, который, в принципе, не сильно отличается от других рецептов по составу. Тем не менее, приготовив салат таким образом, используя мои советы, вы получите очень хороший результат.

Моя жена не ест салат оливье нигде, кроме дома. Чтобы оливье получился вкусным, воспользуйтесь принципами, которые я опишу ниже.
1. В оливье должны быть хрустящие, мягкие, острые, кислые и мясные составляющие.
2. Все овощи должны быть нарезаны одинаковыми кусочками и одного размера, примерно размером с горошину.

3. Для лучшего вкуса используйте смесь майонеза и сметаны.
4. Чтобы лучше чувствовать вкус каждого ингредиента, не добавляйте много заправки. Часть картофеля и желток смешаются с заправкой. Лишняя заправка нивелирует вкус.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

265

кКал

11%

Белки14 г
Жиры14 г
Углеводы22 г

% от дневной нормы

4 %

3 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

картофель

500 г

колбаса вареная

250 г

лук-шалот красный

1 шт.

огурец маринованный

250 г

огурцы свежие

250 г

лук зеленый

50 г

петрушка

1 пучок

горошек зеленый

1 банка

яйца куриные крупные

5 шт.
1 щепотка

перец черный

1 щепотка

сметана

2 ст. л.

майонез домашний

2 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Отвариваем картофель в воде на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Убедитесь, что картофель сварился, проткнув тонким длинным ножом.


Отварите яйца на маленьком огне в течение 10 минут. Остудите картофель и яйца.


Приготовьте майонез (здесь не учтены ингредиенты, необходимые для майонеза. Смотрите в отдельном рецепте).


Нарежьте все ингредиенты на одинаковые кусочки, включая репчатый лук. Огурец лучше всего почистить. Яйца можете нарезать без желтков, а затем раскрошить желтки в салат. Порежьте мелко петрушку.


Сложите все ингредиенты в соответствующую емкость. Туда же положите майонез и сметану. Откройте банку с горохом. Сок можете вылить, горох положите в емкость. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Будет лучше, если вы дадите постоять салату в холодильнике полчаса.


Важно: чем тщательнее и равномернее вы будете резать овощи, тем лучше будет результат. Огурцы должны быть маринованные, т. к. именно маринованные огурцы вместе со свежими придают необходимый вкус салату. Я не люблю вареную морковь, но если хотите, можете положить и ее.

Правда, лучше запечь морковь в духовке. Так лучше сохранится вкус. Не забудьте нарезать ее такими же кубиками, как и все остальные овощи. Репчатый лук можно замариновать в винном уксусе, лимонном соке или сумахе (как это делают в Турции), чтобы убрать остроту или, на худой конец, заменить его свежим огурцом того же веса. Тем не менее зеленый лук положите обязательно.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)

Теги рецепта

салаты и винегретыновый годменю на новый год и рождествооливьесалатысалаты на каждый деньсалаты на новый годменю на новый год и рождествооливьесалатысалаты на каждый деньсалаты на новый годновогодние салатырецепт салатасалатсалат на новый годсалатысалаты на новый годоливьесалатобедужинрусская кухняварить, тушитьнарезатьоливьеновогодний столрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Olive Oil 101: Все, что вам нужно знать

Все, что вам нужно знать об оливковом масле. Какие бывают виды оливкового масла? Какой EVOO лучше купить? Это хорошо для вас? Можно ли с ним готовить? Как вы его храните? Это простое руководство ответит на все ваши вопросы и многое другое!

EVOO, начало всего вкусного!

Оливковое масло первого холодного отжима (сокращенно EVOO) — это жидкое золото Средиземноморья.

Это важный ингредиент, который занимает центральное место в идентичности средиземноморской кухни и средиземноморской диеты и, как я люблю говорить, является началом всего вкусного! Из многих масел на рынке оливковое масло известно своими питательными свойствами и универсальностью (я использую его во всем: от заправок до жареной капусты и моего любимого бананового хлеба).

Ориентироваться в мутных водах покупки качественного оливкового масла может быть немного сложно. Как средиземноморский домашний шеф-повар, чьим любимым и наиболее часто используемым ингредиентом является EVOO, я получаю много вопросов об этом. Что я должен искать? Какое хорошее оливковое масло? Можно ли с ним готовить? И так далее.

Я составил это простое руководство, чтобы помочь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы и поделиться тем, что я знаю, насколько это возможно.

Как всегда, пожалуйста, помните, что информация, представленная здесь, на The Mediterranean Dish, предназначена для общего ознакомления. Он не предназначен для медицинского диагноза или совета. Пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем пробовать новую диету или способ питания. Никогда не пренебрегайте профессиональным советом и не откладывайте обращение за лечением на основании того, что вы прочитали.

Поехали…

Содержание

  • EVOO, начало всего вкусного!
  • Типы оливкового масла
  • Некоторые преимущества оливкового масла первого холодного отжима
  • Как узнать, какое оливковое масло первого холодного отжима купить?
  • Можно ли готовить на оливковом масле?
    • Какова точка дымления оливкового масла первого холодного отжима?
    • Можно ли использовать оливковое масло вместо растительного масла?
  • Оливковое масло портится?
  • Как хранить оливковое масло
  • Мои любимые оливковые масла
  • Статьи по теме, которые могут вам понравиться

Оливковое масло

Проще говоря, оливковое масло — это масло, которое получают естественным образом из оливок, плодов оливковых деревьев.

Производится путем измельчения спелых (а иногда и молодых, почти созревших) оливок для извлечения их сока. Когда этот процесс происходит с минимальным дополнительным нагревом или химическими веществами или вообще без них, вы получаете оливковое масло первого отжима холодного отжима, хорошее масло, как я люблю говорить.

В результате затирания и измельчения оливок получается паста, которая затем подвергается размягчению, когда паста медленно взбивается, чтобы разрушить эмульсии, образовавшиеся в процессе измельчения, и помочь увеличить выход экстракции (если вы действительно увлечены этим и хотите научиться подробнее читайте в этой статье Science Direct).

Наконец, пасту пропускают через центрифугу для отделения масла от воды и твердых частиц. В результате получается нефильтрованное оливковое масло первого холодного отжима, которое затем фильтруется или сцеживается для удаления оставшегося осадка, проверяется на соответствие нескольким строгим стандартам и, наконец, разливается по бутылкам.

Типы оливкового масла

Существует четыре основных типа оливкового масла: оливковое масло первого холодного отжима, оливковое масло первого отжима, чистое оливковое масло и светлое оливковое масло. Немного о каждом из них:

  • Оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) — это мой любимый тип оливкового масла, так как оно наименее обработано и имеет самый насыщенный вкус. Качественный EVOO холодного отжима должен иметь уровень кислотности 0,8% или меньше, чем ниже уровень кислотности, тем выше качество (например, наш греческий EVOO раннего урожая имеет уровень кислотности 0,21%). Хороший EVOO также богат полифенолами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Вообще говоря, оливковое масло первого холодного отжима с уровнем полифенолов выше 220 считается EVOO с высоким содержанием полифенолов (например, наше испанское масло Hojiblanca EVOO имеет количество полифенолов 39).2, в то время как в нашем итальянском Nocellara EVOO содержится 412 полифенолов!)  
  • Оливковое масло первого отжима . Вряд ли можно найти в местном продуктовом магазине, этот тип оливкового масла очень похож на оливковое масло первого холодного отжима. Однако оливковое масло первого отжима немного хуже по качеству и имеет кислотность около 1,5%.
  • Чистое оливковое масло (или «оливковое масло») — Проще говоря, когда используется термин «чистое», это означает, что бутылка содержит только оливковое масло, однако это может быть смесь масел первого отжима (примерно от 15% до 20%), а остальные 75% или около того, вероятно, будут рафинированными оливковыми маслами. Обычно это масла с более легким вкусом.
  • Легкое оливковое масло . Вопреки своему названию, легкое оливковое масло не содержит меньше калорий и не является обезжиренной формой оливкового масла. Термин «легкий» здесь относится скорее к вкусу, чем к калорийности (любое оливковое масло будет содержать около 14 граммов жира на столовую ложку). Как и чистое оливковое масло, легкое оливковое масло представляет собой смесь масел и имеет более высокую температуру дымообразования, чем оливковое масло первого холодного отжима.

Оливковое масло первого холодного отжима долгое время считалось одним из самых полезных масел на Земле. Вот некоторые преимущества, о которых вы, возможно, читали:

  • Богат полезными жирами — EVOO преимущественно состоит из мононенасыщенных жиров, называемых олеиновой кислотой, противовоспалительной омега-9 жирной кислотой, которая также может улучшать чувствительность к инсулину.
  • Отличный источник антиоксидантов — Мы говорили о полифенолах, которые представляют собой соединения EVOO, богатые антиоксидантами (которые обладают противовоспалительным действием и защищают от повреждения свободными радикалами).
  • Снижает риск инсульта и защищает от болезней сердца – Известно, что EVOO снижает ЛПНП («плохой» холестерин) и повышает ЛПВП («хороший» холестерин). Высокий уровень холестерина увеличивает риск как инсульта, так и сердечных заболеваний.
  • Снижает риск диабета 2 типа – Исследования показали, что оливковое масло холодного отжима положительно влияет на уровень сахара и инсулина в крови.
  • Может помочь в контроле веса – Звучит несколько парадоксально, поскольку столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима содержит 14 граммов жира. Однако из-за хорошего содержания жира EVOO насыщает и помогает контролировать чувство голода. Некоторые исследования показали, что даже запах оливкового масла увеличивает уровень серотонина, «химического вещества счастья», которое может улучшить ваше настроение, а также влияет на аппетит, заставляя вас чувствовать себя немного более удовлетворенным!
  • Может уничтожать вредные бактерии . Исследования показали, что оливковое масло первого холодного отжима способно бороться с восемью штаммами вредных бактерий Helicobacter pylori , которые живут в желудке и могут вызывать проблемы с желудком, такие как язва.

Итак, на что следует обращать внимание при поиске качественного оливкового масла первого холодного отжима? Вот несколько вещей:

  • Название: Убедитесь, что на этикетке четко указано, что продукт представляет собой «оливковое масло холодного отжима». Легкое оливковое масло, чистое оливковое масло, рафинированное оливковое масло и т. д. проходят дальнейшую обработку и обычно представляют собой смеси различных оливковых масел.
  • Уровень кислотности: Настоящий EVOO должен иметь кислотность менее 0,8%. Но самые качественные оливковые масла первого холодного отжима будут иметь кислотность 0,3% или меньше. Кислотность продукта обычно не указывается на этикетках, но ее легко найти на веб-сайте компании. Например, наш Private Reserve Green EVOO имеет уровень кислотности 0,25%, а наш Early Harvest Greek EVOO имеет кислотность 0,21%).
  • Происхождение и тип используемых оливок: Вы должны быть в состоянии указать происхождение и точные оливки, использованные при изготовлении масла. Подумайте о том, как из разных сортов винограда получаются вина с разным вкусом; то же самое с оливками и оливковым маслом. Вкус будет отличаться в зависимости от используемых оливок. Например, наша итальянская Nocellara EVOO, как вы уже догадались, производится из 100 % оливок Nocellara del Belice, которые выращивают в древнем городе Агридженто на Сицилии. Это умеренно интенсивный EVOO с оттенками свежесобранных помидоров. Наше греческое оливковое масло первого отжима раннего сбора производится из оливок Коронейки, выращенных в семейном поместье Коцоволос в Христиануполисе, Греция. Он смелый и острый с перечным послевкусием.

    Если конкретное происхождение и тип оливок не указаны, оливковое масло, скорее всего, производится из множества разных оливок, массово производимых из разных рощ и разных частей мира, а не из оливок «одного региона» или «одного хозяйства».

    Это не означает, что все смеси EVOO плохие, но это может означать меньший контроль над качеством используемых оливок, и вы, вероятно, получите масло более низкого качества.

  • Дата сбора урожая: Несмотря на то, что неоткрытая бутылка EVOO имеет срок годности почти 2 года, лучше покупать в местах с хорошей оборачиваемостью, чтобы иметь доступ к самым свежим маслам из последнего урожая. Если вы зайдете в наш интернет-магазин и нажмете на любое из оливковых масел, вы увидите дату сбора урожая и дату розлива, указанные вверху для каждой бутылки.
  • Упаковка: Покупайте оливковое масло, расфасованное в бутылки из темного стекла или жестяные банки. Это важно, потому что оливковое масло может испортиться под воздействием света.

Можно ли готовить на оливковом масле?

Теперь это мой любимый вопрос как домашнего повара, который использует оливковое масло во всем, от большой кастрюли с тушеным мясом до выпечки моего любимого яблочного пирога и всего, что между ними.

Короткий ответ: да, можно готовить на оливковом масле. Возможно, вы слышали миф о том, что вам не следует готовить на оливковом масле, и это просто слух, который исследования опровергли.

В исследовании Университета Барселоны, опубликованном в журнале Антиоксиданты , исследователи подтвердили, что оливковое масло сохраняет большое количество своих полезных соединений при использовании для приготовления пищи. Было обнаружено, что хотя количество полифенолов в масле снижается при нагревании, количество как антиоксидантов, так и полифенолов остается достаточно высоким.

Я знаю, что это самый важный вопрос, который задают люди, поэтому я написал целую статью о приготовлении пищи на оливковом масле.

Температура дымообразования масла относится к температуре, при которой оно начинает дымить и разлагаться. В этот момент в масле образуются вредные соединения. Когда оно достигает точки дымления, масло также теряет большую часть своих питательных и антиоксидантных свойств.

Оливковое масло первого холодного отжима имеет температуру дымления от 374 до 405 градусов по Фаренгейту (от 190 до 207 градусов по Цельсию). Хотя это немного ниже, чем у других масел, все же безопасно готовить и даже выпекать с качественным EVOO. EVOO хорошего качества также будет иметь более высокую температуру дымообразования, чем его аналоги более низкого качества.

Но, по данным Североамериканской ассоциации оливкового масла, точка дымления на самом деле не является самым важным фактором, когда дело доходит до выбора растительного масла. Вместо этого сосредоточьтесь на окислительной стабильности масла. Окислительная стабильность относится к тому, насколько устойчивы масляные жиры к реакциям при воздействии кислорода, тепла и света. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые относительно стабильны при высоких температурах и с меньшей вероятностью подвергаются окислению. Тип жиров, о которых нам следует беспокоиться при высоких температурах, — это полиненасыщенные жиры, которые при нагревании производят более вредные соединения — даже в маслах с гораздо более высокой температурой дымления, чем у EVOO.

Можно ли использовать оливковое масло вместо растительного?

В большинстве случаев вместо растительного масла можно использовать оливковое масло первого холодного отжима. Для приготовления пищи и выпечки EVOO является более полезным вариантом, чем растительное масло.

Единственный случай, когда я бы сказал, что растительное масло будет лучшим вариантом, — это жарка во фритюре, где лучшим вариантом может быть масло с более нейтральным вкусом.

Оливковое масло портится?

Вопреки распространенному мнению, масла могут испортиться! И оливковое масло первого холодного отжима не исключение. Правильно хранящаяся неоткрытая бутылка качественного оливкового масла первого холодного отжима имеет срок годности от 18 месяцев до 2 лет, но после того, как вы ее откроете, вы должны употребить ее в течение 3 месяцев.

Есть два способа определить, прогорклый ли ваш EVOO: запах и вкус. Свежее оливковое масло первого холодного отжима пахнет ярко и крепко. Прогорклое масло может пахнуть воском — как мелки. Он также может пахнуть довольно затхлым. Если вы хотите попробовать оливковое масло на свежесть, попробуйте небольшое количество. Если оно кислое, масло, скорее всего, прогорклое. Не рекомендую готовить на прогорклом масле.

Поэтому рекомендуется следить за датой сбора урожая вашего масла, а также записывать, когда вы открыли бутылку. Я очень быстро использую оливковое масло первого отжима, поэтому использовать его, пока оно еще свежее, для меня никогда не было проблемой. Но у меня есть друзья (которые готовят не так часто), которые пишут маркером на этикетке дату открытия своего EVOO.

После открытия его следует использовать примерно через два месяца. Итак, наслаждайтесь оливковым маслом! Не пытайтесь сохранить его для особого приема пищи или случая. Чем раньше вы его используете, тем лучше он будет на вкус!

Как хранить оливковое масло

Чтобы сохранить свежесть и вкус, важно правильно хранить оливковое масло и, как упоминалось ранее, употребить его в течение 3 месяцев.

Хранить бутылку с оливковым маслом рядом с плитой не очень хорошая идея. Воздействие тепла и солнечного света может ухудшить качество вашего EVOO и даже повредить его.

Лучше всего хранить плотно закрытые бутылки с оливковым маслом в прохладном темном месте, например, в неотапливаемой кладовой.

Мои любимые оливковые масла

Я пользуюсь оливковым маслом первого холодного отжима в течение многих лет, и вы можете найти мои любимые масла в нашем интернет-магазине. В настоящее время у нас есть вкусные, насыщенные, ароматные оливковые масла из Греции, Испании и Италии. Вы можете найти их все в нашем интернет-магазине.

В этом посте

Private Reserve — греческое оливковое масло первого холодного отжима

Early Harvest — Греческое оливковое масло Extra Virgin

Nocellara — Итальянское EVOO

Hojiblanca — Испанское оливковое масло Extra Virgin

Пожалуйста, обратите внимание: Информация, размещенная здесь на The Mediterranean Dish, предназначена для вашего общего ознакомления. Он не предназначен для медицинского диагноза или совета. Пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем пробовать новую диету или способ питания. Никогда не пренебрегайте профессиональным советом и не откладывайте обращение за лечением на основании того, что вы прочитали.

Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Так рада, что вы здесь…
Узнать больше

Оливковое масло: польза для здоровья, информация о пищевой ценности

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Оливковое масло является основным компонентом средиземноморской диеты. Он богат антиоксидантами. Основным жиром, который он содержит, являются мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), которые эксперты считают полезным жиром.

Антиоксиданты в оливковом масле могут помочь защитить организм от повреждения клеток, которое может привести к целому ряду заболеваний и заболеваний. Оливковое масло первого холодного отжима имеет горьковатый привкус, но содержит больше антиоксидантов, чем другие виды, так как подвергается наименьшей обработке.

В этой статье вы узнаете больше о пользе оливкового масла для здоровья и найдете несколько идей о том, как его использовать.

Оливковое масло получают из оливок, плодов оливкового дерева. Оливки — традиционная культура Средиземноморья. Люди делают оливковое масло, отжимая целые оливки.

Люди используют оливковое масло в кулинарии, косметике, медицине, мыле и в качестве топлива для традиционных ламп. Оливковое масло родом из Средиземноморья, но сегодня оно популярно во всем мире.

В диетическом питании люди консервируют оливки в оливковом масле или подсоленной воде. Их едят целиком или нарезают и добавляют в пиццу и другие блюда.

Они могут использовать оливковое масло для соуса к хлебу, для сбрызгивания макарон, в кулинарии или в качестве заправки для салата. Некоторые люди употребляют его ложкой в ​​лечебных целях.

Какие масла самые полезные для здоровья? Узнайте здесь.

Во многих исследованиях изучалась польза оливкового масла для здоровья. Оливковое масло первого холодного отжима, которое является лучшим доступным маслом, богато антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.

Свободные радикалы – это вещества, которые вырабатываются организмом в ходе обмена веществ и других процессов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

Если образуется слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток и играть роль в развитии некоторых заболеваний, включая некоторые виды рака.

Оливковое масло и сердечно-сосудистая система

Оливковое масло является основным источником жиров в средиземноморской диете. У людей, придерживающихся этой диеты, ожидаемая продолжительность жизни выше, в том числе у них меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми, придерживающимися других диет. Некоторые эксперты называют это «стандартом профилактической медицины».

В исследовании, проведенном в 2018 году, сравнивалось количество сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, которые придерживались средиземноморской диеты с оливковым маслом или орехами или придерживались диеты с низким содержанием жиров.

Люди, соблюдающие средиземноморскую диету с оливковым маслом или орехами, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров.

По словам авторов одного обзора 2018 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендуют потреблять около 20 граммов (г) или две столовые ложки (столовые ложки) оливкового масла первого отжима каждый день, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений.

Результаты исследования 2017 года показали, что полифенолы в оливковом масле первого холодного отжима могут обеспечивать защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инсульта, дисфункции мозга и рака. Полифенолы являются типом антиоксидантов.

Метаболический синдром

Метаболический синдром — это состояние, характеризующееся группой факторов риска, которые повышают риск заболевания, включая ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови.

Авторы метаанализа 2019 года пришли к выводу, что оливковое масло в составе средиземноморской диеты может улучшать признаки метаболического синдрома, такие как воспаление, уровень сахара в крови, триглицериды (жиры в крови) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или « «плохой» холестерин. Напротив, он повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Какие продукты помогают снизить кровяное давление? Нажмите здесь, чтобы узнать.

Риск депрессии и оливковое масло

В 2013 году исследование на грызунах показало, что ингредиенты оливкового масла первого холодного отжима могут помочь защитить нервную систему и могут быть полезны для лечения депрессии и тревоги.

Двумя годами ранее ученые обнаружили доказательства того, что люди, которые употребляли в пищу трансжиры — вредные для здоровья жиры, содержащиеся в фаст-фудах и готовой выпечке, — чаще страдали депрессией, чем те, кто потреблял ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло.

Как диета влияет на депрессию? Узнайте здесь.

Оливковое масло и риск рака

Некоторые исследования показали, что вещества в оливковом масле могут помочь снизить риск рака молочной железы, но не все результаты подтверждают это.

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, оливковое масло содержит вещества, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак. Лабораторные тесты обнаружили доказательства того, что антиоксиданты в оливковом масле могут помочь защитить организм от воспаления, окислительного повреждения и эпигенетических изменений.

Может ли диета влиять на риск развития рака у человека? Узнайте здесь.

Болезнь Альцгеймера

В 2016 году некоторые ученые предположили, что включение в рацион оливкового масла холодного отжима может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Это может быть связано с его защитным воздействием на кровеносные сосуды головного мозга.

Авторы исследования на мышах, опубликованного в 2019 году, предположили, что употребление богатого олеоканталом оливкового масла холодного отжима может помочь замедлить или остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Олеокантал — это фенольное соединение, которое содержится в оливковом масле первого холодного отжима.

Оливковое масло и печень

Обзор лабораторных исследований, проведенный в 2018 году, показал, что молекулы в оливковом масле первого холодного отжима могут помочь предотвратить или восстановить повреждение печени.

МНЖК масла, которые в основном представляют собой олеиновую кислоту, и ее фенольные соединения помогают предотвратить воспаление, окислительный стресс, резистентность к инсулину и другие изменения, которые могут привести к повреждению печени.

Оливковое масло и воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) вызывает воспаление пищеварительного тракта. Язвенный колит и болезнь Крона являются типами ВЗК.

Обзор 2019 года показал, что фенолы в оливковом масле могут помочь повысить кишечный иммунитет и здоровье кишечника, изменив микробы в кишечнике. Это может быть полезно для людей с колитом и другими типами ВЗК. Авторы отметили, что для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования на людях.

Узнайте больше о средиземноморской диете.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 столовая ложка или 13,5 грамма (г) оливкового масла обеспечивает:

  • 119калорий
  • 13,5 г жиров, из которых 1,86 г насыщенных
  • 1,9 миллиграммов (мг) витамина Е
  • 8,13 микрограммов (мкг) витамина К

Он также содержит следы кальция и калия, а также полифенолы , токоферолы, фитостеролы, сквален и терпеновые кислоты и другие антиоксиданты.

При покупке оливкового масла лучше всего выбирать оливковое масло первого холодного отжима, поскольку оно подвергается меньшей обработке и с большей вероятностью сохраняет содержание антиоксидантов. Оливковое масло первого холодного отжима имеет высокую температуру дымообразования 376 °F (191°C), поэтому его можно безопасно использовать для большинства способов приготовления.

Оливковое масло класса USDA в зависимости от его вкуса, запаха, отсутствия дефектов и кислотности.

Оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) США : имеет превосходный вкус и запах, а также содержание свободных жирных кислот 0,8 г или менее на 100 г (0,8%).

Оливковое масло первого отжима U.S. : Имеет достаточно хороший вкус и запах, а также содержание свободных жирных кислот 2 г или менее на 100 г (менее 2%).

Оливковое масло первого отжима из США, непригодное для употребления в пищу без дальнейшей обработки : Это масло первого отжима с плохим вкусом и запахом. Он не предназначен для употребления в пищу.

Оливковое масло США : Это смесь масел как первого, так и рафинированного масла.

Рафинированное оливковое масло США : Это масло, изготовленное из рафинированных масел с некоторыми ограничениями по обработке.

Эти оценки являются добровольными. Производители не обязаны маркировать свою продукцию.

Во многих странах, в том числе в США, производители обрабатывают «легкие» или «сверхлегкие» оливковые масла нагреванием и химическими веществами для удаления примесей. Цвет и вкус светлее по сравнению с оливковым маслом первого отжима. Производители могут смешивать легкое оливковое масло с другими маслами.

Советы по применению

Советы по использованию оливкового масла включают:

  • сбрызгивание салата или добавление его в заправку для салата
  • сбрызгивание им свежеиспеченного хлеба
  • использование при выпечке хлеба
  • использование вместо других жиров при жарке или тушении

Попробуйте следующие рецепты:

  • Хрустящие лепешки с розмарином и оливковым маслом
  • Спагетти с оливковым маслом, чили и чесноком
  • Картофель для бедняков

Жарка на оливковом масле

Согласно обзору, опубликованному в 2017 году, жарка продуктов на оливковом масле может помочь сохранить и даже улучшить их пищевую ценность. Это потому, что пища поглощает антиоксиданты, которые переходят из масла.

Оливковое масло можно приобрести в бакалейных магазинах и в Интернете.

Q:

Однажды я слышал, что нагревание оливкового масла изменяет его химический состав и делает его токсичным. Это правда?

A:

Это распространенное заблуждение. Исследования показали, что оливковое масло экстра-класса имеет относительно высокую температуру дымообразования — 376°F (19°C).1°C), и его можно безопасно использовать для большинства способов приготовления, включая жарку.

Однако, когда люди жарят на оливковом масле в течение длительного времени, это может привести к деградации жиров и образованию токсичных соединений, в том числе акролеина. Акролеин — это высокореактивное токсичное соединение, которое может вызвать повреждение клеток при проглатывании. Так что, если вы используете оливковое масло для тушения или жарки, а не для длительных методов жарки, оно совершенно полезно для здоровья.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *