Что можно сделать из нута: Блюда из нута на Гастроном.ру

Горячие (вторые) блюда с нутом

Нут – турецкий горох – пришел в Россию совсем недавно, и многие до сих пор ассоциируют это бобовое с восточной кухней. Однако стоит попробовать приготовить блюда по нашим фирменным рецептам Bonduelle, и нут займет достойное место в вашем списке бобовых. Сам по себе нут довольно нейтрален по вкусу, что делает его универсальным продуктом для кулинарных экспериментов – лишь стоит поменять набор специй, и вы получите совершенно новое блюдо.
При приготовлении нута стоит обратить внимание на время, необходимое для того, чтобы горох можно было добавить в блюдо. Нут требует долгого вымачивания и последующей варки – лишь после этого он станет достаточно мягким для того, чтобы употреблять его в пищу. Если у вас нет такого количества времени, можно использовать нут «На пару» от Bonduelle, который сохранил все полезные свойства гороха, сократив время на его приготовление.
Митболсы из баранины отнимут 25 минут, и вкусный результат стоит каждой из них.

Букет из кинзы, шалфея, сладкой горчицы и чеснока порадует пряным ароматом, а греческий йогурт вместо калорийного соуса избавит от переживаний за талию. Нут с мясом в острой томатной заправке оценят любители жгучих специй. Дополните композицию свежим салатом корн или сочным шпинатом.
Обжаренные до золотистой корочки котлеты из нута и моркови подайте на ужин. Идеальная пара для котлет – воздушное картофельное пюре с маком. Блюдо разнообразит постный стол и подойдет вегетарианцам.
Турецкий горох – популярный ингредиент еврейской, индийской и арабской кухни, а его питательная ценность впечатляет:

  • культура богата растительным белком, который легко усваивается;

  • минеральный состав бобов включает более 70 микроэлементов, необходимых для борьбы с вредным холестерином;

  • витамины группы B укрепляют нервную систему;

  • железо предотвращает анемию, повышает уровень гемоглобина.

Чем полезен нут?

В странах Средиземноморья турецкий горох популярен ещё со времён бронзового века, а сейчас его польза заново пробудила интерес к культуре:

  • в состав горошин входит более 70 минералов, необходимых для здоровья организма;

  • до 20 % пищевой ценности приходится на белок – строительный материал для клеток;

  • железо предотвращает анемию, делает нас бодрыми и энергичными;

  • пищевые волокна выводят токсины;

  • витамины группы B способствуют обмену веществ, укрепляют нервную систему.

Рецепты основных блюд с нутом

Турецкий горох знаком нам по таким блюдам, как фалафель или хумус, но применение бобов ими не ограничивается. Диетическая запеканка со шпинатом и кешью порадует ароматом пряных трав, а рагу под соусом карри оценят любители восточной кулинарии. Говядина с нутом на второе отнимет 25 минут на готовку. За «острые ощущения» отвечает перец чили, но специю можно убрать из рецепта. Союз нута и курицы можно сделать более интересным, если обжарить продукты с кокосовой стружкой. На праздничный стол смело сервируйте овощную лазанью: исследователи признали итальянскую кухню самой популярной в мире.

Готовьте в удовольствие!

Горох нут с мясом или жареный к пиву

Время приготовления: 30 — 90 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Нут широко используется в кулинарии, поэтому рецепты из него самые разнообразные.  Из нута готовят супы, вторые блюда, салаты, а также закуски. Из нута, а точнее из нутовой муки пекут хлеб, нут придает несравнимый вкус выпечке, делая ее еще более сытной. Кроме вторых и первых блюд из нута получаются прекрасные сладости, которые широко распространены в восточных странах. Попробовав приготовить из нута хумус, я поняла, что мне понраву данный продукт и решила, что он останется в моем рационе, точнее буду включать его в свое меню как можно чаще.

Много читала, что жарить его еще можно с сахарной пудрой или сахарным песком и корицей, в результате получается прекрасное сладкое лакомство. Я обязательно приготовлю этот десерт и поделюсь своими вкусовыми ощущениями с вами. А сегодня приготовим жареный нут – прекрасную закуску к пиву.

Жареный нут к пиву

Жарила уже вареный нут с солью и специями. Стоит сказать, что не следует изначально переваривать нут перед жаркой, иначе при жарке вы получите кашу, а не отдельные горошины.

Нут  получил широкое распространение в кухнях Азии, Африки и Средиземноморья, а вот на наши столы он пришел не так давно. Нут считается самым полезным продуктом из семейства бобовых. В его состав входит много витаминов, макро – и микроэлементов, а также белок, который преобладает в составе нута. Большое содержание белка ставит нут в один ряд с мясом, но при этом количество жира в данном представителе бобовых не более 8%. В 100 граммах нута содержится примерно 350 Ккал.

 

В нуте много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника. Аскорбиновая кислота не обделила своим присутствием нут, что делает его незаменимым продуктом для укрепления иммунитета. Присутствующие в горохе нут никотиновая и пантотеновая кислоты стимулируют работу сосудистой системы человеческого организма. На Востоке нут перемалывают в муку, из которой в дальнейшем готовят мази, помогающие при лечении ожогов и воспалений на коже.

Нут  сначала нужно отварить, сделать это можно традиционным способом на плите. Но поскольку в моем хозяйстве имеется  мультиварка скороварка, то решила использовать ее. Нут в мультиварке  мультиварке – скороварке мне удалось сварить всего лишь за 20 минут! А вот обжаривала я его уже на плите, на обычной сковородке.

Для того чтобы приготовить жареный нут с солью и специями вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан,
  • Соль по вкусу,
  • Черный молотый перец – ½ ч. ложки,
  • Красный молотый жгучий перец на кончике ножа,
  • Смесь перцев – ½ ч. ложки,
  • Смесь пряных трав – 1 ч. ложка,
  • Растительное масло 4 – 5 ст. ложек.

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть нут и после залить его холодной водой и оставить замоченным минимум на 8 часов, в идеале оставляем нут замачиваться на всю ночь. В воду вы можете добавить щепотку пищевой соды, что сделает нут намного нежнее и предотвратит газообразование.

Затем промываем замоченный и увеличившийся в объеме нут. Перекладываем его в чашу мультиварки – скороварки и заливаем водой (чтобы вода покрывала нут полностью), добавляем соль и закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим приготовления «Бобовые», выставляем время 20 минут. В обычной мультиварке нут готовим в режиме «Тушение» или «Плов» 1,5 – 2 часа.

Готовый нут откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

В сковородку нужно налить растительное масло (важно, используйте рафинированное масло) и нагреть его. Затем в сковородку добавляем смесь пряных трав, черный и красный молотый перец, смесь перцев, все перемешиваем и слегка подогреваем специи до появления приятного аромата. Затем перекладываем нут в сковороду и обжариваем турецкий горох до приобретения красивого золотистого цвета. Периодически перемешиваем нут, чтобы цвет был равномерным и зерна не подгорели.

Также вы можете обжарить нут в мультиварке или подпечь его в духовке без добавления масла, что будет еще лучше. Если вы решили запечь нут в духовке, то нужно застелить противень бумагой для выпечки и после разложить на ней отваренный нут. Сверху посыпаем смесью из специи и солью. Нут нужно выложить в один слой, чтобы он пропекся полностью и получил красивый загорелый оттенок. Запекаем нут полчаса при температуре 200°. В процессе запекания гороха, его нужно пару раз перемешивать, при этом снова разравнивать в ровный слой.

При обжаривании я добавила побольше соли, мне очень понравился нут в таком виде, он очень похож на соленый арахис, но немного мягче, отличная закуска к пиву. А специи придали прекрасный аромат, жгучий перец – пикантную остринку. Так что эту прекрасную закуску оценят любители попивать пиво. При этом следует отметить, что готовые закуски к пиву, купленные в магазине, содержат  много различных консервантов и ненужных добавок, а это блюдо из нута — полностью натуральный продукт.

Приятного вам аппетита, хороших рецептов, готовьте на здоровье!

Жареный турецкий горох или нут готовила для вас Славяна, в пошаговом фото рецепте использовалась мультиварка – скороварка Unit USP1020D  (мощность 900 Вт).

Если по кружечке пива вы не собираетесь пропустить, приготовьте из нута вкусное горячее блюдо с мясом по рецепту нашей читательницы Галины Котяховой.

Нут со свининой

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • Нут — 350 г,
  • Мясо (свинина) — 500 г,
  • 1 красный помидор свежий,
  • 1 крупная морковь,
  • Томатная паста — 2 ст. ложки,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Вода — 2 л,
  • Зелень любая,
  • Соль,
  • Перец черный молотый,
  • Перец горошком — 4 шт.,
  • Масло растительное,
  • Лавровый лист.

Приготовление блюда «Нут со свининой»

Замочим нут в холодной воде, для того чтобы он набух, тогда нут сварится быстрее.

Оставим его на ночь. Наутро турецкий горох увеличился в объеме. Сливаем с него воду и закладываем нут в кастрюлю, заливаем двумя литрами чистой холодной воды. Ставим на огонь и варим горох целый час.

В это время разморозим мясо, порежем небольшими кусочками, промоем и обжарим на сковороде, перемешивая. Как только мяско зарумянится, надо снять сковороду с огня, выложить мясо в чугунную кастрюлю (казан) или глубокий сотейник. И пусть оно ждет своего времени.

Теперь займемся зажаркой. Помоем морковь, почистим и натрем ее на крупной терке, выложим на сковороду, где жарилось мясо, подольем масла, добавим туда почищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Все немного обжарим и добавим туда порезанный помидор, а затеи и томатную пасту, потушим 5 мин. Поджарка готова, отставим ее в сторону.

Нут почти приготовился, его мы должны соединить с мясом. Для этого ставим кастрюлю с мясом на огонь, добавляем к свинине нут с бульоном, солим, перчим, закинем перчик горошком и лавровый лист.

Тушим полчаса, а затем добавляем в почти готовое блюдо зажарку из овощей. И снова потушим минут 15 на медленном огне. Нут со свининой и с овощами должен «подружиться», обменяться ароматами и вкусами.

Готовое блюдо подаем с зеленью.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

10 рецептов, приготовленных из нута, которые могут вас удивить

Нут — волшебные маленькие бобовые. Это один из самых универсальных продуктов — его можно использовать по-разному, и каждый раз он приобретает совершенно новый профиль. Мы можем использовать нут для приготовления закусок, закусок, салатов, гамбургеров, супов, тушеных блюд, основных блюд и десертов. Будь то завтрак, обед или ужин, нут может стать звездой вкусных блюд, которые понравятся каждому.

Мы знаем, что из нута получается невероятный хумус, такой как хумус для веганской пиццы с низким содержанием жира, хумус с розмарином и жареным чесноком и картофельные вафли с соусом из хумуса. Но нут может сделать гораздо больше, чем хумус — взгляните на Go Beyond Hummus! 28 суперкреативных рецептов из нута (все веганские!) и получите рецепты таких блюд, как салат из нута «тунец», картофель фри из нута, мини-пирожные из нута и киноа и тако с салатом из нута и авокадо с кинзой.

Есть что пожевать? Ознакомьтесь с 10 способами использования нута для приготовления вкусных пикантных закусок и блюд! Хотите экзотических, ароматных и удивительных блюд? См. 10 способов приготовить нут с глобальными вкусами. Сушеный нут можно переработать в муку, или вы можете купить пакет муки из нута, который позволит вам делать жидкое тесто, заменять яйца и использовать везде, где вы используете другую муку. Посмотрите на эти 7 способов использования муки из нута: от завтрака до десерта.

Возможно, трудно поверить, что одна маленькая круглая фасоль может так много сделать, но подождите, есть еще больше. Если вы думали, что знаете все, что можно приготовить из фасоли нута, вот 10 рецептов, которые, возможно, вы удивитесь, узнав, что они приготовлены из нута.

1. Рассыпчатое пирожное с соусом из теста для печенья из нута

Единственное, что может быть лучше, чем тесто для печенья из нута с шоколадной стружкой, это вкусный ломкий пирог, которым можно зачерпнуть его. Хрупкий как шоколадный крекер, идеальная съедобная транспортная система для теста для печенья, которое, вы не поверите, сделано из нута.

2. Киш из нутовой муки

Для приготовления киш из нутовой муки яйца не нужны. Эти маленькие жемчужины похожи на омлет из нута в переносимой форме, которую можно перекусить. Начиненные овощами, эти пироги с заварным кремом легкие и сытные для идеального обеда.

3. Блондинки с корицей и нутом

Эти блонди с корицей и нутом станут вашим новым лакомством! Они влажные и нежные в центре с небольшой хрустящей корочкой сверху. Они совершенно сладкие, полезнее, чем обычный рецепт блонди, и, о, так вызывают привыкание!

4. Изобретите новый бранч с омлетом из нутовой муки

Бранч преобразился. Точно так же, как вы можете использовать нутовую муку для омлетов и блинов, она также может быть отличной схваткой — тофу не требуется. Если вы хотите или вам нужен вариант без сои, приготовьте этот омлет из нута с помидорами, авокадо и свежим зеленым луком.

5. Тесто для печенья без яиц (Можно лизать миску!)

Все мы знаем, что печенье очень вкусное, но иногда лучшая часть приготовления печенья — это есть само тесто для печенья. Это тесто для печенья без яиц сладкое, кремообразное и удивительно приготовлено из нута. Это полезно для здоровья, поэтому можно не только лизать миску, но и съедать всю миску, если хотите.

6. Острый бургер из цветной капусты и нута

Этот бургер с острой цветной капустой и нутом представляет собой постный бургер, который заставит вас задуматься, почему мясо когда-то было вариантом. Задушенный соусом Баффало, наполненный овощами и уложенный потрясающими начинками, вам нужно будет широко раскрыться для этого.

7. Нутовая лепешка

Если вам нужен веганский, безглютеновый и простой в приготовлении хлеб, эта нутовая лепешка идеально вам подойдет. Сделанный только из нутовой муки и воды, этот слегка плотный и хрустящий хлеб можно приправить любимыми травами и специями, чтобы приготовить его по своему вкусу.

8. Омлет из нута с грибами, зеленью и веганским швейцарским соусом. Он легкий, пушистый и не содержит яиц. Начиненные грибами, зеленью и веганским швейцарским сыром, они идеально подходят для завтрака, обеда или ужина.

9. Фриттата с жареными овощами

Тесто из нутовой муки настолько великолепно подходит для приготовления этой Фриттаты с жареными овощами, что большинство людей могут не знать, что в ней нет яиц. Эта фриттата, наполненная восхитительными жареными овощами, так же красива, как и вкусна.

10. Веганское безе!

Хорошо, технически это веганское безе сделано не из нута, а из консервированного рассола нута и сахара. Это творение, известное во всем мире веганской кухни как аквафаба, при взбивании образует жесткие пики, и его можно использовать везде, где вы обычно используете безе.

Независимо от того, используете ли вы цельные бобовые, муку или рассол, нут — один из самых универсальных продуктов. Что вы с ними сделаете?

Главный источник изображения: тесто для печенья без яиц (можно лизать миску!)

Рецепты из нута | 25 вегетарианских и веганских рецептов из нута

Найдите 25 вегетарианских рецептов из нута в этой коллекции категорий, включая яркое карри, вкусные рецепты на основе риса, пикантные закуски и гарниры. В сборнике я перечислил рецепты, приготовленные из белого, зеленого и черного или коричневого нута.

  1. Что такое нут?
  2. Как лучше есть нут?
  3. Полезен ли нут?
  4. Как собирать нут?
  5. Как хранить нут?
  6. Можно ли заморозить нут?
  7. Популярные рецепты из нута

Что такое нут?

Нут, также известный как chana или chole на хинди, или фасоль нут на английском языке, представляет собой сливочную, вкусную бобовую культуру, которая используется во многих областях по всему миру. Одними из самых популярных блюд, приготовленных из нута, являются хумус, фалафель и чана масала.

В индийской кухне используются два основных вида нута. Первый — это дези-чана, также известный как кала-чана , что переводится как «черный нут». Этот сорт может быть черным, зеленым или пятнистым и является меньшим из двух сортов. Очищенный и разделенный, этот сорт используется для приготовления популярного блюда, известного как чана дал.

Другой тип известен как кабули чана, что переводится как «нут из Кабула». Этот сорт представляет собой более крупные и светлые версии, которые часто продаются в банках в Соединенных Штатах.

Любой из этих сортов также можно использовать для производства того, что мы здесь, в Индии, называем нутовой мукой. В других регионах эту муку из нута также могут называть мукой чи-чи (произносится как «чи-чи»). Этот конкретный раздел рецептов будет посвящен только рецептам, в которых используются целые (или разделенные) бобовые, а не блюдам, для которых требуется мука.

Узнайте мои секреты великолепной индийской кухни

Подпишитесь на мое БЕСПЛАТНОЕ руководство для начинающих по вкусной индийской кухне

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Имя *

Электронная почта *

Электронная почта

Как лучше есть нут?

Как человеку, который просто ЛЮБИТ нут, трудно ответить на этот вопрос! Они восхитительно приготовлены в карри, перемешаны с хумусом, превращены в оладьи, добавлены в чаат и включены в блюда из риса, такие как бирьяни. До тех пор, пока они приготовлены, нуты приятно есть в самых разных рецептах. Из нута можно даже приготовить такие десерты, как безан халва!

Из нута также получают вторичный продукт, который особенно полезен в веганской кухне. Жидкость для приготовления пищи, известная как аквафаба, часто используется в качестве замены яиц во многих веганских рецептах, от десертов, таких как безе, до веганского майонеза. Проще говоря, нут – это кухонное чудо!

Полезен ли нут?

Хотя я всегда рекомендую вам проконсультироваться с лицензированным специалистом для получения любого диетического совета, имеющего отношение к медицине, краткий ответ — твердое ДА. Нут является одним из лучших источников вегетарианского белка, а также богат другими питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота, железо и фосфор.

Потребление нута связано с несколькими положительными последствиями для здоровья, включая улучшение здоровья костей, снижение артериального давления, улучшение здоровья сердца и снижение заболеваемости раком.

Как собирать нут?

Это зависит от рецепта и количества времени, которое у вас есть. Как отмечалось выше, нут может быть разных видов. Их также можно купить сушеными или консервированными, или даже в виде муки. Для целей рецептов в этом разделе мы сосредоточимся конкретно на целом нуте.

Обычно я предпочитаю покупать нут в сушеном виде, чтобы готовить и приправлять его по своему вкусу; они также дешевле покупать таким образом.

Выбирая сушеный нут, обязательно берите самый свежий, какой только сможете найти. Хотя технически он будет храниться на вашей полке неограниченное время, со временем он станет более сухим. Чем старше ваш нут, тем дольше он будет готовиться.

Перед приготовлением сушеного нута его необходимо сначала перебрать; часто мелкие камни или поврежденные зерна попадают в смесь. Вы также должны тщательно промыть их перед приготовлением, чтобы смыть пыль.

Храните консервированный нут в прохладном темном месте. Консервированный нут не только экономит время, но и является отличным источником идеальной аквафабы.

Однако, если вы решите использовать консервированный нут, рецепты в этом разделе необходимо будет скорректировать для времени приготовления – поскольку они уже приготовлены, вы не хотите, чтобы они стали мягкими из-за переваривания.

Я также рекомендую промывать консервированный нут перед использованием; это позволит вам лучше контролировать содержание соли в готовом блюде.

Как хранить нут?

Сушеный нут следует хранить в прохладном, темном и сухом месте. Храните их в герметичном контейнере в кладовой и используйте в течение года для достижения наилучших результатов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *