Заготовка калины на зиму – лучшие рецепты заготовок в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Как вы относитесь к калине? Некоторые не любят эту ягоду из-за специфического запаха и вкуса. А я обожаю ее с детства, и могу сказать – при правильном приготовлении из нее получается прекрасное лакомство. Заготовка калины на зиму не занимает много времени, а способы приготовления поражают разнообразием. В статье среди многочисленных рецептов вы обязательно найдете то, что придется вам по вкусу.
Самые простые варианты – замороженная или протертая с сахаром ягода. В них сохраняются все полезные вещества. Единственный недостаток заключается в том, что заготовки без варки необходимо хранить в холодильнике. Кроме того, на зиму делают компот, сок, варят варенье или желе. Большинство таких заготовок отлично хранятся без холодильника: на балконе или в прохладном погребе. Получается очень полезная и вкусная штука – как раз для холодных зимних вечеров.
Красная ягода – просто рекордсмен по содержанию полезных веществ. В 100 г содержится 167% витамина С и 100% витамина К, а также железо и йод. Благодаря такому составу калина повышает иммунитет, используется при простудных и воспалительных заболеваниях. Она помогает от давления повышенного, снижает уровень сахара при диабете и повышает свертываемость крови. А еще продукт отлично тонизирует и дает заряд бодрости, поэтому я рекомендую сделать заготовки.
Лучший рецепт протертой калины на зиму с сахаром без варки
Это самый простой способ заготовки без тепловой обработки. Собирать сырье лучше после того, как кусты сбросят листья, а температура на улице будет достаточно низкой. К этому времени ягоды станут сладкими и успеют накопить достаточное количество полезных веществ. В результате мы получим красивое и вкусное лекарство от простуды 🙂 А как вкусно кушать с толстыми дрожжевыми блинчиками, рекомендую!
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг калинового пюре;
- 1-1,2 кг сахара.
Как сделать:
1. Ягоды отделите от веточек, переберите, промойте и просушите. Измельчите сырье погружным блендером так, чтобы получилось однородное пюре.
2. Перетрите массу через сито, чтобы удалить косточки и кожуру.
3. Засыпьте все сахаром и хорошо перемешайте – сахара можно добавлять по вкусу больше или меньше.
Разлейте получившийся продукт по баночкам и храните в холодильнике. Заготовка может храниться даже в холодном погребе, но в этом случае количество сахара нужно увеличить.
Заготовка калины на зиму для диабетиков без сахара
Данный вариант подразумевает замораживание ягод целиком без дополнительных добавок. Преимущество заключается в том, что вы сможете использовать их для любых целей. Особенно полезна заготовка для диабетиков, ведь калина – лучшее средство для лечения этой болезни. Собирать ее нужно так, как в предыдущем рецепте – в сухой день после снижения температуры.
Что понадобится:
- калина в любом количестве;
- пакеты с застежкой или контейнеры.
Как заморозить:
1. Ягоды хорошо переберите, удалите крупный мусор, сухие и испорченные экземпляры. Положите сырье в глубокую миску, залейте теплой водой и оставьте на 10-15 минут. За это время оно отмокнет и очистится от грязи.
2. Разложите калину тонким слоем на бумажных салфетках или кухонных полотенцах для просушки и еще раз переберите. Для заморозки подойдут только целые, упругие и не перезревшие ягоды.
3. Застелите поднос или поддон пищевой пленкой, выложите ягоды. Отправьте их в морозилку на 2-3 часа.
После того, как калина хорошо замерзнет, сложите ее в пакеты или контейнеры. С помощью трубочки для напитков удалите из пакетов максимальное количество воздуха. Напишите на емкостях дату и отправьте в морозильную камеру. Срок хранения такой заготовки составляет 10-12 месяцев.
Варенье из калины без косточки на зиму — рецепт с медом
Можно ли представить себе что-то более полезное, чем ягоды с медом? В таком сочетании содержится просто огромное количество витаминов и микроэлементов. Об этом прекрасно знала моя бабушка, поэтому на кухне обязательно была баночка калинового варенья. С такой заготовкой вам не страшны ни морозы, ни простуды, ни зимние депрессии 😉
Список компонентов:
- пол-литровая банка калины;
- 3 ст.л. меда;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
1. Плоды промойте, просушите и отделите от веточек. Залейте водой, поставьте на огонь и прогрейте до 60 градусов, не доводя до закипания.
2. Хорошо перемните все толкушкой или вилкой, после чего процедите массу через дуршлаг. Если косточки в варенье вас не пугают, процедуру можно пропустить.
3. Добавьте мед и хорошо перемешайте, чтобы он растворился.
4. Перелейте массу в банку и стерилизуйте в горячей воде не более 15 минут. Если вы хотите сварить небольшое количество продукта, просто выдержите емкости в холодильнике.
Разложите варенье по маленьким банкам и еще раз простерилизуйте (можно в микроволновке) и закройте крышками.
Желе из калины красной в сахаре в домашних условиях
Необычная заготовка из красной ягоды – вкусное и красивое желе. Его можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Рецепт очень простой и быстрый, а результат очень понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты для заготовки:
- 3,5 кг ягод;
- 500 мл воды;
- 1,5-2 кг сахара.
Пошаговый рецепт:
1. Отделите ягоды от веточек и хорошо промойте. Если плоды горчат, предварительно пробланшируйте их в кипятке. Залейте сырье водой, поставьте на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая. Выключите газ и слегка остудите массу.
2. Протрите ее через сито, чтобы получилось однородное пюре, а кожура и косточки остались.
3. Переложите массу в миску, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Сахар лучше добавлять по вкусу, примерный расчет – 0,5 кг на 1 кг ягодного пюре. Проварите на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Разлейте горячее желе в стерилизованные банки доверху, чтобы не было воздушной прослойки. Закройте емкости крышками, закатайте и отправьте на хранение.
Как заготовить сок ягоды калины на зиму?
Калиновый сок – отличная альтернатива компотам и другим напиткам. Он отлично хранится, а для улучшения качеств можно приготовить его из ягодного ассорти. Например, добавить облепиху, смородину, бруснику или другие ягоды. Точное количество сахара я не указываю – вы можете добавлять его по вкусу.
Перечень продуктов:
- калина, при желании другие ягоды;
- сахар по вкусу.
Приготовление с фото:
1. Плоды оборвите с веточек, переберите, выложите в подходящую емкость. Веточки не выбрасывайте – они нам еще понадобятся.
2. Тщательно выжмите из нее сок – так, чтобы жмых был практически сухим. Если у вас нет специальных приспособлений, используйте несколько слоев марли или капроновый чулок. Жмых тоже не спешите выбрасывать.
3. Веточки хорошо промойте, залейте водой, доведите до кипения и проварите 30 минут. Процедите отвар – это делается для того, чтобы не терять полезных веществ, содержащихся в коре.
4. Добавьте в отвар жмых, полученный из ягод, прокипятите 3-5 минут, остудите и процедите. Слегка подсластите его, и у вас получится готовый к употреблению напиток.
Выжатый из ягод сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар из расчета 3 к 4. Его можно разлить по банкам и хранить под полиэтиленовыми крышками в темном месте.
Вот такие заготовки из калины вы можете приготовить в домашних условиях. Получается просто, вкусно и очень полезно. Если у вас есть свои способы заготовки этой ягоды, расскажите о них в комментариях. А еще поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и почаще заходите на мой блог. Приятного аппетита!
xrumka.info
Заготовки из калины на зиму
Заготовки из калины не только полезные, но и (при правильном приготовлении) действительно вкусные. В холодное время года, когда каждый ощущает недостаток витаминов, а также в активный сезон простуд они станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой.
Калина на зиму 5.0
Калина — чрезвычайно полезная ягода, особенно при простудных заболеваниях. Самый хороший способ её заготовки на зиму — протереть с сахаром, не подвергая термической обработке. …далее
Добавил: Зоя Шунина 08.11.2018
Наливка из калины 3.6
Кушать эти полезные ягоды в свежем виде сможет не каждый, а вот настойка из калины получается отличнейшая. Так почему бы нам не приготовить этот напиток, ведь в хозяйстве он всегда пригодится. …далее
Добавил: Dashuta 25.06.2014
Кулага традиционная 3.0
Рецепт приготовления кулаги. Традиционно в старину кулагу готовили из ягод калины. Полезно и вкусно. …далее
Добавил: Alteredego 30.09.2012
Сироп калины 4.5
Калина — чрезвычайно полезная ягода. Сироп из неё станет отличным дополнением к чаю, желе, тортам, мороженому. …далее
Добавил: Алексей Марчук 10.09.2019
Сок из калины 4.5
Натуральные сезонные витамины доступны очень короткий промежуток времени. Домашние заготовки — отличный способ сохранить их на целый год. Презентую вам классный рецепт с полезной и вкусной калиной. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.07.2017
Калина протертая с сахаром 4.2
Каждая хозяйка должна знать, как приготовить калину протертую с сахаром, и хотя бы раз сделать такую заготовку на зиму, ведь это очень полезно, а кроме того, подходит и к сладким, и к соленым блюдам! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.07.2013
Варенье из калины
3.4
Ягоды калины — необычные на вкус и редкие для употребления, однако это не значит, что варенье из калины не варят. Еще как варят! И оно невероятно вкусное и полезное. Не готовили его? А Вы попробуйте! …далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Джем из калины 4.2
Джем из калины, который я хочу Вам предложить необычен тем, что помимо калины в рецепт включается тыква! Очень необычный вкус джема буквально завораживает. Теперь добавляю его везде как изюминку! …далее
Добавил: Виталия 28.04.2014
Калиновый сироп 3.3
Калина — полезная ягода. Ее употребляют при нервном возбуждении, спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе. Он укрепляют сердечную мышцу, поэтому калиновый сироп — это не только вкусно, но и полезно! …далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Заготовка калины на зиму 5.0
Калина — чрезвычайно полезная ягода, которая укрепляет иммунитет, используется при простудных и вирусных заболеваниях. Предлагаю простой рецепт заготовки калины на зиму. …далее
Добавил: Зоя Шунина 06.09.2019
Соус из калины 5.0
Соус из калины можно считать универсальным. Он хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе, салатам. Яркий, с пикантным вкусом, этот соус станет украшением любого стола. …далее
Добавил: Зоя Шунина 10.09.2019
Сырой джем из калины и малины, на зиму 5.0
На зиму хочется заготовить побольше вкусных и полезных сладостей. Предлагаю рецепт ароматного и полного витаминов джема из калины и малины. Оценят и дети, и взрослые. …далее
Добавил: Natali 15.09.2018
Даже если вы еще никогда не сталкивались с консервацией этой ягоды, очень рекомендуем обратить внимание на предложенные на нашем сайте варианты. Авторы расскажут вам самые простые рецепты заготовки калины на зиму, а также более сложные и изысканные, которые наверняка понравятся опытным хозяйкам. Хотя вкус свежей ягоды довольно специфический и нравится далеко не всем, в сочетании с сахаром и другими добавками он удивительным образом преображается. Так что правильно приготовленную, ее с удовольствием едят даже малыши.
Хочу также обратить ваше внимание на то, что заготовка калины на зиму в домашних условиях может быть не только в виде варенья, но и в виде перетертых ягод с сахаром (которые сохраняют в таком виде максимум полезных витаминов) или в качестве заморозки, например. Если вы хотите узнать самые интересные и проверенные варианты, как использовать калину в заготовках, тогда вы по адресу.
povar.ru
простые рецепты на зиму, заготовки калины в домашних условиях
Красная калина по праву занимает одно из самых почётных мест в перечне лекарственных растений, благодаря своему уникально богатому витаминно-минеральному составу. Ягода широко используется в народной медицине, чем обусловлена популярность домашних калиновых заготовок. В данной статье вы ознакомитесь с самыми доступными рецептами приготовления заготовок из красной калины на зиму.
Выбор и подготовка ингредиентов
Этап выбора и подготовки ингредиентов самый простой. Калину можно купить на рынке, а если у вас есть собственный участок, собирайте экологически чистые плоды. Этот факт важно учитывать, поскольку калиновая заготовка может использоваться в лечебных целях.
Руководствуйтесь следующими правилами при выборе и сборе ягод для заготовок на зиму:
- плоды должны быть умеренно спелыми, переспевшие или недоспелые брать не стоит;
- использовать для заготовок только свежесобранные плоды;
- гроздья калины необходимо аккуратно срезать с куста с помощью ножниц или секатора, и укладывать в тару, стараясь не помять;
- красные ягоды необходимо помыть и перебрать, очистить от остатков кистей, листьев, выбросить повреждённые или загнившие плоды;
- ягоды должны быть сухими.
Важно! Собирать калину рекомендовано после того, как были первые заморозки, поскольку обмёрзшие ягоды утрачивают горечь и приобретают сладковатый вкус, при этом их полезные свойства никак не страдают.
Рецепты заготовок калины на зиму
Самые популярные рецепты зимних калиновых заготовок, которые можно приготавливать — это джем, варенье, пюре из перетёртых с сахарным песком ягод, компот. Очень важно делать всё правильно, строго следуя рецепту, поскольку заготовки должны быть не только кладезем здоровья, но и обладать особенным вкусом, без присущей плодам культуры горечи. Добиться желанного эффекта легко, просто следуйте правилам приготовления калиновых блюд, которые указаны ниже.
Классический рецепт калины с сахаром
4 банки по 0,5 л5 часов
Видео-рецепт- калиновые ягоды
2 литра
- сахарный песок
1 кг
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность212 ккал
- Очищенные от кистей и помытые плоды поместить в блендер и измельчить. Не рекомендовано пользоваться соковыжималкой, поскольку в ней измельчатся косточки главного ингредиента. Можно перетереть ягоды с помощью сита и деревянной ложки, пока не останутся одни только семена и кожица плодов. Этот процесс более продолжительный и займёт некоторое время.
- Перебитую в блендере массу высыпать на сито и перетереть, отделив сок от жмыха.
- К полученному калиновому соку (около 1 литра) добавить указанное количество сахарного песка.
- Калиново-сахарную смесь тщательно перемешать и оставить в комнатных условиях на 3 часа. За это время сахар должен полностью раствориться.
- Разлить смесь калины с сахаром в чистые (можно стерилизованные) банки из стекла и закрыть их пластмассовой крышкой. Классический рецепт калины с сахаромВидео-рецепт: Классический рецепт калины с сахаром Такое блюдо обладает вяжущими, мочегонными, бактерицидными, противопростудными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими полезными свойствами.
Джем из калины
5 банок по 0,5 л5-6 часов
Видео-рецепт- калиновые ягоды
2 кг
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность177 ккал
- Калиновые гроздья тщательно промыть под струей проточной воды и затем оборвать с них все плоды.
- Высыпать отобранные ягоды в кастрюлю из алюминия, желательно 5-литровую.
- Залить ягодную массу водой.
- Поместить кастрюлю на газовую плиту и проварить ягоды на протяжении 15 минут на сильном огне.
- Снять проваренные плоды с плиты и перетереть на дуршлаге.
- Вылить полученный калиновый сок в кастрюлю, в которой варились плоды, и добавить сахар.
- Проварить на сильном огне, периодически снимая пену. Время варки — 1 час.
- Джем из калины разлить в чистые стеклянные банки и закрыть крышками из пластмассы.
Важно! Определить готовность блюда можно по его внешнему виду — когда джем становится густым и киселеподным, то он готов. Остывший джем не будет вытекать даже из перевёрнутой вверх дном открытой банки.
Джем из калиныВидео-рецепт: Джем из калиныИз калинового джема можно зимой готовить вкусный чай или употреблять в качестве начинки для пирожков, оладий и других лакомств. Главное, что блюдо будет качественно и эффективно снабжать организм недостающими в зимнее время витаминами.
Компот
1 банка на 3 л2 часа
- калиновые ягоды
2 кг
- сахарный песок
0,5 кг
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность12,2 ккал
- Очищенные плоды поместить в глубокую ёмкость, засыпать сахаром и оставить настаиваться на полчаса.
- Спустя указанное время отделить от ягод сок.
- Отжатые остатки калины высыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь вариться. Кипеть калиновый сироп должен около 7 минут, и с него необходимо снимать пену.
- Добавить к сиропу отжатый сок и проварить ещё 5 минут. Попробовать напиток и, если необходимо, добавить сахар.
- Кастрюлю снять с огня и плотно закрыть.
- Подождать, когда компот остынет, и пить охлаждённым.
- Хранить калиновый напиток в холодильнике не дольше 3 дней.
Калиновый компот можно как употреблять сразу, так и закатывать на зиму в стерилизованные стеклянные банки под металлические крышки.
Важно! Каждый желающий полакомиться калиновым компотом должен помнить, что полностью устранить присущую калине горечь в напитке не удастся, можно только смягчить её, добавив веточку мяты или соцветие гвоздики. Получится особо пикантно и вкусно.
Варенье
1 банка на 3 л3 часа
- калиновые ягоды
1 кг
- сахарный песок
1,5–2 кг
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность182 ккал
- Очистить яблоки от кожицы и семян и порезать их на мелкие кусочки.
- Калиновые ягоды отделить от плодоножек и промыть под сильной струёй проточной воды.
- Поместить яблоки и калину в отдельные ёмкости и добавить к каждому ингредиенту по стакану воды.
- Проварить ингредиенты отдельно, пока они не размякнут.
- Смешать ягоды с яблоками, добавить к ним сахар и варить до тех пор, пока варенье не станет густым (около 1 часа). Количество сахара должно быть идентичным количеству калиново-яблочной смеси.
- Снять варенье с огня и разлить в стеклянные банки, плотно закрыв их капроновыми крышками.
Калину можно заготавливать на зиму путём заморозки или сушки: получится быстро и качественно, ведь плоды не растеряют своих целебных свойств.
Особенности хранения заготовок
Хранить калиновые заготовки на зиму необходимо в сухом, тёмном и прохладном месте. Идеальные варианты: погреб, подвал, застеклённый балкон, гараж.
Знаете ли вы? В Средней полосе России плоды калины издавна использовались для приготовления пирогов, которые так и назывались — калинники. Красные ягоды заворачивали в капустные листья и запекали. Блюдо получалось и вкусным, и полезным.
Заготовки с калины — настоящий целебный эликсир в период зимней стужи: красные плоды способны быстро и качественно помочь истощённому в зимний период человеческому организму устранить множество заболеваний вирусного характера, таких как ОРВИ, грипп, простуда, ангина и другие. А пикантный необыкновенный аромат калиновых заготовок, наряду с великолепным вкусом сделает процесс лечения приятным и скоротечным.
fermer.blog
Заготовки из калины на зиму
В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из калины на зиму с фото и видео : рецепты джема, мармеладного и сырого варенья, рецепт калины в меду, калина в сахаре, желе из калины, варенье с калиной и яблоками, с рябиной.
Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
Калина — уникальное целебное растение, обладающее массой полезных свойств. Ее созревшие ягоды богаты сахарами, дубильными веществами, пектином и витамином С.
Лечебные свойства ягоды уникальны:
- улучшают работу сердца
- успокаивают нервы
- снимают сосудистые спазмы
- устраняют бессонницу
- служат профилактикой атеросклероза
- помогают при простудных заболеваниях
- бодрят и освежают ум
Как приготовить заготовки из калины на зиму
Ягоды калины собирают поздней осенью, такая ягода теряет горечь и ее можно употреблять внутрь в свежем виде.
Заготовки из калины на зиму станут достойным подспорьем для организма в сезон холодов и простуд для поддержания иммунитета и здоровья детей и взрослых.
Из калины можно приготовить массу полезных закруток на зиму:
- Варенье — — это плоды и ягоды, сваренные на сахаре. В отличии от джема плоды и ягоды в варенье должны сохранять вою форму, а сироп должен быть вязким.
- Джем — представляет собой однородную густую и желеобразную массу.
- Пастилу — продукт, который получают сбивая ягодное пюре с сахаром и подсушивая его в духовке
- Желе- это продукт, полученные из ягодного сока, путем уваривая его с сахаром.
- Сироп- ягодный сок с водой и сахаром.
- Сок- получают отжимом свежих плодов и ягод.
- Засушить ягоды — простой, дешевый и менее трудоемкий способ консервирования.
Классическое варенье из красной калины с сахаром
Ингредиенты:
- 300, 0 воды
- 1,2 кг сахара(на 1 л сиропа)
Приготовление:
- Калину удалить от гребней, посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
- Пробланшировать паром в течении 2 -3 минут или опустить ее в кипящую воду на 5 минут.
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Обработанные ягоды поместите в эмалированный таз и залейте сиропом, остуженным до t 80 С
- Оставьте на 10 часов.
- Уварите варенье до готовности, переодически снимая пену.
- Готовое варенье из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.
Бланширование ягод помогает им сохраниться и не морщиниться, а потом наполниться сахарным сиропом.
Мармеладное варенье из яблок и калины на зиму
Ингредиенты:
- яблоки — 1кг
- ягоды калины- 1 кг
- вода — 2 стакана
- сахар
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и порезать на кусочки.
- Калину очистить от веточек, перебрать от посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
- В порезанные яблоки добавить воду (1 стакан) и сварить их на медленном огне до мягкости, постоянно помешивая.
- Тоже самое сделать с ягодами.
- Затем ягоды смешать с яблоками и протереть через сито с нержавеющей сеткой.
- В полученную массу добавить сахарный песок (1:1) и уваривать смесь на медленном огне до загустения.
- Готовый джем должен отставать от ложки и дна посуды.
Заготовки из калины на зиму — видео
Джем — желе из калины с сахаром
Ингредиенты:
- Калина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
- Калину залить кипятком и выдержать 10 минут, воду слить.
- Снова залить кипятком и варить до полного разваривания.
- Протереть ягоды через сито с нержавеющей сеткой.
- Добавить сахар и все очень тщательно перемешать.
- Варить на медленном огне в течении 1 часа.
- Готовый джем из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.
Натуральный органический чай с фруктами и ягодами со всего мира, попробуйте!!!
Перемолотый джем из калины — рецепт на зиму
В этом рецепте, вы узнаете, как приготовить варенье из калины, прокрутив ягоды через мясорубку.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 1 кг
- Сахар — 1, 2 кг
- Вода 400 мл
Приготовление :
- У ягод калины удалить плодоножки, промыть их и обсушить.
- Пропустить через мясорубку.
- Положить готовую массу в эмалированный таз, добавить 400 мл воды и сахар.
- Варить варенье до готовности.
- Готовый джем разложить по сухим стерильным банкам, закрыть герметично, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Как приготовить варенье из калины без варки — видео
В этом хорошем видео вы сможете посмотреть, как готовить варенье из калины с сахаром без варки на зиму.
Джем из калины и рябины с сахаром
Ингредиенты:
- Калина — 1 кг
- Рябина — 700, 0
- Сахар 1, 2 кг
Приготовление:
- Калину очистить от плодоножек, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
- Рябину вымыть, удалить плодоножки и залить на 5 минут кипятком.
- Размять толкушкой до состояния пюре.
- Соединить обе ягоды и добавить сахар и 400 мл воды.
- Довести смесь до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.
- Разложить горячее варенье по стерильным банкам и заказать.
Как сделать сырое варенье из калины — видео
В этом видео вы найдете еще один хороший рецепт приготовления заготовки из калины на зиму.
Калина, протертая сахаром на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг протертой массы калины
- 1 кг сахара
Приготовление:
- Ягоды калины освободить от плодоножек, промыть в холодной проточной воде и просушить.
- Протереть их через сито с металической сеткой.
- Протертую массу смешать с сахаром, подогреть до 80 С и расфасовать в прогретые банки.
- Простерелизовать их при 100 С, банки 0, 5 л — 20 минут.
Очень вкусный рецепт варенья из калины с апельсином и сахаром, можно найти здесь
Сок из калины на зиму
- Отделите ягоды от веточек, переберите и промойте.
- Положите их в кастрюлю, залейте водой (примерно 1 л воды на 1 кг ягод)
- Нагрейте до кипения, но не кипятите.
- Отожмите их через соковыжималку и процедите сок
- Снова его нагрейте и разлейте по банкам.
- Закатайте крышками и пастеризуйте банки 15-20 минут.
Зимой из этого сока можно варить компоты, кисели и желе.
Ягодная пастила из калины
Ингредиенты:
- ягоды калины — 1кг
- сахар — 800,0
- вода — 1 стакана 200 мл
Приготовление:
- Промытые ягоды калины пробланшировать в кипящей воде в течении 3 минут.
- Воду слить и снова залить стаканом воды и варить до размягчения.
- Размягченную массу протереть через сито.
- Добавить сахар м уварить до тестообразной консистенции.
- Полученную массу выложить слоем около 2 см на протевень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный топленным маслом, разгладить ножом и сушить в духовке при t 65 С в течении 10 часов.
- Дать остыть, посыпать сахарной пудрой,нарезать на кусочки или свернуть в рулетики.
Сироп из калины на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг сахара
- 1 л рябинового сока
Приготовление:
- Ягоды калины отделить от плодоножек, вымыть обсушить и сложить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в холодильнике несколько дней.
- Затем залить их стаканом воды и разварить.
- Переложить в полотняный мешок и оставить на ночь для стенания сок. НЕ ОТЖИМАТЬ!
- Полученный сок смешать с равным количеством сахара и уварить, чтобы получился густой сироп красного цвета.
- Разлить по банкам, укупорить и оставить до остывания.
Калина в меду
Один из самых простых способов заготовки калины — это калина в меду. Такая ягода может очень долго хранится и сохранять все свои целебные свойства.
Подогрейте мед на водяной бане, обмакните в него ягоды калины на веточке и поместите их на блюдо для подсушивания.
Джем из калины
Пошаговый рецепт приготовления тут
Как сушить ягоды калины?
Технология:
- Ягоды калины необходимо срезать прямо с плодоножками сразу после первых заморозков.
- Сырье можно сушить, подвешивая пучками на воздухе на чердаках и под навесами, а также в духовке при температуре не выше 80 С в течении 10 — 12 часов
- После сушки у ягод отделяют плодоножки и веточки, удаляя порченные ягоды.
Обязательно готовьте заготовки из калины на зиму и наслаждайтесь ее пользой и уникальными вкусовыми свойствами!
Приятного аппетита!!!
vseprynosti.ru
Калина на зиму — лучшие рецепты приготовления заготовок
Всем привет!
Сегодня мы займемся приготовлением обалденного лакомства. Будем заготавливать калину на зиму. Кстати вариантов заготовок будет очень много. Разберём самые популярные рецепты, которые очень просты в готовке. Осталось только набрать этой красной ягоды и можно приступать к поиску подходящего рецепта.
Собирать калину предпочтительно при первых заморозках. Таким образом и чистить от веточек её гораздо удобнее.
Калина богата большим содержанием витаминов, антиоксидантов, и радионуклидов. Одним словом если запастись этой ягодой к зиме, то простуда обойдёт нас стороной. Но если всё же микробы Вас настигнут, то зимние заготовки придут к нам на помощь.
Как я уже говорила выше, рецептов будет достаточно, чтобы сделать выбор. Заготовим калину разными способами, протрем её с сахаром, а дальше подвергнем процессу варки. А возможно заготовить эту ягоду даже без варки. Если добавить в состав мёда, то это будет настоящая кладезь витаминов. Такое лакомство считается одним из лучших лекарств против кашля и других заболевания, связанных с легкими.
Пока мы ещё не приступили к процессу приготовления, предлагаю заглянуть Вам в мою предыдущею статью. Где мы говорили о не менее полезной ягоде — шиповнике. И подробно разобрали, как сохранить её до самой зимы. Кстати шиповник содержит в себе большое количество витамина С.
Калина на зиму с сахаром
Предлагаю первым рассмотреть один из самых быстрых рецептов. Будем заготавливать красную ягоду с сахаром. Но вот только процессу варки, да и вообще тепловой обработке подвергать мы её не станем. Всё гораздо проще, сейчас сами всё увидите.
Нам потребуется:
- Калина — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
1. Первым делом мы подготовим калину. Поверьте эта ягода требует к себе огромного внимания. Зато каков результат Вас ждет впереди. Прежде всего необходимо зачистить калину от веточек и мусора, процесс не из лёгких, но его не обойти. Только после всех этих манипуляций ягоду промываем.
Теперь приступаем к выкладыванию нашего лакомства. Возьмите чистую, желательно стерильную баночку. Всыпьте в неё небольшое количество сахарного песка. Объём сахара будем не большим, наша задача полностью закрыть дно посуды.
2. Следом всыпаем очищенные ягоды калины. Аналогично сахару, кладем небольшими порциями. В среднем объем калины в банке будет составлять 1 см. в высоту. Именно таким образом мы будем пересыпать калину с сахарным песком, до тех пор пока полностью не наполним баночку.
Наполненную ягодами и сахарным песком банку закрываем крышкой. И как бы встряхиваем всё содержимое, переворачивая посуду вверх и вниз.
Такое лакомство предпочтительно класть в чай, вместо сахара. Таким образом напиток станет не только вкуснее, но и гораздо полезнее.
Ну что ребята, спешу Вас поздравить с одним рецептом мы справились. Теперь убираем полученное лакомство в холодильную камеру. В случае необходимости достаем и выкладываем кушанье в пиалу. Вот только держать баночку на столе и есть из неё ложкой не рекомендуется. Таким образом Вы значительно сокращаете срок хранения.
Лучший рецепт приготовления калины без варки
Как я люблю эти быстрые рецепты. Но несмотря на всю простоту в приготовлении, результат потрясающий. Такое кушанье отлично подойдет для морсов и компотов. Готовится такой напиток очень просто. Выкладываем необходимое количество нашего лакомства в чашу и тут же заливаем кипящей или холодной водой. Вуаля и можно приступать к дегустации…
Нам потребуется:
- Клюква — 800 гр.
- Сахарный песок — 800 гр.
Пропорции сахара и ягод 1 к 1
Приготовление:
1. Принимаемся за очистку ягод. Удаляем любой попавшийся мусор и всю часть веточек. После обязательно промываем калину, под проточенной водой. В случае необходимости немного просушите её, выложив на тканевое или бумажное полотенце.
2. Далее ягоды необходимо измельчить. Для этого возьмите посуду поглубже, выложите в неё всю калину. А затем при помощи блендера измельчите её, до кашеобразного состояния.
Режим на блендере выставляем самый минимальный. Чтобы в процессе измельчения не повредить косточки. Именно они придают горечь лакомству из калины.
Измельченные ягоды необходимо отделить от косточек, путем процеживания. Для этого возьмите сито и посуду поглубже. Затем небольшими порциями выкладывайте ягодную смесь на сито и мешая ложкой процедите калину.
3. В полученное пюре из калины добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем всю массу. Выдерживаем в таком состояние в течение 30 минут, до полного растворения сахарного песка.
Наше лакомство практически готово. Осталось разложить его по чистым банкам и можно убрать на хранение в прохладное место. Идеальное средство от зимней простуды. Кстати, как и обещала поведаю Вам о рецепте против бронхита и обычного кашля, спускаемся ниже…
Как заготовить калину на зиму с медом
Помните наверное, как раньше нас лечили родители от простуды? Конечно же это были народные средства. Так вот от кашля мы всегда ели мёд, только мама его изначально настаивала в редьке. Якобы таким образом эффекта от этого сиропчика было гораздо больше.
Так вот подобную вкусняшку можно приготовить из той же калины. Подвергаем её дополнительной обработке, добавляем полезной сладости и практически всё готово.
Более подробно о данном способе готовке можно узнать из видео ниже. Приступаем к просмотру, обещаю будет очень познавательно.
Как всё аппетитненько получилось. Большое спасибо автору видео. Обязательно сделаю такую полезную вкусняшку для своих родных. А Вы займетесь приготовлением этого лакомства?
Калина протертая с сахаром — заготовка на зиму
Ребята данная статья немного схожа с предыдущими, но всё же есть в ней некая изюминка. Добавим с Вами в состав нашего десерта небольшое количество апельсиновой цедры. Таким образом вкус калины станет немного интересней, пикантным. Да и польза такого кушанья будет в разы больше.
Нам потребуется:
- Калина протертая — 1 кг.
- Сахарный песок — 1,2 кг.
- Апельсин — 2 шт. (цедра)
Приготовление:
1. Прежде чем мы протрем калину с сахаром, необходимо заготовить саму ягоду. Зачистите плоды от мусора и веточек. Затем хорошенько промойте под проточенной водой.
Далее небольшими порциями выкладываем калину в сито. И при помощи половника перетираем её. Оставшуюся часть косточек на сите можно сразу же выкинуть. Нам они не понадобятся.
В результате должна получится однородная пюре образная масса.
2. Теперь в заготовленное пюре из калины добавляем сахарный песок. Всыпать мы его будем небольшими порциями, периодически помешивая.
Лакомство наше практически готово. Осталось добавить к нему немного пикантности. Подготовим апельсины, хорошенько промойте их с использованием губки. Затем на мелкой терке натрите верхнюю часть цедры.
Учтите, что использовать белую часть кожуры мы не станем. В противном случае кушанье из калины будет горчить.
Заготовленную цедру добавляем в пюре из калины. Хорошенько всё перемешиваем, в результате должна получится однородная масса.
Разливаем наше лакомство по стерильным баночкам. Чтобы сохранить калину в таком виде до самой зимы, предлагаю использовать винтовые крышки. Плотно закройте их и уберите в теплое прохладное место.
Польза и вред красной ягоды (калины)
Рассмотрели мы сегодня довольно обширное количество заготовок. Но совсем забыли обсудить полезные качества этой ягоды. Предлагаю Вам этим моментом сейчас и заняться. Разберём чем же так полезна калина и какой вред она может нанести нашему организму.
Давайте начнём с положительных факторов этой ягоды. Калина является замечательным профилактическим средством против простуды. Если же заболевание запущено, то использовать данную ягоду предпочтительно, как вспомогательное средство. Дополняя его лечением доктора.
Если приготовить лакомство с использованием калины и меда, то можно ускорить процесс выздоровления легочных заболеваний. Таких, как кашель, бронхит и т.д. Отваром следует споласкивать горло при таких болезнях, как ангина или скарлатина. Если ополаскивание в Вашем случае не допустимо, то можно смело делать компрессы. Естественно с использованием теплого укутывания.
Кстати, знаете ли Вы, что калина является женской ягодой. Которая сделает Вашу кожу лица не только здоровее, но и достаточно увлажнит её. Поэтому смело приступайте к изготовлению:
- масок;
- скрабов;
- тонников;
- средств для умывания.
Совет. При заболевании кожи, калиновый отвар желательно принимать не внутрь. А лучше прикладывать примочки на воспаленное место. Эффекта от данной процедуры будет гораздо больше.
Не менее важным качеством этой ягоды является содержание витамина, который хорошо понижает артериальное давление. Но всё же полностью возлагать ответственность на калину не стоит. Если уж решили подобным образом лечиться, то прежде всего проконсультируйтесь с врачом и как можно чаще прибегайте к помощи измерительных приборов.
Теперь поговорим о вреде красной ягоды. Несмотря на все положительные качества калины, она все же и несёт в себе некий вред. Не рекомендуется употреблять внутрь:
- Беременным на отрез стоит отказаться от этой ягоды. А всё из-за содержания в ней огромного количества женского гормона. Которого и без того в женском организме на данном этапе вполне достаточно;
- Людям страдающим пониженным артериальным давлением. Ведь употребление калины, может довести до потери сознания.
- Лицам с заболеванием внутренних органов:. почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Огромное содержание витамина С в ягодах, будет сильно раздражать воспаленные органы.
- Людям страдающим тромбофлебитом, очень густой кровью. Потому, как употребление красной ягоды значительно ускоряет процесс свёртываемости крови.
Вот такой небольшой, но значимый список вредных факторов у нас получился. Если я что-то упустила непременно пишите ниже в комментариях. Буду рада внести изменения.
Ну что ребята, потреблять калину или нет, это конечно решение каждого. Ну я бы всё-таки посоветовала бы Вам заготовить парочку баночек этого полезного десерта. Так в качестве пробы, да и для профилактики не помешает.
Вот такая довольно познавательная статья у нас получилась. Приступайте к изучению, а я в свою очередь буду готовиться к написанию новой заметке. На сегодня у меня всё.
До новых встреч дорогие читатели!
maminakopilka.ru
5 простых и вкусных рецепта
Многие ждут зимы, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но это также время простудных заболеваний. В течение года наш иммунитет сильно слабеет, и нуждается в дополнительном укреплении дарами природы. Почти все знакомы с положительными свойствами калиновыми ягодами, которые лечат многие болезни, но зимой их очень сложно достать. В этой статье я расскажу все секреты приготовления варенья из калины на зиму.
Многие хозяйки игнорируют это растение, и не используют его для зимних запасов. Первой причиной недоверия-является наличие косточек. Однако эту проблему можно легко решить. Следует отметить, что семена не влияют на вкус заготовки, тем более что они содержат полезные вещества.
Ягоды можно готовить без косточек, если протереть массу через сито или пропустить их через соковыжималку. Калиновую заготовку с разными вкусами можно приготовить, добавив другие ингредиенты.
Простой рецепт варенья из калины с косточками без варки
[adsp-pro-2]
Главной особенностью обработки этих ягод в данном способе является отсутствие термического нагрева. Это отличное витаминное средство при простуде или ранней весной, когда организму необходимо укрепить иммунную систему. Врачи рекомендуют включать калиновые заготовки в рацион больных с ослабленной иммунной системой и людей, склонных к внутренним кровотечениям. Баночки сохраняются в холодильнике или подполе.
Совет: можно брать для приготовления не только свежесобранные ягоды поздней осенью, но и с замороженного сырья.
Ингредиенты:
- калина
- сахарный песок
Ягоды хорошо мою, снимаю с кисточек.
Перебранную калину перетираю с сахаром. На литр ягод я беру 1 кг. сахара, перемешиваю и толку при помощи картофельной толкушки.
Ягодную массу перекладываем в подготовленные банки, закручиваем крышками. Этот рецепт ценен тем, что не удаляются косточки, а в них много полезных веществ.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Варенье с калиной «пятиминутка»
Эта заготовка ценна и полезна тем, что термическая обработка ягод не занимает много времени, всего 5 минут. Полезные свойства ягод сохраняются полностью. Данный процесс намного экономит время любой хозяйки. Ягодки сохраняются почти целыми, и не выглядят однообразной жидкой массой. Такую заготовку хорошо подавать к блинчикам.
Ингредиенты:
- калина- 1 кг;
- сахар-1 кг.
Ягоды перед приготовлением у меня побывали в морозилке, таким образом я избавилась от горечи. Калину в замороженном состоянии лучше перебирать, так они не подавятся. Это позволит не упустить ценный сок. Весь объем ягод лучше перебирать порциями, так как на веточках она быстро оттаивает. В стеклянной миске у меня чуть более килограмма калины.
Следующий этап-мытье. В емкость с холодной водой пересыпаю часть ягод, слегка полощу, рукой по горсти вылавливаю на сито. Промытую калину раскладываю аккуратно на полотенце. Рассыпаю легкими движениями рук, чтобы не помять. Долго держать не нужно, важно, чтобы ушла лишняя влага. Трех минут будет достаточно.
Приступаю к приготовлению варенья. Взяла 2/3 ягод, всыпаю в кипящую воду, бланширую 4 минуты. Затем ягодки вылавливаю ситом
Далее готовлю сироп, беру сахар из расчета один к одному, на 1 кг. калины-1 кг. сахарного песка. Заливаю в него воды, чтобы только намочить продукт, перемешиваю. Сироп готов, как только все сахарные крупинки растворятся.
Как только это произошло, всыпаю подготовленную калину. Варка варенья происходит обычным способом, периодически перемешиваю, слежу чтобы не убежало через край. Кипячу 5 минут, по истечении этого времени видны изменения. Количество пены уменьшилось, цвет ягод изменился. Ягодная масса стала булькать, это верный признак, что его нужно снимать с плиты.
Раскладываю варенье в горячем виде по маленьким баночкам. Сейчас оно кажется жидким, но спустя пару часов, оно застынет и загустеет. Итог нашего приготовления прекрасен!
Как сварить варенье с калины без косточки
Эта заготовка поможет очистить печень. Если в течение недели употреблять по 50 грамм калинового варенья, кроветворный орган будет очищен от токсинов. Нужно помнить, что эту ягоду следует употреблять умеренно, норма- 1 ст. ложка это лекарство, а полная чашка такого продукта-яд. Калина не только очищает печень, но и улучшает зрение. Баночку варенья нужно всегда иметь в холодильнике.
Ингредиенты на 1 кг. ягод:
- сахарный песок-1 кг.
Калину мою, отделяю ягоды от плодоножки.
Вымытые ягоду помещаю в кухонный комбайн, измельчаю до однородной массы.
Далее беру сетчатую ткань, помещаю ягодную массу на нее, и выкручиваю так, чтобы косточки остались на в тканевом мешочке. Этот процесс можно делать на сите, но он занимает много времени, так намного удобнее.
Можно косточки не вынимать, но это не всем нравится, приходится их постоянно вынимать, что не дает насладиться вкусом варенья.
Добавляю сахар, перемешиваю до однородного состояния, его можно добавлять в любом количестве по вкусу. Чем больше положить его в варенье, тем быстрее уходит горечь, так как калина очень горькая ягода. Поэтому смотрите по своему вкусу, я добавляю на 1 литр ягод 1 кг. сахарного песка. Если добавить 1,5 кг. сахара, горечь не будет чувствоваться вообще.
Ставлю варенье на плиту, после закипания снимаю пенку.
После закипания выключаю огонь, разливаю варенье по банкам.
Варенье из калины с апельсином
Это отличный рецепт приготовления ягод без варки, в котором сохраняются все ценные витамины и минералы. Готовится очень просто, нравится и взрослым, и детям. Интересный факт! Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре, в соответствии с этим ее лучше собирать в данное время, а не дожидаться заморозка. Заготовку делаю без варки, потому храню в холодильнике. Месяц точно простоит, но больше не получалось, все съедается намного раньше. Всем этот рецепт пришелся по вкусу.
Ингредиенты:
- калина -1 кг;
- апельсин — 1 штука весом 250-300 грамм;
- сахарный песок -1 кг.
Вначале ягодки перебираю, очищаю от веточек, тщательно промыла и просушила. Далее калину положила на пару дней в морозильную камеру, чтобы с ягод ушла часть горечи, разморозила при комнатной температуре.
Апельсин тоже хорошо промыла с использованием щетки, так как буду использовать вместе с кожурой.
Не готовьте варенье из всех припасов ягод, оставьте часть в замороженном виде. Так можно когда надо, по необходимости приготовить сколько нужно лакомства. Сахарный песок по желанию можно заменить на мед. Сохранять ягоды в морозилке намного легче, чем заполнять заготовками полностью холодильник.
Пропускаем ягоды через мясорубку, затем кусочки апельсина вместе со шкуркой.
В полученную смесь добавляю сахарный песок, весь его перемешиваю, до полного растворения. Оставляю ягодную массу на 10-15 минут, до растворения сахара. Ура, вкуснятина получилась! Разливаю «живое» варенье по стерилизованным банкам, закрываю крышками.
Польза и вред варенья из калины
Это очень ценный продукт с полезными свойствами:
- Термическая обработка не разрушает питательные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
- Обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, поэтому его полезно употреблять во время простуды для повышения иммунитета.
- Калина помогает выводить шлаки и токсины, улучшить состояние кожи.
- Полезны заготовки калины при заболеваниях кишечника, язве желудка, гастрите.
- Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине содержится много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.
- Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.
Важно! При гипертонической болезни нормализует артериальное давление.
Также варенье из калины имеет противопоказания. Его нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови, хроническим заболеванием почек и беременным женщинам.
Совет! Чтобы быть уверенным, что использование калины может нанести вред, обратитесь к врачу.
Видео рецепт варенья с калиной без варки
Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления без варки, настоящий бальзам здоровья, в котором сохраняются полезные вещества, особенно это касается витамина С. При варке теряется все же какая-то часть ценных микроэлементов. Получается ароматно и вкусно, а хранятся калиновые баночки только в холодильнике.
Варенье из калины на самом деле является кладовой витаминов и минералов зимой. Заготовка способна обогатить организм целым комплексом полезных веществ, и зарядить жизненной энергией. И хотя вкус ее своеобразен, обусловлен наличием большого количества кислот, низким содержанием сахара, включайте калиновые ягоды обязательно в свой рацион. Вы обеспечите свою семью здоровым природным продуктом!
organikeda.com
заготовки, лучшие рецепты и 21 способ приготовления в домашних условиях
Калина издавна считается русской «народной» ягодой, полезной для здоровья, поэтому важно сохранить ее витамины на период холодов. Заготавливать плоды можно разными способами: сушить и замораживать, варить варенья и делать компоты. Есть большое число рецептов заготовки калины на зиму в виде десертов, напитков или солений, и лучшие из них вы найдете ниже.
Тонкости заготовки калины на зиму
Чтобы красная ягода сохранила витамины и микроэлементы, не утеряла вкусовые качества, нужно знать секреты приготовления:
- Если плоды собирались до холодов, перед варкой калину отправляют в морозильную камеру.
- Чтобы ягода не горчила, ее можно недолго поварить в соленой воде или просто в кипятке.
- Варенье из калины не пригорит, если варить его в емкости с двойным дном.
- Чтобы не произошло закисания заготовки, в процессе варки обязательно удалять пену, возникающую при кипении.
Важно соблюдать время приготовления блюд из калины, следить за чистотой столовых приборов и посуды для заготовок.
Выбор и подготовка ягод
Для заготовки калины на холодное время года любым способом нужно правильно подойти к выбору и обработке ягодок.
Советы:
- Брать спелые красные плоды.
- Перед варкой тщательно промывать и удалять плодоножки.
- Для легкого удаления косточек ягоду ошпаривают кипятком.
- После мытья калины плоды нужно просушить для удаления лишней влаги.
Как правильно подготовить посуду?
Не рекомендовано использовать медные или алюминиевые емкости для замачивания, кипячения, тушения ягод. Варить заготовку лучше в эмалированной посуде без сколов или кастрюле из нержавеющей стали.
Раскладывать готовый продукт рекомендовано в стеклянную тару, прошедшую стерилизацию в духовом шкафу или с помощью горячего пара.
Крышки предварительно хорошо вымывают и держат в кипятке в течение 10-15 минут. Процедуру проводят непосредственно перед их использованием.
Как приготовить калину на зиму: рецепты
Варианты сохранения калины на год вперед для каждой хозяйки индивидуальны. Ягоду можно заготовить в виде варенья, напитков, десертов и солений.
Калина, перетертая с сахаром без косточек
Ингредиенты:
- красная ягода – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Калину перебирают от мусора и хорошо промывают. С использованием пресса для пюре, скалки или блендера плоды разминают и перемешивают с сахарным песком. Сладкую смесь оставляют на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Настоявшийся продукт процеживают через дуршлаг с мелкими отверстиями и разливают по банкам. Хранят заготовку в холодильной камере.
Заморозка ягод
Один из способов заготовки калины на зимний период – заморозка. Ягоду перебирают и замачивают в теплой воде на 10-15 минут. За это время вся пыль с них отойдет. Пересыпают в дуршлаг и дают стечь воде. Выкладывают плоды на бумажное полотенце, дают обсохнуть. Замораживают их открытым способом, расстелив на подносе. Спустя 2-3 часа заморозки ягоду ссыпают в пакет.
Сушка калины
Вяленая калина не менее полезна, чем свежая. Сушить ее можно на открытом воздухе при низкой влажности, с помощью сушильных установок или в духовке.
Ягоду промывают, дают обсохнуть. Противень покрывают пергаментом и выкладывают плоды тонким слоем. Температуру устанавливают не выше 60 градусов, слегка открывают дверцу печи. Когда плоды сморщатся и станут твердыми – калину достают из духовки.
Калиновый сок
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 г.
Чистые ягоды засыпают в соковыжималку, отделяют сок. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят в течение 5-7 минут. Напиток процеживают через марлю или мелкое сито, смешивают с соком, всыпают сахарный песок. Кипятят продукт 10 минут. Сок разливают по банкам и закупоривают крышками. В напиток можно добавлять пряности, мед.
Сироп в домашних условиях
Сироп получают из измельченной ягоды, смешанной с сахарным песком. Компоненты берут из расчета 1:1. Калину перетирают и пропускают через марлю, смешивают с сахаром. Дают настояться в течение получаса, раскладывают по чистым емкостям. Тару держат в холодильнике.
Употребить продукт надо в течение месяца.
Варенье из калины
Варенье из калины можно готовить разными способами, добавлять другие фрукты, пряности, обрабатывать термически или закатывать в банки без варки.
С сахаром
Классический вариант десерта – калина с сахаром. Вымытые ягоды отправляют в кипящий сироп и варят 2 минуты. Дают остыть. Процедуру проводят дважды. После повторного закипания распределяют по банкам, закатывают.
С апельсинами
Ингредиенты:
- цитрусовые – 3-4 шт.;
- плоды калины – 1-1,5 кг;
- сахар – 2 кг.
Калину толкут до пюре, засыпают сахарным песком, дают пустить сок в течение 1-2 часов. Апельсины с цедрой измельчают блендером и смешивают с ягодной массой. Продукт раскладывают по стерильным емкостям.
С яблоком
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- красная калина – 300 г;
- вода – 500 мл.
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кусочками, тушат в течение 10 минут. Фрукты смешивают с калиной, блендером измельчают в кашицу. В смесь добавляют сахарный песок, отправляют томиться на медленный огонь. Готовят до густого состояния.
С лимоном и ванилью
Компоненты:
- ягоды – 1 кг;
- рафинад – 1,2 кг;
- вода – 400 мл;
- ванилин – 1 пакетик;
- цитрусовые – 1 шт.
Вымытую ягоду проваривают в соленой воде в течение пары минут, откидывают на дуршлаг. В отдельной емкости варят сироп. Заливают калину, дают плодам напитаться и пустить сок в течение 5-6 часов. Шумовкой вытаскивают ягоды, всыпают ванилин, сок лимона и измельченную цедру. Варят в два захода по 5 минут. Калину распределяют по баночкам и заполняют сиропом. Емкости закатывают и убирают в темное место.
С тыквой
Потребуется:
- тыква – 0,5 кг;
- калина – 0,5 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Тыкву нарезают кубиками, укладывают в кастрюлю с водой и тушат до мягкости. Калину добавляют к тыкве и превращают блендером в пюре, добавляют сахарный песок. Варят на мелком огне до густого состояния. Готовый продукт закатывают в стеклянную тару и убирают в погреб.
Без варки
Калину можно заготавливать и без термической обработки. Для этого плоды перетирают, соединяют с сахаром. Раскладывают по банкам, не заполняя до края. Сверху пюре пересыпают еще одним слоем рафинада, закрывают и убирают в холодильник.
Полезная пастила
Для приготовления пастилы первоначально варят повидло из калины. Готовую массу распределяют тонким слоем на пергаменте и отправляют в духовку. Держать ее надо при температуре 60 градусов и приоткрытой дверце печи до полного запекания. Готовую пастилу снимают тонким ножом, разделяют на полоски, пересыпают сахарной пудрой.
Желе из калины
Для рецепта:
- калина – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Ягоду варят до мягкого состояния. Снимают с огня, давят. Удаляют жмых и смешивают с сахаром. Томить полученную смесь нужно в течение часа до густоты сиропа. Готовое желе раскладывают по небольшим баночкам, после остывания убирают в холодильник.
Компот на зиму
Компоненты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
Плоды промывают и варят в течение 5 минут. Остуженную ягоду расфасовывают по банкам. Жидкость, в которой варилась калина, соединяют с сахаром и готовят сироп. Емкости заполняют сиропом и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации. Длительность процедуры – 20 минут. Закатывают крышками.
Уксус из калины
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
- калина – 0,5 кг.
Продукт не требует варки. Калину измельчают и укладывают в бутылки с широким горлышком. Заливают водой с добавлением сахара.
Заготовку настаивают в темном месте в течение 2 месяцев.
Калиновый мармелад
Для приготовления понадобится:
- красная ягодка – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Плоды запекают в духовке до мягкого состояния. Из яблок вынимают мякоть, смешивают с ягодой и измельчают в блендере. Пюре заправляют сахаром и томят на медленном огне до густоты.
Масло из ягод
Масло из калины – полезная заготовка не только для употребления внутрь, но и для наружного применения.
Перетертую с косточками ягоду смешивают с медом в пропорции 1:1 и укладывают в небольшие контейнеры. Хранить массу нужно в холодильнике.
Рецепт моченой калины
Ингредиенты:
- калина – 1,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,5 л.
Вымытую ягоду раскладывают в стерильные стеклянные емкости, заполняют чистой питьевой водой на 3/4. В отдельную емкость наливают 1,5 литра воды, добавляют соль, сахар, варят в течение 2 минут рассол. Остывшей жидкостью заполняют банки до краев. Емкости закрывают марлей и дают настояться в течение 20 дней, затем закатывают чистыми крышками и убирают в погреб.
Кисель
Для рецепта:
- ягоды калины – 300 г;
- сахар – по вкусу;
- крахмал – 3 ст. л.;
- вода – 500 мл.
Ягоду промывают и превращают в пюре. Массу варят в течение 10 минут и процеживают через сито. Полученный напиток подогревают, всыпают сахар, доводят до кипения. В отдельной емкости размешивают крахмал с водой и тонкой струйкой вливают в калиновый напиток. Хорошо перемешивают, дают закипеть.
Повидло
Ингредиенты:
- калина – 1,3 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Очищенные плоды варят до мягкого состояния и откидывают на дуршлаг, дают остыть. Толченую ягоду заправляют сахаром, на медленном огне варят до загустения. Спустя 30 минут снимают с плиты и распределяют по емкостям.
dachamechty.ru