Что можно сделать из курицы и картошки: 10 лучших способов запечь курицу с картошкой в духовке

Содержание

как пожарить, запечь, потушить курицу с картошкой

Простая и одновременно праздничная еда, доступная для всех категорий населения – курица и картофель. Приготовить курицу с картошкой можно по-разному, по-разному сочетать, но получится в любом случае гарантированно вкусно. Такое родное и знакомое с детства сочетание картошки и курицы всегда навевает светлую грусть о домашних праздниках, посиделках за столом, когда собиралась вся семья! В девяностые годы блюдо под названием «курица с картошкой» означало праздник и всегда готовилось на новый год, 23 февраля, 8 марта.

Содержание:

  1. Чем хороша курица с картошкой
  2. Способы приготовления курицы с картошкой
    • Варка
    • Жарка
    • Тушение
    • Запекание
  3. Видеорецепт: курица с картошкой в мультиварке на пару

Чем хороша курица с картошкой

Плюсы такого сочетания очевидны:

  • самые простые продукты, доступные в любой сезон;
  • сравнительно низкая стоимость;
  • любимый всеми дуэт вкусов;
  • простота в приготовлении.

Единственным минусом, скорее всего, выступает тривиальность сочетания, которая все же не является серьезным недостатком. Чтобы его исправить, стоит проявить немного креативности и чередовать способы приготовления. Тогда, имея стандартный набор одинаковых продуктов, можно вооружиться целым арсеналом оригинальных блюд.

Способы приготовления курицы с картошкой

Варка

Самый простой и полезный способ приготовления курицы – сварить потрошеную тушку целиком. Лучше всего выбирать продукт, выращенный в экологичных условиях, без применения гормонов и других химических веществ. В таком случае бульон от сваренной курицы также будет пригоден для еды и исключительно полезен для здоровья! Особенно хорош куриный бульон при простудных заболеваниях, в послеоперационном периоде, для маленьких детей, во время вспышек респираторных инфекций и в других случаях, когда надо особенно внимательно относиться к своему здоровью.

Отварная курица – зарекомендовавший себя диетический продукт. Куриное мясо в отварном виде содержит примерно 160 килокалорий, богато белком, витаминами, железом, магнием, кальцием. Это идеальный вариант для тех, кто мечтает похудеть. Приправленная соевым соусом, отварная курица станет праздничным блюдом для тех, кто на диете.

Лучше выбрать в магазине охлажденную тушку цыпленка. Молодое куриное мясо намного ценнее по наличию микроэлементов. Охлажденное даст фору по свежести замороженному мясу.

При варке курицы из магазина рекомендуется сливать первый бульон для удаления вредных веществ.

Лучшим гарниром к отварной курице станет вареный картофель брусочками с морской солью и свежей зеленью укропа, петрушки, базилика.

Жарка

Не самый полезный вариант приготовления курятины, но такой любимый всеми способ. Он особенно хорош, когда хочется чего-нибудь вкусненького! Сразу на ум приходит курица в кляре и классический цыпленок табака. Это одни из популярнейших куриных блюд! Даже если свободного времени совсем немного, жарка курицы даст вкусный результат.

Перед жаркой необходимо промыть кусочки курятины в холодной проточной воде, посолить, по желанию сбрызнуть лимонным соком или заправить любимыми специями. Хорошо подойдет прованская или итальянская смесь. Подготовленная таким образом курица получает возможность пропитаться нужными вкусами и ароматами пряностей.

В сковороде нужно раскалить рафинированное подсолнечное масло и затем аккуратно выложить кусочки мяса. Если крышку не закрывать, получится аппетитная зажаристая корочка. Но не стоит класть кусочки вниз кожей во избежание прилипания к сковороде.

Время жарки на маленьком огне составит примерно 15 минут с каждой стороны. Проверить на готовность мясо легко: вилкой нужно проткнуть кусочек в нескольких местах, не должно быть розовых волокон, не должно быть красной крови. В конце жарки томим курицу с закрытой крышкой еще три минуты и можно сразу подавать.

Хороший гарнир для такой курицы – картофельное пюре. Гармония тих вкусов не оставит никого равнодушным!

Тушение

Тушеная курица с картошкой может стать любимым блюдом даже для желающих похудеть и приверженцев здорового диетического питания. Дело в том, что во время тушения не образуются вредные канцерогены, что может случиться при жарке, применяется минимальное количество дополнительных жиров.

Для того, чтобы потушить курицу, используют специальную посуду: утятницу, казан, мультиварку, сотейник. В посуде такого типа происходит медленное и равномерное прогревание продукта, он готовится в сочетании жара снизу и пара сверху.

Тушеная курица с картофелем готовится из заранее разделанной птицы (либо предпочитаемых кусков) и очищенного картофеля, нарезанного крупными дольками. Для тушения подойдут следующие части:

  • филе грудки;
  • бедро;
  • окорочка.

Из этих частей получится сочное вкусное блюдо. В казан необходимо налить немного растительного масла, накалить. Выложить осторожно курицу и убавить огонь до минимального, тушить с закрытой крышкой, перемешивать каждые десять минут. По истечении получаса добавить картофель и лавровый лист, перец горошком – по желанию. Посолить по вкусу. Тушить на малом огне 20 минут. Подавать со сметаной.

Запекание

Запеченная курица с картошкой – блюдо поистине праздничное. Использование духового шкафа дает возможность сократить время стояния у плиты в предпраздничные часы. Любая хозяйка мечтает о таком удобном блюде, когда можно сделать все приготовления накануне, а непосредственно перед застольем на 1 час отправить все в духовой шкаф.

Чтобы приготовить запеченную курицу, лучше взять окорочок или бедрышки. Самое нежное и сочное мясо получится именно из этих частей. Вечером накануне подготовленное мясо промыть, посолить, обмазать майонезом, поперчить, добавить пар долек чеснока и луковицу. Сверху выложить нарезанный картофель, посолить и залить томатным соусом (томатная паста и вода в соотношении 1:1). Поставить в холодильник на ночь.

На следующий день выложить курицу с картофелем в маринаде на смазанный маслом противень. Запекать один час на среднем огне. Вот тонкости приготовления аппетитного горячего блюда, актуального для любого застолья!

Видеорецепт: курица с картошкой в мультиварке на пару

И, конечно же, самый главный секрет вкусной курицы с картошкой – это готовить с любовью! Неважно, какой из рецептов и способов приготовления будет выбран – варка, жарка, тушение или запекание. Они все могут стать фаворитами стола и фирменным блюдом любого повара, даже начинающего.

Курица с грибами и картошкой

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

В современном мире самое ценное, пожалуй, время. Особенно свободное, его постоянно не хватает. А в сутках, как известно 24 часа, а не 42. Долгожданный сон, и неожиданно наступающее утро. И дальше — все по кругу.

Утром проснулся, умылся, надо позавтракать. А времени нет совсем, т.е. абсолютно. Приготовление быстрого завтрака становится задачей №1.

Быстрое, и главное, полезное блюдо — курица с грибами и картошкой. Приготовление не занимает много времени и усилий. Впрочем, можно приготовить и картошку с грибами или рагу из шампиньонов с картошкой.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для курицы с грибами и картошкой

2 порции

  • Курица (филе) 1 шт
  • Шампиньоны 200 г
  • Картофель 3-4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Перец черный, острый перец, кориандр, соль Специи

Пошаговый рецепт курицы с грибами и картошкой

  1. Курица с грибами и картошкой будет готовиться из куриного филе и шампиньонов. Куриное филе разморозить, очистить от пленок и остатков костей. Нарезать филе небольшими кусочками.
  2. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Это удобно делать вдоль луковицы, тогда лук при термообработке менее подвержен расползанию в кашу. Морковку очистить и нарезать кубиками.
  3. В сковородке разогреть оливковое масло и дать ему прогреться 2-3 мин, чтобы немного исчез характерный запах. В масле обжарить кусочки курицы в течение 3-4 мин, помешивая.
  4. К обжаренной курице добавить морковку и продолжать обжаривать еще несколько минут.
  5. Далее добавить нарезанный лук. Курицу и овощи обжаривать на открытой сковородке, часто перемешивая. Огонь выше среднего или даже сильный. Необходимо чтобы курица и овощи хорошо обжарились. Лук станет слегка румяным, а морковка мягкой.
  6. Шампиньоны вымыть и очистить от остатков субстрата. Крупно нарезать шампиньоны на 4-6 частей вдоль плодового тела гриба. Добавить нарезанные шампиньоны к обжаренным курице и овощам. Немного посолить, поперчить и добавить 1-2 щепотки молотого кориандра. По желанию можно добавить немного острого красного перца, блюдо с грибами и картошкой с ощутимой остротой еще более вкусная.
  7. Обжаривать курицу, грибы и овощи пока грибы не «осядут». Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Долить немного воды и пусть блюдо тушится до готовности картошки.
  8. По вкусу можно добавить соли и остроты, курица с грибами от этого только выиграет. В идеале, если готовая картошка начнет немного расползаться, добавляя в блюдо густоту в виде картофельного соуса.
  9. Очень вкусно, когда готовая курица с грибами и картофелем полита небольшим количеством ароматизированного чесноком, чили и розмарином оливкового масла, которое остается от заготовки перец в масле.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с грибами, с картошкой, с курицей.

Курица с грибами и картошкой. Вкусное овощное соте с курицей

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность курицы с грибами и картошкой:
Подготовка:20 мин
Приготовление:40 мин
Готовится за:60 мин
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

5 Оценок: 3138

Рубрики:Что приготовить на ужин?

Цыпленок со сливками и картофелем в одной кастрюле

Перейти к рецепту

Курица со сливками и картофелем в кастрюле — рецепт здорового ужина, который легко приготовить в любой вечер недели! Грибы, лук, чеснок, шпинат и куриные бедра на кости превращают это сытное блюдо в сон.

Если вам нравятся блюда в одной кастрюле, если вы любите курицу с картофелем, или если пряные блюда со сливками — чистое золото в ваших глазах, вам обязательно понравится этот рецепт с курицей и картофелем в одной кастрюле!

Используя простые, чистые ингредиенты, мы получаем максимально комфортную еду с нежной курицей, мягким картофелем в насыщенном соусе.

Этот рецепт с курицей и картофелем очень похож на тушеную курицу.

Мне нравится подавать его с рисом или лапшой, чтобы пропитаться этим прекрасным соусом, но вы легко можете наслаждаться им и в таком виде.

Поскольку этот рецепт очень легко приготовить оптом, это один из чудесных рецептов приготовления еды. Готовьте на обед или ужин всю неделю!

My One Pot Tuscan Chicken, One Pot Indian Chicken Biryani, One Pot с говяжьим фаршем и капустой и One Pan Salmon and Vegetables также отлично подходят для этой цели.

Давайте обсудим, что нам нужно для этого рецепта!

Ингредиенты для курицы и картофеля в кастрюле:

Куриные бедра с костями и кожей: Куриные бедра с костями всегда такие нежные и сочные благодаря содержанию жира и костей. Вы можете приготовить этот рецепт, используя куриные грудки без костей или куриные бедра без костей, если вам так больше нравится.

Желтый лук, чеснок, грибы, картофель: Эта комбинация овощей придает особый вкус этому кремовому рецепту курицы. Картофель добавляет хорошее содержание углеводов, чтобы сделать полноценную, сытную еду.

Консервированное жирное кокосовое молоко и куриный бульон: Смесь соуса или бульона представляет собой сочетание жирного консервированного кокосового молока и куриного бульона

Лимонная цедра и лимонный сок: Придает приятный пикантный привкус лимона цедра и лимонный сок придают кислый баланс сливочному блюду.

Детский шпинат: Чтобы добавить в еду антиоксиданты и витамины, добавьте немного молодого шпината! Если вы не поклонник, оставьте его или замените капустой или мангольдом.

Дополнительно:

Если вы любите блюда средиземноморской кухни, добавьте вяленые помидоры, каперсы, сердцевины артишоков, оливки каламата или жареный красный сладкий перец. Любой из этих ингредиентов добавит яркий вкус и немного солености.

Для приготовления этого блюда в одной кастрюле вам также понадобится качественная кастрюля с толстым дном (например, жаровня).

Теперь, когда мы знакомы с ингредиентами, необходимыми для этого сытного рецепта курицы, давайте приготовим его!

Как приготовить курицу с картофелем в кастрюле:

Нагрейте масло авокадо в большой кастрюле с толстым дном (я использую жаровню) на сильном огне.

Приправьте куриные бедра с обеих сторон морской солью и черным перцем. Как только кастрюля станет горячей, осторожно положите бедра в кастрюлю кожей вниз. Обжаривайте от 4 до 6 минут или пока кожица не станет золотисто-коричневой и хрустящей.

Примечание. Скорее всего, это нужно будет делать двумя партиями, так как кастрюля недостаточно велика для одновременного обжаривания всех куриных бедрышек. Переверните курицу и готовьте еще 2 минуты.

Отложите курицу на тарелку.

Оставив масло и капли на дне кастрюли, добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте, периодически помешивая, соскабливая со дна кастрюли подрумяненные кусочки, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут.

Добавьте грибы, накройте крышкой и готовьте, пока грибы не потемнеют и не начнут выделять жидкость, еще около 5 минут.

Переложите нарезанный картофель, обжаренную курицу, кокосовое молоко, куриный бульон, лимонную цедру и лимонный сок в кастрюлю и перемешайте.

Накройте кастрюлю крышкой и доведите до полного кипения. Уменьшите огонь до кипения и продолжайте готовить в течение 20–30 минут или до тех пор, пока картофель не будет приготовлен, а температура курицы не достигнет не менее 165 градусов по Фаренгейту.

Добавьте молодой шпинат, накройте крышкой и готовьте еще 2–3 минуты или пока шпинат не завянет.

Подавайте курицу с картофелем с вашими любимыми гарнирами и наслаждайтесь! Я рекомендую подавать его с рисом или лапшой, чтобы пропитаться этим восхитительным соусом!

Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Если вам нравится концепция этого блюда, вы также можете приготовить мою курицу с грибами и картофелем в мультиварке для медленного приготовления.

Что подавать с курицей и картофелем:

Вот мои рекомендуемые гарниры к курице и картофелю.

  • Лимон Чеснок Розмарин Рис
  • Жареная морковь с розмарином и тмином
  • Фритюрница с чесноком и маслом Брюссельская капуста
  • Ризотто с лимоном и спаржей
  • Жареные овощи с приправами по-каджунски

Наслаждайтесь этим простым рецептом курицы с картофелем!

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки масла авокадо
  • От 2,5 до 3 фунтов куриных бедрышек с кожей на кости
  • 1 чайная ложка морской соли по вкусу
  • ½ ч.л. черного перца по вкусу
  • 1 желтая луковица среднего размера, нарезанная кубиками
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • 8 унций грибов, нарезанных
  • 6 маленьких картофелин юкон голд, нарезанных на 2-дюймовые кусочки
  • 1 (15 унций) банка жирного консервированного кокосового молока
  • ⅔ чашки куриного бульона
  • 2 ч.
    л. свежей лимонной цедры
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 4 чашки молодого шпината без упаковки, по желанию

Инструкции

    1. Нагрейте масло авокадо в большой толстодонной кастрюле (я использую жаровню) на сильном огне.

    2. Приправьте куриные бедра с обеих сторон морской солью и черным перцем. Как только кастрюля станет горячей, осторожно положите бедра в кастрюлю кожей вниз. Обжаривайте от 4 до 6 минут или пока кожица не станет золотисто-коричневой и хрустящей. Примечание: скорее всего, это нужно будет сделать двумя партиями, так как кастрюля не будет достаточно большой, чтобы обжарить все куриные бедра одновременно. Переверните курицу и готовьте еще 2 минуты. Отложите курицу на тарелку.

    3. Оставив масло и капли на дне кастрюли, добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте, периодически помешивая, соскабливая со дна кастрюли подрумяненные кусочки, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут.

    4. Добавьте грибы, накройте крышкой и готовьте, пока грибы не потемнеют и не начнут выделять жидкость, еще около 5 минут.

    5. Переложите нарезанный картофель, обжаренную курицу, кокосовое молоко, куриный бульон, лимонную цедру и лимонный сок в кастрюлю и перемешайте.

    6. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и продолжайте готовить в течение 20–30 минут или до тех пор, пока картофель не будет приготовлен, а температура курицы не достигнет не менее 165 градусов по Фаренгейту.

    7. Добавьте молодой шпинат, накройте крышкой и готовьте еще 2–3 минуты или пока шпинат не завянет.

    8. Подавайте курицу с картофелем с вашими любимыми гарнирами и наслаждайтесь! Я рекомендую подавать его с рисом или лапшой, чтобы пропитаться этим восхитительным соусом!

    9. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Информация о пищевой ценности
Выход 8 Размер порции 1 порция (из 8)
Количество на порцию Калории 428 Всего жиров 30 г Углеводов 12 г Волокна 3 г Сахара 4 г Белков 28 г

Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию от товаров, которые вы покупаете, без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Цыпленок с лимоном и картофель – хорошо готовят вместе с другими

Следуйте за нами
Опубликовать сообщение

Цыпленок с лимоном и картофель – это полноценное блюдо на одной сковороде, которое действительно придает вкус.

Полагаю, очень простые ингредиенты, которые просто созданы друг для друга.

Лучше всего полить соусом дно сковороды поверх курицы и картофеля при подаче.

Мой сын попросил, чтобы я делал это три раза в неделю, если это даст вам какое-то представление о том, насколько это действительно хорошо 🙂

Как приготовить курицу с лимоном и картофелем

Вам понадобится довольно большая кастрюля или противень.

Просто положите 10 кусочков кожи и костей на курицу вокруг сковороды.

Я выбрал половину куриных бедер и половину целых куриных крылышек.

Затем нарежьте кубиками полтора фунта картофеля с красной кожурой и заполните пустые места между курицей.

Хорошо сбрызните курицу и картофель оливковым маслом.

Затем приправьте кошерной солью, перцем, измельченными хлопьями красного перца, чесночным порошком и сушеным орегано.

В рецепт приправы я не добавляла мерки, просто приправьте по своему вкусу.

Я немного переборщил с орегано… ТАК хорош!

Также с хлопьями красного перца, потому что все в моей семье любят специи.

Затем нарежьте целый лимон и выдавите большинство долек на курицу.

Я положила дольки прямо в кастрюлю, как только сжала их.

Оставьте несколько дольок, чтобы выжать их сверху при подаче.

Выпекается в духовке при температуре 425 градусов от 35 до 45 минут.

Я рекомендую использовать термометр мгновенного считывания, чтобы убедиться, что температура курицы выше 165 градусов.

Еще немного лимона сверху, и Лимонный цыпленок с картофелем готов к подаче 🙂

Только не забудьте сбрызнуть сверху соусом на дне сковороды.

Такой сочный и вкусный!

Если вам нравится лимонный цыпленок и картофель, вам также может понравиться…

5 от 2 голосов

Распечатать

лимонный цыпленок и картофель

лимонный цыпленок и картофель — это семейный ужин, который легко приготовить, но он действительно имеет приятный вкус и аромат. полное блюдо, приготовленное на одной сковороде

Курс Основное блюдо

Кухня американский

Ключевое слово Курица, Куриное бедро, Easy Meals, Лимон, One Pot Meal, картофель

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 40 минут

Порции 4

Калорийность 503 ккал

Автор Чери Рене

  • 10 куски кости в куриных бедрах или целых куриных крыльях (у меня было 5 бедер и 5 крыльев)
  • 1 1/2 фунтов стерлингов картофель с красной кожурой
  • 2 столовые ложки оливковое масло
  • 1 лимон
  • сушеный орегано, чесночный порошок, кошерная соль, перец, молотые хлопья красного перца
  1. Положите кусочки курицы в большую форму для запекания или противень.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *