Что можно сделать из печени: Печень по-строгановски, подробное приготовление с фото

Содержание

👌 Блюда из печени, 1490 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Грибочки. Закуска с печенью трески

Я люблю готовить закуски не только для больших застолий, но и просто — для гостей в неформальной обстановке или уютного семейного праздника. Красивая закуска — это вдвойне приятно! Я обожаю фарши…

Мягкие котлеты из говяжьей печени

После вчерашнего топика с рецептом запеканки, я к вам опять с блюдом из говяжьей печени 🙂 На этот раз — с котлетами! В моём понимании печень — продукт очень своеобразный, имеющий особенный и в…

Салат Обжорка с говяжьей печенью

Совсем недавно в гостях у друзей мне посчастливилось попробовать абсолютно новый для меня и по вкусу, и по составу салат под многозначительным и очень ёмким названием «Обжорка»… К одному из домашних н…

Салат из печени трески

Печень трески – необычайно полезный продукт. Однако, к сожалению, раньше я не так часто ела печень трески. Просто так ее много не съешь – насыщаешься печенью очень быстро, к тому же она жирновата. Одн…

Пирог с печенью

 Каждая из нас  ежедневно задумывается: чем бы накормить семейство?  Желательно повкуснее да побыстрее… Хочу предложить вам  сытный, вкусный пирог из бабушкиной потрепанной кулинарной книжечки.    К…

Рубленные печеночные котлеты

В последнее время я стараюсь использовать не только те рецепты, которые просты в исполнении, и любимы моей семьей. Не менее важным моментом для меня стало, подходят ли эти варианты для перекуса. Так к…

Вкусная подлива с говяжьей печенью

Для заправки различных гарниров таких как макароны, гречка, картофель или рис отлично подойдет подлива с говяжьей печенью. Печень готовится немного быстрее, чем мясо и по своим свойствам намного полез…

Печеночная колбаса

Я стараюсь не покупать колбаску в магазине, разве что по праздниками или для определенных блюд. Зато я нашла прекрасную замену — домашняя печеночная колбаса. Этим рецептом я и буду сегодня делиться с…

Печеночные оладьи без яиц

Да, случается ситуация, когда ты решил приготовить печеночные оладьи, а яиц не обнаружил. Не надо опускать руки. У меня уже случалось так, поэтому  подскажу, как все же поджарить оладьи из печени. …

Паштет из говяжьей печени с салом

С некоторых пор я полюбила говяжью печень и паштет из неё. А теперь заметила, что в основном все рецепты схожи между собой и включают в состав в качестве дополнительных ингредиентов морковь, лук и сли…

Оладьи из говяжьей печени с картофел…

О пользе печени известно всем, а мастера кулинарии, вообще, считают ее деликатесом. Правильно приготовленное  блюдо из печени  обеспечивает организму человека дневную норму многих полезных витаминов …

Как приготовить вкусные и полезные о…

Блюда из куриной печени очень трудно переоценить – все они невероятно полезные, а при правильном и удачном приготовлении ещё и очень вкусные!   В своём сегодняшнем рецепте печёночных оладий я решила.

..

Домашний паштет из куриной печени

Мой сын не всегда кушает куриную печень — не любит он ее. Поэтому я стараюсь готовить ее в таком виде, чтобы он либо не догадался, что это печень, либо красиво украшаю, чтобы у него появилось желание…

Заячьи потроха по-охотничьи

Сегодня я хочу поделиться еще одним рецептом приготовления дичи из кулинарного журнала охотника. А готовила я заячьи потроха по-охотничьи. Если у вас не возможности готовить из зайца, то подойдет и кр…

Печень с яблоками под сметаной

Все мы знаем, что печень полезна для нашего организма. Печень полезна и взрослым, и детям. В нашей семье я часто готовлю ее, поэтому перепробовала много разных рецептов ее приготовления. Ну не могу я…

Паштет из печени и легких

Зимой я делилась с вами рецептом паштета из зайца. Да, это вкусно. Да, это для гурманов. Но нет, готовить каждый не сможет, так как зайчатину найти не так уже и просто. И я это понимаю. И для тех, кто…

Печеночные оладьи с рисом

Печеночные оладушки – это прекрасная легкая закуска! Моя свекровь всегда жарит их на различные торжества и подает на праздничный стол. И вы знаете, они всегда уходят быстрее всех. Просто как семечки!…

Паштет из говяжьей печени с морковью…

К говяжьей печени я относилась, мягко говоря, не очень. Но так было до тех пор, пока я не попробовала приготовить из неё паштет по этому рецепту! Готовила я его для своих домочадцев и даже не д…

Индюшиный печеночный паштет

Блюда из печени, индюшиной в том числе – просты, полезны и доступны любой семье. Этот продукт богат различными витаминами, железом, калием, кальцием, йодом и другими полезными веществами.   Сегодня…

Печеночный торт. Рецепт

В моей семье есть два любимых продукта, которые непременно появляются на столе после похода мужа в магазин – это рыба и печень. Понятно, чтобы все это не приелось, приходится разнообразить меню. Торт…

Печеночные котлеты

Давно известно, насколько блюда из печени полезны, так как содержание витаминов и минералов в них очень велико. Для хозяек не является секретом, что качество приготовленного блюда на 90% зависит от пр…

Макароны по-флотски с ливером

Ливер просто обожаю. Во-первых, жутко вкусно и полезно. Во-вторых, недорого в сравнении с мясом. В-третьих, и это главное – из этого второсортного, как кто-то может сказать, продукта такую массу вкусн…

Вкусный печеночный паштет с салом

Этот паштет я впервые попробовала у бабушки в деревне. Мне очень понравился его вкус и консистенция. Позже, когда я сама научилась готовить, мне захотелось побаловать мужа вкусным паштетом, и я примча…

Печень, тушеная со сливками

Люблю готовить печень. Это очень полезный и относительно недорогой продукт. Есть несколько моментов, которые нужно не упустить. Во-первых, печень может горчить. Во-вторых, она иногда получается сухова. ..

Куриная печень в сливочном соусе с д…

Этот рецепт настолько простой, что справится с ним сможет любая начинающая хозяйка! И приготовление этого блюда займет не более 30-40 минут, что очень актуально в наше вечно спешащее время. Итак, для…

Салат с печенью трески Подсолнух

Среди своих знакомых я пока что ни разу не встречала человека, который бы не любил салаты в принципе как блюдо. Да, у всех есть свои предпочтения, но традиционно наш народ не может отметить какой-либо…

Торт из говяжьей печени

Недавно я была очень удивлена тем, что на Алимеро есть только один рецепт печеночного торта. Я считаю это блюдо поистине народным, потому что разновидностей просто не счесть. У каждой хозяйки должен б…

Куриная печень в мультиварке

Приготовить вкусную куриную печень очень легко. У каждой из вас найдется несколько проверенных рецептов вкусных блюд из этого продукта. Кроме вкусовых качеств, печень еще и очень полезна. Ее рекоменду…

Куриная печень под маринадом

Куриную печень в спешке своей жизни я чаще всего быстренько жарю с лучком и подаю с картофельным пюре. Сегодня у меня появилось несколько свободных часов, которые я посвятила своим любимым занятиям….

Рагу из кабачков, картошки и куриной…

Овощи и куриная печень – что может быть полезнее? А как это вкусно! Мммм… Предлагаю и вам приготовить куриную печень. Решила я вернуться к пользе куриной печени. Вы знали, например, что белка в ней…

Куриная печень с апельсинами

Рыба и печень – культовая еда моего мужа. Сегодня после похода в магазин упаковка куриной печени лежала на столе, а у меня появилась возможность претворить в жизнь давно вынашиваемую идею.   О печен…

Куриная печень, тушеная с цветной ка…

Ни для кого не секрет, что печень считается одним из самых распространенных и эффективных продуктов, используемых для поднятия уровня гемоглобина. Но для того, чтобы железо, которое попадает в организ…

Говяжья печень в соевом соусе

Говяжья печень — капризная дама. Она бывает жесткой, она бывает нежной. И только от нас зависит, какой она будет в этот раз. Причем, еще в магазине во время знакомства нужно понимать, что на нежность…

Салат из печени и свежего огурца

Ко мне собрались гости. Привередливые в еде. В смысле, все уже попробовали. А у меня в холодильнике все – как обычно. Кое-что из заготовок. Мясо я продумала. А как с салатом? Колбасы нет, чтобы оливье…

Закуска с печенью трески

Мне очень нравится готовить разнообразные закуски — делать их по популярным рецептам или придумывать самостоятельно. Помню, что меня ещё с детства начали привлекать канапе и вообще всё маленькое, инте…

Паштет из куриной печени в тарталетк…

Паштет из куриной печени — доступное блюдо, легко и быстро готовящееся, не требующее дорогостоящих продуктов. С этим, казалось бы, простым блюдом можно экспериментировать до бесконечности.     Уделив…

Куриная печень с подливой и гречнево…

Даже если я ограничиваю себя в еде, таким блюдом не особо и расстрою свой режим питания. Нескучно, вкусно и полезно – это именно  об этом рецепте. Продукты все, которые есть под рукой, и из них можно…

Куриная печень с овощами

Думаю, читательницы Алимеро, которые следят за рецептами на сайте, уже заметили, что «куриные» блюда в рационе моей семьи присутствуют постоянно. Я же в свою очередь стремлюсь их разнообразить. …

Пышные кексы из печени в духовке

Люблю блюда из печени. Вкусно, полезно и недорого. Моя маленькая дочь с большим аппетитом ест печеночные оладьи. Вот я и подумала их приготовить. Но мне хотелось уйти от жареных котлеток (поскольку до…

Салат из печени и сыра

Благодаря быстроте и простоте приготовления, этот салат — один из самых любимых мною. К тому же, он очень сытный и может простоять в холодильнике двое суток без ущерба вкусовым качествам.   Ингредие…

Печеночный рулет с грибами и овощами

Очень много людей не признают блюда из печени как полноценную еду, но это зря. Уже давно ученые и медики доказали, что печень содержит множество полезных витаминов, минералов и питательных веществ. Вр…

Острая говяжья печень

Сегодня хочу поделиться с читательницами Алимеро рецептом приготовления острой говяжьей печени. Это блюдо не раз выручало меня, когда хотелось приготовить хорошую холодную закуску быстро, недорого и п…

Куриная печень с яблоками и медом

Любите сочетание мясных продуктов с фруктами и ягодами? Тогда сегодняшний рецепт вам обязательно понравится. Тем более, что приготовленная печень с яблоками получается очень сочной и нежной. Рецепт…

Как на скорую руку приготовить нежне…

Паштет из куриной печени с добавлением сливочного масла, плавленого сыра и отваренного яйца – это необыкновенно нежная и вкусная закуска, которая безусловно добавит вашему завтраку немало пользы и раз. ..

Салат с печенью трески и яйцом

Я очень люблю печень трески — и за её полезные свойства, и за вкус. По-моему, она является отличной основой для любого салата! Меня ещё привлекает и то, что с ней одинаково хороши все варианты заправо…

Макароны с куриной печенью

Что-то в последнее время я пристрастилась к макаронам. Видимо, скоро буду писать топики о том, как похудеть. Но сегодня у меня снова макароны. На этот раз с куриной печенью. Для гарнира к куриной п…

Торт-салат с печенью трески

Этот замечательный торт-салат стал фаворитом наших застолий, сменив традиционное оливье. Салат с печенью трески получается очень вкусным, нежным и выглядит при этом весьма торжественно. Надеюсь, он пр…

Закуска из печени трески с творожным…

Я очень люблю всевозможные «намазывалки». И салаты тоже люблю, но все, что мажется на хлеб, готовится обычно проще, чем самый элементарный салатик! Вот какое необычное сочетание довелось мне попробова. ..

Лазанья с куриной печенью

Как и любую другую итальянскую пасту, лазанью можно готовить в сочетании практически с любыми продуктами.  Вот и я в этот раз решила немного поэкспериментировать и сделать начинку для лазаньи из курин…

Печеночный слоеный салат

Я сама слоеные салаты очень люблю. Но как-то так складывается, что все они достаточно однообразные: с курицей и различными фруктами, с грибами и мясом, либо рыбные типа «мимозы». Все эти варианты давн…

Печеночные котлеты с овощами

Мой ребенок очень любит говяжью печень. Я этому рада, ведь печень содержит массу полезных элементов. В тоже время хочется как-то разнообразить блюда с печенью для дочки, а еще лучше объединить с овоща…

Запеканка из говяжьей печени

Не знаете, что приготовить из говяжьей печени? Сделайте запеканку! Она понравилась даже мне — не особой любительнице этого продукта. Так сложилось, что просто потушить печень с лучком и поесть —. ..

Салат с печенью трески Весенняя поля…

Весной грех не воспользоваться первой зеленью, которую дарит нам природа. Вот и сейчас, когда на рынке можно купить только зелень из парников, начали продавать черемшу из леса.   Я всегда стараюсь в…

Печень в вине

Рецепты из печени я уже неоднократно публиковала в Алимеро. Ну люблю я этот продукт, что же тут поделать. Кто такого же мнения, предлагаю сегодня отведать печень в красном вине. Печень — очень пол…

Блинчики с печенью

Блинчики — универсальный продукт, ведь когда они на нашем столе, то можно придумать множество самых разных начинок и сделать блюдо для каждого из домочадцев. Вот и у нас блинчики время от времени п…

Нежнейший торт из печени К празднику

Печень – продукт полезный, к тому же, выгодный по цене и благодарный в плане кулинарного применения. Но не всем он нравится. Приготовив такой печеночный тортик, вы удовлетворите вкус даже самых строги. ..

Печень говяжья со сметаной и соленым…

Неоднократно рассказывала вам, что я люблю печенку. Особенно в моих фаворитах печенка говяжья. О, как это вкусно! Очень! Очень — преочень!   Даже в институте, когда все юные барышни – феи, питающиес…

Кексы из куриной печени с начинкой

Спешу поделиться очередным очень вкусным блюдом из куриной печени – закусочными кексами с начинкой.   Печеночные кексы продолжают ряд тортов и суфле из этого же субпродукта и включают некоторые шаги…

Нежный печеночный паштет

Печеночный паштет – любимое лакомство моего мужа. Поэтому вариантов его приготовления я, за годы жизни с ним, выяснила массу. И этот – один из самых удачных опробованных рецептов. Несмотря на то, что…

Картофельники с печенью

Картофельники можно подавать в качестве закуски к супам и борщам, но хороши они и как самостоятельное блюдо.     Я обычно готовлю картофельники с утиными патрошками. Когда готовлю блюда с домашн…

Паштет из куриной печени с яйцами

По причине того, что качество магазинного паштета оставляет желать лучшего, готовлю я его в домашних условиях.   Необходимые ингредиенты: Куриная печень – 600г Яйца – 2-3 шт. Лук – 2 сред…

Салат с печенью трески и авокадо

Эту баночку я нашла в холодильнике. Забыла с нового года… Нет, со сроком годности все в порядке. Просто, когда открыла ее, расстроилась. Ну, что из этого можно сделать, кроме бутерброда. А ведь хотело…

Салат с говяжьей печенью

Детям главный продукт этого салата противопоказан, а взрослым — даже назначают врачи. Суперполезная печень способна обогатить наш организм многими полезными веществами.    Многие не любят субпродук…

Салат из индюшиной печени

Салат, как таковой был выдуман ещё давно, римлянами. Изначально это были овощи, которые смешивались: туда добавлялся перец, соль или мёд. Французы внедрили это блюдо в свою кухню, добавив  туда мясо….

Теплый салат с запеченными овощами и…

Сразу хочу отметить, что благодаря миксу разнообразных вкусов и цветов, которые в нем присутствуют, салат получается  просто необыкновенным и очень красочным…     В предыдущем топике я рассказа…

Гречневый суп с печенью

Насмотревшись телепередач о пользе гречки, я решила в обязательном порядке сегодня ее приготовить. Оказалось, что употребление гречневой крупы не только полезно для фигуры и организма в целом. Как ска…

Куриная печень в сметане

Говорят, что блюда из печени — это на любителя, возможно так и есть. Мое мнение —  это как ее приготовить. В полезности данного продукта сомнений быть не может, в первую очередь – это польза для крови…

Пасхальная начинка

Начинку (ударение в данном случае нужно делать на первый слог) традиционно готовят на Закарпатье специально к пасхальному праздничному столу. ..     Впервые я услышала о начинке несколько лет…

Печень с грибами и луком

Печень — любимый продукт в моем доме. Поэтому и готовлю я ее часто.  Сегодняшний рецепт очень быстрый и может стать прекрасным обедом или даже украсить праздничный стол. Для этого блюда нам понадоб…

Рецепт салата с печенью кролика

И снова я купила кролика. И снова с печенью. Очень она мне понравилась. «Что же сделать с ней сегодня?» – подумала я. И решила сделать салат.   Салат я сделала из того, что было. Кукурузка, маринов…

Домашние печеночные котлеты

Купила в магазине куриную печень. Пришла домой, положила пакет на подоконник и забыла про нее. Вспомнила только вечером, а вернее, около полуночи. И пришлось мне тут же думать, что из нее приготовить….

Жареная печень с луком и беконом

Многим известно, что блюда из печени очень полезные, особенно при железодефицитной анемии. Это связано с тем, что печенка богата  железом, входящим в состав гемоглобина, которое легко усваивается орга…

Печеночные бризоли 2 в 1

— Почему 2 в 1? — спросите вы. Оказывается, из обычных печеночных бризолей можно сделать маленькие тортики и подать их как второе самостоятельное блюдо. Приближаются праздники и хозяйки все бол…

Роллы с печёночным паштетом и чесноч…

Из всевозможных блюд из печени в моей семье прижился только печёночный паштет. И чтоб его разнообразить, я решила ввести новую форму подачи. Итак — представляют печеночный паштет в омлетных роллах с ч…

Печеночный торт с блинами

Печеночный торт в нашей семье уважают. Это у нас праздничное блюдо, которое я часто делаю (праздников ведь много). Хотя и намного проще забросить печень в сковороду и приготовить ее с лучком, но вот т…

Блюда из печени — говяжьей, куриной, утиной, кроличьей, отличные рецепты

Диетологи относят печень, да и вообще субпродукты, к продуктам здорового питания. Это источник витаминов группы В, ретинола, фолиевой кислоты, селена, железа, а также других необходимых для нашего организма веществ. Считается, что блюда из печени показаны людям с синдромом хронической усталости. Проверим?

Юлия Шумилко

Бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе

Вкус, мягкость и сочность бефстроганова из говяжьей печени в сметанном соусе напрямую зависят от ее качества. Она должна быть свежая, а не замороженная, и лучше телячья.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Молоко — 100 мл
  • Сметана 20% — 250 г
  • Соль, перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте сметанный соус для бефстроганова из говяжьей печени. Лук очистите, порубите и обжарьте 5 минут до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте с луком.
  2. Сметану и томатную пасту смешайте в миске и выложите к луку. Добавьте воду или молоко, помешивая и добиваясь нужной густоты соуса. (Молоко помогает сметане не свернутся при нагревании.) Посолите и поперчите соус и доведите до кипения, готовьте 3 минуты и снимите с огня.
  3. Печень промойте, обсушите, снимите пленки, удалите протоки, нарежьте на тонкие брусочки.
  4. Разогрейте на другой сковороде растительное масло и обжаривайте печень, помешивая, в течение 5 минут, не дольше. Не солите, это важно. Соус для бефстроганова из говяжьей печени достаточно соленый.
  5. Когда печень на сковороде потемнеет, залейте ее соусом, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая.
  6. В конце приготовления добавьте кусочек немного сливочного масла, оно обогатит вкус.
  7. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе с картофельным пюре, гречкой, рисом.

Котлеты из говяжьей печени

Котлетки получаются просто супер! Вы не заметите, как съедите все за один раз.  

Ингредиенты:

  • Печень —300 г
  • Лук —3 шт.
  • Морковь —1 -2 шт.
  • Мука —3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана —200 г

Способ приготовления:

  1. Делаем фарш:  печень, луковицы, морковь пропускаем через мясорубку. Добавить яйцо, соль,  муку, перемешать.
  2. Фарш должен быть полужидкий, как тесто на оладьи. 
  3. Раскалите сковороду и жарьте, как обычные оладья. Затем их можно припустить в сметане.
  4. Выкладываем все котлеты в сковороду, добавляем к ним  сметану, отдельно делаем зажарку. Добавляем сюда 0,5 стакана кипячёной воды, соль.
  5. Тушить минут 5 при закрытой крышке.

Кучмачи с разными потрохами

Колоритное, пряное, огненно-острое блюдо из Грузии. В вольном переводе название расшифровывается как «желудок-потроха». Рецепт из ресторана Оджахури от шеф-повара Барди Лемонджава.

Ингредиенты:

  • Ливер говяжий — 116 г
  • Подчеревок свиной — 62 г
  • Уцко-сунели — 1 г
  • Аджика — 7 г
  • Чеснок свежий — 4 г
  • Кондари специя — 1 г
  • Гвоздика спец — 0,5 г
  • Лук красный — 12 г
  • Масло растительное — 10 мл
  • Уксус — 5 мл
  • Зёрна граната — 20 г
  • Свежая зелень — 10 г
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Ливер (требуха, печень говяжья, лёгкие говяжьи, сердце, почки) промыть, зачистить.
  2. Большие куски натереть специями (соль, хмели сунели, уцко сунели, красный перец, перец острый и измельченные зерна граната).
  3. Отварить до готовности в кипящей воде, добавим уксус.
  4. Затем нарезать ливер на мелкие куски. Обжарить на сковороде на оливковом масле. При подаче украсить зёрнами граната и листьями зелени.

Печёночный торт

Необычный, достаточно долгий в приготовлении, но вкусный и сытный рецепт. Это блюдо не редко подают к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Куриная печень —400 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Растительное масло —2 ст. л.
  • Мука— 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Морковь—2 шт.
  • Майонез—300 г
  • Чеснок—3 зубчика
  • Зелень и салат для украшения
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. К печени добавляем яйца, немного жирной сметаны и соль. Измельчаем до получения однородной массы.
  2. Теперь добавляем муку и снова хорошо всё перемешиваем. Вот и всё — тесто для блинов готово.
  3. Сковородку (кстати, она должна быть чистой и сухой) хорошенько нагреть и смазать маслом. Жарить печеночные блины нужно на среднем огне.
  4. Переворачивайте их одним уверенным движением. Перевернув жарьте ещё одну минуту.
  5. В качестве начинки используем  — морковь и лук. Лук режем мелко. Жарить его надо до румяного цвета и характерного аромата. Сильно зажаривать не нужно — лук должен быть мягким и нежным.
  6. Морковь очистить и измельчить на крупной терке. Добавляем в сковородку и готовим овощи на малом огне несколько минут. Выкладываем  начинку на тарелку, чтобы она немного остыла.
  7. Добавляем измельченный чеснок в майонез и хорошо всё перемешиваем. 
  8. Теперь собираем торт. На тарелку выкладываем немного майонеза и первый печёночный блинчик. Смазываем майонезом. Затем выкладываем морковь с луком, равномерно распределяя овощи.
  9. Таким образом выкладываем все блинчики, промазывая их майонезом и, делаю, прослойку из начинки.
  10. Верхний блинчик просто смажем майонезом. А как украсить печёночный торт решать вам. 
  11. Готовому печёночному торту надо дать остыть и пропитаться в холодильнике пару часов.

Хаггис — блюдо из Шотландии

Почти в каждой стране есть похожее блюдо. Так, в славянских странах из потрохов делают домашнюю колбасу. В Польше ее пропитывают бульоном и называют «кашанкой». А хаггис спустился к нам с гор.  Рецепт от шеф-повара Юрия Ламонова.

Ингредиенты:

  • Бараний желудок — 1 шт.
  • Сердце — 1 шт.
  • Печень — 1 шт.
  • Сало — 200 г
  • Лук репчатый— 3 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный — ½ ч. л. 
  • Перец кайенский — ¼ ч. л.
  • Мускатный орех — ½ ч. л.
  • Бульон — ¾ стакана

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем бараний желудок со всех сторон и замачиваем на сутки (воду раз в несколько часов меняем).
  2. Субпродукты нарезаем кубиком, примерно в 5−6 мм. Обжариваем на сале вместе с нашинкованным луком. Обжаренные субпродукты тушим около часа. По желанию можно добавить бараньего бульона.
  3. За десять минут до готовности положите специи: перец, мускатный орех.
  4. Остужаем, не очень плотно начиняем желудок, так как при готовке его стенки будут сокращаться.
  5. Варим хаггис три часа в подсоленной воде, подливая воду по мере выкипания.
  6. Как сварится, подпекаем в духовке пять минут, чтобы вышла лишняя влага и получилась корочка.

Паштет с луком-конфи

Отличная идея для фуршетного стола: нежный куриный паштет можно подать в профитролях, наполнив их из кондитерского мешка с тонкой насадкой.

Ингредиенты:

  • Печень куриная —1/2 кг
  • Лук-шалот —3 шт.
  • Морковь —1/2 шт.
  • Вино красное  —70 мл
  • Бульон куриный —2 ст. л.
  • Масло сливочное —80 г
  • Перец черный, соль по вкусу

Для подачи:

  • Профитроли или гренки — 12 шт.

Для лука-конфи:

  • Сахарный песок — 6 шт.
  • Бульон куриный — 500 мл
  • Масло сливочное — 120 г

Способ приготовления:

  1. Куриную печень нарежьте кусочками. В сковороде растопите половину сливочного масла, обжарьте лук и морковь до мягкости, переложите в чашу блендера. В той же сковороде обжарьте куриную печень до готовности, приправьте солью и перцем, переложите в блендер.
  2. Измельчите содержимое, добавив оставшееся сливочное масло. Разложите смесь по небольшим порционным формам или баночкам.
  3. Приготовьте лук-конфи: пересыпьте сахар в сотейник с толстым дном, растопите на медленном огне, добавьте лук и готовьте 5 минут. Влейте бульон, выпарите наполовину, затем добавьте сливочное масло и готовьте, пока соус не загустеет. Добавьте по 1 головке лука-конфи к каждой порции паштета.

Паштет из утиной печени

Хотите приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях? Мы подскажем, как это сделать! Готовый паштет из утиной печени можно смешать со сливочным маслом и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Печень утиная замороженная —600 г
  • Лук шалот —3 шт.
  • Апельсин (сок и цедра) —1 шт.
  • Лист лавровый —2 шт.
  • Жир утиный —30 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Утиную печень разморозьте и нарежьте на ломтики толщиной примерно 2 см.
  2. Натрите цедру и выжмите сок из апельсина.
  3. Ломтики печени выложите в чашу, залейте апельсиновым соком. Накройте и оставьте на 1 час.
  4. В сковороде растопите утиный жир. Мелко нарежьте шалот и обжарьте на утином жире вместе с цедрой.
  5. Слейте сок из чаши с утиной печенью, печень выложите на сковороду к луку, добавьте лавровый лист, обжарьте печень, по 15–20 секунд с каждой стороны.
  6. Готовую печень измельчите блендером, посолив и поперчив и добавив немного жира, образовавшегося при обжарке. Переложите в форму. Дайте паштету из утиной печени остыть.  

Рецепт салата со шпинатом

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Шпинат — 20 г
  • Печень кролика — 80 г
  • Мякоть тыквы — 20 г
  • Груша — 1 /4 шт.
  • Помидор черри — 1−2 шт.
  • Наршараб (гранатовый соус) — 1 ст. л.
  • Вино белое сухое — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль морская -1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Обжарить печень кролика на подсолнечном масле. Смешать со шпинатом. Положить в сковороду половину сливочного масла, 1 ч. л. сахара, дольку груши.
  2. Влить 1 ч. л. вина, половину сока лимона и 1 ч. л. оливкового масла. Выпарить вино на медленном огне и карамелизовать грушу примерно 5 минут.
  3. Тыкву нарезать кубиками и карамелизовать также, как и грушу, но чуть подольше, примерно 8 минут.
  4. Сделать яйцо-пашот. Печень со шпинатом выложить горкой на середину тарелки. Полить гранатовым соусом. Сверху положить яйцо-пашот, посолить.
  5. Декорировать блюдо половинками черри и карамелизованными грушей и тыквой.

Картофельный суп 

Ингредиенты:

  • Вода —1,5 л 
  • Печень  — 200 г 
  • Сердечки куриные —200 г
  • Морковь—1 шт.
  • Лук —1 шт.
  • Картофель — 3 -4 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мускатный орех  —1 ч. л.
  • Мука —1 ст. л.
  • Сметана и зелень по желанию
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. С печени снять пленку, нарезать кусочками. У сердечек срезать  все белое. Обжарить их в кастрюле, добавить панированную в муке печень.
  2. Отдельно сделайте зажарку: натертую стружкой морковь и лук.
  3. В кипящую воду киньте  нарезанный кубиками картофель, посолите и варить до готовности. Затем добавьте субпродукты и зажарку.
  4. В готовое блюдо ввести тертый мускатный орех, добавить по вкусу соль.
  5. Подавать можно с зеленью и сметаной

Шашлык весенний с салом

Это своего рода шашлык-разминка, пока готовится мясо. Вкусно, необычно. Хорошо с гранатовым соусом.

Ингредиенты:

  • Печень говядины— 1 кг
  • Курдючное или свиное свежее сало—600 г
  • Баклажан — 2-3 шт.
  • Кориандр —1 ч. л.
  • Паприка —1 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Черного молотого перца , соли — по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перца в этом рецепте добавляется довольно много, но вы можете сами регулировать его количество. В емкости смешиваем все специи и соль. Это будет наша посыпка, своего рода сухой маринад.
  2. Печень моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Обязательно снимаем пленку с ее поверхности. Потому, что при жарении она  сильно стягивает нежные кусочки.
  3. Дальше нарезаем порционными кусочками. Курдючный жир или сало режим на кусочки по размеру в 3 раза меньше. Сало и печень складываем в пакет, завязываем и оставляем в холодильнике на ночь.
  4. Баклажаны режем кружочками. Кинзу мелко шинкуем и перемешиваем с баклажанами. Немного солим.
  5. Затем насаживаем кусочки на шампуры попеременно. Укладываем на мангал, с подготовленными углями. А вот теперь сразу же посыпаем ароматной посыпкой, которую приготовили заранее.
  6. Делаем это тщательно, не пропуская ни одного кусочка, со всех сторон, поворачивая шампур по оси. Шашлык готовится 7-10 минут.

Вы едите субпродукты?

11 продуктов, полезных для печени

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Печень является электростанцией органа.

Он выполняет множество важных задач, начиная от производства белков, холестерина и желчи и заканчивая хранением витаминов, минералов и даже углеводов.

Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Поддержание печени в хорошей форме важно для поддержания здоровья.

В этой статье перечислены 11 лучших продуктов для поддержания здоровья печени.

Кофе — один из лучших напитков, которые можно пить для улучшения здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе помогает снизить риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями печени (1, 2, 3).

Употребление кофе также может помочь снизить риск развития распространенного типа рака печени, а также положительно влияет на заболевание и воспаление печени (1, 2, 3).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническими заболеваниями печени, при этом наибольшая польза наблюдается у тех, кто выпивает не менее трех чашек в день (4).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболеваний печени (2).

Кофе также уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут повреждать клетки (2).

Несмотря на то, что кофе очень полезен для здоровья, ваша печень, в частности, будет вам благодарна за утренний тонизирующий эффект (5).

Интернет-магазин кофе.

Резюме

Кофе повышает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Это также помогает снизить риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Считается, что чай полезен для здоровья, но данные свидетельствуют о том, что он может быть особенно полезен для печени.

Одно японское исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день связано с улучшением маркеров здоровья печени в крови (6).

Небольшое исследование с участием людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшает уровень ферментов печени, а также может помочь уменьшить окислительный стресс и жировые отложения в печени (7).

Кроме того, другой обзор показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени. Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали четыре и более чашек в день (8).

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировал положительный эффект экстрактов черного и зеленого чая (9, 10).

Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая устраняет многие негативные последствия диеты с высоким содержанием жиров на печень, а также улучшает маркеры здоровья печени в крови (11).

Тем не менее, некоторые люди, особенно те, у кого проблемы с печенью, должны соблюдать осторожность, прежде чем употреблять зеленый чай в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате использования добавок, содержащих экстракт зеленого чая (12).

Магазин чая онлайн.

Резюме

Черный и зеленый чай могут помочь повысить уровень ферментов и жиров в печени. Однако будьте осторожны, если вы принимаете экстракт зеленого чая, так как он может нанести вред.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, — это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба препарата помогают защитить печень от повреждений (13, 14).

Известно, что защитное действие грейпфрута проявляется двумя способами — за счет уменьшения воспаления и защиты клеток.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут помочь уменьшить развитие фиброза печени, вредного состояния, при котором в печени накапливается избыточная соединительная ткань. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (13, 14).

Кроме того, у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление избыточного жира (13).

Наконец, у крыс было показано, что нарингин помогает улучшить способность метаболизировать алкоголь и противодействовать некоторым негативным эффектам алкоголя (15).

До настоящего времени влияние грейпфрута или самого грейпфрутового сока, а не его компонентов, не изучалось. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфрутах проводились на животных.

Тем не менее, современные данные указывают на то, что грейпфрут является хорошим средством для поддержания здоровья печени, помогая предотвратить повреждение и воспаление.

Резюме

Антиоксиданты грейпфрута защищают печень, уменьшая воспаление и усиливая ее защитные механизмы. Однако исследований на людях, а также исследований грейпфрута или самого грейпфрутового сока недостаточно.

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, придающие ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что целые ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (16, 17).

Употребление этих фруктов в течение 21 дня защитило печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить реакцию иммунных клеток и антиоксидантных ферментов (17).

Другое исследование показало, что типы антиоксидантов, обычно встречающиеся в чернике, замедляют развитие поражений и фиброза, т. е. образования рубцовой ткани, в печени крыс (18).

Более того, в исследованиях в пробирке было показано, что экстракт черники подавляет рост клеток рака печени человека. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект у людей (19).

Регулярно добавляйте эти ягоды в свой рацион, чтобы убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, необходимыми ей для поддержания здоровья.

Краткое описание

Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить печень от повреждений. Они могут даже помочь улучшить его иммунные и антиоксидантные реакции. Тем не менее, для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Виноград, особенно красный и пурпурный, содержит множество полезных растительных соединений. Самым известным из них является ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок полезны для печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, включая снижение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов (20, 21).

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что прием экстракта виноградных косточек в течение 3 месяцев помог улучшить функцию печени (22).

Однако, поскольку экстракт виноградных косточек является концентрированной формой, вы можете не испытывать таких же эффектов от употребления цельного винограда. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для улучшения здоровья печени.

Тем не менее, широкий спектр данных исследований на животных и некоторых людях свидетельствует о том, что виноград очень полезен для печени.

Резюме

Исследования на животных и некоторых людях показали, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалением.

Опунция, известная с научной точки зрения как Opuntia ficus-indica , является популярным видом съедобного кактуса. Чаще всего потребляются его плоды и сок.

Оно давно используется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • язв
  • ран
  • усталости
  • заболеваний печени похмелья.

    Участники испытывали меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита. У них также было вдвое меньше шансов испытать сильное похмелье, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который детоксифицируется печенью (23).

    Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были связаны с уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

    Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогло нормализовать уровень ферментов и холестерина при употреблении одновременно с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. В последующих исследованиях были получены аналогичные результаты (24).

    Недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативным воздействием алкоголя.

    Это исследование показало, что сок помогает уменьшить степень окислительного повреждения и повреждения печени после употребления алкоголя и поддерживает стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (25).

    Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстракта. Тем не менее, исследования показали, что опунция оказывает положительное влияние на печень.

    Резюме

    Плоды и сок опунции могут помочь при симптомах похмелья, уменьшая воспаление. Они также могут помочь защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

    Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут принести пользу здоровью сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (26).

    Разумно предположить, что употребление в пищу свеклы само по себе будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется свекольный сок. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить свекольный сок в магазине или в Интернете.

    Покупайте свекольный сок в Интернете.

    Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок помогает уменьшить окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличить количество естественных ферментов детоксикации (26, 27, 28, 29).).

    Хотя исследования на животных выглядят многообещающе, подобные исследования на людях не проводились.

    Другие полезные эффекты свекольного сока для здоровья наблюдались в исследованиях на животных и были воспроизведены в исследованиях на людях. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени у людей.

    Резюме

    Свекольный сок помогает защитить печень от окислительного повреждения и воспаления, увеличивая при этом ее естественные ферменты детоксикации. Однако необходимы исследования на людях.

    Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и зелень горчицы, известны своим высоким содержанием клетчатки и характерным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

    Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи помогают повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений (30, 31).

    Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при приготовлении брюссельской капусты (30, 31).

    Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что у мышей, которых кормили брокколи, было меньше опухолей или жировой болезни печени, чем у их собратьев из контрольной группы (32).

    Исследования на людях ограничены. Но пока что крестоцветные овощи выглядят многообещающе в качестве полезной пищи для здоровья печени.

    Попробуйте слегка поджарить их с чесноком и лимонным соком или бальзамическим уксусом, и получится вкусное и полезное блюдо.

    Резюме

    Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут помочь повысить уровень ферментов естественной детоксикации печени, защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.

    Орехи богаты жирами, питательными веществами, такими как антиоксидант витамин Е, и полезными растительными соединениями.

    Этот состав отвечает за несколько преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, а также потенциально для печени (33).

    Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что диета с высоким содержанием орехов связана со снижением риска неалкогольной жировой болезни печени (33).

    Более того, второе обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели больше орехов и семян, имели более низкий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели меньше орехов и семян (34).

    Хотя необходимы дополнительные высококачественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной группой продуктов питания для здоровья печени.

    Резюме

    Потребление орехов связано с повышением уровня ферментов печени у людей с НАЖБП. И наоборот, низкое потребление орехов было связано с более высоким риском развития заболевания.

    Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, полезные жиры, которые помогают уменьшить воспаление и снижают риск сердечных заболеваний.

    Анализ, проведенный в 2016 году, показал, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить содержание жира в печени и триглицеридов у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени или неалкогольным стеатогепатитом (35).

    Несмотря на то, что потребление жирной рыбы, богатой омега-3, полезно для печени, добавление в рацион большего количества омега-3 жиров — не единственное, что следует учитывать.

    Также важно соотношение жиров омега-3 и омега-6.

    Большинство американцев превышают рекомендуемые нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах. Слишком высокое соотношение омега-6 к омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (36).

    Поэтому рекомендуется также уменьшить потребление жиров омега-6.

    Резюме

    Жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, благотворно влияет на печень. Однако не менее важно контролировать соотношение омега-6 и омега-3.

    Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного воздействия на сердце и обмен веществ.

    Однако он также оказывает положительное влияние на печень (37).

    Одно небольшое исследование с участием 11 человек с НАЖБП показало, что употребление 1 чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает уровень ферментов печени и уровень жира.

    Он также повысил уровень белка, связанного с положительными метаболическими эффектами (38).

    У участников также было меньше накопления жира и лучше кровоток в печени.

    В нескольких более поздних исследованиях были обнаружены аналогичные эффекты потребления оливкового масла у людей, в том числе меньшее накопление жира в печени, повышенная чувствительность к инсулину и повышение уровня ферментов печени в крови (39). , 40).

    Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также другие аспекты здоровья делают его ценной частью здорового питания.

    Покупайте оливковое масло онлайн.

    Резюме

    Исследования показывают, что потребление оливкового масла помогает снизить уровень жира в печени, увеличить кровоток и повысить уровень ферментов печени.

    Ваша печень — важный орган, выполняющий множество важных функций, и вам рекомендуется делать все возможное для ее защиты.

    Перечисленные выше продукты продемонстрировали благоприятное воздействие на печень. Эти преимущества включают следующее:

    • снижение риска заболеваний печени и рака
    • повышение уровня антиоксидантов и ферментов детоксикации
    • защита от вредных токсинов

    печень работает в лучшем виде.

    Печень — удивительный орган

    Перейти к содержимому

    Печень — удивительный органГИС2020-03-25T09:12:43-07:00

    Где находится ваша печень и как она выглядит?

    Большой, сложный, твердый орган треугольной формы, печень расположена в верхней правой части живота, чуть ниже диафрагмы и позади ребер, простираясь по средней линии влево. Это самый большой и тяжелый внутренний орган, вес которого составляет около 1,5 килограмма. Печень — единственный орган с двумя источниками кровоснабжения: печеночной артерией, приносящей кровь от сердца, и печеночной воротной веной, приносящей всю кровь из кишечника. Кровь покидает печень по печеночным венам. На микроскопическом уровне печень состоит из индивидуально функционирующих единиц, называемых дольками, содержащих участки с кровеносными сосудами, протоки и промежуточные тяжи печеночных клеток (гепатоцитов).

    Как ваша печень влияет на пищеварение и всасывание?

    Гепатоциты вырабатывают желчь, желтую или зеленую щелочную жидкость, содержащую соли желчных кислот. Эта синтезирующая и секретирующая функция гепатоцитов означает, что печень также является железой. Желчь проходит от клеток печени через сеть протоков к желчному пузырю для хранения и концентрации — в пять раз больше своей первоначальной эффективности. Во время еды желчный пузырь выделяет желчь в тонкую кишку, чтобы помочь пищеварению и всасыванию пищевых жиров. Желчь также содержит ионы бикарбоната, которые помогают нейтрализовать кислоту, переносимую из желудка в тонкую кишку. Желчные соли, образующиеся в печени, помогают превращать витамин D в его активную форму, которая необходима для утилизации кальция. Этот орган также играет ключевую роль в усвоении других жирорастворимых витаминов.

    Каковы метаболические функции вашей печени?

    Метаболизм относится к сложным биохимическим процессам и реакциям, происходящим в организме человека. Углеводный, жировой и белковый обмен требуют поступления от печени, которая хранит глюкозу (полученную из углеводов), когда ее много, и высвобождает ее, когда это необходимо, тем самым обеспечивая устойчивое снабжение организма энергией. Печень также превращает жиры в источник энергии для организма. Этот орган является местом расщепления белка на аминокислоты, а также превращения аминокислот в глюкозу, жиры и белки. Наконец, печень отвечает за синтез холестерина и регулирование уровня холестерина.

    Как ваша печень влияет на свертываемость крови?

    Кровотечение в организме активирует сложную систему белков плазмы, называемых факторами свертывания крови, которые способствуют образованию тромбов. Печень отвечает за производство большинства этих факторов свертывания крови. Некоторым из этих факторов для синтеза требуется витамин К, а печень вырабатывает желчные соли, необходимые для кишечного всасывания этого жирорастворимого витамина. Неконтролируемое кровотечение может возникнуть, если факторы свертывания крови не вырабатываются или витамин К не всасывается.

    Какие еще белки вырабатывает ваша печень?

    Печень производит большую часть белков, содержащихся в крови. Альбумин является основным белком, вырабатываемым печенью, который играет важную роль в регулировании объема крови и распределении жидкости в организме. Одним из возможных результатов дисфункции печени является низкий уровень альбумина, что может привести к аномальной задержке жидкости, вызывающей отек ног и вздутие живота. Печень также вырабатывает ферритин (белок, используемый для хранения железа в организме), а также белки, которые связываются с гормонами, липопротеины, участвующие в транспорте холестерина, и белки острой фазы, участвующие в воспалении и инфекции.

    Каковы гормональные функции вашей печени?

    Печень выполняет множество ключевых функций, связанных с гормонами в организме. Например, печень участвует в химическом превращении гормона щитовидной железы в его наиболее активную форму. Гормон щитовидной железы отвечает за модуляцию скорости обмена веществ в организме, скорости протекания сложных биохимических процессов и реакций. Кроме того, печень выделяет IGF-1, гормон, который способствует росту клеток. Ангиотензиноген — еще один гормон, вырабатываемый печенью. Этот гормон является частью сложной системы, которая регулирует уровень натрия и калия в почках и участвует в контроле артериального давления. Кроме того, печень регулирует уровень гормонов, расщепляя и удаляя эти химические мессенджеры из организма, когда они больше не нужны.

    Какова роль вашей печени в расщеплении нежелательных веществ?

    Вместе с селезенкой печень помогает расщеплять старые эритроциты на продукты распада, такие как билирубин и другие желчные пигменты. Печень извлекает эти продукты из крови для выведения с мочой и стулом. Когда печень не функционирует должным образом, в организме может накапливаться билирубин, что приводит к пожелтению кожи и глаз, известному как желтуха. Печень также играет большую роль в детоксикации и расщеплении токсичных ядов, наркотиков, алкоголя и продуктов жизнедеятельности. У пациентов с печеночной недостаточностью эти нежелательные вещества имеют тенденцию накапливаться в организме и потенциально приводить к токсичности.

    Печень, поистине удивительный орган!

    Сильная, работающая печень жизненно важна для здоровья человека. Этот замечательный, трудолюбивый орган и железа отвечают за множество важных функций организма, включая критические роли в пищеварении и усвоении питательных веществ, сложные метаболические функции, производство белка, а также производство и регулирование гормонов. Более того, это основной орган, участвующий в расщеплении каждого токсического вещества, с которым сталкивается ваше тело, независимо от того, принимаете ли вы его внутрь, вводите инъекцию, прикасаетесь, дышите или иным образом контактируете с ним, предотвращая накопление отходов.

    • Печень может восстанавливаться! Пока остается хотя бы 25% здоровой печени, она может снова стать целой.
    • Древние греки, возможно, каким-то образом знали об этом факте, поскольку в греческой мифологии боги наказали Прометея за то, что он дал людям огонь, приковав его цепью к скале, где стервятник выклевал бы его печень. Каждую ночь его печень регенерировала, и на следующий день агония повторялась.
    • Это не только самая большая железа в организме, но и самая сложная по функциям печень.
    • Все мы знаем, что употребление алкоголя сказывается на печени, но знаете ли вы, что курение сигарет тоже вредно для печени?
    • Здоровая печень фильтрует около 1,7 литров крови в минуту.
    • Содержит 300 миллиардов специализированных клеток.
    • Еще в 400 г. до н.э. была признана важность желчи.
    • Гиппократ считал, что дисбаланс любой из четырех телесных жидкостей: крови, слизи, желтой желчи и черной желчи вызывает болезнь.
    • Он может производить до одного литра желчи в день. Организм реабсорбирует большую часть желчных солей в терминальном отделе подвздошной кишки и регулярно отправляет их обратно в печень для повторного использования.
    • Во время беременности печень увеличивается в размерах и весе, чтобы приспособиться к изменяющимся метаболическим потребностям и гормональному балансу матери.
    • В любой данный момент печень содержит около 13% кровоснабжения организма.
    • В печени осуществляется более 500 жизненно важных функций.
    • Здоровая человеческая печень содержит двухлетний запас витамина А.
    • Инуиты не едят печень белого медведя и не скармливают ее своим собакам из-за токсичного содержания в ней витамина А.
    • Хотя попытка пересадки печени была предпринята в 1963 году, первая успешная трансплантация печени человека произошла в 1967 году.
    • В 1989 году хирурги пересадили часть печени живого взрослого ребенку, в результате чего и донор, и реципиент сохранили нормальную функцию печени. С того времени при живом донорстве от взрослого к взрослому часть печени донора заменяет всю печень реципиента. Со временем обе печени превращаются в полноценные органы. Хотя эта процедура удивительна, она все же сопряжена с некоторыми рисками.

    Уилсон В. Ли, бакалавр фармацевтики, доктор медицинских наук, медицинский факультет Университета Британской Колумбии
    Впервые опубликовано в информационном бюллетене
    Inside Tract® , выпуск 166 – март/апрель 2008 г. 9031 Примечание редактора: Основной аспект вашего желудочно-кишечного здоровья, печень, лежит в основе первоначальной миссии нашего Общества по обучению пациентов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *