Чешские клецки: Клёцки по-чешски, пошаговый рецепт с фото от автора sve-tkac

Содержание

Что такое кнедлики / И как их правильно готовить – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Что такое кнедлики

Чешское слово knedlík произошло от немецкого knödel: оба термина в переводе на русский означают «клецка».

Так что же это за странный хлеб, который часто можно увидеть на фото из чешских ресторанов?

Чешские кнедлики — куски теста, приготовленные в кипящей воде или на пару. В Чехии их чаще всего подают в качестве гарнира, обильно поливая соусом, в котором необходимо как следует обвалять хлебный ломтик, прежде чем отправить в рот, и насладиться незабываемым вкусом. Однако национальное угощение может быть самостоятельной закуской и даже десертом — все зависит от состава теста и начинки.

Классические бухтички (второе название чешских клецок) обычно имеют форму батона. Вытянутые булочки варят или пропаривают, а после нарезают специальной ниткой на порционные ломтики, как обычный хлеб.

У каждой хозяйки есть свой рецепт их приготовления: кроме муки и воды в тесто добавляют яйца, молоко, дрожжи, сливочное масло, соль.

От обычных галушек клецки по-чешски отличаются как формой и размером, так и разнообразием вкусов — они бывают не только хлебными. В меню ресторанов можно встретить картофельные, печеночные, мясные, а также сладкие творожные или фруктовые вариации.

Интересный факт

Близкими родственниками чешских клецок считаются украинские галушки и гомбовцы, итальянские ньокки и канедерли, литовские цеппелины, белорусские лазанки.

История появления кнедликов

Сегодня кнедлики ассоциируются в первую очередь с Чехией и считаются традиционными именно для этой страны. Однако родиной закуски можно назвать множество стран: Германию, Италию, Австрию, Словакию, даже Китай и Древний Египет. Считается, что именно в двух последних цивилизациях впервые появилась традиция варить шарики теста. А в Китае и по сей день популярны паровые пирожки баоцзы, которые по всем характеристикам напоминают чешские клецки.

Первые европейские рецепты были обнаружены в апициевском корпусе — древнеримской кулинарной книге, составленной в начале V века гурманом Марком Габием Апицием. В книге описано 3 варианта приготовления шариков из воды и муки.

Несмотря на то что бухтички воспринимаются как достояние чехов, историй об их происхождении больше в других европейских странах. Например, в Германии существуют 3 легенды, в основном они связаны со спасением осажденных городов. Одна из них рассказывает о защите Амберга от австрийцев: жители города выстрелили во врага высушенной булочкой, которая угодила прямо в тарелку военачальника. Оскорбленный такой выходкой командующий поспешил снять осаду и ретировался с поля боя.

Почему же классические кнедли ассоциируются с чешской кухней? Ответ кроется в популярности книги «Похождения бравого солдата Швейка». Сатирический роман Ярослава Гашека, переведенный на 58 языков, стал настоящей гастрономической библией и заставил читателей по всему миру мечтать о вкуснейших кнедликах.

Виды кнедликов

Несколько веков назад кнедлики считались пищей бедняков: сытные и простые в приготовлении клецки спасали многие семьи в трудные времена. Готовили их из муки и воды, иногда добавляли картофель. Со временем угощения становились более разнообразными, их начали подавать в богатых домах: знати предлагались тарелки с тушеным или запеченным мясом, соусом и хлебным гарниром или мучные десерты со взбитыми сливками и свежими фруктами.

Существует несколько видов кнедликов, которые можно объединить в группы по основному признаку.

Вкус

  • Пресные. Традиционные хлебные галушки, обычно выполняющие роль гарнира. Нейтральный вкус позволяет подавать такие клецки с любыми соусами: сливочным, томатным, чесночным, укропным и даже огуречным.

  • Соленые. Могут быть двух видов: мучная основа с начинкой (мясной, рыбной, грибной, овощной) или вкусная основа — картофельная, печеночная, грибная. Подаются самостоятельно, например, как закуска к пиву, или в качестве дополнения к мясу.

  • Сладкие. Десертные кнедлики также могут иметь фруктовую или йогуртовую начинку, либо полностью состоять из сахарной основы: творога, манной крупы, сдобного теста.

Начинка

Вариантов немного: клецки бывают с начинкой или без нее. Соленые шарики наполняют беконом, карамелизированным луком, ливером, фаршем, грибами. Внутрь сладких кладут свежие или переработанные ягоды, фрукты.

Интересный факт

Клецки делают не только из теста, но и из подсушенного хлеба, размолотого в крошку или предварительно замоченного в молоке. Такие кнедли называют карловарскими.

Советы по приготовлению кнедликов

Популярные клецки готовятся относительно просто, но для достижения наилучшего результата необходимо придерживаться правил, которые соблюдают профессиональные повара и опытные хозяйки.

  1. Не экономьте на муке. Выбирайте качественный дорогой продукт высшего сорта. Обязательно просеивайте перед замешиванием теста. Мука должна насытиться воздухом: так булочки получатся пышными и мягкими.

  2. Используйте только проверенные свежие дрожжи. Если выбираете сухие быстродействующие, обязательно проверьте срок годности.

  3. Берите молоко, а не воду. Жидкие ингредиенты разнятся, но тесто на молоке получается гораздо вкуснее и нежнее пресного аналога.

  4. Делайте опару. Предварительно разведите дрожжи и щепотку сахара в теплом молоке, оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Смесь должна вспениться: это значит, что замес можно продолжать.

  5. Дайте тесту подняться дважды. Замесите шар, оставьте на полчаса, обомните и засеките 30 минут еще раз. Только после двух циклов можно делить массу и делать чешские клецки.

  6. Проверяйте готовность шпажкой. Шарики из размоченного хлеба можно вынимать из воды сразу, как они всплыли. Клецки из теста лучше предварительно проткнуть деревянной шпажкой или обычной зубочисткой: выходит сухой — значит, бухтички готовы.

  7. Готовьте на пару. Если сомневаетесь в своих силах, воспользуйтесь пароваркой. В ней шансы на успех выше, так как исключено механическое воздействие на продукт.

Из чего приготовить кнедлики

Кнедлики можно приготовить практически из чего угодно. Существует 4 традиционные основы. Делайте их по пошаговым рецептам, и у вас все получится.

  • Хлебные кнедлики

Это вареные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого или бездрожжевого теста без добавления начинки. Правильная консистенция мягкая, воздушная, без ощутимой корочки. Перед подачей нарезаются на ломтики, служат гарниром к мясным и рыбным блюдам.

  • Картофельные клецки

Основу составляет не мука, а картофель: его предварительно отваривают и разминают в пюре. Далее готовят тесто, добавляя муку и яйцо: масса не должна липнуть к рукам, но слишком долго месить тоже нельзя — картофельное тесто быстро начинает твердеть и трескаться. Кнедлики обычно наполняют фаршем или беконом и подают с мелко нарезанным луком, обжаренным до золотистого цвета.

  • Мясные шарики

В состав этих кнедликов входят замоченный в молоке хлеб, фарш из мяса или субпродуктов, яйца и поджаренный лук. Все ингредиенты перемешиваются в однородную густую массу, из которой лепятся комки. Далее заготовки варят в кипящей воде и подают, посыпав зеленью.

Что можно сделать?

Включить кнедлики в меню на ближайший праздник или выходные, заменив ими привычный гарнир. Можно подать с запеченной свиной рулькой и медово-горчичным соусом.

Узнайте больше о национальных кухнях на Food.ru:

  • 10 лучших блюд традиционной корейской кухни. От кимчи до фунчозы

  • Карельская кухня. Традиции, блюда, история

  • Рождественский стол летом. Чем примечательна гастрономия Австралии

Кнедлики — традиционный рецепт чешской кухни как приготовить в духовке

Кнедлики — традиционный рецепт чешской кухни как приготовить в духовке

Вы здесь » Рецепты » Хлеб » Чешские кнедлики

Ингредиенты

Выход: 3 батона

500 г муки быстрого приготовления
250 мл молока, теплого
1 яйцо
1 чайная ложка дрожжей
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли

Кнедлики — это простые вареные мучные изделия / клецки из Чехии, которые подают на гарнир ко многим традиционным блюдам, в том числе к гуляшу.

Чешские клецки или кнедлики готовятся из муки, дрожжей, яиц, соли и молока, варятся, а затем нарезаются ломтиками. Они являются основным продуктом чешской кухни и подаются вместе со многими традиционными блюдами.

Кнедлики — вареные клецки из Чехии

Кнедлики имеют долгую и богатую историю, как и история Чехии. Земля, которая сегодня составляет Чешскую Республику, имеет историю монархического, религиозного и коммунистического правления, но сегодня это рыночная республика.

Рассказ о вареных кнедликах восходит к временам чешской войны 1800-х годов, когда военный повар решил сварить свои булочки из теста в воде, поскольку его печь была уничтожена вражеским огнем. Правда это или нет, но чешские кнедлики до сих пор популярны во всей Центральной Европе.

Первоначально подаваемые как основное блюдо с начинкой из мяса и овощей, сегодня кнедлики являются обычным дополнением ко многим блюдам чешской кухни, богатой мясом, тушеными блюдами, супами, маринованными овощами и сладкой выпечкой.

Клецки из чешского хлеба обычно используются для пропитки мясных и овощных соусов или тушеных блюд, таких как чешский гуляш, и чаще всего теперь готовятся из быстрорастущей пшеничной муки и нарезаются ломтиками после варки.



Рецепт: Чешские кнедлики— пошаговое приготовление


  1. Соедините сахар, дрожжи и молоко. Взбейте и отложите в сторону примерно на 10 минут или пока не появится пена.
  2. В чаше стационарного миксера смешайте муку, яйцо, соль. Добавьте дрожжевую смесь и месите, пока тесто не отстанет от краев миски. Накройте миску тканью и оставьте на 2 часа в теплом месте, защищенном от сквозняков.
  3. Присыпьте рабочую поверхность мукой и сформируйте из теста 3 батона. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Аккуратно положите изделия в кастрюлю.
  4. Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой 20 минут, перевернув батона в середине приготовления. Во время приготовления необходимо поддерживать непрерывное кипение.
  5. Достаньте изделия из кастрюли. Проколите в нескольких местах вилкой, чтобы выпустить пар. Аккуратно нарежьте кнедлики швейной ниткой, зубной нитью или зубчатым ножом. Ломтики должны быть толщиной около 2 см. Наслаждайтесь!

мука молоко дрожжи яйцо сахар тесто дрожжевое

X

Зарегистриваться/Войти

Наверх

Кнедлики (Чешские пельмени) — Mission Food Adventure

Перейти к рецепту

Кнедлики — это традиционные чешские пельмени, в которых используется тесто, похожее на тесто для хлеба. Их варят и нарезают, а также подают к различным традиционным чешским блюдам. Если вам нравится чешская кухня, приготовьте по этому аутентичному рецепту!

Чешская кухня довольно скромная, с влиянием соседних стран. Большая часть чешской кухни состоит из утешительных рецептов супов, тушеных блюд и мясных блюд (а именно из свинины, говядины и птицы, включая дичь). Кроме того, чешские пельмени являются популярным дополнением ко многим блюдам.

Традиционные чешские клецки или knedlíky можно приготовить разными способами.

Одной из версий являются хлебные клецки или houskový knedlíky , в которых используется комбинация нарезанного кубиками черствого хлеба, связанного вместе с мукой, молоком, яйцами и закваской. Иногда его также называют knedlo , knödel , kniddel и canederli в зависимости от страны или культуры происхождения, включая Германию, Австрию, Польшу, Венгрию и даже Италию.

Другой, bramborové knedlíky или картофельные клецки, содержит картофельное пюре, яйца, муку, иногда масло или другие ингредиенты. Варианты этих пельменей также распространены в некоторых соседних странах.

Чешские пельмени также можно приготовить из теста для хлеба. Это версия кнедлики, которую мы рассмотрим для этого рецепта.

Ингредиенты

В этом рецепте кнедликов используется тесто, очень похожее на обычное тесто для хлеба. Он использует дрожжи для закваски и обогащен молоком. Он использует более грубый мука быстрого приготовления или быстрорастворимая мука , которая отличается от универсальной или хлебопекарной муки. Доступность этой муки может варьироваться в разных частях мира, но вот несколько вариантов приемлемой муки, которую вы можете использовать для этого рецепта.

  • США: мука Wondra (торговая марка Gold Medal)
  • Чехия: Hrubá mouka
  • Канада: Robin Hood Easy Blend
  • Австралия: мука Continental (любой марки)
  • Германия: Aurora Instant Mehl Type 405 или любая Шпетцлемель

Мука быстрого приготовления представляет собой пшеничную муку тонкого помола с низким содержанием белка, предварительно приготовленную и высушенную. Вы можете использовать остатки муки быстрого приготовления или муки быстрого приготовления, чтобы загустить подливы и соусы. Если вы живете в других странах, попробуйте найти муку с похожими свойствами или посмотрите, можно ли заказать один из вышеперечисленных видов муки онлайн. Вы не можете просто заменить универсальную муку на муку быстрого приготовления, потому что текстура и консистенция не будут такими же.

Эти чешские пельмени используют сухие активные дрожжи для рецепта. Я не тестировал его с различными типами дрожжей, однако я предоставлю общие рекомендации по замене на случай, если вам понадобится их попробовать.

  • Быстродействующие дрожжи: уменьшите количество дрожжей на 25% и вмешайте дрожжи непосредственно в мучную смесь. Действуйте согласно рецепту.
  • Свежие дрожжи: удвойте количество дрожжей и раскрошите их в теплую молочную смесь. Действуйте согласно рецепту.

Опять же, это только общие рекомендации по замене дрожжей. Я не делал этот рецепт с быстрорастворимыми или свежими дрожжами, но предоставляю эти шаги на всякий случай, если они вам понадобятся.

В этом рецепте используется кошерная соль (она же поваренная соль, поваренная соль, крупная соль за пределами США). Если вы используете поваренную соль, вы можете уменьшить количество соли, так как это более соленый тип соли! Вы также будете солить воду для варки этих пельменей, так что есть возможность добавить больше соли позже, когда они будут готовиться.

Как их приготовить

Начните с смешивания теплого молока, сахара и дрожжей в средней миске. Пусть цветет около 10 минут. Вбейте яйцо в молочную смесь.

Затем смешайте муку и соль в большой миске, добавьте молочно-яичную смесь и вымешивайте в течение нескольких минут до получения однородной массы. Тесто может быть немного липким, но не должно быть очень липким. Если оно липкое, добавьте еще немного муки по мере необходимости. Накройте полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте в течение 2 часов или пока оно не увеличится вдвое (ФОТО 1-2).

Разрежьте тесто на три части и сформируйте из каждого куска теста жгут толщиной 2 дюйма. Мне нравится использовать цифровые весы, чтобы разделить тесто на кусочки одинакового размера, но вы можете посмотреть на него, если у вас нет весов. Вам может понадобиться или не понадобиться посыпать мукой рабочую поверхность в зависимости от того, липкое у вас тесто или нет.

Накройте полотенцем и дайте сформированным клецкам подняться в течение 15 минут. Тем временем выберите кастрюлю шириной не менее 10 дюймов и достаточно глубокой, чтобы вскипятить воду. Добавьте воду и соль и доведите до кипения. Варить пельмени без крышки 20 минут, перевернув их в середине. Пельмени немного увеличатся (ФОТО 3-4).

Если они не помещаются на сковороде сразу, готовьте их партиями. Я готовлю свои по одному, так что это может занять много времени (целый час, чтобы приготовить все 3 пельмени), но это не очень удобно. Установите таймер на 10 минут, затем переверните. Установите таймер еще на 10 минут, затем снимите. Очень просто.

После извлечения из кипящей воды большой шумовкой или лопаткой сразу же проткните их зубочисткой в ​​нескольких местах, чтобы выпустить пар. Охладите в течение не менее 5 минут, прежде чем нарезать зубчатым ножом, ниткой или зубной нитью на ломтики толщиной около ¾ дюйма.

Я обнаружил, что эти пельмени хорошо хранятся при комнатной температуре некоторое время перед подачей на стол. Мои просидели час или дольше, прежде чем я подал им ужин. Накройте их, чтобы они не высохли, если вы не собираетесь подавать их сразу. Вы также можете хранить их и разогревать позже.

Пожалуйста, прокрутите сообщение до конца, чтобы увидеть полный рецепт (в распечатанной карточке с рецептами), включая количество ингредиентов и подробные инструкции.

Как их хранить и разогревать

Полностью охладите пельмени, заверните их в алюминиевую фольгу или пищевую пленку, затем поместите в пакеты для замораживания в холодильник или морозильную камеру. Вы можете хранить пельмени в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить их на более длительный срок (от 3 до 6 месяцев, так как в основном это хлеб). Вам обязательно нужно разогреть/освежить пельмени перед подачей на стол.

Если пельмени ранее были заморожены, полностью разморозьте их (желательно в холодильнике на ночь) и нарежьте на порции.

Приготовление на пару — лучший способ разогреть чешские пельмени. Добавьте в кастрюлю немного воды и поставьте сверху корзину для пароварки. Нагрейте его на сильном огне, затем, как только вы услышите, как вода закипает, уменьшите огонь, чтобы кипеть было более нежно. Разложите нарезанные пельмени на перфорированном пароварке, накройте крышкой и готовьте на пару в течение 2–3 минут, пока они полностью не прогреются.

В качестве запасного варианта можно также обернуть пельмени влажным бумажным полотенцем, выложить на тарелку и поставить в микроволновую печь примерно на 30 секунд, пока они не станут мягкими и не прогреются.

Что подавать с этими кнедликами

Чешские кнедлики мягкие, слегка тягучие и губчатые, они отлично впитывают соусы и подливки на вашей тарелке. Кнедлики традиционно подают с жареным мясом, таким как свинина, гусь или утка, или с пикантным рагу и жареным мясом, таким как чешский гуляш из говядины (9).0007 hovězí guláš ) и маринованный ростбиф по-чешски со сливочно-овощным соусом ( svíčková ).

Честно говоря, я думаю о них просто как о губчатом хлебе и буду использовать их именно так. Если у него есть вкусные капли или сочный соус, подавайте его с кнедликами!

Другие чешские рецепты, которые могут вам понравиться

  • Чеснечка
  • Hovězí Guláš
  • Nakládaný Hermelín
  • Obložené Chlebíčky (Чешские открытые бутерброды)
  • Perníčky (Чешские имбирные пряники)

Этот рецепт чешских пельменей выглядит и на вкус ТОЧНО похож на кнедлики, которыми я наслаждалась во время моей поездки в Прагу и Чешскую Республику. Обязательно приготовьте этот рецепт, если вы когда-нибудь хотели приготовить настоящие чешские пельмени!

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или оставьте отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Вы также можете Следуйте за мной в социальных сетях

 на Facebook, Instagram и Pinterest!

  • ▢ 1 ½ чашки молока (теплого на ощупь)
  • ▢ 1 чайная ложка сахарного песка
  • ▢ 1 чайная ложка сухих активных дрожжей
  • ▢ 1 большое яйцо
  • ▢ 4 3 ¾ чашки растворимого мука (например, мука Wondra; альтернативы см. в примечаниях)
  • ▢ 1 ½ чайной ложки кошерной соли
  • Смешайте теплое молоко, сахар и дрожжи. Пусть цветет около 10 минут. Вбейте яйцо в молочную смесь. Смешайте муку и соль в большой миске, добавьте молочно-яичную смесь и вымешивайте в течение нескольких минут до получения однородной массы. Тесто может быть немного липким, но оно не должно быть липким. Если оно липкое, добавьте еще немного муки по мере необходимости. Накройте полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте в течение 2 часов или пока оно не увеличится вдвое.

  • Разрежьте тесто на три части и сформируйте из каждого куска теста жгут толщиной 2 дюйма. Накройте полотенцем и дайте сформированным клецкам подняться в течение 15 минут.

  • Тем временем в большой кастрюле (шириной не менее 10 дюймов) доведите до кипения подсоленную воду. Варить пельмени без крышки 20 минут, перевернув их в середине. Они немного расширятся. Если они не помещаются в вашей кастрюле сразу, готовьте их партиями. Обратите внимание, что если вам нужно готовить их партиями, запланируйте общее время приготовления 1 час.

  • После извлечения из кипящей воды большой шумовкой или шпателем сразу же проткните их зубочисткой в ​​нескольких местах, чтобы выпустить пар. Охладите в течение не менее 5 минут, прежде чем нарезать зубчатым ножом, ниткой или зубной нитью на ломтики толщиной около ¾ дюйма.

  • Эти чешские клецки мягкие и слегка жевательные, с губчатым качеством, которые отлично впитывают соусы и подливки на вашей тарелке. Кнедлики традиционно подают с жареным мясом, таким как свинина, гусь или утка, или с пикантным рагу и жареным мясом, таким как чешский гуляш из говядины (9).0007 hovězí guláš ) и маринованный ростбиф по-чешски со сливочно-овощным соусом ( svíčková ).
  • Мука Wondra — это мука быстрого приготовления или мука быстрого приготовления от торговой марки Gold Medal, доступная в США. Она более грубая, чем обычная универсальная мука. Вот некоторые альтернативы муке, которые вы можете попробовать приготовить в других странах. Эта мука различается по весу и впитываемости, поэтому начните с немного меньшего количества муки и добавляйте больше по мере необходимости.
    • Чешская Республика: Hrubá mouka
    • Канада: Робин Гуд Easy Blend
    • Австралия: Континентальная мука (любой марки)
    • Германия: Aurora Instant Mehl Type 405 или любой Spätzlemehl
  • В этом рецепте используются сухие активные дрожжи. Я не проверял этот рецепт с различными типами дрожжей, однако я дам общие рекомендации по замене на случай, если вам понадобится их попробовать.
    • Быстрорастворимые дрожжи: уменьшите количество дрожжей на 25% и вмешайте дрожжи непосредственно в мучную смесь. Действуйте согласно рецепту.
    • Свежие дрожжи: удвойте количество дрожжей и раскрошите их в теплую молочную смесь. Действуйте согласно рецепту.
  • Для хранения: полностью охладите приготовленные пельмени, заверните их в алюминиевую фольгу или пищевую пленку, затем поместите в пакеты для заморозки в холодильник или морозильную камеру.
    Вы можете хранить пельмени в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить их на более длительный срок (от 3 до 6 месяцев, так как в основном это хлеб). Вам обязательно нужно разогреть/освежить пельмени перед подачей на стол.
  • Для разогрева: полностью разморозьте пельмени (желательно на ночь в холодильнике) и нарежьте их на порции. Добавьте в кастрюлю немного воды и поставьте сверху корзину для пароварки. Нагрейте его на сильном огне, затем, как только вы услышите, как вода закипает, уменьшите огонь, чтобы кипеть было более нежно. Разложите нарезанные пельмени на перфорированном пароварке, накройте крышкой и готовьте на пару в течение 2–3 минут, пока они полностью не прогреются. В качестве запасного варианта вы также можете обернуть пельмени влажным бумажным полотенцем, выложить на тарелку и поставить в микроволновую печь примерно на 30 секунд, пока они не станут мягкими и не прогреются.
  • В этом рецепте используется кошерная соль (также известная как поваренная соль, поваренная соль, крупная соль за пределами США). Если вы используете поваренную соль, обязательно уменьшите количество соли, так как это более соленый тип соли! Тип соли будет иметь большое значение для того, насколько соленым будет вкус вашей еды, так что имейте это в виду 🙂 Вы всегда можете добавить больше позже.

Порция: 1 ломтик | Калорийность: 53 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 2 г | Холестерин: 4 мг | Натрий: 39 мг | Калий: 16 мг

*Вся информация о пищевой ценности основана на расчетах третьих лиц и должна рассматриваться как приблизительная. Фактическое содержание питательных веществ зависит от используемых торговых марок, методов измерения, размеров порций и т. д.*

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @missionfoodadventure или отметьте #missionfoodadventure!

Чешские клецки (Knedlíky) — Готовьте как чехи

Перейти к рецепту

Что является настоящей гордостью чешской кухни? Правильно – пельмени , хоускове кнедлики! Поскольку я из Чехии, было бы непростительно, если бы я не выложила рецепт традиционных богемских пельменей из дрожжевого теста.

➜ Что такое чешские пельмени

➜ Произношение

➜ Ингредиенты

➜ Инструкции с фотографиями

➜ Как приготовить пельмени

➜ Какую муку использовать

➜ Хлеб для пельменей

➜ Часто задаваемые вопросы

Houskové knedlíky – Чешские кнедлики

➜ Чешские кнедлики

Knedlíky (множественное число) или knedle являются одним из самых распространенных гарниров в чешской кухне . Самый известный вид называется houskové knedlíky (хлебные клецки).

Чешские клецки замешивают из муки, яиц, дрожжей (свежих или быстрорастворимых), соли и хлебных кубиков, формуют в цилиндрический рулет, затем варят или готовят на пару. Приготовленные пельмени нарезают ломтиками и подают теплыми, как правило, с культовыми чешскими соусами, такими как Свичкова или Райска.

Чешский соус «Свичкова на сметане», подается с кнедликами

ПРИМЕЧАНИЕ: В Чехии известен еще один вариант кнедликов; сделано по с использованием разрыхлителя вместо дрожжей . Однако этот рецепт разрыхлителя требует немного других ингредиентов.

Давайте проясним:

Сегодня я говорю о пельменях БЕЗ разрыхлителя. Этот рецепт предназначен для клецок из дрожжевого хлеба .

МОЙ СОВЕТ: Если вы хотите попробовать еще один классический вид чешских пельменей, мой честный выбор — это картофельные клецки под названием «Chlupaté knedlíky». Также есть аутентичный рецепт простых чешских картофельных клецок из вареного картофеля.

А ты предпочитаешь сладкое? У меня Ovocné knedlíky ( Чешские кнедлики с фруктами ) для вас, и их точно стоит попробовать!

➜ Произношение

Я записал короткий аудиоклип о том, как произносится чешское слово knedlíky. Первое слово в аудиозаписи — «knedlíky», последнее — «houskové knedlíky», что означает пельмени.

➜ Ингредиенты

Вам понадобится всего несколько ингредиентов, чтобы приготовить домашние клецки с нуля. Давайте посмотрим на них:

  • Мука , лучшая мука для лепки пельменей, это мука грубого помола. У нас в Чешской Республике это называется «hrubá mouka». Я знаю, что есть проблема получить муку грубого помола за границей. Я немного изучил тему и более подробно рассмотрю муку для пельменей в этой статье.
  • Молоко , теплое, для активации дрожжей. Его можно заменить теплой водой, если под рукой нет молока.
  • Яйцо, улучшает вкус и цвет.
  • Соль
  • Дрожжи Чехи используют свежие дрожжи, как и я в этом рецепте. Однако вареники поднимутся, даже если вы используете быстродействующие дрожжи. Тесто не содержит жира, поэтому для его подъема нужно совсем немного дрожжей.
  • Щепотка сахара, 9 шт.0032 для подачи дрожжей.
  • Хлебные кубики, из черствой булочки.

✅  Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую также можно распечатать.

➜ Инструкции с фотографиями

Шаг 1: Нарежьте черствый белый хлеб кубиками

Начните с нарезки хлеба. Нарежьте черствый белый хлеб кубиками толщиной ⅓ дюйма. Хлеб должен быть 2-3-дневной выдержки , не свежим.

Шаг 2: Приготовьте тесто для клецок

Смешайте муку с 2 щепотками соли в большой миске. Сделайте углубление в центре. В центр положить дрожжи, посыпать щепоткой сахара (фото 1) . Влить ⅓ теплого молока и перемешать с небольшим количеством муки вилкой (фото 2) . Оставьте на 5 минут, пока дрожжи не растворятся.

В отдельной посуде взбить оставшееся молоко с яйцом (фото 3) . Добавить к муке с дрожжами (фото 4) .

Шаг 3. Замесить тесто

Замесить тесто для пельменей до однородности. Используйте свои руки (мой выбор) или кухонный миксер с соответствующей насадкой. Посыпать немного мукой, если тесто слишком липкое.

Только теперь добавьте нарезанный кубиками хлеб и перемешайте.

Накройте миску чистым кухонным полотенцем и дайте тесту подняться в теплом месте в течение 45 минут, пока оно не увеличится вдвое (фото 5+6) .

⤍ Узнайте, как поднять тесто в духовке.

Шаг 4: Приготовьте клецки

Тем временем подготовьте кастрюлю с слабокипящей подсоленной водой для варки клецок или пароварку, если вы собираетесь готовить клецки на пару.

Разделите расстойное тесто на две части, из каждой части сформируйте цилиндр. Одна буханка должна быть около 10 дюймов (25 см) в длину и 4 дюйма (10 см) в толщину.

Шаг 5: Приготовление пельменей

Существует два опробованных метода приготовления пельменей: варка и приготовление на пару . Выберите один из них.

Вареные пельмени: Отварить пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 18 минут, перевернув рулет на полпути (через 9 минут). Накройте кастрюлю крышкой во время кипячения.

Пельмени, приготовленные на пару: Варите пельмени в течение 25 минут в кастрюле с подходящей вставкой для приготовления на пару или в закрытой крышкой пароварке. Не переворачивайте пельмени во время приготовления на пару.

Шаг 6: Приготовление пельменей

Осторожно достаньте приготовленные пельмени. Может пригодиться большая лопатка для клецок .

Если вы сварили пельмени, сразу несколько раз проткните их вилкой . Колоть булочки при извлечении из воды необходимо. В противном случае пар остался бы внутри, и вареники не были бы такими пышными, как должны быть.

Не прокалывайте пельмени, приготовленные на пару, так как они не впитывают столько воды, сколько их вареные собратья.

Если вы не подаете пельмени сразу после приготовления, смажьте их поверхность небольшим количеством растопленного сала или сливочного масла . Так рулетики останутся мягкими, а поверхность не подсохнет.

Шаг 7: Нарежьте клецки

Старомодный способ, которым чехи нарезают кнедлики, заключается в использовании хлопковой нити . Нарезать еще теплый пельменный рулет можно очень острым ножом . Или используйте формочку для пельменей и нарежьте весь рулет за один раз.

➜ Как приготовить пельмени

Важное примечание о дилемме приготовления пельменей:

✅ Есть два испытанных способа; либо варить кнедлики в кипящей воде, либо готовить их на пару.

Пельмени, приготовленные на пару, всегда будут выглядеть наиболее привлекательно . Они будут мягкими и довольно гладкими внутри, правильной формы, а не кашеобразными на поверхности. Варить пельмени нужно 25 минут, не переворачивая их.

Если сварить пельмени, кипящая вода будет эрозионное к пельменям. Их поверхность не будет идеально симметричной, а внутри они будут чуть менее пушистыми. Кнедлики варятся в кипящей воде 18 минут, в середине варки их нужно перевернуть.

Визуально: Слева пельмени на пару, справа вареный вариант. Оба сделаны по одному и тому же рецепту, просто я их приготовила по-разному:

Мой совет: Хотели бы вы попробовать вареники на пару вместо варки? Вам не нужно иметь причудливый пароход; есть действительно дешевые вставки для паровой стойки, которые вы можете использовать в своих собственных кастрюлях. Имейте в виду: как только вы попробуете готовить на пару, вы больше никогда не захотите возвращаться к кипячению!

Как выглядят нарезанные кнедлики? Слева несколько ломтиков вареных пельменей. Справа ломтики вареных пельменей. (Хорошая новость: вареные и приготовленные на пару пельмени имеют прекрасный вкус!):

➜ Какую муку использовать

Чехи используют муку грубого помола (Hrubá mouka) в качестве основного ингредиента для теста для пельменей. Я знаю, что есть проблема найти эту муку за границей.

Я изучил несколько интернет-форумов и нашел несколько полезных советов, как заменить чешскую муку грубого помола, особенно если вы живете в США:

  • Используйте муку Wondra или смешайте ее с универсальной мукой.
  • Вы также можете заменить немного универсальной муки фариной (крупичкой).
  • Некоторые люди говорят, что чашка хлебной муки может улучшить текстуру пельменей.
  • Если у вас есть только универсальная мука, всегда готовьте пельмени вместо того, чтобы варить, чтобы кнедлики не были слишком плотными. Варить пельмени обязательно, если используется мука меньшего помола.

СОВЕТ: Эти старинные чешские пельмени также идеально подходят для гуляша!

➜ Хлеб для пельменей

Хлебные пельмени не зря называются «хлебными». Это потому, что они содержат нарезанный кубиками белый хлеб. Лучший хлеб для вареников – белый хлеб с румяной корочкой. Чехи обычно используют rohlík или housky.

Белый хлеб должен быть двух-трехдневной выдержки и черствым, иначе он развалится в тесте и не будет узнаваем в готовом изделии.

Мягкая и нежная выпечка, такая как хлеб для тостов, заставит готовые клецки пропитаться соусом и раствориться еще до того, как вы закончите есть.

Изящный трюк: Если у вас есть только свежий хлеб, поместите его в духовку, чтобы он немного подсох.

Кнедлики должны содержать примерно 10-30 % хлебных кубиков. Меньшее количество хлеба не будет узнаваемо в тесте, а большее сделает тесто практически непригодным для приготовления обычными способами.

Если вы любите клецки с большим количеством теста, попробуйте приготовить karlovarský knedlík .

Чешский томатный соус Rajská omáčka с кнедликами

У вас в холодильнике остались остатки кнедликов? Попробуйте простой чешский рецепт: Knedlíky s vajíčkem

➜ Часто задаваемые вопросы

Можно ли заморозить пельмени?

Да, это обычный способ хранения пельменей. Рекомендую разложить пельмени в морозилке, чтобы они не соприкасались. Через 30 минут выложите их в герметичный контейнер. Пельмени заморозят отдельно, и вы всегда сможете взять именно то количество, которое вам нужно.

Как разморозить пельмени?

Достаньте пельмени из морозилки, положите их в полиэтиленовый пакет и дайте оттаять при комнатной температуре. Ускорить процесс можно, поставив вареники в пакете в микроволновку. Если разморозить их в полиэтиленовом пакете, их поверхность не высохнет, а пельмени будут как свежие.

Что лучше всего сочетается с пельменями?

Вареники хорошо сочетаются с культовыми чешскими соусами, такими как свичковый или райский. Они также идеально подходят в качестве гарнира к чешскому гуляшу (гулашу), жареной утке с капустой или рагу. Остатки кнедликов очень вкусны, если их нарезать кубиками и обжарить с яйцами в масле.

СОВЕТ: Вареники относятся к 12 другим блюдам традиционной чешской кухни.

Курс: Гарнир

Кухня: Чешская

Ключевое слово: клецки, кнедлики

  • ▢ 3 ¾ чашки муки грубого помола (500 г)
  • ▢ 1 чашка молока (240 мл) теплого или воды
  • ▢ ½ чашки хлебных кубиков из черствого белого хлеба, нарезанных на Кусочки размером ⅓ дюйма
  • ▢ 1 яйцо
  • ▢ 2 ч. кубики.

  • Смешайте муку с 2 щепотками соли в большой миске. Сделайте углубление в центре. В центр положить дрожжи, посыпать щепоткой сахара. Влейте ⅓ теплого молока и перемешайте вилкой с небольшим количеством муки. Оставьте на 5 минут, пока дрожжи не растворятся.

  • В отдельной миске смешайте оставшееся молоко с яйцом. Добавьте смесь в миску с мукой и дрожжами.

  • Замесить тесто для пельменей до однородности. Используйте свои руки (мой выбор) или кухонный миксер с соответствующей насадкой. Добавьте немного муки, если тесто слишком липкое.

  • Только теперь добавьте нарезанный кубиками хлеб и перемешайте.

  • Накройте миску чистым кухонным полотенцем и оставьте тесто подниматься в теплом месте на 45 минут, пока оно не увеличится вдвое.

  • Тем временем подготовьте кастрюлю с слабокипящей подсоленной водой для варки пельменей или пароварку, если вы собираетесь готовить пельмени на пару.

  • Расстойное тесто разделить на две части, из каждой части сформировать цилиндр. Одна буханка должна быть около 8-10 дюймов (20-25 см) в длину и 3 дюйма (7 см) в толщину.

Вареные пельмени:
  • Отварить пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 18 минут, перевернув рулет на полпути (через 9минут). Накройте кастрюлю крышкой во время кипячения.

Пельмени на пару:
  • Варить пельмени в течение 25 минут в кастрюле с подходящей вставкой для приготовления на пару или в пароварке с закрытой крышкой. Не переворачивайте пельмени во время приготовления на пару.

Отделка:
  • Осторожно достаньте приготовленные клецки. Может пригодиться большая лопатка для клецок.

  • Если вы сварили пельмени, сразу несколько раз проколите их вилкой. Колоть булочки при извлечении из воды необходимо. В противном случае пар остался бы внутри, и вареники не были бы такими пышными, как должны быть.

  • Вареные пельмени не колешь, так как они не впитывают столько воды, сколько их вареные собратья.

  • Нарежьте пельмени на кусочки толщиной ½ дюйма и подавайте теплыми в качестве гарнира.

  1. Получается 2 рулетика для пельменей (каждый рулетик дает примерно 12-15 ломтиков для пельменей, этого будет достаточно на 4-6 выходов)
  2. Если вы не подаете пельмени сразу после приготовления, смажьте их поверхность небольшим количеством растопленного сала или сливочного масла . Так рулетики останутся мягкими, а поверхность не подсохнет.
  3. Как правильно нарезать пельмени: Старомодный чешский метод нарезки кнедликов заключается в использовании хлопковой нити
    . Нарезать еще теплый пельменный рулет можно очень острым ножом . Вы также можете использовать формочку для пельменей — весь рулет будет нарезан за один прием.
  4. Пельмени, приготовленные на пару , всегда выглядят наиболее привлекательно. Поверхность будет довольно гладкой и ровной.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *