Что можно сделать из овощей: 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Содержание

самые частые ошибки и как их не допустить

Чтобы сохранить максимум полезных веществ и раскрыть уникальный природный вкус овощей, нужно научиться правильно их готовить. Вы сильно рискуете испортить блюдо, если делаете эти ошибки.

Ксения Ильченко

А вы знаете, почему овощи нельзя готовить большими порциями?

Содержание статьи

Удаляете кожуру

Лишь для небольшого количества рецептов овощи нужно очищать от кожуры. В большинстве случаев она никак не влияет на финальный вкус и вид блюда. Более того, удаляя кожуру, мы лишаем себя приличной дозы антиоксидантов и клетчатки. Перед тем как почистить цуккини, свеклу, картофель или морковь, подумайте дважды – эти овощи достаточно потереть жесткой стороной губки и хорошо промыть водой.

Жарите овощи на низкой температуре

Даже если вы не сильно жалуете овощи, вы вряд ли устоите перед ароматными кусочками с нежной мякотью и коричневой хрустящей корочкой.

Ее можно получить в процессе естественной карамелизации, которая происходит при температуре 200-230 градусов.

Но помните: оливковое масло начинает коптить при температуре 210 градусов, подсолнечное — при подогреве до 227 градусов. Если вы планируете готовить овощи при более высокой температуре или не имеете возможности ее контролировать, выберите для жарки арахисовое или топленое масло.

Используете неправильную сковороду

Идеальная посуда для приготовления овощей – противень или сковорода с низкими бортами. В глубокой емкости их готовить нельзя – иначе вода плохо выпарится, и овощи просто сварятся.

Готовите большими порциями

При жарке следите за тем, чтобы сковорода была заполнена не полностью. Чтобы овощи карамелизовались, и на них образовалась красивая коричневая корочка, готовить их нужно небольшими порциями в один ряд.

Не используете метод «жёсткой» прожарки

Вы когда-нибудь слышали о методе «жесткой» прожарки? Он может стать вашим любимым после того, как вы попробуете приготовить овощи таким способом. Разложите кусочки на противне в один слой и сбрызните растительным маслом с солью. Запекайте овощи при температуре 230 градусов, поставив противень прямо на дно духовки. Следите за овощами – по мере карамелизации кусочки необходимо переворачивать на другую сторону.

Делаете нарезку разного размера

Овощи необходимо нарезать на кусочки одинакового размера, иначе они могут поджариться неравномерно. Идеальная форма для твердых овощей (картофеля, моркови, репы) – кубики шириной от 2 до 5 см или длинные брусочки.

Не смазываете гриль маслом

Если вы готовите овощи на гриле, не забывайте смазывать бороздки сковороды растительным маслом (несмотря на рекомендации производителей). Без него блюдо получается сухим и обезвоженным. Непосредственно на овощи масло наносить нельзя – так они быстро сгорят.

Варите, а не готовите на пару

При отваривании овощи теряют большую часть полезных веществ и свою приятную текстуру, становясь водянистыми и пресными. Более предпочтительный вариант – приготовление на пару. Этот метод позволяет сохранить цвет, консистенцию и большую часть витаминов и антиоксидантов.

Жарите всё вместе

Главная ошибка, которая может полностью испортить вкус блюда – одновременное закладывание овощей с разным временем приготовления. Например, спаржа почти гарантированно превратится в кашу до того, как картофель дойдет до нужной консистенции.

Конечно, всегда можно порезать «долгоиграющие» овощи на мелкие кусочки, но, если время приготовления ингредиентов сильно разнится, лучше не рисковать и обжарить овощи несколькими партиями.

Готовите овощи дольше положенного

В случае с овощами лучше недодержать, чем передержать, ведь самая главная ценность продукта – уникальный набор витаминов и минералов, большинство из которых при длительной термальной обработке разрушается. Снимите блюдо с огня, как только кусочек можно будет легко проткнуть вилкой.  

Фото: Shutterstock/Fotodom, Getty images

Поделки из овощей для школы и сада

Оглав­ле­ние
  • Поделки из овощей
  • Поделки из лука для школы и сада
  • Поделки из тыквы
  • Поделки из овоща редиса белого и розового
  • Цветы из ово­щей. Поделки-букеты для сада и школы
  • Поделки из кабач­ков и дру­гих овощей
  • Чер­ные бакла­жаны. Поделки из ово­щей для сада
  • Поделки из капу­сты и дру­гих овощей
  • Поделки из картофеля
  • Поделки из пер­цев и дру­гих овощей
  • Поделки из огурцов
  • Кар­тины из овощей
  • Поделки из фруктов
  • Поделки из мякот­ных фрук­тов — яблок, киви, груш, бананов
  • Дет­ские поделки из бананов
  • Поделки из цит­ру­со­вых вме­сте с овощами-помошниками
  • Поделки из ана­на­сов и дру­гих фрук­тов и овощей
  • Поделки из арбуз­ных корок

В этой ста­тье собрана пол­ная кол­лек­ция сим­па­тич­ных поде­лок с тема­ти­кой, под­хо­дя­щей для дет­ского сада и школы. Осен­ние кон­курсы в школе часто устра­и­вают на тему поде­лок из ово­щей (а не только из каш­та­нов и шишек). Очень часто слу­ча­ется так, что ваш ребе­нок не сразу ска­зал вам об кон­курсе, часто о поделке к поне­дель­нику вы узна­ете только вече­ром в вос­кре­се­нье. И поэтому важно быстро оце­нить содер­жи­мое своей кла­до­вой и найти идею в нед­рах интер­нета, кото­рая подой­дет под ваш овощ­ной хозяй­ствен­ный запас.Именно поэтому автор решила в одной ста­тье объ­еди­нить все виды ово­щей и фрук­тов, спо­соб­ных при­нять уча­стие в созда­нии поде­лок для сада и школы. Вам не надо пере­ло­па­чи­вать кучи интер­нет-стра­ниц. Здесь вы най­дете

все идеи дет­ских поде­лок – сразу в одной статье.

Вот что мы будем сего­дня делать:

  • Поделки из огурца, перца.
  • Поделки для сада из лука, капу­сты и картошки.
  • Поделки и бакла­жа­нов и кабачков.
  • Рез­ные скульп­туры-поделки из мор­кови и редиса.
  • Плос­кие поделки-кар­тины из ово­щей и фруктов.
  • Поделки живот­ных из апель­си­нов, киви, бана­нов и лимонов.
  • Поделки из арбу­зов, ана­на­сов, и дынь.
  • И в отдель­ной ста­тье — дет­ские поделки из тыквы.

Поделки из овощей

Нач­нем мы с овощ­ных дет­ских поде­лок… и потом уже перей­дем к слад­ким фрук­то­вым скульп­ту­рам. Вы уви­дите, что из обыч­ного лука можно сде­лать бурун­дучка. А из редиски выре­зать розы, кото­рые сами рас­пу­стятся, если их поло­жить в ста­кан  с водой. Да что я рас­ска­зы­ваю… сей­час сами все увидите.

Поделки из лука для школы и сада

Из ово­щей как и из фрук­тов можно сде­лать много инте­рес­ных скульп­тур. Вот луко­вые курочки. Моло­дой лук выни­маем из грядки прямо вме­сте со стеб­лем, и ствол-сте­бель раз­ре­заем на перья – раз­дви­гаем их эту «мете­лочку» ста­вим на стол­бик-основу из морковки.

А вот еще одна поделка из крас­ного лука. Бурун­дук с белыми поло­соч­ками и пуши­стым хво­стом из перьев лука. Я подробно рас­скажу, как его сде­лать сво­ими руками…

Берем две крас­ные луковки под­хо­дя­щего раз­мера и формы (лучше брать луко­вицы све­жие, прямо с грядки – они тогда ров­ные по цвету и эла­стич­ные). И делаем сразу на них белые поло­сочки – для этого надо над­ре­зать лез­вием верх­нюю шкурку лука и потом акку­ратно ее снять (как стружку), чтобы полу­чи­лась в этом месте белая «залы­сина».

Фор­ми­руем тельце — берем длин­ную дере­вян­ную шпажку, или зубо­чистку – вты­каем ее в луковку-живо­тик в зоне буду­щей шеи. И на тор­ча­щий конец наты­каем луковку-головку.

Делаем хвост — зеле­ные перья лука заги­баем в форме хво­ста, ниж­нюю часть хво­ста свя­зы­ваем нит­кой или резин­кой в пучок.. И в кастрюльке варим сахар­ный сироп (3 сто­ло­вые ложки сахара + пол чай­ной ложки воды) – когда сахар рас­тает и пова­рится этим лип­ким слад­ким клеем про­ма­зы­ваем перья лука (чтобы они слип­лись в еди­ный хвост) – сушим все это. И потом ниж­нюю и сере­дин­ную часть хво­ста-пучка про­ты­каем зубо­чист­ками и вты­каем в зад­нюю часть луковки-попки.

Лапки – это над­резы на луковке-живо­тике. Чтобы лапки отсо­еди­ни­лись отто­пы­ри­лись от живо­тика можно под них под­ло­жить кусочки пла­сти­лина. Ушки это малень­кие срезы-дольки с дру­гой луковки – их вты­каем в над­резы-щелки на голове бурун­дучка. Глазки— это мас­линки (можно изю­минки, или кусочки чер­ной шкурки от бакла­жана). Усики – это тоже белые над­резы на цвет­ной шкурке луковицы.

Перьями лука можно обкле­ить пря­мо­уголь­ную коро­бочку (от чая или пече­нья) и сде­лать из такой заго­товки овощ­ной маг­ни­то­фон или радио­при­ем­ник! Овощ­ные кнопки нака­лы­ва­ются зубо­чист­ками или кле­ятся на сахар­ный сироп (см рецепт в луко­вом бурундучке).

Поделки из тыквы

Резьба по мякоти

Поделки из мякоти тыквы. Даже тык­вен­ная мякоть может стать источ­ни­ком кра­си­вых поде­лок. Тыква доста­точно мяг­кая чтобы выре­зать из нее все что душа поже­лает. Напри­мер вот таких вели­ча­вых розо­вых фламинго.

Также птиц можно выре­зать из обыч­ной мор­кови. Можно из цель­ного бока тыквы сде­лать неслож­ную скульп­туру — напри­мер морду ослика.

Тыквы — это очень инте­рес­ный про­дукты для твор­че­ства. Он нем можно гово­рить долго и с фото-примерами.

Поделки из овоща редиса белого и розового

Из белого редиса тоже можно выре­зать кра­си­вых попу­гаев. Белый редис – напо­ми­нает огром­ную белую мор­ковку. Он отлично наре­за­ется ножом в любую форму. А кры­лья не обя­за­тельно делать тоже из редиса. Можно взять твер­дые коче­рыжки от ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ. Кра­си­вая и про­стая поделка из ово­щей для дет­ского сада и школы. Жюри очень понравится.

А вот поделка из крас­ного редиса… Тоже очень милая семья розо­вых пти­чек в гнезде из ботвы, струч­ков или перьев лука.

И шикар­ный букет из овощ­ных роз. Вот фото-инструкци, того как это дела­ется. Над­ре­заем редиску ножом на стружки – в шах­мат­ном порядке (как листья капу­сты на коче­рыжке). Пото такую над­ре­зан­ную редиску кла­дем в воду – и она под воз­дей­ствием воды набу­хает и рас­пус­кает свои лепестки. Бутон­чики нани­зы­ваем на даре­вян­ные шпажки – и чтобы сте­бельки-ножки были зеле­ными каж­дую шпажку засо­вы­ваем внутрь перышка лука.

Цветы из овощей. Поделки-букеты для сада и школы

А вот еще ниже мы видим как созда­ются цветы из ово­щей и фрук­тов. Оваль­ные цветы с орео­лом узких лепест­ков (тоже из редиски), оран­же­вые бутоны с сере­дин­кой-ягод­кой (из ман­да­ри­нов). Пальмы из бол­гар­ского перца и ство­лом из мор­кови, или ство­лом из шпажки и нани­зан­ными на нее виноградинками.

А вот идея того как создать пыш­ные тюль­паны из слад­кого перца. Или неж­ные белые мар­га­ритки из наре­зан­ных тон­ких лом­ти­ков белых мини тыкв-пати­сон­чи­ков (с жел­той сере­дин­кой из лом­тика мор­кови). Отлич­ная поделка для детей, ску­ча­ю­щих на даче.

А вот спо­соб изго­то­вить АСТРУ из коче­рыжки от пекин­ской капу­сты. Если доба­вить к такой пекин­ской астре цветы-розы из крас­но­ка­чан­ной капу­сты – то полу­ча­ется наряд­ная ком­по­зи­ция на выставку в школу или дет­ский сад.

Поделки из кабачков и других овощей

Вот птица-пинг­вин из кабачка-цукини – с бан­ти­ком из слад­кого крас­ного перца и гла­зами-апель­си­нами. Очень про­сто и доступно сде­лать сво­ими руками даже детям.

А вот еще птичка с поми­дор­ной голо­вой и зеле­ным хохол­ком и кры­лыш­ками из зеле­ного перца. Живо­тик – белый кабачок.

Можно из кабач­ко­вых куль­тур делать головы чело­веч­ков или животных.

Если плод имеет заост­рен­ную форму – то можно ее обыг­рать как мор­дочку щенка или мышонка.

А еще из поло­ви­нок кабачка можно сло­жить скульп­тур­ную поделку дра­кона. Но это уже насто­я­щий вызов нашему твор­че­ству. Тут самое глав­ное голова – если у вас полу­чи­лась морда, то можно про­дол­жать и делать тело.

По такому же прин­ципу можно создать похо­жие состав­ные скульп­туры из апельсинов.

Черные баклажаны. Поделки из овощей для сада

Чер­ный цвет бакла­жана под­ска­зы­вает нам созда­ние черно-белых живот­ных, оби­та­ю­щих на нашей пла­нете – а это ЗЕБРЫ, КИТЫ, ПИНГВИНЫ, И КОАЛЫ. (Коал я не нашла среди фото поде­лок – но мысль хорошая).

Бакла­жан может высту­пать как вста­воч­ный эле­мент поделки из дру­гих ово­щей (см фото ниже с пету­хом и обезьянкой).

Поделки из капусты и других овощей

Цвет­ная капу­ста – инте­рес­ный по своей струк­туре мате­риал. Ее при­чуд­ли­вые формы сами под­ска­зы­вают тема­тику овощ­ных скульп­тур. Это конечно же овечки, белые мед­ве­жата, пудели и про­чие пуши­стые животные.

Поделки из картофеля

Даже обыч­ная кар­тошка может стать инте­рес­ным инстру­мен­том для дет­ского твор­че­ства. Вот такие миньон­чики могут быть сде­ланы из кар­тошки – их можно одеть в ком­би­не­зон­чики из чер­ных бакла­жа­нов. Самих миньо­нов можно покра­сить гуа­шью в жел­тую краску. Очки можно выре­зать из круг­ля­шов мор­ковки (наре­зать мор­ковь кру­жоч­ком и выре­зать в кру­жочке круг­лую дырку).

Сама форма кар­тошки может под­ска­зать вам идею поделки – вот на фото выше мы видим что кар­тошка в форме шта­ни­шек под­ска­зала идею созда­ния девочки в шор­ти­ках. Вы можете в мешке с кар­тош­кой тоже поис­кать инте­рес­ные формы – напри­мер в виде головы Свинки Пеппы очень часто попадаются.

Поделки из перцев и других овощей

Слад­кий и ост­рый перец могут стать источ­ни­ком вдох­но­ве­ния. Их глад­кая бле­стя­щая форма гаран­ти­рует кра­соту конеч­ной поделки. Вот такой мото­цикл можно собрать если соеди­нить все части зубо­чист­ками (внутрь можно поме­стить пла­сти­лин, как допол­ни­тель­ный кре­пеж для зубо­чи­сток). Цит­ру­со­вые колеса тоже нани­зать на зубочистки.

Пету­хов и замор­ских птиц можно сде­лать из пер­цев при­чуд­ли­вой загну­той формы. Такие можно поис­кать в мага­зине –а  лучше на рынке или на даче.

А вот крабы и раки… Они сде­ланы из несколь­ких ово­щей-пер­цев. И честно говоря здесь еще пора­бо­тал фото­шоп (убрали лиш­нее дори­со­вали недо­сто­ю­щее) – но идея все равно сто­я­щая того, чтобы попро­бо­вать ее реа­ли­зо­вать по-настоящему.

А вот здесь, на фото ниже с дра­ко­ном, все по-чест­ному. Ника­кого фото­шопа – только уме­лые руки мастера и взгляд худож­ника. Стручки фасоли(усы и рога), стебли от куку­руз­ных почат­ков (уши и хво­сто­вая часть) , яблоко (для морды), морковь(лапы и хреб­то­вые зубья-отростки), зубо­чистки (когти и кре­пеж­ные элементы).

Это важно уметь посмот­реть на фрукты и овощи именно таким взгля­дом худож­ника, при­щу­риться, зату­ма­нить взгляд и вдруг в этой туман­ной дымке уви­деть в кучке ово­щей буду­щую скульптуру.

Поделки из огурцов

Скульп­туры для дет­ского сада – это чаще всего живот­ные. Дети любят зве­рей, а звери любят детей. Так заду­мала при­рода. Поэтому будем делать милых зверь­ков из огур­цов. Огурцы это конечно же ЗЕЛЕНЫЕ КРОКОДИЛЫ.

Хотя могут и оби­та­тели моря (дель­фины и акулы) быть выре­заны из зеле­ного пар­ни­ко­вого огурца. Сде­лать плав­ники, жабры-над­резы, белую шею со щелью зуба­стого рта.

Картины из овощей

А вот какие плос­кост­ные поделки-кол­лажи можно сде­лать из ово­щей и фрук­тов. За идей­ную основу можно взять зна­ме­ни­тые кар­тины извест­ных худож­ни­ков. И попы­таться их повто­рить в свой овощ­ном творчестве.

Алон Заид (Alon Zaid) – пожи­лой худож­ник при­ду­мал вос­со­здать извест­ные кар­тины из фрук­тов и ово­щей. Вот вам пожа­луй­ста, Мона Лиза, она же Джо­конда, вели­кого мастера Лео­нардо Да Винчи.

Вы можете не повто­рять шедевры живо­пис­ного искус­ства из Эрми­тажа… а при­ду­мать свою кар­тину из овощей.

А также не забы­вайте что кроме ово­щей есть еще и фрукты. А них свои изоб­ра­зи­тель­ные воз­мож­но­сти. Свои яркие цвета и инте­рес­ные рисунки разреза.

Итак раз уж мы добра­лись до фрук­тов, то давайте посмот­рим что можно сде­лать на кон­курс в сад и из этих плодов.

Поделки из фруктов

А теперь, пере­хо­дим к фрук­то­вым ком­по­зи­циям и скульп­ту­рам. Я покажу самые про­стые для реа­ли­за­ции сво­ими руками поделки из яблок, груш, бана­нов, ана­на­сов, ару­буз­ных корок и пло­дов дыни.

Поделки из мякотных фруктов — яблок, киви, груш, бананов

А вот милые дет­ски поделки из киви. Для их созда­ния нужно выби­рать недо­зрев­шие твер­дые плоды. Срезы долек нужно про­мак­нуть бумаж­ной сал­фет­кой, чтобы сок не проступал.

А вот поделки из яблока и груши — если исполь­зо­вать один цель­ный фрукт + тон­кий срез вто­рого фрукта, то можно полу­чить вот такие инте­рес­ные поделки (мышку и сло­ника). Где тон­кие лом­тики слу­жат дета­лями для ушей, и лица. А из черенка яблока полу­ча­ется хобот для слона. Вкус­ные и весе­лые поделки, кото­рые можно сде­лать вме­сте с детьми, а потом съесть.

А вот поделки из соч­ной груши. Для созда­ния таких пти­чек выби­раем сорта потверже.

И чтобы сре­зан­ное место без кожуры не потем­нело, его нужно сма­зать кисточ­кой, обмак­ну­той в лимон­ный сок.

А если вы дела­ете поделку из груши, без кожуры, да еще с мел­кой нарез­кой перы­шек (как на фото птиц ниже) – то лучше такую поделку защи­тить, чтобы она не потем­нела, и чтобы «перышки» не выскохли и не смор­щи­лись. Для защиты вос­поль­зу­емся жела­ти­ном. Зали­ваем жела­ти­но­вый поро­шок водой. Когда он набух­нет, нагре­ваем его, чтобы он рас­тво­рился (но до кипе­ния не дово­дить!!!). И этим теп­лым жела­ти­но­вым сиро­пом сма­зы­ваем всю нашу поделку. Она ста­нет бле­стя­щей, и долго будет выгля­деть как све­жая, ничего не потем­неет и не завя­нет. Только важно —  рас­твор жела­тина для такой смазки делаем в 2 раза гуще чем на желе. То есть читаем инструк­цию на упа­ковке и сып­лем в 2 раза больше порошка на в 2 раза мень­шее коли­че­ство воды.

Точно по такому же прин­ципу дела­ются поделки из ярких крас­ных яблок. Белые срезы обра­ба­ты­ваем лимон­ным соком (чтобы не почер­нели) и можно тоже сма­зать жела­ти­но­вым сиро­пом (чтобы не завяли и не сморщились).

Из зеле­ного яблока можно сде­лать вот такую поделку-лягушку. Ее можно поса­дить в болотце, кото­рое укра­сить луко­выми КУВШИНКАМИ. Вот на фото справа я при­кре­пила мастер-класс того, как сде­лать кув­шинку из лука – наре­зать лук на лучики – и раз­вер­нуть каж­дую чешуйку такого лучика в кра­си­вую белую кув­шинку. Ее при жела­нии можно сде­лать розо­вой, если сма­зать соком свеклы.

Можно сде­лать поделку-краба из долек яблока – покра­сить его тоже в све­коль­ный сок, чтобы был крас­нень­ким, или сма­зать лимон­ным соком чтобы остался белень­ким (не ржавел).

Можно из зеле­ного яблока сде­лать птичку-колибри. Отлич­ная неболь­шая поделка из фрук­тов для детей.

Можно сде­лать гор­шочки с цве­точ­ками из вер­ху­шек круп­ных яблок – про­ре­зать в нем лысины лепест­ков – полу­чится наряд­ная ком­по­зи­ция сво­ими руками из овощей.

Детские поделки из бананов

Конечно из бана­нов нужно делать миньо­нов. Это всем понятно. Бананы жел­тые, миньоны тоже.Одеть их можно в ком­би­не­зоны из огур­цов. Целую семейку можно сде­лать на выставку в школу или сад.

Можно из банана сде­лать ось­ми­нога. Доба­вить к нему рыбок из цит­ру­со­вых и кра­бов из крас­ного перца (см фото ниже в этой ста­тье). И сде­лать целое под­вод­ное цар­ство из ово­щей и фруктов.

Или из бана­но­вых хво­сти­ков сде­лать сим­па­тич­ную ути­ную семью.

А вот идея щеноч­ков таксы – с ушками-шкур­ками и зеле­ными хво­сти­ками. Глазки выре­за­ются и зрачки встав­ля­ются из чер­ной бумаги.

Поделки из цитрусовых вместе с овощами-помошниками

У лимо­нов можно обыг­рать их фигур­ную осо­бен­ность – ЗАОСТРЕННЫЙ НОСИК. И сде­лать вот таких милых мышат из лимона (только надо сре­зать их бочину, чтобы мышка легла на живо­тик.  Из корки сре­зан­ного лимон­ного живо­тика выре­зать круг­лые ушки. Над­ре­зать лимон на макушке мышат и вста­вить в раз­рез ушко. Из обрез­ков кожицы выре­зать тон­кий хво­стик. И милая дет­ская поделка на кон­курс в сад или школу готова. Кстати, ИЗ КУСКА ТЫКВЫ можно сде­лать МЫШИНЫЙ СЫР и даже дырки в нем выре­зать круглые.

Если над­ре­зать лимон­ную или апель­си­но­вую кожуру по нуж­ным нам кон­ту­рам – а потом содрать. Мы полу­чаем фигур­ную «залы­сину» на апель­сине (как на фото с подел­ками ниже). Эта цит­ру­со­вая «про­пле­шина» может слу­жить белым живо­ти­ком для двух толи цып­лят, толи пинг­ви­нов (на пра­вом фото ниже).

Из апель­си­нов можно сде­лать кота (с про­ре­зан­ными поло­соч­ками на спинке и хвотсе),и  мед­ве­жонка с ушками-мандаринками.

Все детали нака­лы­ва­ются на зубо­чистки и вты­ка­ются в мякоть апельсина.

Кожура цит­ру­со­вых отлично наре­за­ется на любые плос­кие фигуры (как кар­тон). Поэтому из нее можно выре­зать слож­ные рез­ные формы рыбьих плав­ни­ков и хво­стов. Кра­си­вые поделки в под­вод­ной сти­ли­стике, доба­вить к ним кра­бов из яблок , мор­скую звезду из кожуры апельсинов.

Цит­ру­со­вые могут участ­во­вать в поделке как допол­не­ние к скульп­туре из ово­щей (напри­мер в виде кры­лышка для попу­гая из поми­до­ров и лука). Или вся скульп­тура цели­ком может быть сде­лана из наре­зан­ных на округ­лые формы апель­син (как на фото со львом ниже).

Если взять кар­тон­ную коро­бочку пря­мо­уголь­ной формы – и обкле­ить ее кожу­рой апель­сина – то полу­чится основа для созда­ния фотоаппарата.

Поделки из ананасов и других фруктов и овощей

Вот инте­рес­ные идеи, для тех кому не жалко пожерт­во­вать ана­на­сом ради дет­ского твор­че­ства. Неболь­шая дыня может стать голо­вой совы – глаза делаем из круг­ля­шов редиски и мас­лин, брови враз­лет из кожуры чер­ных бакла­жа­нов, жел­тые лапы из поло­ви­нок лимона.

Из поло­винки ана­наса можно сло­жить кро­ко­дила с гла­зами (редис­ками и мас­ли­нами), с лапами (киви). Конечно на такого кро­ко­дила нужно много ана­на­со­вых боков. Не с мой зар­пла­той таким увле­каться – но если у вас нет мате­ри­аль­ных про­блем, то выби­райте этого милашку — ана­на­со­вый кро­ко­дил одно­значно не оста­нется в скром­ной тени на школь­ной выставке.

А можно сде­лать чере­паху  из одной поло­винки ана­наса – а ноги и голову выре­зать из мякоти тыквы, из мор­кови, кар­то­феля или дру­гого овоща или фрукта. Про­стая и кра­си­вая дет­ская поделка из ово­щей получается.

А вот ана­на­со­вый ежик. Честно говоря ско­рее всего это резуль­тат фото­шопа, или очень кро­пот­ли­вой работы рез­чика по ана­на­со­вой мякоти – нужно сре­зать кожуру с бочины ана­наса, потом мякоти при­дать форму ножек и головы. Потом зубо­чист­ками закре­пить на ежике сте­бель­ко­вый зачес.

А вот идея с пти­цей попу­гаем под­хо­дит, если вы нашли ана­нас  с длин­ным хво­сти­ком. Сре­заем его с ана­наса углуб­ляя нож поглубже в его мякоть – чтобы хвост сре­зался вме­сте с жел­той сере­дин­кой. Вты­каем в голову попу­гаю нос из крас­ного перца, глаза-мас­линки и кре­пим его на дере­вян­ную шпажку к месту его обитания.

Поделки из арбузных корок

Из арбуза можно сде­лать много поде­лок. Все мы зна­комы с шедев­рами резьбы по арбуз­ной корке.Здесь я не буду пред­ла­гать слож­ных скульп­тур­ных ухищ­ре­ний. Мы про­стые роди­тели – мы не настолько талант­ливы – нам нужны идеи по-проще. Здесь я собрала самые доступ­ные про­стому чело­веку поделки из арбуз­ной корки.

Вот такую чере­паху поделку про­сто сде­лать сво­ими руками —  Раз­ре­заем арбуз так, чтобы снять боко­вую круг­лую часть (это будет пан­цирь) – мякоть уда­ляем, чтобы не мешала.  На этой оваль­ной части рисуем фло­ма­сте­ром буду­щие узоры, а потом над­ре­заем все кон­туры ножом – полу­чаем рез­ной узор пан­циря. Оста­лось из дру­гих кус­ков корки выре­зать лапы и голову – все это при­кре­пить зубо­чист­ками к низу панциря.

А вот рази­ну­тые пасти акулы и лягушки.  Тоже рисуем на арбузе буду­щие раз­резы. Сре­заем сег­мент арбуза – полу­чаем вырез пасти. Изнутри уби­раем лож­кой всю мякоть – ее съе­даем. И далее с пустым арбуз­ным чре­вом уже делаем что нам надо – или лягушку или акулу. У акулы зубы дела­ются очень про­сто – сна­чала по краю пасти делаем неглу­бо­кий над­рез-бороздку (на глу­бину зеле­ного слоя). Потом по эту бороздку  сре­заем тон­кую зеле­ную кожицу –а тол­стую белую кожу остав­ляем. Из этой остав­шейся белой части фор­ми­руем зубы – про­сто выре­заем и выбра­сы­ваем из нее тре­уголь­ные сег­менты –и полу­ча­ются тре­уголь­ные остатки – зубы. Делаем про­резь – в нее встав­ляем плав­ник – делаем скол-углуб­ле­ние для глаз и встав­ляем чер­ные маслинки.

А у лягушке не надо делать зубы – глаза сде­ланы из поло­ви­нок зеле­ного лайма и двух чере­шен на зубочистках.

А вот при­мер того как можно сде­лать мульт­ге­роя из арбуза. В пер­вом слу­чае (миньон) внутрь зеле­ного арбуз­ного ком­би­не­зона кла­дем круп­ный жел­тый плод помело.

А вот поделки для маль­чи­ков из про­дол­го­ва­тых арбу­зов –арбуз­ные корабли и под­вод­ная лодка. У нас такие оваль­ные арбузы не про­да­ются, но можно попро­бо­вать сде­лать подоб­ные поделки и из круглого.

Или исполь­зо­вать оваль­ную дыню.  Паруса из апель­си­но­вых корок.

Из малень­кой тем­ной дыни можно делать милых зай­чи­ков с ушками из поло­ви­нок такой же дыни.

Можно сде­лать цып­ленка из апель­сина и засу­нуть его в такую малень­кую дыньку как в скор­лупку. Кро­лика с ушками, лягушку-ква­кушку или при­ду­мать сво­его персонажа.

А вот поделки из дыни послож­нее – сова с листьями салата и арбуз­ным живо­том. Рыбка с резь­бой в виде чешуек и  плавниками.

Вот такие идеи для поде­лок из ово­щей на выставку в сад или школу . Наде­юсь вы нашли сдесь для себя под­хо­дя­щую по силам поделку и с удо­воль­ствием сде­ла­ете ее вме­сте с детьми. То что сде­лано сво­ими руками лечит душу. Мне кажется каж­дому чело­веку не мешает ото­рваться от про­смотра теле­ви­зора и немножно пора­до­вать свою душу и своих детей.

Сде­лать что-то вме­сте, дружно, не пору­гаться, и не поссо­риться в про­цессе – это еще один день, кото­рый вы с теп­лом будете вспо­ми­нать годы спу­стя. Именно такие моменты запо­ми­на­ются… а не те, когда шеф вру­чал вам гра­моту… Все сует­ное с годами ухо­дит из памяти… а насто­я­щее при­жи­ва­ется и оста­ется яркой кар­тин­кой в ста­ро­сти. Давайте же соби­рать такие кар­тинки – в своем сердце.

Давайте созда­вать такие моменты для наших детей  — пусть им будет что вспом­нить о своем дет­стве. Ведь что мы сами пом­ним о своих дет­ских годах? Только вот такие дни, когда папа и мама вдруг забы­вали о своих взрос­лых делах и про­во­дили время в глу­пых и ник­чем­ных, но таких весе­лых и нуж­ных, заба­вах вме­сте с детьми.

Удач­ного вам овощ­ного творчества.

Ольга Кли­шев­ская

15 рецептов приготовления оставшихся овощей

21 комментарий

Поднимите руку, если у вас на кухне есть какие-то овощи, которые портятся. Я поднимаю руку высоко вверх. Вот коллекция гибких рецептов, на которые можно ссылаться, когда в холодильнике есть остатки овощей или зелени. Сохраним овощи!

Эту сводку новостей попросила моя мама, и я надеюсь, что она окажется полезной и для вас. (Обязательно добавьте его в закладки.) Вы всегда можете воспользоваться строкой поиска в верхней части страницы, чтобы найти рецепты для определенного типа продуктов. У меня также есть указатель ингредиентов, который вы можете добавить в закладки или открыть через строку меню — наведите курсор на «все рецепты», затем «ингредиент», затем «просмотреть все».

Когда я пишу рецепты, я всегда стараюсь включать советы о том, как «изменить это», которые вы можете найти в моих примечаниях к рецептам. В моей кулинарной книге эти советы превратились в симпатичные баннеры, которые вы увидите над фотографиями рецептов. Вы также можете просмотреть комментарии, чтобы узнать, как читатели C+K успешно изменили рецепт. Пожалуйста, проявите творческий подход к своим овощам и оставьте комментарий к рецепту, чтобы поделиться, как это получилось!

Салат с фасолью

Салат из нута с морковью и укропом

«Я присматривался к этому рецепту несколько недель. Только что сделал это (наконец-то), и это просто потрясающе! Я делала с кинзой и огурцами, потому что под рукой не оказалось ни сельдерея, ни укропа. Но это суперуниверсальный рецепт, который я ОБОЖАЮ!» – Kelly

Салат из лебеды и нута с травами и заправкой из лимона и тахини

«Я приготовила это в колледже в прошлом семестре для обеда в честь Дня благодарения среди фермеров-добровольцев на студенческой ферме. Всем понравилось, мне в том числе, спасибо за рецепт! Я только что сделала это снова — я добавила горох и брокколи, а вместо тыквы и шпината использовала рукколу и грецкие орехи. (Кажется, в первый раз я тоже добавила брокколи и горох — я всегда добавляю больше овощей)», — Сиара

Чаши Будды

Собери свою собственную чашу Будды

Это новый рецепт, и я еще не получил отзывов о нем. Пожалуйста, попробуйте и оставьте комментарий к посту, чтобы сообщить мне, как вам это нравится!

Жареный рис

Жареный рис с дополнительными овощами

«Так вкусно! Я добавила болгарский перец, фиолетовую капусту и бобы эдамаме! Обязательно буду делать это снова». – Кейт

Фриттаты

Фриттаты с брокколи, чеддером и шпинатом

«Мне нравится этот рецепт! У меня не было шпината, поэтому я использовала капусту, и получилось хорошо! Я просто добавила капусту в кастрюлю немного раньше, чтобы она успела размякнуть. Я также использую Monterey Jack, так как предпочитаю вкус с яйцами». – Линдси

Салат из капусты

Салат из капусты на любой вкус с зеленой заправкой из тахини

«Большое спасибо за этот прекрасный салат, красивый и вкусный! Одежда — такое приятное сочетание. Как раз то, что нужно после выходных с не очень здоровой едой». — Венди

Салат из греческой капусты со сливочной заправкой из тахини

«Рискуя показаться драматичным, это салат, который положит конец всем салатам! Я наконец сделал это после того, как рецепт сохранялся в течение нескольких недель, и я продан. Он не только вкусный в свежем виде, но и прекрасно хранится с заправкой! Это был мой первый салат из капусты — единственное, что я сделал по-другому, — это убрать перец и заменить семечки тыквы семенами подсолнечника. Наверное, с легкой фетой тоже было бы хорошо. Спасибо!!!» — Сара

Салат из капусты, яблок и козьего сыра с мюсли «Крутоны»

«Отличный способ съесть капусту. Очень понравился этот салат. Вся моя семья была в восторге от этого». – Lorrie

Паста

Веганские макароны с сыром

«Высвобождение крахмала из тертого картофеля сделало густоту соуса идеальной, брокколи была отличным дополнением, в следующую партию я планирую добавить цветную капусту. Всей моей семье понравилось». – Мишель

Пицца

Пицца с миндалем и брокколи

«Приготовила сегодня вечером, получилось великолепно! Я добавил нарезанные маслины, грибы шиитаке и сердцевины артишоков, и это было так хорошо. У нас почти ничего не осталось!» – Joe

Кесадилья

Кесадилья за 10 минут

«Отличные кесадильи, с большим количеством овощей, чем в моем обычном варианте, что я считаю улучшением. Я с подозрением относился к использованию сырого лука и красного перца, но это сработало». – Макфадден

Ризотто

Простое ризотто из коричневого риса с грибами и свежим орегано

«Это буквально самое вкусное блюдо, которое я когда-либо готовила. Я никогда не комментирую в Интернете, но я только что сделала это сегодня вечером для своего парня, и это так затягивает, что я просто должна была сообщить вам! Я пропустил парм, потому что я веган, и все равно это было так здорово! Спасибо, Кейт и Куки!» – Кортни

Тако

Тако с жареными мускатными тыквами

«Кейт, этот рецепт был восхитителен. У меня не было капусты, но и без нее я все равно наслаждался. Я с подозрением относился к мускатной тыкве, однако, когда ее обжаривали со сладким картофелем и порошком чили, она получалась удивительно вкусной. Я добавил к нему халапеньо, и, о боже, я не могу сказать, как мне понравилось есть его с кукурузными лепешками. Спасибо за очередной рецепт, не пропущу. :)” – Анна

Суп

Овощной суп из киноа с капустой

«Сегодня вечером я приготовила этот рецепт. Я изменил его, используя овощи, которые были у меня дома: морковь, кабачки, кабачки, лук, капусту и шпинат. Использовала киноа и добавляла куркуму. Посыпала его сыром пармезан. Вкусный.» – Karen

Жаркое

Весеннее вегетарианское жаркое

«Обожаю это жаркое! Готовила уже несколько раз, все с разными овощами, и каждый раз получалось отлично. Такой вкусный и насыщенный вкус. Спасибо!» — Киара

Дополнительные ресурсы, которые могут вам пригодиться: 13 рецептов полезного завтрака, 16 рецептов, которые хорошо подходят для обеда, и 20 простых ужинов в будние дни. Вам также могут понравиться мои ежемесячные гиды по сезонным продуктам и полезные кухонные принадлежности. Посмотреть все обзоры и посты ресурсов здесь.

Идеи овощных рецептов | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 90

  • Спаржа

    Воспользуйтесь нашими любимыми рецептами спаржи, чтобы получить максимум удовольствия от этой сезонной звезды. Попробуйте семейное ризотто, сытную пасту или простой гарнир.

  • Баклажаны

    Отлично впитывают ароматы, баклажаны хорошо подходят для тушеных блюд, салатов и карри. Попробуйте их запечь, приготовить на гриле или на гриле в качестве вегетарианского основного блюда или гарнира.

  • Свекла

    Украсьте свою тарелку нашими великолепными рецептами приготовления свеклы. Земляной вкус этого яркого овоща хорошо сочетается с салатами, супами и даже пирожными.

  • Бобы

    Вынимайте эти вкусные яркие бобы из стручков и подавайте целыми или измельченными.

  • Брокколи

    Подавайте брокколи в различных вкусных блюдах, от пасты и жаркого до супов и салатов. Этот универсальный овощ можно готовить на пару, жарить, варить и запекать.

  • Морковь

    Ярко-оранжевый корнеплод, универсальный, сладкий и питательный.

  • Цветная капуста

    Головка цветной капусты проходит долгий путь. Эта универсальная капуста придает мягкость соусам и текстуру таких блюд, как сыр из цветной капусты, жареная цветная капуста и рис из цветной капусты.

  • Сельдерей

    Используйте этот универсальный, похожий на репу корень в различных сезонных рецептах, от жареного сельдерея до закусок для сытного супа из сельдерея. с нашими самыми популярными рецептами кабачков, включая салаты, кабачки, супы, фриттаты и даже пирожные.

  • Фенхель

    Поиграйте с этой луковицей с нежным ароматом аниса. С его выпуклым белым телом и листьями, похожими на укроп, этот овощ мягкий и универсальный.

  • Имбирь

    Сладкие липкие лакомства и острые острые закуски демонстрируют этот мощный корень.

  • Артишок-шаровидный

    Благодаря слоям листьев и ароматной сердцевине этот овощ подходит для множества пикантных рецептов.

  • Лук-порей

    Попробуйте наши лучшие рецепты лука-порея, включая потрясающие пироги, сырные гарниры и легкие блюда из пасты. Насладитесь сезоном лука-порея с нашими любимыми блюдами.

  • Грибы

    Откройте для себя наш ассортимент аппетитных грибных рецептов, от классического грибного ризотто и сливочного бефстроганова до грибных супов, резиновых резинок и пирогов.

  • Молодой картофель

    С помощью наших простых рецептов сделайте маленький молодой картофель звездой вашего блюда. Этот картофель наполнен большим количеством вкуса и остроты.

  • Пак-чой

    Good Food готовится из пак-чой, листовой зеленой китайской капусты, которая идеально подходит для жаркого или может быть приготовлена ​​на пару до мягкости в овощном гарнире.

  • Пастернак

    Получите максимум удовольствия от этих сытных зимних овощей с помощью наших лучших рецептов пастернака. Попробуйте традиционный гарнир из жареного пастернака, согревающую запеканку или простой салат.

  • Горох

    Идеально подходит только что собранный или приготовленный из замороженного, во всем, от супа до гарниров.

  • Тыква

    От пикантных супов и основных закусок до выпечки с тыквой и сладких угощений для вечеринки в честь Хэллоуина — мы нашли множество способов использовать эту осеннюю тыкву.

  • Редька

    Используйте редьку в различных сезонных рецептах — этот красочный корнеплод придает пикантный острый вкус салатам и блюдам из картофеля, а также может быть маринован.

  • Шпинат

    Попробуйте наши лучшие рецепты из шпината: от сытных супов до вкусной выпечки, фриттатов, салатов и карри для всей семьи блюда – насыщенные темные листья делают вкусный гарнир и добавляют глубины салатам, блюдам из пасты и многому другому.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *