Что можно сделать с какао: 7 удивительных способов использования какао

7 удивительных способов использования какао

Здоровье Еда 30 мая 2014

Кто не любит шоколад? Но какао можно использовать не только для производства шоколада. А также еще и для…

Лично мне не нужен миллион способов использования какао, чтобы доказать, что какао — это круто. Мне всегда мало шоколада и хочется еще. На радость мне и людям, которым так же сильно нравится шоколад, оказывается, существует огромное количество классных методов использования какао, которые могут вас удивить. Проверьте, может, некоторые из них будут полезны и для вас.

1. Вкусовой наполнитель

Один из самых очевидных способов использования какао — это шоколадные сладости. Но знаете ли вы, что какао-порошок можно добавить в различные блюда, чтобы улучшить их вкус? Популярный в мексиканской кухне соус Моле, который подается с основными блюдами, содержит какао-порошок. Не ограничивайтесь употреблением какао только на десерт! Вы можете добавить его в тесто, суп и во все, чему не помешает богатый, сладкий аромат.

2. Какао-масло

Какао-масло такое крутое! Кажется, каждый год я узнаю еще один удивительный способ его использования. Например, какао — отличная профилактика растяжек. Да и в целом полезно для кожи. Совсем недавно я узнал, что какао полезно для волос. В какао-масле, как и в масле ши, очень много питательных веществ, которые понравятся как вашей коже, так и волосам.

3. Освежитель воздуха

Это может показаться очевидным методом использования, но все же какао — такой хороший освежитель! Оно пахнет очень аппетитно. Особенно в холодные зимние ночи запах теплого шоколада — один из самых успокаивающих запахов. Сделайте кружечку горячего шоколада по старинке, на плите. Медленно нагреваясь, какао наполнит вашу кухню и весь дом приятным ароматом. Запах будет сохраняться, пока вы будете пить этот вкуснейший напиток. Вы будете рады, что не стали делать какао в микроволновке.

4. Инструмент диеты

Если вы похожи на меня, то хотите шоколад всегда. Я говорю не только про обед или полдник. Я имею в виду, что вы хотите что-нибудь шоколадное каждые несколько часов. В этом случае насыпьте немного какао-порошка в руку. Но не для того, чтобы есть, а просто для запаха. Было доказано, что даже запах какао-порошка может подавить аппетит, и это сократит количество ваших перекусов в течение дня. Похоже, что вы все-таки сможете удержаться на своей диете.

5. Освежение кожи

В какао очень много антиоксидантов, которые чрезвычайно полезны для кожи. Они помогают очистить ее и оживить. Добавьте какао-порошок в успокаивающую маску, чтобы разбудить и обновить каждую клеточку кожи. Возьмите немного какао-порошка, смешайте его с овсяными хлопьями, греческим йогуртом, небольшим количеством меда и угостите этой маской вашу кожу. Она будет вам очень благодарна за вкусное баловство.

6. Ваше здоровье

Если вам всю жизнь говорили не есть слишком много шоколада, то вы будете очень удивлены, узнав, что какао может быть полезным для здоровья. Какао-порошок поможет понизить давление и уровень холестерина, а также снизит риск сердечных заболеваний. Осталось только дождаться того момента, когда врачи станут прописывать побольше шоколада.

7. Какао-массаж

Знаете ли вы о существовании какао-массажа? Какао-порошок, добавленный в маску для кожи или отшелушивающие смеси (о которых мы упомянули выше), используется в профессиональных высококлассных спа-салонах как одна из составляющих какао-массажа.

Все эти разговоры о какао пробудили аппетит! Как же хорошо, что есть так много удивительных способов использования какао. А какие еще способы знаете вы?

Какао для посыпки — что приготовить: 30 рецептов.

Лучшие рецепты

Шоколадно-гречневый торт с карамельно-цитрусовым кремомкыш

Маффины с кока колойiriska-ar

Шоколадно-медовый торт-мусс.chef

Пирожные «арлекин» с прослойкой нежного крема «крем-брюле»Aaaaa

Рецептов с ингредиентом какао для посыпки: 30

Кокосовые конфеты

Каталог: Другие десерты

39000

Инна

25 мая 2023, 09:58

Шоколадно-каштановое пирожное без выпечки

Каталог: Десерты из шоколада

743230 мин. 63343

mama tikka

01 июня 2011, 15:52

Десерт

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

2578115

MARINA MAYOROVA

05 ноября 2020, 14:33

Шоколадный фондан

Каталог: Кексы и маффины

2273730 мин.11924

Ольга Эрбис

04 февраля 2016, 16:06

Торт без выпечки

Каталог: Торты

1004412

Ольга

07 октября 2019, 19:09

Торт тирамису без выпечки

Каталог: Торты

391040 мин.609

Оля Кириатова

26 января 2022, 12:19

Пирожное «картошка»

Каталог: Пирожное

112421740

sinyavina

15 января 2010, 10:04

Пирожное-безе «купол»

Каталог: Пирожное

7490153565

челночок

30 июля 2008, 19:13

Итальянская вариация десерта тирамису

Каталог: Другие десерты

82613256

marin4ik-1

29 февраля 2008, 15:53

Шоколадный фондан (быстрый рецепт)

Каталог: Десерты из шоколада

394820 мин.810

Александр

21 апреля 2019, 17:51

Тирамису

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

729720 мин. 10413

mario74

28 февраля 2012, 10:37

Кофейное суфле-пудинг

Каталог: Пирожное

2039262547

avise

03 декабря 2011, 20:31

Экспресс «тирамису»

Каталог: Другие десерты

248551517

Виктория

25 мая 2013, 20:13

«шоколадное безумие» торт без выпечки

Каталог: Торты

2180030 мин.814

Edasovkusom

16 января 2020, 22:01

Тирамису с кремом марсала

Каталог: Другие десерты

124591948

marin4ik-1

14 января 2009, 19:21

Мой тирамису

Каталог: Другие десерты

89211043

lanusya

25 января 2009, 23:05

Шоколадный чизкейк с ликером

Каталог: Десерты из шоколада

28513164409

mimi

14 сентября 2008, 19:38

Быстрый шоколадный торт

Каталог: Торты

8827264567

nellyssweets

03 ноября 2011, 08:30

Нежный торт без выпечки

Каталог: Торты

1059714

Ольга

15 июля 2021, 17:27

Творожная запеканка на овсяной основе.

Каталог: Другая выпечка

118751011

krolya

03 мая 2014, 16:18

Итальянское пирожное «тирамису»

Каталог: Другие десерты

454183798

kidlog

23 октября 2008, 01:17

Десерт «капучино с бананом»

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

1056355127

kidlog

25 ноября 2008, 01:36

Торт «золотой ключик»

Каталог: Торты

3253660 мин. 163984

lina(Polina)

11 декабря 2011, 00:27

Cheesecake «тирамису»

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

261332552

sinyavina

19 августа 2010, 10:43

Маффины двухцветные со штрейзелем

Каталог: Другая выпечка

1045945 мин.123480

kidlog

09 декабря 2008, 16:07

Трюфельный торт

Каталог: Торты

204790 мин.1000

Оля Кириатова

12 февраля 2022, 16:01

Конфеты из нута

Каталог: Другие десерты

440354827

Елена М

19 ноября 2012, 01:35

Пышный и вкусный шоколадный пирог за 35 минут

Каталог: Пироги

728235 мин.14

Шестопалова Елена

25 февраля 2017, 11:36

Десерт лимонный

Каталог: Другие десерты

94138931

irusy

30 марта 2010, 03:19

Легкий грибной суп-пюре «капучино» от фсб !!!

Каталог: Овощные и грибные супы

76765350

ма-ма

26 сентября 2011, 22:08

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Главное — детали: как и с чем готовить фруктовые салатыЛегкость и польза: готовим диетические блюда из курицыВ любом виде: готовим блюда из куриного фаршаОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Новые рецепты

Ягодный манник в мультиваркеМаринованные помидорыСайки или советские булочки по 9 копеек

6 способов использования какао, отличных от шоколада – какао-бегуны

Шоколад – это чудо. В больших ярко окрашенных сочных стручках какао содержится от трех до четырех десятков какао-бобов. Но вряд ли вам понравится вкус этих свежих бобов. Только после того, как они прошли ряд процессов, какао-бобы, сырой продукт, могут стать шоколадом, который мы все любим. Но какао означает не только шоколад, и в этой статье будут рассмотрены некоторые другие и менее известные способы использования какао.

1 – Косметика из какао

Какао-бобы богаты жиром. После тщательного измельчения жир можно извлечь. Этот ароматный бледно-желтый жир известен как масло какао и имеет широкий спектр косметических применений. Масло какао, богатое антиоксидантами и имеющее температуру плавления около температуры человеческого тела, обладает большим потенциалом в качестве увлажняющего средства для вашей кожи, волос и губ. Поэтому для вас не должно быть слишком удивительным найти его в качестве обычного ингредиента ваших любимых продуктов по уходу за кожей. Какао также хорошо работает в качестве эмульгатора и поэтому также часто используется в мыловарении. В последнее время маски для лица с использованием какао-порошка также ворвались в сферу красоты и ухода за собой благодаря его потенциальному антиоксидантному действию на кожу.

2 – Какао в виде сока

Какао-бобы являются лишь одним из компонентов какао-бобов. Другой — сочная белая мякоть или мякоть, которая их покрывает. В большинстве случаев эта плоть не превращается в конечный продукт, а пропадает. Но такие люди, как команда Pacha de Cacao, через фермеров, выращивающих какао, признали, что эту мякоть не только можно употреблять в пищу, но и она действительно вкусная. Сок из мякоти хорошо сбалансирован, сочетая кислинку, сладость и кислинку с нотками, напоминающими личи и ананас. К счастью, мы продаем освежающий и питательный сок из мякоти какао от Pacha de Cacao здесь, в Cocoa Runners:

3 – Какао для фермеров

Не только люди получают пользу от шоколада. Есть как минимум два способа использования побочных продуктов производства шоколада в животноводстве. В некоторых случаях шелуху стручков какао можно превратить в корм для животных. Исследования показывают, что шелуха какао может заменить другие традиционные источники корма, такие как кукуруза, хотя иногда необходимо обрабатывать эту шелуху, чтобы уменьшить содержание в ней теобромина, который может быть токсичным для некоторых животных, кроме человека. Какао также можно использовать в качестве подстилки на молочных фермах, что положительно влияет на здоровье крупного рогатого скота. Отходы какао также могут быть преобразованы в богатый питательными веществами компост для кондиционирования и удобрения почвы.

4 – Cocoa Energy

В наше время климатического кризиса в недавних разговорах об энергетическом секторе неоднократно подчеркивалась необходимость развития и обращения к «более экологичным» источникам энергии. Хотите верьте, хотите нет, но какао может быть просто частью решения, и Кот-д’Ивуар лидирует. Западноафриканская страна является ведущим мировым экспортером какао-бобов, занимая в общей сложности 40% мирового рынка. Но недавний проект местного завода по производству биомассы, работающий исключительно на отходах какао, тем самым превращая побочные продукты отходов в источник энергии, который, как ожидается, удовлетворит потребности в электроэнергии около 1,7 миллиона человек.

5 — Какао-бобы как валюта

На протяжении всей истории существовало множество видов валюты, и когда-то стручки какао ценились как средство торговли в мезоамериканских культурах древней Центральной Америки, таких как цивилизации майя и ацтеков. Бобы продавались внутри и между народами как форма универсальной валюты.

6 – Cocoa Medicine

Китайская поговорка гласит, что еда и лекарства имеют одно происхождение. Какао в значительной степени соответствует этому принципу, поскольку его полезные для здоровья свойства потенциально многочисленны. Какао богато железом, магнием, медью, марганцем и клетчаткой, которые полезны для организма, если употреблять их в разумных количествах. Мало того, какао также богато антиоксидантами и, благодаря содержанию в нем кофеина и теобромина, может улучшить ваше настроение. У нас есть целая серия статей обо всем, что связано со здоровьем, когда речь идет о какао, например, о фенилэтиламине и его влиянии на ваше настроение.

7 полезных заменителей какао-порошка


Вы выбежали в середине рецепта. Вы просто ненавидите вкус. У тебя аллергия. Какой бы ни была причина, по которой вы ищете альтернативу, у меня есть для вас полезные заменители какао-порошка.

Перейти к:
  • Лучший выбор
  • 1. Голландский технологический какао
  • 2. Какао-порошок
  • 3. Несладкий шоколад для выпечки
  • 90 036 4. Порошок рожкового дерева
  • 5. Темный шоколад
  • 6. Шоколадная крошка
  • 7. Горячая смесь какао
  • Резюме
  • Что такое какао-порошок?
  • Как использовать какао-порошок
  • Полезен ли какао-порошок?

Какао-порошок — волшебный ингредиент, придающий шоколадным блюдам восхитительный вкус и насыщенный цвет. Он используется во всем: от смузи до пирожных, пудингов, мюсли и тортов. И, не обманывайте себя, эти шоколадные десерты и рецепты не были бы так хороши без него.

Какао-порошок имеет сильный шоколадный вкус. Но, в отличие от плитки шоколада, сливочного и сладкого, какао-порошок имеет более горький, вяжущий вкус. Добавление какао-порошка в ваш рецепт придаст насыщенный светло-коричневый оттенок.

При поиске заменителя какао-порошка вы хотите найти вариант, соответствующий вкусу и текстуре. От какао голландского производства до темного шоколада, есть несколько ингредиентов, которые вы можете заменить тем, что, вероятно, уже есть на вашей кухне.

Прокрутите вниз, чтобы просмотреть полный список параметров.

Самые популярные

Если вы спешите, я понимаю. Ниже приведены два моих любимых заменителя какао-порошка, которые вы можете найти в местном продуктовом магазине.

Хотите узнать больше? Продолжайте прокручивать все подробности о том, как использовать эти две опции и многое другое.

голландский переработанный какао

Купить сейчас →

какао-порошок

Купить сейчас →

1. Голландское технологическое какао

Какао-порошок голландского производства можно использовать вместо какао-порошка в соотношении 1:1.

Плюсы:

  • Голландский процесс — это разновидность какао-порошка. Для его приготовления какао-порошок промывают раствором карбоната калия, который нейтрализует кислотность какао-порошка, делая его более гладким и мягким, чем исходный.

Минусы:

  • Какао-порошок немного более кислый, чем голландский технологический какао. Кислота вступает в реакцию с пищевой содой, поэтому важно, когда пищевая сода используется в качестве разрыхлителя в вашем рецепте.
  • Порошок голландского производства имеет более темный коричневый оттенок, который может изменить цвет готового блюда.

Специальные примечания:

  • Если в вашем рецепте используется пищевая сода, не беспокойтесь. Вы можете имитировать кислотность какао-порошка, добавляя ⅛ чайной ложки кислоты (например, лимонного сока, винного камня или белого уксуса) на каждые 3 столовые ложки какао-порошка голландского производства.
  • Если в рецепте используется разрыхлитель, то лучшим вариантом будет какао голландского производства.
  • Если в рецептах используются и разрыхлитель, и пищевая сода, то подойдет либо какао-порошок, либо порошок голландского процесса.
  • Чтобы купить какао-порошок голландской обработки, обратите внимание на следующее на этикетке: европейский стиль, голландский, какао, обработанное щелочью или алкализированное.

Лучший выбор Кейти Джей:

голландский переработанный какао

Купить сейчас →

2. Какао-порошок

Какао-порошок можно использовать вместо какао-порошка в соотношении 1:1. Хотя вы можете использовать немного меньше из-за более сильного вкуса.

Плюсы:

  • Какао-порошок — еще одна разновидность какао-порошка. Он менее обработан и содержит больше антиоксидантов, что полезно для здоровья.
  • Поскольку он также получен из какао-бобов, его вкус очень похож, с более интенсивным шоколадным вкусом.
  • Он очень похож на какао-порошок и придаст цвет, аналогичный вашему рецепту.

Минусы:

  • Поскольку он менее обработан, он сохраняет больше натурального аромата какао-бобов, делая его более сильным и горьким, чем какао-порошок. Вы можете сбалансировать это, уменьшив количество или добавив больше подсластителя в свой рецепт.

Лучший выбор Кейти Джей:

какао-порошок

Купить сейчас →

3. Несладкий шоколад для выпечки

Вместо какао-порошка можно использовать несладкий шоколад для выпечки. На каждые 3 столовые ложки какао-порошка замените 1 унцию несладкого шоколада для выпечки.

Плюсы:

  • Как и какао-порошок, несладкий шоколад для выпечки производится из какао-бобов. Из-за этого они имеют схожий вкусовой профиль.
  • Он очень похож на какао-порошок и придаст цвет, аналогичный вашему рецепту.

Минусы:

  • Шоколад для выпечки менее шоколадный, чем какао-порошок, потому что в нем меньше твердых веществ какао. Это означает, что ваш рецепт не будет иметь такого же декадентского шоколадного вкуса.
  • В отличие от какао-порошка, шоколад для выпечки содержит какао-масло, которое делает его твердым. Это означает, что для замены требуется небольшое усилие. Сначала вам нужно растопить шоколад. Во-вторых, поскольку оно содержит какао-масло, вам придется убрать жир из рецепта при замене.

Особые примечания:

  • Добавляйте растопленный шоколад в рецепт одновременно со сливочным маслом (или другим жиром), чтобы он хорошо интегрировался в ваш рецепт.
  • Удалите из рецепта две столовые ложки жира (например, масла или шортенинга) на каждые 2 унции использованного шоколада для выпечки.

Лучший выбор Кейти Джей:

несладкий шоколад для выпечки

Купить сейчас →

4. Порошок рожкового дерева

Порошок рожкового дерева можно использовать вместо какао-порошка в соотношении 1:1.

Плюсы:

  • Рожковое дерево — самый известный заменитель шоколада.
  • Он очень похож на какао-порошок и придаст цвет, аналогичный вашему рецепту.
  • Это простая замена, так как вы будете использовать точно такое же количество порошка рожкового дерева, как и какао-порошка.

Минусы:

  • Вкус не идентичен шоколаду, так как ему не хватает горького и вяжущего вкуса, которым известен какао-порошок.

Лучший выбор Кейти Джей:

порошок рожкового дерева

Купить сейчас →

5. Темный шоколад

Темный шоколад можно использовать вместо какао-порошка в соотношении 1:1.

Плюсы:

  • Темный шоколад получают из какао-бобов, поэтому он будет иметь насыщенный шоколадный вкус. Поскольку в нем мало добавленного сахара, он имеет горький вкус, очень похожий на какао-порошок.
  • Темный шоколад очень питателен и полон мощных антиоксидантов.

Минусы:

  • Менять сложнее. Вам нужно растопить шоколад, прежде чем добавлять его в свой рецепт, чтобы он мог соединиться с остальными ингредиентами.

Особые примечания:

  • Добавьте в свой рецепт растопленный шоколад одновременно с жиром (например, маслом или жиром). Это гарантирует, что он будет хорошо интегрирован.

Лучший выбор Кейти Джей:

темный шоколад

Купить сейчас →

6. Шоколадная крошка

Шоколадная крошка может использоваться в качестве альтернативы какао-порошку. На каждые 3 столовые ложки какао-порошка используйте 3 столовые ложки растопленного темного шоколада.

Плюсы:

  • Шоколадные чипсы получают из какао-бобов, поэтому они имеют насыщенный шоколадный вкус.

Минусы:

  • Менять сложнее. Вам нужно растопить шоколадную стружку, прежде чем добавлять ее в рецепт, чтобы она могла соединиться с остальными ингредиентами.
  • Они слаще какао-порошка, потому что также содержат сахар и какао-масло. Возможно, вам придется уменьшить количество подсластителя в рецепте.

Особые примечания:

  • Темный шоколад более точно имитирует вкус какао-порошка, поскольку содержит меньше подсластителя. Если они есть у вас под рукой, используйте их.
  • Добавьте в рецепт растопленный шоколад одновременно со сливочным маслом (или другим жиром), чтобы он хорошо интегрировался в ваш рецепт.

Лучший выбор Кейти Джей:


7. Горячая смесь какао

Горячая смесь какао может использоваться в качестве заменителя какао-порошка в соотношении 2:1.

Плюсы:

  • Горячая смесь какао состоит из небольшого количества какао-порошка, подсластителя, сухого молока и специй. Хотя он не полностью повторяет вкус какао-порошка, он может работать в некоторых рецептах.

Минусы:

  • Дополнительные ингредиенты и специи в смеси горячего какао, скорее всего, окажут непредвиденное влияние на ваш рецепт.
  • В какао-порошке меньше сахара, что лучше для здоровья.

Особенности:

  • Смесь для горячего какао отличается от смеси для горячего шоколада. Смесь для горячего шоколада имеет более насыщенный шоколадный вкус и более густую текстуру, чем смесь для горячего какао, поскольку в нее также входят сливки. Тем не менее, его также можно использовать в качестве заменителя какао-порошка в соотношении 2:1. Но вам, вероятно, придется уменьшить количество подсластителя в рецепте, чтобы придать ему более насыщенный вкус.

Лучший выбор Кейти Джей:

горячая смесь какао

Купить сейчас →

Резюме

Существует ряд причин, по которым вы можете искать альтернативу какао-порошку . От пищевой непереносимости до отсутствия вкусовых ощущений.

Лучшие заменители какао-порошка:

  • Чтобы максимально точно имитировать цвет какао-порошка, используйте какао-порошок.
  • Чтобы наиболее точно имитировать вкус какао-порошка, используйте какао-порошок голландского производства или какао-порошок.
  • Если у вас нет под рукой ни одного из этих видов какао-порошка, используйте порошок рожкового дерева, несладкий шоколад для выпечки, темный шоколад или шоколадную стружку.
  • В крайнем случае используйте горячее какао или смесь горячего шоколада.

Что такое какао-порошок?

  • Какао-порошок (также известный как натуральный какао-порошок) производится из какао-бобов , которые являются семенами дерева какао. Эти семена сушат и ферментируют, затем из них извлекают сухие вещества какао и масло. Твердые вещества какао перемалываются в какао-порошок.
  • Имеет горький и вяжущий вкус из-за очень кислого pH.
  • Какао-порошок голландского производства подщелачен , что снижает рН и придает более мягкий вкус.
  • Помимо вкуса, какао-порошок часто используется для окрашивания в рецептах, придавая блюдам светло-коричневый оттенок.
  • При покупке какао-порошка обратите внимание на несладкий. Это означает, что в конечный продукт не добавлялся сахар.
  • Какао-порошок следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте , например в кладовой или шкафу. Он прослужит до двух лет , но вкус со временем немного угаснет. Не хранить в холодильнике или морозильной камере.

Как использовать какао-порошок

Ниже я поделюсь некоторыми из моих любимых рецептов с использованием натурального какао-порошка. Но, чтобы сделать вас хозяином собственной кухни, я хочу поделиться  несколько идей, как начать использовать какао-порошок.

  • В смузи. Какао-порошок обладает интенсивным шоколадным вкусом, благодаря которому вы забудете о зеленом коктейле. Кроме того, он добавляет противовоспалительный импульс вашему напитку. Взгляните на мой любимый шоколадно-зеленый смузи.
  • В выпечке. От торта до пирожных, от пудингов до мюсли. Какао-порошок — звезда каждого декадентского шоколадного блюда.

Полезен ли какао-порошок?

Воспаление в ответ на травму или инфекцию является естественной и полезной реакцией нашего организма. Это действительно исцеляет нас.

Но воспаление также может быть вызвано неправильным питанием, отсутствием физических упражнений, чрезмерным стрессом и недостатком сна. В таких случаях наша иммунная система начинает действовать, но

на самом деле ей не с чем бороться.

Этот вид воспаления в организме может способствовать ряду проблем со здоровьем, таких как проблемы с пищеварением, головные боли и мигрени, усталость, туман в голове и кожная сыпь. В долгосрочной перспективе это воспаление может иметь еще более разрушительные последствия, даже повреждая наши артерии, органы и суставы.

Хорошая новость заключается в том, что ваша диета, гигиена сна и режим тренировок имеют  много  значение, когда речь идет о снижении воспаления.

Что касается диеты, то для начала стоит увеличить частоту употребления продуктов, которые борются с воспалением.

Какао-порошок является одним из этих продуктов. Это потому, что это один из самых богатых источников полифенолов, которые являются естественными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление.

Какао-порошок также был связан с улучшением здоровья сердца и мозга, снижением уровня холестерина, сахара в крови и контролем веса, а также здоровыми зубами и кожей.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *